番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年11月14日(木)

中国菜 香味(シャンウェイ)

中国菜 香味<海老とターサイのあっさり塩味炒めランチ>

住所:大阪府大阪市北区西天満3-6-15
池田ビル
TEL:06-6364-2980

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

中国野菜「ターサイ」は香り、甘みがよく、苦味が少しあるのが特徴。シャキシャキ食感。あっさりの塩味なので野菜の甘味とエビのプリプリ食感と甘みが絶妙。

2019年11月13日(水)

まん福ベーカリー

まん福ベーカリー<ワイルドポテト>

住所:大阪府大阪市中央区北浜東5-1
TEL:06-6944-4488

地図を見る

徳久史絵

オフィス街にある人気のお店。店名にも因んで、食べ応えのあるパンが豊富にそろう。ポテト、チーズ、ベーコンがゴロゴロ入ったボリューミィーなヒトシナ。

2019年11月12日(火)

上方いなり 嘉助 阪神百貨店 梅田本店

上方いなり 嘉助 阪神百貨店 梅田本店<牛しぐれいなり・鶏そぼろいなり>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

お肉の濃厚な味わいと、酢飯のバランスが良い。牛しぐれは刻みしょうがが乗っていて、鶏そぼろは刻みゆずが乗っている。

2019年11月12日(火)

& ISLAND(アンド アイランド)

& ISLAND<乾シェフの溢れんばかりガッツリローストビーフ丼>

住所:大阪府大阪市中央区北浜2-1-23
TEL:06-6233-2010

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

ランチメニューはすべてテイクアウト可能。ローストビーフは一口サイズに切ってくれているので食べやすい。王道鉄板のポン酢ベースの和風ソースが抜群においしい。お肉も柔らかくボリューミー。

2019年11月11日(月)

Cafe Fate(カフェ・フェイト)

Cafe Fate<ぶどうたっぷりフレンチトーストパフェ>

住所:大阪府大阪市北区本庄東1-6-16
メゾン・コンフォート
TEL:06-6377-7775

地図を見る

グルメブロガー・なおちぇん

一流ホテルのフレンチトーストが食べられる事で人気の、関西でも珍しいフレンチトースト専門店。シャインマスカット・ピオーネがたっぷり入った贅沢な期間限定パフェ。下にはお店自慢のフレンチトーストやワイン風味のゼリーなどいろいろ楽しめる。
※11月末ごろまでの販売予定

2019年11月7日(木)

堂島精肉店

堂島精肉店<麻婆ホルモン>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-13
TEL:06-4798-0129

地図を見る

中華の達人・宮澤薫

約10年前にオープンした精肉店。「いいお肉をより安く」がモットー。ホルモンはその日によって違うが2~3種類の部位が使われている。3種類の豆板醤を合わせた特製のたれと山椒や八角などの香辛料を効かせた特製ラー油が味の決め手。ガツンと辛い麻婆と新鮮でプリプリのホルモンは相性バツグン!お酒が進む味。※午後2時からの提供

2019年11月7日(木)

有彩

有彩<和の麻婆豆腐、秋田ぎばさ蕎麦>

住所:大阪府大阪市中央区瓦町3-2-5
辻井ビルB1F
TEL:06-6201-7733

地図を見る

中華の達人・宮澤薫

堺で25年続いた人気店が昨年6月に本町に移転オープン。麻婆豆腐が大好きという料理長が手掛ける「和の麻婆豆腐」は調味料が和食のものに置き換えられている。豆板醤→かんずり(新潟の伝統調味料。唐辛子を発酵させたもの)。甜麺醤→田楽みそ。中華スープ→鰹と昆布の一番だし。しっかり麻婆豆腐でありながら、まろやかでだしが香る。新感覚の麻婆豆腐。

2019年11月5日(火)

LA LUCCIOLA(ラ・ルッチョラ)

LA LUCCIOLA(ラ・ルッチョラ)<イタリアンカレー>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-7-3
TEL:06-6458-0199

地図を見る

大阪パフェ総合プロデューサー・月亭方正

「ミシュランガイド大阪2014」にビブグルマンに認定されてから6年連続で掲載。大阪を代表するイタリアンの名店が今年9月に福島にリニューアルオープンした。近江牛のテール肉を柔らかく煮込み、ソテーオニオンと梨で甘みを加えたカレールーには、隠し味にイタリアンチョコレートを使用しており、お子さんでも楽しめる優しい甘さに仕上がっている。※イベント限定メニュー

2019年11月5日(火)

寿し 門司

寿し 門司<甘エビ丼>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-19
薬師堂ビル3F
TEL:06-6348-9400

