番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2020年1月21日(火)

大王飲店

大王飲店<担々麺>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-4
一らくビル4F
TEL:06-6147-4448

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年9月オープン。北新地では珍しい担々麺専門店。「堂島精肉店」と仲が良いので良い肉を安く譲ってもらえるそう。なかなかラーメンでは味わえないおいしいお肉が入っている。濃厚なゴマペーストに鶏ガラと豚骨のスープを合わせている。麺は中太玉子麺。宮崎県産の豚肉を使ったミンチとチャーシューが美味!

2020年1月20日(月)

フツウニフルウツ トサボリパーラー

フツウニフルウツ トサボリパーラー<季節のフルーツトースト>

住所:大阪府大阪市西区土佐堀1-1-30
b.NAKANOSHIMA
TEL:06-6940-7740

地図を見る

徳久史絵

人気ベーカリー店が手がける、フルーツサンド専門店。デニッシュのようなサクサクふわふわのトーストの上に、フレッシュのフルーツがたっぷりトッピングされた一品。バニラのムースと洋酒を効かせた生クリームがフルーツとトーストとの最高の架け橋となっている。
※季節によりフルーツの内容が変わります

2020年1月10日(金)

ITALIAN&DOLCE CAFE SaLe&PePe DUE(イタリア料理 サーレ&ペペ・ドゥエ)

ITALIAN&DOLCE CAFE SaLe&PePe DUE<プリモセット>

住所:大阪府大阪市北区梅田2-2-22
HERBIS PLAZA ENT7F
TEL:06-6454-0168

地図を見る

平尾正

ゴロゴロ入った厚切りのベーコンとチーズがベストマッチ。普通のカルボナーラよりも味がしっかりしており、肉の美味しさを感じられる。ハービスエントの7階、見晴らしのいい空間で楽しめるランチ。※平日限定

2020年1月10日(金)

NY DELI STYLE(ニューヨーク・デリ・スタイル)

NY DELI STYLE<チキンオーバーライス>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-3
阪急三番街北館B2F
TEL:06-6372-7337

地図を見る

平尾正

ニューヨークでは定番の屋台ランチ。鶏肉と野菜がたっぷり乗ったオーバーライス。鶏は10種類以上のスパイスに漬け込まれていてスパイシーな味わい。野菜もたっぷりでヘルシーなので、女性にもおすすめの一品。

2020年1月7日(火)

SOLVIVA(お野菜ダイニング&カフェ ソルヴィヴァ 梅田)

SOLVIVA<黒毛和牛のビーフシチュー>

住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-1
梅田芸術劇場
TEL:06-6377-1333

地図を見る

グルメブロガー・プー

契約の農家から仕入れる野菜を使った創作料理と自家製パンが人気のお店。国産黒毛和牛と契約農家の新鮮な野菜がゴロゴロ入ったビーフシーチュー。パン、ご飯、ドリンク、スープとおかわり自由!
※ランチのみ、限定15食

2019年12月20日(金)

はまぐり庵

はまぐり庵<はまぐり御飯と貝汁膳>

住所:大阪府大阪市北区角田町8-47
阪急グランドビル28F
TEL:06-6315-9215

地図を見る

門上武司

大阪では珍しい“はまぐり料理”の専門店。三重県桑名直送のはまぐりを使用。はまぐりご飯に貝汁、焼きはまぐり、はまぐりのかき揚げとはまぐり尽くしのランチセット。 ※平日限定

2019年12月19日(木)

赤白

赤白<じゃがいも トマトとビターショコラソース、モンゴイカ きのこのデュクセルをアヒージョ仕立てに>

住所:大阪府大阪市北区角田町2-9
ホワイティ・ノースモール2
TEL:06-6315-5089

地図を見る

関宏美

フレンチおでんの元祖といわれるお店。じゃがいものおでんは、上からビターショコラソースがかかっており、酸味と苦みのバランスが絶妙で大人なお味。モンゴイカのおでんは、きのことニンニクのソースがかかっているサラダ仕立ての新感覚おでん。

2019年12月17日(火)

Bistro fil(ビストロ フィル)

Bistro fil<Aランチ(スペアリブのコンフィ)>

住所:大阪府大阪市中央区北浜東2-13
幸ビルB1F
TEL:06-6910-6650

地図を見る

フードコーディネーター・山本美和

今年の9月にオープンしたばかりのビルの地下にひっそりとお店をかまえる隠れ家ビストロ。野菜と香辛料で作ったスープに3~4日間つけているので、味がしっかりとしみ込んでいる。添えられた赤ワインのソースのコク深さが、肉の旨みをより引き立てる。ゆっくりと低温調理されているので、ナイフで切るとほどけるような柔らかさを実感できる。 ※メインは日替わり、本日は、こちらを提供、スープの内容は季節により異なる

