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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年10月16日(水)

A LA CIVETTE(ア・ラ・シヴェット)

A LA CIVETTE<イタリア産ポルチーニ茸のラグー 手打ちタリアテッレ 秋トリュフの香り>

住所:大阪府大阪市中央区備後町1-4-14
TEL:06-6263-2233

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グルメライター・寺下光彦

今年6月にオープンしたNYスタイルのビストロ。イタリア産の高級ポルチーニ茸を具材としても、ソースとしてもふんだんに使っている。濃厚なソースの場合は太いタリアテッレのようなパスタが良く合いそう。高級食材の秋トリュフを最後にトッピングすることで香りが倍増! ※ディナー限定メニュー

2019年10月16日(水)

CACAO SAMPAKA(カカオ・サンパカ)

CACAO SAMPAKA<極上かぼちゃのクリームパスタ>

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1
大丸梅田店7F
TEL:06-6343-1231(代)

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グルメライター・寺下光彦

スイスの王室ご用達のショコラテリアのカフェ併設店。この時期、甘みが増している北海道・富良野産のかぼちゃを使用。濃厚な甘みがありながら、ナッツや胡椒が味をしっかり引き締めている絶品ソース。 ※午前11時~午後2時、午後5時~午後8時の間のみ提供

2019年10月16日(水)

RUE des MAUVAIS GARCONS(モーベ・ギャルソン 堺筋本町)

RUE des MAUVAIS GARCONS<牛ほほ肉のパスタ 人参ピューレ添え>

住所:大阪府大阪市中央区安土町1-5-7
eFITビル
TEL:06-6484-7844

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グルメライター・寺下光彦

ミナミで大人気のフランス料理店が今年8月に2号店をオープン。フランス料理とイタリア料理を掛け合わせたスタイルのパスタを提供している。「淡路製麺」のフェットチーネ、4時間煮込んだ牛ほほ肉、人参の旨味を凝縮したピューレなどそれぞれで食べても美味しい料理を一皿に合わせた贅沢なパスタ。

2019年10月15日(火)

石松餃子 浜北本店

石松餃子 浜北本店<石松餃子 60個入>

住所:静岡県浜松市浜北区小松1145-1

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お土産プロデューサー・中渕綾

ご当地グルメで有名な浜松餃子の元祖とされる石松餃子。浜松餃子といえばもやしがのっているが、このもやしをのせるのを始めたのも石松餃子。包みたてを瞬間冷凍した状態で届くのでゴマ油をひいたフライパンで焼いていただく。もちもちの皮の中には、甘みのあるキャベツと地元のブランド豚を使ったあんが包まれていてゆでもやしと一緒に食べることであっさりたくさん食べられる。 ※HPで受付中

2019年10月15日(火)

長崎 九十九島 めぐみもん

長崎 九十九島 めぐみもん<槍烏賊(やりいか)生茶漬け>

住所:長崎県佐世保市相浦町1563
佐世保魚市場
TEL:0120-36-6617
(お取り寄せはHPでも受付可)

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お土産プロデューサー・中渕綾

長崎の九十九島、五島近海で獲れたヤリイカを使ったお茶漬けのセット。新鮮なヤリイカはほどよい弾力と甘みのあるのが特徴。特製ごまだれとあご粉末を和えてお湯をかけると料亭で食べるお茶漬けのような味わいに。 ※限定600個

2019年10月15日(火)

新丸正 堅魚屋

新丸正 堅魚屋<かつお節ポテトチップス>

住所:静岡県焼津市三和1384-1
TEL:0120-26-5158
(お取り寄せはHPでも受付可)

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お土産プロデューサー・中渕綾

昔ながらの釜揚げ製法で作られたポテトチップスをかつお節入り和風だしで味付け。焼津で獲れたかつおを伝統的な製法で加工したかつお節が別添されている。甘く、やわらかな香りが特徴。ポテトチップスにかけてシェイクして食べるとまた違った味わいが楽しめる。

2019年10月14日(月)

patisserie accueil(パティスリー・アクイユ)

patisserie accueil <パンオショコラ>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-17-18
TEL:06-6533-2313

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さんだゆみこ

北堀江で大人気の洋菓子店。フランス・イズニー産のバターを惜し気もなくたっぷり使ったクロワッサン生地は洋菓子店ならではのこだわり。パン屋で作るパンオショコラとは違い、パイ生地のような軽やかな食感や味わいの違いが楽しめる。 ※焼き上がりは午前11時頃

2019年10月14日(月)

Lounge Bar“Cour Au Midi(クー・オ・ミディ)”

Lounge Bar“Cour Au Midi”<塩芳あんぱん>

住所:京都府京都市上京区仕丁町330 BRIGHTON KYOTO
TEL:075-441-4411(代)

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さんだゆみこ

京都ブライトンホテルの1階にあるお店で、パン屋スイーツが楽しめるお店。あんこは京都西陣の地で創業100年を超える「塩芳軒」が作っている。黒糖風味の生地と上品なあんこの甘さとの一体感が他にはないあんぱんに仕上がっている。

2019年10月14日(月)

和菓子・和風喫茶 菓一條 栄久堂吉宗

和菓子・和風喫茶 菓一條 栄久堂吉宗<小倉ホットサンド>

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26
ミズキアルペジオ夙川
TEL:0798-36-5431

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さんだゆみこ

老舗の和菓子屋産で、奥にはレトロな雰囲気の喫茶も併設している。北海道産大納言小豆100%で作るあんこは粒感を残しながらも柔らかく、あっさりした味わい。食パンは夙川で人気のベーカリーから取り寄せている。 ※モーニングは飲み物のみ注文でセットに

2019年10月11日(金)

堺 醤油ラーメン 石原ラ軍団 OBP店

堺 醤油ラーメン 石原ラ軍団 OBP店<濃醇魚介モダン醤油らーめん>

住所:大阪府大阪市中央区城見1-3-7
松下IMPビル
TEL:06-6949-1500

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曽束政昭

7月オープン。醤油ダレはコクと甘みが深い味わいの岡山県産醤油を使用。スープは鶏ガラ、豚、魚介からとったトリプルスープ。麺は石臼で挽いた全粒粉入りのストレート麺を使用。

2019年10月11日(金)

馬鹿羅’s(バカラズ)

馬鹿羅’s<水戸黄門 どろ坦々>

住所:大阪府大阪市福島区福島3-10-11
TEL:06-6136-7331

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曽束政昭

中崎町で人気の「馬鹿坊」の新ブランドとして8月にオープン。濃厚豚骨スープに自家製のラー油、辛味噌などを合わせたオリジナルの汁なし担々麺。マイルドな辛さと山椒のシビ辛が絶妙にマッチした逸品。ご飯は無料でサービスしてくれる。

2019年10月11日(金)

和dining 清乃 堂山店

和dining 清乃 堂山店<堂山ブラック>

住所:大阪府大阪市北区堂山17-19
TEL:06-6131-3731

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曽束政昭

7月にオープンした和歌山の大人気店。名のごとく黒いスープは和歌山県ならではの醤油を使い、ホルモン・油かすを加えた逸品。ホルモンの甘みと油かすの香ばしさがスープにうまく溶け込んでいる。

2019年10月9日(水)

韓美膳(ハンビジェ グランフロント大阪)

韓美膳<選べるハーフ&ハーフフェア 石焼ビビンバ&チーズタッカルビ>

住所:大阪府大阪市北区大深町4-1
グランフロント大阪B1F うめきた広場
TEL:06-6486-9505

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グルメブロガー・M三郎

Aグループ、Bグループの各5種類から一品づつ選ぶ。夜は同じメニューはあるが、値段が変わってデザートがつく。本場韓国の味を楽しめる。チーズをバーナーで焼くので香ばしい。ボリューム満点!

