12月21日(火)

ゲスト

ゲスト
YOU
近藤千尋
JOY
石田明(NON STYLE)
VTRゲスト
ヘンダーソン

番組内容

海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

トークテーマは、
▼ホットプレート料理でクリスマスもめっちゃ盛りあがる!
▼ロマンティックじゃないクリスマスも結構ある!
▼クリスマス特別企画!クリスマスプレゼントはなにもらってもテンションあがる!
スタジオでのプレゼント交換会で、神センス続々!

ちなみに、番組でしゃべる内容は「※あくまで個人の感想です」ので、ノークレームでお願いします!?

レシピ

  • マルゲリータ鍋

    【材料】
    鶏もも肉
    玉葱
    キャベツ
    なす
    じゃがいも
    バジル
    モッツアレラチーズ
    カットトマト缶
    砂糖
    コンソメ

    【作り方】
    1 ホットプレートにキャベツ・玉葱を敷き詰め、鶏もも肉・じゃがいも・なすをのせる。
    2 カットトマト缶・砂糖・コンソメを混ぜ合わせて上にかけ、水を加える。
    3 フタをして中火で5~10分加熱。
    4 フタをあけて、モッツアレラチーズをのせてバジルを散らして完成。

    マルゲリータ鍋
  • 野菜たっぷり食パンキッシュ

    【材料】
    食パン(サンドイッチ用)
    ベーコン
    玉葱
    かぼちゃ
    ブロッコリー
    しめじ
    バター
    塩胡椒
    白ワイン(または酒)
    ピザ用チーズ
    A[卵4個・牛乳200cc・塩胡椒]

    【作り方】
    1 食パンは4等分、玉葱は薄切り、他の具材は1cmの大きさに切る。
    2 ホットプレートを200度に熱し、バターを全体に広げ、食パンを並べる。両面に焼き色がついたら140度に下げ、さらに水分を飛ばしカリカリにする。
    3 [2]のホットプレートを200度に上げバターを加え、[1]のベーコンと野菜を入れ炒め、塩胡椒、白ワインを回し入れ、フタをして3分ほど加熱。
    4 野菜から香りがしてきたらフタを取り、水分が飛んだらチーズを全体に散らし、混ぜ合わせた[A]を入れ、フタをして保温で5~6分おく。
    5 卵液が固まったらフタを取り、温度を200度にして1~2分加熱。
    底面に焼き色がついたら保温にして、[2]を添える。

    野菜たっぷり食パンキッシュ
  • タイカレーのえび焼き飯

    【材料】
    温かいご飯(2合分)
    有頭えび
    香菜
    紫玉葱
    サラダ油
    A[生姜・にんにく]
    グリーンカレーの缶詰
    ナンプラー
    スイートチリソース
    ライム(またはレモン)

    【作り方】
    1 えびの背わたを除く。香菜は葉と軸を分け、根と根元の軸はみじん切りにする。紫玉葱は薄切りにする。
    2 ホットプレートを250度に熱しサラダ油をひき、[1]のえびを両面を香ばしく焼く。頭をヘラなどでつぶしてミソを出し、いったん取り出す。
    3 [A]を入れて炒め、香りが立ったらご飯、グリーンカレー、[1]の香菜の根と軸を加え、炒め合わせる。
    4 ナンプラーで味をととのえ、[1]の紫玉葱を加えて炒め合わせる。上に[2]を並べてチリソースをかけ、香菜の葉とライムを添える。
    ★Point : えびの頭をヘラなどでつぶしてミソを出すと、うま味とコクが増す調味料代わりに。

    タイカレーのえび焼き飯
  • 揚げない串フライ

    【材料】
    はんぺん
    鶏ささみ
    ベビーほたて
    パン粉
    塩胡椒
    サラダ油
    ソース
    マヨネーズ

    【作り方】
    1 はんぺんは8等分、ささみは筋をとって2等分し、塩、胡椒をする。ほたては2個ずつそれぞれ串に刺す。
    2 パン粉とサラダ油大さじ3をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
    3 ホットプレートの半面にサラダ油をひき、[1]を並べる。
    4 パン粉をホットプレートのもう半面に広げる。温度を180度に上げて、串に刺したものは両面を焼き、パン粉はきつね色になるまで炒める。
    5 焼けたらソースかマヨネーズをつけ、そこにパン粉を重ねてつける。

    揚げない串フライ
  • たこ焼き器で作る包まないシュウマイ

    【材料】
    シュウマイの皮
    豚ひき肉
    長ネギ
    生姜
    オイスターソース
    醤油
    片栗粉
    好みの野菜[ミニトマト・コーンなど]

    【作り方】
    1 ボウルに、豚ひき肉・長ネギ・生姜・オイスターソース・醤油・片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
    2 トッピングに使う具材は、小さく切って用意しておく。
    3 シュウマイの皮に[1]をのせて、たこ焼きプレートに入れトッピングをのせる。
    4 フタをして8分加熱する。
    ★Point : 赤・緑・黄色などの具材でクリスマスカラー演出

    たこ焼き器で作る包まないシュウマイ
  • ホットプレートのロールクレープ (2本分)

    【材料】
    ホットケーキミックス 140g
    スライスアーモンド
    卵 2個
    はちみつ 大さじ4
    牛乳 280ml
    サラダ油 少々
    ホイップクリーム(飾り用)

    【作り方】
    1 ホットプレートを180度に温め、スライスアーモンドを炒る。色が変わったら、取り出し電源を切る。
    2 ボウルに卵、牛乳加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜる。
    3 ホットプレートを140度に温め、サラダ油を薄く引き[2]の生地の半量を流し入れ、全体に広げてフタをして2分焼く。
    4 フタを取り、はちみつ、スライスアーモンドを生地全体にのせ、端から巻く。

    ホットプレートのロールクレープ (2本分)
  • 近藤さんホットプレート具材

    ハンバーグ
    えび
    サーモン
    ブロッコリー
    アスパラガス
    カボチャ
    人参
    プチトマト

    タッカンマリタレ
    ◎醤油 大さじ6
    ◎砂糖 大さじ2~3
    ◎酢 大さじ2
    ◎ゴマ油 小さじ1
    ◎おろしにんにく 小さじ1/2
    ◎白ゴマ、万能葱たっぷり

    近藤さんホットプレート具材