9月13日(火)

ゲスト

ゲスト
白間美瑠
武田真治
宇治原史規(ロザン)
VTRゲスト
祇󠄀園

番組内容

海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

トークテーマは、
▼食欲の秋のスーパースター!結局いもが何よりもウマい!
かんたんレシピ満載!じゃがいもとさつまいものグルメ&スイーツ!
▼誰しもしょうもない“一生のお願い”したことある!
大人も子供も使ってしまう!定番フレーズについて関西人にアンケート!
▼白間美瑠のキメツケ!「お父さんは距離の詰め方すぐ間違える!」
元NMB48の白間ドン引き!父親の仰天の行動とは?

VTRコーナーはあなたのやり方は200%間違ってる~カーテン編~
洗い方や寿命、部屋に合わせた選び方まで!カーテンの新常識を専門家が伝授!
ちなみに、番組でしゃべる内容は「※あくまで個人の感想です」ので、ノークレームでお願いします!
白間美瑠
武田真治、宇治原史規(ロザン)
やすよ
ともこ、友近

「秋の味覚のスーパースター!結局いもが何よりもウマい!」
インフォメーション・レシピ ※価格はすべて税込み

  • 芋ぴっぴ。
    1mm絹糸の紫芋とアイス

    1,300円

    芋ぴっぴ。 1mm絹糸の紫芋とアイス
  • 芋ぴっぴ。
    紫芋氷にとろっとレアチーズ

    1,400円

    芋ぴっぴ。 紫芋氷にとろっとレアチーズ
  • 芋ぴっぴ。
    焼き芋ブリュレ

    680円

    芋ぴっぴ。 焼き芋ブリュレ
  • ハッセルバックポテト

    <材料>
    ・じゃがいも
    ・ベーコン
    ・チーズ
    (仕上げにお好みでブラックペッパー適量)

    <作り方>
    1 じゃがいもに切り込みを入れる
    2 ベーコン・チーズを交互に挟んでオーブンで焼く

    ハッセルバックポテト
  • いももち

    <材料>
    ・じゃがいも
    ・片栗粉

    (みたらし餡)
    ・砂糖
    ・水
    ・醤油
    ・片栗粉

    <作り方>
    1 レンジで温めたじゃがいもを潰し、片栗粉を入れて軽く混ぜる
    2 好きな形にしてフライパンで焼き、みたらし餡をかける

    いももち
  • フライドポテトのリメイクグラタン

    <材料>
    ・残り物のフライドポテト
    ・ミートソース缶
    ・コーン缶
    ・卵
    ・チーズ
    (仕上げにお好みでパセリを適量)

    <作り方>
    1 グラタン皿にフライドポテト、ミートソース、コーンを入れる
    2 卵を落としてチーズをかけ、トースターで焼く

    フライドポテトのリメイクグラタン
  • オーブン&小麦粉いらずじゃがいもピザ

    <材料>(2人前)
    ・じゃがいも:2個(約300g)
    ・塩:小さじ1/4(1.5g)
    ・片栗粉:大さじ2
    ・オリーブオイル:大さじ1

    (ピザソース)
    ・ケチャップ:大さじ3
    ・オリーブオイル:大さじ1
    ・にんにく:1片(約5g すりおろす)

    (トッピング)
    ・ピザ用チーズ:30g~
    ・粗挽き黒胡椒:適量
    ・バジル(生):5枚

    <作り方>
    1 レンジで温めたじゃがいもに塩を加えて潰す
    2 片栗粉を加え、まとまるまでよく混ぜる
    3 フライパンで形を整えながら焼き、ピザソースとチーズをのせて蒸し焼きにする

    オーブン&小麦粉いらずじゃがいもピザ
  • さつまいもと秋の味覚の最強炊き込みご飯

    <材料>
    ・米
    ・さつまいも
    ・きのこ
    ・さんま缶
    (仕上げにお好みでネギを適量)

    <作り方>
    1 炊飯器に米・さつまいも・きのこを入れる
    2 最後にさんまの缶詰を汁ごと入れて炊く

    さつまいもと秋の味覚の最強炊き込みご飯
  • さつまいもホットク

    <材料>
    ・さつまいも
    ・ホットケーキミックス
    ・片栗粉
    ・牛乳
    ・お好みでプルコギ、とろけるチーズ、餡子など

    <作り方>
    1 潰したさつまいも・ホットケーキミックス・牛乳・片栗粉を混ぜる
    2 お好みでプルコギ・とろけるチーズなどを包み、フライパンで焼く

    さつまいもホットク
  • アイスで簡単スイートポテト

    <材料>
    ・さつまいも
    ・バター
    ・スーパーカップ(フレーバーはお好みで)
    ・卵黄
    ・メープルシロップ

    <作り方>
    1 潰したさつまいもにバター・スーパーカップを入れて混ぜる
    2 卵黄、メープルシロップを入れてさらに混ぜ、丸型にしてオーブンで焼く

    アイスで簡単スイートポテト
  • 濃厚蜜芋レーズンサンド

    <材料>(目安 10個分)
    ・焼き芋:200g
    ・ラムレーズン:30g
    ・クリームチーズ:100g
    ・市販のクッキー:20枚(VTRはココナッツサブレ使用)

    <作り方>
    1 焼き芋、ラムレーズン、クリームチーズを入れて混ぜる
    2 市販のクッキーで挟む
    ★冷凍庫で90分~一晩凍らせてアイスにしても美味しい!

    濃厚蜜芋レーズンサンド