4月27日(火)

ゲスト

ゲスト
吉木りさ
瀧川鯉斗
田崎佑一(藤崎マーケット)
VTRゲスト
ツートライブ

番組内容

海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

今回のトークテーマは、
▼この料理は電子レンジで作るべき!
お手軽レシピが大人気!料理コラムニスト山本ゆりさんにおうち時間を助けるレンチンレシピを教わる!
▼第一印象、私は○○に気を遣ってる!

VTRコーナー「キメツケリサーチ」は、限界キメツケ食材こそレシピの可能性無限にある!~茶葉編~
もうすぐ新茶の季節!茶葉は実は栄養豊富なスーパーフード!
今回は和食とフレンチの超一流シェフが栄養満点、驚きの限界突破レシピを考案!
ちなみに、番組でしゃべる内容は「※あくまで個人の感想です」ので、ノークレームでお願いします!?
海原ともこ、友近
吉木りさ 海原やすよ
瀧川鯉斗 田崎佑一(藤崎マーケット)
吉木りさ

レシピ

  • 山本ゆりさんレシピ「バターチキンカレー」

    <材料>(3~4人前)
    ・鶏もも肉:250g
    ・玉葱:1/2個
    ・トマト缶:1/2缶
    ・砂糖:大さじ1
    ・ウスターソース:大さじ1
    ・ケチャップ:大さじ1
    ・にんにくチューブ:3cm
    ・生姜チューブ:3cm
    ・カレールウ:2片
    ・水:100ml
    ・バター またはマーガリン:10g
    ・牛乳:50ml

    1 耐熱ボウルに一口大に切った鶏肉など、牛乳・バター以外の食材と調味料を入れる
    2 隙間を開けてラップをして600wで13分加熱する
    *火の通り加減を確認しながら行ってください
    3 牛乳とバターを加えてまろやかな味に仕上げる
    4 さらに600wで1分加熱

    バターチキンカレー
    山本ゆりさん
  • 懐石本多 本多悟シェフレシピ「出がらし御膳」

    ●出がらしの炊き込みご飯 *炊飯器
    <材料>(2人前)
    ・米:2合
    ・出がらし茶葉:50g
    ・合わせダシ:炊飯器の目盛り分
     ダシ(昆布、かつお):360cc
     薄口醤油:20cc
     みりん:20cc
     塩:少々
    ・刻み海苔 梅干し (トッピング)

    1 お米を研ぎ、合わせダシと出がらしを入れて炊く
    2 お茶碗にご飯をよそい、梅干しと刻み海苔をトッピング

    ●出がらしのお吸い物
    <材料>(2人前)
    ・出がらし茶葉:30g
    ・ダシ(昆布、かつお):400cc
    ・塩:適量
    ・薄口醤油:適量
    ・吉野葛(水溶き片栗粉でも可):適量

    [トッピング]
    ・白玉:4個
    ・わさび:適量

    1 茶葉をすり鉢(ジューサーまたはフードプロセッサーでも可)ですりおろす
    2 鍋にダシと醤油・塩を入れ 火にかけ、沸騰したら茶葉を入れる
    3 ざるに[2]を通してこす
    4 とろみをつける
    5 白玉を入れてお椀に盛り付け、最後にわさびをトッピング

    ●小鉢(酢の物)
    <材料>(2人前)
    ・出がらし茶葉:30g
    ・きゅうり:30g
    ・トマト:40g
    ・ちりめんじゃこ:30g
    ・三杯酢:適量
    ・ゴマ:適量

    1 きゅうりを千切り、トマトをさいの目に切る
    2 ボウルに1と出がらし茶葉、じゃこ、きゅうり、トマトを入れ三杯酢と合わせる
    *きゅうりは塩もみしてもOK
    *野菜はわかめ、大根、人参などでも代用OK
    3 小鉢に盛り付ける

    出がらし御膳
    懐石本多 本多悟シェフ