にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

10月5日(土)

ゲスト

井森美幸、平祐奈
[VTR出演]
さかなクン、村上知子(森三中)

内容

ぐっさんとググッともっと!

山口智充、ケイン・コスギ

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、さかなクンさんと「江ノ島のおさかなスポット」をググッともっと!

インフォメーション

『片瀬漁港直売所』<買う!鮮魚が激安で買える市場>

住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-20
TEL:0466-22-4671
[営業]月~金、日曜 9:00~12:00(売り切れ次第終了)

『新江ノ島水族館』<見る!世界初!泳ぐ を展示>

住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-19-1
TEL:0466-29-9960

『磯料理竹波』<食べる!地魚を使った絶品豪華料理>

住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸3-22-11
TEL:0466-23-2692
[営業]11:30~22:00
定休日:毎週月曜、祝日の際は営業

世界☆あたりまえトリップ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

世界には、その国ではあたりまえだけれど、私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、ドイツの常識を紹介!

悩める家庭に賢者を派遣!にじいろお悩みマイスター

家庭にあふれるママたちのお悩みを掃除・収納・DIY など、その道の賢者たちが見事に解決!
誰でもマネできるテクニックを駆使して、にじいろに輝かせます!

インフォメーション

収納の賢者:吉川永里子(37)

[連絡先]main@roomandme.net

掃除の賢者:飯塚奈々(23)
『株式会社ベアーズ』

住所:中央区日本橋浜町2-1-1
TEL:03-5640-0211

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、長野県下伊那郡根羽村(しもいなぐんねばむら)

インフォメーション

『MOTOI』<ミシュラン一つ星店のシェフのお店>

住所:京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
TEL:075-231-0709
[営業]12:00~13:00、18:00~20:00
定休日:毎週水・木曜日

根羽村内施設:『ネバーランド』

住所:長野県下伊那郡根羽村4918-1
TEL:0265-49-2880
[営業]9:00~17:00

レシピ

ふわとろ焼きナスの野菜クリームソースがけ

【材料】(4名分)
ナス:2本 / インゲン:5本 / 枝豆:20粒 /
麺つゆ(ストレート):100cc /
水:100cc / 生クリーム:50cc /
バター:30g / 水溶き片栗粉:適量 /
ハーブ 飾り用:適量

【作り方】
1 インゲンはヘタを取り、3cmの長さにカットしやわらかめに塩ゆでしておく。
2 枝豆は房ごと塩ゆでし、豆を取り出しておく。
3 鍋に麺つゆと水を入れて沸かし、生クリームを加え片栗粉でとろみをつけ、バターを溶かしこむ。
4 [3]に[1]と[2]を加え軽く煮込んでソースとする。
5 なすは縦半分に切り、ラップで包み3分レンジにかける。身側の方から縦横に切り込みを入れておく。
6 フライパンを熱しサラダ油を入れ[5]のナスを切り口を下にしていれる。
下の面に焼き色がついたらひっくり返し、軽く焼いて取り出す。
7 [6]のナスを皿に盛り、[4]のソースをかけ、ハーブを飾る。

野菜たっぷりのライスサラダ 鯛のポワレ添え

【材料】(4名分)
プチトマト:8個 / 中玉トマト:6個 /
ご飯:茶碗1杯 / ハム:5枚 /
鯛(鮭などでも可):4切 / セロリ:1本 /
パセリ:適量 / 食パン:1枚 /
イタリアンドレッシング(フレンチ、青シソなどでも可):適量 /
オリーブオイル:適量 / トマトジュース:60cc / 塩:適量

【作り方】
1 プチトマトはヘタを取って4等分にカット。中玉トマトは湯剥きしてさいの目に切る。
2 あたたかいご飯は、流水で洗いザルにあけ水気を切っておく。
3 セロリ、ハムはさいの目に切り、パセリはみじん切りにしてボールに入れる。
4 [3]のボールにカットしたプチトマト、水気を切ったご飯を加え、
イタリアンドレッシング、オリーブオイルで味付けする。(お好みで柚子胡椒を入れてもOK)
5 [1]のさいの目に切ったトマトにトマトジュースを加え、オリーブオイル、塩で味付けしソースにする。
6 フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、塩を振った鯛を香ばしく焼く。
7 食パンを香ばしく焼き、[4]のボールにちぎって入れる。
8 皿に[7]の米サラダを盛り、その上に[6]の魚をのせ、[5]のソースを添える。

サツマイモと豚の肩ロース ヨーグルトソースがけ

【材料】(4名分)
さつまいも:1本 /
豚肩ロース(塊):200g /
ヨーグルト:150g / ハーブ:30g /
バター:50g / 塩:適量 / 胡椒:適量

【作り方】
1 さつまいもを2cmの厚さにカットし、フライパンにバターを溶かし弱火でゆっくり焼く。
2 豚肩ロースは3cmの厚さに切り、塩胡椒してフライパンにバターを入れ弱火で焼いていく。
3 さつまいも、豚肉共に鍋に溶けたバターをかけながら、20分かけて両面を焼く。
*4分に一度を目安に裏返す
4 キッチンペーパーを引いたザルにヨーグルトをあけ、20分ほど水気を切っておく。
5 [4]のかたい部分をソースとして使用。そこに刻んだハーブと塩を加える。
6 さつまいも、豚肉をカットし、さらにヨーグルトソースを流し、豚肉、さつまいもを盛りつける。

告知

平祐奈さん告知

新ドラマ『まだ結婚できない男』

10月8日(火)スタート 毎週火曜よる9時(初回15分拡大)
出演:阿部寛 吉田羊 深川麻衣 塚本高史 平祐奈・稲森いずみ ほか

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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