番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2020年1月15日(水)

松粂(まつくめ)

松粂<ミニ会席>

住所:京都府京都市下京区小田原町220
TEL:075-351-0748

地図を見る

佐藤泰樹

老舗の仕出料理屋さん。8品のミニ会席料が一度に味わえるランチメニュー。西京焼や炊き合わせ、胡麻豆腐の天ぷらなど京都らしいものが色々楽しめる。

2020年1月15日(水)

餃子 ごずこん

餃子 ごずこん<餃子定食>

住所:京都府京都市中京区梅屋町500-1
TEL:075-229-8511

地図を見る

佐藤泰樹

祇園の人気店“祇園ごずこん”で餃子が美味しいと好評を博し、2年前に専門店としてオープン。たかじんさんの提案からできた餃子で、2年の試作を経て完成した肉感たっぷりの餃子。まろやかなお酢の酢胡椒で味わうのがオススメ!

2020年1月15日(水)

ごはんや 一芯

ごはんや 一芯<豚の角煮>

住所:京都府京都市中京区大黒町90
ドルチェヴィータ京都六角B1F
TEL:075-606-5422

地図を見る

佐藤泰樹

おしゃれな店内では和食をメインとした創作料理が楽しめる。3時間丁寧に下茹でした角煮はトロトロでジューシー!ご飯は丹波産こしひかりを使用し、羽釜で炊いている。角煮との相性抜群。

2020年1月13日(月)

eX cafe(イクス カフェ) 祇園店

eX cafe 祇園店<ほくほくお団子セット>

住所:京都府京都市東山区元吉町57-1
TEL:075-533-6161

地図を見る

グロメブロガー・なおちぇん

お茶は播磨園の特製抹茶を使用。あんこは北海道小豆。みたらしのタレはお店特製のタレ。甘じょっぱくて醤油のほのかな香り。

2020年1月6日(月)

Boulangerie MoriMori(ブーランジェリー モリモリ)

Boulangerie MoriMori<ショコラフランス>

住所:京都府京都市中京区仁王門町11
TEL:075-746-3676

地図を見る

パンシェルジュ・浅香正和

京都の老舗ベーカリーで20年以上修業したオーナーシェフの森川さんと敏腕パティシエの花井さん2人のパンとスイーツが並ぶ店。チョコレートペーストを練り込んだフランスパン生地に、さらにホワイトチョコレートとダークチョコレートを折り込んでいるのでチョコレート感をしっかり感じられる。

2019年12月20日(金)

京・カレーうどん お多やん

京・カレーうどん お多やん<カレー肉うどん、いなり>

住所:京都府京都市左京区浄土寺西田町72-3
TEL:075-275-4974

地図を見る

門上武司

京都・下鴨カレーうどんの老舗「清水」の味を受け継ぐお店。祇園の老舗料亭でも使用される自慢の出汁と秘伝のスパイスとカレールーがマッチしたヒトシナ。うどんはコシがある感じではなく、柔らかいうどんで、言わば京うどん。

2019年12月19日(木)

お粥と京野菜中華 福住

お粥と京野菜中華 福住<小カブのカニくずあんかけ お粥セット>

住所:京都府京都市上京区新白水丸町454-1
TEL:075-441-0503

地図を見る

関宏美

冬野菜がたっぷり入ったあん煮込み。野菜は全て京都産のものを使用。中でも小カブは旬の野菜で、柔らかくダシが染み込んでジューシーな口当たり。九条ネギは寒い季節になるにつれ、甘みがぎゅっと濃縮されるそう。※ランチのみ

2019年12月18日(水)

屋台 優光

屋台 優光<鴨そば、炙りレア焼豚丼>

住所:京都府京都市下京区船頭町237-5

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

京都の人気ラーメン店の3号店。今年11月にオープン。店の中に屋台を組んだ面白い造りのお店。モモコさんは「貝そば」を食べられたそうです。かえしの中に鴨の出汁が入っているので、醤油の辛さの中に鴨の甘みを感じられる。トッピングの鴨肉も低温調理されているのでとってもやわらかくて美味!細かく刻んだチャーシューがのった丼は甘辛いタレが絡んでクセになる味。

2019年12月18日(水)

酒とめし 錦食堂

酒とめし 錦食堂<肉吸い定食>

住所:京都府京都市中京区西大文字町606-2 アミカーレ錦
TEL:075-708-8895

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

錦市場のすぐ南に今年10月にオープンしたお店。テラス席ではワンドリンク頼むと錦市場で買ったものを持ち込むことができる。かつおだしで牛すじと豚肉をじっくり煮込んだ肉吸いの上に、さらに和牛の一枚肉がのせたボリューム満点、肉のうまみをしっかり感じられる一品。※午後4時までの提供

2019年12月18日(水)

bistro Sept(ビストロ・セプト)

bistro Sept<無農薬玄米スープランチセット>

住所:京都府京都市中京区烏帽子屋町485
TEL:075-251-1211

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

ハンバーグと野菜スープに定評のある人気のビストロ。京都・綾部産の玄米に契約農家から届いた新鮮な野菜をたっぷり使ったスープをかけてリゾット風に。とっても優しい味わい。玉ねぎとキャベツをうず高く積み上げたサラダもついて野菜をたくさんたべられるランチ。※ランチのみ提供

2019年12月16日(月)

MALEBRANCHE(マールブランシュ)

