1月11日(火)

ゲスト

ゲスト
YOU
チュートリアル(徳井義実・福田充徳)
コーナー出演
濱口善幸

番組内容

海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

トークテーマは、
▼寒い季節もこのスープでめっちゃあったまる?!
▼なんか知らんけどついついコレ集めてまう!
▼チュートリアル徳井義実のキメツケ!「乾杯はみんなの飲み物が揃ってから」というシステムいらん!

今回はスタジオ企画!タロット占いで今年の運勢が全部分かる!
ちなみに、番組でしゃべる内容は「※あくまで個人の感想です」ので、ノークレームでお願いします!?
やすよ、ともこ、友近
濱口善幸
YOU
チュートリアル

レシピ

  • なめたけでフカヒレ風スープ

    【材料】
    卵 2個
    *なめたけ 小さじ1
    *水 1000cc
    *鶏がらスープの素 大さじ 1
    *醤油 小さじ1
    *オイスターソース 小さじ 1/2
    *塩 小さじ 1/2
    水溶き片栗粉 大さじ 1
    ゴマ油 大さじ 1

    【作り方】
    1 お鍋に*を入れて沸騰させる。
    2 味見をして、薄ければ調味料を足し、濃ければ水(湯)を足す。
    3 いったん火を止めて、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
    4 ふたたび沸騰してきたら、溶き卵を加えてすぐに火を止める。
    5 風味付けにゴマ油を加える。

    なめたけでフカヒレ風スープ
  • おもちでクルトン

    【材料】
    もち 2個
    ベーコン(ブロック) 30g
    かぶ(葉つき) 2個
    人参 小1本
    エリンギ 1パック(約100g)
    にんにくの粗みじん切り 1片分
    玉葱のみじん切り 1/2個分
    洋風スープの素(固形) 1個
    カットトマト缶 1/2缶(約200g)
    オリーブ油

    粗びき黒胡椒

    【作り方】
    1 もちは横3等分にし、さらに半分に切る。かぶは葉を切り分け、人参とともに1cm角に切り、 かぶの葉適量は2cm長さに切る。エリンギは長さを 2~3 等分に切り、二~四つ割にする。ベーコンは 1cm 四方の棒状に切る。
    2 鍋にオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら 玉葱、ベーコンを加えてさっと炒める。人参、エリンギ、かぶを順に加え、そのつど炒める。全体に油がまわったら塩小さじ1/2をふり、水2カップ、スープの素を加える。煮立ったらトマトを缶汁ごと加え、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。 塩で味をととのえる。
    3 フライパンにオリーブ油大さじ2を強めの中火で熱し、もちをくっつかないように並べて2~3分焼く。こんがりしたら上下を返し、同様に焼いて火を止める。
    4 器に[2][3]を盛り、胡椒少々をふる。

    おもちでクルトン
  • 「プルコギビーフ」でユッケジャン<コストコ>

    【材料】
    コストコのプルコギ 300g
    大根 1/4本
    人参 1本
    にら 1束
    椎茸 3枚
    玉葱 1個
    ■ 調味料
     中華スープの素 5g
     豆板醤 お好みで
     水 500cc
    糸唐辛子

    【作り方】
    1 お鍋にゴマ油を引いてプルコギを炒める。
    2 玉葱、椎茸をお肉の色が少し変わるまで炒める。
    3 [2]のお鍋にイチョウ切りにした大根と人参を加えて 弱火で少し水分が出るまで火を通す(5分程)。
    4 調味料を入れ5、10分程煮込んだら適当に切ったにらを入れ、火を通して出来上がり。
    ☆ 食べる前にお好みで糸唐辛子をトッピング

    「プルコギビーフ」でユッケジャン<コストコ>
  • オニオングラタンスープ<無印良品>

    【材料】
    食べるスープ北海道産玉葱のオニオンスープ 1袋
    熱湯 160ml
    コアラパン (3個)
    ・ピザ用チーズ 適量
    ・乾燥パセリ 少々

    【作り方】
    1 食べるスープを熱湯でもどす。
    2 [1]の上にバケットとピザ用チーズをのせ、電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。(目安:600Wで2分)
    3 仕上げに[2]に乾燥パセリをふりかけて完成。

    オニオングラタンスープ<無印良品>
  • とろとろ具だくさんチャウダー<山本ゆりさん考案>

    【材料】
    キャベツ 1/4
    コーン 5g
    しめじ 20g
    小麦粉 大さじ1
    牛乳 180ml
    顆粒コンソメ 小さじ1
    バター 5g
    ピザ用チーズ 大さじ1
    塩胡椒 適量

    【作り方】
    1 耐熱皿に具材を入れる。
    2 小麦粉を絡める。
    3 牛乳・コンソメ・バターを入れる。
    4 ラップをせず600Wで7分加熱。
    5 チーズ・塩胡椒を入れる。

    とろとろ具だくさんチャウダー<山本ゆりさん考案>
  • シェントウジャン<山本ゆりさん考案>

    【材料】
    醤油 小さじ1
    酢 小さじ2
    顆粒鶏ガラ 小さじ1/2
    無調整豆乳 200ml
    ラー油 適量
    ネギ 適量
    フライドオニオン 適量

    【作り方】
    1 醤油・酢・鶏ガラを混ぜる。
    2 ラップをせず豆乳を600Wで1分20秒加熱。
    3 豆乳を器に注ぎ込む。
    4 ラー油・ネギ・フライドオニオンを入れる。

    シェントウジャン<山本ゆりさん考案>
  • “えびのビスク”グラタンスープ<チュートリアル福田さん考案>

    【材料】
    えびのビスクの素 1袋
    フランスパン 1/4
    とろけるチーズ 大さじ1
    黒胡椒 適量

    【作り方】
    1 えびのビスクを作る。
    2 スープにフランスパン・とろけるチーズ・黒胡椒をのせて加熱する。(目安:600Wで2分)

    “えびのビスク”グラタンスープ<チュートリアル福田さん考案>