番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年5月22日(水)

とり市老舗

とり市老舗<牛肉筍しぐれ煮>

京都府京都市中京区天性寺前町523
TEL:075-231-1508(HPでも受付可)

地図を見る

料理研究家・山本佳永

創業140年余、春は筍、夏は賀茂茄子など、京都の旬の食材を扱う専門店。京都・洛西で収穫された筍と上質な牛すじ肉を醤油やみりん、酒、砂糖で炊き上げている。

2019年5月8日(水)

媽媽菜館 六花(ママサイカン リッカ)

媽媽菜館 六花<油淋鶏定食>

京都府京都市中京区菱屋町43-1
TEL:075-256-7110

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

北白川で人気の台湾バルの2号店。料理歴40年(64歳)の店主が作る油淋鶏は塩分控えめの秘伝のタレに一晩漬け込み、カラッとサクッと揚げられていて、上にかかる自家製の香味ソースが絶妙にマッチ!麻婆豆腐もついて、大満足間違いなしのランチメニュー。
※ご飯はおかわり1回まで

2019年5月8日(水)

鶏コロール

鶏コロール<鶏天食べ放題ランチ>

京都府京都市下京区矢田町121
フィルナカタ
TEL:075-353-5725

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

なんと、30個までお代わり自由!京都のブランド鶏“京赤地どり”と国産の若鶏のムネ肉は、独自で作るタレに一晩漬け込むことで、身は柔らかく、しっとりとした味わいに。さらに、冷めても美味しくいただけるようにと衣には、4種類の粉をブレンドした天ぷら粉を使用。食べ飽きしないよう、3種類の塩と辛子醤油・ゆずポン酢で変化をつければエンドレスに楽しめる。 ※30名限定

2019年4月29日(月)

らくえんcafe&dining(カフェ&ダイニング)

らくえんcafe&dining<ソフトクリーム(ブラックワッフルコーン)>

京都府京都市下京区西前町367-4
TEL:075-353-1800

地図を見る

関谷江里

昨年10月にオープン。イタリアのソフトクリームマシーンで作られたソフトクリーム。牛乳、生クリーム、クリームチーズ、三温糖、グラニュー糖を合わせたクリームは空気を含んでいてとってもなめらか。
※テイクアウト可、テイクアウトの購入時「よ~いドン!を見た!」で50円引きに!(カップのテイクアウトは対象外、5月6日まで)

2019年4月22日(月)

koé donuts kyoto(コエ・ドーナツ・キョウト)

koé donuts kyoto<ドーナツ メルト ストロベリー>

京都府京都市中京区中之町557
京都松竹阪井座ビル
TEL:075-748-1162

地図を見る

染川ちひろ

今年3月にオープンした、ドーナツ専門店。体験型ドーナツファクトリーが店内で楽しめる。ドーナツをフォークとナイフでいただく、新感覚のドーナツ。地産地消にこだわり、牛乳・卵は京都美山産のものを使用している。しっとりとした生地からシロップが口にあふれ、苺の酸味で味がしまり新感覚の美味しさ。

2019年4月18日(木)

おうちぱん

おうちぱん<明太フランス>

京都府京都市上京区奈良物町477
TEL:075-285-2851

地図を見る

浅香正和

パン職人として18年間修行された店主が、2年前にオープンしたお店。明太子をしっかり味わってほしいと、ふっくらしたフランスパンに仕上げ、食べ応えも十分な明太フランス。バリバリとした生地と、明太子の風味、紫蘇の香りが抜群にマッチしている。
※提供は午前11:00~

2019年4月18日(木)

大正製パン所

大正製パン所<中辛 カレーパン>

京都府京都市上京区般舟院前町136
TEL:075-441-3888

地図を見る

浅香正和

今年で創業100年目を迎える老舗のパン屋さん。古くからお店の名物として人気のカレーパン。一度焼き上げてから、油が染み込まない程度に焼き上げることで時間が経ってもサクサク感が楽しめる。程よい辛さと生地の甘みでどんどん食べ進めてしまうほどの美味しさ。

2019年4月10日(水)

楽仙樓-RAKUSENROH-(らくせんろう)

楽仙樓-RAKUSENROH-<黒米のお粥セット>

京都府京都市下京区元悪王子町37 豊元ビル
TEL:075-351-4900

地図を見る

山田涼子

昨年10月にリニューアルオープンした、名物水餃子が人気の中華料理店。黒米と滋賀県の白米をブレンドしたお粥は素朴な味わいで、おかずとの相性抜群。名物の水餃子は皮がもちもちで、150円プラスで2個ついてくる!

2019年4月10日(水)

BLUE BOOKS cafe KYOTO(ブルー・ブックス・カフェ・キョウト)

BLUE BOOKS cafe KYOTO<クロックマダム>

京都府京都市中京区上白山町249
ホテルリソルトリニティ京都 御池麩屋町
TEL:075-252-5151

地図を見る

山田涼子

東京ブルーノート・ジャパンが手がけ、ジャズが流れる店内には大垣書店の本が並び、大人の空間が流れるカフェ。クロックマダムとはフランスのカフェなどで親しまれる軽食。ソースには赤味噌の風味を効かせていて、さらに3種の風味のチーズがとろける極上のヒトシナ。
※サラダ付き、コーヒー・紅茶おかわり自由

2019年4月9日(火)

竈炊きたて御飯𡈽井 PLUS ONE KYOTO(プラス・ワン・キョート)

竈炊きたて御飯𡈽井 PLUS ONE KYOTO<西京漬膳さわら>

京都府京都市下京区函谷鉾町78 SUINA室町
TEL:075-352-1020

地図を見る

リシェ編集長・金馬由佳

「土井志ば漬本舗」が展開する定食店。

2019年4月8日(月)

Creperie Stand Kyoto Chandeleur(クレープリー・スタンド 京都シャンデレール)

Creperie Stand Kyoto Chandeleur<いちご畑>

京都府京都市中京区阪東屋町662
TEL:075-754-8763

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

フランス産小麦粉を使用したクレープ生地でバニラアイスを包み、その上に苺パウダーを合わせた生クリームとフレッシュの苺をトッピング。お皿の周りには自家製の苺ソースが。苺をおよそ10個使用した、いちごづくしのクレープ。夜9:30まで営業しているのも嬉しいポイント。※5月末までの販売