番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年7月11日(木)

山茶花(さざんか)

山茶花<三段弁当>

大阪府大阪市西区南堀江1-20-23
ダイアパレス堀江公園
TEL:06-6536-7500

地図を見る

料理家・吉田麻子

修行24年の女性店主が約10年前にオープンした日本料理の店。仕入れから調理まで1人で店をきりもりしている。会席料理の要素をすべて詰め込んだ豪華弁当。デザート、抹茶も付いてくる。
※1日限定20食、内容は季節や仕入れによって変わります

2019年7月4日(木)

手作りうどん 天粉盛

手作りうどん 天粉盛<牛肉ごぼう天ぶっかけ>

大阪府大阪市浪速区戎本町1-7-26
TEL:06-6599-8778

地図を見る

き田たけうどん 店主・木田武史

5月に津守から移転してきた実力派人気店。ごぼう天、牛肉とも麺が見えないくらい大盛りでボリュームも満点。

2019年7月2日(火)

OSTERIA AL CORALLO(オステリア・アル・コラッロ)

OSTERIA AL CORALLO<Aランチ スパッツェレ 岩清水豚とズッキーニのラグーソース>

大阪府大阪市中央区久太郎町4-2-5
TEL:06-6210-3314

地図を見る

イタリアンのプロ・竹内啓二

珍しいパスタ麺がラグーソースと絡んで絶妙。つるっとした麺の食感も楽しめる。前菜も盛りだくさん!

2019年7月1日(月)

Le Midi Boulangerie et boutique(ル・ミディ ブーランジェ・ブティック)

Le Midi Boulangerie et boutique<小海老のグラタンパン>

大阪府大阪市住吉区帝塚山中4-9-3
TEL:06-6671-2686

地図を見る

浅香正和

フレンチ料理店とベーカリーが併設するお店。フランスでの修行経験を生かし、自分にしかできないパン作りをしたいと、たどり着いたタルティーヌはそれぞれフランスの地方郷土料理がアレンジされている。ベシャメルソースは海老の殻まで砕き、旨味たっぷりの濃厚ソース。さらに、トッピングの具材は1つ1つソテーやボイルをし、フレンチならではのアプローチを仕掛けたヒトシナ。

2019年6月28日(金)

べっぴん野菜と日本酒 たまや

べっぴん野菜と日本酒 たまや<10種類以上の野菜ランチ>

大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10
船場センタービル10号館B1F
TEL:06-6227-8442

地図を見る

稲田敏博

毎日店主が仕入れる10種類以上もの野菜を使ったランチ。食事の前に女将特製のスムージーで、身体の消化を良くし、健康的に!メインの豆腐ハンバーグはしっかりした弾力があり、食べ応えも抜群!

2019年6月28日(金)

MISO(ミソ)カフェ

MISOカフェ<一汁四菜みそかふぇランチ>

大阪府大阪市中央区日本橋2-5-6 大源味噌2F
TEL:06-6599-9123

地図を見る

稲田敏博

創業文政6年の江戸時代からの老舗、大源味噌が2階で営むカフェ。ランチのメインはお味噌汁。「かみがた」というなめらかな味噌でコクのある味わいを楽しめる一品。副菜も全て味噌や麹を使用しており、味噌を味わい尽くせるランチ。※副菜は週替わり

2019年6月27日(木)

RIBLIN★CLASSIC(リブリン★クラシック) 日本橋ビアホール

RIBLIN★CLASSIC 日本橋ビアホール<ポーク100% ポークバーグ+豚しょうが焼セット>

大阪府大阪市中央区日本橋1-20-8
日本橋井川ビル
TEL:06-6649-0254

地図を見る

Genji オーナーシェフ・元川 篤

黒門市場の目の前にあるビールと豚肉料理が楽しめるお店。ハンバーグは豚肉100%でフワフワ&ジューシー。

2019年6月27日(木)

野乃鳥 なんば堂

野乃鳥 なんば堂<焼き鳥御膳>

大阪府大阪市中央区難波3-7-19
GEMSなんば8F
TEL:06-6630-7341

地図を見る

Genji オーナーシェフ・元川 篤

難波髙島屋の目の前、ひょうご味どり と 播州百日鶏という希少な鶏を使用。いろんな歯応えと味を楽しめるランチセット。

2019年6月27日(木)

炭焼ステーキとワイン ロマン亭

炭焼ステーキとワイン ロマン亭<トリプルロマンプレート>

大阪府大阪市中央区南船場3-12-4
TEL:06-6243-4141

地図を見る

Genji オーナーシェフ・元川 篤

炭焼きステーキとワインが人気のお店。赤身ステーキ、ハラミステーキ、ローストビーフの3種類が楽しめるランチ。肉は軟らかく、特製ソースの味が絶品。

2019年6月26日(水)

Euca COUNTER(エウカ・カウンター)

Euca COUNTER<フレンチトースト(角食パン)、Eucaブレンドビター>

大阪府大阪市中央区上町1-6-8
TEL:06-6777-1123

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年9月オープン、サイフォンで抽出したコーヒーが楽しめるコーヒースタンド、奥にはレコードとお酒が楽しめるバーが併設。大阪上本町の人気店「Cocoro」の角食パンを使用、アパレイユ(卵、牛乳、砂糖、ラム酒)に漬け込みバターをひいたフライパンの上で焼き、仕上げに砂糖をたっぷりかけて焼くことでまるでクレームブリュレのような美味しさに。
※7/3(水)まで1日限定15食(本体1日限定5食)、イートインのみ

