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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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番組公式サイト

2019年9月19日(木)

MANGIA E BEVI!!by La Pignata(マンジャ・エ・ヘーヴィ!!byラ・ピニャータ)

MANGIA E BEVI!!by La Pignata<じっくり煮込んだトマトソース ブッラータチーズ添え>

住所:大阪府大阪市中央区南本町3-4-4
TEL:06-4256-4977

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竹内啓二

本町の名店「ラ ピニャータ」の2号店として今年7月にオープン。トマトソースはじっくり2時間煮込み、酸味をとばし旨味を出している。ブッラータチーズはモッツァレラチーズに生クリームを閉じ込めたもの。チーズのコクとトマトソースの酸味やうまみが絶妙にマッチしている。

2019年9月18日(水)

Leone(レオーネ)

Leone<奇跡のカレーそば>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-2-7
パーマリィ・イン堂島3F
TEL:06-6348-1151

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稲田敏博

夜はコース料理がメインの創作イタリアンのお店。マグロ節、かつお節、サバ節でとったこだわりのダシにお店自家製のビーフカレーを合わせたスープが麺とベストマッチした一品。
※ランチのみ、限定15食、ターメリックライス付き

2019年9月18日(水)

宮崎地鶏 なごみや 瓦町店

宮崎地鶏 なごみや 瓦町店<地鶏ラーメン定食>

住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-3-14
御堂アーバンライフB1F
TEL:06-6222-6605

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稲田敏博

鶏専門店が作る地鶏ラーメン定食。肉厚の鶏チャーシューは10年間継ぎ足しを繰り返した旨みが凝縮されたタレに漬けられており、柔らかくジューシー。※ランチのみ、限定15食、ご飯はおかわり自由

2019年9月18日(水)

麺や BEATLES(ビートルズ)

麺や BEATLES<煮干しとんこつラーメン Cセット(アジフライと白飯)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-5-23
お初天神参道ビル
TEL:06-6365-3984

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稲田敏博

お初天神通りの静かな通りに並ぶ、どこか懐かしい雰囲気を感じるお店。ラーメンのスープは静岡県焼津産のカタクチイワシからとったダシを使用しており、和の風味が感じられ、とんこつスープだがあっさりとした味わいが特徴。セットにはアジフライがついており、こちらも素朴な味わいで懐かしさを感じる一品。

2019年9月16日(月)

ichirin

ichirin<豆どら 季節フルーツ(柿)>

住所:大阪府大阪市北区西天満1-2-24
KIKUGAWA BLDG
TEL:06-4792-8080

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なおちぇん

7月にオープンしたどら焼きとコーヒーの専門店。生地は卵白を多くし、高温で焼き上げることで独特のふわふわ感に仕上がっている。あんこの甘さ、クリームのコク、柿の甘さが絶妙にマッチした秋ならではのヒトシナ。※秋季限定

2019年9月11日(水)

ナチュラルキッチン Alinco(ナチュラルキッチン アリンコ)

ナチュラルキッチン Alinco <日替わりプレートランチ>

住所:大阪府大阪市中央区谷町1-3-19
マルマスビル
TEL:090-5647-0953

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山本美和

天神橋の駅近にある隠れ家的な雰囲気のお店。「環境と体に優しい」をお店のコンセプトにしており、季節の新鮮野菜をふんだんに使用したプレートランチが人気!内装も木を使用した温かい作りになっていて、落ち着く空間が広がる。前日に届いた野菜をもとにメニューを考案するので、日替わりのメニューを楽しめる一品。

2019年9月11日(水)

ヤムヤム食堂

ヤムヤム食堂<あいがけ イタリア飯×フランス飯>

住所:大阪府大阪市北区天神橋1-18-9
TEL:06-6358-8590
(※午後4時までつながります)

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山本美和

店主の叔母が経営するバーを“間借り”して営業している、ランチ限定のお店。イタリアンで修業した店主がパスタソースをご飯に合うようアレンジしたオリジナル料理を提供。店内には「カレー」や「シビレ」など、こだわりのスパイスが置いてあり、お好みで入れて自分好みにアレンジして楽しむことも出来る。

