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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年7月19日(金)

中国料理 皇家龍鳳(こうかりゅうほう)

中国料理 皇家龍鳳<カジュアルランチ>

京都府京都市下京区松明町1
RIHGA ROYAL HOTEL KYOTO B1F
TEL:075-341-1121(代表)

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ホテル・アゴーラ リージェンシー大阪堺 副総料理長・岡田浩

京都の老舗種苗会社(タキイ種苗)とコラボした本格中華ランチ。こどもピーマンは苦味がなく作られていて、子供でも食べやすく、鶏肉との相性も抜群。赤ミズナ(紅法師)は、普通の水菜より10倍以上の栄養価がある。
※2名からの提供(8月31日まで)、注文時「よ~いドン!を見た!」でアニマルデザート点心付き!(8月31日まで)

2019年7月19日(金)

Cafe Restaurant Camellia(カフェ・レストラン カメリア)

Cafe Restaurant Camellia<カレーフェア>

兵庫県神戸市中央区波止場町2-1
ホテルオークラ神戸
TEL:078-333-3522(店舗直通)

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ホテル・アゴーラ リージェンシー大阪堺 副総料理長・岡田浩

ドライカレーと淡路どりのタンドリー添え、明石産真蛸とシーフードのグリーンカレー、神戸ビーフのキーマカレードリアの3つから選べる。兵庫の食材を取り入れたカレーは地産地消にこだわり作られている。
※カレーは3種類の中から1つ選択可、コーヒー or 紅茶付き、カレー3種は7月31日までのメニュー、カレーフェアは8月31日まで、予約時「よ~いドン!を見た!」でデザート付き!(小学生以下限定、8月31日まで[要予約])

2019年7月19日(金)

The Park(ブフェ&ラウンジ ザ・パーク)

The Park<ガーデン・ブフェ>

大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル大阪
TEL:06-6881-4888(店舗直通)

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ホテル・アゴーラ リージェンシー大阪堺 副総料理長・岡田浩

自分で作るフルコースをテーマにしたビュッフェランチ。ローストビーフは肉の旨味を閉じ込めたグレイビーソースががかけられ、西洋ワサビとの相性も抜群!
※仕入れによりメニューの内容が変わります、サラダ付き

2019年7月17日(水)

JTRRD Cafe & season0(ジェイティード・カフェ & シーズンゼロ)

JTRRD Cafe & season0<Bee>

大阪府大阪市西区靱本町1-7-13
TEL:06-6444-3365

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関宏美

ミツバチをイメージしたサラダケーキ。中には枝豆とカボチャのサラダや、生ハムとクリームチーズが2層に入っており、お酒にもよく合う!表面のマンゴーピューレの甘みもクリームチーズとマッチして、奥深い味わいになっている。

2019年7月17日(水)

Bistrot Le CLAIR(氷匠 ル・クレール)

Bistrot Le CLAIR<南瓜チー>

奈良県奈良市高天町48 森田ビルB1F
TEL:0742-27-6060
※営業中は電話に出られません

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関宏美

フレンチレストランで働くシェフが作るカボチャのかき氷。氷は「日乃出製氷」のかき氷専用の氷を使用。中には蒸しカボチャやフォアグラのエスプーマ、さらに表面にはチーズや黒胡椒がかかっており、「フレンチ」感を味わえる絶品かき氷。
※整理券配布制(9:30~配布)

2019年7月17日(水)

PATISSERIE Kent house(パティスリー ケント・ハウス)

PATISSERIE Kent house<スイカとトマトのビューティースムージーパフェ>

大阪府大阪市東成区大今里南1-21-19
TEL:06-6974-4109

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関宏美

スイカ、トマト、赤パプリカなど夏野菜をふんだんに使ったスムージーパフェ。ヨーグルトソルベやスイカソルベ、アーモンドクッキーなど材料はすべて自家製。清涼感あふれる夏にぴったりのパフェ。
※夏季限定

2019年7月16日(火)

せたが屋 なんばラーメン一座店

せたが屋 なんばラーメン一座店<らーめん>

大阪府大阪市中央区難波3-2-18
エディオンなんば本店9F
TEL:06-6563-9288

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沖山欣也

東京の人気店が6月7日に関西初出店したお店。にぼし2種、ソウダ、げんこつ、豚骨、豚足、鶏ガラもみじなど10種類以上からとった出汁にブレンドした醤油ダレ、にぼし、ソウダ、カツオから抽出した油を合わせたスープは、魚介風味が香ったインパクトのあるスープになっている。愛知県産小麦粉“きぬあかり“を使用した平打ち麺は、小麦粉の香り、モチモチ感がありスープとの相性は抜群。

2019年7月16日(火)

麺屋 はなぶさ

麺屋 はなぶさ<中華そば>

大阪府大阪市中央区本町1-1-4
TEL:090-5969-8871

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沖山欣也

純系名古屋コーチン丸鶏と水のみを合わせ、低温でじっくり煮込んだ出汁は、すっきりとした中にワイルドな感じを残していてバランスが整った100%名古屋コーチンの出汁になっている。少し太めで、のどごしがよくツルっとしていて、スープと絡みやすい自家製麺平打ち麺。風味に味が凝縮した他にはない中華そば。

2019年7月16日(火)

繁ちゃん ラーメン

繁ちゃん ラーメン<ラーメン>

京都府久世郡久御山町栄2-1-146
TEL:0774-44-5525

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沖山欣也

今年1月に復活オープンしたお店。鶏ガラ、もみじ、玉ねぎなどからとった鶏ガラスープは、透き通ったコクの深さ、うまみのバランスが整ったスープ。モチっとした麺に透き通ったスープの昔ながらの味は、ついつい食べたくなってしまうヒトシナ。

2019年7月15日(月)

御菓子司 とらや 京都四條南座店

御菓子司 とらや 京都四條南座店<水羊羹 抹茶>

京都府京都市東山区中之町198
TEL:075-561-5878

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京都専門フリーライター・関谷江里

煉羊羹よりは水分量が多いものの、とらやの水羊羹はしっかりとした食感と甘みが特徴。後味に抹茶の香りが広がる。御膳(こし餡)、黒砂糖、小倉と4種類で展開。 ※8月下旬までの販売

2019年7月15日(月)

Nowhereman(ノーウェアマン)

Nowhereman<ガレット・ブルトンヌ(2個入り)>

京都府京都市下京区葛籠屋町507-2

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京都専門フリーライター・関谷江里

今年4月にオープンした焼菓子のお店。以前はネット販売など、実店舗を持たず営業していたため「Nowhereman」という名前に。ビートルズの曲名もかかっている。発酵バターと塩がとてもよく効いていて、さくさくしっとり独特の食感が特徴。店主自らフランスに趣いて食べ歩きし研究したという本格的な味。

2019年7月15日(月)

ななや 京都三条店

ななや 京都三条店<持ち帰り抹茶ジェラートカップNo.1~No.6、プレミアムNo.7>

京都府京都市中京区油屋町92-1
TEL:075-251-7780

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京都専門フリーライター・関谷江里

抹茶の濃さが7段階に違うジェラート。全てお点前用の高級抹茶が使われているがNo.7は特に農林水産大臣賞を受賞した茶園の茶葉が使われている。自称、世界一濃い抹茶ジェラート。まるで茶葉自体を食べているよう。

2019年7月11日(木)

旨い酒と魚のあるところ 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店

旨い酒と魚のあるところ 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店<鯛めし食べ放題付きランチ 牛すき煮豆腐>

大阪府大阪市北区梅田2-2-2
ヒルトンプラザウエストB2F
TEL:06-6345-0855

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料理家・吉田麻子

毎朝市場から仕入れる鯛で作る「鯛めし」がランチ時は食べ放題。甘辛く味付けされた牛すき煮豆腐はトマトの酸味であっさりと食べられる。

2019年7月11日(木)

