番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年12月6日(金)

麺処 美松

麺処 美松<けいらんえび天うどん>

住所:京都府京都市中京区西ノ京御輿岡町21-1 メゾン・ド・リメール
TEL:050-7129-0773

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うどんの達人・木田武史

四国ではあまり見られない、けいらんあんかけうどん。讃岐うどんと言ってもあんかけに合うように麺は柔らかめに茹でている。

2019年12月6日(金)

自家製うどん さんたく

自家製うどん さんたく<野菜天ぶっかけ>

住所:京都府京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
TEL:075-821-8822

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うどんの達人・木田武史

注文が入ってからのばして切るので出来たての美味しさが楽しめる。関西の醤油の返しに香川の醤油を少し足してぶっかけのお出汁に。圧力釜で2度茹でしているのでモッチモチの麺につるっとした喉越し。少し柔らかめの麺。

2019年12月6日(金)

心斎橋お出汁居酒屋 ウラタモヤ / 讃岐うどん たも屋 心斎橋店

心斎橋お出汁居酒屋 ウラタモヤ / 讃岐うどん たも屋 心斎橋店<熟成三元豚カツ黒カレーうどん>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-2-7
LERIFA心斎橋ビル
TEL:06-4708-7816

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うどんの達人・木田武史

ランチ、ディナータイムも提供可能。いりこ出汁を少しカレーにもブレンド。麺は高知で打って最新技術で冷凍して店で茹でる。コシのある本格のうどん。

2019年12月5日(木)

くそオヤジ最後のひとふり

くそオヤジ最後のひとふり<あさりラーメン / 貝餃子>

住所:大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-23
TEL:06-6886-8181

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曽束政昭

阪急十三駅近くにある貝出汁ラーメン専門店。あさりと水のみでとったスープは旨味たっぷり!胃に染み渡るような味わい。餃子にも貝出汁や貝柱が入っていている。 ※貝餃子(冷凍)はお持ち帰り可

2019年12月5日(木)

福島壱麺

福島壱麺<濃厚鯛塩 / 餃籠包>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-16
ホテル阪神B1F
TEL:06-6456-3142

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曽束政昭

季節ごとに違った魚介ラーメンが楽しめることで人気のお店。鯛のアラ昆布のみでとったスープは濃厚ながらもあっさりとした味わい。店主が考案した小籠包ならぬ餃籠包はもっちりと肉汁たっぷり!にんにく不使用で、中には生姜も入っているのでお昼でも味わえる。

2019年12月5日(木)

麺や 蓮と凛

麺や 蓮と凛<白胡麻担々麺 / 四川水餃子>

住所:大阪府大阪市北区山崎町2-5
TEL:080-3116-6082

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曽束政昭

カンテレのすぐ横にある担々麺専門店。お店人気ナンバー1の白胡麻担々麺は濃厚ながらも後味は軽く、旨味たっぷり。四川水餃子はよだれドリ的なタレがピリッとまったりしていて癖になる味わい。

2019年12月4日(水)

豆生庵

豆生庵<竹御膳>

住所:京都府京都市上京区下石橋南半町50
TEL:075-415-0008

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山田涼子

観光客も多く訪れる人気の豆腐・湯葉料理専門店。使用する豆腐はしっかりとした甘さと濃厚な味わいが魅力で、メインの湯豆腐はクリーミーな豆乳と合わせて煮詰めている。出汁はさっぱりとした味わいに仕上げることで豆腐の甘みをより楽しむことができる。ご飯、湯葉サラダ、お造り、湯豆腐、絹揚げ、味噌汁がセットになっています。 ※ランチのみ

2019年12月4日(水)

麻辣湯麺 BAOBAO(マーラータンメン バオバオ)

麻辣湯麺 BAOBAO<麻辣湯麺(さつまいも太春雨、鴨肉、野菜set、ゆで卵、パクチー)>

住所:京都府京都市左京区一乗寺大新開町21-5
TEL:075-286-4658

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山田涼子

今年2月にオープンしたばかりの「麻辣湯麺」。専門店麻辣湯麺とは中国発祥のスープ春雨のことで、薬膳スープとしても人気が高い料理。麺4種類、具材30種類の中から自由に好きなものを組み合わせて注文することができる。ピリッとした辛さの後に、スープの旨味が押し寄せる味わいです。

2019年12月4日(水)

麩屋町 うね乃

麩屋町 うね乃<だし巻き、ゆば汁、おでん>

住所:京都府京都市中京区尾張町225
第二ふや町ビル
TEL:075-213-8080

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山田涼子

京都の老舗だし専門店が手がけるおでん屋さん。仕込みだしと仕上げだしの2種類を合わせることで、コクがあるのにあっさりと食べられるおでんに仕上げられている。「だし巻き」のおでんはだしの香りと、ふわふわに焼き上げられた玉子が魅力の人気メニュー。

2019年12月3日(火)

和田珍味本店(わだ ちんみ ほんてん)

和田珍味本店(わだ ちんみ ほんてん) <天然ふぐちり>

住所:島根県大田市五十猛1550-1
TEL:0120-000-785

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中渕綾

フグは天然の国産のものを使用。冷凍のままお鍋に入れるだけでめしあがれる。セットに含まれる専用のポン酢であっさりと。
※2月末頃までの販売予定

2019年12月3日(火)

らぽっぽファーム オンライン

らぽっぽファーム オンライン<安納黒豚しゃぶしゃぶ食べ比べセット>

住所:宮崎県都城市神之山町1984-1
TEL:0120-468-051

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中渕綾

種子島にしかできない安納芋を食べて育つ安納黒豚を使用。甘みが強く、もっちりとジューシーな口どけが楽しめる。シメはちゃんぽん麺を入れていただくのがオススメだそう。

2019年12月3日(火)

北海道ロコファームビレッジ

北海道ロコファームビレッジ<冷凍ズワイガニ訳アリ 特大3Lサイズ>

住所:北海道北広島市大曲幸町3-7-6
TEL:0120-377-247

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中渕綾

ロシア産特大3Lサイズのズワイガニが2キロも入ったセット。ロシア産のズワイガニは深海に生息しているため、甘みが強く身はしっかりとした味わい。よ~いドン!を見たで安くなる!これは必見!
※注文時「よ~いドン!を見た!」で7,800円(税込・送料込)に!(12月26日まで)

2019年12月2日(月)

ADDICT CHOCOLATE FABIEN BERTEAU OSAKA(アディクト・ショコラ ファビアン・ベルトー 大阪)

ADDICT CHOCOLATE FABIEN BERTEAU OSAKA<Coupe Glace’e Mout Blancies Cheesecake(クープ グラッセ モンブラン チーズケーキ)>

住所:大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪 南館B1F
TEL:06-6485-8744

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松本由紀子

11月1日にグランフロント大阪 南館にオープンしたチーズ&チョコスイーツの専門店。ベイクドチーズケーキと栗のペーストを合わせたソフトクリームにモンブランクリーム、ココアのメレンゲや栗の甘露煮がトッピングされている。チーズのコクと塩気、栗の甘みが存分に楽しめる。

2019年12月2日(月)

REMERCOEUR(ルメルクール)

REMERCOEUR<Pralinier chocolat(プラリニエー ショコラ)>

住所:兵庫県西宮市南越木岩町14-2
パレドモネ
TEL:0798-71-4118

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松本由紀子

10月19日に、東京の有名店で修行された店主が苦楽園口にオープンしたパティスリー。オレンジのリキュールを効かせた3枚の生地の間には、オレンジピールを加えたチョコレート、自家製のヘーゼルナッツクリームが層になっている。ナッツの香ばしさとオレンジの爽やかな余韻が楽しめる。

2019年12月2日(月)

SAISON DE SETSUKO JAPON(セゾン・ド・セツコ 京都 ショコラトリー)

SAISON DE SETSUKO JAPON<茶筅ショコラドリンク 抹茶>

住所:京都府京都市中京区下白山町292-1
TEL:075-256-8180

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松本由紀子

10月29日に京都三条にオープンしたお店で、チョコレートで日本の四季を表現した商品が並ぶ。抹茶チョコレートにホットミルクを入れ、茶筅で立てていただく新感覚のドリンク。セットにはきな粉、黒蜜、ゆずが添えられていて味変も楽しめる。

2019年11月29日(金)

ステーキ食堂BECO(ベコ)ハービスPLAZA梅田店

ステーキ食堂BECO ハービスPLAZA梅田店<十勝ハーブ牛 レモンステーキ ランチセット>

住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
HERBIS PLAZA B2F
TEL:06-6136-5959

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長澤ひかり

赤身好きの元ラグビー選手が始めたお店。お肉は十勝の大自然で育った赤身と脂身のバランスの良い十勝ハーブ牛を使用。特製ソースにはレモン汁が入っていて、さっぱりといただける!