2019年12月13日(金)

雲丹鍋 うに吉

雲丹鍋 うに吉<雲丹鍋ランチ>

住所:大阪府大阪市北区中津1-13-13
西川ビル
TEL:050-6873-8762

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

去年の12月にオープンしたウニを中心とした海鮮料理のお店。ベースのスープは鶏のコンソメ、まぐろ節でだしを取って、オリーブオイルとチーズで風味づけしているのでイタリアンな仕上がり。やわらかくてジューシーな六白黒豚のロースや細麺の五島うどん、れんこんご飯それぞれにウニのだしがよく絡んで美味!

2019年12月13日(金)

Sarabeth’s(サラベス 大阪店)

Sarabeth’s<スペシャルセットメニュー>

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3
LUCUA 1100 B1F
TEL:06-6147-7257

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

ニューヨークマガジンで「ニューヨークの朝食の女王」と賞されるお店。アメリカのトラディッショナルな朝食が1日を通して食べられる。メイン料理は3種類から選べるが、中でもオススメはエッグベネディクト。とろ~りポーチドエッグとハムの塩気、酸味のあるソースがよく合う。デザートは3種類からフレンチトーストを。やわらかいオリジナルパンを使っていてふわふわやわらか!スープ、メイン、デザート、コーヒーor紅茶。単品で頼むと3000円以上する。
※午前11時から提供、「よ~いドン!を見た!」で1980円(税込)に!(12月24日まで)

2019年12月11日(水)

洋食レストラン Kiitos(キートス)

洋食レストラン Kiitos<Kiitosオムライス>

住所:大阪府大阪市中央区徳井町1-1-7
TEL:06-6942-2377

地図を見る

金馬由佳

ケチャップライスには大きめにカットされた牛ヘレ肉、ピーマン、玉ねぎがゴロゴロ入っている。オムレツは店員さんが目の前で割ってくれる!ふわふわ卵と自家製デミグラスソース、ケチャップの一体感が絶妙!

2019年12月9日(月)

京都三条 かつくら 阪急うめだ 惣菜店

京都三条 かつくら 阪急うめだ 惣菜店<ヒレかつサンド>

住所:大阪府大阪市北区角田町
阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

京都三条に本店を構えるで大人気のとんかつ専門店のサンドイッチ。カナダ産の最高級豚を使用しており、肉厚なのに柔らかく、あっさりとした味に仕上がる。自家製のとんかつソースは、女性でも食べやすいようにくどすぎないように作られている。ふんわりと柔らかいパン、ジューシーなヒレかつ、新鮮なキャベツ、ゴマの食感が合わさりやみつきになること間違いなしのヒトシナ。

2019年12月5日(木)

福島壱麺

福島壱麺<濃厚鯛塩 / 餃籠包>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-16
ホテル阪神B1F
TEL:06-6456-3142

地図を見る

曽束政昭

季節ごとに違った魚介ラーメンが楽しめることで人気のお店。鯛のアラ昆布のみでとったスープは濃厚ながらもあっさりとした味わい。店主が考案した小籠包ならぬ餃籠包はもっちりと肉汁たっぷり!にんにく不使用で、中には生姜も入っているのでお昼でも味わえる。

2019年12月5日(木)

麺や 蓮と凛

麺や 蓮と凛<白胡麻担々麺 / 四川水餃子>

住所:大阪府大阪市北区山崎町2-5
TEL:080-3116-6082

地図を見る

曽束政昭

カンテレのすぐ横にある担々麺専門店。お店人気ナンバー1の白胡麻担々麺は濃厚ながらも後味は軽く、旨味たっぷり。四川水餃子はよだれドリ的なタレがピリッとまったりしていて癖になる味わい。

2019年12月2日(月)

ADDICT CHOCOLATE FABIEN BERTEAU OSAKA(アディクト・ショコラ ファビアン・ベルトー 大阪)

ADDICT CHOCOLATE FABIEN BERTEAU OSAKA<Coupe Glace’e Mout Blancies Cheesecake(クープ グラッセ モンブラン チーズケーキ)>

住所:大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪 南館B1F
TEL:06-6485-8744

地図を見る

松本由紀子

11月1日にグランフロント大阪 南館にオープンしたチーズ&チョコスイーツの専門店。ベイクドチーズケーキと栗のペーストを合わせたソフトクリームにモンブランクリーム、ココアのメレンゲや栗の甘露煮がトッピングされている。チーズのコクと塩気、栗の甘みが存分に楽しめる。

2019年11月29日(金)

ステーキ食堂BECO(ベコ)ハービスPLAZA梅田店

ステーキ食堂BECO ハービスPLAZA梅田店<十勝ハーブ牛 レモンステーキ ランチセット>

住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-25
HERBIS PLAZA B2F
TEL:06-6136-5959

地図を見る

長澤ひかり

赤身好きの元ラグビー選手が始めたお店。お肉は十勝の大自然で育った赤身と脂身のバランスの良い十勝ハーブ牛を使用。特製ソースにはレモン汁が入っていて、さっぱりといただける!