和 cafe なが岡

和 cafe なが岡<こだわりのあったかおでんランチ>

大阪府大阪市西区北堀江2-9-1 BEARE北堀江
TEL:06-6626-9600

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料理家・吉田麻子

こだわりのダシに無添加の醤油、酒、みりんを加えた合わせダシ。女性や子供でも食べられるように甘めの味付け。

2019年7月11日(木)

山茶花(さざんか)

山茶花<三段弁当>

大阪府大阪市西区南堀江1-20-23
ダイアパレス堀江公園
TEL:06-6536-7500

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料理家・吉田麻子

修行24年の女性店主が約10年前にオープンした日本料理の店。仕入れから調理まで1人で店をきりもりしている。会席料理の要素をすべて詰め込んだ豪華弁当。デザート、抹茶も付いてくる。
※1日限定20食、内容は季節や仕入れによって変わります

2019年7月10日(水)

手のべ陣川

手のべ陣川<手延べ 黒ごま麺>

長崎県南島原市北有馬町己564-1
TEL:0120-581-005

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山本佳永

黒ゴマ、小麦粉、島原の名水「有馬湧水」、天然塩、ごま油を合わせて作られる麺は、なめらかでのどごしもあり、歯切れもよい仕上がり。一口目から口全体に広がるごまの風味は、時間を惜しまず作られた手延べそうめん独特な味わい。

2019年7月10日(水)

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 <桑の葉冷麺>

岩手県盛岡市稲荷町12-5
TEL:0120-47-0473

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山本佳永

盛岡冷麺を全国に広めた岩手県で人気のお店。麺は小麦粉、馬鈴薯デンプン、栄養価が高い桑の葉を粉末にしたものを加えて作られ、桑の葉の風味がふわっと感じられる珍しい麺。盛岡冷麺独特なコシがあり、のどごしが良い麺に、牛骨に鶏ガラを合わせたスープとの相性は抜群。 ※錦糸卵、きゅうりはセットに含まれません

2019年7月10日(水)

冷麺ダイニング つるしこ

冷麺ダイニング つるしこ<ベジタブルトマトバジル冷麺>

東京都渋谷区東1-27-6 Y.Mビル
TEL:0194-39-1100
※HPでも受付可

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山本佳永

東京で人気の冷麺専門店のお店がお取り寄せできるようになったヒトシナ。岩手県産小麦「ゆきちから」、じゃがいもデンプン、岩手県名水「龍泉洞」から流れ出る水を合わせたオリジナル生麺を使用している。セミドライトマト、オリーブオイル、バジル、唐辛子などを加えたトマトバジルペーストは新食感で今まで食べた事がないちょっぴりスパイシーな東京冷麺。※トマト、オリーブ、オリーブオイル、バジルの葉、ズッキーニはセットに含まれません

2019年7月9日(火)

牛焼き みらく スナックパーク店

牛焼き みらく スナックパーク店<タレ焼肉丼>

大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神百貨店 梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

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肉コラムニスト・浦朋恵

老舗焼肉店「味楽園」のオーナーが監修している2種類のタレが味の決め手になっているお店。使用している牛肉は、やわらかい肉質で赤身と脂身のバランスがよく、肉の甘みが感じられる。添えられているキムチは、尼崎にある老舗の韓国食材専門店から仕入れており、お肉と相性抜群!

2019年7月9日(火)

江戸堀BEEF

江戸堀BEEF<牛肉の生姜焼き定食>

大阪府大阪市西区江戸堀1-22-38 三洋ビル
TEL:06-6441-2939

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肉コラムニスト・浦朋恵

肉の専門店で25年働いていた“肉のプロ”のオーナーが選んだ国産牛を使用しているお店。一般的に他の肉で作られている定番料理を、あえて牛肉で作ることに挑戦して生まれたメニュー。たっぷりのショウガと三重県産のたまり醤油をベースに作った生姜焼きのタレは、肉の旨みを消さないように、それでいて負けないようにと考えられた絶妙なバランスの味付け。

2019年7月9日(火)

うつぼParkside Grill 壽(パークサイド・グリル じゅ)

うつぼParkside Grill 壽<特製手ごねハンバーグランチ>

大阪府大阪市西区京町堀1-13-20
メゾンド京町堀
TEL:06-6443-7388

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肉コラムニスト・浦朋恵

靭公園に面した大きな窓が開放的な雰囲気を醸し出す、本格的な洋食が楽しめるお店。牛ミンチ肉に2時間炒めた玉ねぎとパン粉を合わせ、焼き上がりが綺麗になるよう形作り蒸し焼きにすることがポイント。肉の密度が高く、食べ応えがあるハンバーグに仕上がっている。野菜を4時間炒めてベースを作り、じっくりと5日間煮込んだデミグラスソースがたっぷりとかかっていて、ご飯がすすむヒトシナ。3種類あるフライから1品選ぶことが出来る。

2019年7月8日(月)

パティスリー&カフェ デリーモ京都 ジェイアール京都伊勢丹店

パティスリー&カフェ デリーモ京都 ジェイアール京都伊勢丹店<黒抹茶ショコラ>

京都府京都市下京区東塩小路町 JR京都伊勢丹
JR京都西口改札前 イートパラダイス3F
TEL:075-746-5300

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なおちぇん

東京で人気のカフェが今年2月、京都に初出店。下層には黒蜜ジュレ、白玉、きな粉のメレンゲ、黒豆きな粉アイスなどが入っており、その上から黒抹茶クリームをかけ、さらに上には宇治抹茶アイス、白玉、あずきがトッピングされている。抹茶ショコラソースも加わり、風味豊かでガツンとくる旨味は今までの抹茶とは少し変わったヒトシナ。

2019年7月8日(月)

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-<おやつ盛り合わせ3種>

京都府京都市東山区清井町481-1
TEL:075-744-6451

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なおちぇん

今年3月にリニューアルオープン。卵、牛乳など、動物性食品不使用で作るヴィーガンスイーツ。中でも抹茶最中アイスは濃厚で繊細な味わいを楽しめる福寿園の抹茶を使っており、抹茶好きにはたまらない抹茶スイーツ。 ※本箱の中から3種選択、季節によりおやつの種類が変わります

2019年7月8日(月)

茶筅(ちゃせん)

茶筅<お抹茶玉手箱スイーツ>

京都府京都市下京区東塩小路町901
京都駅ビル10F 拉麺小路内
TEL:075-352-3401

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なおちぇん

開けると白い煙が出てくる演出も兼ね備えた抹茶スイーツ。抹茶には丸利吉田銘茶園の宇治抹茶を使用している。お抹茶ティラミスは口どけがなめらかで、上品な抹茶の風味も広がるスイーツ。

2019年7月4日(木)

手作りうどん 天粉盛

手作りうどん 天粉盛<牛肉ごぼう天ぶっかけ>

大阪府大阪市浪速区戎本町1-7-26
TEL:06-6599-8778

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き田たけうどん 店主・木田武史

5月に津守から移転してきた実力派人気店。ごぼう天、牛肉とも麺が見えないくらい大盛りでボリュームも満点。

2019年7月4日(木)

うどん 第六感

うどん 第六感<まるごとトマトうどん>

大阪府大阪市中央区備後町2-4-9
日本精化ビルB1F
TEL:06-6222-0600

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き田たけうどん 店主・木田武史

6月オープン。お洒落な店内はうどん屋さんとは思えない。店内で打っている自家製麺を使用。一皿にトマトを1.5個分ほど使用。つけダレにトマトとレモンの酸味とゴマの味が加わり、爽やかで新しい味が楽しめる。

2019年7月4日(木)

うどん司

うどん司<天ぷら盛りぶっかけ>

大阪府吹田市片山町3-31-23
TEL:090-8938-8759

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き田たけうどん 店主・木田武史

夜は立ち飲み屋、昼はうどん屋というちょっと変わったお店。麺担当は奥さん、料理担当はご主人で、2人で作るおうどんは絶品。天ぷらはサクサク、麺はほどよく柔らかいのにコシがある大阪人好みに仕上がっている。

2019年7月3日(水)

Grill Stand(洋食 グリルスタンド)

Grill Stand<ナポリタンスパゲティセット>

京都府京都市下京区筒金町51-2
TEL:075-746-5770

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嵐まる・佐藤泰樹

今年3月にオープンした、カウンタースタイルで気軽にいただけるカジュアル洋食店。太麺は一晩寝かすことで、ねっとり感が増し酸味の効いた自家製のトマトソースとの相性抜群!愛知県出身の店主が慣れ親しんだ鉄板スタイルで出て来るナポリタンの下には、半熟卵を敷いているのがポイント!

