番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2020年2月26日(水)

ニュー 正富

ニュー 正富<カツカレー>

住所:大阪府大阪市天王寺区上本町1-1-16

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

戦前から続く食堂「正富」が昨年3月に閉店。6月に「ニュー正富」としてリニューアルオープン。正富時代から愛されるカツカレーは、玉ねぎ、ニンジン、生姜などの野菜や、りんご、バナナなどのフルーツがたっぷり。フルーティーで甘みがあるが辛さもあるどこか懐かしい味わい。カリッとジューシーに揚がったとんかつとの相性も抜群!

2020年2月26日(水)

My name is りんりん(マイ・ネーム・イズ りんりん)

My name is りんりん<麻婆カレー(マーボーカレー)>

住所:大阪府大阪市中央区安土町3-2-8
本町ABCビル
TEL:080-4766-8841

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

北新地で麻婆カレーの火付け役として有名なお店の店長が昨年6月に独立、オープン。12種類のスパイスを使った本格的なカレーに豆板醤、甜麺醤、自家製ラー油などを加え、たっぷりの花椒で仕上げている。しびれるような辛さとスパイスの風味がマッチ!カレーと麻婆豆腐のいいとこ取りの一品。 ※ランチのみの提供

2020年2月26日(水)

soratobu kaori(ソラトブ・カオリ)

soratobu kaori<牛しぐれCURRY&ネギのスパイスポタージュ>

住所:大阪府大阪市西区京町堀2-13-5
PROTOII2.5F

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

南船場や北堀江で間借りで出店していた女性店長が満を持して、昨年12月に自身の店をオープン。昼時には行列ができる人気店。「牛しぐれCURRY」はだしと黒糖がはいっており、甘辛い和風の仕上がり。ポタージュはスチーマーで泡立てるので香りが際立っている。それぞれ別々に食べても、混ぜて食べても。色々な味が楽しめる新感覚のカレー。ポタージュは自分でかけるようになっていて、2人連れのお客さんは互いに動画を撮り合うそう。美味しいだけなく楽しいカレー。 ※2/26(水)~2/28(金)までお休みです。「生姜チキンCURRY&スパイスさつまいもポタージュ」と1日交替で提供[2/29(土)はこちらのメニュー]

2020年2月25日(火)

中華旬菜 森本

中華旬菜 森本<牛バラ肉とアキレスの黒醤油油汁そば>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-14
燕京ビルB1F
TEL:06-6252-6022

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瀧口浩史

本場香港や広州で修行経験を持つ森本シェフが作る、旬の素材を使った本格中華が人気のお店。スパイスたっぷりで作る牛バラ肉とアキレスの煮込みを、堺の黒醤油でうまくまとめ上げたヒトシナ。麺は醤油に合うよう平打ち麺を使用。淡路島産のシャキシャキ新玉ねぎの食感がいいアクセントになって軽く食べられる。
※ランチは週替わり(2/26~3/6までの提供)

2020年2月25日(火)

中華菜房 そらまめ

中華菜房 そらまめ<季節野菜たっぷり 黒酢の酢豚>

住所:大阪府寝屋川市香里南之町27-24
TEL:072-392-3643

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瀧口浩史

昨年11月にオープンしたお店で、本格四川料理&広東料理が人気のお店。ワインに合う中華料理を作られているお店で、黒酢のソースにはぶどう果汁を煮詰めて熟成させて作るビンコットを入れることでコクと香りが増すんだそう。豚肉は国産のもち豚を使用し、野菜は素材本来の味を楽しめるよう後から乗せている。
※野菜は、仕入れにより変動します

2020年2月25日(火)

中国酒菜 成龍

中国酒菜 成龍<飲茶ランチセット>

住所:大阪府泉佐野市湊3-1-13
TEL:072-477-4370

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瀧口浩史

ホテルや岸和田の有名店で修行された店主が昨年12月にオープンしたお店。本格飲茶ランチがコース仕立てで味わえる。メインに前菜、揚げ物、点心3種にデザート、スープまでついたランチメニュー。ホテル出身シェフなだけに味が繊細で緻密で、どれを取っても一級品!
※ご飯は、ハス飯・中華粥から選べます

2020年2月24日(月)

鞠智 -cucu・chi-(くくち)

鞠智 -cucu・chi-<どら焼>

住所:大分県由布市湯布院町川上3001-1
TEL:0977-85-4555

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岡安譲

あずきがたっぷり入ったボリューム満点どら焼き!お店で一枚一枚手焼きしたしっとり厚めの生地の中に、北海道産大納言小豆を使用したあんこがぎっしり詰まっている。あんこの甘さは控えめなのでパクッといける!

2020年2月24日(月)

京菓子司 亀屋良長

京菓子司 亀屋良長<スライスようかん>

住所:京都府京都市下京区柏屋町17-19
TEL:075-221-2005

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岡安譲

創業から200年を超える老舗和菓子店。丹波産大納言小豆を使った粒あんようかんの上に、沖縄産の塩を効かせたバターようかん・ケシの実がトッピングしてあり、食パンにのせ焼き上げるだけで手軽に小倉トーストが召し上がれるという、老舗店が作るアイデア商品!

2020年2月24日(月)

翁屋(おきなや)

翁屋<翁もなか>

住所:新潟県新発田市中央町3-6-14
TEL:0254-22-2710

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岡安譲

新潟県新発田市は城下町だったので老舗の和菓子店が多い。翁の能面をイメージしたもなかの中には北海道産小豆を使用したあんこがたっぷり!あんこに少し塩を効かせてあるので、甘さが際立ち中の求肥と絶妙マッチしている。

2020年2月20日(木)

INOTSUCHI(洋食 イノツチ)

INOTSUCHI<デミグラスソースのポークカツ>

住所:京都府京都市左京区聖護院蓮華蔵町31
第二近建ビル
TEL:075-751-6000

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あまから手帖編集顧問・門上武司

5年前にオープンしたカウンターのみのお店。一番のこだわりは揚げる際、少し早めに上げて3~4分揚げ台で寝かせること。 余熱で中までじっくり火を通すことでパサつきを防ぐことができる。衣が薄く、食べ応えのあるジューシーなカツ。240gでボリュームも満点!
※木・金・土・日のみ

2020年2月20日(木)

グリル樹林亭

グリル樹林亭<豚ロース生姜焼>

住所:大阪府大阪市北区西天満2-5-3
堂島深川ビルB1F
TEL:06-6131-3215

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あまから手帖編集顧問・門上武司

昭和53年創業、昨年移転オープンした老舗。ポイントは肉をタレに漬け置かないこと。漬けておくと醤油の塩分で肉から旨味が出て行ってしまう。焼いたあと、さっと絡めて旨味を閉じ込めている。タレはカツオ、煮干しで出汁をとって、醤油、みりん、酒、生姜、玉ねぎなどを加えた甘めの仕上がり。付け合わせのキャベツにまでこだわった名店の逸品。