2019年9月10日(火)

ONE’s BREWERY Pub Kitahama(ワンズ・ブルワリー・パブ 北浜)

ONE’s BREWERY Pub Kitahama<トリュフローストビーフ丼>

住所:大阪府大阪市中央区北浜1-1-28
ビルマビル北浜8F
TEL:06-4708-5388

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お肉のソムリエ・いかりん

昨年の6月にオープンしたクラフトビールをメインに扱った創作料理店。レモングラスなどのスパイスとしょうゆベースのタレで一晩熟成させた牛ランプ肉の表面に焼き色をつけたあと、カットし、ご飯の上に丁寧に盛り付ける。その上に香り高い黒トリュフをトッピング。食べる前にトリュフペーストで作られた「卵黄トリュフソース」をかけ、贅沢な一皿の完成!お肉の旨みと黒トリュフの香りを楽しめるボリュームたっぷり大満足のヒトシナ。

2019年9月9日(月)

HATSUTATSU(ハツタツ)

HATSUTATSU<いちじく大爆発>

住所:大阪府大阪市北区天神橋6-6-14
TEL:06-6360-4999

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徳久史絵

中津で人気のベーカリー「HATSUTATSU」の2号店。レーズンとライ麦の自家製酵母で作る生地の中には、赤ワインでじっくり煮込んだいちじくがたっぷり入っている。生地の酸味といちじくの甘みが絶妙の一品。

2019年9月5日(木)

Buon Grande ARIA(ボーン・グランデ・アリア)

Buon Grande ARIA<コンフィした太刀魚と旬のキノコのアーリオオーリオスパゲッティ>

住所:大阪府大阪市中央区北浜2-1-3
北浜清友会館
TEL:06-6202-1991

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元川篤

ラグジュアリーな店内とリバーサイドテラスが広がるイタリアン。メインは旬のキノコと太刀魚を贅沢に使用したパスタ。手の混んだ前菜までついたランチメニュー。 ※週替り

2019年9月3日(火)

GRILL HOKUTOSEI(グリル 北斗星)

GRILL HOKUTOSEI<スパイシースープカレー(チキン)>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビルB1F
TEL:06-6341-7758

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金馬由佳

食べ応え抜群の洋食メニューが豊富にそろうお店。チキンを丸ごと煮込みんだスープカレーは辛さだけじゃないよう、肉や野菜、貝柱から出汁をとり旨味たっぷりのスープに仕上げている。ご飯にレモンを絞ることで辛さを抑え、甘みが際立ち、さらに美味しくいただける。

2019年9月3日(火)

YELLOW(イエロー)

YELLOW<カレーの三乗>

住所:大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館
TEL:06-6136-8689

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金馬由佳

スープの専門店“Soop Stock Tokyo”が手がけるカレー居酒屋が今年6月にオープン。3種類のスパイスカレーが一度に楽しめる本格的なスパイス使いは、立ち上げメンバーが本場インドやスリランカに足を運び現地の味を再現しながらも日本人の口に合うように作られている。

2019年9月2日(月)

Pain KARATO Boulangerie Café (パン・カラト ブーランジェリー・カフェ)

Pain KARATO Boulangerie Café <ガトー風に飾りつけた ショコラパン>

住所:大阪府大阪市中央区北浜1-9-8
The Royal Park Canvas-Osaka Kitahama
TEL:06-6575-7540

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浅香正和

ミシュランを獲得する人気フレンチ店「リュミエール」が手がけるカフェ&ベーカリー。生地にもトッピングにも各所にチョコレートの甘さが際立つ一品。外はサクサクで中はエアリーな食感。

2019年8月29日(木)

Macauda(マカウダ)

Macauda<自家製オレキエッテ アンチョビとブロッコリー>

住所:大阪府大阪市中央区常盤町2-1-3
ハイネス常磐
TEL:06-4792-8262

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フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦

“トラットリアパッパ”で修業後、ローマなどイタリア4ヵ所で腕を奮ってきたシェフが7月20日にオープンした南イタリア料理のお店。“小さな耳”という意味のプーリアの郷土料理オレキエッテ。1つ1つ手作りのもちもちパスタをシンプルな味付け。
※ディナーのみの提供

2019年8月29日(木)

T.T.T. -Truffle Tamago Torotoro-(ティー. ティー. ティー. -トリュフ・タマゴ・トロトロ-)

T.T.T. -Truffle Tamago Torotoro-<自家製タリオリーニ ドロドロ牛タン添え トリュフの香り>

住所:大阪府大阪市北区中津1-12-11
メロディーハイム2番館
TEL:050-5361-9317

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フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦

扇町の「スフィーダ」のオーナーシェフが手掛ける新店。7月5日オープン。お店の名前は「トリュフ、卵、トロトロ」の略。トロトロに煮込まれた牛タンとじゃがいもが絡んだ自家製麺、トリュフオイルの香りが絶妙なバランス。 ※ディナーのみの提供

2019年8月21日(水)

ひろかずや

ひろかずや<スジねぎ焼>

大阪府大阪市北区堂山8-21
TEL:06-6315-8458

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佐竹真綾

自家製しょうゆソースであっさりといただくねぎ焼き。中に入った自家製のこんにゃくの甘辛煮や牛すじが味のアクセントとなっていて、シンプルだが深みのある味わい。

2019年8月20日(火)

THE CITY BAKERY 茶屋町(ザ・シティ・ベーカリー ちゃやまち)

THE CITY BAKERY 茶屋町<ベーカーズマフィン>

大阪府大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ
TEL:06-6374-2355

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

1990年ニューヨークで開業したベーカリーの国内9店舗目として今年3月にオープン。クロワッサン生地をマフィン型に焼き上げていて外はカリカリ中はしっとり。中にりんご、レーズン、くるみが入っている。

2019年8月15日(木)

月光香麺(げっこうかめん)/にくづき

月光香麺/にくづき<ホルモン焼きそば>

大阪府大阪市中央区平野町2-2-8
イシモトビル
TEL:06-6210-2933

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稲田敏博

元々焼肉店で働いていた方がオープンした焼きそば専門店。味付けはモツの旨みが凝縮されたモツ煮込みの煮汁を使っており、まろやかでコクのある味わい。麺は焼きそばの為だけに作ったというオリジナルのモチモチ麺。

2019年8月13日(火)

Steak&Wine Griante Umeda(ステーキ&ワイン グリアンテ梅田)

Steak&Wine Griante Umeda<牛ロースステーキ&鶏の唐揚げ(ペッパーソース)>

大阪府大阪市北区芝田1-3-1 ギャザ阪急2F
TEL:06-6147-8615

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グルメブロガー・M三郎

リブロースの最上級部位、リブアイを鉄板で香ばしく焼き上げた後にオーブンで内部の温度調整をし、きれいなミディアムに仕上げている。醤油と野菜で作った自家製ソースで。唐揚げははちみつ、醤油、黒こしょうなどで作ったペッパーソースがやみつきの美味しさ。食べ放題のポップオーバーまでついて1000円はとってもオトク!

2019年8月13日(火)

陳麻婆豆腐(チンマーボードウフ)ルクアダイニング大阪店

陳麻婆豆腐 ルクアダイニング大阪店<ランチセットA 陳麻婆豆腐>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA1100 10F
TEL:06-6225-8547

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グルメブロガー・M三郎

四川省成都に本店を持つ「麻婆豆腐発祥」とされる店の日本支店。本場の味を楽しめる。しびれるような辛さの奥にしっかりした旨味があり、食べれば食べるほどハマってしまう美味しさ。

2019年8月13日(火)

天下の台所 大起水産 八軒家浜 まぐろスタジアム

天下の台所 大起水産 八軒家浜 まぐろスタジアム<生・本まぐろお刺身御膳>

大阪府大阪市中央区北浜東1-2
川の駅「はちけんや」
TEL:06-6910-0150

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グルメブロガー・M三郎

月に大川のほとりにオープンしたお店。毎日7時半頃から店内でまぐろの解体ショーが行われている。生・本まぐろお刺身御膳は新鮮なまぐろの赤身、中トロ、大トロが味わえる。しっかりしたマグロの旨味が味わえる赤身、赤身の美味しさがありながらも脂がたっぷり乗った中トロ、口に入れるとすぐにとろけてしまう大トロ、全てがたまらない美味しさ!