2019年11月29日(金)

Moroccan Cuisine Le Marrakech(モロッカン・キュイジーヌ ル・マラケッシュ)

Moroccan Cuisine Le Marrakech<アイシャランチ>

住所:大阪府大阪市北区大淀中1-17-7
TEL:06-7177-1823

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長澤ひかり

大阪でも珍しいモロッコ料理の専門店。メインのタジン鍋はトマトベースのスープにスパイスを効かせた肉団子がゴロゴロ入っている。辛さはなく、すごくエスニックな味わいが女性からも人気。

2019年11月29日(金)

塊肉 石窯焼 肉’s Kitchen(にくズ キッチン) きたうち

塊肉 石窯焼 肉’s Kitchen きたうち<美笑牛ビーフシチュー>

住所:大阪府東大阪市長田東3-2-24
TEL:06-6748-2929

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長澤ひかり

石垣島にあるきたうち牧場の直営店で、石窯で焼く塊肉が人気のお店。お肉は千葉県産ブランド牛“美笑牛”のブリスケ(前バラ)を使用、5~6時間しっかり煮込んであるのでとにかく柔らかく、でも食べ応えもある。

2019年11月28日(木)

麺物語 つなぐ

麺物語 つなぐ<しじみとしめじのオルニチンらーめん>

住所:大阪府大阪市住之江区中加賀屋2-1-15
TEL:06-6684-0001

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2017にオープンした人気店。雑誌のランキングで新店部門準グランプリを受賞したことも。肝臓の機能促進に効果があるとされる“しじみ”と“しめじ”がたっぷり使われたラーメン。今年9月~10月に出して好評だったため、忘年会・新年会シーズンに期間限定で復活。味に幅をもたせるためしじみは島根県産と鳥取県産の2種類を使用し、スープには2種類の昆布、4種類の節を使うなどこだわりの詰まった一杯。 ※来年1月14日までの提供

2019年11月28日(木)

MEN-YA KOTOHOGI(メン-ヤ コトホギ)

MEN-YA KOTOHOGI<コトホギら~めん>

住所:兵庫県伊丹市昆陽6-129 高島ビル
TEL:072-714-4056

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

元中華料理のシェフが営むラーメン店。先日1周年を迎えたばかり。透明感がある鶏ガラと魚介系のWスープは、あっさりしていながらも深みのある味わい。塩ダレもしっかりした味わいなので塩系にしては太めの麺だが負けていない。盛り付けも美しく“寿ぎ(ことほぎ)”という名にふさわしい。

2019年11月28日(木)

蟹ラーメン専門店 香住 北よし

蟹ラーメン専門店 香住 北よし<蟹醤油ラーメン 蟹の羽釜ごはんセット>

住所:大阪府大阪市北区天神橋5-4-5
菅北ハイツ
TEL:06-6881-0181

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

140年以上香住で水産加工品販売をしている北よしが先月オープンした蟹ラーメン専門店。ほぼ蟹と水だけでとったスープは蟹の旨味がぎゅっと詰まっている。蟹の油を入れて炊き上げた蟹の羽釜ごはんに残ったスープをかけて食べると絶品!

2019年11月27日(水)

北新地 穂の河

北新地 穂の河<お造り弁当>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-4-2
ビールディング北新地4F
TEL:06-6345-3335

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𠮷田麻子

新鮮なお造りに炊き合わせや茶碗蒸し、胡麻豆腐、天ぷらまでついた豪華なランチセット。ネタは朝仕入れたものを使用。お弁当の中には日本料理店ならではの手の込んだおかずが盛りだくさん。

2019年11月27日(水)

おうち御膳 藹々(あいあい)

おうち御膳 藹々<日替り藹々御膳>

住所:大阪府堺市堺区大仙中町13-39
TEL:090-6559-7788

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𠮷田麻子

地元で人気の家庭料理専門店。愛情たっぷりの御膳が日替わりで楽しめる。どれも優しい味付けで、手のこんだものばかり。※予約可

2019年11月27日(水)

日本料理 湯木 心斎橋大丸店

日本料理 湯木 心斎橋大丸店<ひょうたん御膳>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋1-7-1
大丸心斎橋店10F
TEL:06-6243-7555

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𠮷田麻子

北新地で人気のお店で、大丸心斎橋店のリニューアルに伴いオープン。ひょうたん型に作られたお重4段にはお造りや、揚げ物、八寸、ご飯が所狭しと盛り付けられている。どれをとっても上品な味わい。※限定20食

2019年11月26日(火)

Restaurant Eleven(レストラン・イレブン)

Restaurant Eleven<珍豚美人(ちんとんしゃん)>

住所:大阪府大阪市福島区福島6-3-11
関西将棋会館
TEL:06-6452-5509

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お肉のソムリエ・いかりん

関西将棋会館の1階にあるため、棋士の勝負飯の注文も入る人気の洋食店。メニューとしては、珍しい豚の天ぷら。きめの細やかが特長の三元豚「山形豚」を使用している。弾力がある豚に合わせて作られた自家製ソースは、ゴマダレがベースのピリ辛ソース。癖になる味わいでリピート間違いなしのヒトシナ。
※金曜日は日替わりランチのメニュー

2019年11月26日(火)

和食 縁(えにし) 蕎麦切り

和食 縁 蕎麦切り<近江牛ちらし寿司>

住所:大阪府大阪市中央区谷町2-8-6
TEL:06-6949-2500

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お肉のソムリエ・いかりん

蕎麦やおはぎが自慢の和の創作料理店で、店内での食事はもちろんテイクアウトにも対応している。名物メニューに「近江牛の肉重」があり、ご飯を白飯か酢飯で選べる。酢飯にした場合は、「ちらし寿司」となる。黒酢を使うことで、後味がよりさっぱりとなる。甘辛く炊いた近江牛とそぼろ、辛味大根、青ネギ、黄身のしょう油漬け、柚子等がたっぷりと乗せられており、満足感抜群!※テイクアウト可

2019年11月26日(火)

しゃぶ屋 じろちゃん

しゃぶ屋 じろちゃん<松阪豚しゃぶ シングル>

住所:大阪府大阪市中央区島町1-2-3
三和ビル
TEL:06-6946-5522

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お肉のソムリエ・いかりん

今年の6月にオープンしたひとり鍋をコンセプトにした豚しゃぶ専門店。お店では「上豚」「伊勢の国健康豚」「霧島ポーク」「松阪豚」の4種類のブランド豚が楽しめ、高級ブランド豚の「松阪豚」はしっとりした肉質となめらかな脂質が特徴で一番身体馴染みがいい。タレはゴマダレとポンズ。季節の野菜や〆のうどんも付いているボリューム満点のランチセット。※野菜・うどん付き

2019年11月25日(月)

and. cafe(アンド. カフェ)

and. cafe<あんバターな焼きしょくぱん>

住所:大阪府大阪市東成区深江南1-9-28
TEL:06-7708-4252

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染川ちひろ

3月3日にオープンしたお店。季節の旬のフルーツを使ったメニューとこだわりのコーヒーが楽しめるお店。ふわふわのトーストとホクホクあんこがたまらない!岩塩の塩気で甘さもUPしている!

