番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2020年1月15日(水)

松粂(まつくめ)

松粂<ミニ会席>

住所:京都府京都市下京区小田原町220
TEL:075-351-0748

地図を見る

佐藤泰樹

老舗の仕出料理屋さん。8品のミニ会席料が一度に味わえるランチメニュー。西京焼や炊き合わせ、胡麻豆腐の天ぷらなど京都らしいものが色々楽しめる。

2020年1月15日(水)

餃子 ごずこん

餃子 ごずこん<餃子定食>

住所:京都府京都市中京区梅屋町500-1
TEL:075-229-8511

地図を見る

佐藤泰樹

祇園の人気店“祇園ごずこん”で餃子が美味しいと好評を博し、2年前に専門店としてオープン。たかじんさんの提案からできた餃子で、2年の試作を経て完成した肉感たっぷりの餃子。まろやかなお酢の酢胡椒で味わうのがオススメ!

2020年1月15日(水)

ごはんや 一芯

ごはんや 一芯<豚の角煮>

住所:京都府京都市中京区大黒町90
ドルチェヴィータ京都六角B1F
TEL:075-606-5422

地図を見る

佐藤泰樹

おしゃれな店内では和食をメインとした創作料理が楽しめる。3時間丁寧に下茹でした角煮はトロトロでジューシー!ご飯は丹波産こしひかりを使用し、羽釜で炊いている。角煮との相性抜群。

2020年1月6日(月)

Boulangerie MoriMori(ブーランジェリー モリモリ)

Boulangerie MoriMori<ショコラフランス>

住所:京都府京都市中京区仁王門町11
TEL:075-746-3676

地図を見る

パンシェルジュ・浅香正和

京都の老舗ベーカリーで20年以上修業したオーナーシェフの森川さんと敏腕パティシエの花井さん2人のパンとスイーツが並ぶ店。チョコレートペーストを練り込んだフランスパン生地に、さらにホワイトチョコレートとダークチョコレートを折り込んでいるのでチョコレート感をしっかり感じられる。

2019年12月19日(木)

お粥と京野菜中華 福住

お粥と京野菜中華 福住<小カブのカニくずあんかけ お粥セット>

住所:京都府京都市上京区新白水丸町454-1
TEL:075-441-0503

地図を見る

関宏美

冬野菜がたっぷり入ったあん煮込み。野菜は全て京都産のものを使用。中でも小カブは旬の野菜で、柔らかくダシが染み込んでジューシーな口当たり。九条ネギは寒い季節になるにつれ、甘みがぎゅっと濃縮されるそう。※ランチのみ

2019年12月18日(水)

屋台 優光

屋台 優光<鴨そば、炙りレア焼豚丼>

住所:京都府京都市下京区船頭町237-5

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

京都の人気ラーメン店の3号店。今年11月にオープン。店の中に屋台を組んだ面白い造りのお店。モモコさんは「貝そば」を食べられたそうです。かえしの中に鴨の出汁が入っているので、醤油の辛さの中に鴨の甘みを感じられる。トッピングの鴨肉も低温調理されているのでとってもやわらかくて美味!細かく刻んだチャーシューがのった丼は甘辛いタレが絡んでクセになる味。

2019年12月18日(水)

酒とめし 錦食堂

酒とめし 錦食堂<肉吸い定食>

住所:京都府京都市中京区西大文字町606-2 アミカーレ錦
TEL:075-708-8895

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

錦市場のすぐ南に今年10月にオープンしたお店。テラス席ではワンドリンク頼むと錦市場で買ったものを持ち込むことができる。かつおだしで牛すじと豚肉をじっくり煮込んだ肉吸いの上に、さらに和牛の一枚肉がのせたボリューム満点、肉のうまみをしっかり感じられる一品。※午後4時までの提供

2019年12月18日(水)

bistro Sept(ビストロ・セプト)

bistro Sept<無農薬玄米スープランチセット>

住所:京都府京都市中京区烏帽子屋町485
TEL:075-251-1211

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

ハンバーグと野菜スープに定評のある人気のビストロ。京都・綾部産の玄米に契約農家から届いた新鮮な野菜をたっぷり使ったスープをかけてリゾット風に。とっても優しい味わい。玉ねぎとキャベツをうず高く積み上げたサラダもついて野菜をたくさんたべられるランチ。※ランチのみ提供

2019年12月4日(水)

豆生庵

豆生庵<竹御膳>

住所:京都府京都市上京区下石橋南半町50
TEL:075-415-0008

地図を見る

山田涼子

観光客も多く訪れる人気の豆腐・湯葉料理専門店。使用する豆腐はしっかりとした甘さと濃厚な味わいが魅力で、メインの湯豆腐はクリーミーな豆乳と合わせて煮詰めている。出汁はさっぱりとした味わいに仕上げることで豆腐の甘みをより楽しむことができる。ご飯、湯葉サラダ、お造り、湯豆腐、絹揚げ、味噌汁がセットになっています。 ※ランチのみ

2019年12月4日(水)

麩屋町 うね乃

麩屋町 うね乃<だし巻き、ゆば汁、おでん>

住所:京都府京都市中京区尾張町225
第二ふや町ビル
TEL:075-213-8080

地図を見る

山田涼子

京都の老舗だし専門店が手がけるおでん屋さん。仕込みだしと仕上げだしの2種類を合わせることで、コクがあるのにあっさりと食べられるおでんに仕上げられている。「だし巻き」のおでんはだしの香りと、ふわふわに焼き上げられた玉子が魅力の人気メニュー。

2019年12月2日(月)

SAISON DE SETSUKO JAPON(セゾン・ド・セツコ 京都 ショコラトリー)

SAISON DE SETSUKO JAPON<茶筅ショコラドリンク 抹茶>

住所:京都府京都市中京区下白山町292-1
TEL:075-256-8180

地図を見る

松本由紀子

10月29日に京都三条にオープンしたお店で、チョコレートで日本の四季を表現した商品が並ぶ。抹茶チョコレートにホットミルクを入れ、茶筅で立てていただく新感覚のドリンク。セットにはきな粉、黒蜜、ゆずが添えられていて味変も楽しめる。