地図を見る

大阪パフェ総合プロデューサー・月亭方正

完全予約制のお店で、オープンしてから18年間絶え間なく予約が入り続けている和食の名店。毎日市場から仕入れてきたばかりの魚介類を使用したお寿司をはじめとする和の創作料理を提供しているお店。国産の新鮮な甘エビを贅沢に8尾も使用。その上にかける水飴を使った甘タレはご飯と相性抜群!※イベント限定メニュー

2019年11月4日(月)

& OKOSHI(アンド・オコシ)

大阪府大阪市北区角田町 阪急うめだ本店B1F<アーモンドキャラメル ミックスナッツ>

住所:大阪府大阪市北区角田町
阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

地図を見る

関西スイーツ代表・三坂美代子

アーモンドの粒と砕いたアーモンドが入った「アーモンドキャラメル」アーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツとチョコレートを生地に混ぜ込んだ「ミックスナッツ」など色んなフレーバーのおこしが楽しめる。

2019年10月30日(水)

尾道 むらかみ

尾道 むらかみ<むらかみ流 尾道やき>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-9
日宝堂島センタービル
TEL:06-6343-7317

地図を見る

佐竹真綾

尾道焼とは、広島焼とよく似ており、中に砂ずりが入っているのが特徴。キャベツのシャキシャキとした食感と砂ずりのコリコリとした食感、そこにさらに麺のモチモチ感が加わり、食感も楽しい一品。食材は全て尾道産のものを使用し、本場の味を楽しむことが出来る。

2019年10月24日(木)

MAMMA CURRY(熟成とんかつ マンマカリー)

MAMMA CURRY<ロースカツカリー>

住所:大阪府大阪市北区梅田2-4-43
浪漫倶楽部ビル
TEL:06-6459-7725

地図を見る

平尾正

バナナ、リンゴ、マンゴーなどのフルーツがたっぷり入ったフルーティーな甘さのカレールー。一口食べると甘みが口に広がるが、スパイスもきいているので、後味はピリッとしている。とんかつは三元豚を使用しており、ジューシーで衣はサクサク。

2019年10月24日(木)

CASSIWA Chicken Charcoal Cucina(カッシーワ E-ma梅田店)

CASSIWA Chicken Charcoal Cucina<米粉の唐揚げと卵かけご飯>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6
E-ma5F
TEL:06-4796-6680

地図を見る

平尾正

米粉で揚げることによってサクサクの食感を楽しめる。また、油を多く吸わないため、ヘルシーに頂けるので女性にもオススメ。セットについている卵かけご飯は大分県産の「頑固たまご」を使用。卵黄の味が濃いのが特徴で、濃厚な卵かけご飯を味わえる。

2019年10月24日(木)

UMAMI BURGER(ウマミ・バーガー 大阪新阪急ホテル店)

UMAMI BURGER<スパイシー ジョー set>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35
大阪新阪急ホテル フードホール内
TEL:06-6459-7260

地図を見る

平尾正

アメリカ発祥のハンバーガーショップが今年9月に新阪急ホテルにオープン。大阪限定の「スパイシージョー」はピリッとしたチリソースとジューシーなパティが食べ応え抜群の一品。
※ドリンク、ポテトつき

2019年10月21日(月)

五條堂 -GOJODO SWEETS-(ごじょうどう 阪神梅田店)

五條堂 -GOJODO SWEETS-<洋羹みのり>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

地図を見る

団田芳子

東大阪にある人気和洋菓子店。紅茶に合わせる羊羹として2代目柴田さんが考案した斬新な逸品。紅茶の味わいを深めるために中にはナッツやドライフルーツ、蜂蜜を含め7種類入っている。

2019年10月21日(月)

pon pon×Chris.P(ポン・ポン バイ クリスピー ルクアイーレ店)

pon pon×Chris.P<M&Cべビーアソートカップ>

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3
LUCUA 1100 2F
TEL:06-6151-1581

地図を見る

団田芳子

大阪で200年を超える老舗銘菓“あみだいけ大黒”が手掛けるお店。アメリカのお菓子の定番マシュー&クリスピーをおこしの製法でアレンジした商品。しっとりふわふわな食感がおこしとは正反対で面白い食感!

