番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年5月16日(木)

象印食堂

象印食堂<花籠膳(はなかごぜん)>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ6F
TEL:06-6568-9804

地図を見る

料理家・吉田麻子

昨年10月オープン。象印が手がける食堂で、高級炊飯ジャー“炎舞炊き”で炊いたご飯が味わえる、行列の絶えない人気のお店。炊き方を変えた二種類の白米、健康応援米(玄米など)の3種類がおかわり自由。おかず5品、だし巻き玉子、ごはんのお供、もずくの味噌汁がいただける御膳。

2019年5月14日(火)

炭焼笑店 陽 アムザ店

炭焼笑店 陽 アムザ店<肉玉あん飯定食>

大阪府大阪市中央区千日前2-9-17 アムザ
TEL:06-6599-8230

地図を見る

稲田敏博

ボリューム満点のだし巻き卵丼定食。だし巻きの中には大和ポークの角煮を細かくしたものがはいっている。ふわっふわの卵と優しい餡の味が相性抜群の一品。

2019年5月14日(火)

Grilled Chicken&Wheat CASSIWA(焼鳥と麦 カッシーワ)

Grilled Chicken&Wheat CASSIWA<麻婆親子丼>

大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48
天王寺MIOプラザ館4F
TEL:06-6718-4513

地図を見る

稲田敏博

麻婆豆腐と親子丼が融合した新感覚丼。ピリッと香辛料の効いた辛さと卵のまろやかさがクセになる。鶏肉は調理前に低温調理で下ごしらえしているため、柔らかく頂ける。

2019年5月7日(火)

洋食ふきのとう

洋食ふきのとう<こだわり卵のトロトロオムライスハンバーグ>

大阪府大阪市阿倍野区阪南町1-47-23
TEL:06-6628-8502

地図を見る

お肉ソムリエ・いかりん

契約農家からその日届いた野菜がたっぷり入ったバター醤油味のライスに、1個100円するという高級卵をトロトロの状態で被せ、その上に肉の旨みをしっかり感じられるハンバーグをのせたボリューム満点の一品。ソースはフルーティーな自家製デミグラスソースとコクのある醤油ベースのソースの2種類。

2019年5月6日(月)

Gelateria LuLu(ジェラテリア ルル)

Gelateria LuLu<ジェラートパフェ(抹茶バニラ)>

大阪府大阪市天王寺区空堀町4-17
ネオコーポ真田山公園
TEL:06-6777-8880

地図を見る

三坂美代子

昨年11月オープンのジェラート専門店。老舗酪農家と直接契約する事で、日本で数少ない幻の牛と呼ばれる「ブラウンスイス牛」のミルクを使ったジェラートが並ぶ。京都・宇治の抹茶にブラウンスイス牛のミルクを合わせた濃厚なジェラートに、最高級バニラを使用したリッチバニラ、2種類のジェラートが味わえるパフェ。
※テイクアウト可

2019年5月2日(木)

めん処 いし井

めん処 いし井<大海老天つき カレーつけ麺>

大阪府大阪市住吉区帝塚山東1-12-10
TEL:06-6675-9608

地図を見る

元川篤

ラサール石井さんのお兄さん家族がされているお店。開店と同時に満席になるほど人気。うどんは自家製で、つけ汁が絡みやすいよう細め。たっぷりと1、5玉。上に大海老、ししとう、海苔の天ぷらがのっている鶏ガラベースのカレールゥにうどん出汁を合わせた、出汁の効いた濃厚なつけ汁にうどんを絡めていただく。別添えの温泉卵を絡めることで、スパイシーなカレーがマイルドに。

2019年4月30日(火)

岸里らぁめん5(ファイブ)

岸里らぁめん5<しょうゆらぁめん>

大阪府大阪市西成区潮路1-9-19 久津和ビル
TEL:06-6656-0151

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

数々の有名店で修業したご主人が今年3月5日にオープン。元々喫茶店だった建物だそうで、外観はラーメン店には見えない。桜姫鶏からとったスープと2種類の醤油と昆布から作ったかえしがつるつるした麺によく絡んで美味。

2019年4月30日(火)

TREE OF LIFE Shinkabakushin(ツリー・オブ・ライフ シンカバクシン)

TREE OF LIFE Shinkabakushin<ラクサ(ジャスミンライス付)>

大阪府大阪市中央区本町4-8-6
TEL:06-6245-0069

地図を見る

グルメライター・曽束政昭

シンガポールの麺、ラクサを味わえる珍しいお店。本店が鎌倉にあり、ペーストなどは鎌倉で作って送られてくる。ジャスミンライスが付いているのでお出汁を最後まで楽しめる。

2019年4月26日(金)

Dining&Bar BLEU(ダイニング&バー ブルー) -堀江ブルー-

Dining&Bar BLEU -堀江ブルー-<選べるメインが楽しめる本格中華ビュッフェランチ>

大阪府大阪市西区南堀江1-5-26
キャナルテラス堀江 東棟2F
TEL:06-4391-3477

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

湊町リバープレイスから道頓堀川を渡ったところにある中華ダイニング。数種類の豆板醤と甜麺醤を使ったコクのある麻婆豆腐は3種類のチーズをかけることでとってもまろやかに。ご飯が止まらない美味しさ!※土・日・祝のみ提供

2019年4月25日(木)

