ホームメイドクラフトコーラのレシピ

ホームメイドクラフトコーラ (ハウス食品株式会社)

  • 【材料】 (5~6杯分)

    --- (a) ---
    ギャバン12gシナモンスティック(カシア) 1本
    ギャバン13gカルダモン <ホール> 5~7粒
    ギャバン19gブラックペパー <ホール> 10粒程度
    --- (b) ---
    ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 4~5かけ
    ギャバン12gクローブ <ホール> 10本
    ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/2本
    レモン(薄切り) 1/2個分
    しょうが(薄切り) 5枚
    さとうきび砂糖 100g
    水 200ml
    --- (カラメル) ---
    グラニュー糖 100g
    水 大さじ2
    ---------------
    炭酸水(無糖) 800~1200ml
    レモン(薄切り) 5~6枚

  • 【作り方】

    (1)(a)のシナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮をさいてほぐす。これらとブラックペパーを厚手のポリ袋などに入れ、すりこぎやびんの底などで軽くつぶす。
    (2)鍋に(1)と(b)を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして約15分、とろみがつくまで煮る。その間にカラメルを作る。
    (3)小鍋にカラメルの材料(グラニュー糖、水大さじ2)を入れて強火にかける。かき混ぜないようにして、液のふちが茶色くなってきたらゆっくりと鍋を回し、全体が濃いしょう油色になったら火を止める。
    (4)(2)を15分煮てとろみがついてきたら、(3)のカラメルを注ぎ入れてひと煮立ちさせる。冷ましてあら熱を取り、冷蔵庫で一晩置く。
    (5)(4)をこす(でき上がり量200ml程度)。グラスに、こしたシロップ大さじ2・1/2と氷を入れ炭酸水を150ml~200ml注ぎ、スライスレモンを飾る。

  • 【一口メモ】

    *シロップに対し、炭酸水4~5倍量が目安です。
    *バニラビーンズがない場合には、あら熱を取ってから、バニラエッセンス少々を加えてください。