番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月27日(金)

chicken&egg CASSIWA(チキン&エッグ カッシーワ)

chicken&egg CASSIWA<ダブル明太親子丼>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3
クリスタ長堀 KURAPERO
TEL:06-6282-2073

地図を見る

グルメライター・高田強

人気鶏料理店系列の「親子丼&唐揚げ定食」の専門店。お出汁には、卵のコクを深めるためベシャメルソースを合わせている。濃厚な鳥取県産出雲たまごとふわふわの玉子がマッチし、そして明太子の風味が香る絶品親子丼。

2020年3月27日(金)

愛想屋

愛想屋<海鮮ぶっこみ漁師めし>

住所:大阪府大阪市北区西天満4-6-2
福神ビル
TEL:06-6315-6667

地図を見る

グルメライター・高田強

お値打ちランチがいただけることで人気の海鮮居酒屋。大根やしそ、レタス、さらにワカメなどの野菜、たっぷりの中トロが入っている。ボリュームも満点で、なんと500円で食べられるワンコイン丼!
※ネタは仕入れにより変わる場合あり

2020年3月27日(金)

日本橋 古樹軒(こじゅけん)

日本橋 古樹軒<とびきりのフカヒレ姿煮ごはん>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店B2F
TEL:050-3555-1132

地図を見る

グルメライター・高田強

東京にあるフカヒレの姿煮を専門とする中華食材専門店。気仙沼産ヨシキリザメの上質な胸びれを使用した姿煮が、鶏めしを覆い被さるように乗っている。中華食材の老舗なだけに、あんの美味しさはお墨付き。フカヒレを1,980円で食べれるのはお値打ち!

2020年3月26日(木)

卯sagiの一歩(ウサギのいっぽ)

卯sagiの一歩<おばんざい定食 四種盛合せ>

住所:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町91-23
TEL:075-201-6497

地図を見る

嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

平安神宮のほど近くの静かな住宅地にあるお店。オーナーの実家である築100年以上の京町家を改装してお店にしている。京都の家庭料理にオーナーのオリジナリティをプラスした料理が人気。
※午後5時以降は8名以上で予約可(要予約)

2020年3月26日(木)

Le bouchon t masako(ル・ブション・ティ・マサコ)

Le bouchon t masako<ミルフィーユカツセット>

住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町17
TEL:075-871-5323

地図を見る

嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

4年前にオープン。店名は「マサコの食堂」という意味だと思ってつけたが、実は“bouchon”というのは「コルク」という意味だということがフランス人のお客さんの指摘で判明。今更変えるのもアレなんでそのまま使っている。ミルフィーユカツはロース肉のスライスを何枚も重ねて中に大葉とこの季節はたけのこを挟んでいる。あっさりサクサクに揚がったカツとたけのこの食感がたまらない。※夜は予約制

2020年3月26日(木)

御料理と喫茶 ロバ

御料理と喫茶 ロバ<季節のランチ>

住所:京都府宇治市宇治壱番83
TEL:0774-24-5966

地図を見る

嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

おしゃれな町家で美味しいお料理が食べられると地元の人にも観光客にも愛される店。3月のランチは、桜海老と菜の花を使ったばら寿司をはじめ、見た目にも春を感じられる品々がずらりと並ぶ。自家製のごま豆腐は、練りごまと吉野本葛を約20分練り続けて作っている。ごまの香りがしっかりして、自家製のくるみ味噌との相性も抜群で美味!※内容は月替り

2020年3月25日(水)

スタンド・プチ

スタンド・プチ<チキンカツサンド>

住所:大阪府大阪市中央区東高麗橋2-28
コジマビル
TEL:06-6755-4625

地図を見る

さんだゆみこ

カジュアルでおしゃれな店内では、サンドイッチとお酒が楽しめるBARのようなお店。パンは谷町四丁目の人気ベーカリー「ゴジュウニチョウメベーカリー」の食パンを使用。柔らかいチキンとソースのコク、さらに紫蘇の風味が合間ってぺろりと食べられる美味しさ。
※テイクアウト可(ホットサンドは店内のみ)

2020年3月25日(水)

AUCK’S COFFEE(オークス・コーヒー)

AUCK’S COFFEE<クーベルチュールチョコ&コーヒークリーム、フラットホワイト>

住所:大阪府大阪市中央区本町橋2-19
TEL:06-6335-9035

地図を見る

さんだゆみこ

昨年12月にオープンした、日本初!ニュージーランドスタイルのコーヒーを提供するカフェ。歯切れの良いベーグルにコクのあるコーヒークリーム、ビターチョコがたっぷりサンドされている。コーヒーと合わせていただくと、両方の美味しさが引き立つ!
※テイクアウト可

2020年3月25日(水)

SHIGA COFFEE(シガ・コーヒー)

SHIGA COFFEE<たっぷりたまごのホットサンド>

住所:京都府京都市下京区西七条御領町25-2
TEL:075-315-8486

地図を見る

さんだゆみこ

行列ができるほど人気の自家焙煎コーヒーのお店、店内ではコーヒーに合うスイーツやランチが楽しめる。パンは京都を代表する人気ベーカリー「志津屋」の角食パンを使用。ふわふわのオムレツがたっぷりサンドされていて、シンプルな味付けはコーヒーとよくマッチしている。 ※ワンドリンクオーダー制

2020年3月24日(火)

中華そば 花京

中華そば 花京<ピり辛中華そば>

住所:大阪府大阪市北区菅栄町6-13
TEL:06-6357-5511

地図を見る

沖山欣也

今年2月に大正から天六に本店を移転。じっくり煮込んだとんこつスープにたっぷりの唐辛子をまぶした一杯!見た目以上に辛さは無く、あっさり目のとんこつスープと上手くマッチしている。

2020年3月24日(火)

みなとや

みなとや<牛骨醤油ラーメン>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1
さんプラザB1F
TEL:080-6178-3401

地図を見る

沖山欣也

昨年11月に移転オープンした老舗ラーメン店。牛骨から出た脂と牛の内臓を合わせたスープを仕上げに入れることで、旨味と香りがぎゅっと凝縮している。途中で柚子胡椒を入れることで味の変化が楽しめる。

2020年3月24日(火)

麺食堂88(はちじゅうはち)

麺食堂88<中華そば醤油>

住所:奈良県天理市蔵之庄町442-1

地図を見る

沖山欣也

つけ麺で名をはせる奈良の名店が、昨年10月に天理に移転オープン。北海道産小麦粉と外国産小麦粉をブレンドしたつるつるもちもちの自家製麺を使用。スープは奈良県の大和肉鶏と宮崎県の地頭鶏を使った旨味たっぷりスープに仕上がっている。

2020年3月23日(月)

CHOCOLATERIE PATISSERIE SoLiLite(ショコラトリー・パティスリー ソリリテ)

CHOCOLATERIE PATISSERIE SoLiLite<Reveille(レヴェイエ)>

住所:大阪府大阪市西区江戸堀2-2-5
TEL:06-4980-8518

地図を見る

スイーツの達人・松本由紀子

ショコラティエが作るショコラのケーキも沢山ならぶお店。第4のチョコレートと言われているルビーチョコレートのムースとクリーム、コーティングチョコをふんだんに使ったピンク色のケーキ。中にはピスタチオのクリームと桜のジュレが2層になっている。

2020年3月23日(月)

.cafe(ドット・カフェ)

.cafe<春のかをり>

住所:大阪府大阪市西区靭本町1-18-23
ウルトラビル2F
TEL:06-6479-1140
※問い合わせは「フレンチレストラン ディファランス」

地図を見る

スイーツの達人・松本由紀子

菜の花をムースにした菜の花のケーキ。中にはハッサクの皮だけを使ったピューレと熟成して甘みが加わったゆり根の2層、さらにザクザク食感のホワイトチョコレートが織り成す。下には抹茶のスポンジ。春の苦味を味わえる新感覚のスイーツ。レストランが新形態としてオープン。レストランならではの発想のケーキ。 ※1日限定30個

2020年3月23日(月)