2020年2月20日(木)

グリル小松屋

グリル小松屋<グリルチキン>

住所:大阪府大阪市中央区平野町4-6-10
TEL:06-6202-0981

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あまから手帖編集顧問・門上武司

昭和6年創業。現在の店主はフレンチシェフでもある3代目。夜は洋食に加えてフランス料理も提供している。グリルチキンは、塩、こしょう、醤油でマリネして一晩寝かせることで味を染み込ませると同時にやわらかさを引き出している。外はぱりっと中はジューシーに仕上がっている。

2020年2月19日(水)

node hotel(ノード・ホテル)

node hotel<ビーフハンバーグステーキ>

住所:京都府京都市中京区蟷螂山町461
TEL:075-221-8800

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グルメライター・天野準子

昨年7月にオープンした、現代アートを楽しみながら食事を楽しめるホテル1階のダイニングバー。牛100%のパテはバラ肉と肩ロースをブレンドした粗挽きを使用。肉感を残すことで食べ応え満点。周りに添えてあるお店オリジナルの醤(粒マスタード・ベリー塩ジャム・トマト豆板醤・青山椒ペースト・きのこのバルサミコソース)で味の変化も楽しめる。 ※ライスまたはパン、スープ、サラダ付き

2020年2月19日(水)

SPICE UP(スパイス・アップ)

SPICE UP<スパイスアップカレー グランド>

住所:京都府京都市下京区西洞院町476
TEL:075-746-5619

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グルメライター・天野準子

昨年3月にオープンした、スリランカ人店主と日本人店主で切り盛りするスリランカカレー専門店。サツマイモや豆を中心とした甘いダルカレーとスパイシーなチキンカレーを御茶碗2杯分のご飯の上にあいがけし、さらにチキンフライやゆで卵、副菜などがたっぷりと乗ったボリューム満点の一皿。天野さんが「スリランカ旅行に行った際に食べたカレーを思い出した」と言うほど本場の味。

2020年2月19日(水)

colombo(寺町コロンボ)

colombo<牛ハラミステーキ定食>

住所:京都府京都市中京区要法寺前町709-2
TEL:075-241-0032

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グルメライター・天野準子

人気のイタリア食堂とスイーツ店が移転を機に1つの定食屋さん兼カフェにリニューアル!牛1頭から2~3kgしかとれない貴重な部位を使用したステーキは180gも盛り付けられ食べ応え抜群!味付けは、塩、胡椒、オリーブオイルとシンプルで肉本来の旨みを味わえるヒトシナ。副菜やスープは日替わりで、個人の好みに合わせて和、洋と店主がアレンジしてくれるのも嬉しいサービス。イタリアンを食べたい口ではなくても、気軽に足を運べるお店。

2020年2月18日(火)

IL BAFFO(イル・バッフォ)

IL BAFFO<針イカとフランス産えんどう豆のフェットゥッチェ>

住所:大阪府大阪市中央区玉造2-15-3
TEL:06-6761-3596

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竹内啓二

玉造で13年続く地元で愛されるイタリアン店。南イタリア発祥、卵不使用で作る“フェットゥッチェ”というパスタを使用。ソースは針イカの肝・ゲソ、フランス産えんどう豆をオーブンで1時間炊いている。イカの旨味がえんどう豆に移って、なめらかな舌触りとモチモチのパスタが味わる。

2020年2月18日(火)

Osteria Calimero(オステリア・カリメロ)

Osteria Calimero<ヴェルミチェッリ・カチョエ・ペペ>

住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-10
ループトアウエスト3F
TEL:078-334-7155

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竹内啓二

昨年8月にオープンしたローマ料理の専門店。カチョエ・ペペとは羊のチーズと黒胡椒のみで作るローマの郷土料理。羊の濃厚チーズの旨味と黒胡椒が絶妙にマッチしたヒトシナ。

2020年2月18日(火)

Wine Shop FUJIMARU(ワイン ショップ フジマル)~島之内フジマル醸造所~

Wine Shop FUJIMARU~島之内フジマル醸造所~<原木椎茸とホロホロ鳥のブッロ エ パルメジャーノ ヴィナッチャ ビーゴリ>

住所:大阪府大阪市中央区島之内1-1-14
三和ビル
TEL:06-4704-6666

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竹内啓二

1階がワイナリー2階がレストランの都市型醸造店。原木椎茸は水を使わず椎茸と玉ねぎの水分のみで煮込むことで旨味が凝縮する。ホロホロ鳥(チョウ)は肉質が柔らかくジューシーな味わいで、ソースにしっかり旨味が出ている。パスタはビーゴリというイタリア・ヴェネト州の伝統的な太めの生パスタを使用し、ワインを作る際に出たワイン粕を練りこんでいるため香りが豊か。

2020年2月17日(月)

Drip-X-Cafe(ドリップ-エクス-カフェ ホワイティうめだ 泉の広場店)

Drip-X-Cafe<苺のミルクレープ>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-6
イーストモールNOMOKA内
TEL:06-6315-0100

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染川ちひろ

泉の広場リニューアルに伴いオープンしたお店。店内は広く、寛ぎのある広々としたカフェ。北海道産のモチモチクレープの中には、ぎっしり苺が詰まっていて苺好きにはたまらない仕上がりになっている。クリーム、生地、苺の三位一体のコントラストが美しく上品な味わい。

2020年2月17日(月)

ASIAN RAD AFTERS(アジアン・ラッド・アフターズ 大阪新町店)

ASIAN RAD AFTERS<ストロベリーブーケ>

住所:大阪府大阪市西区新町1-25-8
TEL:06-6535-8535

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染川ちひろ

香港や台湾ローカルスイーツ“エッグワッフル”を使用。泡状の形をしていて、不思議食感が味わえる。ワッフルの中にはカスタードクリーム、苺のアイス、苺クリーム、苺が入っていて、ショートケーキを食べているかのような満足感が味わえる。 ※期間限定

2020年2月17日(月)

HAPJE(ハピェ)

HAPJE<ストロベリーワッフル>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-25
TEL:06-6567-8626

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染川ちひろ

ベルギーの素材を使った創作スイーツ&ドリンクが人気のお店。砂糖不使用で作るベルギー名物ブリュッセルワッフルを使用。ソースはアイスが数種類から選べて、オススメはルビーチョコレートソースといちごアイス!サクサクのワッフルとフルーティーなソースアイスのマッチングが見事な一品! ※期間限定