2019年7月3日(水)

御料理 だんじ

御料理 だんじ <おぼろ豆腐の玉子丼膳>

京都府京都市北区紫野雲林院町22
TEL:075-431-2052

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嵐まる・佐藤泰樹

コース料理だけでなく、気軽にアラカルトでも楽しめるお店。とろとろ卵の中には、京豆腐“小川屋のおぼろ豆腐”、さらに店主が熊本生まれということもあり地元の名産品“南関揚げ”も入っていて、食感のアクセントとしていい仕事をしている。さらに、この時期ならではのハモや京野菜を使った夏野菜の揚げ浸しもついている。
※夏野菜の揚げ浸しの内容は仕入れにより変わります

2019年7月3日(水)

おお乃

おお乃<天ぷら御膳>

京都府京都市伏見区向島津田町101-1
TEL:075-612-2243

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嵐まる・佐藤泰樹

地元の方で愛される人気の和食店。ここのランチを目当てに県外のお客さんも多いんだとか。全12品目の品揃えで、季節の炊き合わせ、お造り、お蕎麦、天ぷら、茶碗蒸しなど。天ぷらは、出来立てのサクサク感を味わって欲しいと、2皿目、3皿目とコース仕立てで提供される。※予約推奨

2019年7月2日(火)

LA SICILIANA CATANIA Cuccagna(シチリア料理 クッカーニャ)

LA SICILIANA CATANIA Cuccagna<パスタランチA(日替わり) 自家製リコッタチーズとトマトソースのシチリアンマカロニ>

大阪府豊中市寺内1-5-7 メゾン緑地
TEL:06-6867-0830

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イタリアンのプロ・竹内啓二

自家製リコッタチーズとトマトソースがまろやかで相性抜群。

2019年7月2日(火)

Taverna Coccorana(タヴェルナ コッコラーナ)

Taverna Coccorana<ピーチ・アリオーネのランチセット>

大阪府大阪市福島区福島1-2-35
パインブルックリン
TEL:06-6147-7704

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イタリアンのプロ・竹内啓二

うどんのようなもちもちパスタがピリ辛のソースと絡む。デザートかコーヒーか選べる。※一週間限定メニュー

2019年7月2日(火)

OSTERIA AL CORALLO(オステリア・アル・コラッロ)

OSTERIA AL CORALLO<Aランチ スパッツェレ 岩清水豚とズッキーニのラグーソース>

大阪府大阪市中央区久太郎町4-2-5
TEL:06-6210-3314

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イタリアンのプロ・竹内啓二

珍しいパスタ麺がラグーソースと絡んで絶妙。つるっとした麺の食感も楽しめる。前菜も盛りだくさん!

2019年7月1日(月)

やまびこベーカリー

やまびこベーカリー<アンチョビキャベツ>

大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館B1F
TEL:06-6374-2345

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浅香正和

今年3月にグランフロント大阪にオープンしたベーカリー。パンを通じて、地方の食材を都会で味わって欲しいと地産都消にこだわり、常に焼き立てのパンがバラエティ豊富にそろう。豪快に盛り付けられたキャベツはザクザク感とともに甘みが溢れ、そこに甘さをグッと引き上げるアンチョビソースが絶妙なヒトシナ。

2019年7月1日(月)

Boulangerie L’abondance(ブランジュリー・ラボンダンス)

Boulangerie L’abondance<洋梨のデニッシュ>

兵庫県川辺郡猪名川町伏見台1-1-71
TEL:072-767-3379

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浅香正和

有名店でパン部門をプロデュースや立ち上げに携わるほどの腕利きの店主が作るクロワッサン・デニッシュ。2色の洋梨のコンポートは美しく、ワインの香りが香り上品ながらも気さくな感じが楽しめる。サクサクのデニッシュ、カスタードクリームと、そこにフランボワーズの酸味が合わさり絶品。
※午前8:30頃からの販売

2019年7月1日(月)

Le Midi Boulangerie et boutique(ル・ミディ ブーランジェ・ブティック)

Le Midi Boulangerie et boutique<小海老のグラタンパン>

大阪府大阪市住吉区帝塚山中4-9-3
TEL:06-6671-2686

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浅香正和

フレンチ料理店とベーカリーが併設するお店。フランスでの修行経験を生かし、自分にしかできないパン作りをしたいと、たどり着いたタルティーヌはそれぞれフランスの地方郷土料理がアレンジされている。ベシャメルソースは海老の殻まで砕き、旨味たっぷりの濃厚ソース。さらに、トッピングの具材は1つ1つソテーやボイルをし、フレンチならではのアプローチを仕掛けたヒトシナ。

2019年6月28日(金)

べっぴん野菜と日本酒 たまや

べっぴん野菜と日本酒 たまや<10種類以上の野菜ランチ>

大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10
船場センタービル10号館B1F
TEL:06-6227-8442

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稲田敏博

毎日店主が仕入れる10種類以上もの野菜を使ったランチ。食事の前に女将特製のスムージーで、身体の消化を良くし、健康的に!メインの豆腐ハンバーグはしっかりした弾力があり、食べ応えも抜群!

2019年6月28日(金)

MISO(ミソ)カフェ

MISOカフェ<一汁四菜みそかふぇランチ>

大阪府大阪市中央区日本橋2-5-6 大源味噌2F
TEL:06-6599-9123

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稲田敏博

創業文政6年の江戸時代からの老舗、大源味噌が2階で営むカフェ。ランチのメインはお味噌汁。「かみがた」というなめらかな味噌でコクのある味わいを楽しめる一品。副菜も全て味噌や麹を使用しており、味噌を味わい尽くせるランチ。※副菜は週替わり

2019年6月28日(金)

炙り焼き×もつ鍋 真心 奈良広陵店

炙り焼き×もつ鍋 真心 奈良広陵店<真心釜飯と大椀ランチ>

奈良県北葛城郡広陵町馬見北9-9-34
TEL:0745-55-0188

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稲田敏博

直径30センチ以上もある大椀がインパクト抜群のランチ。大椀には8品の副菜がびっしりと並びボリュームも満点!メインの釜飯は、高知県産の鯛を使った贅沢な鯛めし。

2019年6月27日(木)

RIBLIN★CLASSIC(リブリン★クラシック) 日本橋ビアホール

RIBLIN★CLASSIC 日本橋ビアホール<ポーク100% ポークバーグ+豚しょうが焼セット>

大阪府大阪市中央区日本橋1-20-8
日本橋井川ビル
TEL:06-6649-0254

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Genji オーナーシェフ・元川 篤

黒門市場の目の前にあるビールと豚肉料理が楽しめるお店。ハンバーグは豚肉100%でフワフワ&ジューシー。

2019年6月27日(木)

