8月30日(火)

ゲスト

ゲスト
豊崎由里絵
前園真聖
河野良祐(令和喜多みな実)
VTRゲスト
ラフ次元

番組内容

海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

トークテーマは、
▼夏でも無限に食べてまう!我が家の餃子が一番ウマい!
▼誰しも“忘れられない夏の思い出”ある!
▼前園真聖のキメツケ!「初めて行ったお店ではまず“名物”を食べるべき!」

VTRコーナーはプロフェッショナルなひとん家にはアメイジングが詰まってる!
ライフスタイルのプロが直伝!部屋の空間に景色を作るテクニック!
ちなみに、番組でしゃべる内容は「※あくまで個人の感想です」ので、ノークレームでお願いします!
豊崎由里絵
 河野良祐(令和喜多みな実)
前園真聖
やすよ、ともこ、友近、

レシピ

  • サルサ風つけダレ

    <材料>
    【サルサソース】
    トマト:1個
    きゅうり(みじん切り):大さじ1/2
    玉葱(みじん切り):大さじ1
    タバスコ:小さじ1/2
    塩胡椒:少々

    <作り方>
    1 トマトは横半分に切って、種をくりぬく。7mm角に切って、水気をふき取る
    2 すべての材料を合わせ、塩胡椒で味を調える
    3 少し時間を置いたほうが、味がなじんで美味しい

    サルサ風つけダレ
  • ヨーグルトダレ

    <材料>
    ヨーグルト プレーン(無糖):60g
    醤油:小さじ1と1/2
    ラー油:適量

    <作り方>
    1 ヨーグルト、醤油を混ぜ、お好みでラー油を加える

    ヨーグルトダレ
  • ネバネバあえ餃子

    <材料>
    普通の餃子:10個
    オクラ:2~3本
    長いも:200g(1/2本)
    なめたけ(瓶詰):100g

    <作り方>
    1 餃子は茹ででから、冷水でしめる
    2 すり下ろした長いも、小口切りにしたオクラ、なめたけ、冷えた餃子を混ぜる
    3 器に盛り付ける

    ネバネバあえ餃子
  • カレー餃子

    <材料 25個分>
    ナス:1本
    玉葱:半玉
    豚ひき肉:120g
    レトルトカレー:1袋
    餃子の皮:25枚
    卵黄:1個
    醤油:適量

    <作り方>
    1 フライパンにサラダ油を熱し、みじん切り玉葱、ナス、豚ひき肉を炒める
    2 ボウルに炒めたものと、レトルトカレーを入れて混ぜ、冷ます
    3 餃子の皮の縁に水をつけ、包む
    4 卵黄醤油につけて食べる

    カレー餃子
  • 韓国風餃子

    <材料 25個分>
    餃子の皮:25枚
    にら:1束
    ツナ:2缶
    韓国海苔:8~10枚
    ゴマ油:小さじ1
    醤油:大さじ1
    サラダ油:適量

    <作り方>
    1 にらを小口切りにする
    2 ボウルににら、軽く油を切ったツナ、韓国海苔を細かく手でちぎって入れ、ゴマ油と醤油を入れて混ぜる
    3 餃子の皮で具を包む(ティースプーンもりもり一杯くらい)
    4 フライパンにサラダ油ををひき、温まったら餃子を並べる
    *注:間隔をあけないとくっついてしまい、食べるときに破れます!
    5 水100cc(羽根つきなら小麦粉小さじ2を混ぜます)を入れて蓋をして、4分蒸し焼き
    6 蓋を開けて皮がパリパリと音がするまで焼いたら出来上がり!
    7 ゴマ油+塩で食べる

    韓国風餃子
  • ジャーマンポテト餃子

    <材料 10個分>
    餃子の皮:10枚
    じゃがいも(中):2個
    ハーフベーコン:3枚
    パルメザンチーズ:大さじ1
    マジックソルト:適量
    胡椒:少々
    揚げ油:適量
    ブラックペッパー:適量
    粗塩:適量

    <作り方>
    1 じゃがいもを4頭分に切り、一度水に潜らせ、レンジ600Wで5分加熱
    2 ベーコンを細く切る
    3 加熱した[1]を温かいうちに、スプーン等で潰し、ベーコン、チーズ、マジックソルト、胡椒を加え、混ぜる
    4 餃子の皮で包む
    5 180度の油できつね色になるまで揚げる
    6 皿の上で、ブラックペッパー + 粗塩をかけたら完成!

    ジャーマンポテト餃子
  • チーズとナッツ餃子

    <材料 10~15個分>
    くるみ:25g
    マカダミアナッツ:20g
    アーモンド:20g
    クリームチーズ:35g
    餃子の皮:10~15枚
    はちみつ

    <作り方>
    1 くるみとマカダミアナッツは砕いておく
    2 ナッツに、クリームチーズを混ぜる
    3 餃子の皮で、三角に包み、焼き色がつくまで、トースターで焼く
    4 皿の上で、はちみつをかけて完成!

    チーズとナッツ餃子
  • なんでも雑巻き餃子

    <材料>
    ●豚肉と大葉10個
    大判の餃子の皮:10枚
    豚肉:70g
    大葉
    塩胡椒
    ●鶏ひき肉とコーン10個
    大判の餃子の皮:10枚
    鶏ひき肉:70g
    コーン
    キャベツ
    塩胡椒

    <作り方>
    1 具は中央に丸く置くのではなく、真ん中に縦長で置く
    2 中央を少し重ねるように合わせて、水をつけて留めている
    3 ホットプレートで焼く
    4 どちらもポン酢で食べる

    なんでも雑巻き餃子
  • チーズマンドゥ

    <材料>
    普通の餃子:15個
    ピザ用チーズ:300g
    青ネギ:適宜
    【コチュジャンソース】
    コチュジャン:大さじ1.5
    酒:大さじ1
    はちみつ:小さじ2
    醤油:小さじ1

    <作り方>
    1 サラダ油を熱したホットプレートに餃子を入れて両面焼き色を付けたら、水を注いで蓋をし、火が通るまで3分程弱~中火にかける。一旦取り出しておく
    2 熱していないホットプレートに、ピザ用チーズを広げて、餃子をのせる
    3 斜め切りにした青ネギ、作ったコチュジャンソースをかけ、中火で加熱する
    4 チーズが溶けてきたら餃子を絡めて食べる

    チーズマンドゥ