2020年2月14日(金)

鉄板焼 北新地 EMOI(エモイ)

鉄板焼 北新地 EMOI<EMOI特製黒タンハンバーグランチ+鉄板焼きチーズソース>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-25
TEL:06-4797-8505

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M三郎

北新地にある高級ステーキハウス。カウンターの前にある鉄板でシェフが調理をしてくれる。黒毛和牛の赤身にタンを60%配合しており、タンの歯ごたえや食感を楽しむことが出来る。数種類をブレンドしたチーズ、生クリーム、白ワインで作った自家製のチーズソースを使用。

2020年2月14日(金)

銀座ハゲ天 京都ポルタ店

銀座ハゲ天 京都ポルタ店<スペシャルコース>

住所:京都府京都市下京区東塩小路町902
京都駅前地下街ポルタ
TEL:075-343-3018

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M三郎

JR京都駅からすぐの地下街「京都駅前地下街ポルタ」の中にある、言わずと知れた天ぷらの名店。関東でチェーン展開しているが、関西地区には4店舗しかない。天ぷら8品、炊き込みご飯、茶椀蒸し、赤出汁、漬物がセットになったボリューム満点のコース。名物「ハゲ天特製かき揚げ」はとても大きく、サクッとした食感がたまらない一品。

2020年2月14日(金)

すき焼き 串カツ はるな

すき焼き 串カツ はるな<極上イブ美豚のヒレカツ>

住所:大阪府大阪市中央区南本町3-4-4
大野ビル
TEL:06-6224-0188

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M三郎

和歌山県イブファーム生産のブランドイノブタ「イブ美豚」が食べられるお店。ややレア加減に揚げられており、噛めばスッと歯が入るほど柔らかく、肉汁が溢れ出てくる。自家製のオリジナルソースはサラッとしていて、肉の旨みを際立たせてくれる。

2020年2月13日(木)

うどん屋 ろっか

うどん屋 ろっか<きつねうどん>

住所:大阪府枚方市中宮東之町17-13
NSビル3
TEL:072-807-6424

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曽束政昭

店主が地元の豆腐店に行った際にお揚げの美味しさに惚れ込みきつねうどんを始めたそう。大きなお揚げは25センチぐらいあってうどんが見えなくなるほど!うどんは関西讃岐に分類されるコシがあって香りのいい麺。 ※お揚げはハーフサイズも有り

2020年2月13日(木)

釜揚うどん 山田製麺所

釜揚うどん 山田製麺所<釜揚うどん(小/1玉)>

住所:大阪府大阪市旭区清水2-12-4
TEL:06-6958-3955

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曽束政昭

八尾にあった釜揚げうどんの名店“一忠”で修業された店主が先代の製法に習い、その味を受け継ぐ本格釜揚げうどんがいただけるお店。うどんは朝切りの手打ちうどんを使用。おつゆに生姜やネギ、すりゴマなどの薬味を入れていただくと本場の味が味わえる。

2020年2月13日(木)

讃岐うどん 白庵(びゃくあん)

讃岐うどん 白庵<とり天ぶっかけうどん>

住所:大阪府大阪市淀川区新高6-12-7
三和マンション
TEL:06-7656-5292

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曽束政昭

ミシュランガイドに掲載されるほどの人気うどん店。鳥もも肉1枚分を使ったとり天と太めの本格讃岐うどんが味わえる一品。北海道産小麦を使ったうどんは店主が毎日足踏みして作っているので、強力な喉越しともちもち感が味わえる。

2020年2月12日(水)

台北餃子 張記(タイペイぎょうざ ちょうき)

台北餃子 張記<魯肉飯(ルーローハン)と餃子ランチ>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-4
イーストモールNOMOKA内
TEL:06-6363-0100

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

昨年オープンしたばかりのホワイティうめだ内の「NOMOKA」に、台北の人気店が日本初出店。ニンニクは一切使用せず、黄ニラで香りをつけている女性にも人気の餃子。肉そぼろを甘辛く炊いたルーローハンは卵と和えればよりまろやかになって絶品!
※焼き餃子は水餃子に変更可能、平日のみ

2020年2月12日(水)

China Modern Liang You RESTAURANT -良友-(チャイナ・モダン リャンヨウ レストラン)

China Modern Liang You RESTAURANT -良友-<ネギ生姜和えソバランチ>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町3-9-20
神戸南泰ビルディングB1F
TEL:078-333-6684

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

神戸で人気の広東料理店の2号店。自家製のチャーシュー、ネギ、生姜をコクある秘伝ダレで和えた人気のヒトシナ。豚や鶏の骨を煮込んだスープと、豚肩ロースの水餃子は相性抜群!
※スープは月によって変わります

2020年2月12日(水)

四川・餃子バル PAO2(しせん・ぎょうざバル パオパオ お初天神店)

四川・餃子バル PAO2<油淋鶏ランチ(ユーリンチー ランチ)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-11-20
春貴曽根崎ビル
TEL:06-6311-7587

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

昨年10月にオープンしたばかりのおしゃれな中華バル。様々な種類の餃子が人気だが、それに負けない人気を誇っているのがこのピリ辛油淋鶏。麻婆豆腐に使用する辛味噌を鶏肉に揉み込んで揚げており、さっぱりとした甘酢のソースの香りの後に、ピリッとくる辛味噌がやみつきになるヒトシナ。

2020年2月11日(火)

源兵衛 なんば店

源兵衛 なんば店<麻婆テンプルTKG定食>

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前7-15
TEL:06-6599-8988

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長澤ひかり

天満・天王寺にも店舗を構え、塊肉ステーキが人気のお店。テンプル(豚のこめかみ)を香ばしく網焼きし、グツグツの麻婆ソースに入れた逸品。見た目は辛そうだが、旨辛といった感じで肉の香ばしさも味わえる。最後は麻婆ソースと卵黄を乗せて麻婆卵かけご飯に!これが絶品すぎる! ※ご飯おかわり自由

2020年2月11日(火)

BIRRERIA & PIZZERIA LUCE(ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ)

BIRRERIA & PIZZERIA LUCE<牧草牛ハラミの赤ワイン煮込み マッシュポテト添え>

住所:大阪府大阪市福島区福島7-1 OK2番街
TEL:06-6345-7477

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長澤ひかり

JR福島駅の高架下にある、石窯ピザとニュージーランド産ラム肉が人気のイタリアン。ニュージーランド産牧草牛のハラミを使用し、クセがなくあっさりしているので煮込みにぴったり!お肉は柔らかく、デミグラスの優しいコクと旨味が絶妙にマッチしている。

2020年2月11日(火)

ASPERGE(アスペルジュ)

ASPERGE<特選ミックスしゃぶしゃぶ>

住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-4-25
フルーレ新大阪
TEL:06-6304-4793

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長澤ひかり

創業から40年近く続く、ワインと一人鍋が人気のイタリアン。トマトソースとゴマだれを合わせたアラビアータゴマだれと見事にマッチ。夜限定の卵黄白トリュフソースもオススメ!