2019年11月29日(金)

Moroccan Cuisine Le Marrakech(モロッカン・キュイジーヌ ル・マラケッシュ)

Moroccan Cuisine Le Marrakech<アイシャランチ>

住所:大阪府大阪市北区大淀中1-17-7
TEL:06-7177-1823

地図を見る

長澤ひかり

大阪でも珍しいモロッコ料理の専門店。メインのタジン鍋はトマトベースのスープにスパイスを効かせた肉団子がゴロゴロ入っている。辛さはなく、すごくエスニックな味わいが女性からも人気。

2019年11月28日(木)

蟹ラーメン専門店 香住 北よし

蟹ラーメン専門店 香住 北よし<蟹醤油ラーメン 蟹の羽釜ごはんセット>

住所:大阪府大阪市北区天神橋5-4-5
菅北ハイツ
TEL:06-6881-0181

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

140年以上香住で水産加工品販売をしている北よしが先月オープンした蟹ラーメン専門店。ほぼ蟹と水だけでとったスープは蟹の旨味がぎゅっと詰まっている。蟹の油を入れて炊き上げた蟹の羽釜ごはんに残ったスープをかけて食べると絶品!

2019年11月27日(水)

北新地 穂の河

北新地 穂の河<お造り弁当>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-4-2
ビールディング北新地4F
TEL:06-6345-3335

地図を見る

𠮷田麻子

新鮮なお造りに炊き合わせや茶碗蒸し、胡麻豆腐、天ぷらまでついた豪華なランチセット。ネタは朝仕入れたものを使用。お弁当の中には日本料理店ならではの手の込んだおかずが盛りだくさん。

2019年11月26日(火)

Restaurant Eleven(レストラン・イレブン)

Restaurant Eleven<珍豚美人(ちんとんしゃん)>

住所:大阪府大阪市福島区福島6-3-11
関西将棋会館
TEL:06-6452-5509

地図を見る

お肉のソムリエ・いかりん

関西将棋会館の1階にあるため、棋士の勝負飯の注文も入る人気の洋食店。メニューとしては、珍しい豚の天ぷら。きめの細やかが特長の三元豚「山形豚」を使用している。弾力がある豚に合わせて作られた自家製ソースは、ゴマダレがベースのピリ辛ソース。癖になる味わいでリピート間違いなしのヒトシナ。
※金曜日は日替わりランチのメニュー

2019年11月26日(火)

和食 縁(えにし) 蕎麦切り

和食 縁 蕎麦切り<近江牛ちらし寿司>

住所:大阪府大阪市中央区谷町2-8-6
TEL:06-6949-2500

地図を見る

お肉のソムリエ・いかりん

蕎麦やおはぎが自慢の和の創作料理店で、店内での食事はもちろんテイクアウトにも対応している。名物メニューに「近江牛の肉重」があり、ご飯を白飯か酢飯で選べる。酢飯にした場合は、「ちらし寿司」となる。黒酢を使うことで、後味がよりさっぱりとなる。甘辛く炊いた近江牛とそぼろ、辛味大根、青ネギ、黄身のしょう油漬け、柚子等がたっぷりと乗せられており、満足感抜群!※テイクアウト可

2019年11月26日(火)

しゃぶ屋 じろちゃん

しゃぶ屋 じろちゃん<松阪豚しゃぶ シングル>

住所:大阪府大阪市中央区島町1-2-3
三和ビル
TEL:06-6946-5522

地図を見る

お肉のソムリエ・いかりん

今年の6月にオープンしたひとり鍋をコンセプトにした豚しゃぶ専門店。お店では「上豚」「伊勢の国健康豚」「霧島ポーク」「松阪豚」の4種類のブランド豚が楽しめ、高級ブランド豚の「松阪豚」はしっとりした肉質となめらかな脂質が特徴で一番身体馴染みがいい。タレはゴマダレとポンズ。季節の野菜や〆のうどんも付いているボリューム満点のランチセット。※野菜・うどん付き