関西のニュース

マグロやラーメンに続くか… コレステロール抑えた「鶏肉」の販売へ 近畿大学11月25日 18:23

マグロやラーメンで有名な近畿大学ですが、次なる一手としてコレステロールを抑えた鶏肉の販売を始めます。

近畿大学薬学部の教授が開発したのが「近の大和肉鶏」その名も「アスリー鶏」。

奈良のブランド地鶏「大和肉鶏」を酸素などを抜いた水を与えて飼育することで、一般の鶏肉に比べて動脈硬化の原因となるとされるコレステロール値をおよそ25%減らすことに成功しました

すき焼きのお味は…

【記者リポート】
「お肉が甘くておいしいのと、歯ごたえもしっかりしています」

【近畿大学薬学部 多賀淳教授】
「今後はメカニズム解明していくためにも、研究データ集めたいと思っています。健康に意識の高い人達に食べてもらえたら」

「近の大和肉鶏」は26日から3日間、阪急うめだ本店で販売されるということです。

この記事をシェアする

最新のニュース

関西のニュース一覧