やすとも・友近のキメツケ!※あくまで個人の感想です

毎週火曜 午後8:00~8:59

6月11日(火)

ゲスト

キメツケゲスト

ナジャ・グランディーバ、ダレノガレ明美、三戸なつめ

ミセラレさん

菅広文(ロザン)

キメツケリサーチリポーター

谷元星奈(関西テレビアナウンサー)

番組内容

海原やすよ・ともこ&友近の3人がMCを務めるトークバラエティー。世間の人々がやりがちな「勝手な決めつけ」をテーマに、スタジオに集まった女性陣が好き勝手に楽しくしゃべりまくります!

今回のトークテーマは、
▼コンビニの○○は絶対買ってしまう!
▼一度決めたのに…○○は絶対続かへん!
▼もうすぐ父の日…オトンはもっと感謝されるべき!

関西人に聞く「コンビニでつい買っちゃう商品」を調査!ナジャ・グランディーバが発明…コンビニ商品で激うまアレンジ料理「○○サンド」とは?ダレノガレ明美が告白…突然のハリウッド挑戦~撤回宣言の真相!三戸なつめの「絶対続かないアレ」にスタジオ共感!
男性代表ミセラレさんには、ロザン・菅広文が参戦!スタジオ女性陣の脱線トークにダメ出し!

VTRコーナー「キメツケリサーチ」は、「冷蔵庫にはお宝ミイラ調味料が眠ってる!」ゆず胡椒、焼肉のタレ、オイスターソース…数回使っただけで冷蔵庫に置きっぱなしになりがちな調味料の数々。家庭に眠るそんな「ミイラ調味料」を発掘!料理のプロに美味しく使い切る方法を教えてもらいます!

ちなみに!タイトルにもあるように、番組でしゃべる内容は「※あくまで個人の感想です」ので、ノークレームでお願いします!?

三戸なつめ、ダレノガレ明美

海原やすよ ともこ、ナジャ・グランディーバ

海原やすよ ともこ、友近、ナジャ・グランディーバ、三戸なつめ、ダレノガレ明美

海原やすよ ともこ、友近

「冷蔵庫にはお宝ミイラ調味料が眠ってる!」
買ったはいいけど、使い切れずに冷蔵庫に眠っている“ミイラ調味料”を調査!
捨てずにしっかり使いきれるレシピを料理研究家の松本有美先生が伝授します。

ミイラ調味料 レシピ

オイスターソース
「オイスターソースのサラダチキン」

【材料】
鶏むね肉:2枚(600g)

[A]
水:適量 / 酒:大さじ4 / 塩:小さじ1

[B]
オイスターソース:大さじ4 / 砂糖:大さじ2 / ゴマ油:大さじ2 /
白ゴマ:大さじ2 / 生姜:小さじ1 / にんにく:小さじ1
*生姜とにんにくは、顆粒鶏ガラスープ:小さじ1でも可能

【手順】
1 鶏肉は皮を取り、フォークで全体を刺してから、[A](水はお肉が被るくらい)を入れた鍋で、火が通るまで茹でる
*電子レンジで行う場合、600wで5分加熱したあと裏返して同様に5分加熱し、そのままボウルの中で粗熱をとる。
2 ボールで[B]を合わせ、そこに鶏肉のゆで汁を加えて混ぜる
3 ポリ袋に[1]の鶏肉と[2]の調味料を入れて、よくもみ、冷蔵庫で15分ほどつけおく。

ゆず胡椒
「ゆず胡椒の和風タルタル」

【材料】
ゆず胡椒:小さじ1~2

[A]
らっきょう甘酢漬(みじん切り):1袋(10個くらい) /
らっきょうの漬け汁:大さじ1 / 万能ネギ(小口切り):適量 /
マヨネーズ:大さじ6

【手順】
1 [A]を全てボールに入れ、混ぜ合わせるだけ!からあげなどお好きな料理にかけて召し上がって下さい

焼肉のタレ
「スタミナ親子丼」

【材料(4人分)】
鶏もも肉:1枚(250g) / 長ネギ:1本 / にら:1束 / 卵:8個

[A]
焼肉のたれ:大さじ5~6 / 和風ダシの素:小さじ1 / にんにく:半片 / 水:400ml

ご飯:丼4杯分

【手順】
1 長ネギは斜め切りにする。にらは5cm長さに切る。卵は軽く黄身を潰す程度にほぐしておく。
2 フライパンに火をかけない状態で[A]、鶏肉、長ネギ、にらを入れた後、強火にかけ、沸騰したら中火で10分ほど煮込む。
3 溶き卵を2回に分けて回し入れ、半熟状になるまで加熱する。
4 丼にご飯を盛り、[3]をかける。

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