Cake Sky Walker(ケーク・スカイ・ウォーカー)

Cake Sky Walker<フレジエ>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通4-11-7
TEL:078-252-3708

地図を見る

スイーツの達人・松本由紀子

フランスの春を呼ぶスイーツ。このケーキ用に特別に焼いたアーモンドの風味が効いた焼き菓子をベースに、ピスタチオのクリーム、フレッシュ苺をふんだんに使ったケーキ。ピスタチオのクリームがあっさりしているので重たくならず、焼き菓子と抜群の相性。重たくならないようにシェフの工夫が生かされている。

2020年3月20日(金)

五穀屋

五穀屋<発酵さしすせそ羊羹 五季>

住所:静岡県浜松市浜北区染地台6-7-11
nicoe内
TEL:0120-60-5678

地図を見る


長田佳子

酒、塩糀、酢、醤油、味噌 5つの発酵素材を使用。5色は四季と土用の季節を表現(透明、緑、赤、薄黄、茶)。

2020年3月20日(金)

松翁軒(しょうおうけん)

松翁軒<桃カステラ>

住所:長崎県長崎市魚の町3-19
TEL:095-822-0410

地図を見る


長田佳子

長崎伝統のカステラの上に、桃の形のすり蜜(砂糖と水飴を丹念に練り上げたもの)。甘さ控えめのカステラと濃厚な甘さのすり蜜のバランス。※季節限定(4月初旬頃まで)

2020年3月20日(金)

北海まりも製菓

北海まりも製菓<阿寒シンプイ>

住所:北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉2-4-10
FAX:0154-67-2933
TEL:0154-67-2927(問合せのみ)

地図を見る


長田佳子

シンプイ…アイヌ語で“生命が宿るところ”。透明の部分と、中のマリモの形 2種類の青リンゴゼリーが味わえる。冷凍するとシャリシャリになり食感の違いが楽しめる。
※お取り寄せはFAXのみの受付(24時間対応)

2020年3月19日(木)

やまのや別館 すしのや

やまのや別館 すしのや<漬け海鮮トビッコ丼>

住所:大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9
グランドメゾン大手前
TEL:06-6945-9700

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

天満橋駅に店をかまえるカジュアルなお寿司居酒屋。豪華な海鮮丼とおうどんがセットになったお得なランチメニュー。トビコの食感がプチプチと楽しい女性に人気の海鮮丼。※平日のみ

2020年3月19日(木)

ぎふや本家

ぎふや本家<ぎふや御膳>

住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-5-9
TEL:06-6630-9343

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

新世界に店をかまえる老舗串カツ屋さん。素材は全て国産のものを使用しており、素材の味をしっかり味わえる串カツになっている。代々受けつがれてきたどて焼きも自慢の一品。
※平日のみ

2020年3月19日(木)

酒と魚とオトコマエ食堂 LINKS UMEDA店

酒と魚とオトコマエ食堂 LINKS UMEDA店<スペシャルランチ>

住所:大阪府大阪市北区大深町1-1
LINKS UMEDA B1F
TEL:06-6136-8115

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

去年11月にオープンしたリンクスウメダの地下1階にあるお店。刺身から煮付けまで、魚を心ゆくまで味わえるランチ。お魚も全国各地から上質なものを仕入れており、この値段でこの味が楽しめるのはこのお店だけ!
※平日のみ、1日30食限定

2020年3月18日(水)

鉄板焼鳥 くちばし 北新地本店

鉄板焼鳥 くちばし 北新地本店<日替りくちばし定食(ドリンク付)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-28
第2三貴ビル
TEL:06-6344-1199

地図を見る

平尾正

北新地で味わえるお値打ちランチ。鶏料理の専門店の日替わりランチで、平尾さんのオススメはネギ塩ダレの唐揚げ。和歌山県産の新鮮な鶏肉を使用しており、衣はサクッと中はジューシー。
※1日限定30食。

2020年3月18日(水)

Pizzarnya(ピッツァーニャ)

Pizzarnya<平日よくばりランチセット>

住所:大阪府大阪市福島区大開1-15-30
エレミーノ野田
TEL:06-7713-9910

地図を見る

平尾正

1カ月前にランチをはじめたオシャレなイタリアンのお店。ピザもパスタも楽しめるお値打ちランチはボリューム満点!

2020年3月18日(水)

焼肉・すき焼き 純 大阪福島店

焼肉・すき焼き 純 大阪福島店<和牛切り落とし定食>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-14-12 INAGAKI PLAZAII 2F
TEL:06-4796-7175

地図を見る

平尾正

福島駅から歩いてすぐのところにある焼肉店のお値打ちランチ。切り落としは薄くカットしてあるが、お肉の歯ごたえや旨味をしっかりと感じられる。和牛4等級以上のみのお肉を仕入れているというところがお店のこだわり!

2020年3月17日(火)

ごちとん

ごちとん<ごろごろ野菜のごちとん豚汁B定食>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-2
ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-4397-3010

地図を見る

関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

豚汁専門店が関西初出店。九州の麦味噌と西京味噌を使って具材を煮込んでいる。具材のベースは木綿豆腐・豚しゃぶ・人参大根。器に麦味噌、味噌ベースをいれもりつけ。豚しゃぶは足上げに炙って香ばしく。テーブルにはチーズなどのトッピングもあるので自分のオリジナルで楽しめる。

2020年3月17日(火)

暫 -SHIBARAKU-(シバラク)

暫 -SHIBARAKU-<紅鮭とイクラ茶づけ>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-2
ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-6364-2244

地図を見る

関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

オリジナルブレンドのダシの風味がよくきいている。紅鮭も肉厚で食べ応えあり。永谷園グループなので、定番のあられと海苔がテーブルにあり、かけ放題。お米もこだわっていて北海道産のブレンド米「ふっくりんこ」を使用。

2020年3月17日(火)

お味噌汁屋さん 杏(幸せの居酒屋 喜泉 茨城店内)

お味噌汁屋さん 杏<杏の日替わりお味噌汁定食(そばと茗荷の味噌汁)>

住所:大阪府茨木市永代町6-21
現代茨木市駅前ビル4F
TEL:080-6114-0157
(※ランチ「杏」専用番号)

地図を見る

関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

数種類のお味噌の中から具材にあったお味噌をブレンドするので毎回変わる。副菜も美味しく、お味噌汁定食であっさりしているように見えてボリューム満点。

2020年3月16日(月)

HIBIKA(ヒビカ 阪急うめだ店)

HIBIKA<春蜜柑(はるみかん)>

住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

地図を見る

三坂美代子

和歌山県産“清美オレンジ”をたっぷり使ったみかんショートケーキ。甘みと酸味のバランスのとれた清美オレンジは生クリームのコクを引き立てていちごのショートケーキとは違った味わいが楽しめる。
※5月末までの販売

2020年3月16日(月)

西村清月堂

西村清月堂<いちご大福>

住所:兵庫県三田市三輪2-7-1
TEL:079-562-0345

地図を見る

三坂美代子

大正5年創業の神戸三田にある老舗和菓子店。和洋折衷の形をした見た目にも可愛いいちご大福。練乳をたっぷり使ったミルク風味豊かな白あんと柔らかいお餅、そして甘酸っぱいいちごが合わさるとまるでいちごミルクのような味わいが楽しめるヒトシナ。
※4月上旬までの販売

2020年3月16日(月)

amielle(ルラシオン・デュ・クール アミエル)

amielle<紅玉りんごパイ>

住所:大阪府交野市幾野2-4-16
TEL:072-892-1636

地図を見る

三坂美代子

地元で大人気の洋菓子店。生菓子や焼き菓子など豊富なラインナップで特に焼き菓子には定評がある。国産の紅玉を包んで焼き上げた珍しいタイプのアップルパイ。フランス産の小麦粉やバターを使ったサクサクの生地にりんごの酸味やシナモンの風味、そしてしっとりとした卵たっぷりのカステラが入っていて他にはないアップルパイに仕上がっている。

2020年3月13日(金)