2019年10月9日(水)

CHINESE DINING MOMOTEN(桃天 錦小路店)

CHINESE DINING MOMOTEN<得々桃天セット(黒酢の酢豚&麻婆豆腐)>

住所:京都府京都市中京区西魚屋町605
STビル
TEL:075-253-6669

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グルメブロガー・M三郎

先月オープンした新店。5種類のメインから2品選ぶ。今回は本場中国の黒酢を使った「黒酢の酢豚」。酢が結構きいている花山椒・青山椒をブレンドした「麻婆豆腐」。自家製ラー油もトッピング。お粥か白いごはんか選べる。おかわりもできる。プラス200円で杏仁豆腐、水餃子のセットにできる。

2019年10月9日(水)

CRAFTMAN UMAMI(クラフトマン・ウマミ)

CRAFTMAN UMAMI<ニューヨークデリカテッセンスタイル アリゴハンバーグ>

住所:大阪府大阪市北区中崎西2-4-25
TEL:06-4256-6982

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グルメブロガー・M三郎

5種類のメインの中から1品選ぶ。約20種類のビュッフェとのセット。ハンバーグは大きめで肉汁たっぷりでジューシー!ピザはお店の石窯で焼いてる。日替わりで変わることも。

2019年10月8日(火)

Felice Carne(洋食 フェリーチェ・カルネ)

Felice Carne<Aランチ 国産ポークカツレツ・神戸ビーフコロッケ>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-2
トア山手プラザウイング棟
TEL:078-515-6640

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グルメライター・長澤ひかり

今年6月にオープンした洋食店。店名はイタリア語で「幸せな肉」という意味。ポークカツレツは「やわらかさと甘み」が特徴の熊本県産の天草ポークが使われている。衣のパン粉も細かいものなのであっさりと食べられる。コロッケはステーキ肉の切り落としと北海道産じゃがいも、淡路産玉ねぎが使われているのでとっても甘い。

2019年10月8日(火)

牛の福

牛の福<黒粋(こくすい)プライムビフテキと国産牛ロースすき焼き重「合盛」 >

住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55
近鉄百貨店上本町店B2F
TEL:06-6775-1111(代表)

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グルメライター・長澤ひかり

去年12月にオープンしたビフテキ重のお店。ビフテキはアンガス牛の中でも最高ランクという黒粋プライムビーフを使用。やわらかく、赤身の美味しさを感じられるお肉。すき焼きは国産牛ロース。シメはゆず風味のお出汁をかけてお茶漬けに!※ごはん大盛無料、テイクアウトは前日までに要予約

2019年10月8日(火)

黒毛和牛専門 炭火焼肉 眞瀬(ませ)

黒毛和牛専門 炭火焼肉 眞瀬<みぞれ焼と霜降肉セット>

住所:大阪府豊中市熊野町4-12-23
TEL:06-7708-4694

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グルメライター・長澤ひかり

大阪の焼き肉の名店で9年間修業したイケメン店主が 今年4月にオープンしたお店。但馬牛の中でも太田牧場という牧場で育てられた「太田牛」を使用。普通の牛が約2年で出荷される所を約3年かけて育てるので味が全体に染み渡り味わい深く仕上がっている。たっぷりとサシの入った部分でもあっさりいただけるのは太田牛ならでは。

2019年10月7日(月)

Groovy Ice Cream GUFO(グルーヴィー・アイス・クリーム グーフォ)

Groovy Ice Cream GUFO(グルーヴィー・アイス・クリーム グーフォ) <モンブランパフェ>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-11-9
U+ビル
TEL:06-6534-7171

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染川ちひろ

自家製のソフトクリーム専門店 自慢のミルクアイスクリーム、熊本県産のモンブランクリームが絶妙にマッチした一品。最後はカシスのジュレでさっぱりとした味わいで締めくくれる。 ※11/30(土)までの販売

2019年10月7日(月)

patisserie gura(パティスリー グラ)

patisserie gura<ぶどうタルト>

住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-26-4
TEL:06-6476-7760

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染川ちひろ

タルト生地とぶどうの間に入っているカスタードが両者をうまく引き立て合っている。ぶどうはシードレスという糖度が高く、身がしっかりとしたぶどうを使用。ぶどうの瑞々しさとタルトの香ばしい風味が何ともリッチな味わい。 ※10月中旬までの販売予定

2019年10月7日(月)

BREAD&COFFEE LeBRESSO(レブレッソ)

BREAD&COFFEE LeBRESSO<焼き芋&バニラアイストースト>

住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1
TEL:06-6765-8005

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染川ちひろ

大阪発の人気食パン専門店。自慢の食パンに低温でじっくり焼いたさつまいものペースト、焼き芋、バニラアイスがトッピングされている。甘いペーストとホクホクの焼き芋、冷たいアイスが絶妙にマッチ!コーヒーとも相性抜群。 ※11/30(土)までの販売

2019年10月3日(木)

はっぱや神戸 野菜ごはん

はっぱや神戸 野菜ごはん<サラダバイキング+味噌ピッツァ>

住所:兵庫県神戸市北区山田町小部大脇山17-1 北鈴プラザ2F
TEL:078-594-8841

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関宏美

野菜本来の味を楽しめる野菜料理のバイキング。珍しい野菜もたくさん並んでおり、バイキングで食べた野菜を帰りに隣の直売所で買って帰ることもできる。麦みそのピッツァは地産地消にこだわり、兵庫県産の小麦を使ったモチモチの生地、麦みそ、食感の良い秋野菜が三位一体となって味わい深い一品。※季節により野菜の内容は変更します

2019年10月3日(木)

THE SANFELICE(ザ・サンフェリーチェ)

THE SANFELICE<秋満喫ランチ>

住所:大阪府箕面市桜井2-10-18
TEL:072-743-5554

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関宏美

昼間はお客さんで溢れる人気イタリアン。秋野菜をたっぷり使ったランチは、前菜5種盛りにんじんのスープ、椎茸とカラスミのパスタ、きのこソースのオムレツとボリューム満点!さらに「よ~いドン!」を観たで「さつまいものガトーショコラ」をサービス!
※仕入れ状況により数量に限りがある場合があります、ランチのみ

2019年10月3日(木)

きのこの里

きのこの里<きのことトリュフの魔法鍋>

住所:大阪府大阪市中央区南船場4-10-20
グランドメゾン西心斎橋
TEL:06-6252-4001

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関宏美

珍しいきのこ料理専門店。きのことトリュフの魔法鍋は、お店で仕入れたきのこがなんと10種類以上も入っている!始めの和風テールスープのあとは、真ん中のトマトを崩し酸味と甘みをプラス。さらに自家製クリームを入れることで2度味変でき、飽きずに食べられる秋のお鍋。

2019年10月2日(水)

石神邑(いしがみむら)

石神邑<石神邑 梅あぶら>

住所:和歌山県田辺市上芳養391
TEL:0120-37-0107

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山本佳永

和歌山県で梅の生産から販売まで手がけるお店。お店自慢の梅に米油で揚げた玉ねぎ、ベーコンなどを合わせた梅の新感覚調味料。梅の酸味は程よく、香ばしい旨味と香りがご飯ともよく合う!

2019年10月2日(水)

ぜいたく庵

ぜいたく庵<みそ漬けこんにゃく ゆず味>

住所:群馬県甘楽郡下仁田町東野牧229-1
TEL:0120-343-529

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山本佳永

こんにゃく生産をはじめ、様々なこんにゃくの加工食品を販売するお店。伝統製法で作るこんにゃくは柚子を練りこみ、信州老舗味噌屋の田が味噌に漬け込んだ逸品。弾力のある歯ごたえと柚子の風味がたまらない!お酒にもあう!