2020年2月7日(金)

焼肉ダイニング たじまや庵

焼肉ダイニング たじまや庵<黒毛和牛A5すき焼きランチ>

住所:大阪府大阪市旭区千林2-12-12
精肉店 たじまや庵2F
TEL:06-6956-2331

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グルメブロガー・プー

精肉店が2階でしているお店。野菜を先に並べて、水分が出るようにして中華麺、お肉を盛り付ける。割り下は特製の焼肉タレと6時間ほど煮込んだ牛骨スープを混ぜる。160gの黒毛和牛はボリューム満点!

2020年2月7日(金)

韓国酒場 コッキオ ホワイティうめだ店

韓国酒場 コッキオ ホワイティうめだ店<タッカマリ定食>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-2 イーストモールNOMOKA内
TEL:06-4309-6188

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グルメブロガー・プー

鶏の旨みが出るように、鶏ガラを煮込む時の野菜は少量で、漢方も入れて煮込む。小鍋に鶏肉が5本ぐらい入っているのでボリューム満点!旨みたっぷり!オリジナルのからし醤油がきいていて、さらに辛味味噌で味変を楽しめる。

2020年2月7日(金)

日本料理 和けい

日本料理 和けい<和けい膳 豚しゃぶ付>

住所:大阪府大阪市西区新町2-3-13
ライオンズマンション四ツ橋
TEL:06-4391-3906

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グルメブロガー・プー

見た目の華やかな12種類の前菜は旬の食材を使って丁寧に仕上げ。マテラ豚は豚の甘味があってしゃぶしゃぶにはぴったり!ダシの香りが食欲をそそる。季節のご飯は2、3ヶ月でかわるのでその度に楽しめる。

2020年2月5日(水)

Italian Dining NATURA(イタリアン・ダイニング・ナトゥーラ)

Italian Dining NATURA<サラダランチ(ミートサラダ)>

住所:大阪府大阪市中央区大阪城3-1
B TERRACE
TEL:06-6942-3535

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山本美和

厳選された旬の野菜をアンチョビベースのドレッシングに和え、色鮮やかに盛り付けていく。野菜本来の味を楽しんでもらうために味付けはシンプルに!そこにコクのあるパルマ産の生ハムが味のアクセントを加えている。
※スープ・パン付き、サラダの野菜とスープの内容は季節によって変わります

2020年2月5日(水)

Copito(コピート)

Copito<パエリア プレートランチ>

住所:大阪府大阪市中央区大手通2-1-7
ニュー大手ビル
TEL:06-7222-9840

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山本美和

旬の野菜を4~5種類、イカとタイ、アサリと魚介類もたっぷりと使われたパエリアは旨みがぎゅっとお米に閉じ込められており、食べ応えも満点。パプリカパウダーを使用することで味も香りも本場スペインのパエリアに近づくそう。季節のスープ、パン、デザート、ドリンクまで付けられる大満足のランチセット。
※スープ・パン・デザート&ドリンク付、スープの内容は季節によって変わります

2020年2月5日(水)

A TABLE(ア・ターブル)

A TABLE<ランチ(チキンのハーブロティ&豚すね肉のプレゼ)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-36
竹新ビル4F
TEL:06-6344-5610

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山本美和

本格フレンチを日替わり6種の前菜盛りからデザートまでたっぷり味わえる贅沢ランチセット。メインは、肉と魚から選べる。今回は、お肉(チキンのハーブロティ&豚すね肉のブレゼ)。外はカリッと中はジューシーなチキンとほろっと柔らかく旨みの詰まった豚すね肉はボリュームがあるものの、レモンとフォンドボーのソースがあっさりとした味付けのため、女性でもぺろりと食べきれてしまう一皿。
※ランチの内容は日替わり、スープの内容は季節によって変わります

2020年2月4日(火)

天ぷら 大吉 ホワイティうめだ店

天ぷら 大吉 ホワイティうめだ店<おすすめ&小天丼セット>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-4
イーストモールNOMOKA内
TEL:06-6131-0723

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高田強

堺の大人気店“天ぷら 大吉”が昨年12月に泉の広場近くにオープン。天とじ丼と日替わりの天ぷら3種がセットになったランチメニュー。天ぷらはとにかくサクサクで、変わり種の天ぷらも味わえる。
※ランチのみ、天ぷら3種は日により内容が変わります

2020年2月4日(火)

海鮮丼の駅前 心斎橋店

海鮮丼の駅前 心斎橋店<元祖 海鮮丼>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-2-28
日宝タイヨービル
TEL:06-6282-7262

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高田強

神戸中央市場に本店を持つ海鮮丼の専門店。7種のネタがのった豪華な海鮮丼!コスパも抜群。メニューは豊富で持ち帰りもできる。
※季節によりネタの内容が変わります、お持ち帰り可能

2020年2月4日(火)

うなぎ串料理 う頂天

うなぎ串料理 う頂天<うっとり重>

住所:大阪府大阪市都島区東野田町1-5-1
TEL:06-4397-3993

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高田強

うなぎをメインとする大衆酒場。うなぎでは珍しいうなぎの串焼きが人気!大きなうなぎと鶏肉が味わえる蒲焼重。秘伝のタレに絡んだうなぎはふわふわで、鶏肉もまた秘伝の焼き鳥のタレがかかっていて絶品。 ※ランチのみ

2020年2月3日(月)

PURE HONEY miel mie(蜂蜜専門店 ミールミィ 三条本店)

PURE HONEY miel mie<12種類のはちみつ食べ比べ、ミールミィの贅沢ハニートースト>

住所:京都府京都市中京区中之町21
TEL:075-221-6639

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磯貝由起

アカシアハチミツ、コーヒーハチミツ、みかんハチミツ等 12種類のハチミツ食べ比べ。ハニートーストの為に、甘さ控えめに仕上げた特製食パン(1/2斤)

2020年2月3日(月)

parfaitterrier Largo(パフェテリア・ラルゴ)

parfaitterrier Largo<焼きたまご>

住所:大阪府大阪市北区堂山町16-14
堂山MDビル2&3F
TEL:06-6361-2552

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磯貝由起

ヨーグルトムースの上にキャラメルアイスやオレンジ、オレンジシャーベット。メレンゲで卵の形に包み、目の前で炙って仕上げる。フランスの伝統菓子「ベイクドアラスカ」をアレンジ
※各日限定15個、オーダーは午後3時以降