おまかせ割烹 華うさぎ

おまかせ割烹 華うさぎ<海老天丼>

大阪府大阪市中央区南船場3-2-28
日宝タイヨービル
TEL:06-6251-1078

地図を見る

グルメライター・高田強

半熟天たまプラス100円。ランチのみのメニュー。甘めの大豆の「白絞油(しらしめゆ)」を使うことで海老に甘みがプラス海老が5尾も載っているので満足感たっぷり!出汁もほんのり甘めで海老の旨味を引き立てる。 ※4/27(土)~5/6(月)までお休みです。

2019年4月18日(木)

THE MARKET Bakery(ザ・マーケット・ベーカリー)

THE MARKET Bakery<チーズたっぷり大人のタマゴサンド>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野元町6-25

地図を見る

浅香正和

昨年5月にオープンしたレストランとカフェ2店舗が併設するお店。粉、塩、水、自家製酵母で作るカンパーニュが人気の店。大人テイストに仕上げた玉子サラダが生地からこぼれ落ちるほどたっぷり乗ったお店大人気のオープンサンド。テイクアウトも出来る。

2019年4月16日(火)

Bistro Sumire(ビストロ スミレ)

Bistro Sumire<日替わりランチ(ブラックアンガス牛のステーキ)>

大阪府大阪市浪速区日本橋西2-3-6
エスタイルナンバミナミ
TEL:06-6630-6750

地図を見る

フードライター・山本美和

日替わりは2種類あり。パン、サラダ、スープ付。

2019年4月11日(木)

やきやき鉄板 ぼんくら家 千日前店

やきやき鉄板 ぼんくら家 千日前店<ぷち焼(6種)>

大阪府大阪市中央区千日前2-6-3
TEL:06-6631-0503

地図を見る

佐竹真綾

10種類のトッピング(豚・明太子マヨ・ガーリック・チーズ・いか・キムチ・タコ・えび・ねぎ・コーン)の中から6種類を選んで焼いてもらえる。キャベツを細い千切りにしているため、キャベツ自体の甘みが感じられ、ふわふわとろとろの生地によく合っている。

2019年4月11日(木)

bistro&bar 羊の家 あべの店

bistro&bar 羊の家 あべの店<プレミアムふわとろ肉おこ>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1
ヴィアあべのウォーク1F
TEL:06-6634-5939

地図を見る

佐竹真綾

フランス料理などを提供するビストロバル。ビストロで何か鉄板を使って出せる料理はないかという発想から思いついた一品。生地や素材は系列店のお好み焼き屋さんから仕入れているため、本格的なお味。お好みソースの上にかけるクリームフォンデュソースは生クリームやチーズなどを混ぜて作っており、まろやかなクリーミーさがお好みソースとの相性抜群! ※午後5:30~の提供

2019年4月5日(金)

天然食堂 かふぅ

天然食堂 かふぅ<養生ごはんセット>

大阪府大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルヂング
TEL:06-6533-0775

地図を見る

グルメブロガー・プーさん

農家から仕入れた旬の野菜を中心に、様々な味付けをした料理が楽しめる。蒸し鶏に黒ごまソースをかけた“黒棒々鶏”やキャベツやトマトをふんだんに使ったみそスープ、高野豆腐とわらびの卵とじ、紅大根の酢の物など、野菜本来の美味しさを味わえる。
※内容は日替わり、売り切れ次第違うおかずで提供

2019年4月4日(木)

麻婆専門 永友

麻婆専門 永友<麻婆ランチ>

大阪府大阪市西区北堀江2-17-15
コンシューマーサポートビル
TEL:06-6541-7678

地図を見る

瀧口浩史

麻婆豆腐が好き過ぎる店主が始められた、麻婆豆腐専門店。麻婆豆腐の甘さの部分を飴色に炒めた玉ねぎで出し、甘さ、辛さ、旨味のバランスが絶妙。程よい痺れ感と酸味の効いたとろみが絶品!

2019年4月3日(水)

FOOD HALL BLAST!OSAKA(フード・ホール・ブラスト!オーサカ)

FOOD HALL BLAST!OSAKA<牛ハラミステーキボウル>

大阪府大阪市中央区難波2-1-2
太陽生命難波ビル1F
TEL:06-6575-7695

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

お店特注の溶岩石と備長炭のグリラーで焼き上げた牛ハラミ肉が150gも乗ったボリューム満点の丼。噛み応えもしっかりしており、噛めば噛むほどハラミの旨みを味わえる一品。

2019年3月27日(水)

体に優しいうどん店 優心

体に優しいうどん店 優心<魚介そば>

大阪府大阪市東住吉区杭全5-13-29
TEL:06-6719-8766

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

無添加で体に優しいうどんが食べられると人気のお店。2014年10月にうどんの木田さんのオススメとしても登場。白だしに焦がしねぎ油を加え、しめじの素揚げと炒めた鶏肉をトッピング。 うどんとうどんダシを加えるとより優しい味わいに。サラダ、デザートバイキングまでついてこのお値段はお得!

2019年3月25日(月)

LOUNGE PLUS(ラウンジ・プラス)

LOUNGE PLUS<プラトゥ ド フレーズ>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
大阪マリオット都ホテル19F
TEL:06-6628-6187
(電話対応は午前10:00~午後8:00)

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

お菓子の世界大会で第2位をおさめたシェフが手がけるスイーツがいただける。ワンプレートに、苺サンド、苺のグラスデザート、苺のお菓子などが盛りつけられている。ラム酒のシロップに漬け込んだブリオッシュは、アーモンドクリームやスライスアーモンドをのせて焼き上げることで風味も豊か。間には、はちみつやサワークリームを合わせた生クリームとフレッシュ苺がサンドされている。
※コーヒー or 紅茶 or ロゼワイン付、4/30(火)までの提供