番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月31日(火)

Udon Kyutaro(ウドン・キュータロー)

Udon Kyutaro<めんたい玉バター>

住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16
丼池繊維会館
TEL:080-2516-2680

地図を見る

曽束政昭

本場讃岐うどんさながらの、スタイリッシュな立ち食いスタイル!店主は手打ち手切りの全て手作業で作る、さぬきうどんのお店で修行され、手作業にしか出せない独特の味と食感が味わえる。明太子、バター、卵と王道の組み合わせともっちり歯切れの良いうどんの相性抜群!

2020年3月27日(金)

chicken&egg CASSIWA(チキン&エッグ カッシーワ)

chicken&egg CASSIWA<ダブル明太親子丼>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3
クリスタ長堀 KURAPERO
TEL:06-6282-2073

地図を見る

グルメライター・高田強

人気鶏料理店系列の「親子丼&唐揚げ定食」の専門店。お出汁には、卵のコクを深めるためベシャメルソースを合わせている。濃厚な鳥取県産出雲たまごとふわふわの玉子がマッチし、そして明太子の風味が香る絶品親子丼。

2020年3月27日(金)

日本橋 古樹軒(こじゅけん)

日本橋 古樹軒<とびきりのフカヒレ姿煮ごはん>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店B2F
TEL:050-3555-1132

地図を見る

グルメライター・高田強

東京にあるフカヒレの姿煮を専門とする中華食材専門店。気仙沼産ヨシキリザメの上質な胸びれを使用した姿煮が、鶏めしを覆い被さるように乗っている。中華食材の老舗なだけに、あんの美味しさはお墨付き。フカヒレを1,980円で食べれるのはお値打ち!

2020年3月19日(木)

ぎふや本家

ぎふや本家<ぎふや御膳>

住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-5-9
TEL:06-6630-9343

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

新世界に店をかまえる老舗串カツ屋さん。素材は全て国産のものを使用しており、素材の味をしっかり味わえる串カツになっている。代々受けつがれてきたどて焼きも自慢の一品。
※平日のみ

2020年3月11日(水)

カレーとお酒のお店。 プコ家

カレーとお酒のお店。 プコ家<アジアン!!キーマカレー>

住所:大阪府大阪市浪速区難波中1-9-6
宮守ビル
TEL:070-1512-0536

地図を見る

泉井秀介

言わずとしれた人気店で、カレーとお酒が楽しめる。韓国の調味料などを使い、アジアンテイストなスパイスキーマカレーに仕上がっている。肉の旨味やコクに、コリコリとしたタケノコの食感が絶妙にマッチしている。

2020年3月11日(水)

印華香飯(インカ コウハン)

印華香飯<スパイシー合挽キーマ>

住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-8-14

地図を見る

泉井秀介

昨年12月にオープンした超本格スパイスカレーとお酒が楽しめるカレー酒場。スパイスは全て焙煎してから使っているので、香り高くスパイスの弾けるような刺激が楽しめる。お肉の旨味とスパイスの華やかさが絶妙にマッチしている!

2020年3月5日(木)

器とカフェ あいいろ

器とカフェ あいいろ<あいいろランチ>

住所:大阪府大阪市住吉区帝塚山3-8-30
帝塚山ビル
TEL:06-6615-9738

地図を見る

元川篤

阪堺電車を横目にカフェとランチが楽しめるお店。姉妹である女性オーナー二人は沖縄の民芸品“やちむん”に出会いお店を始めたんだそう。1つ1つ手の込んだ旬野菜のメニューが週替わりで楽しめる。

2020年2月28日(金)

炭焼き 幸(さいわい)

炭焼き 幸<鶏プル発酵鍋>

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-11
大和ビル8号館
TEL:06-4256-4262

地図を見る

野菜ソムリエ・関宏美

酒粕、味噌、塩麴という3種の発酵食品が入った鍋。スープが濃いので、野菜はそれに馴染みやすいものを選んでいる。野菜などに火が通ったら、鍋全体にとろろをかけてかきまぜ、シチュー状にしていただく。シメは、その濃厚なスープをアツアツのごはんにかけると絶品!※要予約