2020年2月3日(月)

生杏仁プリン専門店 神戸3ilk(ミルク)

生杏仁プリン専門店 神戸3ilk<生杏仁プリン>

住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-1-1
新元町ビル
TEL:078-335-1844

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磯貝由起

六甲山麓牛乳を使ったプリン生地に、杏仁の風味をプラス。購入時にお願いすると、温めてもらえる「ホット生杏仁プリン」。

2020年1月31日(金)

料理家 仄り(ほのり)

料理家 仄り< 仄りの松花堂弁当>

住所:大阪府大阪市中央区南本町3-3-14
貴田ビルB1F
TEL:06-6252-9802

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日本料理家・𠮷田麻子

本町のビジネス街にあり、ランチは開店から行列ができる人気店!昆布とマグロ節を使ったダシはあっさりとしながら、旨味が強く、食材の味をより引き出してくれる。魚や野菜は天満市場から旬のものを厳選して仕入れている。野菜、魚、肉とバランスの良いメニューが週ごとに内容が変わるので、毎週訪れるお客さんも多い。
※30食限定、内容は週替わり

2020年1月31日(金)

桜原精肉店(おうはらせいにくてん)

桜原精肉店<ロースト焼肉 ハラミ定食>

住所:大阪府大阪市西区土佐堀2-3-22
アウローラ
TEL:06-6443-8329

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日本料理家・𠮷田麻子

15年以上、精肉店で勤めてきた店主が昨年10月にオープンしたお店。人気のハラミを前日に1度焼き上げてから、じっくり火入れして、1日寝かせてロースト状態にし、提供前に熱々の鉄板に乗せて仕上げている。ローストすることで、無駄な脂が落ち、旨味がしっかりと閉じ込められるためハラミの新たな美味しさに出会えるヒトシナ。ランチメニューとして提供していますが、終日注文可能です。

2020年1月31日(金)

KUSHIAGE KITCHEN DAN(串揚げキッチン だん)

KUSHIAGE KITCHEN DAN<定番コース>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-6-2
茶屋町あるこ
TEL:06-6292-1194

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日本料理家・𠮷田麻子

昨年できたばかりの阪急 大阪梅田駅直結の「茶屋町あるこ」内のお店で、北新地の人気串揚げ店「凡」の系列店。生パン粉と植物性油を使っており、細かなサクッとした衣が特徴。ご飯は季節に合わせた炊き込みご飯を提供している。
※デザート付、仕入れ及び月によって内容は変わります。

2020年1月30日(木)

らーめん 彩哲 -isato-(らーめん いさと)

らーめん 彩哲 -isato-<醤油>

住所:大阪府吹田市朝日町5-24
TEL:06-6381-0007

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とよつね

昨年11月16日オープン、豊中の人気店“麺哲”で7年修行した店主が独立。鶏の旨味を2種類の醤油を使ったかえしがうまく引き出している。自家製の麺は、つるつるモチモチで小麦風味豊かな味わい。チャーシューが3枚も入っている。

2020年1月30日(木)

㐂蕎麦司(きぃそばつかさ) きし元

㐂蕎麦司 きし元<出し蕎麦>

住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-11-24
第1ユーリハイツ

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とよつね

昨年11月12日オープン、本町の人気店“中華蕎麦 葛”で修行した店主が営むお店。鶏と本枯れ節からとったスープは泡立て器でクリーミィーでマイルドになるよう仕上げた泡系ラーメン。マー油を加えることでスープに香ばしさが加わり、食べ進めるたびに味の変化が楽しめる。

2020年1月30日(木)

麺に光を

麺に光を<ヒップホップ>

住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-17-8
レバンガ心斎橋ビルB1F
TEL:06-6214-5551

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とよつね

昨年11月23日オープン、東淀川区の人気店“NAKAGAWA わず”の中川氏からラーメン作りを学び開業したお店。京鴨100%で作るスープを使用し、5種の醤油を合わせたかえしがスープの旨味を引き立てている。麺は平打ちの太ストレート麺を使用。豚肩ロースと京鴨のロースが入っている。

2020年1月28日(火)

お好み焼 千草(おこのみやき ちぐさ)

お好み焼 千草<千草焼>

住所:大阪府大阪市北区天神橋4-11-18
TEL:06-6351-4072

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佐竹真綾

肉厚の豚ロースが1枚贅沢に入ったお好み焼き。生地と生地でロースを挟んで焼くことで、中のロースが蒸されて柔らかくジューシーな味わいに。

2020年1月28日(火)

かしみん焼き 弐箱(ふたはこ)

かしみん焼き 弐箱<元祖かしみん>

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6-12
旭光荘
TEL:06-6630-8505

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佐竹真綾

岸和田のご当地お好み焼き「かしみん焼き」をメインに扱うお店。「かしみん焼き」とは「かしわのミンチ」を意味していて、中には鶏のミンチが入っている。さらに、牛脂も入っており、ジューシーで香ばしい味わい。

2020年1月28日(火)

名月(めいげつ)

名月<豚玉 チーズトッピング>

住所:大阪府大阪市鶴見区横堤3-8-14
TEL:06-6911-6400

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佐竹真綾

キャベツを細かく切っており、ふんわりとした柔らかな食感に仕上げている。注文を受けてからチーズを溶かして上からかけるので、チーズと生地が良い具合に絡みまろやかな味になっている。

2020年1月23日(木)

Food&Drink 華(フード&ドリンク はな)

Food&Drink 華<アボ豚定食>

住所:大阪府大阪市中央区難波4-8-8
TEL:06-6631-3637

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お肉のソムリエ・いかりん

アボカドを食べて育っている千葉県のブランド豚。オイルに含まれるオレイン酸が脂を甘くさせる。バルサミコ酢、粒マスタード、ニンニクチップなどを添えているのであっさりとお肉を楽しめる。

2020年1月23日(木)

グリル南風

グリル南風<テキランチ>

住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7-4
TEL:06-6211-2998

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お肉のソムリエ・いかりん

150gのステーキ。ソースにこだわっていてお肉を焼いた肉汁に玉ねぎのみじん切り、青ネギ、ニンニクチップを入れ、ブレンドした特製タレを炒め混ぜている。ランチも夜も注文OK。

2020年1月23日(木)

グリル一平

グリル一平<ポモドーロセット(ライス&スープ付)>

住所:兵庫県尼崎市東難波町5-15-14
TEL:06-6482-5834

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お肉のソムリエ・いかりん

ポモドーロとはイタリア語で「トマト」の意味。イタリアの家庭料理のレシピを再現。ハンバーグは糸が引くまで練ることで柔らかく焼きあがる。

2020年1月21日(火)

