関西テレビ「旬感LIVE とれたてっ!」では、万博「ベストパビリオン」を調べるため、現地取材とSNS取材をしていたところ、気になる話題が見つかった。
【SNSの声】「おいしそうな食品サンプルがたくさん in マレーシア館」
【SNSの声】「見てるだけで腹減ってくる。こんなの食いたくなるに決まってるw」
マレーシアパビリオンにすごい“食品サンプル”があるということで、「とれたてっ!」取材班はさっそくマレーシア館へ。
【桜井福大ディレクター】「マレーシア館にやってきました。(食品サンプルが)ありました。すっごくリアルで、おいしそうな見た目ですね」
確かに本物と勘違いするほどのクオリティだ。
まずは
・マレーシア風の焼き鳥「サテー」
他にも
・水色をしたマレーシアのライス「ナシケラブ」。花の色素で染められているそうだ
・魚を使ったスパイシーなスープ「カリクパライカン」。これもリアルな魚料理だ
このようにパビリオン内では、本物さながらのマレーシア料理の“食品サンプル”を見ることができる。
【マレーシア館スタッフ ナスハ・ミスリさん】「食品サンプルはマレーシアでポピュラーです。ここの食品サンプルは全てマレーシアの素晴らしい企業で作られました。ペナン島には食品サンプルの博物館もあるんです」
おいしそうなものばかりかと思いきや、“食べかけ”に見えるマレーシアの国民的朝ご飯「ナシ・レマッ」があった。どうして食べかけなのだろうか。
【マレーシア館スタッフ ナスハ・ミスリさん】「ナシ・レマッを現地の人がどのように食べるかを伝えるためなんです。ソースと卵を混ぜて、少しずつ食べていきます」
他にも作りかけのマレーシアの焼きそばなど、未完成だから逆にリアルなものも見つかった。
■マレーシアに3年間住んでいた神崎報道デスク
【関西テレビ 神崎博報道デスク】「僕3年住んでいて、食品サンプルはあまり見たことなかったんです。20年ぐらい前だからかも」
「『サテー』という焼き鳥はピーナッツソースで食べておいしいんです。『ナシ・レマッ』は朝ご飯なんですけど、上の辛いソースを崩しながら食べる、あのサンプルのとおりです」
世界を感じることができる「大阪・関西万博」。あなたはどのパビリオンに行きたい?
(関西テレビ「旬感LIVE とれたてっ!」2025年4月25日放送)