番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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番組公式サイト

2019年9月13日(金)

担担 烏丸店

担担 烏丸店<冷やし担担麺>

住所:京都府京都市中京区御射山町260
ロイヤルプラザ
TEL:075-223-0308

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あまから手帖編集顧問・門上武司

麺は甘めでスープは香りと後から来る辛さ、後からいろいろ味変ができる。スープに背脂を入れることでコクが出るスープに。担担の豚ミンチは肉質が合う、ちまきを使っていて中華鍋で一気に作っている。

2019年9月6日(金)

FRANCOIS(フランソア洋菓子店)

FRANCOIS<ガトー・ロッホ・ローモンド、クイーン オブ ルワンダ>

住所:京都府京都市下京区船頭町186
TEL:075-361-1538

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京都専門フリーライター・関谷江里

昭和9年創業の趣ある喫茶店「フランソア喫茶室」のテイクアウトのお店が7月21日オープン。小さな喫茶スペースもあり店主こだわりのコーヒーがいただける。ガナッシュにはスコットランドのウィスキー「ロッホ・ローモンド」が使われていて大人の味わい。ココア生地はウィスキーを使ったガナッシュの味を活かすため軽くあっさりした食感。

2019年9月6日(金)

京都本くず氷 錦店(にしきてん)

京都本くず氷 錦店<焙煎ほうじ茶黒豆>

住所:京都府京都市中京区中魚屋町508

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京都専門フリーライター・関谷江里

9月1日にオープンしたばかり、清水店と東京に次ぐ3店舗目。吉野の本くずと和三盆の中に京都の名水「桃の井」の湧き水で点てたほうじ茶を混ぜて作ったアイスに丹波の黒大豆を入れている。普通のアイスと全く違う作り方なので溶けにくい。くず餅を凍らせたイメージとのことだが、くずの量を調整しているので、もちっという感じではなく少しとろっとした食感。

2019年8月27日(火)

韓国スープ定食 ピニョ食堂

韓国スープ定食 ピニョ食堂<コングッス>

京都府京都市左京区孫橋町18-3
TEL:075-746-2444

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グルメライター・天野準子

韓国の家庭料理が人気のお店。コングッスとは韓国の夏の定番冷たい麺料理。大豆といりこだしのみで作るスープは大豆の甘みが際立つ美味しさ。素材の味だけなので、塩や付け合わせのキムチ、韓国味噌を入れて味変して味わえる。 ※9月末までの販売

2019年8月27日(火)

手打ち 花もも

手打ち 花もも<すだちそば>

京都府京都市中京区昆布屋町398
TEL:075-212-7787

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グルメライター・天野準子

京都御所の真向かいにあるお蕎麦屋さん。四季折々の蕎麦の実を厳選し、自家製粉するほど蕎麦には並々ならぬこだわりを持っている。麺は蕎麦8に対して、小麦粉2で作る二八蕎麦。見た目にも涼やかなすだちが一面に敷き詰められ、優しいお出汁もしっかり効いている。
※9月末までの提供

2019年8月20日(火)

le petitmec OMAKE(ル・プチメック オマケ)

le petitmec OMAKE<クリームパン>

京都府京都市中京区池須町418-1
キョーワビル
TEL:075-255-1187

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

京都と東京に5店舗を展開するパン屋さん。バターをたっぷり使ったリッチな生地に自家製のカスタードと生クリームをたっぷり詰めた冷たいクリームパン。食べるとやわらかいクリームが中から溢れ出てくるので飲むように食べたいクリームパン。

2019年8月16日(金)

担々麺専門店 煌力(ごうりき)

担々麺専門店 煌力<冷やし担々麺 〆ご飯セット>

京都府京都市中京区姉西洞院町545
ホワイトプラザ
TEL:075-241-7724

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グルメライター・高田強

京都の製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」に、冷やし担々麺用に発注した麺を使用。豆乳をベースにした辛すぎないまろやかなスープに、トマトと甘く煮た豚ミンチ、ナッツなどをトッピング。トマトの爽やかな風味と具材のいろんな食感を楽しめる。途中で特製の「食べる辛お酢」をかけて、味変することでよりさっぱりした後味に!〆のご飯に残ったスープと具材を乗せて食べられる、〆まで大満足のヒトシナ。 ※9/20(金)まで提供予定

2019年8月16日(金)

KUON(京都四条 くをん)

KUON<和風かしわキーマうどん>

京都府京都市中京区小結棚町420
TEL:075-251-6661

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グルメライター・高田強

本店が名古屋にある、珍しいかしわキーマカレーうどんの専門店。国産小麦と焙煎胚芽をブレンドしたオリジナル麺を使用。合わせるキーマカレーは、20種類以上のスパイスから作られている。大きめのかしわが入っているため、食べ応え満点。添えられるお出汁は、カツオベースと豆乳ベースの2つから選ぶことが出来て、途中でかけて味変も楽しむことが出来る。西京みそ漬けの卵黄がのったご飯にルーをかけて食べる〆のカレーライスも絶品!