にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

7月20日(土)

ゲスト

かたせ梨乃、ユーキ(超特急)
[VTR出演]
山内圭哉

内容

ぐっさんとググッともっと!

山内圭哉

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、山内圭哉さんと「激安&簡単DIY」をググッともっと!

インフォメーション
<DIY歴20年以上 番匠智香子さんオススメ>

『カインズ幕張店』

住所:千葉県習志野市芝園1-2-1
TEL:047-408-2500

出張!ふるさとクッキング

出張!ふるさとクッキング

『出張!ふるさとクッキング』は、
ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞う内容。

今回は、愛知県西尾市・佐久島

インフォメーション

『MOTOI』<ミシュラン一つ星店シェフのいるお店>

住所:京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186
TEL:075-231-0709
[営業]12:00~13:00、18:00~20:00
定休日:毎週水・木曜日

『もんぺまるけ』<和菓子カフェ>

住所:西尾市一色町佐久島立岩47
[営業](平日)12:00~16:30、(土日)9:30~16:30
定休日:毎週水・木曜日

レシピ

「採れたて野菜と鶏肉のソテー 南仏風」

採れたて野菜と鶏肉のソテー ~南仏風~ (2人分)

【材料】
鶏むね肉:1枚 / かぼちゃ:1/8個 /
長ナス:1/2本 / トマト:1/4個 /
ピーマン:1個 / バジル:8枚 / ポン酢:100cc /
バター:20g / 片栗粉:大さじ1/2杯 / 塩胡椒:適量 /
オリーブオイル:大さじ3杯

1 鶏むね肉に塩胡椒し、フライパンで皮面を下に蓋をして中火でゆっくりと焼く。
2 野菜は一口大に切り(カボチャは先に電子レンジで火を通す)、オリーブオイルをひいたフライパンでそれぞれ焼く。仕上がりに軽く塩を振る。
3 [1]の鶏むね肉を裏返し、余熱と弱火で優しく火を入れる。
4 ポン酢を鍋に入れ温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 [4]のポン酢に少しづつバターを加え乳化させる。
6 皿に焼いた野菜を盛りつけ、鶏むね肉を一口大にカットして、野菜の上に盛りつける。
7 [5]のポン酢ソースをかけ、バジルの葉を飾る。

「大アサリバターのラーメン」

大アサリバターのラーメン(2人分)

【材料】
大アサリ:3個 / 昆布:1枚 / 日本酒:100cc /
水:500cc / うす口醤油:適量 / 塩:適量 /
バター:10g / 白ネギ:1/3本 / にら:1/5束 /
モヤシ:20g / 中華麺:2玉 / ハーブ(ディル):適量

1 大アサリを開き、殻から身を取り出す。
2 鍋を熱し大アサリを入れ日本酒・昆布を加え、蓋をして強火で火を入れる。
3 大アサリを二つ取り出し、具材用に置いておく。鍋に水を加えて、中火で大アサリからダシを煮出す。
4 [3]のダシをざるでこし、薄口醤油、塩で味付けをする。(鶏がらスープを入れてもOK)
5 [3]で取り出した大アサリを小さくカットし、フライパンにバターを入れソテーし、仕上げに醤油で味付けをする。
6 鍋に湯を沸かし、4cmの長さにカットしたにらとモヤシをさっと湯通しする。
7 白ネギを2cmにカットし、サラダ油を引いたフライパンで香ばしくなるまで揚げ焼きする。
8 中華麺を熱湯に入れ湯がき、[5]の大アサリを殻に盛りつける。
9 どんぶりにスープを注ぎ、麺を入れ、大アサリを飾り、モヤシ、ネギ、ハーブをのせる。

「キュウリの冷製スープ ~そうめんと共に~」

キュウリの冷製スープ ~そうめんと共に~(2人分)