2019年11月25日(月)

patisserie Takumi(パティスリー・タクミ)

patisserie Takumi<モンブラン>

住所:兵庫県神戸市中央区神若通3-3-20
TEL:078-778-1877

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染川ちひろ

9月18日にオープンしたパティスリー。モンブランクリームとカシスのクリームが合わさることで、大人な味わいに仕上がっている。中のコリアンダーのブリュレがカシスと合わさることで紅茶のような風味も楽しめる。

2019年11月25日(月)

KYOTO BISTRO(キョウト・ビストロ)

KYOTO BISTRO<アップルパイ>

住所:京都府京都市東山区桝屋町360
PARK HYATT KYOTO
TEL:075-531-1234(代)

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染川ちひろ

10月30日、パーク ハイアット 京都にオープンした店。店内では世界各国の料理が楽しめる。酸味とほろ苦さが絶妙にマッチしたアップルパイ。

2019年11月22日(金)

食堂酒場 BUDDHA EATZ(ブッダ・イーツ)

食堂酒場 BUDDHA EATZ<唐揚げらっきょタルタル定食>

住所:大阪府大阪市天王寺区空清町2-21

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グルメブロガー・プー

和食出身の女性店主が女性1人でも気軽に入れるお店を始めたいとオープンされたそう。甘らっきょを細く刻んだタルタルソースはふわふわで、甘らっきょの甘みとマヨネーズ、レモン汁の酸味がジューシーな唐揚げの美味しさを引き立てている。お出汁入り温泉卵で作る卵かけご飯は、黄身の旨味が凝縮していて濃厚な味わい。

2019年11月22日(金)

和みの創作肉料理 輝 -HIKARU-(ひかる)

和みの創作肉料理 輝 -HIKARU-<松阪牛ハンバーグ>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-17
スリーエイトビル
TEL:06-6347-0785

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グルメブロガー・プー

ランチでもお値打ち価格で松阪牛・国産A4ランク以上のお肉が楽しめるお店が先月10月に北新地にオープン。ハンバーグには松阪牛・国産A4ランク以上の牛肩ロース、淡路産玉ねぎがたっぷり入っている。少しレア気味で焼かれたハンバーグは、焼き石で好みの焼き加減で召しあがれる。

2019年11月22日(金)

とんかつ食堂 熟豚

とんかつ食堂 熟豚<ランチ ロースカツ定食>

住所:京都府京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
TEL:075-595-0295

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グルメブロガー・プー

山科駅前近くに移転オープンした人気とんかつ専門店。豚ロースには京都産の上質な豚肉を使用。肉質が柔らかく、甘みがあり霜降りの豚肉。サクサクのトンカツは衣がうすく、しっかりお肉を食べている満足感が味わえる。

2019年11月21日(木)

北新地 焼肉 名門 舌一

北新地 焼肉 名門 舌一<和牛ひつまぶし膳>

住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1-4-25
新地MDビル2・3F
TEL:06-4797-8328

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稲田敏博

全室個室の上品な空間で食事を楽しめるお店。夜は1万円以上のコースがメインだが、お昼はお値打ちでランチを展開!お肉はA5ランクの黒毛和牛を使用しており、それを甘辛く味付けてご飯に乗せている。

2019年11月21日(木)

大衆焼肉 炭で肉

大衆焼肉 炭で肉<肉食重>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-5
TEL:06-6366-3031

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稲田敏博

美味しいお肉をリーズナブルに食べれる大衆居酒屋的なお店。お肉はお店自家製のフルーティーなタレに漬け込まれている為、甘みもあり、噛めば噛むほど美味しい。ご飯の方には希少ホルモンのグレンス(膵臓)が乗っており、柔らかでとろりとした食感。
※お肉は仕入れにより変わります

2019年11月21日(木)

カジュアル割烹 Shun(シュン)

カジュアル割烹 Shun<A5ランク牛しゃぶローススープ茶漬け>

住所:大阪府大阪市中央区千日前2-9-6
リップル千日前中央ビル
TEL:06-6636-0717

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稲田敏博

黒毛和牛のリブロースがたっぷり乗った牛しゃぶ茶漬け。あっつあつの土鍋で出てくるので、出来立ての美味しさを楽しむことが出来る。自家製のダシをかけることで、肉の脂が溶けてまろやかで香ばしい味わいに。 ※前菜は仕入れにより変わります

2019年11月19日(火)

炉端焼き じんべえ

炉端焼き じんべえ<釜揚げしらす丼定食>

住所:大阪府大阪市福島区福島2-3-13
TEL:06-6467-8811

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高田強

昨年オープンした炉端焼き専門店。全国各地から仕入れる厳選食材を使ったメニューが豊富!山盛りのしらす丼がお値打ちでいただける。

2019年11月19日(火)

橋の湯食堂

橋の湯食堂<ミックスフライ定食>

住所:大阪府大阪市中央区谷町6-5-26
からほり複合文化施設 -萌-
TEL:06-6777-9468

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高田強

昼は食堂、夜はおかずとお酒が楽しめるお店。アジフライは大きく、卵感がしっかりしたタルタルソースとの相性抜群。肉じゃがコロッケはこんにゃくや人参など具材たっぷりで食べ応えも満点。

2019年11月19日(火)

名もなき魚屋

名もなき魚屋<海鮮丼定食>

住所:大阪府大阪市中央区日本橋1-17-8
TEL:06-6632-5757

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高田強

黒門市場にあるお魚屋さんで、奥ではランチを行なっている。お魚屋さんだからこそできるこのランチは、新鮮なネタが日替わりで楽しめるのと分厚目にカットされているお得感!ご飯、小鉢、お味噌汁もついて550円は安い。※ネタは日替わり

2019年11月18日(月)

ALLEGRO DOLCE(アレグロ・ドルチェ)

ALLEGRO DOLCE(アレグロ・ドルチェ)<クアトロ フォルマッジ ジャンドゥーヤ>

住所:兵庫県尼崎市塚口本町4-8-1
グンゼタウンセンターつかしん
TEL:06-6428-5080

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竹内啓二

イタリア菓子の専門店。4種類のチーズをふんだんに使った生地に、ヘーゼルナッツとチョコを合わせたクリームを合わせたチーズケーキ。ナッツの香ばしさがチーズケーキの濃厚さを引き立てている。ワインにもコーヒーにもぴったりな大人スイーツ。
※イートイン可、2月末頃までの販売予定

2019年11月18日(月)

OSTERIA O’GIRASOLE BAR&DOLCE(オステリア・オ・ジラソーレ バー&ドルチェ)

OSTERIA O’GIRASOLE BAR&DOLCE<ナポリ風ババ>

住所:兵庫県芦屋市宮塚町15-6 キューブ芦屋
TEL:0797-35-0847

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竹内啓二

ナポリ料理の専門店。ナポリの代名詞“ババ”は生地にラム酒風味のシロップをたっぷり染み込ませた郷土菓子。生クリーム・カスタードクリームが中に入っているのでお子様でも食べられる!※テイクアウト可

2019年11月18日(月)

西村洋菓子店

西村洋菓子店<西村洋菓子店のティラミス>

住所:大阪府河内長野市木戸町666
TEL:0721-56-8501

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竹内啓二

有名イタリアン店出身の店主が作る見た目にも上品なケーキが地元で愛されているお店。素材にこだわり、上質なマスカルポーネチーズ、コロンビア産カカオ、高級リキュール“ナポレオン”を使用したティラミス。口当たりがとっても上品で、一味違ったティラミスが味わえる。※ご予約優先

