にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

10月26日(土)

ゲスト

町田啓太、松本穂香
[VTR出演]
真矢ミキ、はるな愛

内容

ぐっさんとググッともっと!

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、真矢ミキさんと「北千住」をググッともっと!

山口智充 真矢ミキ

山口智充 真矢ミキ

インフォメーション

『総菜かざま』<100円でお腹いっぱいになれるお惣菜店>

住所:足立区千住1-22-9
TEL:03-3870-8005

『加藤煎豆店』<昭和5年創業の豆菓子専門店>

住所:足立区千住中居町19-8
TEL:03-3881-2934

『喫茶 蔵』<約100年前に作られた蔵を利用したカフェ>

住所:足立区千住1-34-10
TEL:03-3882-0838

『歌謡スナック レジャード』<尾崎豊が練習場として利用していた老舗スナック>

住所:足立区千住2-29
TEL:03-3882-2020

世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

フランス

世界には、その国ではあたりまえだけれど、
私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、フランスの常識を紹介!

働く制服美女図鑑~彼女が洋服に着替えたら~

制服に身を包み、日々直向きに働く女性がプロによるヘアメイクとスタイリングで大変身!

今回は、重機オペレーター(36)

インフォメーション

『レンタルのニッケン 関東鉄道サービス工場』<制服美女が働いている場所>

住所:千葉県松戸市松飛台407-1
TEL:047-394-6350

『Roops(ループス)』<ヘアサロン>

住所:港区南青山5-11-10 511ビル1F
TEL:03-6805-1711
【営業】平日 / 10:00~21:00、土日祝 / 10:00~19:00
定休日:毎週火曜日、第1・3月曜日
※月曜日が祝日の場合、月曜日が10:00~19:00の営業

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、長野県南佐久郡北相木(きたあいきむら)

インフォメーション

『ドミニク・ブシェ トーキョー』<ミシュラン二つ星店のシェフのいるお店>

住所:中央区銀座1-5-6 銀座レンガ通り福神ビル2F
TEL:03-6264-4477
【営業】
ランチ / 12:00~13:30(LO) ※15:30(Close)
ディナー / 18:00~20:30
定休日:毎週水曜日

『北相木村山村留学センター』<子どもたちがいた施設名>

住所:長野県南佐久郡北相木村2268-1
TEL:0267-77-2309

レシピ

鮭のロール白菜

鮭のロール白菜

【材料】(4人前)
白菜:4枚 / 鮭の切り身:2切れ(適量) /
ヨーグルト:少量 / パン粉:10グラム /
牛乳:大さじ1杯 / 卵:1/2個 /
チキンコンソメ:1個 / 水:300~400cc /
ゆずポン酢:少量 / 片栗粉:少量 / バター:小分けのもの1個 / ネギ:少量

【レシピ】
1 鮭の臭みをとるため、ヨーグルトを塗りラップをし、電子レンジ(400W)で約2分加熱する
2 加熱した鮭に、卵・パン粉・牛乳を加え混ぜ、鮭の身をほぐしていく
3 白菜をカットし、芯のかたい部分から約3分茹で、白菜の緑色をより鮮やかにするため冷水で冷やし、鮭のタネを巻いていく
4 チキンコンソメを溶かした湯に、ゆずポン酢・片栗粉・バターを加え、ソースの味を整える
5 鮭を巻いた白菜をソースに浸し、約5分蒸らしながら味を染み込ませる
6 盛り付けにネギをトッピングして完成

松茸のフリカッセと卵のフリット

松茸のフリカッセと卵のフリット

【材料】(2人前)
松茸:2本(他のキノコでも代用可能) /
エリンギ:2本 / にんにく:2カケ /
バター:少量 /
デミグラスソース:大さじ2杯 /
生クリーム:200ml / 卵:2個 / パン粉:少量 / 小麦粉:少量 /
アスパラ:2本 / パセリ:少量

【レシピ】
1 松茸の土を落とし、軽く水で洗う
2 松茸は切り口を入れたあと、香りを強くするため手で裂いていく
3 松茸と合わせるエリンギも同様にカットする
4 サラダ油で松茸に焼き色をつけ、香りをコーティング!同様にエリンギもソテーし、バターと刻んだにんにくを入れてさらに炒める
5 そこに、デミグラスソースと生クリームを加えソースを作る。フリカッセの完成!
6 卵のフリットは、半熟卵に小麦粉・卵白・パン粉の順につけ、油で約20秒揚げる
7 アスパラを塩茹でし、盛り付けて完成

まろやかトマトのガスパチョ冷製パスタ

まろやかトマトのガスパチョ冷製パスタ

【材料】(2人前)
トマト:1個 / きゅうり:1/4本 /
パプリカ:適量 / にんにく:1カケ /
レモン:少量 / 塩:少量 /
オリーブオイル:適量 / ハチミツ:適量 /
パスタ:80g / バルサミコ酢:少量 / バジル:少量

【レシピ】
1 トマトをミキサーにかける
2 そこにパプリカ・きゅうり・レモン汁・塩・オリーブオイルを入れミキサーにかけ、ガスパチョソースを作る
3 にんにくは3回湯がいて、えぐみを取り除き、風味だけを残す(ミキサーへ)
4 ハチミツを加えコクを出し、まろやかなソースに仕上げる
5 パスタを茹でソースと合わせて盛り付け、バルサミコ酢と刻んだバジルをトッピング

告知

真矢ミキさん告知

舞台『正しいオトナたち』

出演:真矢ミキ、岡本健一、中嶋朋子、近藤芳正
【東京】
11/28(木)・29(金) IMAホール
12/13(金)~24(火)東京グローブ座
【名古屋】12/4(水)ビレッジホール
【兵庫】12/7(土)・8(日)兵庫県立芸術文化センター
[チケット好評発売中]

町田啓太さん告知

町田啓太ファースト写真集『BASIC』11月20日発売

<お渡し握手会>
11/24(日)
【大阪】11時~ 紀伊國屋書店 グランフロント大阪店
【名古屋】16時~ 星野書店 近鉄パッセ店
12/1(日)
【東京】15時~ HMV&BOOKS SHIBUYA

松本穂香さん告知

松本穂香主演映画『わたしは光をにぎっている』

11/15(金)より全国順次公開
配給:ファントム・フィルム
©2019 WIT STUDIO / Tokyo New Cinema

番組告知

新番組「華丸大吉&千鳥のテッパンいただきます!」

10/29(火)よる10時~(※一部地域を除く)

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

関西テレビ ページトップへ戻る