らぁ麺 TORRY(トリー)

らぁ麺 TORRY<鰹節と昆布の旨み際立つ醤油らぁ麺>

住所:大阪府吹田市吹東町35-29
TEL:06-6319-8736

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年4月オープンの兄弟で営むラーメン店。「子どもから年配の方まで安心して食べられる優しく美味しいラーメン」がモットー。コラーゲンたっぷりの豚骨と鶏ガラのスープと昆布と節系、煮干しなどのスープを合わせたWスープに3種類の醤油を使ったかえしが合わせてある。麺は特注の中細ストレート。シンプルだが、 醤油の甘みを感じる優しい味。

2020年1月21日(火)

油そば専門店 醤軒(じゃんけん)

油そば専門店 醤軒<油そば>

住所:大阪府大阪市城東区今福東1-10-15
TEL:06-6167-7898

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年11月オープン。醤油ベースのタレにチャーシューを焼くときに落ちた旨みエキスを継ぎ足し継ぎ足しし、国産小麦100%の太麺に合わせている。麺は一度水で締めるのでつるつるもちもち食感。チャーシューは最近よくある煮豚ではなく、オーブンで2時間かけて焼き上げた本格派。酢やラー油で味変するのもおすすめ。

2020年1月21日(火)

大王飲店

大王飲店<担々麺>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-4
一らくビル4F
TEL:06-6147-4448

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年9月オープン。北新地では珍しい担々麺専門店。「堂島精肉店」と仲が良いので良い肉を安く譲ってもらえるそう。なかなかラーメンでは味わえないおいしいお肉が入っている。濃厚なゴマペーストに鶏ガラと豚骨のスープを合わせている。麺は中太玉子麺。宮崎県産の豚肉を使ったミンチとチャーシューが美味!

2020年1月20日(月)

Boulangerie Bienvenue(ブーランジェリー・ビアンヴニュ)

Boulangerie Bienvenue<ぷるぷるチーズパン>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影1-16-5
エクセレンス御影
TEL:078-771-2866

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徳久史絵

神戸を代表する人気ベーカリー。コクのカスタードクリームに爽やかなチーズのクリームが合わさることで、軽やかにより一層美味しくいただける。リッチなクリームパンと言ったような味わい。

2020年1月20日(月)

knead(ニード)

knead<魔女のぼうし>

住所:兵庫県神戸市東灘区岡本2-5-6

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徳久史絵

昨年10月にオープンして早くも話題のお店。シリアルを練り込んだクロワッサン生地に、キャラメルカスタードクリーム、洋梨を包み込んだ一品。香ばしいキャラメルとみずみずしい洋梨のマッチング、サクサクの生地との一体感が絶品。

2020年1月20日(月)

フツウニフルウツ トサボリパーラー

フツウニフルウツ トサボリパーラー<季節のフルーツトースト>

住所:大阪府大阪市西区土佐堀1-1-30
b.NAKANOSHIMA
TEL:06-6940-7740

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徳久史絵

人気ベーカリー店が手がける、フルーツサンド専門店。デニッシュのようなサクサクふわふわのトーストの上に、フレッシュのフルーツがたっぷりトッピングされた一品。バニラのムースと洋酒を効かせた生クリームがフルーツとトーストとの最高の架け橋となっている。
※季節によりフルーツの内容が変わります

2020年1月17日(金)

常盤木羊羹店 総本店

常盤木羊羹店 総本店<MACARON MONAKA(マカロン モナカ)>

住所:静岡県熱海市銀座町9-1
TEL:0557-81-4421

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長田佳子

熱海で人気の老舗和菓子店。マカロンのような見た目だが、実はモナカ!味は抹茶、桜、柚子、みかんの4種類。

2020年1月17日(金)

都松庵

都松庵<YOKAN FOR COFFEE(ヨーカン フォー コーヒー)>

住所:京都府京都市中京区下八文字町709
都壱番館
TEL:075-811-9288(HPでも受付可)

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長田佳子

あんこを基本とした和スイーツが人気のお店。コーヒーに合うように作られた羊羹!北海道産の小豆を使った生あんに、イチジク・杏・くるみを練り込むことでコーヒーとの味のつながりを考えられたヒトシナ。

2020年1月17日(金)

GRAN DA ZUR(グラン・ダ・ジュール)

GRAN DA ZUR<ネジチョコ>

住所:福岡県北九州市小倉南区葛原1-12-23
TEL:093-474-9500(HP受付のみ)

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長田佳子

官営八幡製鐵所の関連施設が世界遺産に認定されたのをきっかけに出来た商品!鉄の街 北九州らしい商品で、一時期は売り切れ必死の人気商品!3Dプリンターで作っていて精巧さもあり、カカオ50%と高級チョコを使用。

2020年1月16日(木)

焼肉萬野ホルモン舗 三休橋店

焼肉萬野ホルモン舗 三休橋店<和牛 焼肉定食1.5倍>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-3-1
BRAVI三休橋
TEL:06-6245-3911

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元川篤

大阪市内に9店舗展開する、和牛ホルモンが自慢の人気焼肉店。上質の赤身肉を自家製の焼肉ダレでシンプルに味付けしている。ボリュームがありながらも、上質な赤身が楽しめる事で女性から人気のメニュー。

2020年1月16日(木)

Roberto Carrera(ロベルト・カレラ)

Roberto Carrera<タリアテッレ ヒマラヤ産黒トリュフがけアルバ産白トリュフ風味>

住所:大阪府豊中市上新田2-24-51
TEL:06-6836-5633

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元川篤

千里中央で人気のカジュアルイタリアン店。ヒマラヤ産黒トリュフを惜し気もいなくたっぷりと使用し、仕上げにアルバ産の白トリュフのオイルを垂らして風味豊かに仕上げている。麺は平打ちのタリアテッレを使用。 ※季節限定

2020年1月16日(木)

串料理 竹笛

串料理 竹笛<松(おまかせ10串)>

住所:大阪府堺市堺区大町東2-2-2
TEL:072-229-8617

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元川篤

堺で人気の老舗串カツ専門店。店主が厳選した素材と熟練の技で作る串カツは定番のネタと季節の素材を取り入れた10串が楽しめる。串カツはブレンド塩と自家製ソースにつけて味わう。
※内容は季節により変わります

2020年1月15日(水)

松粂(まつくめ)

松粂<ミニ会席>

住所:京都府京都市下京区小田原町220
TEL:075-351-0748

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佐藤泰樹

老舗の仕出料理屋さん。8品のミニ会席料が一度に味わえるランチメニュー。西京焼や炊き合わせ、胡麻豆腐の天ぷらなど京都らしいものが色々楽しめる。

2020年1月15日(水)

餃子 ごずこん

餃子 ごずこん<餃子定食>

住所:京都府京都市中京区梅屋町500-1
TEL:075-229-8511

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佐藤泰樹

祇園の人気店“祇園ごずこん”で餃子が美味しいと好評を博し、2年前に専門店としてオープン。たかじんさんの提案からできた餃子で、2年の試作を経て完成した肉感たっぷりの餃子。まろやかなお酢の酢胡椒で味わうのがオススメ!