2019年8月12日(月)

ROCCA&FRIENDS COFFEE FLOW(ロッカ&フレンズ コーヒー フロー)

ROCCA&FRIENDS COFFEE FLOW<白桃とタピオカのアールグレイワッフルプレート>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA B1F
TEL:06-6151-1179

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染川ちひろ

高槻で人気のカフェ「ロッカ&フレンズ」の新業態として、今年4月ルクア大阪にオープン。旬の桃に、今話題のタピオカが乗ったワッフルプレート。ワッフルは新潟県産コシヒカリ100%で作られているため、口当たりは軽く、もちもちとした食感が特徴。アールグレイの茶葉が中に練りこまれていて風味も豊か。 ※期間限定

2019年7月26日(金)

スパイス飯麺 兄弟舎

スパイス飯麺 兄弟舎<味玉スパイスカレー拉麺>

大阪府大阪市北区豊崎3-15-12

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グルメライター・曽束政昭

日本人オーナーとネパール人オーナーが共同経営、インドで修業したネパール人シェフが調理を担当する本場の味が楽しめる店。さらっとしていて「カレーリーフ」の風味が効いた南インドカレーと5時間じっくり煮込んだキーマカレーの2種類のカレーが麺にかかっている。どちらも約20種類のスパイスが使われていてかなりスパイシー!

2019年7月26日(金)

どストライク軒FACTORY(ファクトリー) 南森町店

どストライク軒FACTORY 南森町店<肉野菜つけそば>

大阪府大阪市北区南森町2-3-25
TEL:06-6363-1858

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グルメライター・曽束政昭

天六にあるストライク軒系列の新店。つけそば(つけ麺)の専門店。鶏、魚介、野菜を一気に寸胴に入れてスープを取る、シングルスープが特徴。各々のスープを取ってから合わせるWスープやトリプルスープに比べ味に一体感が出る。国産小麦100%でうどんのようなもっちり感のある麺も美味。

2019年7月26日(金)

鴨ふじ

鴨ふじ<とろろ鴨つけ麺>

大阪府大阪市北区天神橋3-11-9 天神橋ビル
TEL:06-7220-3638

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グルメライター・曽束政昭

だしに特化した定食屋さん「だしや」を中崎町や扇町でしていた店主のお店。鴨肉の入りでだしの効いたつけ汁。麺にはなんと“とろろ”が和えてある。ふわふわとろとろ食感の麺につけ汁がしっかり絡み、いまだかつてない食感に。シメは昆布だしで割って。

2019年7月25日(木)

響香-Kyoka-(きょうか)

響香-Kyoka-<日替わりセット(豚バラ肉の香料煮)>

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-41
アストリアジロービル
TEL:06-4256-8668

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中華の達人・宮澤薫

茹でて、焼いて、煮て、蒸すため、豚に味が染み込んで柔らかく仕上がる。八角や桂皮、南乳(豆腐の発酵調味料)が入っているので香辛料の風味が効いている。ほんのり甘く、ジューシーな仕上がり。副菜もオススメ。

2019年7月24日(水)

チキン南蛮のお店

チキン南蛮のお店<“カレーハーフタルタル”のチキン南蛮>

大阪府大阪市北区大淀南1-11-5 IDビルB1F
TEL:06-7506-9729

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平尾正

タルタルソースのチキン南蛮とカレーソースのチキン南蛮のハーフ。カレーソースは自家製で南蛮ダレに合うように作られている。鶏は二度揚げで外はサクっと、中はジューシーな仕上がり。