番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年11月11日(月)

紗織 -さをり-

紗織 -さをり-<錦糸モンブラン紗織「紗」>

住所:京都府京都市下京区和泉屋町170-1
TEL:075-365-5559

地図を見る

グルメブロガー・なおちぇん

今年10月にオープンした和栗の専門店、早くも大人気で行列必至のお店。国内最高級とされる丹波栗100%で作る見た目も斬新なモンブラン。錦糸モンブランとされる1㎜の細さのモンブランは、和栗そのものを食べているかのような味わいで、下のクリームと合わさる事でモンブランが完成する極上の一品。 ※1日限定40食、ドリンク付き

2019年11月8日(金)

PATISSERIE N’IMPORTE QUOI KYOTO(パティスリー ナンポルト クワ 京都)

PATISSERIE N’IMPORTE QUOI KYOTO<ライチと木苺のショートケーキ>

住所:京都府京都市中京区菊屋町527-1
TEL:075-708-3742

地図を見る

関谷江里

京都の名店「オ・グルニエ・ドール」の跡地に息子の西原裕勝さんがオープン。ローズのシロップをつけて香りづけしたスポンジとライチのクリーム、木苺のクリームの6層。木苺のペーストに白ワインを合わせることで、さらに香り高いクリームになる。ライチの甘みと木苺の酸味のバランスが絶妙な人気のケーキ。※予約不可(※営業時間中は、お電話に出られませんのでご注意ください)

2019年11月8日(金)

友和堂

友和堂<トリプル(カカオソルベ、チョコラータ、ピスタチオ)>

住所:京都府京都市左京区下鴨西林町1-1
TEL:075-708-6810

地図を見る

関谷江里

本場・イタリアで食べたジェラートの味に感動して、今年夫婦でお店をオープン。スイスやフランス、イタリアのチョコレート使った2種類の味、カカオソルベとチョコラータ。ピスタチオはシチリアの最高級のものを使用し、香ばしい香りが人気!

2019年11月8日(金)

KAEru coffee(カエル コーヒー)

KAEru coffee<キャロットパウンドケーキ>

住所:京都府京都市下京区堺町20 穂積ビル
TEL:050-3135-6477

地図を見る

関谷江里

自家焙煎のコーヒーとヘルシーなスイーツが人気のお店。千切りにした人参とナッツ、レーズン、ココナッツなどを合わせて焼き上げている。ぎっしりと具材が詰まっているが、ふんわりと柔らかく女性でも食べやすくなっている。お店自慢のエスプレッソ(270円)とも相性抜群!

2019年11月6日(水)

饂飩店 よこやま

饂飩店 よこやま<ごぼ天ざる>

住所:京都府京都市上京区扇町281-1
TEL:080-3313-9376

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

今年6月オープンしたお店。リーズナブルに本格手打ちうどんがたのしめる。自慢のうどんとごぼうの天ぷらがセット炊き込みご飯は+150円

2019年11月6日(水)

秋華

秋華<炒飯ランチ>

住所:京都府京都市左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅
TEL:075-285-1140

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

今年9月、京都の名店“京 静華”から独立オープン。・小鉢に蒸し点心、メインの炒飯、デザートがセットになったランチメニュー。・お店独自のジャコ入りXO醬が美味しさの決め手。

2019年11月6日(水)

天ぷら 万天

天ぷら 万天<天鍋セット>

住所:京都府京都市中京区百足屋町377
TEL:075-223-9621

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

今年3月にオープンした和食と天ぷらが気軽に楽しめるお店。柳川風鍋の上にサクサクのえび天が3尾も乗った一品。水菜やせり、九条ネギと野菜もたっぷり入っている。※ご飯おかわり自由

2019年10月25日(金)

Madame Delluc(マダム・ドリュック 京都祇園店)

Madame Delluc<ワッフルセット>

住所:京都府京都市東山区上弁天町435-1
TEL:075-531-2755

地図を見る

グルメライター・天野準子

2月9日オープン。ベルギーの100年以上続く老舗チョコレート店が出す新店。イーストを使い発酵させているので、パンのようなふわふわ食感が特徴。

2019年10月25日(金)

銀鶴堂

銀鶴堂<抹茶ラテ>

住所:京都府京都市左京区浄土寺石橋町58
TEL:075-746-3578

地図を見る

グルメライター・天野準子

6月29日オープン。抹茶はYUGEN(ユーゲン)、わた菓子はジェレミー&ジェマイマのものを使用。

2019年10月25日(金)

CAFE attmos.(カフェ アットモス)

CAFE attmos.<KAKI toast カキトースト>

住所:京都府京都市東山区下馬町490 ELLA
TEL:070-1847-8818

地図を見る

グルメライター・天野準子

8月1日オープン。旬のフルーツ&トーストの店。和食の職人が作る飾り切りの鮮やかさが特徴。

2019年10月14日(月)

Lounge Bar“Cour Au Midi(クー・オ・ミディ)”

Lounge Bar“Cour Au Midi”<塩芳あんぱん>

住所:京都府京都市上京区仕丁町330 BRIGHTON KYOTO
TEL:075-441-4411(代)

地図を見る

さんだゆみこ

京都ブライトンホテルの1階にあるお店で、パン屋スイーツが楽しめるお店。あんこは京都西陣の地で創業100年を超える「塩芳軒」が作っている。黒糖風味の生地と上品なあんこの甘さとの一体感が他にはないあんぱんに仕上がっている。

2019年10月9日(水)

CHINESE DINING MOMOTEN(桃天 錦小路店)

CHINESE DINING MOMOTEN<得々桃天セット(黒酢の酢豚&麻婆豆腐)>

住所:京都府京都市中京区西魚屋町605
STビル
TEL:075-253-6669

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

先月オープンした新店。5種類のメインから2品選ぶ。今回は本場中国の黒酢を使った「黒酢の酢豚」。酢が結構きいている花山椒・青山椒をブレンドした「麻婆豆腐」。自家製ラー油もトッピング。お粥か白いごはんか選べる。おかわりもできる。プラス200円で杏仁豆腐、水餃子のセットにできる。

2019年9月27日(金)

中国料理 香 -XIANG-(シャン)

中国料理 香 -XIANG-<飲茶ランチ>

住所:京都府京田辺市山手中央3-2
ブランチ松井山手
TEL:0774-64-7188

地図を見る

瀧口浩史

名ホテルで長年修行された店主が作る、本格広東料理尾が人気のお店。メインの野菜とキノコの塩炒めや、揚げ物、前菜、小籠包、点心など合計8品もついた飲茶ランチ。どれも本格的で食べ応えも満点!
※10/11(金)までの提供

2019年9月23日(月)

LADUREE(ラデュレ 京都四条店)

LADUREE<クープワッフル アルモニー>

住所:京都府京都市下京区奈良物町371
TEL:075-548-1076

地図を見る

松本由紀子

150年以上続くフランス・パリの老舗洋菓子店で、今年7月に関西初の路面店をオープン。バニラビーンズをたっぷり使用した生地のワッフルはサクサクふんわりした食感が楽しめる。ピスタチオジェラートはローストしたピスタチオがゴロゴロ入っていて、濃厚でなめらかな舌触り。フランボワーズソースの酸味がアクセントになっていてとっても美味しい。 ※テイクアウトのみ、10月末までの販売