2019年10月21日(月)

Plesic OSAKA(プルシック 大阪)

Plesic OSAKA<チーズプリン>

住所:大阪府大阪市西区靱本町1-6-17
TEL:06-6459-7980

地図を見る

団田芳子

今年4月にオープンしたシフォンケーキとプリンの専門店。ベーシックな作り方だけに、素材には特にこだわって作られている。マダガスカル産の高級バニラビーンズを惜しげもなく使っていて香りがとっても豊か。苺ソースの甘酸っぱさとチーズのコクが大人な味わい。
※12月末ごろまでの販売予定

2019年10月18日(金)

CO.Wine(コワイン)

CO.Wine<全部のせハンバーグ>

住所:大阪府大阪市中央区南本町1-5-4
東洋ビル
TEL:06-6265-2262

地図を見る

稲田敏博

目玉焼き、チーズ、肉厚のベーコン、たっぷりの野菜が乗ったボリューム満点のハンバーグプレート。お肉は国産とオーストラリア産の牛ひき肉をお店独自の配分でブレンドしており、柔らかくジューシーな口当たり。ソースはお店自家製の醤油ベースの和風タレ。ご飯によく合うように作られている。 ※ご飯・スープ付き

2019年10月16日(水)

A LA CIVETTE(ア・ラ・シヴェット)

A LA CIVETTE<イタリア産ポルチーニ茸のラグー 手打ちタリアテッレ 秋トリュフの香り>

住所:大阪府大阪市中央区備後町1-4-14
TEL:06-6263-2233

地図を見る

グルメライター・寺下光彦

今年6月にオープンしたNYスタイルのビストロ。イタリア産の高級ポルチーニ茸を具材としても、ソースとしてもふんだんに使っている。濃厚なソースの場合は太いタリアテッレのようなパスタが良く合いそう。高級食材の秋トリュフを最後にトッピングすることで香りが倍増! ※ディナー限定メニュー

2019年10月16日(水)

CACAO SAMPAKA(カカオ・サンパカ)

CACAO SAMPAKA<極上かぼちゃのクリームパスタ>

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1
大丸梅田店7F
TEL:06-6343-1231(代)

地図を見る

グルメライター・寺下光彦

スイスの王室ご用達のショコラテリアのカフェ併設店。この時期、甘みが増している北海道・富良野産のかぼちゃを使用。濃厚な甘みがありながら、ナッツや胡椒が味をしっかり引き締めている絶品ソース。 ※午前11時~午後2時、午後5時~午後8時の間のみ提供

2019年10月16日(水)

RUE des MAUVAIS GARCONS(モーベ・ギャルソン 堺筋本町)

RUE des MAUVAIS GARCONS<牛ほほ肉のパスタ 人参ピューレ添え>

住所:大阪府大阪市中央区安土町1-5-7
eFITビル
TEL:06-6484-7844

地図を見る

グルメライター・寺下光彦

ミナミで大人気のフランス料理店が今年8月に2号店をオープン。フランス料理とイタリア料理を掛け合わせたスタイルのパスタを提供している。「淡路製麺」のフェットチーネ、4時間煮込んだ牛ほほ肉、人参の旨味を凝縮したピューレなどそれぞれで食べても美味しい料理を一皿に合わせた贅沢なパスタ。

2019年10月11日(金)

和dining 清乃 堂山店

和dining 清乃 堂山店<堂山ブラック>

住所:大阪府大阪市北区堂山17-19
TEL:06-6131-3731

地図を見る

曽束政昭

7月にオープンした和歌山の大人気店。名のごとく黒いスープは和歌山県ならではの醤油を使い、ホルモン・油かすを加えた逸品。ホルモンの甘みと油かすの香ばしさがスープにうまく溶け込んでいる。

2019年10月9日(水)

韓美膳(ハンビジェ グランフロント大阪)

韓美膳<選べるハーフ&ハーフフェア 石焼ビビンバ&チーズタッカルビ>

住所:大阪府大阪市北区大深町4-1
グランフロント大阪B1F うめきた広場
TEL:06-6486-9505

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

Aグループ、Bグループの各5種類から一品づつ選ぶ。夜は同じメニューはあるが、値段が変わってデザートがつく。本場韓国の味を楽しめる。チーズをバーナーで焼くので香ばしい。ボリューム満点!

