大阪・キタに16日、冷凍食品専門のレストランがオープンします。
【記者リポート】
「ずらっと並ぶ冷凍食品。これらすべて食べ放題なんです」
16日から期間限定でオープンするのはその名も「チン!するレストラン」。関西初進出です。
およそ200種類の冷凍食品などが90分、2000円で食べ放題!
客は冷凍ケースから好きな商品を手に取り、専用スペースの電子レンジで温めるだけです。 記者が試食したのは、冷凍食品の冷麺・・・
【記者リポート】
「レンジで温めているので解凍されていますが、氷もちゃんと残っていておいしいです」
席は完全予約制ですが、2人席などは予約の開始早々に埋まったそうです。
冷凍食品はコロナ禍以降、消費量が増えていて、1人あたりの年間消費量は10年間で4キロほど増加し、23.9キロと過去最高となっています。
【冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さん】
「売り場で(商品)を見ると、どうしてもいつも知っているものを買ってしまう。『これにチャレンジしたいけど、どうしよう』という人の背中を押す」
■フランスの冷凍食品専門店も関西初上陸
この盛り上げに目をつけたフランスの冷凍食品専門店も関西に初上陸です。
15日、大阪府茨木市にあるイオン内にオープンした「プティピカール」も関西初上陸です。
売り場には、「美味しさ」や「品質」「見た目の美しさ」にこだわりを持つ、商品およそ90種類が取り揃えられています。
パンやスイーツはもちろんのこと、エスカルゴなどといった本格的なフランス料理まであります。
中でも人気が高いのが、1日に最高2万5000個も売れたというこちらのクロワッサン。 凍ったままオーブンで焼くだけで、バター香る焼きたてクロワッサンが味わえます。
【客】
「今まではオンラインで買っていました。(関西にできたと聞いて)めっちゃ喜びました!。フランスで食べるものを食べられる機会がないので」
私たちの食にさまざまな選択肢をくれる冷凍食品。 今後もさらなる盛り上がりが期待されます。
(2023年6月15日 関西テレビ「newsランナー」放送)