2019年11月14日(木)

中国菜 香味(シャンウェイ)

中国菜 香味<海老とターサイのあっさり塩味炒めランチ>

住所:大阪府大阪市北区西天満3-6-15
池田ビル
TEL:06-6364-2980

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中華の達人・瀧口浩史

中国野菜「ターサイ」は香り、甘みがよく、苦味が少しあるのが特徴。シャキシャキ食感。あっさりの塩味なので野菜の甘味とエビのプリプリ食感と甘みが絶妙。

2019年11月14日(木)

神戸中華 うえばやし

神戸中華 うえばやし<蒸し鶏葱油がけ定食>

住所:兵庫県神戸市中央区栄町通3-6-15
ヤスハラビル
TEL:078-392-8188

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中華の達人・瀧口浩史

ご飯が25食なのでなくなったら終了。鶏が柔らかくてジューシー。しらしめ油を大量の葱の香りを付けたネギ油が香ばしい。おかゆが絶品らしい。※限定25食

2019年11月14日(木)

香港海鮮料理 季し菜(きしな)

香港海鮮料理 季し菜<活 足赤エビのガーリック蒸し>

住所:大阪府羽曳野市南恵我之荘5-15-22
TEL:072-936-5717

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中華の達人・瀧口浩史

普通の中華料理のメニューは一切なく、海鮮に特化した広東料理のお店。新鮮な海鮮を使うため、季節によって種類が変わる。海鮮で出しを取った醤油ベースのソースも抜群。春雨にも味が染み込んでいる。

2019年11月13日(水)

まん福ベーカリー

まん福ベーカリー<ワイルドポテト>

住所:大阪府大阪市中央区北浜東5-1
TEL:06-6944-4488

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徳久史絵

オフィス街にある人気のお店。店名にも因んで、食べ応えのあるパンが豊富にそろう。ポテト、チーズ、ベーコンがゴロゴロ入ったボリューミィーなヒトシナ。

2019年11月13日(水)

K’s Geback(ケーズ・ケベック)

K’s Geback<ミートパイ>

住所:兵庫県西宮市南越木岩町4-22
カーサヴィエント
TEL:0798-71-3669

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徳久史絵

苦楽園口で人気のパン屋さん。子供から大人まで楽しめるパンが揃っている。具材たっぷりのお肉をサクサクのクロワッサン生地で包んだミートパイ。

2019年11月13日(水)

Copenhagen dog -KOBENHAVN-(コペンハーゲン・ドッグ)

Copenhagen dog -KOBENHAVN-<クリスチャンドッグ>

住所:兵庫県神戸市須磨区須磨浦通4-3-14
TEL:078-737-1783

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徳久史絵

須磨駅を降りてすぐにあるホットドッグ専門店。デンマーク出身の店主が明るく元気にいつも迎えてくれる事で、地元でも大人気。たっぷりのソース・チーズがデンマーク産の大きなソーセージにうまくマッチしている。

2019年11月12日(火)

薪窯Pizza ピッチュ

薪窯Pizza ピッチュ<ピッチュの自家製ミートパイ>

住所:大阪府大阪市鶴見区浜2-3-47
TEL:06-6915-7200

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肉コラムニスト・浦朋恵

ワインやカシスが入ったグレイビーソースは大人味。じゃがいものピューレが良いアクセント。

2019年11月12日(火)

上方いなり 嘉助 阪神百貨店 梅田本店

上方いなり 嘉助 阪神百貨店 梅田本店<牛しぐれいなり・鶏そぼろいなり>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

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肉コラムニスト・浦朋恵

お肉の濃厚な味わいと、酢飯のバランスが良い。牛しぐれは刻みしょうがが乗っていて、鶏そぼろは刻みゆずが乗っている。

2019年11月12日(火)

& ISLAND(アンド アイランド)

& ISLAND<乾シェフの溢れんばかりガッツリローストビーフ丼>

住所:大阪府大阪市中央区北浜2-1-23
TEL:06-6233-2010

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肉コラムニスト・浦朋恵

ランチメニューはすべてテイクアウト可能。ローストビーフは一口サイズに切ってくれているので食べやすい。王道鉄板のポン酢ベースの和風ソースが抜群においしい。お肉も柔らかくボリューミー。

2019年11月11日(月)

Cafe Fate(カフェ・フェイト)

Cafe Fate<ぶどうたっぷりフレンチトーストパフェ>

住所:大阪府大阪市北区本庄東1-6-16
メゾン・コンフォート
TEL:06-6377-7775

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グルメブロガー・なおちぇん

一流ホテルのフレンチトーストが食べられる事で人気の、関西でも珍しいフレンチトースト専門店。シャインマスカット・ピオーネがたっぷり入った贅沢な期間限定パフェ。下にはお店自慢のフレンチトーストやワイン風味のゼリーなどいろいろ楽しめる。
※11月末ごろまでの販売予定

2019年11月11日(月)

SPECIALTY PUMPKIN Zucca(スペシャリティ・パンプキン・ズッカ)

SPECIALTY PUMPKIN Zucca<栗マロンかぼちゃのパフェ スペシャル>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮2-9-13
TEL:090-1817-8495

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グルメブロガー・なおちぇん

今年6月にオープンしたカボチャスイーツ専門店。北海道産最高級品種とされる“栗マロンカボチャ”を使ったソフトクリーム。ブラウニー・チーズケーキなどいろいろ入っている。まるで栗のようにほっくりとした上品な甘さが特徴的!

2019年11月11日(月)

紗織 -さをり-

紗織 -さをり-<錦糸モンブラン紗織「紗」>

住所:京都府京都市下京区和泉屋町170-1
TEL:075-365-5559

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グルメブロガー・なおちぇん

今年10月にオープンした和栗の専門店、早くも大人気で行列必至のお店。国内最高級とされる丹波栗100%で作る見た目も斬新なモンブラン。錦糸モンブランとされる1㎜の細さのモンブランは、和栗そのものを食べているかのような味わいで、下のクリームと合わさる事でモンブランが完成する極上の一品。 ※1日限定40食、ドリンク付き

2019年11月8日(金)

PATISSERIE N’IMPORTE QUOI KYOTO(パティスリー ナンポルト クワ 京都)

PATISSERIE N’IMPORTE QUOI KYOTO<ライチと木苺のショートケーキ>

住所:京都府京都市中京区菊屋町527-1
TEL:075-708-3742

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関谷江里

京都の名店「オ・グルニエ・ドール」の跡地に息子の西原裕勝さんがオープン。ローズのシロップをつけて香りづけしたスポンジとライチのクリーム、木苺のクリームの6層。木苺のペーストに白ワインを合わせることで、さらに香り高いクリームになる。ライチの甘みと木苺の酸味のバランスが絶妙な人気のケーキ。※予約不可(※営業時間中は、お電話に出られませんのでご注意ください)

2019年11月8日(金)

友和堂

友和堂<トリプル(カカオソルベ、チョコラータ、ピスタチオ)>

住所:京都府京都市左京区下鴨西林町1-1
TEL:075-708-6810

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関谷江里

本場・イタリアで食べたジェラートの味に感動して、今年夫婦でお店をオープン。スイスやフランス、イタリアのチョコレート使った2種類の味、カカオソルベとチョコラータ。ピスタチオはシチリアの最高級のものを使用し、香ばしい香りが人気!

2019年11月8日(金)

KAEru coffee(カエル コーヒー)

KAEru coffee<キャロットパウンドケーキ>

住所:京都府京都市下京区堺町20 穂積ビル
TEL:050-3135-6477

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関谷江里

自家焙煎のコーヒーとヘルシーなスイーツが人気のお店。千切りにした人参とナッツ、レーズン、ココナッツなどを合わせて焼き上げている。ぎっしりと具材が詰まっているが、ふんわりと柔らかく女性でも食べやすくなっている。お店自慢のエスプレッソ(270円)とも相性抜群!