小倉屋山本

小倉屋山本<OKiNIおかか明太>

住所:大阪府大阪市中央区南船場4-10-26
TEL:0120-415-214

地図を見る


中渕綾

大阪南船場にある、昆布専門店。甘辛く炊き上げた鰹節にピリッと辛い明太子を合わせ、味噌味に仕上げたご飯の友!ご飯はもちろんお茶漬け・野菜にディップしてもおいしく召し上がれる。
※「よ~いドン!を見た!」で“6個以上購入”の方は送料無料!(3月31日まで)

2020年3月13日(金)

永楽屋 本店

永楽屋 本店<一と口椎茸(ひとくちしいたけ)>

住所:京都府京都市中京区米屋町389
TEL:0120-075-292

地図を見る


中渕綾

京佃煮・京和菓子の専門店。国産原木椎茸のみを使用し、じっくりと炊き上げたお店大人気の佃煮。小粒ながら肉厚で醤油の風味と椎茸の旨味が見事にマッチした逸品。

2020年3月13日(金)

オリーヴの森 小豆島ヘルシーランド株式会社

オリーヴの森 小豆島ヘルシーランド株式会社<レモンオリーヴちりめん>

住所:香川県小豆郡土庄町甲2721-1
TEL:0120-433-111

地図を見る


中渕綾

オリーヴを使った様々な商品を販売するお店。瀬戸内海産のちりめんじゃこをレモンオリーヴオイルで味付けした爽やかな佃煮。ご飯はもちろん!パスタに和えても美味しい。

2020年3月12日(木)

ワインと洋食屋 Haru(ハル)

ワインと洋食屋 Haru<自家製ケチャップのナポリタン(温泉卵トッピング)>

住所:大阪府大阪市福島区福島3-14-4
TEL:06-6136-5275

地図を見る

フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦

昨年オープンしたばかりの洋食店。自然派ワインを豊富に取り揃え、それと相性のいい料理を提供。イタリア産のトマト、スパイス、香味野菜などで作った自家製ケチャップが1番の特徴。そこにしょう油とウスターソースを合わせることで旨みの際立つナポリタンに仕上がる。トマトの酸味と旨みを味わえるナポリタンは大人の味で、ワインが頼みたくなるヒトシナ。

2020年3月12日(木)

Olioteca KURIYA MURATA(オリオテーカ クリヤ・ムラタ)

Olioteca KURIYA MURATA<アンチョビとブロッコリー、オイルベースのオレキエッテ>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-1-9
ゴールドウッズ三宮ビル壱番館
TEL:078-515-6365

地図を見る

フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦

店主がプレミアムオリーブオイルにこだわり、お店ではオイルにあった地中海料理を提供している。使用しているパスタは「オレキエッテ」。もっちりとした食感と貝殻のような形が特長のショートパスタでオイルとの絡みが抜群!フルーティーで少し苦みのあるオリーブオイルをかけることで、トマトの風味とアンチョビの塩気が際立つ、オリーブオイルの美味しさを実感できる一皿。

2020年3月12日(木)

肉屋のビストロ にくらうす 梅田エスト店

肉屋のビストロ にくらうす 梅田エスト店<赤味噌風のボロネーゼ>

住所:大阪府大阪市北区角田町3-25
EST FOODHALL(E-08)内
TEL:06-6743-4733

地図を見る

フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦

福島の人気店がエストのフードホールに2号店をオープン!肉料理が自慢のビストロ。お肉がたっぷりのミートソースにバターと隠し味の赤味噌を加えることでコクが深まる。麺は生パスタを使用し、もっちとしてボリューム感があり、ソースとの相性も抜群!

2020年3月11日(水)

カレーとお酒のお店。 プコ家

カレーとお酒のお店。 プコ家<アジアン!!キーマカレー>

住所:大阪府大阪市浪速区難波中1-9-6
宮守ビル
TEL:070-1512-0536

地図を見る

泉井秀介

言わずとしれた人気店で、カレーとお酒が楽しめる。韓国の調味料などを使い、アジアンテイストなスパイスキーマカレーに仕上がっている。肉の旨味やコクに、コリコリとしたタケノコの食感が絶妙にマッチしている。

2020年3月11日(水)

CURRY&SPAGHETTI ダイヤモンドカリー

CURRY&SPAGHETTI ダイヤモンドカリー<まぜカレー>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-1-3
大阪駅前第3ビルB1F
TEL:06-6341-7726

地図を見る

泉井秀介

第3ビルの地下にある本格欧風カレーのお店。サラリーマンからOLでいつも賑わっている。まぜカレーとはご飯の部分をカレーとブイヨンでリゾット風に仕上げ、さらにカレーをかけた、カレーを余すことなくいただける一品。

2020年3月11日(水)

印華香飯(インカ コウハン)

印華香飯<スパイシー合挽キーマ>

住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-8-14

地図を見る

泉井秀介

昨年12月にオープンした超本格スパイスカレーとお酒が楽しめるカレー酒場。スパイスは全て焙煎してから使っているので、香り高くスパイスの弾けるような刺激が楽しめる。お肉の旨味とスパイスの華やかさが絶妙にマッチしている!

2020年3月10日(火)

京菜味 のむら

京菜味 のむら<おばんざいセット>

住所:京都府京都市中京区橋弁慶町224
TEL:075-257-7647(予約不可)

地図を見る

京都専門グルメライター・山田涼子

新鮮な京野菜を使用したおばんざいが、ショーケースの中から6つ好きなものを選べるランチ。味付けは京らしい薄味ではなく、ご飯が進むしっかりとした味付け。それぞれの野菜を最大限生かすように工夫されている。
※おばんざいは日替わり、季節により野菜の種類が変わります

2020年3月10日(火)

町家割烹 美先(みせん)

町家割烹 美先<湯葉丼定食>

住所:京都府京都市中京区井筒屋町404
TEL:075-744-0735(予約不可)

地図を見る

京都専門グルメライター・山田涼子

京都らしい落ち着いた店内では、本格的な割烹料理がカジュアルに楽しめる。湯葉は京湯葉を使用。風味豊かな優しいあんが絶妙にマッチし、生姜の香りで食欲全開!豆乳スープに出汁巻などもついて食べ応えも満点! ※平日限定

2020年3月10日(火)

カフェレストラン やよい

カフェレストラン やよい<お茶漬け膳>

住所:京都府京都市東山区清井町481
やよい本店内
TEL:075-531-8317

地図を見る

京都専門グルメライター・山田涼子

ちりめん山椒の専門店。ちりめん山椒だけでなく、様々な佃煮がついていてそれらをお茶漬けに入れて食べるランチメニュー。ご飯は滋賀県近江米を使用!お茶漬けのお出汁は玄米とお出汁を合わせているので、香りが良く山椒の風味とマッチ!
※平日10食限定、土日祝は20食限定

2020年3月9日(月)

LA PATISSERIE KATSURA(ラ・パティスリー・カツラ)

LA PATISSERIE KATSURA<バスクチーズケーキ、珈琲>

住所:大阪府大阪市北区天満2-1-8
TEL:06-6484-9934

地図を見る

グルメライター・なおちぇん

巷で人気のバスクチーズケーキを日本に広めたと言っても過言ではない勝羅シェフのお店。昨年12月にオープンし、店内には色とりどりのケーキや焼き菓子が並ぶ。看板商品でもある「バスクチーズケーキ」は本場スペインの味と見た目を再現。ヨーロッパ産のナチュラルチーズを使用し、そこに黄身の味があっさりめの卵を合わせることでチーズの風味と香りがしっかりと楽しめるようになっている。ずっしりと重量はあるが、外は香ばしく、中がトロッと滑らかで、美味しく食べきれる一品。

2020年3月9日(月)

POP’N FRUIT CAFE(ポップン・フルーツ・カフェ)

POP’N FRUIT CAFE<いちごとサクサクパイのできたてミルフィーユ、ドリンクセット>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-5
ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-6312-8200