2019年10月2日(水)

鯰学舎(ねんがくしゃ)

鯰学舎<神戸 牛肉しぐれ煮 / 筍(箱入り)>

住所:兵庫県神戸市中央区神戸港地方再度谷118
TEL:078-371-3818(HPでも受付可)

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山本佳永

六甲の山中にある懐石料理が自慢の老舗の料亭。上質な神戸産牛肉とお店のお庭でとれた新鮮な筍、そして自慢の出汁で炊いたしぐれ煮。コリコリとした筍と肉の旨味、口に残るしぐれ煮独特の風味がなんとも上品な味わい。
※数に限りがあるため発送に時間がかかる場合があります

2019年10月1日(火)

雪家

雪家<四川麻辣麺>

住所:大阪府大阪市阿倍野区西田辺町1-19-2
TEL:06-7713-1873

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

中国福建省出身の店主が幼い頃から培われた漢方の知識を駆使して作る薬膳中華の店。香港やマカオで今女性を中心に流行しているという漢方「四物湯(地黄・白芍・川芎・当帰)」をベースにしたスープを使った四川麻辣麺。薬膳の風味が強すぎず、ピリ辛のラーメンはクセになること間違いなし!

2019年10月1日(火)

中華そば 九兵衛

中華そば 九兵衛<河内そば>

住所:大阪府東大阪市長田中1-3-25
TEL:080-4761-4754

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

東大阪の人気店「麺屋 TRY」の2号店。まかないから偶然生まれたという塩ダレと醤油ダレをブレンドしたタレは今までにない味わい。最初塩を感じるが後から醤油が追いかけてくる。トッピングの油かすは臭みが全くなく、旨味が溢れる。麺、スープ、トッピングすべてにこだわりを感じる東大阪の新名物!

2019年10月1日(火)

本格中国料理 龍華軒

本格中国料理 龍華軒<麻婆麺>

住所:大阪府大阪市中央区材木町1-1
ドエル南本町
TEL:06-6949-1233

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

中国福建省出身の元気なオーナーと中国東北地方出身の料理人さんが活躍する町の中華。本場の味を日本人に合うようにアレンジ。麻婆豆腐はしっかり辛味としびれがありながらも甘みも感じ、日本人の口にぴったり!

2019年9月30日(月)

EIKADO(エイカドウ 大阪天満宮店)

EIKADO<大阪華かりん(焼栗)>

住所:大阪府大阪市北区天神橋1-13-23
TEL:06-4801-8033

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岡安譲アナウンサー

関西を中心に4店舗展開する和菓子店、お店の名物は揚げまんじゅう(大阪華かりんシリーズ)。黒糖風味の生地の中に、白餡とローストし砕いた天津甘栗を炊いた焼栗餡が入っていて黒糖の風味と栗の香ばしい風味のマッチングがたまらないヒトシナ。 ※秋季限定

2019年9月30日(月)

PATISSERIE LAFCA(パティスリー ラフカ)

PATISSERIE LAFCA<和栗のモンブラン>

住所:大阪府大阪市北区同心2-1-31
エルコンテント
TEL:06-6355-4667

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岡安譲アナウンサー

お店秋の名物商品として大人気の和栗のモンブラン。しっとりサクサクのタルト生地の上には生クリーム、渋皮栗、そして珍しいのがカスタードクリームが入っていて、甘みに少しコクをプラスし良いアクセントを出している。和栗のクリームはしっかりとした栗の甘味とほろ苦さが上品で、香りが立ち上ってくる。 ※秋季限定

2019年9月30日(月)

Lounge BRILLANT(大阪新阪急ホテル ラウンジ・ブリアン)

Lounge BRILLANT<菊栗>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35
大阪新阪急ホテル
TEL:06-6372-5101(代表)

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岡安譲アナウンサー

阪神阪急第一ホテルグループ料理コンテスト デザート部門グランプリ受賞作品。上の和菓子には白餡ときな粉のブリュレが合わせてあり、きな粉のパンチと白餡の甘さがマッチ。下はマロンケーキはキャラメルやチョコなど色々入っているのに味がまとまっていて繊細な味わい。 ※11/3(土)までの販売、イートイン可

2019年9月27日(金)

KOTeTSU 華(コテツ はな)

KOTeTSU 華<お粥さんセット>

住所:大阪府大阪市北区浮田1-1-13
TEL:06-6147-5554

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瀧口浩史

今年2月に、古民家をリノベーションしたオシャレな中華バル。生米(ジャスミンライス)から作るお粥はお出汁を合わせて作る中華粥。蒸し野菜や蒸し点心、ザーサイと一緒に召し上がる。

2019年9月27日(金)

広東料理 La・Ra・La(かんとんりょうり ラ・ラ・ラ)

広東料理 La・Ra・La<野菜あんかけ焼きそばランチ>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-17-8
コーズビル
TEL:078-221-8008

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瀧口浩史

中華の老舗“海皇(ハイファン)”で修行された店主が、地元の食材を使って作る広東料理が人気のお店。麺は一度蒸してから炒めることで、外はモチっと中はふっくらとした独特の食感。あんの優しい味と麺がよく馴染んでいる。

2019年9月27日(金)

中国料理 香 -XIANG-(シャン)

中国料理 香 -XIANG-<飲茶ランチ>

住所:京都府京田辺市山手中央3-2
ブランチ松井山手
TEL:0774-64-7188

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瀧口浩史

名ホテルで長年修行された店主が作る、本格広東料理尾が人気のお店。メインの野菜とキノコの塩炒めや、揚げ物、前菜、小籠包、点心など合計8品もついた飲茶ランチ。どれも本格的で食べ応えも満点!
※10/11(金)までの提供

2019年9月26日(木)

ステーキハウス ロマン亭 ~オンス~

ステーキハウス ロマン亭 ~オンス~<にくら丼>

住所:大阪府大阪市淀川区西中島5-15-5
新なにわ大食堂内
TEL:06-6151-4129

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肉コラムニスト・浦朋恵

店名通り「1オンス(約30g)」からお肉を楽しめる洋食で有名なロマン亭のステーキハウス。やわらかい肉質の牛ハラミを丼のご飯が隠れるほどに盛り付けたら、その上にイクラをトッピング!イクラがソースの役割を果たし、お肉と絡みあって、贅沢な味わいが口の中に広がる。 ※ランチのみ

2019年9月26日(木)

元気茶房

元気茶房<麻油鶏(マーヨージー)>

住所:大阪府大阪市天王寺区逢阪2-4-22

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肉コラムニスト・浦朋恵

オーナーが台湾の味を学び、それを日本に広めようと現地の味を再現し、薬膳料理やスイーツを提供しているお店。麻油鶏は、台湾の定番麺料理で、鶏肉とショウガ、ごま油、お酒を煮込んだスープが特徴。鶏の旨みが凝縮された優しい味わいのスープと素麺で、夏で冷たいものを食べすぎて疲れた身体に染み渡る。

2019年9月26日(木)

楽食楽酒 iwakoro(イワコロ)

楽食楽酒 iwakoro<Mランチ~粗挽き牛肩ロース&モモのオーブン焼きバーグ・ブラウンソース~>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-9
REXビル5F
TEL:06-6344-7769(3人以上で来店する際は、事前にご連絡ください)

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肉コラムニスト・浦朋恵

島根県奥出雲の食材にこだわった和食ダイニング。ランチタイムはシェフが1人で対応している。オーブンで焼くことで余分な脂を落とし、肉の旨みをぎゅっと閉じ込めている。ミートローフとハンバーグの中間を目指した細長い形が特徴のハンバーグには、チーズとニンジンのグラッセが包み込まれ、いいアクセントとなっている。牛肩ロースともも肉の粗挽きで、肉感が強く、食べ応えもばっちり!
※ランチのみ

2019年9月25日(水)