2019年11月7日(木)

堂島精肉店

堂島精肉店<麻婆ホルモン>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-13
TEL:06-4798-0129

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中華の達人・宮澤薫

約10年前にオープンした精肉店。「いいお肉をより安く」がモットー。ホルモンはその日によって違うが2~3種類の部位が使われている。3種類の豆板醤を合わせた特製のたれと山椒や八角などの香辛料を効かせた特製ラー油が味の決め手。ガツンと辛い麻婆と新鮮でプリプリのホルモンは相性バツグン!お酒が進む味。※午後2時からの提供

2019年11月7日(木)

有彩

有彩<和の麻婆豆腐、秋田ぎばさ蕎麦>

住所:大阪府大阪市中央区瓦町3-2-5
辻井ビルB1F
TEL:06-6201-7733

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中華の達人・宮澤薫

堺で25年続いた人気店が昨年6月に本町に移転オープン。麻婆豆腐が大好きという料理長が手掛ける「和の麻婆豆腐」は調味料が和食のものに置き換えられている。豆板醤→かんずり(新潟の伝統調味料。唐辛子を発酵させたもの)。甜麺醤→田楽みそ。中華スープ→鰹と昆布の一番だし。しっかり麻婆豆腐でありながら、まろやかでだしが香る。新感覚の麻婆豆腐。

2019年11月7日(木)

創作中華バル 玩笑家(がんしょうファミリー)

創作中華バル 玩笑家<モッツァレラチーズ入り陳麻婆豆腐>

住所:大阪府大阪市中央区道修町4-7-7
新横堀ビル2F
TEL:06-6210-2286

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中華の達人・宮澤薫

今年6月にオープンした中華ベースの創作料理のお店。独自ブレンドの豆板醤を使用したスパイシーな麻婆豆腐にモッツァレラチーズを入れることでまろやかに仕上がっている。※ディナーのみの提供

2019年11月6日(水)

饂飩店 よこやま

饂飩店 よこやま<ごぼ天ざる>

住所:京都府京都市上京区扇町281-1
TEL:080-3313-9376

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嵐まる・佐藤泰樹

今年6月オープンしたお店。リーズナブルに本格手打ちうどんがたのしめる。自慢のうどんとごぼうの天ぷらがセット炊き込みご飯は+150円

2019年11月6日(水)

秋華

秋華<炒飯ランチ>

住所:京都府京都市左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅
TEL:075-285-1140

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嵐まる・佐藤泰樹

今年9月、京都の名店“京 静華”から独立オープン。・小鉢に蒸し点心、メインの炒飯、デザートがセットになったランチメニュー。・お店独自のジャコ入りXO醬が美味しさの決め手。

2019年11月6日(水)

天ぷら 万天

天ぷら 万天<天鍋セット>

住所:京都府京都市中京区百足屋町377
TEL:075-223-9621

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嵐まる・佐藤泰樹

今年3月にオープンした和食と天ぷらが気軽に楽しめるお店。柳川風鍋の上にサクサクのえび天が3尾も乗った一品。水菜やせり、九条ネギと野菜もたっぷり入っている。※ご飯おかわり自由

2019年11月5日(火)

LA LUCCIOLA(ラ・ルッチョラ)

LA LUCCIOLA(ラ・ルッチョラ)<イタリアンカレー>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-7-3
TEL:06-6458-0199

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大阪パフェ総合プロデューサー・月亭方正

「ミシュランガイド大阪2014」にビブグルマンに認定されてから6年連続で掲載。大阪を代表するイタリアンの名店が今年9月に福島にリニューアルオープンした。近江牛のテール肉を柔らかく煮込み、ソテーオニオンと梨で甘みを加えたカレールーには、隠し味にイタリアンチョコレートを使用しており、お子さんでも楽しめる優しい甘さに仕上がっている。※イベント限定メニュー

2019年11月5日(火)

NANDAIMON Kithen(南大門キッチン 長田店)

NANDAIMON Kithen<焼肉丼>

住所:大阪府東大阪市長田中1-4-17
TEL:06-6618-2989

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大阪パフェ総合プロデューサー・月亭方正

焼肉の名店「南大門」の味をよりカジュアルに楽しめるお店として人気の「南大門キッチン」。厳選された国産の牛バラ肉を使用。長年愛されている「南大門」秘伝のタレと絡めて焼き上げることでご飯が進む味わいになっている。ボリュームがありながら、とてもリーズナブルなヒトシナ。※イベント限定メニュー

2019年11月5日(火)

寿し 門司

寿し 門司<甘エビ丼>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-19
薬師堂ビル3F
TEL:06-6348-9400

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大阪パフェ総合プロデューサー・月亭方正

完全予約制のお店で、オープンしてから18年間絶え間なく予約が入り続けている和食の名店。毎日市場から仕入れてきたばかりの魚介類を使用したお寿司をはじめとする和の創作料理を提供しているお店。国産の新鮮な甘エビを贅沢に8尾も使用。その上にかける水飴を使った甘タレはご飯と相性抜群!※イベント限定メニュー

2019年11月4日(月)

& OKOSHI(アンド・オコシ)

大阪府大阪市北区角田町 阪急うめだ本店B1F<アーモンドキャラメル ミックスナッツ>

住所:大阪府大阪市北区角田町
阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

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関西スイーツ代表・三坂美代子

アーモンドの粒と砕いたアーモンドが入った「アーモンドキャラメル」アーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツとチョコレートを生地に混ぜ込んだ「ミックスナッツ」など色んなフレーバーのおこしが楽しめる。

2019年11月4日(月)

SAINT AN(サント・アン 三田本店)

SAINT AN<衣かさね丹波黒>

住所:兵庫県三田市南が丘2-7-10
TEL:079-564-5383

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関西スイーツ代表・三坂美代子

地元の材料を使ったお菓子に定評があるお店。あんには、丹波黒豆の甘露煮と丹波大納言を使用。 塩味の効いたパイ生地に包み込んだ和洋折衷のお菓子。

2019年11月4日(月)

Ek Chuah(エクチュア 大丸心斎橋店)

Ek Chuah<DORADORA(ドラドラ)ホワイトチョコレート餡どら焼き>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店本館B1F
TEL:06-6252-8280

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関西スイーツ代表・三坂美代子

9月20日にグランドオープンした大丸心斎橋店本館の地下1階に店を構える大阪を代表するチョコレートブランド。竹炭入りの生地に、白あんにホワイトチョコを合わせた自家製のあん、 塩チョコがサンドされている。

2019年11月1日(金)

KITCHEN まつ本(キッチン まつもと)

KITCHEN まつ本<ミックスグリルランチ>

住所:大阪府堺市堺区南半町東1-2-2
TEL:072-224-2122

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元川篤

鉄板一筋50年の店主松本さんとその奥さんで営む、地元で人気の鉄板焼き屋さん。銅板は熱伝導が速い分、熟練された技がひかる!イカ・エビ・牛肉が所狭しと盛り付けられた人気のランチメニュー。

2019年11月1日(金)

下町イタリアン ぷちとまと

下町イタリアン ぷちとまと<ぷちとまとランチ(ペスカトーレ)>

住所:大阪府大阪市住吉区殿辻2-3-4
TEL:080-9477-0141

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元川篤

今年4月にオープンしたイタリアン。メインのパスタに前菜・トースト・コーヒーがついたお得なランチセット。魚介の風味ともっちり感の生パスタが絶妙に絡み合っていて文句なしの美味しさ。

2019年11月1日(金)