地図を見る

グルメライター・なおちぇん

昨年12月にオープンした、季節ごとに美味しいフルーツを味わえるスイーツ店。注文されてから作り始めるため、パイのザクザクとした食感を楽しめる。さらに、旬のブランドいちごの酸味と甘さ控えめな特製カスタードクリームの相性が抜群で、大人でも最後まで飽きずに食べることができる一皿になっている。

2020年3月9日(月)

Cafe Rob(カフェ・ロブ 京都店)

Cafe Rob<庭園抹茶だいふくパンケーキ、レモンスカッシュ>

住所:京都府京都市東山区常盤町165
みかくビル
TEL:075-561-0533

地図を見る

グルメライター・なおちぇん

名古屋の人気パンケーキ店が今年の1月に京都の祇園に初出店。このお店のパンケーキの特徴は、プルプルもちもちとした食感。生地にメレンゲがたっぷりと混ぜ込んでいるため、この食感が実現。さらに、丁寧に蒸し焼きにすることで柔らかさと大きさを保ったまま、提供することができている。生地の上には、あんことホイップクリーム、抹茶味の求肥、抹茶パウダーがトッピングされ、名前の通り、大福のような味わいに!春になると、店前の川沿いに桜が咲き誇るので、テラス席での飲食もオススメ。

2020年3月6日(金)

京都 やま岸

京都 やま岸<えのきの粘り煮>

住所:京都府京都市中京区西ノ京職司町8-1
TEL:075-801-7900

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

予約の取れない「富小路やま岸」の2号店としてオープンした「二条やま岸」内にある持ち帰り専門店。特製の合わせ出汁で炊いたえのきの粘り、ゆずの風味が独特の風味を出している。
※持ち帰り・お取り寄せ可

2020年3月6日(金)

柾木(まさき)

柾木<自家製 諸味味噌>

住所:京都府京都市中京区壬生馬場町15-20
TEL:075-777-4556

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

コース料理の付け合わせがお客さんの要望で持ち帰り可能に。3種の味噌、奈良漬、ミョウガ、ショウガ、などで炊く調和の取れた味。
※持ち帰りは要予約(2日前まで)

2020年3月6日(金)

木山

木山<木山ちりめん(ちりめん山椒と削り節のセット)>

住所:京都府京都市中京区絹屋町136
ヴェルドール御所
TEL:075-256-4460

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

ほのかな塩味のちりめん山椒と、まぐろ節、荒節、本枯節の3種の削り節がセット。ご飯にちりめん山椒と削り節をかけた「おかかじゃこご飯」が人気で、さらに卵の黄身だけをのせて食べると美味しさが倍増する。※持ち帰りは要予約(前日まで)、お取り寄せ可 (卵は付きません)

2020年3月5日(木)

そば切り 鴨嘴(かものはし)

そば切り 鴨嘴<せいろ、いなり寿司>

住所:大阪府大阪市東住吉区北田辺1-4-9
TEL:06-6713-9813

地図を見る

元川篤

古民家をリノベーションした、風情ある店内では本格10割そばが味わる。蕎麦は季節ごとに産地を使い分け、水の温度にもこだわり抜いてやっている。お出汁の効いたいなり寿司も絶品。わさびをつけて食べるのがオススメ。

2020年3月5日(木)

中國酒家 蘭亭 -CHINESE BISTRO RAN-TEI (チャイニーズ・ビストロ らんてい 茶屋町店)

中國酒家 蘭亭 -CHINESE BISTRO RAN-TEI <蘭亭セット>

住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19
アプローズタワーB1F
TEL:06-6374-3330

地図を見る

元川篤

本格中華とワインが人気のお店。お店の看板メニューである台湾ラーメンと酢豚がついたランチセット。ニンニク、唐辛子をたっぷり使った台湾ラーメンは寒さも吹き飛ぶぐらい辛さとパンチが効いている!

2020年3月5日(木)

器とカフェ あいいろ

器とカフェ あいいろ<あいいろランチ>

住所:大阪府大阪市住吉区帝塚山3-8-30
帝塚山ビル
TEL:06-6615-9738

地図を見る

元川篤

阪堺電車を横目にカフェとランチが楽しめるお店。姉妹である女性オーナー二人は沖縄の民芸品“やちむん”に出会いお店を始めたんだそう。1つ1つ手の込んだ旬野菜のメニューが週替わりで楽しめる。

2020年3月4日(水)

鮨 北新地 なか匠

鮨 北新地 なか匠<ちらし御膳>

住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1-9-6
菱冨ビル
TEL:06-6457-0111

地図を見る

金馬由佳

リッツ・カールトンで13年間、板前として腕をふるってきた大将が手がけるお店。海の宝石箱のような海鮮丼とお造りや焚き合わせ、八寸がついた贅沢なランチセット。備長炭を使ったお造りや八寸と手の込んだメニューまで。※ネタは季節や仕入れにより変わります

2020年3月4日(水)

foujita(フジタ)

foujita<スペシャルランチ>

住所:大阪府大阪市福島区福島3-9-15
TEL:06-4799-0240

地図を見る

金馬由佳

河内鴨の洋食とワインが楽しめる大阪では珍しいお店。河内鴨のロースカツやハンバーグ、ミンチカツ、エビフライがセットになったランチメニュー。臭みも少なく、あっさりとしているので量はあるが軽く食べられる!

2020年3月4日(水)

魚坐(さかなざ)

魚坐<鯛と蛤だしのラーメンと天然真鯛の鯛めし>

住所:大阪府大阪市北区堂島3-2-6
堂島ROYALビル
TEL:06-6453-0335

地図を見る

金馬由佳

Barのようなシックで落ち着いた雰囲気のカジュアル割烹店。ランチはこのメニュー1本!鯛や蛤などからとったスープにさらに、日替わりでクエやのどぐろ、キンキといった高級魚のアラからとった出汁も入れている。濃厚ながらあっさりとした味で、鯛ご飯にかけていただくのがオススメ!

2020年3月3日(火)

STEAK THE FIRST(ステーキ・ザ・ファースト 北新地)

STEAK THE FIRST<Today’s Cut Steak(カットステーキ)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-21
松木興産ビル
TEL:06-6442-7465

地図を見る

浦朋恵

アメリカのプライム(熟成肉のランク)が最上のリブロースやTボーンの瓦が合わない箇所を使用。いろんな部位が楽しめるのも魅力。鉄板の上に焼き石があるので自分の好みの焼き加減に調整できる。玉ねぎソースもあっさりして合う。

2020年3月3日(火)

MEAT and 3choice HandS(ミート&スリーチョイス ハンズ)

MEAT and 3choice HandS<Mサイズ(BBQプルドポーク×ライス×グリーンサラダ×野菜のトマト煮×テキサスBBQソース)>

住所:大阪府大阪市北区角田町3-25
EST FOODHALL
TEL:06-6225-7884

地図を見る

浦朋恵

メインを4種類から、ライス、パン、ヌードルから、サラダも3種類、ソース5種類から選んで自分オリジナルのボックスをテイクアウト!(イートインも可能)ライスはハーブライス。プルドポークは煮込んだ豚肉を細かく裂いて煮込んだもの。

2020年3月3日(火)

石窯料理とクラフトビール ROAST(ロースト)

石窯料理とクラフトビール ROAST<石窯煮込みハンバーグ>

住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4
中之島フェスティバルタワー・ウエスト2F
TEL:06-6227-5112

地図を見る

浦朋恵

土・日・祝は1000円でサラダ付、平日はバイキング付(スープ・コーヒー)400度の石窯で約5分焼き上げることでなかはふっくらジューシーに。

2020年3月2日(月)

Elever(エルヴェ)

Elever<スモークベーコンとほうれん草>

住所:大阪府大阪市東住吉区湯里4-8-13
TEL:06-7173-2211

地図を見る

浅香正和

ほうれん草やベーコン、チーズなど具材がたっぷり乗ったピザパン。生地は外はパリッと、中はモチっとした食感。自家製のトマトソースはまろやかでコクのある味わい。

2020年3月2日(月)

パン工房 SAKAGUCHI(ぱんこうぼう サカグチ)