野乃鳥 なんば堂

野乃鳥 なんば堂<焼き鳥御膳>

大阪府大阪市中央区難波3-7-19
GEMSなんば8F
TEL:06-6630-7341

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Genji オーナーシェフ・元川 篤

難波髙島屋の目の前、ひょうご味どり と 播州百日鶏という希少な鶏を使用。いろんな歯応えと味を楽しめるランチセット。

2019年6月27日(木)

炭焼ステーキとワイン ロマン亭

炭焼ステーキとワイン ロマン亭<トリプルロマンプレート>

大阪府大阪市中央区南船場3-12-4
TEL:06-6243-4141

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Genji オーナーシェフ・元川 篤

炭焼きステーキとワインが人気のお店。赤身ステーキ、ハラミステーキ、ローストビーフの3種類が楽しめるランチ。肉は軟らかく、特製ソースの味が絶品。

2019年6月26日(水)

Euca COUNTER(エウカ・カウンター)

Euca COUNTER<フレンチトースト(角食パン)、Eucaブレンドビター>

大阪府大阪市中央区上町1-6-8
TEL:06-6777-1123

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年9月オープン、サイフォンで抽出したコーヒーが楽しめるコーヒースタンド、奥にはレコードとお酒が楽しめるバーが併設。大阪上本町の人気店「Cocoro」の角食パンを使用、アパレイユ(卵、牛乳、砂糖、ラム酒)に漬け込みバターをひいたフライパンの上で焼き、仕上げに砂糖をたっぷりかけて焼くことでまるでクレームブリュレのような美味しさに。
※7/3(水)まで1日限定15食(本体1日限定5食)、イートインのみ

2019年6月26日(水)

Boulangerie IENA(ブーランジェリー・イエナ)

Boulangerie IENA<フレンチトースト>

大阪府大阪市城東区今福西1-14-8
TEL:06-6934-0056

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年8月、谷町六丁目から移転オープン。夕方には売り切れ必至の人気店。胚芽入りで作るバゲットを独自の配合で作るアパレイユ(卵、牛乳、生クリーム、三温糖)に漬け込み、オーブンで再加熱している。カリッと、しっとり。まるでカヌレのような食感でほんのり甘い、定番のフレンチトースト。

2019年6月26日(水)

SCHOOL BUS COFFEE STOP KYOTO(スクール・バス・コーヒー・ストップ・キョウト)

SCHOOL BUS COFFEE STOP KYOTO<チョコレートフレンチトースト、フラットホワイト>

京都府京都市中京区大文字町244
TEL:075-406-5002

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年11月にオープンしたカフェ。京都、荒神口にある「LAND」の山食パンを使用、アパレイユ(ダークチョコ、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、ココアパウダー)に一晩漬け込み、トースターで焼き上げている。上にはバニラアイス、バナナ、チョコソースがトッピングされていて、ふわふわ、もちもち、チョコの美味しさを堪能できるフレンチトースト。
※提供は午後2:00~、イートインのみ、7月末までに販売予定

2019年6月25日(火)

KARA-KUSA curry(カラ-クサ カレー)

KARA-KUSA curry<黒カレーライス+温泉卵>

京都府京都市下京区神明町248
グランジュール綾小路

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あまから手帖編集顧問・門上武司

茶色いカレーの上に黒いカレーがのった珍しいスタイル。上には温泉卵と生クリーム。茶色いカレーはココナッツミルクを使っているので辛味はあまりなく、優しい味わい。黒いカレーは徐々に辛味がくる。日本人の口に合うように黒ごまペーストや赤味噌が使われているのも特徴。

2019年6月25日(火)

Spice Curry kamal(スパイス・カリー・カマル)

Spice Curry kamal<コンビネーション(やさいのカレー×キーマチキンカレー)>

京都府京都市中京区菱屋町32-1
TEL:075-211-3949

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あまから手帖編集顧問・門上武司

「コンビネーション」は好きなカレーを2つ選び、ごはんの両サイドに入れてもらう形。スパイシーで鶏の旨味を感じるキーマチキンカレーとじゃがいもがゴロゴロ入った優しい味わいのやさいのカレーが門上さんのオススメ。ちなみにやさいのカレーは水分が多いのでキーマカレー側に侵食しないようにご飯を固く盛っている。

2019年6月25日(火)

フジヤマプリン

フジヤマプリン<近江牛すじカレー>

京都府京都市右京区西京極北大入町68
TEL:075-311-3499

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あまから手帖編集顧問・門上武司

店主のおばあちゃんが喫茶店で出していたカレーのレシピを受け継いでいる。煮込んでは寝かすを3日間繰り返して作ったカレーに、5時間煮込んだ近江牛のすじ肉が入っている。

2019年6月24日(月)

こぺてりあ 都島店

こぺてりあ 都島店<揚げパンアイス シュガー シェフの焦がしバター塩キャラメル>

大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26
オリオンビル
TEL:06-6924-5586

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徳久史絵

昨年8月にオープンしたコッペパンの専門店。揚げパンに塩キャラメルアイスをサンドしていて、香ばしいアイスとふわふわの生地が絶品。コッペパンならではの素朴な小麦の旨味がほんのり口に残り、懐かしい味わい。※テイクアウト可

2019年6月24日(月)

R Baker(アール・ベイカー)

R Baker<メロンクロワッサン>

大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5
イートアンドビル
TEL:06-6264-0632

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徳久史絵

メロンパンとクロワッサンを合体させたかのようなパン。ザクザクとしたクッキー生地にザラメを加えることで、メロンパンのザクザク感をより一層楽しめる。バターの風味がしっかりと効いていて、でも甘すぎず美味しくいただける。

2019年6月24日(月)

BOULANGERIE Le Dimanche(ブーランジェリー ル・ディマンシュ トアロード店)

BOULANGERIE Le Dimanche<フランボワーズジャムとクランベリーのクリームサンド>

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-16
T&Kビル
TEL:078-331-8760

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徳久史絵

全粒粉を主体で作るコンプレは香ばしく風味豊かな味わいで、そこに甘さとコクを出すためココアパウダーを加えている。甘みのある生地にフランボワーズジャムの酸味、さらにクランベリーの食感がアクセントになってフルーティーな味わいと上品な味わいが楽しめる。

2019年6月21日(金)

南海飯店

南海飯店<サービスランチ>

大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31
うえほんまちハイハイタウン M2F(中1階)
TEL:06-6773-3746

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中華の達人・瀧口浩史

中華の王道!な定食。豚肉のうまみはもちろん、大きく切られているため食べ応え抜群!小鉢は毎日変わるのでそれもお楽しみ。週末には100食以上出ることも。

2019年6月21日(金)

海月食堂(くらげ しょくどう) -Jelly Fish Cafe-

海月食堂 -Jelly Fish Cafe-<担々セット>

兵庫県神戸市中央区相生町4-8-12
TEL:078-361-1858

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中華の達人・瀧口浩史

見た目通り、ドロっとしっかり濃厚な担担スープ。ピリ辛なのがクセなる。担々麺が濃厚な分、チャーハンがあっさり目でベストコンビ。

2019年6月21日(金)

粤菜 沖花 張家台湾(ユエツァイ・ツォンファー チョウケ・タイワン)

粤菜 沖花 張家台湾<平日限定 気まぐれランチ>

大阪府大阪市北区西天満6-8-2
ヤノシゲビルB1F
TEL:06-6311-0110

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中華の達人・瀧口浩史

ニンニクの風味はありますが、食感もパリパリ、カリカリでボリューム満点!エビの風味がしっかりしていて、野菜も旬のものを使っているので時々で変わることもあり。

2019年6月19日(水)