亀十料理店

亀十料理店<情熱100%手ごねハンバーグステーキセット>

住所:大阪府岸和田市土生町2-26-12
TEL:072-438-0345

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元川篤

今年5月、和洋折衷楽しめるお店としてリニューアルオープン。つなぎに山芋・卵のみでしっかり肉の粘りを出している、そのため仕上がりはふっくらジューシー。18年間継ぎ足して作る自慢のデミグラスソースは、お肉の旨味にコクとほのかな酸味をプラスしている!これだけ食べても美味しい。

2019年10月31日(木)

祇園 末友

祇園 末友<ちりめん山椒>

住所:京都府京都市東山区小松町151-73
TEL:075-496-8799

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あまから手帖編集顧問・門上武司

150gは2750円、300gは5500円。美山の実山椒を身の状態で冷凍保存しているため、香りが逃げずに調理できている。お茶漬けやおにぎりにも最適。

2019年10月31日(木)

日光みそのたまり漬け 上澤梅太郎商店

日光みそのたまり漬け 上澤梅太郎商店<おうちたまてばこ>

住所:栃木県日光市今市487
TEL:0288-21-0002

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あまから手帖編集顧問・門上武司

6種類のたまり漬けがセットになった「おうちたまてばこ」。らっきょうは、指定の生産農家から仕入れ、非加熱にこだわることで常温保存が長期間でき、シャキシャキ食感も残せる。

2019年10月31日(木)

サスエ前田商店

サスエ前田商店<干物セット>

住所:静岡県焼津市西小川4-15-7
TEL:054-626-0003

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あまから手帖編集顧問・門上武司

魚の干し方にこだわっているので天日干ししかせず、その時の涼や天候に左右される。魚によって水分や干す時間なども細かく調整してその魚にちょうどいい干し方になっている。

2019年10月30日(水)

尾道 むらかみ

尾道 むらかみ<むらかみ流 尾道やき>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-9
日宝堂島センタービル
TEL:06-6343-7317

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佐竹真綾

尾道焼とは、広島焼とよく似ており、中に砂ずりが入っているのが特徴。キャベツのシャキシャキとした食感と砂ずりのコリコリとした食感、そこにさらに麺のモチモチ感が加わり、食感も楽しい一品。食材は全て尾道産のものを使用し、本場の味を楽しむことが出来る。

2019年10月30日(水)

KAMAKA(カマカ)

KAMAKA<シーフードのカレー焼>

住所:大阪府豊中市蛍池中町3-9-22
TEL:06-6853-7832

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佐竹真綾

お好み焼きの間にカレーのルーが挟まっているという個性派なお好み焼き。カレールーは店主がお好み焼きに合うように開発したオリジナルのカレールーで、スパイシーな味わいになっている。大きなエビ、ホタテ貝柱、イカがゴロゴロと乗っており、大満足な一品。

2019年10月30日(水)

お好み焼 金のてこ

お好み焼 金のてこ<金てこ鉄板ドリア>

住所:大阪府大阪市天王寺区大道4-1-5
TEL:06-6771-0315

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佐竹真綾

お好み焼きにご飯が入ったドリアのような斬新なお好み焼き。口の中でチーズとご飯と卵、甘辛のお好み焼きソースが混ざり合い絶妙な味に仕上がっている。

2019年10月29日(火)

鉢の木 阿佐ヶ谷本店

鉢の木 阿佐ヶ谷本店<あさがやの並木>

住所:東京都杉並区阿佐谷南2-15-4
TEL:03-3311-6917(HPでも受付可)

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映画コメンテーター・有村昆

有村さんの実家が阿佐ヶ谷で、よく訪れていたと言うお店。生地はバター少なめにし、太白油やきなこなどを加えて作る和風フィナンシェ。じっくり炊かれた小豆がしっとりした生地のアクセントになっていてなんとも上品な味わい。

2019年10月29日(火)

御菓子司 新正堂

御菓子司 新正堂<切腹最中>

住所:東京都港区新橋4-27-2
TEL:03-3431-2512

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映画コメンテーター・有村昆

有村さんが昔、遅刻した際に持っていた和菓子。謝罪の和菓子として大人気商品。自家製あんこの中にお餅が入ったなユニークな最中。溢れそうなあんこは、まるで切腹されたかのように仕上げている。

2019年10月29日(火)

玉川屋 酒店

玉川屋 酒店<トラベーナ・ウルツガルテン リースリング・カビネット>

住所:東京都西東京市南町1-12-22
TEL:042-461-8850(HPでも受付可)

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映画コメンテーター・有村昆

世界各国のワインを豊富に取り揃えるワイン専門店。タイタニック号から見つかったラベルを元手に再現し作られたワイン。ロマン溢れる飲み心地楽しめる代物。

2019年10月28日(月)

咖喱&カレーパン 天馬(カレー&カレーパン てんま 大阪NAMBAなんなん店)

咖喱&カレーパン 天馬<ビーフカレー>

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前5-5
NAMBAなんなんタウン9
TEL:06-6634-6855

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パンヲカタル主宰 パン王子・浅香正和

関東で人気のカレーとカレーパンの専門店が今年「NAMBAなんなん」内にオープン。粗めのパン粉を使うことで衣はサクサク、自家製の生地はふわふわもちもちの食感に。じっくり煮込んだ牛スネ肉がぎっしり入ったカレーパン。ルーに溶け込んだ野菜の甘みを感じた後、スパイスの風味が後から追いかけてくる。

2019年10月28日(月)

パンのお店 ito(イト)

パンのお店 ito<プチプチマスタードと生ソーセージのフォカッチャ>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影本町6-4-16
TEL:078-891-5047

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パンヲカタル主宰 パン王子・浅香正和

住宅街の中に佇む、50種類ほどの豊富なパンが並ぶパン屋さん。ドイツ産の生ソーセージは、肉感たっぷりで食べ応え満点。粒マスタードピクルスのプチプチとした食感と酸味が味のアクセントになっている。チーズが2種類のることで味にまとまりがでる。

2019年10月28日(月)

HIRO COFFEE(ヒロ・コーヒー西宮北口店)

HIRO COFFEE<霜降りヒレかつのグラハムサンド>

住所:兵庫県西宮市高木東町37-11
TEL:0798-65-0470

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パンヲカタル主宰 パン王子・浅香正和

パンの製造から販売まで自社で行い、パン屋さんと和装カフェを併設しているお店。全粒粉の食パンは香り高く、あっさりとした風味。鉄板で焼き色を入れることでより香りが豊かに。ヒレカツには、四元豚の「シルキーポーク」を使用。肉厚で食べ応えがある。さらに、自家製のパン粉であげることで衣がサクサクに仕上がる。

2019年10月25日(金)

Madame Delluc(マダム・ドリュック 京都祇園店)

Madame Delluc<ワッフルセット>

住所:京都府京都市東山区上弁天町435-1
TEL:075-531-2755

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グルメライター・天野準子

2月9日オープン。ベルギーの100年以上続く老舗チョコレート店が出す新店。イーストを使い発酵させているので、パンのようなふわふわ食感が特徴。

2019年10月25日(金)

銀鶴堂

銀鶴堂<抹茶ラテ>

住所:京都府京都市左京区浄土寺石橋町58
TEL:075-746-3578

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グルメライター・天野準子

6月29日オープン。抹茶はYUGEN(ユーゲン)、わた菓子はジェレミー&ジェマイマのものを使用。

2019年10月25日(金)

CAFE attmos.(カフェ アットモス)

CAFE attmos.<KAKI toast カキトースト>

住所:京都府京都市東山区下馬町490 ELLA
TEL:070-1847-8818

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グルメライター・天野準子

8月1日オープン。旬のフルーツ&トーストの店。和食の職人が作る飾り切りの鮮やかさが特徴。

2019年10月24日(木)

MAMMA CURRY(熟成とんかつ マンマカリー)