北新地 串揚げ かな山

北新地 串揚げ かな山<フォアグラ入りミンチカツ>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-25
松本ビルB1F
TEL:06-4797-6166

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グルメブロガー・プー

白ご飯、麦ご飯、大葉ご飯の3種から選べる。ヒマラヤの塩、オリジナルソース、おろしポン酢でいただく。パン粉がサクサクで正直お肉だけでも充分美味しい。

2019年9月25日(水)

和味奏楽 わかな ~和奏~

和味奏楽 わかな ~和奏~<いろどり遊膳(日替わり)>

住所:大阪府豊中市北桜塚3-8-26
おおきに北桜塚サニーアパートメント
TEL:06-6858-6888

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グルメブロガー・プー

ランチのみのメニュー、要予約、1日限定15食。本日は定休日電話予約受付可。+300円で手作りデザート&ドリンク付き。土鍋ごはんは季節によって変わる。全部ではないが内容は仕入れによって変更。

2019年9月25日(水)

道頓堀みつる

道頓堀みつる<選べるランチ>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-6
矢野心斎橋ビル
TEL:06-6211-0326

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グルメブロガー・プー

8種から4種選ぶが、ハラミは付いている。冷麺、ハーフビビンバ、白ご飯+スープ、ハーフラーメンから選ぶ。黒毛和牛を丸ごと一頭買いしている。 ※「よ~いドン!を見た!」で1500円(税別)に!(10月9日まで)

2019年9月24日(火)

和食時々フレンチ 貴

和食時々フレンチ 貴<松花堂弁当+お好きな一品>

住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-2-8
インザグレイス心斎橋
TEL:06-6271-5610

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料理家・吉田麻子

昼も夜も人気でお昼はすぐに売り切れ、夜はなかなか予約が取れないお店。丁寧な料理にファンも多い。お昼の松花堂も仕込みが行き届いているので美味しい。お好きな一品は季節によって変わる。
※ご飯がなくなり次第閉店

2019年9月24日(火)

高級芋菓子 しみず

高級芋菓子 しみず<はみでるローストポーク丼>

住所:大阪府大阪市北区大淀南2-1-1
TEL:06-6225-8567

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料理家・吉田麻子

ボリュームがあるように見えて、あっさりしているので女性もペロリと食べれてしまう。玉ねぎソースが濃厚で、あっさりの豚と相性抜群。卵黄と混ぜて食べるのもオススメ。

2019年9月24日(火)

新喜楽 ヒルトンプラザイースト店

新喜楽 ヒルトンプラザイースト店<新喜楽定食>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-8-16
ヒルトンプラザイーストB2F
TEL:06-6345-3461

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料理家・吉田麻子

鴨鍋はダシが効いていて、ネギや、卵とちょうど良いバランス。山椒が効いているのが良い。天ぷらも香りが良く、ボリューム満点でこのお値段は良い。

2019年9月23日(月)

FRESH CHOCOLATE + SOFT SERVE ICE CREAM “Chocola”(生チョコソフトクリーム専門店“チョコラ”)

FRESH CHOCOLATE + SOFT SERVE ICE CREAM “Chocola”<生チョコラクリーム(ベトナム)>

住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばCITY本館
TEL:06-6631-7888

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松本由紀子

今年7月になんばCITYにオープンした生チョコ専門店。上の生チョコクリームはベトナム産の希少価値の高い物を使用し、さらに特注で作ったサトウキビ、カカオ塩を混ぜ合わせて作っている。下の生クリームソフトと味わうことで完成する新感覚のソフトクリーム。

2019年9月23日(月)

PATISSERIE Belle Couleur(パティスリー ベル・クルール)

PATISSERIE Belle Couleur<バッカス>

住所:兵庫県宝塚市南口1-8-17
TEL:0797-61-6890

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松本由紀子

ホテルで修行されたパティシエが昨年3月にオープンしたお店。シナモンなどのスパイスを合わせた生地の上には、赤ワイン煮イチジクやイチジクのムースなど、随所にイチジクが光るまさに大人なケーキ。口どけなめらかで、赤ワインやスパイスの香りとイチジクの甘みが絶妙にマッチした逸品。 ※10月末までの販売

2019年9月23日(月)

LADUREE(ラデュレ 京都四条店)

LADUREE<クープワッフル アルモニー>

住所:京都府京都市下京区奈良物町371
TEL:075-548-1076

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松本由紀子

150年以上続くフランス・パリの老舗洋菓子店で、今年7月に関西初の路面店をオープン。バニラビーンズをたっぷり使用した生地のワッフルはサクサクふんわりした食感が楽しめる。ピスタチオジェラートはローストしたピスタチオがゴロゴロ入っていて、濃厚でなめらかな舌触り。フランボワーズソースの酸味がアクセントになっていてとっても美味しい。 ※テイクアウトのみ、10月末までの販売

2019年9月20日(金)

Kitchen KOTO KOTO(キッチン コト・コト)

Kitchen KOTO KOTO<KOTO KOTO名物 デミグラスソースのオムライス>

住所:京都府京都市下京区元悪王子町52 Marib
TEL:080-3863-5010

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LEAF編集長・加藤純子

チキンライスには食感の良い枝豆を使用、ケチャップは自家製、卵は淡路島の「さくら」。熱を加えると旨みが増す。

2019年9月20日(金)

肉洋食オオタケ

肉洋食オオタケ<店主大好き ハンバーグセット>

住所:京都府京都市左京区新先斗町120-2
TEL:075-708-6085

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LEAF編集長・加藤純子

愛知・段戸山高原牛と田原ポークの合い挽き。つなぎを使っていないので、しっかりとした食感が楽しめる。

2019年9月20日(金)

Pasta&pintxos GULLMAN(パスタ&ピンチョス ガルマン)

Pasta&pintxos GULLMAN<ランチセット たっぷりキノコのミートソース>

住所:京都府京都市中京区西ノ京池ノ内町8-6
TEL:075-432-7836

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LEAF編集長・加藤純子

8月25日オープンのピンチョス&パスタの店。ピンチョス(食材をパンに乗せ、串を刺したスペインの軽食)、自家製のミートソースと隠し味のナポリタンソースが自慢。

2019年9月19日(木)

trattoria ARIA(シチリア料理 トラットリア・アリア)

trattoria ARIA<パスタ アッラ ノルマ>

住所:大阪府大阪市西区京町堀2-3-4
サンヤマトビル2F
TEL:06-6131-5440

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竹内啓二

昨年9月にオープンしたシチリア料理が人気のお店。パスタノルマとはシチリア郷土料理の定番である。素材の味を生かして作り、トマト、秋ナス、パスタの味がしっかり感じられる。

2019年9月19日(木)

生ハムとイタメシ。86ストア(ハチロク ストア)

生ハムとイタメシ。86ストア<炙り秋刀魚と木ノ子の冷製パスタ~スダチ風味~>

住所:大阪府大阪市福島区福島7-1-6
TEL:06-6225-8234

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竹内啓二

今年6月にオープンした生ハムとお値打ちのパスタが人気のお店。秋の味覚である、さんま、きのこがふんだんに使用されたパスタ。アンチョビやさんまの肝が甘みと苦味をだし、さんまの旨味をさらに引き出している。※11月頃までの販売

2019年9月19日(木)

MANGIA E BEVI!!by La Pignata(マンジャ・エ・ヘーヴィ!!byラ・ピニャータ)

MANGIA E BEVI!!by La Pignata<じっくり煮込んだトマトソース ブッラータチーズ添え>

住所:大阪府大阪市中央区南本町3-4-4
TEL:06-4256-4977

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竹内啓二

本町の名店「ラ ピニャータ」の2号店として今年7月にオープン。トマトソースはじっくり2時間煮込み、酸味をとばし旨味を出している。ブッラータチーズはモッツァレラチーズに生クリームを閉じ込めたもの。チーズのコクとトマトソースの酸味やうまみが絶妙にマッチしている。

