番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年7月8日(月)

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-<おやつ盛り合わせ3種>

京都府京都市東山区清井町481-1
TEL:075-744-6451

地図を見る

なおちぇん

今年3月にリニューアルオープン。卵、牛乳など、動物性食品不使用で作るヴィーガンスイーツ。中でも抹茶最中アイスは濃厚で繊細な味わいを楽しめる福寿園の抹茶を使っており、抹茶好きにはたまらない抹茶スイーツ。 ※本箱の中から3種選択、季節によりおやつの種類が変わります

2019年6月17日(月)

半兵衛麩(はんべえふ)

半兵衛麩<麩まん 抹茶>

京都府京都市東山区上人町433
TEL:075-525-0008

地図を見る

フリーライター・山田涼子

元禄二年創業、お麩の専門店。山田さんオススメは京都、宇治の抹茶をふんだんに使用した麩まんじゅう。宇治抹茶と生麩を合わせた生地の中に宇治抹茶とこしあんを合わせた抹茶あんがたっぷりとつまっている生麩独特のモッチモチ食感と抹茶の風味、ほのかな甘みがたまらない。※6月末までの販売、お取り寄せ可(HPでも受付可)

2019年5月29日(水)

UDON MAIN(ウドン メーン)

UDON MAIN<ハーブMIX梅とろろうどん>

京都府京都市東山区西之町201-1
TEL:080-4561-5100

地図を見る

曽束政昭

昨年11月にオープンしたお店、スパイスを使用したうどんで注目を集めているお店。麺は稲庭うどん、五島うどんと並ぶ日本3大乾麺の1つ氷見うどんを使用。そうめんと同じで、油を使っていないのでヘルシーかつお出汁、とろろ、梅肉スパイスがよく絡む。日本にないスパイスを使い、梅肉と合わせることでなんとも幻想的なお味。お出汁がしっかり効いているので、違和感なくすっきりとした後味が楽しめる。※温か冷が選べる

2019年5月28日(火)

Izakaya RUTUBO(イザカヤ ルツボ)

Izakaya RUTUBO<燻製ローストビーフとグリル野菜プレート>

京都府京都市東山区亀井町54-1
ウィッシュ河原町
TEL:075-606-5445

地図を見る

天野準子

昨年9月にオープンした、昼から飲める居酒屋。地元の方や、観光客、外国人ツアーリストたちで賑わうお店。なんとローストビーフは蒸し焼きするのではなく、1時間燻製して火を通している。厚切りで、柔らかく燻製の香りが口いっぱいに広がり、さらに肉の旨味が追っかけてやってくる。グリル野菜・16穀米もついて健康面も考慮されたヒトシナ。
※味噌汁・ソフトドリンク付、野菜は仕入れにより変わります

2019年5月27日(月)

文の助茶屋

文の助茶屋<笹包みわらびもち 祥緑(しょうろく)>

京都府京都市東山区八坂上町373
お取り寄せ受付 TEL:075-593-0588

地図を見る

岡安譲アナウンサー

京都、八坂の塔近くにある、落語家二代目桂文之助が明治末期に創業した甘味処。南九州産の本わら粉、葛粉、和三盆糖、砂糖、ニッキなどを合わせたわらび餅を笹で包んでいる。
※8月末までの販売、お取り寄せ可(HPで受付可)