MAMMA CURRY<ロースカツカリー>

住所:大阪府大阪市北区梅田2-4-43
浪漫倶楽部ビル
TEL:06-6459-7725

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平尾正

バナナ、リンゴ、マンゴーなどのフルーツがたっぷり入ったフルーティーな甘さのカレールー。一口食べると甘みが口に広がるが、スパイスもきいているので、後味はピリッとしている。とんかつは三元豚を使用しており、ジューシーで衣はサクサク。

2019年10月24日(木)

CASSIWA Chicken Charcoal Cucina(カッシーワ E-ma梅田店)

CASSIWA Chicken Charcoal Cucina<米粉の唐揚げと卵かけご飯>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6
E-ma5F
TEL:06-4796-6680

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平尾正

米粉で揚げることによってサクサクの食感を楽しめる。また、油を多く吸わないため、ヘルシーに頂けるので女性にもオススメ。セットについている卵かけご飯は大分県産の「頑固たまご」を使用。卵黄の味が濃いのが特徴で、濃厚な卵かけご飯を味わえる。

2019年10月24日(木)

UMAMI BURGER(ウマミ・バーガー 大阪新阪急ホテル店)

UMAMI BURGER<スパイシー ジョー set>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35
大阪新阪急ホテル フードホール内
TEL:06-6459-7260

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平尾正

アメリカ発祥のハンバーガーショップが今年9月に新阪急ホテルにオープン。大阪限定の「スパイシージョー」はピリッとしたチリソースとジューシーなパティが食べ応え抜群の一品。
※ドリンク、ポテトつき

2019年10月23日(水)

Kusaka Curry(クサカ カレー)

Kusaka Curry<ポークカツカレー>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-11-27
日宝シルバービル
TEL:06-6282-7887

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

人気洋食店「グリルクサカ」が今年6月に好評だったカレーの専門店としてリニューアルオープン。5日間かけて作られるルーには、3種類の和牛が使用されており、コク深い味わい。しかし、野菜やフルーツのペーストがたっぷり溶け込んでいるんので、後味がさっぱりで女性にも食べやすい。国産豚ロースで作られるポークカツは、サクサクの衣で旨みと甘みがぎゅっと詰まっている。

2019年10月23日(水)

PEACE CURRY(欧風カレーとスリランカカレーのお店 ピースカレー)

PEACE CURRY<ビーフカレー>

住所:兵庫県芦屋市茶屋之町2-24
TEL:0797-75-9311

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

人気洋食店が今年の1月に欧風カレーとスリランカカレーの専門店としてリニューアルオープン。ルーの特徴は、スパイスで香りづけされた食用油を加えること。この工程があることでコクのある味わいの中にピリッとした刺激が加わり、スパイスカレー好きの人も満足できる一皿。

2019年10月23日(水)

堀江 カレーBar CLOVER(ほりえ カレーバー クローバー)

堀江 カレーBar CLOVER<黒毛和牛の牛すじカレー>

住所:大阪府大阪市西区南堀江2-3-24

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

創業から11年の欧風カレー専門店。欧風カレーのメニューを幅広く展開しているお店。5時間炒めた玉ねぎと5時間煮込んだ牛すじ、そこに自家製のフルーツペーストとスパイス、7種類の調味料を加え、味を調える。牛すじの旨みの中に甘さと辛さを感じられる昔ながらの王道欧風カレーとなっている。※ランチのみサラダ付き

2019年10月22日(火)

山口油屋福太郎

山口油屋福太郎<THE MENTAI 七味あごだし THE MENTAI チーズ>

住所:福岡県福岡市南区五十川1-1-1(本社)
TEL:0120-71-4444(HPでも受付可)

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長田佳子

福岡・博多で明太子の製造販売を手がけるお店。人気シリーズ「THE MENTAI」の中から長田さんのオススメは七味あごだし&チーズ。自慢の明太子は2度漬け製法でしっかり味付けされていて、粒もしっかり立っている。

2019年10月22日(火)

佐藤豆腐店

佐藤豆腐店<栃尾あぶらげ>

住所:新潟県長岡市金町2-3-11
TEL:0258-52-2558(HPでも受付可)

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長田佳子

新潟で創業100年を超える老舗豆腐店からのお取り寄せ商品。新潟県栃尾名物のあぶらげは通常のあぶらげより約3倍の大きさが特徴。厳選した大豆で作る自慢の豆腐は低温と高温の油で2度上げしているため、外はカリッと中はふっくらジューシーな仕上がり。

2019年10月22日(火)

鳥一番フードサービス

鳥一番フードサービス<努努鶏(ゆめゆめどり) 手羽中(中)>

住所:福岡県福岡市南区老司1-33-1
TEL:0120-385-853(HPでも受付可)

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長田佳子

冷やして食べる唐揚げとして福岡大人気土産で、今では新名物にもなっているヒット商品。カリカリに仕上げてキンキンに冷やすことで、中はジューシーなままで外はカリッとした食感が楽しめる。甘辛いタレが辛めなので止まらないおいしさ。

2019年10月21日(月)

五條堂 -GOJODO SWEETS-(ごじょうどう 阪神梅田店)

五條堂 -GOJODO SWEETS-<洋羹みのり>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

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団田芳子

東大阪にある人気和洋菓子店。紅茶に合わせる羊羹として2代目柴田さんが考案した斬新な逸品。紅茶の味わいを深めるために中にはナッツやドライフルーツ、蜂蜜を含め7種類入っている。

2019年10月21日(月)

pon pon×Chris.P(ポン・ポン バイ クリスピー ルクアイーレ店)

pon pon×Chris.P<M&Cべビーアソートカップ>

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3
LUCUA 1100 2F
TEL:06-6151-1581

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団田芳子

大阪で200年を超える老舗銘菓“あみだいけ大黒”が手掛けるお店。アメリカのお菓子の定番マシュー&クリスピーをおこしの製法でアレンジした商品。しっとりふわふわな食感がおこしとは正反対で面白い食感!

2019年10月21日(月)

Plesic OSAKA(プルシック 大阪)

Plesic OSAKA<チーズプリン>

住所:大阪府大阪市西区靱本町1-6-17
TEL:06-6459-7980

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団田芳子

今年4月にオープンしたシフォンケーキとプリンの専門店。ベーシックな作り方だけに、素材には特にこだわって作られている。マダガスカル産の高級バニラビーンズを惜しげもなく使っていて香りがとっても豊か。苺ソースの甘酸っぱさとチーズのコクが大人な味わい。
※12月末ごろまでの販売予定

2019年10月18日(金)

CO.Wine(コワイン)

CO.Wine<全部のせハンバーグ>

住所:大阪府大阪市中央区南本町1-5-4
東洋ビル
TEL:06-6265-2262

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稲田敏博

目玉焼き、チーズ、肉厚のベーコン、たっぷりの野菜が乗ったボリューム満点のハンバーグプレート。お肉は国産とオーストラリア産の牛ひき肉をお店独自の配分でブレンドしており、柔らかくジューシーな口当たり。ソースはお店自家製の醤油ベースの和風タレ。ご飯によく合うように作られている。 ※ご飯・スープ付き

2019年10月18日(金)

Farmer’s origin(ファーマーズ・オリジン)

Farmer’s origin<農芸マザービーフのハンバーグ 熟成肉入りデミグラスソース>

住所:大阪府堺市美原区平尾3333
TEL:072-350-9473

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稲田敏博

牛肉を40日間熟成させた熟成肉を使ったハンバーグランチ。牛肉は熟成させることによって、旨みと香りが凝縮され、肉の旨みをより際立たせることが出来る。デミグラスソースにも熟成肉がたっぷりと入っており、お肉を口いっぱいに感じていただけるランチ。
※ご飯・スープ・サラダ付き(ご飯は白米か黒米で選択可能)

2019年10月18日(金)