愛媛酒場 丸富

愛媛酒場 丸富<鯛めしランチ>

大阪府大阪市北区天神橋7-5-23 渋谷ビル
TEL:06-6354-8102

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グルメライター・高田強

愛媛の食材や郷土料理、日本酒などが楽しめるお店。メインはせんざんき(鶏の唐揚げ)、牛すじ煮込み、本日の日替わりから選択。高田さんのオススメは本日の日替わりのお魚。今日はさばの西京焼。鯛のアラでとった出汁で炊き上げたご飯に愛媛県産の真鯛、高知県産金目鯛の焼いた身をほぐして合わせている。おかわり1回サービスなので、2杯目はぜひ卵かけご飯で。
※鯛めしと蛸めしを週替わりで提供

2019年6月19日(水)

かき酒場 ヒラソル

かき酒場 ヒラソル<カキフライ定食>

大阪府大阪市中央区北浜3-2-25
京阪淀屋橋ビルB1F
TEL:06-6229-1530

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グルメライター・高田強

店主が広島・尾道にある牡蠣の加工会社にいたことから、広島県産を中心に全国各地の牡蠣を年中安定して仕入れられる、牡蠣料理のお店。広島県産の牡蠣を特製の衣、パン粉で包みカラッとあげたカキフライが5個、自家製のタルタルソースも添えられている。身はプリプリ、旨みをぎゅっと閉じ込めている。

2019年6月19日(水)

海山(みやま) ミント神戸店

海山 ミント神戸店<名物 海山まかない海鮮丼 竹>

兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1
ミント神戸B1F
TEL:078-242-0309

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グルメライター・高田強

酢飯の上に、マグロのたたき、まぐろ、つぶ貝、数の子、赤海老、スルメイカ、きゅうり、白ネギを和えたもの、さらにずわいがにのフレーク、いくらを盛りつけた海鮮丼。最初は黄身醤油でまろやかに。その後、鯛からとった熱々のお出汁をたっぷりとかけて、鯛茶漬けに。2つの美味しさを楽しめる、豪華な海鮮丼。

2019年6月18日(火)

創作鉄板 mo-ri(モーリ) OAP店

創作鉄板 mo-ri OAP店<mo-ri焼(Japon)>

大阪府北区天満橋1-8-30 OAPTowerB1F
TEL:06-6926-4857

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佐竹真綾

厚さが5センチもあるボリュームたっぷりのお好み焼き。キャベツ330g、中には、エビ、イカ、トマト、ブタと具材もたっぷり。

2019年6月18日(火)

お好み焼き鉄板焼き 桝や

お好み焼き鉄板焼き 桝や<トマトと水菜のせ チーズ豚とろろ焼き>

京都府京都市北区小山東大野町54
TEL:075-441-6813

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佐竹真綾

小麦粉を使わず、山芋100%で作られたグルテンフリーのお好み焼き。山芋も大和芋というブランドのものを使用しており、粘りが強く、しっかりした生地が出来る。水菜のシャキシャキ感とトマトの甘み、生地のふわふわ感がマッチした一品。

2019年6月18日(火)

創作グリル YUKAI(ユカイ)

創作グリル YUKAI<八鹿豚(ようかぶた)のガレット>

兵庫県神戸市兵庫区駅前通1-2-12
兵庫チャンピオンビル
TEL:078-515-8082

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佐竹真綾

見た目はガレットだが、お好み焼きの材料を使っているというガレット風のお好み焼き。豚肉にはケーキを食べて育ったという兵庫県産の八鹿豚を使用。脂が甘く、柔らかい食感が特徴。国産小麦粉の生地はカリカリと焼き上げており、チーズのとろとろ感と一緒に味わうことで、美味しく頂ける一品。

2019年6月17日(月)

半兵衛麩(はんべえふ)

半兵衛麩<麩まん 抹茶>

京都府京都市東山区上人町433
TEL:075-525-0008

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フリーライター・山田涼子

元禄二年創業、お麩の専門店。山田さんオススメは京都、宇治の抹茶をふんだんに使用した麩まんじゅう。宇治抹茶と生麩を合わせた生地の中に宇治抹茶とこしあんを合わせた抹茶あんがたっぷりとつまっている生麩独特のモッチモチ食感と抹茶の風味、ほのかな甘みがたまらない。※6月末までの販売、お取り寄せ可(HPでも受付可)

2019年6月17日(月)

大極殿本舗 本店

大極殿本舗 本店<レースかん>

京都府京都市中京区帯屋町590
TEL:075-221-3323

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フリーライター・山田涼子

明治18年創業、6/5(水)にリニューアルオープンし、甘味処も併設。寒天、輪切りのレモン、レモンのリキュールで作られた見た目も涼やかな和菓子。※9月中旬までの販売、お取り寄せ可

2019年6月17日(月)

嵐山のむら

嵐山のむら<田舎氷・きわみ>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-20
TEL:075-881-1651

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フリーライター・山田涼子

1999年創業、ねぎ焼きも人気の甘味処。夏になると人気なのが田舎氷というかき氷。今年20周年の記念でその田舎氷の特別版、“きわみ”が販売。極限まで薄く削ることでふわふわ食感に仕上がった氷に自家製のつぶあん、白玉、京黒豆のきな粉シロップが別添えで提供される。あたたかい白玉にホクホクのつぶあん、香ばしいきな粉シロップと氷の相性は抜群。※1日限定20食、9/30(月)までの提供

2019年6月14日(金)

炭火ビストロ Souple(スープル)

炭火ビストロ Souple<和牛あかうしの炭火焼ハンバーグステーキ>

大阪府大阪市中央区釣鐘町1-2-3
味わいびる2F
TEL:06-7162-9307

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フードライター・山本美和

和牛のあかうしの粗挽きと細引きのミンチ肉と玉ねぎを捏ね、炭火でじっくり焼き上げたハンバーグ。ソースはつけず、マグマ塩だけで食べるスタイル。赤身肉の旨味が存分に味わえる。※1日限定15食

2019年6月14日(金)

ほななた in 麦酒酒場 幸民(ビールさかば こうみん)

ほななた in 麦酒酒場 幸民<2種盛(野菜カレー・週替わりカレー)>

大阪府大阪市中央区瓦町2-1-15 瓦町大都ビル

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フードライター・山本美和

11種類のスパイスが入った野菜カレーは野菜の旨味たっぷり。今日提供してくれる「南インドカレー」は本場のレシピをベースにしており本格的な味と刺激的な辛さが特徴。豆カレー、赤玉ねぎのピクルスとともに全部混ぜて食べるとまた違う美味しさが。

2019年6月14日(金)

foujita(フジタ)

foujita<ランチセットB>

大阪府大阪市福島区福島3-9-15
TEL:06-4799-0240

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フードライター・山本美和

「藤乃」というおそば屋さんの2号店となる蕎麦と河内鴨を中心にした創作料理の店。リゾットは蕎麦米が(蕎麦の殻をとって蒸したもの)たっぷり出汁を吸ってぷちぷちもちもち食感。「ガレット カプレーゼ」には大阪のブランド鴨、河内鴨のソエット(シーチキンみたいなもの)がトッピングされている。河内鴨はくさみがなく、脂がしつこくないのが特徴。

2019年6月13日(木)

木戸食品

木戸食品<ホタテの辛みそ>

青森県東津軽郡外ヶ浜町字下蟹田29-1
TEL:0120-49-0489
※お取り寄せ可

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中渕綾

青森県津軽湾でとれる、身は大きく甘みの強いホタテを使用。カットしたホタテを甘辛く味付けした津軽味噌と合わせている。ホタテと味噌の風味が合わさり、さらにホタテの食感と後からくるピリッと感が絶品。

