3月16日(火)

ゲスト

ゲスト
杉本彩
駿河太郎
浜本広晃(テンダラー)
VTRゲスト
ツートライブ

番組内容

海原やすよ ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まったMC&ゲストが好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

今回のトークテーマは、
▼今が旬!貝はこう食べるんが一番ウマい!
▼部屋にコレあるだけでオシャレになる!
▼女はいろんなグループを作りたがる!

VTRコーナー「キメツケリサーチ」は、限界キメツケ食材こそレシピの可能性無限にある!~お麩編~
一見使い道がなさそうなお麩は、実は栄養価が高く、低カロリーでヘルシー!?お麩専門店や超人気店のシェフが、驚きの限界突破レシピを考案!
ちなみに、番組でしゃべる内容は「※あくまで個人の感想です」ので、ノークレームでお願いします!?
杉本彩
駿河太郎、テンダラー浜本
やすよ、ともこ、友近
やすよ、ともこ、友近、駿河太郎

レシピ

  • テンダラー白川さんレシピ「アサリのカルボナーラうどん」

    <材料>(1人前)
    アサリ:200g
    冷凍うどん:1玉
    卵:2個
    酒:約300ml
    バター:4個
    塩:少々
    黒胡椒:少々

    1 鍋にアサリ・酒を入れて蒸し焼きにして、貝とダシを分ける
    2 ダシを取ったアサリの身をむく
    3 バター・解凍したうどん・ダシを入れて軽く炒める
    4 アサリ・卵を入れて手早く混ぜる

    アサリのカルボナーラうどん
  • テンダラー白川さんレシピ「ハマグリのあんかけ鶏だんご」

    <材料>(1人前)
    ハマグリ:4個
    鶏ミンチ:100g
    レンコン:20g
    三つ葉:1枚
    鶏ガラスープのもと:少々
    酒:少々
    醤油:少々
    片栗粉:少々

    1 鍋でハマグリを酒蒸しする
    2 身をみじん切りにして、鶏ミンチ・レンコンを混ぜる
    3 貝ダシに、鶏ガラスープ・醤油・水溶き片栗粉を加える

    ハマグリのあんかけ鶏だんご
    テンダラー白川
  • 杉本彩さんレシピ「ハマグリ鍋」

    <材料>(1人前)
    ハマグリ:4~5個
    水:500~600cc
    昆布:15~20g
    日本酒:50cc
    白菜:2~3枚
    えのき:1/4袋
    豆腐:1/4丁
    九条ネギ:1~2本
    塩:少々

    1 水・昆布・日本酒でハマグリと野菜を火にかける
    *お好みで塩少々
    *三重県のハマグリ問屋 大栄水産のハマグリを推奨
    <大栄水産>活はまぐり(大)

    ハマグリ鍋
    杉本彩
  • 六徳 恒河沙(りっとく ごうがしゃ) 富永宗秀シェフレシピ「お麩団子の甘酢あんかけ」

    <材料>(1人前)
    麩:40個ほど
    片栗粉:少々
    ピーマン:1/4
    玉葱:1/8
    醤油、砂糖、酢、水:同量

    1 一度お麩を水に戻し 水分をしっかり切る
    2 お麩を豪快に手でこねる
    3 片栗粉を少々合わせて団子状に整える
    4 約160度の油で膨らむまで素揚げにする
    5 醤油・砂糖・酢・水を同量合わせて甘酢にする
    6 甘酢を沸かして水溶き片栗粉でとろみをつける
    7 最後にゴマ油をかける

    お麩団子の甘酢あんかけ
  • 六徳 恒河沙(りっとく ごうがしゃ) 富永宗秀シェフレシピ「お麩のピーナッツ飴がけ」

    <材料>(1人前)
    お麩:10個ほど
    砂糖:20g
    水:10g
    ナッツ:約100g
    白ゴマ:少々

    1 約160度の油できつね色になるまで素揚げする
    2 砂糖2:水1の割合で合わせて飴状になるまで加熱
    3 砂糖と水を混ぜたもの飴状
    3 砕いたナッツと白ゴマを合わせる

    お麩のピーナッツ飴がけ
    六徳 恒河沙