ニュー松坂 難波御堂筋店

ニュー松坂 難波御堂筋店<平日限定 ハンバーグランチ>

住所:大阪府大阪市中央区難波3-7-19
GEMSなんば9F
TEL:06-6537-9920

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稲田敏博

高級感あふれる店内ではシェフが目の前の鉄板で調理をしてくれる。お肉は、松阪牛・神戸牛・宮崎牛・尾崎牛などをブレンドしている。素材の味を楽しむ為、味付けはワサビのみで頂く。
※15食限定、ご飯・味噌汁・サラダ・もやしのソテー付き

2019年10月17日(木)

カレーのお店 koganeya(コガネヤ)

カレーのお店 koganeya<koganeyaビーフカレー>

住所:大阪府大阪市西区新町1-29-16
第五中村興産ビル
TEL:06-6532-7879

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泉井秀介

昨年3月にオープンし、早くも“欧風カレーの名店”と言われるほど。国産黒毛和牛の脂身は落とし、赤身のみを使用。肉の旨味、野菜の旨味がしっかり溶け込んでいて、最後はフルーティーな余韻が楽しめる。

2019年10月17日(木)

豚骨黒カレー MECHA(メッチャ)

豚骨黒カレー MECHA<国産黒毛A5キーマカレー>

住所:大阪府大阪市天王寺区堂ヶ芝1-9-3
TEL:06-6773-0033

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泉井秀介

人気ラーメン店“わっしょいグループ”が展開するお店。国産黒毛和牛A5ランクのミンチ肉をふんだんに使用した贅沢なキーマカレー。カレーのコクとなる部分にはラーメンだれを使用しているのが面白いポイント。

2019年10月17日(木)

珈琲×麦酒 スタンド 緑橋

珈琲×麦酒 スタンド 緑橋<2種あいがけカレー>

住所:大阪府大阪市東成区東中本1-2-10
燈(ビル)
TEL:06-7494-4841

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泉井秀介

町屋をリノベーションした、スパイスカレーとクラフトビールが楽しめるお店。定番の麻辣キーマカレーは豚のミンチがたっぷり入っていて、中国山椒の刺激が癖になる。イカと冬瓜のカレーは昆布やスルメの出汁の旨味と冬瓜の優しい味わいが絶妙にマッチしている。
※イカと冬瓜のカレーは週替わり

2019年10月16日(水)

A LA CIVETTE(ア・ラ・シヴェット)

A LA CIVETTE<イタリア産ポルチーニ茸のラグー 手打ちタリアテッレ 秋トリュフの香り>

住所:大阪府大阪市中央区備後町1-4-14
TEL:06-6263-2233

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グルメライター・寺下光彦

今年6月にオープンしたNYスタイルのビストロ。イタリア産の高級ポルチーニ茸を具材としても、ソースとしてもふんだんに使っている。濃厚なソースの場合は太いタリアテッレのようなパスタが良く合いそう。高級食材の秋トリュフを最後にトッピングすることで香りが倍増! ※ディナー限定メニュー

2019年10月16日(水)

CACAO SAMPAKA(カカオ・サンパカ)

CACAO SAMPAKA<極上かぼちゃのクリームパスタ>

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1
大丸梅田店7F
TEL:06-6343-1231(代)

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グルメライター・寺下光彦

スイスの王室ご用達のショコラテリアのカフェ併設店。この時期、甘みが増している北海道・富良野産のかぼちゃを使用。濃厚な甘みがありながら、ナッツや胡椒が味をしっかり引き締めている絶品ソース。 ※午前11時~午後2時、午後5時~午後8時の間のみ提供

2019年10月16日(水)

RUE des MAUVAIS GARCONS(モーベ・ギャルソン 堺筋本町)

RUE des MAUVAIS GARCONS<牛ほほ肉のパスタ 人参ピューレ添え>

住所:大阪府大阪市中央区安土町1-5-7
eFITビル
TEL:06-6484-7844

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グルメライター・寺下光彦

ミナミで大人気のフランス料理店が今年8月に2号店をオープン。フランス料理とイタリア料理を掛け合わせたスタイルのパスタを提供している。「淡路製麺」のフェットチーネ、4時間煮込んだ牛ほほ肉、人参の旨味を凝縮したピューレなどそれぞれで食べても美味しい料理を一皿に合わせた贅沢なパスタ。

2019年10月15日(火)

石松餃子 浜北本店

石松餃子 浜北本店<石松餃子 60個入>

住所:静岡県浜松市浜北区小松1145-1

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お土産プロデューサー・中渕綾

ご当地グルメで有名な浜松餃子の元祖とされる石松餃子。浜松餃子といえばもやしがのっているが、このもやしをのせるのを始めたのも石松餃子。包みたてを瞬間冷凍した状態で届くのでゴマ油をひいたフライパンで焼いていただく。もちもちの皮の中には、甘みのあるキャベツと地元のブランド豚を使ったあんが包まれていてゆでもやしと一緒に食べることであっさりたくさん食べられる。 ※HPで受付中

2019年10月15日(火)

長崎 九十九島 めぐみもん

長崎 九十九島 めぐみもん<槍烏賊(やりいか)生茶漬け>

住所:長崎県佐世保市相浦町1563
佐世保魚市場
TEL:0120-36-6617
(お取り寄せはHPでも受付可)

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お土産プロデューサー・中渕綾

長崎の九十九島、五島近海で獲れたヤリイカを使ったお茶漬けのセット。新鮮なヤリイカはほどよい弾力と甘みのあるのが特徴。特製ごまだれとあご粉末を和えてお湯をかけると料亭で食べるお茶漬けのような味わいに。 ※限定600個

2019年10月15日(火)

新丸正 堅魚屋

新丸正 堅魚屋<かつお節ポテトチップス>

住所:静岡県焼津市三和1384-1
TEL:0120-26-5158
(お取り寄せはHPでも受付可)

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お土産プロデューサー・中渕綾

昔ながらの釜揚げ製法で作られたポテトチップスをかつお節入り和風だしで味付け。焼津で獲れたかつおを伝統的な製法で加工したかつお節が別添されている。甘く、やわらかな香りが特徴。ポテトチップスにかけてシェイクして食べるとまた違った味わいが楽しめる。

2019年10月14日(月)

patisserie accueil(パティスリー・アクイユ)

patisserie accueil <パンオショコラ>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-17-18
TEL:06-6533-2313

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さんだゆみこ

北堀江で大人気の洋菓子店。フランス・イズニー産のバターを惜し気もなくたっぷり使ったクロワッサン生地は洋菓子店ならではのこだわり。パン屋で作るパンオショコラとは違い、パイ生地のような軽やかな食感や味わいの違いが楽しめる。 ※焼き上がりは午前11時頃

2019年10月14日(月)

Lounge Bar“Cour Au Midi(クー・オ・ミディ)”

Lounge Bar“Cour Au Midi”<塩芳あんぱん>

住所:京都府京都市上京区仕丁町330 BRIGHTON KYOTO
TEL:075-441-4411(代)

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さんだゆみこ

京都ブライトンホテルの1階にあるお店で、パン屋スイーツが楽しめるお店。あんこは京都西陣の地で創業100年を超える「塩芳軒」が作っている。黒糖風味の生地と上品なあんこの甘さとの一体感が他にはないあんぱんに仕上がっている。

2019年10月14日(月)

和菓子・和風喫茶 菓一條 栄久堂吉宗

和菓子・和風喫茶 菓一條 栄久堂吉宗<小倉ホットサンド>

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26
ミズキアルペジオ夙川
TEL:0798-36-5431

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さんだゆみこ

老舗の和菓子屋産で、奥にはレトロな雰囲気の喫茶も併設している。北海道産大納言小豆100%で作るあんこは粒感を残しながらも柔らかく、あっさりした味わい。食パンは夙川で人気のベーカリーから取り寄せている。 ※モーニングは飲み物のみ注文でセットに