2019年6月24日(月)

R Baker(アール・ベイカー)

R Baker<メロンクロワッサン>

大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5
イートアンドビル
TEL:06-6264-0632

地図を見る

徳久史絵

メロンパンとクロワッサンを合体させたかのようなパン。ザクザクとしたクッキー生地にザラメを加えることで、メロンパンのザクザク感をより一層楽しめる。バターの風味がしっかりと効いていて、でも甘すぎず美味しくいただける。

2019年6月21日(金)

南海飯店

南海飯店<サービスランチ>

大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31
うえほんまちハイハイタウン M2F(中1階)
TEL:06-6773-3746

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

中華の王道!な定食。豚肉のうまみはもちろん、大きく切られているため食べ応え抜群!小鉢は毎日変わるのでそれもお楽しみ。週末には100食以上出ることも。

2019年6月12日(水)

フレンチ食堂&カフェ brasserie jour(ブラッスリー・ジュール)

フレンチ食堂&カフェ brasserie jour<牛タンカレー>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1
あべのベルタB2F
TEL:090-8033-7457

地図を見る

泉井秀介

フレンチ料理店が作る絶品の牛タンカレー。素材の旨味を何重にも重ねて作る、フレンチ料理ならではのアプローチをした欧風カレー。タン独特の食感がなくなるまで、じっくり煮込まれていて口の中に入れた瞬間ほどける柔らかさ。たっぷりの玉ねぎや野菜、牛タンがじっくり煮込まれたカレーはとっても濃厚。

2019年6月11日(火)

Honey Toast Cafe(ハニトー・カフェ)

Honey Toast Cafe<グルトー チーズフォンデュ>

大阪府大阪市天王寺区悲田院町8-1
HOTEL&RESORT BALI TOWER
TEL:0120-158-759
(代表 / 24時間総合受付)

地図を見る

M三郎

食パン1斤まるごと使ったハニートーストが人気のカフェの、料理系のトースト。食パン1斤の中をくり抜き、中に軽くトーストしたパン、赤ワインベースのビーフシチュー、ミックスチーズをのせてオーブンで加熱。仕上げにゴーダチーズなどをブレンドしたオリジナルのチーズをたっぷりとかけて完成。

2019年6月10日(月)

YARD Coffee & Craft Chocolate(ヤード・コーヒー&クラフト・チョコレート)

YARD Coffee & Craft Chocolate<Chocolate Muffin(チョコレートマフィン)>

大阪府大阪市天王寺区茶臼山1-3
TEL:06-6776-8166

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

4月オープン、大阪上本町の人気洋菓子店「なかたに亭」の新ブランド。ベトナム産ミックスチョコレートと生クリームを合わせたガナッシュに北海道産バター、京都産地鶏の卵などを合わせた生地の中に、ベトナム産チョコレートで作るガナッシュを閉じ込めて焼き上げたマフィン。※季節により使用するチョコレートの種類が変わります、テイクアウト可

2019年6月5日(水)

GOOD GOOD MEAT なんば

GOOD GOOD MEAT なんば<牧草牛ハラミ焼肉ランチ>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ5F
TEL:06-6631-2000

地図を見る

長澤ひかり

苦楽園で人気のお店が昨年10月にできたなんばスカイオ内にオープン。みつば放牧牧草牛のハラミをしっかり焼き上げた焼肉ランチ。味付けは塩のみでお肉の旨み、甘みを引き立てている。(お好みで自家製の味噌ダレを)。

2019年5月21日(火)

岡ほし

岡ほし<鮪中華そば>

大阪府大阪市東住吉区杭全5-9-10

地図を見る

沖山欣也

昨年9月にオープン、魚介出汁のラーメンが人気の店。マグロのソテー、マグロ節でとったスープとマグロの旨味がたっぷり!見た目は黒いが、あっさりとした味わい。

2019年5月20日(月)

オーサカバインミー

オーサカバインミー<ハノイ スペシャル バインミー>

大阪府大阪市中央区南船場1-13-15
長堀三栄プラザビル1F
TEL:06-7182-1463

地図を見る

料理家・徳久史絵

昨年7月オープン、ベトナムのサンドイッチ “バインミー”の専門店。パンは、バインミー専用に作られた特注。中には自家製のパテ、チャーシュー、大葉、目玉焼き、チリソース、ベトナムなます、パクチー、ヌクマム(魚醤)がサンドされている。 ※テイクアウト可

2019年5月16日(木)

象印食堂

象印食堂<花籠膳(はなかごぜん)>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ6F
TEL:06-6568-9804

地図を見る

料理家・吉田麻子

昨年10月オープン。象印が手がける食堂で、高級炊飯ジャー“炎舞炊き”で炊いたご飯が味わえる、行列の絶えない人気のお店。炊き方を変えた二種類の白米、健康応援米(玄米など)の3種類がおかわり自由。おかず5品、だし巻き玉子、ごはんのお供、もずくの味噌汁がいただける御膳。