【材料】
キュウリ:3本 / オリーブオイル:適量 /
水:適量 / 塩:適量 / 大葉:6枚 /
そうめん:1束

1 キュウリの皮をむき、三等分にカットして、塩を加えた湯で皮以外の部分を8分湯がく。
2 キュウリの皮を[1]の鍋に加え2分湯がき、キュウリと共に氷水にとり冷やす。
3 キュウリの皮と身の部分をミキサーに入れ、水とオリーブオイルを加えて回す。
4 [3]のスープに塩を加え、冷やしておく。
5 熱湯でそうめんを湯がき、氷水でしめる。
6 スープを器に注ぎそうめんを盛り、キュウリのスライス(分量外)をのせ、塩とオリーブオイルをかける。

「ブランマンジェ レモンのシャーベットとスイカをのせて」

ブランマンジェ レモンのシャーベットとスイカをのせて (14カップ分)

【材料】
牛乳:400cc / 砂糖:20g / 板ゼラチン:8g /
カップアイス:200g / レモン:1個 /
砂糖:200g / ミネラルウォーター:300cc / ミント:数枚 / スイカ:適量

<ブランマンジェ>
1 ゼラチンを氷水につけ、戻しておく。
2 鍋に牛乳を入れ火にかけ、砂糖、[1]のゼラチンを入れ完全に溶かす。
3 [2]の牛乳を火からおろし、ボウルに入れる。
4 [3]のボウルに氷を当てとろみがつくまで混ぜながら冷やし、溶かしたカップアイスを混ぜ込む。
5 盛り付け用のカップに[4]を入れ冷蔵庫で冷やし固める。

<シャーベット>
1 ミネラルウォーターに砂糖を溶かし、レモンを絞り混ぜ、その後冷やし固める。
2 フォークで削り、スイカとともにブランマンジェにのせる(お好みでミントものせる)

世界の街のコレ知ってる?ジーンちゃんが深掘リサーチ!

『世界の街のコレ知ってる?ジーンちゃんが深掘リサーチ!』は、番組キャラクターのジーンちゃんが世界各地の街を“深掘り”して徹底“リサーチ”!
あまり知られていない歴史や、現地に行かないと知ることができない最新情報などを、たっぷりとお届け!

今回は、タヒチを深掘リサーチ!
タヒチで人気の3島を深掘リサーチ!

世界の街のコレ知ってる?ジーンちゃんが深掘リサーチ!

世界の街のコレ知ってる?ジーンちゃんが深掘リサーチ!

~スゴ技を学べ~ 一日弟子入り!こども師匠

スゴ技を学べ 一日弟子入り!こども師匠

新企画!
『~スゴ技を学べ~ 一日弟子入り!こども師匠』は、アンガールズ田中が、スゴ技を持つ子供に1日弟子入りして、男を磨く!内容。

今回は、プロゴルファーを夢見るこども師匠(9)

インフォメーション

『ゴルフ倶楽部 大樹』<こども師匠と出会ったゴルフ練習場>

住所:愛知県瀬戸市南菱野町465
TEL:0570-000-890
[営業]早朝6:00~深夜1:00

『品野台カントリークラブ』<こども師匠と師弟チャレンジしたゴルフ場>

住所:愛知県瀬戸市上品野町1350
TEL:0561-41-0078

告知

山内圭哉さん告知

長塚圭史作・吉田鋼太郎演出 舞台「アジアの女」

出演:石原さとみ 山内圭哉 矢本悠馬 水口早香 吉田鋼太郎
9月6日(金)~29日(日) 東京・Bunkamuraシアターコクーン
<問合せ>ホリプロチケットセンター
TEL:03-3490-4949 ※電話受付10時~
チケット好評発売中

超特急 ユーキさん告知

超特急 8月8日(木)Blu-ray 3枚同時リリース

■「BULLET TRAIN Arena Tour 2018 Sweetest Battlefield at KOBE WORLD」
■「BULLET TRAIN Arena Tour 2018 GOLDEN EPOCH at OSAKA-JO HALL」
■「ギラギラ超特急」

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

関西テレビ ページトップへ戻る