2019年6月13日(木)

ON THE UMAMI(オン ザ ウマミ)

ON THE UMAMI<お出汁がきいた 冷や汁の素>

新潟県三条市川通中町477
TEL:0120-979-993
※お取り寄せ可

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中渕綾

様々なお出汁を販売するお出汁の専門店。カツオ、イワシ、アゴ、昆布からとった出汁を粉末にした出汁粉を新潟県産コシヒカリで作る米味噌と大豆で作った味噌と合わせているため、風味も旨味をたっぷり。 ※豆腐、ゴマ、みょうが、大葉はセットに含まれません。

2019年6月13日(木)

すや亀

すや亀<カレーみそ 八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)のガラムマサラ入り>

長野県長野市西後町625
TEL:0120-113-014
※お取り寄せ可

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中渕綾

創立100年を超える、信州味噌で有名な老舗の味噌店。お店の人気商品「カレーみそ」に八幡屋礒五郎が開発した7種類のスパイスで作るガラムマサラを合わせ、辛さと香りを追求したおかず味噌。ご飯やチーズカレー、パンにつけたり、様々な料理に万能なヒトシナ。

2019年6月12日(水)

フレンチ食堂&カフェ brasserie jour(ブラッスリー・ジュール)

フレンチ食堂&カフェ brasserie jour<牛タンカレー>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1
あべのベルタB2F
TEL:090-8033-7457

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泉井秀介

フレンチ料理店が作る絶品の牛タンカレー。素材の旨味を何重にも重ねて作る、フレンチ料理ならではのアプローチをした欧風カレー。タン独特の食感がなくなるまで、じっくり煮込まれていて口の中に入れた瞬間ほどける柔らかさ。たっぷりの玉ねぎや野菜、牛タンがじっくり煮込まれたカレーはとっても濃厚。

2019年6月12日(水)

マサラ食堂

マサラ食堂<フィッシュカレー>

大阪府大阪市淀川区西中島3-13-4 新居ビル2F
TEL:06-6886-9150

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泉井秀介

以前、高槻でレジェンド的な人気を誇っていたお店が昨年10月に移転オープン。風味あるサバを、巧みなスパイス使いで仕上げた逸品。スパイシーな中にココナッツやタマリンドの酸味がうまく調和された南インド風のカレー。しっかりと辛さがあり、このスパイシー感が病みつき間違いなし。

2019年6月12日(水)

インドカレーSOL(スパイスオブライフ)

インドカレーSOL<チキンカレーライス(タンドリーチキン付き)>

大阪府箕面市瀬川5-2-17 オオトリビル

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泉井秀介

メニュー1つ1つがとにかく安く、地元の方や学生から支持を得るインドカレーのお店。トマトベースのカレーはまろやかな口当たりと後から来るスパイシー感が絶妙。お肉もたっぷり入っていて、コスパも抜群!タンドール(インドの焼き釜)で焼かれたタンドリーチキンはまさに本格派。※お持ち帰り可

2019年6月11日(火)

Italian Kitchen VANSAN IBARAKI(イタリアン・キッチン バンサン 茨木店)

Italian Kitchen VANSAN IBARAKI<チーズチーズチーズパスタ>

大阪府茨木市駅前1-4-14
TEL:072-646-5258

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M三郎

4月にオープン、特製生パスタと本格石窯ピッツァがお手軽にいただけるイタリアン。生クリームやチーズ、ベーコンを合わせたクリームを絡めた生パスタ。熱々の鉄板にのせて花畑牧場のチーズをトッピングしている。※チーズかけ放題のサービスは6/25(火)まで

2019年6月11日(火)

太陽のトマト麺withチーズ 三宮駅前店

太陽のトマト麺withチーズ 三宮駅前店<太陽のチーズラーメンWITH魅惑のラクレット>

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-3-6
光陽ビルB1F
TEL:078-381-7325

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M三郎

3月オープン、全国に展開している“太陽のトマト麺”の新業態。イタリア産のトマトやガーリック、鶏白湯を合わせたスープ、極細麺、モッツァレラチーズのラーメンとラクレットチーズが別添えになっている。熱々のうちに、ラクレットチーズをかけていただく、2種のチーズを堪能できるイタリアントマトラーメン。シメには、バジルソースやチーズを合わせたご飯、“チビバジ”を注文するのがオススメ。

2019年6月11日(火)

Honey Toast Cafe(ハニトー・カフェ)

Honey Toast Cafe<グルトー チーズフォンデュ>

大阪府大阪市天王寺区悲田院町8-1
HOTEL&RESORT BALI TOWER
TEL:0120-158-759
(代表 / 24時間総合受付)

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M三郎

食パン1斤まるごと使ったハニートーストが人気のカフェの、料理系のトースト。食パン1斤の中をくり抜き、中に軽くトーストしたパン、赤ワインベースのビーフシチュー、ミックスチーズをのせてオーブンで加熱。仕上げにゴーダチーズなどをブレンドしたオリジナルのチーズをたっぷりとかけて完成。

2019年6月10日(月)

PASTICCERIA amarena(パスティッチェリア・アマレーナ) 天神橋店

PASTICCERIA amarena 天神橋店<アマレーナセット 弓削牧場フロマージュフレ>

大阪府大阪市北区天神橋4-7-7
TEL:06-6351-0155

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

5月、芦屋より移転オープンしたばかりのお店。生フロマージュシュー(カスタードとチーズクリームをサンドしたシューケーキ)、ハーフクロスタータ(焼き菓子)2種、4種のフレーバー(季節のジャムやフローズンフルーツ、イタリア産アカシアはちみつ、カカオニブ)がセットになっている。ドリンク付。※1日限定30食

2019年6月10日(月)

YARD Coffee & Craft Chocolate(ヤード・コーヒー&クラフト・チョコレート)

YARD Coffee & Craft Chocolate<Chocolate Muffin(チョコレートマフィン)>

大阪府大阪市天王寺区茶臼山1-3
TEL:06-6776-8166

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

4月オープン、大阪上本町の人気洋菓子店「なかたに亭」の新ブランド。ベトナム産ミックスチョコレートと生クリームを合わせたガナッシュに北海道産バター、京都産地鶏の卵などを合わせた生地の中に、ベトナム産チョコレートで作るガナッシュを閉じ込めて焼き上げたマフィン。※季節により使用するチョコレートの種類が変わります、テイクアウト可

2019年6月10日(月)

SWEETS BAR ASHIOTO(スイーツ・バー・アシオト)

SWEETS BAR ASHIOTO<グラスパルフェ~季節のフルーツ~>

兵庫県神戸市中央区加納町3-5-6 FPBビル3F
TEL:078-331-0696

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

4月オープン、スイーツもお酒も楽しめる“スイーツバー”。白ワインのジュレや桃のアイス、生クリームやフランボワーズソース、フレッシュのフルーツが何層にも盛り付けられた見た目も華やかなパフェ。※ディナーのみの提供、季節により内容が変わります、白ワインのジュレはアルコールを含みます

2019年6月7日(金)

イレブンスパイス まろ亭

イレブンスパイス まろ亭<シビカラカリー麺>

大阪府大阪市西区西本町1-14-25 豊幸ビル
TEL:06-6532-5538

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金馬由佳

唐辛子と山椒のしびれる風味と食感が絶妙。スープにコクがあるので見た目より辛味はマシ。チャーシューが食べたくて通うお客さんがいるほど人気のチャーシュー。

2019年6月7日(金)

中国彩館 鳳舞楼(フォーマイロウ)