パン工房 SAKAGUCHI<広島焼ブレッド>

住所:大阪府堺市南区御池台3-1-18
TEL:0120-68-5398

地図を見る

浅香正和

見た目はまるで広島焼!というユニークな惣菜パン。生地に塗られた味噌ベースの和風ソースが広島焼の奥深い味わいを際立たせている。中に丸ごと1個入ったたまごもソースの濃い味をまろやかにしてくれている。

2020年3月2日(月)

BAKERY 89(ベーカリー ハチキュー)

BAKERY 89<アボカド&コンビーフポテト ドライトマトのキッシュ>

住所:兵庫県神戸市北区北五葉1-5-1
ハピネスプラザ210
TEL:078-591-4733

地図を見る

浅香正和

アボカドと自家製のコンビーフポテト、ドライトマトの入ったキッシュ。卵の部分は出汁の味がきいていて、まろやかで濃厚。トマトの酸味がアクセントになっている。※3/4~/11、19~/23はお休みです

2020年2月28日(金)

とまり木 432”(シミズ)

とまり木 432”<大山鶏 ベジ鍋、もっちもちラーメン(チャンポン麺)>

住所:大阪府大阪市福島区福島2-6-8
TEL:06-6467-8458

地図を見る

野菜ソムリエ・関宏美

奈良県明日香村から直接仕入れる、新鮮な有機野菜が自慢。鍋のダシは醤油ベースのカツオダシにパイタンなどを加えたオリジナル。そこに野菜を“しゃぶしゃぶ”していただく。野菜は常に旬のものを10種類以上取り揃えられており、季節ごとに楽しめる。シメは「もっちもちラーメン」(ちゃんぽん麺)がオススメ!

2020年2月28日(金)

thai kitchen BARAMEE(タイ・キッチン バラミー)

thai kitchen BARAMEE<ムーガタ、チーズリゾットセット>

住所:京都府京都市中京区下樵木町199-6
RINSEN AVENUEビル
TEL:075-754-8338

地図を見る

野菜ソムリエ・関宏美

本格的なタイ料理を気軽に楽しめる専門店。「ムーガタ」とは、タイで人気の焼肉のようなしゃぶしゃぶのような鍋料理。スープはあっさりなので、2種類のつけダレをお好みでつけて食べるのがオススメ。※お取寄せ可

2020年2月28日(金)

炭焼き 幸(さいわい)

炭焼き 幸<鶏プル発酵鍋>

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-11
大和ビル8号館
TEL:06-4256-4262

地図を見る

野菜ソムリエ・関宏美

酒粕、味噌、塩麴という3種の発酵食品が入った鍋。スープが濃いので、野菜はそれに馴染みやすいものを選んでいる。野菜などに火が通ったら、鍋全体にとろろをかけてかきまぜ、シチュー状にしていただく。シメは、その濃厚なスープをアツアツのごはんにかけると絶品!※要予約

2020年2月27日(木)

いずも八山椒

いずも八山椒<奥出雲 山椒ジャコのり 頼むからごはんください>

住所:島根県雲南市木次町東日登506-12
[公式HP]https://www.izumo8sansho.com/online-shop/

地図を見る


山本佳永

島根県奥出雲にある山椒の専門店。奥出雲の自然豊かな風土で育った山椒を使った風味豊かな佃煮。自慢の山椒に瀬戸内産の海苔、国産のジャコを合わせている。※受付はHPのみ

2020年2月27日(木)

寿隆蒲鉾

寿隆蒲鉾<しめ鯖かまぼこ>

住所:島根県松江市東出雲町揖屋3548-2
TEL:0852-52-2001

地図を見る


山本佳永

瀬戸内の新鮮な魚を使って作る蒲鉾が自慢の老舗蒲鉾店。厳選した旬のしめ鯖とアラスカ産の高級スケソウダラの蒲鉾を独自の製法で作り上げたヒトシナ。しめ鯖の香りとツルっと喉越しの良い蒲鉾が絶妙にマッチしていてお酒にぴったり!そのままでも炙ってもおいしく召し上がれる。

2020年2月27日(木)

按田餃子

按田餃子<按田餃子セット>

住所:東京都渋谷区西原3-21-2
[公式HP]http://andagyoza.shop-pro.jp/

地図を見る


山本佳永

フードコーディネーターが手がける東京で人気の餃子店。ミシュラン・ビブグルマンにも掲載されるほどの水餃子。ハトムギを配合した川の中には、それぞれ個性豊かな野菜を合わせた豚肉と鶏肉の餡が包まれていて、モチっとした食感とツルっとした食感が特徴!味は4種類あって、カレー風味のものやザーサイ、白菜を使った個性豊かなラインナップでニンニク・ニラ不使用になっている。※受付はHPのみ

2020年2月26日(水)

ニュー 正富

ニュー 正富<カツカレー>

住所:大阪府大阪市天王寺区上本町1-1-16

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

戦前から続く食堂「正富」が昨年3月に閉店。6月に「ニュー正富」としてリニューアルオープン。正富時代から愛されるカツカレーは、玉ねぎ、ニンジン、生姜などの野菜や、りんご、バナナなどのフルーツがたっぷり。フルーティーで甘みがあるが辛さもあるどこか懐かしい味わい。カリッとジューシーに揚がったとんかつとの相性も抜群!

2020年2月26日(水)

My name is りんりん(マイ・ネーム・イズ りんりん)

My name is りんりん<麻婆カレー(マーボーカレー)>

住所:大阪府大阪市中央区安土町3-2-8
本町ABCビル
TEL:080-4766-8841

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

北新地で麻婆カレーの火付け役として有名なお店の店長が昨年6月に独立、オープン。12種類のスパイスを使った本格的なカレーに豆板醤、甜麺醤、自家製ラー油などを加え、たっぷりの花椒で仕上げている。しびれるような辛さとスパイスの風味がマッチ!カレーと麻婆豆腐のいいとこ取りの一品。 ※ランチのみの提供

2020年2月26日(水)

soratobu kaori(ソラトブ・カオリ)

soratobu kaori<牛しぐれCURRY&ネギのスパイスポタージュ>

住所:大阪府大阪市西区京町堀2-13-5
PROTOII2.5F

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

南船場や北堀江で間借りで出店していた女性店長が満を持して、昨年12月に自身の店をオープン。昼時には行列ができる人気店。「牛しぐれCURRY」はだしと黒糖がはいっており、甘辛い和風の仕上がり。ポタージュはスチーマーで泡立てるので香りが際立っている。それぞれ別々に食べても、混ぜて食べても。色々な味が楽しめる新感覚のカレー。ポタージュは自分でかけるようになっていて、2人連れのお客さんは互いに動画を撮り合うそう。美味しいだけなく楽しいカレー。 ※2/26(水)~2/28(金)までお休みです。「生姜チキンCURRY&スパイスさつまいもポタージュ」と1日交替で提供[2/29(土)はこちらのメニュー]

2020年2月25日(火)

中華旬菜 森本

中華旬菜 森本<牛バラ肉とアキレスの黒醤油油汁そば>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-14
燕京ビルB1F
TEL:06-6252-6022

地図を見る

瀧口浩史

本場香港や広州で修行経験を持つ森本シェフが作る、旬の素材を使った本格中華が人気のお店。スパイスたっぷりで作る牛バラ肉とアキレスの煮込みを、堺の黒醤油でうまくまとめ上げたヒトシナ。麺は醤油に合うよう平打ち麺を使用。淡路島産のシャキシャキ新玉ねぎの食感がいいアクセントになって軽く食べられる。
※ランチは週替わり(2/26~3/6までの提供)

2020年2月25日(火)

中華菜房 そらまめ

中華菜房 そらまめ<季節野菜たっぷり 黒酢の酢豚>

住所:大阪府寝屋川市香里南之町27-24
TEL:072-392-3643

地図を見る

瀧口浩史

昨年11月にオープンしたお店で、本格四川料理&広東料理が人気のお店。ワインに合う中華料理を作られているお店で、黒酢のソースにはぶどう果汁を煮詰めて熟成させて作るビンコットを入れることでコクと香りが増すんだそう。豚肉は国産のもち豚を使用し、野菜は素材本来の味を楽しめるよう後から乗せている。
※野菜は、仕入れにより変動します

