にじいろジーン

毎週土曜 午前8:30~9:55

10月はにじいろプレゼント月間 毎週、視聴者の皆さんにプレゼント!  生放送のどこかでクイズを出題! 番組内容にかかわる「クイズの答え」と合わせて 応募すれば抽選で 商品券2万円分を10名様にプレゼント!  応募受付は終了しました 次回の放送もお楽しみに♪

出演者

司会

山口智充
ガレッジセール

レギュラー

飯豊まりえ
川島壮雄(関西テレビアナウンサー)

10月12日(土)

ゲスト

小池徹平、蛯原友里
[VTR出演]
杉咲花

内容

ぐっさんとググッともっと!

ゲストと、ぐっさんが「今、興味のある1つのテーマ」についてより詳しく、より深く!より熱く!学ぶ、コーナーです。
ぐっさんとゲストが繰り広げる想像できない展開で、視聴者の皆さんにとっておきの情報やスゴさ、そして楽しい時間をお届けします♪

今回は、杉咲花さんと「浅草伝統グルメ」をググッともっと!

インフォメーション

『浅草 河村屋』<創業から200年!伝統的な製法で作り続ける漬物店>

住所:台東区浅草1-22-8
TEL:03-5806-0266

『葱善』<創業から130年の老舗ネギ問屋>

住所:台東区浅草4-30-10
TEL:03-3872-2990

『細井』<テレビ初登場!創業から100年のしゃぶしゃぶ店>

住所:台東区浅草4-39-9
TEL:03-3872-0105

世界のオシャレさん!そんな格好でドコ行くの?

世界の街で見つけたオシャレな人や奇抜な人にインタビュー。
コーディネートについてアレコレ聞いたうえで「そんな姿で今からどこに行くんですか?」と質問。
そのままついていかせてもらった先で待っていた展開は…?

今回は、イギリス・ロンドンのオシャレさん探し!

スゴ技を世界に!じぃばぁチューバー

SNSで今話題の、スゴ技を持つおじいちゃんおばあちゃんに密着し、
世界に伝えるスペシャル動画を作成し、世界に発信していきます!

インフォメーション

奈良県在住・木村セツさん(90)
<ツイッターで3万5000いいね 天才ちぎり絵アーティスト>

茨城県在住・齋川稔さん(83)<ボウリングで2年連続 日本一!>

施設名:『大学ボウル 水戸店』
住所:茨城県水戸市元吉田町1059-3
TEL:0120-11-3969、029-248-3551

出張!ふるさとクッキング

ミシュラン星付き店の一流シェフが田舎で腕によりをかけた料理を即興で振る舞います!

今回は、山梨県北都留郡小菅村(こすげむら)

インフォメーション

『リストランテ キメラ』<ミシュラン一つ星店のシェフのお店>

住所:京都市東山区祇園町南側504
TEL:075-525-4466
[営業]12:00~14:00、18:00~21:00
定休日:毎週水曜日
オーナーシェフ:筒井光彦さん(44)

宿泊施設:『NIPPONIA(ニッポニア) 小菅 源流の村』

住所:山梨県北都留郡小菅村大久保3155-1
TEL:0428-87-9210

レシピ

しゃきしゃきじゃがいもとイカ塩辛のアーリオ・オーリオ

しゃきしゃきじゃがいもとイカ塩辛のアーリオ・オーリオ

【材料】(2名分)
じゃがいも:2個 / インゲン:30g /
にんにく:1/2片 / イカ塩辛:20g /
トマト缶(ダイスカット):大2粒 /
白ワイン:少々 / ピザ用チーズ:50g /
オリーブオイル:大さじ1 / 塩:少々

【作り方】
1 皮付きのじゃがいもを5cmぐらいの短冊切りにして、一度水洗いし、でんぷんを取る。
2 にんにくは粗いみじん切りにして、キツネ色になるまでオリーブオイルで炒める。
3 [2]に[1]を足して炒めるが、あまり動かさず、表面が透明になったらひっくり返す。(炒め過ぎない)
さらに、イカ塩辛を加え炒めた後、トマト缶と白ワインを加え、水分を飛ばすように炒める。
ピザ用チーズを加え、最後に別で塩茹でしたインゲンをトッピングして完成

たっぷり本ワサビで風味が際立つサバ缶のスパゲッティ

たっぷり本ワサビで風味が際立つサバ缶のスパゲッティ

【材料】(2名分)
本ワサビ:60g / 塩:少々 /
オリーブオイル:大さじ2 /
サバ缶(水煮)汁:大さじ2 /
サバ缶(水煮)身:100g /
スパゲッティ:120g /
ミョウガの酢漬け:2個 /
穂ジソ:適量

【作り方】
1 本ワサビをすりおろす。(力を入れすぎると風味が消えるので優しく何度も)
2 すりおろした本ワサビに、塩・オリーブオイル・サバ缶の汁を合わせて、パスタソースにする。
3 茹でたパスタを熱いうちに[2]と合わせる。
4 [3]にざく切りしたサバ缶の身を合わせる。
5 塩とオリーブオイルで味を整え、刻んだミョウガの酢漬けと穂じそを散らして完成

新食感!アツアツとろとろコンニャクのズッパ

新食感!アツアツとろとろコンニャクのズッパ

【材料】(2名分)
コンニャク:220g / ポン酢:20g /
オリーブオイル:適量 / 塩:15g /
*下記野菜は他のもので代用可
ナス:1/4本 / ピーマン:1/2個 /
ウリ:1/4個 / ミニトマト:2個 /
生姜:6g

【作り方】
1 ナス・ピーマン・ミニトマトは1cm角に切り、生姜は粗いみじん切り。
2 ウリは軽く塩をふってそのまま置いておく。
3 ナス・ピーマンをオリーブオイルで炒め、軽く塩をふり、さらに生姜を加え炒める。
4 炒めた野菜をボールに入れてあら熱を取った後、ウリ、ミニトマトを生のまま加え混ぜ合わせる。
5 小さめに切ったこんにゃくを湯で茹でてアク抜きした後、しっかりと水気を切って、ミキサーですり潰す。
そこに、ぽん酢と塩を入れてトロトロになるまでミキサーを回す。
6 すりつぶしたこんにゃくを器に盛りつけ、[4]の野菜をトッピング
7 最後にオリーブオイルを回しかけて完成。

告知

杉咲花さん告知

心えぐられる衝撃作 映画『楽園』

10月18日(金)全国公開
出演:綾野剛 / 杉咲花 佐藤浩市 ほか
配給:KADOKAWA©2019「楽園」製作委員会

小池徹平さん告知

小池徹平出演 オトナの土ドラ「リカ」

第2話 今夜11時40分(一部地域除く)

蛯原友里さん告知

蛯原友里 生誕40周年記念
メモリアル写真集「YURI EBIHARA 2002-2019 THE DAYS」&
スタイル&フォトブック「YURI EBIHARA Here I am」発売中

<発売イベント>
あす13時~ / 15時~ 大阪・TSUTAYA EBISUBASHI

音楽情報

エンディング・テーマ曲

「週末ハッピー(にじいろ気分パート2)」 作詞 / 作曲:山口智充

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