中国彩館 鳳舞楼<からしそば>

京都府京都市上京区仕丁町327-7
TEL:075-555-5568

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金馬由佳

からしの辛味はなく、風味が感じられる程度のスパイシー感。トロミのある餡がまろやかにしてくれている。

2019年6月7日(金)

芙蓉麻婆麺(ふようまーぼーめん) 十三店

芙蓉麻婆麺 十三店<芙蓉麻婆麺 自家製麺(並)>

大阪府大阪市淀川区十三東1-7-19 酒井ビル
TEL:06-4862-6996

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金馬由佳

本場四川の調味料を使用。料理人も中国の方なので本場の味が楽しめる。

2019年6月6日(木)

Nishi(洋食にし)

Nishi<デミトマチーズハンバーグ>

大阪府大阪市住之江区東加賀屋2-14-19
TEL:06-6115-6797

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グルメブロガー・プー

西成区で大人気の洋食店「REVO」で店長をされていた方が昨年3月独立オープン。黒毛和牛と国産豚肉の合い挽きミンチで作るハンバーグに自家製デミグラスソース、トマトソース、ミックスチーズをかけて再加熱。熱々、グツグツで提供される。

2019年6月6日(木)

中国菜 優々

中国菜 優々<飲茶ランチセット>

大阪府高槻市大畑町3-9 ジョイフルとんだ2F
TEL:072-669-7343

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グルメブロガー・プー

昨年12月オープン。化学調味料を使わず素材の味を生かした中国料理が楽しめるお店。前菜、揚げ餃子、点心3種(2つの組み合わせから1つ選択)、メイン(柔らか豚バラ肉のクロスびたか香り豊かな油淋鶏から選択)、ご飯もの(ハスの葉包みおこわか香港式お粥から選択)が味わえる。

2019年6月6日(木)

洋食屋さん Kou,(コウ, )

洋食屋さん Kou,<大人様ランチ>

大阪府大阪市西淀川区大和田4-9-17
TEL:06-6471-6996

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グルメブロガー・プー

元ホテルプラザシェフが営む洋食店。数え切れないほどのメニューが並ぶ。野菜フライ、エビフライ、カニクリームコロッケ、ハンバーグ、ビーフシチューが一皿に盛りつけられた大人様ランチ。さらに、常時約20種類あるお惣菜から2種類選択、ご飯、スープ、お漬物がセットになった、お値打ちランチ。 ※小鉢の内容は日替わり

2019年6月5日(水)

GOOD GOOD MEAT なんば

GOOD GOOD MEAT なんば<牧草牛ハラミ焼肉ランチ>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ5F
TEL:06-6631-2000

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長澤ひかり

苦楽園で人気のお店が昨年10月にできたなんばスカイオ内にオープン。みつば放牧牧草牛のハラミをしっかり焼き上げた焼肉ランチ。味付けは塩のみでお肉の旨み、甘みを引き立てている。(お好みで自家製の味噌ダレを)。

2019年6月5日(水)

江戸堀肉串 串の向こう側

江戸堀肉串 串の向こう側<ホルモン煮込み丼 ランチセット>

大阪府大阪市西区江戸堀1-16-31
TEL:06-7171-3495

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長澤ひかり

2月オープン。黒毛和牛とホルモン、ラム肉の炭火串焼きが味わえるお店。黒毛和牛の小腸、ハチノス、牛すじ、ハツ、野菜を味噌ベースの出汁で煮込んでいる。濃い味付けではなくお肉の旨みも凝縮。チョジャン(甘辛いタレ)の味もアクセントに。

2019年6月5日(水)

ビストロ ラ テラコッタ

ビストロ ラ テラコッタ<メインランチ>

兵庫県西宮市高松町7-36 FELIZ西宮北口
TEL:0798-81-3776

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長澤ひかり

昨年12月オープン。フランスの郷土料理を中心にイタリアンの要素も加えたビストロ。内容は週替わり。前菜に始まりスープ、バゲット、メイン、デザートとドリンクが楽しめる。メインは牛バラ肉にブランケット。生クリームや小麦粉、バター、ブイヨンを合わせたソースに野菜、牛バラ肉を合わせて煮込んでいる。 ※内容は週替わり

2019年6月4日(火)

料理処 河春

料理処 河春<からあげ定食>

大阪府大阪市福島区福島5-14-8
TEL:06-6452-1686

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平尾正

大きな唐揚げが6個、山盛りのキャベツと一緒に盛り付けられたボリューム満点の定食。鶏肉は下味をしっかりつけ、一晩寝かしているため、柔らかくジューシー。ご飯もお替り無料で、コスパ抜群の定食。

2019年6月4日(火)

きまぐれきっちん ままちゃん家

きまぐれきっちん ままちゃん家<ホイコーロー定食>

兵庫県尼崎市大物町2-3-1
TEL:06-6423-7837

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平尾正

アットホームな暖かい雰囲気で、優しい奥さんと娘さんが二人で切り盛りしている。定食で選べる「玄米酵素ご飯」はアンチエイジングや免疫力の向上など、健康に非常に良い。
※玄米酵素ご飯は白米にも変更可能、1日15食限定

2019年6月4日(火)

キッチン ぱざぱ

キッチン ぱざぱ<キーマカレー(玉子添え)>

兵庫県尼崎市武庫川町4-24 ニルヴァーナ2F
TEL:090-4034-1044

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平尾正

夜はイタリアンをメインで提供しているシェフが作るキーマカレー。使われている食材は全て国産。季節の野菜で作る豪華前菜もついて、このお値段はお値打ち!

2019年6月3日(月)

LAMARCK(ラマルク)

LAMARCK<華やぐ森の香り>

京都府京都市上京区弁財天町333-1
TEL:075-496-8548

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染川ちひろ

有名店で経験を積んだシェフが5月1日にオープンしたパティスリー。フランスの伝統菓子“オペラ“を抹茶仕立てに仕上げたヒトシナ。ニュアンスの違う抹茶・グレープフルーツの苦味・酸味を生かし、濃厚かつ、口溶けなめらかな仕上がり。

2019年6月3日(月)

喫茶ゾウ

喫茶ゾウ<プリンアラモード>

京都府京都市上京区三丁町440-3
TEL:075-406-0245

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染川ちひろ

名古屋で人気の喫茶店が今年4月に関西初出店。愛知県岡崎産の卵“ランニングエッグ”、愛知県西尾産のみりんを使ったプリンは、甘すぎず、みりんのまろやかな風味際立つ仕上がり。レトロな空間とクリームソーダを一緒につけるのがオススメ。

2019年6月3日(月)

AWOMB(アウーム) こころみ

AWOMB こころみ<手織り果子>

京都府京都市中京区姥柳町189
TEL:075-203-6811

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染川ちひろ

昨年12月にオープンしたカフェ。手織り寿司で人気のAWOMBが手がける甘味処。自家製のつぶあん・こしあん、味付けした寒天それぞれに旬のフルーツや和の素材を16種類違った組み合わせで作る新感覚の和スイーツ。添えてある、乳餡・クレープ・モナカを組み合わせ、自身で一手間加えるこころみを楽しむヒトシナ。
※季節によりフルーツ・食材の内容が変わります

2019年5月31日(金)

香港海鮮料理 和(かず)

香港海鮮料理 和<桂ランチ(海老ワンタン麺セット)>

兵庫県神戸市中央区元町通4-1-3
TEL:078-371-3118

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宮澤薫

神戸マイスターのご主人が作る料理は逸品。大地魚(ダイデイユ)という乾燥したヒラメの類の粉末を使うことでコク、旨みが増す。
※1日15食限定

2019年5月31日(金)

白牡丹(はくぼたん)