2020年2月25日(火)

中国酒菜 成龍

中国酒菜 成龍<飲茶ランチセット>

住所:大阪府泉佐野市湊3-1-13
TEL:072-477-4370

地図を見る

瀧口浩史

ホテルや岸和田の有名店で修行された店主が昨年12月にオープンしたお店。本格飲茶ランチがコース仕立てで味わえる。メインに前菜、揚げ物、点心3種にデザート、スープまでついたランチメニュー。ホテル出身シェフなだけに味が繊細で緻密で、どれを取っても一級品!
※ご飯は、ハス飯・中華粥から選べます

2020年2月24日(月)

鞠智 -cucu・chi-(くくち)

鞠智 -cucu・chi-<どら焼>

住所:大分県由布市湯布院町川上3001-1
TEL:0977-85-4555

地図を見る


岡安譲

あずきがたっぷり入ったボリューム満点どら焼き!お店で一枚一枚手焼きしたしっとり厚めの生地の中に、北海道産大納言小豆を使用したあんこがぎっしり詰まっている。あんこの甘さは控えめなのでパクッといける!

2020年2月24日(月)

京菓子司 亀屋良長

京菓子司 亀屋良長<スライスようかん>

住所:京都府京都市下京区柏屋町17-19
TEL:075-221-2005

地図を見る


岡安譲

創業から200年を超える老舗和菓子店。丹波産大納言小豆を使った粒あんようかんの上に、沖縄産の塩を効かせたバターようかん・ケシの実がトッピングしてあり、食パンにのせ焼き上げるだけで手軽に小倉トーストが召し上がれるという、老舗店が作るアイデア商品!

2020年2月24日(月)

翁屋(おきなや)

翁屋<翁もなか>

住所:新潟県新発田市中央町3-6-14
TEL:0254-22-2710

地図を見る


岡安譲

新潟県新発田市は城下町だったので老舗の和菓子店が多い。翁の能面をイメージしたもなかの中には北海道産小豆を使用したあんこがたっぷり!あんこに少し塩を効かせてあるので、甘さが際立ち中の求肥と絶妙マッチしている。

2020年2月20日(木)

INOTSUCHI(洋食 イノツチ)

INOTSUCHI<デミグラスソースのポークカツ>

住所:京都府京都市左京区聖護院蓮華蔵町31
第二近建ビル
TEL:075-751-6000

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

5年前にオープンしたカウンターのみのお店。一番のこだわりは揚げる際、少し早めに上げて3~4分揚げ台で寝かせること。 余熱で中までじっくり火を通すことでパサつきを防ぐことができる。衣が薄く、食べ応えのあるジューシーなカツ。240gでボリュームも満点!
※木・金・土・日のみ

2020年2月20日(木)

グリル樹林亭

グリル樹林亭<豚ロース生姜焼>

住所:大阪府大阪市北区西天満2-5-3
堂島深川ビルB1F
TEL:06-6131-3215

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

昭和53年創業、昨年移転オープンした老舗。ポイントは肉をタレに漬け置かないこと。漬けておくと醤油の塩分で肉から旨味が出て行ってしまう。焼いたあと、さっと絡めて旨味を閉じ込めている。タレはカツオ、煮干しで出汁をとって、醤油、みりん、酒、生姜、玉ねぎなどを加えた甘めの仕上がり。付け合わせのキャベツにまでこだわった名店の逸品。

2020年2月20日(木)

グリル小松屋

グリル小松屋<グリルチキン>

住所:大阪府大阪市中央区平野町4-6-10
TEL:06-6202-0981

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

昭和6年創業。現在の店主はフレンチシェフでもある3代目。夜は洋食に加えてフランス料理も提供している。グリルチキンは、塩、こしょう、醤油でマリネして一晩寝かせることで味を染み込ませると同時にやわらかさを引き出している。外はぱりっと中はジューシーに仕上がっている。

2020年2月19日(水)

node hotel(ノード・ホテル)

node hotel<ビーフハンバーグステーキ>

住所:京都府京都市中京区蟷螂山町461
TEL:075-221-8800

地図を見る

グルメライター・天野準子

昨年7月にオープンした、現代アートを楽しみながら食事を楽しめるホテル1階のダイニングバー。牛100%のパテはバラ肉と肩ロースをブレンドした粗挽きを使用。肉感を残すことで食べ応え満点。周りに添えてあるお店オリジナルの醤(粒マスタード・ベリー塩ジャム・トマト豆板醤・青山椒ペースト・きのこのバルサミコソース)で味の変化も楽しめる。 ※ライスまたはパン、スープ、サラダ付き

2020年2月19日(水)

SPICE UP(スパイス・アップ)

SPICE UP<スパイスアップカレー グランド>

住所:京都府京都市下京区西洞院町476
TEL:075-746-5619

地図を見る

グルメライター・天野準子

昨年3月にオープンした、スリランカ人店主と日本人店主で切り盛りするスリランカカレー専門店。サツマイモや豆を中心とした甘いダルカレーとスパイシーなチキンカレーを御茶碗2杯分のご飯の上にあいがけし、さらにチキンフライやゆで卵、副菜などがたっぷりと乗ったボリューム満点の一皿。天野さんが「スリランカ旅行に行った際に食べたカレーを思い出した」と言うほど本場の味。

2020年2月19日(水)

colombo(寺町コロンボ)

colombo<牛ハラミステーキ定食>

住所:京都府京都市中京区要法寺前町709-2
TEL:075-241-0032

地図を見る

グルメライター・天野準子

人気のイタリア食堂とスイーツ店が移転を機に1つの定食屋さん兼カフェにリニューアル!牛1頭から2~3kgしかとれない貴重な部位を使用したステーキは180gも盛り付けられ食べ応え抜群!味付けは、塩、胡椒、オリーブオイルとシンプルで肉本来の旨みを味わえるヒトシナ。副菜やスープは日替わりで、個人の好みに合わせて和、洋と店主がアレンジしてくれるのも嬉しいサービス。イタリアンを食べたい口ではなくても、気軽に足を運べるお店。

2020年2月18日(火)

IL BAFFO(イル・バッフォ)

IL BAFFO<針イカとフランス産えんどう豆のフェットゥッチェ>

住所:大阪府大阪市中央区玉造2-15-3
TEL:06-6761-3596

地図を見る

竹内啓二

玉造で13年続く地元で愛されるイタリアン店。南イタリア発祥、卵不使用で作る“フェットゥッチェ”というパスタを使用。ソースは針イカの肝・ゲソ、フランス産えんどう豆をオーブンで1時間炊いている。イカの旨味がえんどう豆に移って、なめらかな舌触りとモチモチのパスタが味わる。

2020年2月18日(火)

Osteria Calimero(オステリア・カリメロ)

Osteria Calimero<ヴェルミチェッリ・カチョエ・ペペ>

住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-10
ループトアウエスト3F
TEL:078-334-7155

地図を見る

竹内啓二

昨年8月にオープンしたローマ料理の専門店。カチョエ・ペペとは羊のチーズと黒胡椒のみで作るローマの郷土料理。羊の濃厚チーズの旨味と黒胡椒が絶妙にマッチしたヒトシナ。

2020年2月18日(火)

Wine Shop FUJIMARU(ワイン ショップ フジマル)~島之内フジマル醸造所~

Wine Shop FUJIMARU~島之内フジマル醸造所~<原木椎茸とホロホロ鳥のブッロ エ パルメジャーノ ヴィナッチャ ビーゴリ>

住所:大阪府大阪市中央区島之内1-1-14
三和ビル
TEL:06-4704-6666

地図を見る

竹内啓二

1階がワイナリー2階がレストランの都市型醸造店。原木椎茸は水を使わず椎茸と玉ねぎの水分のみで煮込むことで旨味が凝縮する。ホロホロ鳥(チョウ)は肉質が柔らかくジューシーな味わいで、ソースにしっかり旨味が出ている。パスタはビーゴリというイタリア・ヴェネト州の伝統的な太めの生パスタを使用し、ワインを作る際に出たワイン粕を練りこんでいるため香りが豊か。

