にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

9月7日(土)

ゲスト

三宅裕司、田丸麻紀
[VTR出演]
小林幸子、村上知子(森三中)

内容

ぐっさんとググッともっと!

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、小林幸子さんと「月島」をググッともっと!

ぐっさんとググッともっと!

小林幸子、山口智充

インフォメーション

『下町割烹もんじゃ こぼれや結』<B級グルメの常識を覆す高級もんじゃ>

住所:中央区月島3-14-2
TEL:050-5595-3029

『つねまつ久蔵商店』<ふらっと立ち寄ったお店>

住所:中央区月島1-6-12
TEL:03-6204-9740

『焼き立てメロンパン月島久栄』<メロンパン専門店>

住所:中央区月島1-21-3
TEL:03-3534-0298

『MAIKAI KITCHEN』<元和食料理人が作る海外グルメの味>

住所:中央区月島3-28-5
TEL:03-3536-8011

『つくだ煮処 つくしん』<昔ながらの道具と製法で作る本場の佃煮>

住所:中央区佃1-2-1
TEL:03-3531-7578

『月島温泉』<ぐっさんが行ったことのある月島にある温泉>

住所:中央区月島3-4-5 2F
TEL:03-3531-1126

出張!ふるさとクッキング

『出張!ふるさとクッキング』は、
ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞う内容。

今回は、岡山県笠岡市・真鍋島

インフォメーション

『リストランテ キメラ』<ミシュラン一つ星店シェフのいるお店>

住所:京都市東山区祇園町南側504
TEL:075-525-4466
[営業]12:00~14:00、18:00~21:00
定休日:毎週水曜日

レシピ

ワタリガニと塩漬けナスの冷製スパゲッティ

ワタリガニと塩漬けナスの冷製スパゲッティ (2人分)

【材料】
ワタリガニ(カニカマでも可):約100g /
ナス:1本 / シソ:2枚 / スパゲッティ:100g /
醤油:小さじ1杯 / 塩:適量 / オリーブオイル:小さじ4杯

1 カニは湯がいて身をほぐす(カニカマの場合は細かく刻む)
2 ナスは薄く半月切りにして、500mlの水に、10gの塩を入れた塩水に15分ほど浸す
3 [2]のナスをきつく絞って水気を切って、大さじ2分の1杯分のオリーブオイルと和えて、ここに[1]を入れてさらに和える
4 スパゲッティのソースは、醤油を小さじ1杯、オリーブオイルを小さじ3杯の配分で混ぜて作る
5 湯がいたスパゲッティを冷水でシメて、[4]のソースと絡める([5]を行う場合、スパゲッティが冷たくなるように、鍋に氷を入れて、その上にソースと絡めるボールを置いて調理するのが良い)
6 盛り付けは、皿に[5]をのせ、その上に[3]をのせ、最後に香りづけのシソをトッピングして完成

ゴーヤのボロネーゼ

ゴーヤのボロネーゼ ~とろとろチーズフォンデュがけ~(2人分)

【材料】
ゴーヤ:1本 / 玉葱:50g / 干しシイタケ:8g /
牛ミンチ:200g / ピザ用チーズ:60g /
ペンネ:120g / オリーブオイル:適量 / 塩:適量 /
胡椒:適量 / ケチャップ:90g / 砂糖:20g / みそ:少々

1 ゴーヤを2cm角に切り、塩で揉んだ後、砂糖でも揉み、苦味をやわらげる
2 [1]を10分ほど置いた後、ゴーヤをきつく絞り、苦みの元となる汁を捨てる
3 [2]を少し多めのオリーブオイルで、焦げ目が付くぐらいしっかりと炒める

【ミートソース作り】
4 みじん切りにした玉葱を透明になるまでオリーブオイルでしっかり炒める
5 [4]の上に、水で戻した干しシイタケを細かく切ったものを入れて炒める
6 [5]の上に、牛ミンチを入れて、適度な焦げ目が付くぐらい炒める
7 軽く塩胡椒をしたあと、ケチャップを入れる。ケチャップは縁に入れて、ある程度水分を飛ばした状態から他の材料と絡める
8 さらに干しシイタケを戻した水とみそを入れて2、3分煮込んだらミートソースが完成
9 [8]と湯がいたペンネを絡める
10 [9]を盛り付けた後、ゴーヤをトッピング
11 ピザ用チーズに胡椒をかけて、トロトロになるまでフライパンで焼き、[10]の上にかけたら完成

「キュウリの冷製スープ ~そうめんと共に~」

マナガツオとガザえびのリゾット ~オクラのインサラータ~(2人分)

【材料】
マナガツオ(タイでも可):上身100g /
ガザえび(桜えびでも可):約40g /
玉葱:30g / 米:40g / 乾燥ワカメ:3g / オクラ:6本 /
オリーブオイル:適量 / バター:10g / 日本酒:大さじ1杯 / 水:適量

1 ガザえびを水で茹で、頭と尾を取り、殻を剥いた後、頭と殻を茹で汁に戻し、再度炊いてリゾットのダシに
2 みじん切りにした玉葱を炒め、その後、一緒にお米を炒める
3 [2]に日本酒を少し入れて炒めた後、[1]のダシと乾燥ワカメを入れて、お米を12分ほど炊く
*[1]のダシは、お米が浸るぐらいに入れて、ダシが少なくなったらまた入れてを3、4回繰り返す
4 米が柔らかくなれば、ヘラで混ぜて粘りを出して、最後にバターを入れる
5 オクラを塩もみして茹でた後、小口切りにし、揉んでネバネバ感が出たら、[1]で剥いたえびと塩で和える
6 マナガツオは皮付きのまま、オリーブオイルで炒める
7 [4]の上に[5]をのせ、その上に[6]をのせれば完成

にじいろ3Kanヒロイン

『にじいろ3Kanヒロイン』は、世の中でがんばっている女性を応援しようというコーナー。
仕事にがんばる女性・家族のためにがんばる女性・一芸のためにがんばる女性…などを番組では『にじいろ3Kanヒロイン』と名付け、彼女たちが日々、努力していること(仕事・一芸・趣味など)を通して、「感動」「感涙」「感謝」を紹介していきます。

今回は、ダスキン掃除スタッフ(44)

インフォメーション

『ダスキン』<女性が働いている場所>

TEL:0120-100100

世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~

『世界☆あたりまえトリップ ~日本人なら知っておきたいアノ国の常識~』は、世界には、その国ではあたりまえだけれど、私たちからすればあっと驚く常識がたくさん!
その中から、日本人ならぜひ知っておきたい常識を紹介します!

今回は、デンマーク・コペンハーゲンの常識を紹介!

告知

小林幸子さん告知

「ラスボスの伝言」発売中

小林幸子65年の人生&55年の歌手人生から得た「幸」を招く20のルール

三宅裕司さん告知

劇団SET40周年記念第57回本公演「ピースフルタウンへようこそ」

演出・出演:三宅裕司
出演:小倉久寛、劇団スーパー・エキセントリック・シアター
【東京】10/11(金)~27(日)池袋サンシャイン劇場
【愛知】11/8(金)・9(土)穂の国とよはし芸術劇場
【兵庫】11/13(水)・14日(木)兵庫県立芸術文化センター
チケット好評発売中

田丸麻紀さん告知

「何通りも着たい、何年も着続けたい 田丸麻紀の Code Book」発売中

<発売イベント>
9/15(日)14時~ 三省堂書店 名古屋本店

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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