岡安譲のSweetsのススメ

塩芳軒のわらび餅

2018.03.30

「日本に生まれてよかった」
あらためてそう思える季節が今年もやってきました。

満開の近所の桜。
一日中眺めても飽きることはありません。
この美しさもあと数日。
毎年そうですがこの時期は「焦り」にも似た気持ちがどこかにあります。

「世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」
在原業平の歌が心に沁みます。

 

さて、桜同様
この時期にしか楽しめない「和菓子」があります。
そのひとつが「塩芳軒」の「わらび餅」。

これが本っっっ当においしい!
ここまでなめらかで香り豊かなわらび餅は
後にも先にも食べたことがありません。

 

長時間寝かせた「本わらび粉」だからこそ出せる上質な味わい。
「葛」を使っていないわらび餅なので雑味がなく
かつ、この時期にしか買うことはできないのです。
中の「あん」の消えてなくなる様な口どけもたまりません。

 

過去、番組や雑誌で何度かご紹介しましたが
ここであらためて推させていただきます!

桜をながめながら
このわらび餅をいただく…
最高の贅沢です。

関西テレビ ページトップへ戻る