6月22日(火)

ゲスト

ゲスト
中村仁美
平子祐希(アルコ&ピース)
大村朋宏(トータルテンボス)
VTRゲスト
ツートライブ

番組内容

海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

今回のトークテーマは、
▼トランプだけじゃない!我が家はこれで超盛り上がる!
▼誰しも他人にバレへんちっちゃい反撃法もってる!

VTRコーナー「キメツケリサーチ」は、限界キメツケ食材こそレシピの可能性無限にある!~餃子の皮編~スタミナチャージに餃子が食べたくなる季節!けど、先にタネを使い切るから餃子の皮だけ余りがち!
今回は簡単レシピで大人気のイタリアンシェフや、料理人コンテストでも結果を残す和食のプロが驚きの限界突破レシピを考案!
ちなみに、番組でしゃべる内容は「※あくまで個人の感想です」ので、ノークレームでお願いします!?
やすよ、ともこ、友近、アルコ&ピース・平子
中村仁美
アルコ&ピース・平子、トータルテンボス・大村
中村仁美、やすよ、ともこ、友近、アルコ&ピース・平子、トータルテンボス・大村

レシピ

  • 餃子の皮ミネストローネ

    <材料>4人前
    トマト缶:1缶分
    玉葱:400g(7mm角切り)
    人参:150g(縦横1cm 厚さ5mm)
    セロリ:100g(玉葱と同じ大きさ)
    じゃがいも:200g(1cm角切り)
    なす:150g(1cm角切り)
    キャベツ:150g(1cm角切り)
    ダイストマト缶:400g
    水:1500cc
    オリーブオイル:70cc

    餃子の皮:適量(1cm幅に細切りにする)

    1 鍋(直径25cm)にオリーブオイル70ccを入れ、玉葱・人参・セロリを入れ火にかけて、蓋をして弱火にし蒸し焼き状態にする
    2 20分たったら強火にしてキャベツ・じゃがいも・なすを加えソテーする
    3 水をいれ20分煮て、ダイストマト缶を加え10分ぐらい煮て塩で味を整える
    4 最後に餃子の皮を加える

    餃子の皮ミネストローネ
  • 餃子の皮のパリパリ衣で鯛のカツレツ

    <材料>4人前
    豚肉又はお魚:320g
    無塩バター:100g
    塩 胡椒:適量
    餃子の皮:適量
    卵:2個
    小麦粉:適量
    パルメザンチーズ:50g
    レモン:1個

    1 魚に塩胡椒をする。小麦粉を付け、溶き卵に通し、餃子の皮を小さくカットしたものを付け整形する。
    2 フライパンに多目のオリーブオイルを入れよく熱し、[1]を焼く。
    3 皿に[2]を盛りつけ上からパルメザンチーズをかけ、焦がしバターをかける。カットレモンを添える。

    餃子の皮のパリパリ衣で鯛のカツレツ
  • カリカリ餃子の皮チップスシナモン風味

    <材料>
    餃子の皮:適量
    サラダ油:適量
    粉糖:適量
    シナモン:適量
    アイスクリーム:適量

    1 サラダ油で餃子の皮を揚げ、粉糖、シナモンをまぶす。アイスクリームを添えて完成

    カリカリ餃子の皮チップスシナモン風味
  • 餃子の皮どん兵衛風うどん

    <材料>1人前
    餃子の皮:10枚(約60g)
    水:250cc
    めんつゆ:20cc
    いなり(味付き):1枚
    刻みネギ:適量

    1 餃子の皮を渦巻き状にハサミで切り、バラす
    2 鍋に水、めんつゆ、いなりを入れ火にかける
    3 沸いたところに餃子の皮を入れほぐし一煮立ち(20秒程度)したら器に移し葱をちらす

    餃子の皮どん兵衛風うどん
  • 餃子の皮麺の皿うどん<スタジオで試食>

    <材料>1人前
    餃子の皮:10枚
    豚バラ:50g
    玉葱:1/6
    人参:5cm程度
    キャベツ:約1枚

    [あん]
    水:200cc
    鶏ガラスープの素:5g
    塩:適量
    黒胡椒:適量
    ゴマ油:適量

    1 餃子の皮を細く刻み、油で揚げる
    2 フライパンに豚バラをほぐし入れ火にかけ、人参、玉葱、キャベツを加え炒める
    3 野菜に火が入ったら水、鶏がら粉末、塩、胡椒、ゴマ油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ揚げた皮に掛ける

    餃子の皮麺の皿うどん
  • おこわ風炊き込みご飯

    米:1合
    水:180cc
    サバ缶(醤油、みそお好みで):1缶(170g)
    餃子の皮:10枚
    刻みネギまたは三つ葉など

    1 研いだお米に水、刻んだ餃子の皮、サバ缶を入れ炊く
    2 炊けたらよく混ぜ、葱を加える

    おこわ風炊き込みご飯
  • 餃子の皮団子抹茶風味<スタジオで試食>

    <材料>1人前
    餃子の皮:30g(5枚)
    片栗粉:10g
    熱湯:50cc
    砂糖:10g
    抹茶粉:5g
    黒蜜:適量
    きな粉:適量

    1 餃子の皮を細かく刻みボウルに入れ熱湯を注ぎ3分待つ
    2 そのボウルに片栗粉、砂糖、抹茶を加えよく混ぜる
    3 ある程度混ざったら耐熱容器の小鉢などに移し、ラップをしてレンジで3分加熱する
    4 熱が通ったら中身を氷水に落とし、冷めたらカットして黒蜜、きな粉を掛ける

    餃子の皮団子抹茶風味