2020年2月17日(月)

Drip-X-Cafe(ドリップ-エクス-カフェ ホワイティうめだ 泉の広場店)

Drip-X-Cafe<苺のミルクレープ>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-6
イーストモールNOMOKA内
TEL:06-6315-0100

地図を見る

染川ちひろ

泉の広場リニューアルに伴いオープンしたお店。店内は広く、寛ぎのある広々としたカフェ。北海道産のモチモチクレープの中には、ぎっしり苺が詰まっていて苺好きにはたまらない仕上がりになっている。クリーム、生地、苺の三位一体のコントラストが美しく上品な味わい。

2020年2月17日(月)

ASIAN RAD AFTERS(アジアン・ラッド・アフターズ 大阪新町店)

ASIAN RAD AFTERS<ストロベリーブーケ>

住所:大阪府大阪市西区新町1-25-8
TEL:06-6535-8535

地図を見る

染川ちひろ

香港や台湾ローカルスイーツ“エッグワッフル”を使用。泡状の形をしていて、不思議食感が味わえる。ワッフルの中にはカスタードクリーム、苺のアイス、苺クリーム、苺が入っていて、ショートケーキを食べているかのような満足感が味わえる。 ※期間限定

2020年2月17日(月)

HAPJE(ハピェ)

HAPJE<ストロベリーワッフル>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-25
TEL:06-6567-8626

地図を見る

染川ちひろ

ベルギーの素材を使った創作スイーツ&ドリンクが人気のお店。砂糖不使用で作るベルギー名物ブリュッセルワッフルを使用。ソースはアイスが数種類から選べて、オススメはルビーチョコレートソースといちごアイス!サクサクのワッフルとフルーティーなソースアイスのマッチングが見事な一品! ※期間限定

2020年2月14日(金)

鉄板焼 北新地 EMOI(エモイ)

鉄板焼 北新地 EMOI<EMOI特製黒タンハンバーグランチ+鉄板焼きチーズソース>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-25
TEL:06-4797-8505

地図を見る

M三郎

北新地にある高級ステーキハウス。カウンターの前にある鉄板でシェフが調理をしてくれる。黒毛和牛の赤身にタンを60%配合しており、タンの歯ごたえや食感を楽しむことが出来る。数種類をブレンドしたチーズ、生クリーム、白ワインで作った自家製のチーズソースを使用。

2020年2月14日(金)

銀座ハゲ天 京都ポルタ店

銀座ハゲ天 京都ポルタ店<スペシャルコース>

住所:京都府京都市下京区東塩小路町902
京都駅前地下街ポルタ
TEL:075-343-3018

地図を見る

M三郎

JR京都駅からすぐの地下街「京都駅前地下街ポルタ」の中にある、言わずと知れた天ぷらの名店。関東でチェーン展開しているが、関西地区には4店舗しかない。天ぷら8品、炊き込みご飯、茶椀蒸し、赤出汁、漬物がセットになったボリューム満点のコース。名物「ハゲ天特製かき揚げ」はとても大きく、サクッとした食感がたまらない一品。

2020年2月14日(金)

すき焼き 串カツ はるな

すき焼き 串カツ はるな<極上イブ美豚のヒレカツ>

住所:大阪府大阪市中央区南本町3-4-4
大野ビル
TEL:06-6224-0188

地図を見る

M三郎

和歌山県イブファーム生産のブランドイノブタ「イブ美豚」が食べられるお店。ややレア加減に揚げられており、噛めばスッと歯が入るほど柔らかく、肉汁が溢れ出てくる。自家製のオリジナルソースはサラッとしていて、肉の旨みを際立たせてくれる。

2020年2月13日(木)

うどん屋 ろっか

うどん屋 ろっか<きつねうどん>

住所:大阪府枚方市中宮東之町17-13
NSビル3
TEL:072-807-6424

地図を見る

曽束政昭

店主が地元の豆腐店に行った際にお揚げの美味しさに惚れ込みきつねうどんを始めたそう。大きなお揚げは25センチぐらいあってうどんが見えなくなるほど!うどんは関西讃岐に分類されるコシがあって香りのいい麺。 ※お揚げはハーフサイズも有り

2020年2月13日(木)

釜揚うどん 山田製麺所

釜揚うどん 山田製麺所<釜揚うどん(小/1玉)>

住所:大阪府大阪市旭区清水2-12-4
TEL:06-6958-3955

地図を見る

曽束政昭

八尾にあった釜揚げうどんの名店“一忠”で修業された店主が先代の製法に習い、その味を受け継ぐ本格釜揚げうどんがいただけるお店。うどんは朝切りの手打ちうどんを使用。おつゆに生姜やネギ、すりゴマなどの薬味を入れていただくと本場の味が味わえる。

2020年2月13日(木)

讃岐うどん 白庵(びゃくあん)

讃岐うどん 白庵<とり天ぶっかけうどん>

住所:大阪府大阪市淀川区新高6-12-7
三和マンション
TEL:06-7656-5292

地図を見る

曽束政昭

ミシュランガイドに掲載されるほどの人気うどん店。鳥もも肉1枚分を使ったとり天と太めの本格讃岐うどんが味わえる一品。北海道産小麦を使ったうどんは店主が毎日足踏みして作っているので、強力な喉越しともちもち感が味わえる。

2020年2月12日(水)

台北餃子 張記(タイペイぎょうざ ちょうき)

台北餃子 張記<魯肉飯(ルーローハン)と餃子ランチ>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-4
イーストモールNOMOKA内
TEL:06-6363-0100

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

昨年オープンしたばかりのホワイティうめだ内の「NOMOKA」に、台北の人気店が日本初出店。ニンニクは一切使用せず、黄ニラで香りをつけている女性にも人気の餃子。肉そぼろを甘辛く炊いたルーローハンは卵と和えればよりまろやかになって絶品!
※焼き餃子は水餃子に変更可能、平日のみ

2020年2月12日(水)

China Modern Liang You RESTAURANT -良友-(チャイナ・モダン リャンヨウ レストラン)

China Modern Liang You RESTAURANT -良友-<ネギ生姜和えソバランチ>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町3-9-20
神戸南泰ビルディングB1F
TEL:078-333-6684

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

神戸で人気の広東料理店の2号店。自家製のチャーシュー、ネギ、生姜をコクある秘伝ダレで和えた人気のヒトシナ。豚や鶏の骨を煮込んだスープと、豚肩ロースの水餃子は相性抜群!
※スープは月によって変わります

2020年2月12日(水)

四川・餃子バル PAO2(しせん・ぎょうざバル パオパオ お初天神店)

四川・餃子バル PAO2<油淋鶏ランチ(ユーリンチー ランチ)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-11-20
春貴曽根崎ビル
TEL:06-6311-7587

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

昨年10月にオープンしたばかりのおしゃれな中華バル。様々な種類の餃子が人気だが、それに負けない人気を誇っているのがこのピリ辛油淋鶏。麻婆豆腐に使用する辛味噌を鶏肉に揉み込んで揚げており、さっぱりとした甘酢のソースの香りの後に、ピリッとくる辛味噌がやみつきになるヒトシナ。

2020年2月11日(火)

源兵衛 なんば店

源兵衛 なんば店<麻婆テンプルTKG定食>

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前7-15
TEL:06-6599-8988

地図を見る

長澤ひかり

天満・天王寺にも店舗を構え、塊肉ステーキが人気のお店。テンプル(豚のこめかみ)を香ばしく網焼きし、グツグツの麻婆ソースに入れた逸品。見た目は辛そうだが、旨辛といった感じで肉の香ばしさも味わえる。最後は麻婆ソースと卵黄を乗せて麻婆卵かけご飯に!これが絶品すぎる! ※ご飯おかわり自由

2020年2月11日(火)

BIRRERIA & PIZZERIA LUCE(ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ)

BIRRERIA & PIZZERIA LUCE<牧草牛ハラミの赤ワイン煮込み マッシュポテト添え>

住所:大阪府大阪市福島区福島7-1 OK2番街
TEL:06-6345-7477

地図を見る

長澤ひかり

JR福島駅の高架下にある、石窯ピザとニュージーランド産ラム肉が人気のイタリアン。ニュージーランド産牧草牛のハラミを使用し、クセがなくあっさりしているので煮込みにぴったり!お肉は柔らかく、デミグラスの優しいコクと旨味が絶妙にマッチしている。

2020年2月11日(火)

ASPERGE(アスペルジュ)

ASPERGE<特選ミックスしゃぶしゃぶ>

住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-4-25
フルーレ新大阪
TEL:06-6304-4793

地図を見る

長澤ひかり

創業から40年近く続く、ワインと一人鍋が人気のイタリアン。トマトソースとゴマだれを合わせたアラビアータゴマだれと見事にマッチ。夜限定の卵黄白トリュフソースもオススメ!