2020年2月25日(火)

中華旬菜 森本

中華旬菜 森本<牛バラ肉とアキレスの黒醤油油汁そば>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-14
燕京ビルB1F
TEL:06-6252-6022

地図を見る

瀧口浩史

本場香港や広州で修行経験を持つ森本シェフが作る、旬の素材を使った本格中華が人気のお店。スパイスたっぷりで作る牛バラ肉とアキレスの煮込みを、堺の黒醤油でうまくまとめ上げたヒトシナ。麺は醤油に合うよう平打ち麺を使用。淡路島産のシャキシャキ新玉ねぎの食感がいいアクセントになって軽く食べられる。
※ランチは週替わり(2/26~3/6までの提供)

2020年2月18日(火)

Wine Shop FUJIMARU(ワイン ショップ フジマル)~島之内フジマル醸造所~

Wine Shop FUJIMARU~島之内フジマル醸造所~<原木椎茸とホロホロ鳥のブッロ エ パルメジャーノ ヴィナッチャ ビーゴリ>

住所:大阪府大阪市中央区島之内1-1-14
三和ビル
TEL:06-4704-6666

地図を見る

竹内啓二

1階がワイナリー2階がレストランの都市型醸造店。原木椎茸は水を使わず椎茸と玉ねぎの水分のみで煮込むことで旨味が凝縮する。ホロホロ鳥(チョウ)は肉質が柔らかくジューシーな味わいで、ソースにしっかり旨味が出ている。パスタはビーゴリというイタリア・ヴェネト州の伝統的な太めの生パスタを使用し、ワインを作る際に出たワイン粕を練りこんでいるため香りが豊か。

2020年2月17日(月)

ASIAN RAD AFTERS(アジアン・ラッド・アフターズ 大阪新町店)

ASIAN RAD AFTERS<ストロベリーブーケ>

住所:大阪府大阪市西区新町1-25-8
TEL:06-6535-8535

地図を見る

染川ちひろ

香港や台湾ローカルスイーツ“エッグワッフル”を使用。泡状の形をしていて、不思議食感が味わえる。ワッフルの中にはカスタードクリーム、苺のアイス、苺クリーム、苺が入っていて、ショートケーキを食べているかのような満足感が味わえる。 ※期間限定

2020年2月17日(月)

HAPJE(ハピェ)

HAPJE<ストロベリーワッフル>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-25
TEL:06-6567-8626

地図を見る

染川ちひろ

ベルギーの素材を使った創作スイーツ&ドリンクが人気のお店。砂糖不使用で作るベルギー名物ブリュッセルワッフルを使用。ソースはアイスが数種類から選べて、オススメはルビーチョコレートソースといちごアイス!サクサクのワッフルとフルーティーなソースアイスのマッチングが見事な一品! ※期間限定

2020年2月14日(金)

すき焼き 串カツ はるな

すき焼き 串カツ はるな<極上イブ美豚のヒレカツ>

住所:大阪府大阪市中央区南本町3-4-4
大野ビル
TEL:06-6224-0188

地図を見る

M三郎

和歌山県イブファーム生産のブランドイノブタ「イブ美豚」が食べられるお店。ややレア加減に揚げられており、噛めばスッと歯が入るほど柔らかく、肉汁が溢れ出てくる。自家製のオリジナルソースはサラッとしていて、肉の旨みを際立たせてくれる。

2020年2月11日(火)

源兵衛 なんば店

源兵衛 なんば店<麻婆テンプルTKG定食>

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前7-15
TEL:06-6599-8988

地図を見る

長澤ひかり

天満・天王寺にも店舗を構え、塊肉ステーキが人気のお店。テンプル(豚のこめかみ)を香ばしく網焼きし、グツグツの麻婆ソースに入れた逸品。見た目は辛そうだが、旨辛といった感じで肉の香ばしさも味わえる。最後は麻婆ソースと卵黄を乗せて麻婆卵かけご飯に!これが絶品すぎる! ※ご飯おかわり自由