2019年9月18日(水)

Leone(レオーネ)

Leone<奇跡のカレーそば>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-2-7
パーマリィ・イン堂島3F
TEL:06-6348-1151

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稲田敏博

夜はコース料理がメインの創作イタリアンのお店。マグロ節、かつお節、サバ節でとったこだわりのダシにお店自家製のビーフカレーを合わせたスープが麺とベストマッチした一品。
※ランチのみ、限定15食、ターメリックライス付き

2019年9月18日(水)

宮崎地鶏 なごみや 瓦町店

宮崎地鶏 なごみや 瓦町店<地鶏ラーメン定食>

住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-3-14
御堂アーバンライフB1F
TEL:06-6222-6605

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稲田敏博

鶏専門店が作る地鶏ラーメン定食。肉厚の鶏チャーシューは10年間継ぎ足しを繰り返した旨みが凝縮されたタレに漬けられており、柔らかくジューシー。※ランチのみ、限定15食、ご飯はおかわり自由

2019年9月18日(水)

麺や BEATLES(ビートルズ)

麺や BEATLES<煮干しとんこつラーメン Cセット(アジフライと白飯)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-5-23
お初天神参道ビル
TEL:06-6365-3984

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稲田敏博

お初天神通りの静かな通りに並ぶ、どこか懐かしい雰囲気を感じるお店。ラーメンのスープは静岡県焼津産のカタクチイワシからとったダシを使用しており、和の風味が感じられ、とんこつスープだがあっさりとした味わいが特徴。セットにはアジフライがついており、こちらも素朴な味わいで懐かしさを感じる一品。

2019年9月17日(火)

定食堂 知屋

定食堂 知屋<麻婆豆腐定食>

住所:京都府京都市伏見区京町大黒町137-1
TEL:075-601-0587

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嵐まる・佐藤泰樹

ホテルなどで中華を修行された店主が切り盛りする食堂風居酒屋。美味しい麻婆豆腐にこだわりのシューマイがセットになったランチメニュー。

2019年9月17日(火)

てんぷら 永春

てんぷら 永春<天ぷら定食>

住所:京都府京都市中京区亀屋町167-1
ディピュイ亀屋ビル
TEL:080-3767-7500

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嵐まる・佐藤泰樹

有名天ぷら店で修行された店主が今年7月にオープンしたお店。油は綿実油を使用されていることもあり、胃もたれすることなくいただける。

2019年9月17日(火)

大阪屋こうじ店 三条神宮道店

大阪屋こうじ店 三条神宮道店<海老とチキンの白味噌ドリア定食>

住所:京都府京都市東山区中之町181
TEL:075-754-0250

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嵐まる・佐藤泰樹

創業100年を超える老舗のこうじ店が今年5月にオープンしたカフェ。こうじを使ったスイーツやランチメニューが人気の店。ドリアに使用する素材からソースと随所にこうじが効かせてあり、風味豊かで優しい味わい。※焼き上がりに時間がかかります

2019年9月16日(月)

ichirin

ichirin<豆どら 季節フルーツ(柿)>

住所:大阪府大阪市北区西天満1-2-24
KIKUGAWA BLDG
TEL:06-4792-8080

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なおちぇん

7月にオープンしたどら焼きとコーヒーの専門店。生地は卵白を多くし、高温で焼き上げることで独特のふわふわ感に仕上がっている。あんこの甘さ、クリームのコク、柿の甘さが絶妙にマッチした秋ならではのヒトシナ。※秋季限定

2019年9月16日(月)

珈琲と白ワイン tent

珈琲と白ワイン tent<グラスサマープディング>

住所:大阪府大阪市阿倍野区阪南町3-7-8

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なおちぇん

今年2月に白ワインを気軽に楽しめるお店を開きたいと姉妹で始めたお店。イギリスの夏の定番スイーツ“サマープディング”をグラスに入れて提供するリッチ感。ベリーの酸味と塩ミルクアイスの甘じょっぱい感じが何とも言えない美味しさ。
※9/28(土)までの販売、1ドリンク制

2019年9月16日(月)

堺東喫茶 利休珈琲(RIKYU COFFEE)

堺東喫茶 利休珈琲<煎茶プリンの和パフェ>

住所:大阪府堺市堺区大仙西町6-184-1
TEL:072-276-4408

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なおちぇん

堺のご当地プリンとして人気の“利休プリン”が今年5月にオープンしたカフェ。煎茶の風味を生かしたプリンや、あずき、抹茶アイスや白玉などが一度に楽しめるパフェ。大山古墳にのっかったメニューやサービスもされていて粋なお店。

2019年9月13日(金)

らぁ麺 すぐる

らぁ麺 すぐる<冷やし鶏塩らぁ麺>

住所:京都府京都市左京区山端壱町田町8-6
京福修学院マンション
TEL:075-721-6556

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あまから手帖編集顧問・門上武司

豚と小麦粉に力を入れているお店。毎日店内で麺を打っている。しっかりした塩味と鶏の旨みが抜群。チャーシューも食べ応えがある。鶏むねチャーシューは塩と砂糖に漬け込んで低温調理している。
※9月末までのメニュー

2019年9月13日(金)

拳ラーメン

拳ラーメン<羅臼昆布冷やしかけそば ご飯セット>

住所:京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
TEL:075-351-3608

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あまから手帖編集顧問・門上武司

スープには動物性を一切使用せず、植物性のみというこだわり。昆布が持つ旨味を最大限に生かした逸品。ご飯にスープをかけていただくのも美味しい。

2019年9月13日(金)

担担 烏丸店

担担 烏丸店<冷やし担担麺>

住所:京都府京都市中京区御射山町260
ロイヤルプラザ
TEL:075-223-0308

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あまから手帖編集顧問・門上武司

麺は甘めでスープは香りと後から来る辛さ、後からいろいろ味変ができる。スープに背脂を入れることでコクが出るスープに。担担の豚ミンチは肉質が合う、ちまきを使っていて中華鍋で一気に作っている。

2019年9月11日(水)

dai!!(ダーイ!!)

dai!!<aランチ>

住所:大阪府大阪市西区北堀江2-6-12
TEL:06-6534-0515

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山本美和

大阪イタリアンの老舗「トラットリアパッパ」で長年修業したシェフが独立し、3月にオープンしたばかりの新店。日替わりのパスタ2種類から選ぶことができるランチ。青森県産のボイルホタテをたっぷり使用したり、手作りのベシャメルソースにトマトの水煮を入れ、酸味を加えるなど、こだわりが光る一品。
4種の前菜プレートも付き、日によって内容が変わるので、女性にも大人気!