2019年10月9日(水)

CRAFTMAN UMAMI(クラフトマン・ウマミ)

CRAFTMAN UMAMI<ニューヨークデリカテッセンスタイル アリゴハンバーグ>

住所:大阪府大阪市北区中崎西2-4-25
TEL:06-4256-6982

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

5種類のメインの中から1品選ぶ。約20種類のビュッフェとのセット。ハンバーグは大きめで肉汁たっぷりでジューシー!ピザはお店の石窯で焼いてる。日替わりで変わることも。

2019年9月30日(月)

EIKADO(エイカドウ 大阪天満宮店)

EIKADO<大阪華かりん(焼栗)>

住所:大阪府大阪市北区天神橋1-13-23
TEL:06-4801-8033

地図を見る

岡安譲アナウンサー

関西を中心に4店舗展開する和菓子店、お店の名物は揚げまんじゅう(大阪華かりんシリーズ)。黒糖風味の生地の中に、白餡とローストし砕いた天津甘栗を炊いた焼栗餡が入っていて黒糖の風味と栗の香ばしい風味のマッチングがたまらないヒトシナ。 ※秋季限定

2019年9月30日(月)

PATISSERIE LAFCA(パティスリー ラフカ)

PATISSERIE LAFCA<和栗のモンブラン>

住所:大阪府大阪市北区同心2-1-31
エルコンテント
TEL:06-6355-4667

地図を見る

岡安譲アナウンサー

お店秋の名物商品として大人気の和栗のモンブラン。しっとりサクサクのタルト生地の上には生クリーム、渋皮栗、そして珍しいのがカスタードクリームが入っていて、甘みに少しコクをプラスし良いアクセントを出している。和栗のクリームはしっかりとした栗の甘味とほろ苦さが上品で、香りが立ち上ってくる。 ※秋季限定

2019年9月30日(月)

Lounge BRILLANT(大阪新阪急ホテル ラウンジ・ブリアン)

Lounge BRILLANT<菊栗>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35
大阪新阪急ホテル
TEL:06-6372-5101(代表)

地図を見る

岡安譲アナウンサー

阪神阪急第一ホテルグループ料理コンテスト デザート部門グランプリ受賞作品。上の和菓子には白餡ときな粉のブリュレが合わせてあり、きな粉のパンチと白餡の甘さがマッチ。下はマロンケーキはキャラメルやチョコなど色々入っているのに味がまとまっていて繊細な味わい。 ※11/3(土)までの販売、イートイン可

2019年9月27日(金)

KOTeTSU 華(コテツ はな)

KOTeTSU 華<お粥さんセット>

住所:大阪府大阪市北区浮田1-1-13
TEL:06-6147-5554

地図を見る

瀧口浩史

今年2月に、古民家をリノベーションしたオシャレな中華バル。生米(ジャスミンライス)から作るお粥はお出汁を合わせて作る中華粥。蒸し野菜や蒸し点心、ザーサイと一緒に召し上がる。

2019年9月26日(木)

楽食楽酒 iwakoro(イワコロ)

楽食楽酒 iwakoro<Mランチ~粗挽き牛肩ロース&モモのオーブン焼きバーグ・ブラウンソース~>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-9
REXビル5F
TEL:06-6344-7769(3人以上で来店する際は、事前にご連絡ください)

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

島根県奥出雲の食材にこだわった和食ダイニング。ランチタイムはシェフが1人で対応している。オーブンで焼くことで余分な脂を落とし、肉の旨みをぎゅっと閉じ込めている。ミートローフとハンバーグの中間を目指した細長い形が特徴のハンバーグには、チーズとニンジンのグラッセが包み込まれ、いいアクセントとなっている。牛肩ロースともも肉の粗挽きで、肉感が強く、食べ応えもばっちり!
※ランチのみ

2019年9月25日(水)

北新地 串揚げ かな山

北新地 串揚げ かな山<フォアグラ入りミンチカツ>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-25
松本ビルB1F
TEL:06-4797-6166

地図を見る

グルメブロガー・プー

白ご飯、麦ご飯、大葉ご飯の3種から選べる。ヒマラヤの塩、オリジナルソース、おろしポン酢でいただく。パン粉がサクサクで正直お肉だけでも充分美味しい。

2019年9月24日(火)

高級芋菓子 しみず

高級芋菓子 しみず<はみでるローストポーク丼>

住所:大阪府大阪市北区大淀南2-1-1
TEL:06-6225-8567

地図を見る

料理家・吉田麻子

ボリュームがあるように見えて、あっさりしているので女性もペロリと食べれてしまう。玉ねぎソースが濃厚で、あっさりの豚と相性抜群。卵黄と混ぜて食べるのもオススメ。

2019年9月24日(火)

新喜楽 ヒルトンプラザイースト店

新喜楽 ヒルトンプラザイースト店<新喜楽定食>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-8-16
ヒルトンプラザイーストB2F
TEL:06-6345-3461

地図を見る

料理家・吉田麻子

鴨鍋はダシが効いていて、ネギや、卵とちょうど良いバランス。山椒が効いているのが良い。天ぷらも香りが良く、ボリューム満点でこのお値段は良い。