2020年2月7日(金)

焼肉ダイニング たじまや庵

焼肉ダイニング たじまや庵<黒毛和牛A5すき焼きランチ>

住所:大阪府大阪市旭区千林2-12-12
精肉店 たじまや庵2F
TEL:06-6956-2331

地図を見る

グルメブロガー・プー

精肉店が2階でしているお店。野菜を先に並べて、水分が出るようにして中華麺、お肉を盛り付ける。割り下は特製の焼肉タレと6時間ほど煮込んだ牛骨スープを混ぜる。160gの黒毛和牛はボリューム満点!

2020年2月7日(金)

韓国酒場 コッキオ ホワイティうめだ店

韓国酒場 コッキオ ホワイティうめだ店<タッカマリ定食>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-2 イーストモールNOMOKA内
TEL:06-4309-6188

地図を見る

グルメブロガー・プー

鶏の旨みが出るように、鶏ガラを煮込む時の野菜は少量で、漢方も入れて煮込む。小鍋に鶏肉が5本ぐらい入っているのでボリューム満点!旨みたっぷり!オリジナルのからし醤油がきいていて、さらに辛味味噌で味変を楽しめる。

2020年2月7日(金)

日本料理 和けい

日本料理 和けい<和けい膳 豚しゃぶ付>

住所:大阪府大阪市西区新町2-3-13
ライオンズマンション四ツ橋
TEL:06-4391-3906

地図を見る

グルメブロガー・プー

見た目の華やかな12種類の前菜は旬の食材を使って丁寧に仕上げ。マテラ豚は豚の甘味があってしゃぶしゃぶにはぴったり!ダシの香りが食欲をそそる。季節のご飯は2、3ヶ月でかわるのでその度に楽しめる。

2020年2月5日(水)

Italian Dining NATURA(イタリアン・ダイニング・ナトゥーラ)

Italian Dining NATURA<サラダランチ(ミートサラダ)>

住所:大阪府大阪市中央区大阪城3-1
B TERRACE
TEL:06-6942-3535

地図を見る

山本美和

厳選された旬の野菜をアンチョビベースのドレッシングに和え、色鮮やかに盛り付けていく。野菜本来の味を楽しんでもらうために味付けはシンプルに!そこにコクのあるパルマ産の生ハムが味のアクセントを加えている。
※スープ・パン付き、サラダの野菜とスープの内容は季節によって変わります

2020年2月5日(水)

Copito(コピート)

Copito<パエリア プレートランチ>

住所:大阪府大阪市中央区大手通2-1-7
ニュー大手ビル
TEL:06-7222-9840

地図を見る

山本美和

旬の野菜を4~5種類、イカとタイ、アサリと魚介類もたっぷりと使われたパエリアは旨みがぎゅっとお米に閉じ込められており、食べ応えも満点。パプリカパウダーを使用することで味も香りも本場スペインのパエリアに近づくそう。季節のスープ、パン、デザート、ドリンクまで付けられる大満足のランチセット。
※スープ・パン・デザート&ドリンク付、スープの内容は季節によって変わります

2020年2月5日(水)

A TABLE(ア・ターブル)

A TABLE<ランチ(チキンのハーブロティ&豚すね肉のプレゼ)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-36
竹新ビル4F
TEL:06-6344-5610

地図を見る

山本美和

本格フレンチを日替わり6種の前菜盛りからデザートまでたっぷり味わえる贅沢ランチセット。メインは、肉と魚から選べる。今回は、お肉(チキンのハーブロティ&豚すね肉のブレゼ)。外はカリッと中はジューシーなチキンとほろっと柔らかく旨みの詰まった豚すね肉はボリュームがあるものの、レモンとフォンドボーのソースがあっさりとした味付けのため、女性でもぺろりと食べきれてしまう一皿。
※ランチの内容は日替わり、スープの内容は季節によって変わります

2020年2月4日(火)

天ぷら 大吉 ホワイティうめだ店

天ぷら 大吉 ホワイティうめだ店<おすすめ&小天丼セット>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-4
イーストモールNOMOKA内
TEL:06-6131-0723

地図を見る

高田強

堺の大人気店“天ぷら 大吉”が昨年12月に泉の広場近くにオープン。天とじ丼と日替わりの天ぷら3種がセットになったランチメニュー。天ぷらはとにかくサクサクで、変わり種の天ぷらも味わえる。
※ランチのみ、天ぷら3種は日により内容が変わります

2020年2月4日(火)

海鮮丼の駅前 心斎橋店

海鮮丼の駅前 心斎橋店<元祖 海鮮丼>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-2-28
日宝タイヨービル
TEL:06-6282-7262

地図を見る

高田強

神戸中央市場に本店を持つ海鮮丼の専門店。7種のネタがのった豪華な海鮮丼!コスパも抜群。メニューは豊富で持ち帰りもできる。
※季節によりネタの内容が変わります、お持ち帰り可能

2020年2月4日(火)

うなぎ串料理 う頂天

うなぎ串料理 う頂天<うっとり重>

住所:大阪府大阪市都島区東野田町1-5-1
TEL:06-4397-3993

地図を見る

高田強

うなぎをメインとする大衆酒場。うなぎでは珍しいうなぎの串焼きが人気!大きなうなぎと鶏肉が味わえる蒲焼重。秘伝のタレに絡んだうなぎはふわふわで、鶏肉もまた秘伝の焼き鳥のタレがかかっていて絶品。 ※ランチのみ

2020年2月3日(月)

PURE HONEY miel mie(蜂蜜専門店 ミールミィ 三条本店)

PURE HONEY miel mie<12種類のはちみつ食べ比べ、ミールミィの贅沢ハニートースト>

住所:京都府京都市中京区中之町21
TEL:075-221-6639

地図を見る

磯貝由起

アカシアハチミツ、コーヒーハチミツ、みかんハチミツ等 12種類のハチミツ食べ比べ。ハニートーストの為に、甘さ控えめに仕上げた特製食パン(1/2斤)

2020年2月3日(月)

parfaitterrier Largo(パフェテリア・ラルゴ)

parfaitterrier Largo<焼きたまご>

住所:大阪府大阪市北区堂山町16-14
堂山MDビル2&3F
TEL:06-6361-2552

地図を見る

磯貝由起

ヨーグルトムースの上にキャラメルアイスやオレンジ、オレンジシャーベット。メレンゲで卵の形に包み、目の前で炙って仕上げる。フランスの伝統菓子「ベイクドアラスカ」をアレンジ
※各日限定15個、オーダーは午後3時以降

2020年2月3日(月)

生杏仁プリン専門店 神戸3ilk(ミルク)

生杏仁プリン専門店 神戸3ilk<生杏仁プリン>

住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-1-1
新元町ビル
TEL:078-335-1844

地図を見る

磯貝由起

六甲山麓牛乳を使ったプリン生地に、杏仁の風味をプラス。購入時にお願いすると、温めてもらえる「ホット生杏仁プリン」。