2019年9月11日(水)

ナチュラルキッチン Alinco(ナチュラルキッチン アリンコ)

ナチュラルキッチン Alinco <日替わりプレートランチ>

住所:大阪府大阪市中央区谷町1-3-19
マルマスビル
TEL:090-5647-0953

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山本美和

天神橋の駅近にある隠れ家的な雰囲気のお店。「環境と体に優しい」をお店のコンセプトにしており、季節の新鮮野菜をふんだんに使用したプレートランチが人気!内装も木を使用した温かい作りになっていて、落ち着く空間が広がる。前日に届いた野菜をもとにメニューを考案するので、日替わりのメニューを楽しめる一品。

2019年9月11日(水)

ヤムヤム食堂

ヤムヤム食堂<あいがけ イタリア飯×フランス飯>

住所:大阪府大阪市北区天神橋1-18-9
TEL:06-6358-8590
(※午後4時までつながります)

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山本美和

店主の叔母が経営するバーを“間借り”して営業している、ランチ限定のお店。イタリアンで修業した店主がパスタソースをご飯に合うようアレンジしたオリジナル料理を提供。店内には「カレー」や「シビレ」など、こだわりのスパイスが置いてあり、お好みで入れて自分好みにアレンジして楽しむことも出来る。

2019年9月10日(火)

肉タレ屋 なんばBAL店

肉タレ屋 なんばBAL店<WA!!GYU!!TKG!!黒毛和牛すじ肉入り玉子ご飯>

住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-8-96
TEL:06-6633-1725

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お肉のソムリエ・いかりん

カジュアルな店内で黒毛和牛を使ったボリュームのある肉料理が楽しめるお店。黒毛和牛のすじ肉を使った贅沢な卵かけごはん。牛すじはしょう油、みりん、砂糖などで3時間じっくりと煮込まれているため、しっかりと味がしみこんでいる。卵と混ぜると甘さがまろやかになり、ご飯との相性もばっちり!釜で出てくるため、開けた時の甘い香りも楽しむ事が出来る。

2019年9月10日(火)

柳小路

柳小路<牛みすじステーキ定食>

住所:大阪府大阪市中央区難波4-3-23
TEL:06-6634-5170

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お肉のソムリエ・いかりん

ハンバーグが自慢の居酒屋で、すべての定食にミニハンバーグが付いてくる。「みすじ」という牛1頭から3kgしかとれない希少な部位を使用。肉質が柔らかく、肉の甘みを感じられ、そこに玉ねぎとしょう油がベースの自家製ソースを合わせることであっさり食べられる。

2019年9月10日(火)

ONE’s BREWERY Pub Kitahama(ワンズ・ブルワリー・パブ 北浜)

ONE’s BREWERY Pub Kitahama<トリュフローストビーフ丼>

住所:大阪府大阪市中央区北浜1-1-28
ビルマビル北浜8F
TEL:06-4708-5388

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お肉のソムリエ・いかりん

昨年の6月にオープンしたクラフトビールをメインに扱った創作料理店。レモングラスなどのスパイスとしょうゆベースのタレで一晩熟成させた牛ランプ肉の表面に焼き色をつけたあと、カットし、ご飯の上に丁寧に盛り付ける。その上に香り高い黒トリュフをトッピング。食べる前にトリュフペーストで作られた「卵黄トリュフソース」をかけ、贅沢な一皿の完成!お肉の旨みと黒トリュフの香りを楽しめるボリュームたっぷり大満足のヒトシナ。

2019年9月9日(月)

HATSUTATSU(ハツタツ)

HATSUTATSU<いちじく大爆発>

住所:大阪府大阪市北区天神橋6-6-14
TEL:06-6360-4999

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徳久史絵

中津で人気のベーカリー「HATSUTATSU」の2号店。レーズンとライ麦の自家製酵母で作る生地の中には、赤ワインでじっくり煮込んだいちじくがたっぷり入っている。生地の酸味といちじくの甘みが絶妙の一品。

2019年9月9日(月)

Boulangerie La Lune(ブランジュリ・ラ・リュンヌ)

Boulangerie La Lune<ノア キャネル>

住所:兵庫県神戸市中央区栄町通4-3-12
TEL:078-341-2018

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徳久史絵

バターたっぷりのデニッシュ生地は、ふんわりとした部分が多くしっとりと、コクのあるシナモンを効かせたクリームとの相性も抜群。生地の上には、ラム酒を効かせた砂糖がコーティングされており、しっとりとした生地とよく馴染みまさに大人な味わいが楽しめる。くるみの食感が食べ飽きさせない。

2019年9月9日(月)

Boulangerie Anne(ブーランジェリー アン)

Boulangerie Anne<リュスティック (クランベリー)>

住所:兵庫県神戸市中央区中町通4-1-15
TEL:070-2309-9617

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徳久史絵

昨年9月にオープンし、早くも話題のベーカリー。リュスティック(フランスパンの一種)は香ばしい小麦の香りと、見た目以上に中はもっちりと旨味が感じられる。チョコの甘味とクランベリーの酸味、マカダミアナッツのリッチな食感がたまらない!

2019年9月6日(金)

FRANCOIS(フランソア洋菓子店)

FRANCOIS<ガトー・ロッホ・ローモンド、クイーン オブ ルワンダ>

住所:京都府京都市下京区船頭町186
TEL:075-361-1538

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京都専門フリーライター・関谷江里

昭和9年創業の趣ある喫茶店「フランソア喫茶室」のテイクアウトのお店が7月21日オープン。小さな喫茶スペースもあり店主こだわりのコーヒーがいただける。ガナッシュにはスコットランドのウィスキー「ロッホ・ローモンド」が使われていて大人の味わい。ココア生地はウィスキーを使ったガナッシュの味を活かすため軽くあっさりした食感。

2019年9月6日(金)

Okaffe(オカフェ)kyoto嵐山

Okaffe kyoto嵐山<パンどらアイスのっけ お抹茶、ダンディブレンド(珈琲)>

住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町
官有地朝乃家内
TEL:075-756-2997

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京都専門フリーライター・関谷江里

人気のカフェの2号店。オカフェとはオーナーの岡田さんの名前から。しっとりふわふわ甘みのある生地に上品な甘さの抹茶あん、アイスクリームを挟んでいる。コーヒーにぴったり!

2019年9月6日(金)

京都本くず氷 錦店(にしきてん)

京都本くず氷 錦店<焙煎ほうじ茶黒豆>

住所:京都府京都市中京区中魚屋町508

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京都専門フリーライター・関谷江里

9月1日にオープンしたばかり、清水店と東京に次ぐ3店舗目。吉野の本くずと和三盆の中に京都の名水「桃の井」の湧き水で点てたほうじ茶を混ぜて作ったアイスに丹波の黒大豆を入れている。普通のアイスと全く違う作り方なので溶けにくい。くず餅を凍らせたイメージとのことだが、くずの量を調整しているので、もちっという感じではなく少しとろっとした食感。

2019年9月5日(木)

Buon Grande ARIA(ボーン・グランデ・アリア)

Buon Grande ARIA<コンフィした太刀魚と旬のキノコのアーリオオーリオスパゲッティ>

住所:大阪府大阪市中央区北浜2-1-3
北浜清友会館
TEL:06-6202-1991

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元川篤

ラグジュアリーな店内とリバーサイドテラスが広がるイタリアン。メインは旬のキノコと太刀魚を贅沢に使用したパスタ。手の混んだ前菜までついたランチメニュー。 ※週替り

2019年9月5日(木)

Pizzeria Cafe Koberta(ピッツェリア・カフェ・コベルタ)

Pizzeria Cafe Koberta<ピッツァランチset マルゲリータ>

住所:大阪府大阪市天王寺区大道4-3-18
TEL:06-4392-7810

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元川篤

ナポリの薪窯職人から仕入れた薪窯で焼く本格ピザが人気のお店。イタリア産小麦粉と国産小麦粉をブレンドした生地は香り高く、独特の食感が楽しめる。シンプルなモッツァレラチーズとトマトソースが生地の美味しさをさらに引き出している。

2019年9月5日(木)

BRENZA Restaurant&Cafe(ブレンザ レストラン&カフェ)

BRENZA Restaurant&Cafe<ブレンザ ランチ>

住所:兵庫県神戸市中央区雲井通6-1-1
BRENZA HOTEL2F
TEL:078-222-0606

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元川篤

ホテルの2階にあるカフェレストラン。地元の食材をつかったメニューが人気。メインであるローストチキンはローズマリー、イタリア産オリーブオイル、オレンジハチミツに漬け込み、ゆっくり低温調理しているため豊かな旨味と香りが楽しめる。 ※週替り

2019年9月3日(火)

GRILL HOKUTOSEI(グリル 北斗星)