MALEBRANCHE 京都 北山<ヨーヨー茶の菓アイス>

住所:京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1 京都駅近鉄名店街みやこみち内
TEL:075-661-3808

地図を見る

岡安譲アナウンサー

今年の8月リニューアルオープン。縁日の水風船をイメージしたスイーツ。水風船が描かれたホワイトチョコレートにあったかいお濃茶ソースをかけると中には、人気商品“茶の菓”にも使われる抹茶を使用したアイスに生チョコが入っている。横に添えられているつゆくさ寒天が影の立役者で、もっちりと歯触りよくアイスともマッチ!
※平日:10皿(本日~12/31までは15皿) / 休日:20皿、1月上旬販売終了予定

2019年12月16日(月)

GRAND MARBLE Factory Shop(グラン・マーブル ファクトリー店&カフェ)

GRAND MARBLE Factory Shop<フォンダンショコラ>

住所:京都府京都市南区上鳥羽北島田町93(本社工場)
TEL:075-682-3900(本社工場)

地図を見る

岡安譲アナウンサー

デニッシュ食パン専門店。フルーツを使ったデニッシュ食パンが人気で、フォンダンショコラは冬限定の商品。そのままでも、アイスをのせてトッピングしても美味しい。※冬季限定商品、予約可

2019年12月13日(金)

京都ダイニング 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店

京都ダイニング 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店<京三昧のおばんざいプレート>

住所:京都府京都市下京区東塩小路町
ジェイアール京都伊勢丹9F
TEL:075-365-3388

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

京都タワーを中心に京都市内を一望できる絶好のシチュエーションで京の創作料理を堪能できる店。レストランフロアではないので、意外と知られていない。生麩は一度揚げてから味噌を塗ってオーブンで焼いているので外はカリッと中はふんわり。3色の生麩にそれぞれ色違いの味噌を塗っているので見た目にも美しい。毎朝店舗で蒸し上げる豆腐はなんと食べ放題!

2019年12月6日(金)

麺処 美松

麺処 美松<けいらんえび天うどん>

住所:京都府京都市中京区西ノ京御輿岡町21-1 メゾン・ド・リメール
TEL:050-7129-0773

地図を見る

うどんの達人・木田武史

四国ではあまり見られない、けいらんあんかけうどん。讃岐うどんと言ってもあんかけに合うように麺は柔らかめに茹でている。

2019年12月6日(金)

自家製うどん さんたく

自家製うどん さんたく<野菜天ぶっかけ>

住所:京都府京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
TEL:075-821-8822

地図を見る

うどんの達人・木田武史

注文が入ってからのばして切るので出来たての美味しさが楽しめる。関西の醤油の返しに香川の醤油を少し足してぶっかけのお出汁に。圧力釜で2度茹でしているのでモッチモチの麺につるっとした喉越し。少し柔らかめの麺。

2019年12月4日(水)

豆生庵

豆生庵<竹御膳>

住所:京都府京都市上京区下石橋南半町50
TEL:075-415-0008

地図を見る

山田涼子

観光客も多く訪れる人気の豆腐・湯葉料理専門店。使用する豆腐はしっかりとした甘さと濃厚な味わいが魅力で、メインの湯豆腐はクリーミーな豆乳と合わせて煮詰めている。出汁はさっぱりとした味わいに仕上げることで豆腐の甘みをより楽しむことができる。ご飯、湯葉サラダ、お造り、湯豆腐、絹揚げ、味噌汁がセットになっています。 ※ランチのみ

2019年12月4日(水)

麻辣湯麺 BAOBAO(マーラータンメン バオバオ)

麻辣湯麺 BAOBAO<麻辣湯麺(さつまいも太春雨、鴨肉、野菜set、ゆで卵、パクチー)>

住所:京都府京都市左京区一乗寺大新開町21-5
TEL:075-286-4658

地図を見る

山田涼子

今年2月にオープンしたばかりの「麻辣湯麺」。専門店麻辣湯麺とは中国発祥のスープ春雨のことで、薬膳スープとしても人気が高い料理。麺4種類、具材30種類の中から自由に好きなものを組み合わせて注文することができる。ピリッとした辛さの後に、スープの旨味が押し寄せる味わいです。

2019年12月4日(水)

麩屋町 うね乃

麩屋町 うね乃<だし巻き、ゆば汁、おでん>

住所:京都府京都市中京区尾張町225
第二ふや町ビル
TEL:075-213-8080

地図を見る

山田涼子

京都の老舗だし専門店が手がけるおでん屋さん。仕込みだしと仕上げだしの2種類を合わせることで、コクがあるのにあっさりと食べられるおでんに仕上げられている。「だし巻き」のおでんはだしの香りと、ふわふわに焼き上げられた玉子が魅力の人気メニュー。

2019年12月2日(月)

SAISON DE SETSUKO JAPON(セゾン・ド・セツコ 京都 ショコラトリー)

SAISON DE SETSUKO JAPON<茶筅ショコラドリンク 抹茶>

住所:京都府京都市中京区下白山町292-1
TEL:075-256-8180

地図を見る

松本由紀子

10月29日に京都三条にオープンしたお店で、チョコレートで日本の四季を表現した商品が並ぶ。抹茶チョコレートにホットミルクを入れ、茶筅で立てていただく新感覚のドリンク。セットにはきな粉、黒蜜、ゆずが添えられていて味変も楽しめる。