2020年1月15日(水)

ごはんや 一芯

ごはんや 一芯<豚の角煮>

住所:京都府京都市中京区大黒町90
ドルチェヴィータ京都六角B1F
TEL:075-606-5422

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佐藤泰樹

おしゃれな店内では和食をメインとした創作料理が楽しめる。3時間丁寧に下茹でした角煮はトロトロでジューシー!ご飯は丹波産こしひかりを使用し、羽釜で炊いている。角煮との相性抜群。

2020年1月14日(火)

火入れ研究所

火入れ研究所<茶美豚キーマカレーとパイカカレーあいがけカレー>

住所:大阪府大阪市東住吉区針中野2-11-2
TEL:06-6708-0810

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泉井秀介

とんかつで有名なお店。店主がスパイスカレーにも力を入れている。リブロースのキーマカレーと豚バラ軟骨を煮込んで作るパイカカレーが一度に味わえるあいがけ。どちらも肉肉しく、食べ応え満点!

2020年1月14日(火)

Herbal Spice Kitchen(本場インド料理 ハーブ・スパイス・キッチン)

Herbal Spice Kitchen<ネパール定食 ダルバート>

住所:大阪府大阪市生野区巽北4-13-22
TEL:06-6756-7000

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泉井秀介

ネパール料理専門店。ダルバートとはネパールの国民的な定食。レンズ豆のカレーに、日本の食材で作る絶品の副菜がワンプレートになった一品。

2020年1月14日(火)

B’shoku.club ERIZEN(えり膳)

B’shoku.club ERIZEN<親子たっぷり>

住所:大阪府大阪市福島区吉野1-22-5
TEL:06-6445-1017

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泉井秀介

本格辛口欧風カレーが人気のお店。ソテーした鶏肉に加え、鶏肉がふんだんに煮込まれた自家製カレールーを合わせた鶏肉たっぷりのカレー。卵黄と合わせる事で、辛さがマイルドになり鶏の旨味が口いっぱいに広がる美味しさ。

2020年1月13日(月)

Bar Cafe&Sweets Oumi-E~お茶屋バー・カフェ近江榮 大丸心斎橋店~

Bar Cafe&Sweets Oumi-E~お茶屋バー・カフェ近江榮 大丸心斎橋店~<焙り最中>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店10F
TEL:06-6210-2716(直通)

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グロメブロガー・なおちぇん

大粒のあずきが入ったあんこと、炙られて香ばしくパリパリになった最中が相性抜群!季節ごとに最中の皮の柄が変わるのもお楽しみ。北海道十勝産小豆と石川県、金沢市の大粒の栗と使った甘露煮。

2020年1月13日(月)

eX cafe(イクス カフェ) 祇園店

eX cafe 祇園店<ほくほくお団子セット>

住所:京都府京都市東山区元吉町57-1
TEL:075-533-6161

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グロメブロガー・なおちぇん

お茶は播磨園の特製抹茶を使用。あんこは北海道小豆。みたらしのタレはお店特製のタレ。甘じょっぱくて醤油のほのかな香り。

2020年1月13日(月)

茶寮つぼ市製茶本舗 なんば店

茶寮つぼ市製茶本舗 なんば店<つぼ市の壺入り栗ぜんざいとほうじ茶のセット>

住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60
NAMBA skyO 5F
TEL:06-6645-1850

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グロメブロガー・なおちぇん

大粒の丹波栗を6~7粒使用してペーストし、吉野葛と混ぜてとろみを出している。杵つきの餅なのでふわっと歯切れが良く伸びる。渋皮栗は国産の大粒の栗を使用。お茶屋さんならではのお茶の佃煮は箸休めにはぴったり。

2020年1月10日(金)

創作和匠 なかしま

創作和匠 なかしま<鶏ときのこのつけ汁蕎麦 天ぷら盛り合わせ>

住所:大阪府大阪市福島区福島2-8-1
TEL:06-6147-6327

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平尾正

店主手打ちのお蕎麦。味が濃く、香りがよく、粘りが強いのが特長。つけ汁は出汁がきいていて、キノコと鶏がたっぷり入っている。天ぷらと惣菜3種付き。

2020年1月10日(金)

ITALIAN&DOLCE CAFE SaLe&PePe DUE(イタリア料理 サーレ&ペペ・ドゥエ)

ITALIAN&DOLCE CAFE SaLe&PePe DUE<プリモセット>

住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22
HERBIS PLAZA ENT7F
TEL:06-6454-0168

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平尾正

ゴロゴロ入った厚切りのベーコンとチーズがベストマッチ。普通のカルボナーラよりも味がしっかりしており、肉の美味しさを感じられる。ハービスエントの7階、見晴らしのいい空間で楽しめるランチ。※平日限定

2020年1月10日(金)

NY DELI STYLE(ニューヨーク・デリ・スタイル)

NY DELI STYLE<チキンオーバーライス>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3
阪急三番街北館B2F
TEL:06-6372-7337

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平尾正

ニューヨークでは定番の屋台ランチ。鶏肉と野菜がたっぷり乗ったオーバーライス。鶏は10種類以上のスパイスに漬け込まれていてスパイシーな味わい。野菜もたっぷりでヘルシーなので、女性にもおすすめの一品。

2020年1月9日(木)

飛騨牛ステーキ専門店 キッチン飛騨

飛騨牛ステーキ専門店 キッチン飛騨<飛騨牛・飛騨豚使用 ハンバーグ>

住所:岐阜県高山市本町1-66
TEL:0577-35-2911(通販専用)
FAX:0577-35-1129
[公式HP]http://kitchenhida.com/

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肉コラムニスト・浦朋恵

高山で人気の飛騨牛と飛騨豚を扱うステーキハウス。併設されたショップには、お店オリジナルのギフト商品が並び、お取り寄せでも人気!ハンバーグは、飛騨牛と飛騨豚をブレンドしていて、肉感が強く、ジューシーな仕上がり!付属のデミグラスソースと湯煎するだけで本格的な洋食の味が家庭で楽しめる。※FAX及び、公式HPからも受付可(付け合わせの野菜は付きません)