GRILL HOKUTOSEI<スパイシースープカレー(チキン)>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビルB1F
TEL:06-6341-7758

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金馬由佳

食べ応え抜群の洋食メニューが豊富にそろうお店。チキンを丸ごと煮込みんだスープカレーは辛さだけじゃないよう、肉や野菜、貝柱から出汁をとり旨味たっぷりのスープに仕上げている。ご飯にレモンを絞ることで辛さを抑え、甘みが際立ち、さらに美味しくいただける。

2019年9月3日(火)

YELLOW(イエロー)

YELLOW<カレーの三乗>

住所:大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館
TEL:06-6136-8689

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金馬由佳

スープの専門店“Soop Stock Tokyo”が手がけるカレー居酒屋が今年6月にオープン。3種類のスパイスカレーが一度に楽しめる本格的なスパイス使いは、立ち上げメンバーが本場インドやスリランカに足を運び現地の味を再現しながらも日本人の口に合うように作られている。

2019年9月3日(火)

Pimer(パイマー)

Pimer<ポタージュカリープレート>

住所:大阪府大阪市西区京町堀2-3-4
サンヤマモトビル2F

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金馬由佳

カレー修行歴2年という速さで、先月8月にオープンして早くも話題のお店。ブイヨンにたっぷりの野菜がとけこんだ、ポタージュのような口当たりが楽しめる新感覚のカレー。素材の甘みとスパイスがうまくマッチしているのでスパイス初心者でも美味しくいただける。

2019年9月2日(月)

Glorious Chain Café SHINSAIBASHI(グロリアス・チェーン・カフェ 心斎橋)

Glorious Chain Café SHINSAIBASHI<アイスクリームバーガーフルーツ>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9
心斎橋プラザビル東館
TEL:06-6258-5344

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浅香正和

バーガーメニューが15種類と豊富に揃えるカフェ。全粒粉で作るバンズを使用。アイスの甘さやフルーツの酸味、グラノーラのザクザク感が一度に味わえるフルーツバーガー。

2019年9月2日(月)

BOOK AND BED TOKYO(ブック・アンド・ベッド トーキョー 心斎橋)

BOOK AND BED TOKYO<KOBORERU FRUIT SAND(コボレル フルーツ サンド)>

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-11
UNAGIDANI SQUARE3F
TEL:06-4963-3701

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浅香正和

黒を基調とし、竹墨を使ったメニューが豊富にそろう。竹炭を練り込んだ食パンに、バナナや生クリーム、はちみつがたっぷり使用されたサンド。

2019年9月2日(月)

Pain KARATO Boulangerie Café (パン・カラト ブーランジェリー・カフェ)

Pain KARATO Boulangerie Café <ガトー風に飾りつけた ショコラパン>

住所:大阪府大阪市中央区北浜1-9-8
The Royal Park Canvas-Osaka Kitahama
TEL:06-6575-7540

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浅香正和

ミシュランを獲得する人気フレンチ店「リュミエール」が手がけるカフェ&ベーカリー。生地にもトッピングにも各所にチョコレートの甘さが際立つ一品。外はサクサクで中はエアリーな食感。

2019年8月30日(金)

清水チーズ工房(KIYOMIZU CHEESE KOBO)

清水チーズ工房<清水ボトルチーズケーキ 6個セット>

住所:京都府京都市東山区白糸町569-10
TEL:075-746-2231

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お土産プロデューサー・中渕綾

お取り寄せは6個セットのみ。3個セットはお持ち帰り。店にはイートインもあり。仁王門・舞妓さんの味はプレーンのチーズ味。舞妓さんには黒豆がトッピングしている。

2019年8月30日(金)

徳造丸

徳造丸<ぎゅっとニューサマーオレンジ 7個入>

住所:静岡県賀茂郡東伊豆町稲取2185-1
TEL:0120-22-1930(※受付専用ダイヤル)

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お土産プロデューサー・中渕綾

凍らせてシャーベット状で食べるのもオススメ!酸っぱさは少々、甘さが引き立つようなゼリー。

2019年8月30日(金)

たまごの郷

たまごの郷<たまごやさんのカタラーナ Cセット>

住所:福島県いわき市泉町滝尻南坪27-1
TEL:0246-84-9430

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お土産プロデューサー・中渕綾

濃厚なプレーンのカタラーナは凍らせて食べるとシャリっと感がたまらない。ベリーの酸味がきいた「苺とブルーベリー」と「桃とパイナップル」は果物のシャリ感も楽しめる。

2019年8月29日(木)

Shop&Restaurants FUJIMARU WINE SHOP(ワインショップ&ダイナー フジマル東心斎橋店)

Shop&Restaurants FUJIMARU WINE SHOP<“自家菜園”で本日収穫したバジルを使ったジェノベーゼソースのリングイネ>

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-18
上原ビル2F
TEL:06-6258-3515

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フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦

大阪と東京に8店舗を展開するワインショップのダイニング。6月13日オープン。ビルの4階の自家菜園で大量に栽培されているバジルを摘んですぐソースにしている。ジェノベーゼはバジルの味が濃いがすっきり雑味がない。

2019年8月29日(木)

Macauda(マカウダ)

Macauda<自家製オレキエッテ アンチョビとブロッコリー>

住所:大阪府大阪市中央区常盤町2-1-3
ハイネス常磐
TEL:06-4792-8262

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フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦

“トラットリアパッパ”で修業後、ローマなどイタリア4ヵ所で腕を奮ってきたシェフが7月20日にオープンした南イタリア料理のお店。“小さな耳”という意味のプーリアの郷土料理オレキエッテ。1つ1つ手作りのもちもちパスタをシンプルな味付け。
※ディナーのみの提供

2019年8月29日(木)

T.T.T. -Truffle Tamago Torotoro-(ティー. ティー. ティー. -トリュフ・タマゴ・トロトロ-)

T.T.T. -Truffle Tamago Torotoro-<自家製タリオリーニ ドロドロ牛タン添え トリュフの香り>

住所:大阪府大阪市北区中津1-12-11
メロディーハイム2番館
TEL:050-5361-9317

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フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦

扇町の「スフィーダ」のオーナーシェフが手掛ける新店。7月5日オープン。お店の名前は「トリュフ、卵、トロトロ」の略。トロトロに煮込まれた牛タンとじゃがいもが絡んだ自家製麺、トリュフオイルの香りが絶妙なバランス。 ※ディナーのみの提供

2019年8月28日(水)

葉山旭屋牛肉店

葉山旭屋牛肉店<葉山コロッケ>

神奈川県三浦郡葉山町堀内898

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歌手・遊助

神奈川県にある創業から100年以上の老舗牛肉店の人気商品。神奈川県のブランド牛である「葉山牛」を使用し、上質なジャガイモと混ぜ合わせて作っている。下味がしっかりついているため、ソースなしでも美味しいヒトシナ。肉の旨みとジャガイモの甘さが口の中に優しく広がる。 ※冷凍で発送、生産数に限りがあるため、発送まで時間がかかる場合があります。HPから受付

2019年8月28日(水)

高井戸せんべい こがね堂

高井戸せんべい こがね堂<豆おかき>

東京都杉並区高井戸西1-29-1
TEL:03-3333-3803

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歌手・遊助

創業から70年以上のせんべい・おかき専門店の看板商品。宮城県産のもち米で作った餅に千葉県産の落花生を加え、ふんわりと焼き上げたあと、甘辛しょうゆを絡め、熱乾燥させることで軽いサクッとした食感に!軽い口当たりなので、お年寄りから子どもまで楽しめるヒトシナ。

2019年8月28日(水)

Kawaba Premier(カワバ・プレミア)

Kawaba Premier<プレミアムヨーグルト>

群馬県利根郡川場村萩室385
TEL:0278-25-4801

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歌手・遊助

群馬県道64号平川横塚線の道の駅「川場田園プラザ」内にあるギフトショップの高級ヨーグルト。地元の素材にこだわり、採れた「百花蜜(はちみつ)」、優しい甘さの三温糖、国産牛の生乳から作られた生クリームを使用している。弾力が強く、上品な甘さが口の中に広がるため、まるでレアチーズケーキのような味わい。クラッカーにつけたり、酸味のあるブルーベリージャムを加えたりとアレンジもオススメ!