白牡丹<水餃子ランチ>

大阪府大阪市西区北堀江2-4-18 橘第2ビル
TEL:06-4792-7776

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宮澤薫

ランチメニューが多彩で、女性にも人気の行列が出来るお店。水餃子に五目あんかけやきそばがついたボリュームたっぷりのランチセット。

2019年5月31日(金)

施家菜 點心坊(しーかさい てんしんぼう)

施家菜 點心坊<テイスティングランチ>

兵庫県神戸市中央区下山手通3-11-17
TEL:078-381-8137

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宮澤薫

3月にオープンしたばかりの高級店がプロデュースする中国料理のお店。蒸籠物や焼き物の点心が2点、麺料理かお粥か、温、冷デザートなどチョイスするシステム。点心はワゴンで目の前まで持ってくるので選ぶ楽しさもある。

2019年5月30日(木)

Pizzeria Asso da yamaguchi(ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ)

Pizzeria Asso da yamaguchi<チチニエッリ・ポモドーロ>

大阪府大阪市北区黒崎町9-5 N.95
TEL:06-6225-8474

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敏腕ライター・寺下光彦

チーズを使っていないので、夏にあっさり食べられるピッツァ。しらすと、アンチョビの塩気が絶妙で、生地がもちもち食感。ピッツァは蓄熱された熱で焼き上げるため、熱伝導が良いイタリアの釜が良い。

2019年5月30日(木)

quruto(クアルト)

quruto<茄子とアンチョビとトマトソースのピッツァ>

兵庫県神戸市中央区中山手通2-3-7
サンハイツ中山手ビル
TEL:078-599-6332

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敏腕ライター・寺下光彦

アンチョビが効いていて生地が柔らかい。耳まで美味しいもちもちの生地が癖になる。

2019年5月30日(木)

MAKIBI(マキビ)

MAKIBI<MAKIBI>

大阪府大阪市北区西天満3-1-27
メビウス西天満ビル
TEL:06-6585-0766

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敏腕ライター・寺下光彦

耳まで美味しく食べてもらうために、京丹後の塩を焼く前に振る。生地に使う水も電解水素水を使用しているため、小麦粉の旨味を引き立てる。ポルチーニの風味が強く、マグロの旨味とルッコラの苦味が良い。

2019年5月29日(水)

花雷(ハナライ)

花雷<せせりと九条ねぎのつけ麺 山椒風味・プレミアムおじや>

京都府京都市中京区天神山町270
TEL:075-231-7866

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曽束政昭

昨年10月にオープンしたつけ麺ならぬ、つけうどん専門店。うどんは圧力釜で茹でてあるので、驚くほどモッチモチで、ツルツルの喉ごしが楽しめる。せせりの旨味が滲み出た甘辛いお出汁と九条ねぎの風味がうどんと良くマッチしている。プラス350円でプレミアムおじやとして仕上げて頂ける。

2019年5月29日(水)

麺屋 猪一 本店

麺屋 猪一 本店<支那そば 白>

京都府京都市下京区恵美須之町542

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曽束政昭

製麺も始められたということで、5月1日に移転オープン。魚介のみでとった和風だしは、とってもあっさりしているが食べ応えもあり、軽快さも兼ね備えた究極のスープ。麺はお出汁を染み込みやすいよう作られた極細の自家製麺。

2019年5月29日(水)

UDON MAIN(ウドン メーン)

UDON MAIN<ハーブMIX梅とろろうどん>

京都府京都市東山区西之町201-1
TEL:080-4561-5100

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曽束政昭

昨年11月にオープンしたお店、スパイスを使用したうどんで注目を集めているお店。麺は稲庭うどん、五島うどんと並ぶ日本3大乾麺の1つ氷見うどんを使用。そうめんと同じで、油を使っていないのでヘルシーかつお出汁、とろろ、梅肉スパイスがよく絡む。日本にないスパイスを使い、梅肉と合わせることでなんとも幻想的なお味。お出汁がしっかり効いているので、違和感なくすっきりとした後味が楽しめる。※温か冷が選べる

2019年5月28日(火)

bistro Sept(ビストロ・セプト)

bistro Sept<大人の極上ハンバーグランチセット>

京都府京都市中京区烏帽子屋町485
TEL:075-251-1211

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天野準子

京都を代表するビストロ料理店、ランチは洋食メニューも豊富に楽しめる。ハンバーグは和牛と豚肉を7:3の割合で合わせた合挽きミンチで、つなぎのパン粉・卵はほとんど使用せず豚肉の脂でつないでいる。決め手となるデミグラスソースは牛すじ・丸鶏・野菜・赤ワイン・ビネガーなどを2週間煮込んだ店主こだわりのソース。
※ご飯・サラダ・コーヒー付

2019年5月28日(火)

Izakaya RUTUBO(イザカヤ ルツボ)

Izakaya RUTUBO<燻製ローストビーフとグリル野菜プレート>

京都府京都市東山区亀井町54-1
ウィッシュ河原町
TEL:075-606-5445

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天野準子

昨年9月にオープンした、昼から飲める居酒屋。地元の方や、観光客、外国人ツアーリストたちで賑わうお店。なんとローストビーフは蒸し焼きするのではなく、1時間燻製して火を通している。厚切りで、柔らかく燻製の香りが口いっぱいに広がり、さらに肉の旨味が追っかけてやってくる。グリル野菜・16穀米もついて健康面も考慮されたヒトシナ。
※味噌汁・ソフトドリンク付、野菜は仕入れにより変わります

2019年5月28日(火)

STEAK & STEAK(ステーキ アンド ステーキ)

STEAK & STEAK<ハング(ハラミ)&ポークジンジャー>

京都府京都市下京区函谷鉾町78
SUINA室町B1F
TEL:075-353-7029

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天野準子

今年3月。スイナ室町にオープンしたカジュアルなステーキハウス。手頃な価格で、昼からガッツリ食べたい人にはぴったりのお店。ハラミはアメリカ産を使用、A4・A5のお肉と違ってあっさりしているので、パクパクいける!ポークジンジャーはカナダ産のものを使用、あっさりとして食べやすい。※サラダ・スープ付き

2019年5月27日(月)

甘味処 あかちゃ家

甘味処 あかちゃ家<とうふクリームパフェ>

兵庫県神戸市灘区水道筋5-3-23
TEL:078-805-2776

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岡安譲アナウンサー

王子公園近くの甘味処。夏(6月下旬)にはかき氷も販売している。豆腐味のアイスクリームに小豆の蒸し菓子「浮島」、自家製のつぶあん、かりんとう、天座控えめの生クリーム、くるみ、黒みつが盛り付けられている。
※お店のクーラーが故障中です!ご了承ください。提供は午後2:00~(土曜、日曜は昼12:00~)

2019年5月27日(月)

文の助茶屋

文の助茶屋<笹包みわらびもち 祥緑(しょうろく)>

京都府京都市東山区八坂上町373
お取り寄せ受付 TEL:075-593-0588

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岡安譲アナウンサー

京都、八坂の塔近くにある、落語家二代目桂文之助が明治末期に創業した甘味処。南九州産の本わら粉、葛粉、和三盆糖、砂糖、ニッキなどを合わせたわらび餅を笹で包んでいる。
※8月末までの販売、お取り寄せ可(HPで受付可)

2019年5月27日(月)

日本茶カフェ 一日(ひとひ)

日本茶カフェ 一日<レンズ豆のあんこ>

兵庫県神戸市東灘区本山北町3-6-10
メープル岡本2F
TEL:078-453-3637

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岡安譲アナウンサー

美味しい日本茶が楽しめるお店、かき氷も人気。フランス産のレンズ豆を砂糖や塩と炊き上げたあんこにバニラアイスが添えられている。ホクホクで甘さ、塩加減が絶妙。バニラアイスとの相性も抜群。