2020年1月9日(木)

荘川山家 料理本舗

荘川山家 料理本舗<山家のけいちゃん(若どり味付・にんにく味)>

住所:岐阜県高山市荘川町黒谷1
TEL:05769-2-2076

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肉コラムニスト・浦朋恵

「けいちゃん」とは、一口サイズの鶏肉を調味ダレに漬け、下味をつけたあと、たっぷりの野菜と炒めて作る岐阜県の郷土料理。鶏肉に味がしっかりしみこんでいるので、他の味付けが必要なく、簡単調理で仕上がる。にんにくの風味でご飯がすすみ、お酒のつまみにもぴったりのヒトシナ!※野菜はセットに含まれません

2020年1月9日(木)

元祖 伊賀肉 金谷

元祖 伊賀肉 金谷<伊賀肉味噌漬>

住所:三重県伊賀市上野農人町434
TEL:0595-21-0105

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肉コラムニスト・浦朋恵

創業から100年を超える伊賀肉専門店。精肉店と併設して、伊賀肉料理を味わえる料亭も営業。味噌漬けにされた伊賀牛は、肉質がやわらかく、ジューシーな味わい。表面に焼き色を付けるだけで、上質なお肉が気軽に楽しめる。味噌の味がしっかりしているので、ご飯がどんどんすすむ一品!

2020年1月8日(水)

Meat Deli Nicklaus’(ミート・デリ・ニクラウス)

Meat Deli Nicklaus’<赤味噌風味のボロネーゼパスタ>

住所:大阪府大阪市福島区福島8-1-15
TEL:06-6136-5651

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グルメライター・寺下光彦

今年8月にオープンしたお店で、加工肉の世界大会で2位になったシェフが作るパテやハムが人気。赤味噌を隠し味に入れたボロネーゼは、牛豚の合挽きミンチがたっぷりと入り、赤ワインやフォンドヴォーと合わせたソースが絶品!昼間は加工肉の販売、夜はビストロというスタイルで営業。

2020年1月8日(水)

SAKURA vita(サクラ ヴィータ)

SAKURA vita<ニョッキランチ>

住所:大阪府大阪市西区新町1-8-21
TEL:06-6695-7977

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グルメライター・寺下光彦

今年8月にオープンしたお店でシェフは名店「イ・ヴェンティチェッリ」出身。オープン時から継ぎ足して煮込み続けている野菜スープと、特製のもっちりとしたニョッキが相性抜群!
※平日のランチのみ、1/31(金)までの提供

2020年1月8日(水)

Santo Bevitore(サント・ベヴィトーレ)

Santo Bevitore<あさりとカリフラワーのストゥファート>

住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3-3-4
グランディアサンセット通りビル3F
TEL:078-392-6620

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グルメライター・寺下光彦

駅からすぐのビルの3階にお店を構える大人気のイタリアン。アサリから取ったダシとカリフラワーの爽やかな味が魅力のヒトシナ。使用するショートパスタは「オラキエッテ」という耳たぶのような形で、スープとよく絡みもっちりとした食感が特徴

2020年1月7日(火)

Del Sole Dotonbori(肉バルどイタリアン デル・ソーレ どうとんぼり)

Del Sole Dotonbori<A5ランク黒毛和牛の粗びきハンバーグ>

住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-5-8
柴田ビルB1F
TEL:06-6213-3126

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グルメブロガー・プー

精肉店が手がける炭火焼とイタリアンが楽しめるお店。国産黒毛和牛A5ランクの粗挽きミンチで作っているため、肉肉しい食感と旨味が溢れる美味しさ。和風おろしはあっさりしていて、肉の旨味がさらに際立つ!

2020年1月7日(火)

癒しの居酒屋 喜泉

癒しの居酒屋 喜泉<喜泉名物!!本日のおまかせ海鮮丼>

住所:大阪府大阪市中央区本町4-4-10
本町セントラルオフィスB1F
TEL:06-6251-3656

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グルメブロガー・プー

茨木の人気居酒屋の3号店として、昨年7月にオープン。大きな有頭エビ、新鮮な刺身が味わえる豪華な丼。夜の名物メニューだし巻き玉子は極厚ふわふわ!※茨木本店でも提供しています

2020年1月7日(火)

SOLVIVA(お野菜ダイニング&カフェ ソルヴィヴァ 梅田)

SOLVIVA<黒毛和牛のビーフシチュー>

住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-1
梅田芸術劇場
TEL:06-6377-1333

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グルメブロガー・プー

契約の農家から仕入れる野菜を使った創作料理と自家製パンが人気のお店。国産黒毛和牛と契約農家の新鮮な野菜がゴロゴロ入ったビーフシーチュー。パン、ご飯、ドリンク、スープとおかわり自由!
※ランチのみ、限定15食

2020年1月6日(月)

bread market(ブレッド・マーケット) やさしい風

bread market やさしい風<シナモンロール>

住所:兵庫県尼崎市潮江4-2-52
TEL:06-7165-1940

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パンシェルジュ・浅香正和

尼崎の人気店。店の名前は長女の優空(ゆら)ちゃん、次女の風空(ふあ)ちゃんから。たっぷりのアーモンドクリームとさくさくのクロワッサン生地、カリカリのローストクルミ、そしてシナモンの華やかな香り。全てが絶妙のコンビネーション!

2020年1月6日(月)

Boulangerie MoriMori(ブーランジェリー モリモリ)

Boulangerie MoriMori<ショコラフランス>

住所:京都府京都市中京区仁王門町11
TEL:075-746-3676

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パンシェルジュ・浅香正和

京都の老舗ベーカリーで20年以上修業したオーナーシェフの森川さんと敏腕パティシエの花井さん2人のパンとスイーツが並ぶ店。チョコレートペーストを練り込んだフランスパン生地に、さらにホワイトチョコレートとダークチョコレートを折り込んでいるのでチョコレート感をしっかり感じられる。

2020年1月6日(月)

富良野みるく工房

富良野みるく工房<小倉バタートーストセット>

住所:大阪府大阪市天王寺区烏ヶ辻2-12-11
TEL:06-6718-4546

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パンシェルジュ・浅香正和

オーナーが惚れ込んだ富良野の牛乳を空輸で取り寄せて販売。コクがあるのにあっさりしていてお腹がゴロゴロしない。大阪で買えるのはここだけ。また、その牛乳を使った食パンやプリンを販売している。しっかりミルクを感じるパンをトーストし、北海道産小豆をつかったあんこと北海道産バターをのせている。甘さ控えめのあんこに少し塩気の効いたバターがぴったり!