2019年8月27日(火)

韓国スープ定食 ピニョ食堂

韓国スープ定食 ピニョ食堂<コングッス>

京都府京都市左京区孫橋町18-3
TEL:075-746-2444

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グルメライター・天野準子

韓国の家庭料理が人気のお店。コングッスとは韓国の夏の定番冷たい麺料理。大豆といりこだしのみで作るスープは大豆の甘みが際立つ美味しさ。素材の味だけなので、塩や付け合わせのキムチ、韓国味噌を入れて味変して味わえる。 ※9月末までの販売

2019年8月27日(火)

手打ち 花もも

手打ち 花もも<すだちそば>

京都府京都市中京区昆布屋町398
TEL:075-212-7787

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グルメライター・天野準子

京都御所の真向かいにあるお蕎麦屋さん。四季折々の蕎麦の実を厳選し、自家製粉するほど蕎麦には並々ならぬこだわりを持っている。麺は蕎麦8に対して、小麦粉2で作る二八蕎麦。見た目にも涼やかなすだちが一面に敷き詰められ、優しいお出汁もしっかり効いている。
※9月末までの提供

2019年8月27日(火)

麺屋 さん田

麺屋 さん田<冷やし担々麺>

京都府京都市右京区西院追分町7-4
TEL:075-321-5556

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グルメライター・天野準子

有名店で修業された店主が2年前にオープンしたお店。特製のゴマダレは鶏白湯と魚介のダブルスープで旨味もたっぷり。麺はつるつる感と喉越しにこだわった自家製の細麺。玉ねぎ、カシューナッツは食感のアクセントになるよう粗めに刻んでいる。
※20食限定、9月中旬までの提供

2019年8月26日(月)

中島大祥堂(なかじま たいしょうどう)

中島大祥堂<すだちグレープフルーツ>

大阪府大阪市中央区難波5-1-5
髙島屋大阪B1F
TEL:06-6631-1101(代表)

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三坂美代子

丹波産黒豆きなこや篠山産のハチミツ、高知産のすだちなど素材にこだわった逸品。爽やかな夏ならではのスイーツ。人気商品なので売り切れの場合が多いそうです。 ※9月中旬頃まで、髙島屋大阪店限定

2019年8月26日(月)

PATISSERIE KuRi(パティスリー クリ)

PATISSERIE KuRi<いちじくのタルト>

兵庫県明石市二見町東二見715-1
TEL:078-941-2415

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三坂美代子

小粒のサルタン種のいちじく(アフリカ原産)を3個使用したボリュームのあるタルト。いちじくジュースのような後口が特徴で、いちじくの美味しさが堪能できる。 ※9月下旬頃までの季節限定

2019年8月26日(月)

満月堂(まんげつどう)

満月堂<マスカット大福>

兵庫県神戸市北区淡河町淡河754-1
TEL:078-959-0031

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三坂美代子

明治15年創業の老舗和菓子店。豊助饅頭で有名なお店。地元三田市吉川町のシャインマスカットを使用。白餡も餅生地もマスカットに合うよう工夫している。 ※9月下旬頃までの季節限定

2019年8月22日(木)

海宝漬 中村家

海宝漬 中村家<三陸海宝漬>

岩手県釜石市鈴子町5-7
TEL:0120-56-7070

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11代目体操のお兄さん・小林よしひさ

三陸の素材を使った加工食品を販売するお店。あわびは“だまし煮“という独自の技法で煮ている。めかぶの醤油漬、濃厚ないくら、ジューシーなあわびが一度に楽しめる極上の逸品。

2019年8月22日(木)

花錦戸(はなにしきど)

花錦戸<まつのはこんぶ>

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-22
TEL:0120-70-4652

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11代目体操のお兄さん・小林よしひさ

四季折々の料理とすっぽん鍋が人気の老舗料亭。すっぽんの出汁で炊き上げた贅沢な塩昆布。細かく刻んであるため、口当たりはなんとも上品で、どんな料理にでもあう!

2019年8月22日(木)

陽はまたのぼる

陽はまたのぼる <伝統の醤油もつ鍋セット>

住所:大分県竹田市竹田町262
TEL:0974-62-2255

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11代目体操のお兄さん・小林よしひさ

大分県にある人気居酒屋。特にモツ鍋が人気!3種類部位が入った国産牛もつが一度に楽しめる。〆のちゃんぽん麺はスープをよく吸い、ツルツルモチモチ! ※キャベツ、ニラはセットに含まれません

2019年8月21日(水)

二代目 来たろう

二代目 来たろう<お好焼 三品(にく、イカ、ブタ)>

兵庫県芦屋市南宮町7-22
TEL:0797-38-3536

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佐竹真綾

石川県産のスルメイカや宮崎県産の牛肉、モチ豚を使った素材にこだわった王道ミックス焼き。机にはキムチソースやにんにくソース、どろソースなどが置いてあり、味変しながら楽しむことが出来る。

2019年8月21日(水)

ひろかずや

ひろかずや<スジねぎ焼>

大阪府大阪市北区堂山8-21
TEL:06-6315-8458

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佐竹真綾

自家製しょうゆソースであっさりといただくねぎ焼き。中に入った自家製のこんにゃくの甘辛煮や牛すじが味のアクセントとなっていて、シンプルだが深みのある味わい。

2019年8月21日(水)

お好み焼 ふじ

お好み焼 ふじ<たこ玉>

大阪府大阪市東淀川区東淡路4-34-19
TEL:06-6322-1818

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佐竹真綾

大きな国産のタコが7切れも入ったお好み焼き。お客さんが焼く形式の店なので、グループでわいわい楽しめるのが魅力。佐竹さんオススメの焼き方は、まず半分生地を鉄板に敷き、その上にタコを並べ、その上からもう半分の生地を乗せて、タコをサンドするという焼き方。

2019年8月20日(火)

THE CITY BAKERY 茶屋町(ザ・シティ・ベーカリー ちゃやまち)

THE CITY BAKERY 茶屋町<ベーカーズマフィン>

大阪府大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ
TEL:06-6374-2355

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

1990年ニューヨークで開業したベーカリーの国内9店舗目として今年3月にオープン。クロワッサン生地をマフィン型に焼き上げていて外はカリカリ中はしっとり。中にりんご、レーズン、くるみが入っている。

2019年8月20日(火)

le petitmec OMAKE(ル・プチメック オマケ)

le petitmec OMAKE<クリームパン>

京都府京都市中京区池須町418-1
キョーワビル
TEL:075-255-1187

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

京都と東京に5店舗を展開するパン屋さん。バターをたっぷり使ったリッチな生地に自家製のカスタードと生クリームをたっぷり詰めた冷たいクリームパン。食べるとやわらかいクリームが中から溢れ出てくるので飲むように食べたいクリームパン。

2019年8月20日(火)

パンとエスプレッソと嵐山庭園

パンとエスプレッソと嵐山庭園 <抹茶のフレンチトースト>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町45-15
TEL:075-366-6850

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

京都府指定有形文化財を改装し今年7月7日にオープン。バターがたっぷり使われた人気の食パン「ムー」を宇治抹茶入りの漬け込み液に浸しじっくりやきあげている。ふわふわとろとろの食感と宇治抹茶の香りがたまらない!※午後2時からの提供