番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年5月8日(水)

媽媽菜館 六花(ママサイカン リッカ)

媽媽菜館 六花<油淋鶏定食>

京都府京都市中京区菱屋町43-1
TEL:075-256-7110

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嵐まる・佐藤泰樹

北白川で人気の台湾バルの2号店。料理歴40年(64歳)の店主が作る油淋鶏は塩分控えめの秘伝のタレに一晩漬け込み、カラッとサクッと揚げられていて、上にかかる自家製の香味ソースが絶妙にマッチ!麻婆豆腐もついて、大満足間違いなしのランチメニュー。
※ご飯はおかわり1回まで

2019年5月8日(水)

韓国家庭料理 牙山(アサン)

韓国家庭料理 牙山<骨まで食べられる サムゲタン定食>

京都府京都市北区紫野雲林院町22
TEL:075-432-8416

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嵐まる・佐藤泰樹

日本人に合うように調合する韓国家庭料理が人気のお店。韓国産の丸鶏の中に、高麗人参、ナツメ、栗、ニンニクと漢方は少なめにしているため、あっさりと滋味深い味わいが日本人の口にもよく合う!付け合わせのキムチを入れて、チゲ鍋風にするのがオススメ。

2019年5月8日(水)

鶏コロール

鶏コロール<鶏天食べ放題ランチ>

京都府京都市下京区矢田町121
フィルナカタ
TEL:075-353-5725

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嵐まる・佐藤泰樹

なんと、30個までお代わり自由!京都のブランド鶏“京赤地どり”と国産の若鶏のムネ肉は、独自で作るタレに一晩漬け込むことで、身は柔らかく、しっとりとした味わいに。さらに、冷めても美味しくいただけるようにと衣には、4種類の粉をブレンドした天ぷら粉を使用。食べ飽きしないよう、3種類の塩と辛子醤油・ゆずポン酢で変化をつければエンドレスに楽しめる。 ※30名限定

2019年4月29日(月)

京 八坂プリン

京 八坂プリン<抹茶黒豆>

京都府京都市東山区星野町87-4
TEL:075-533-8338

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関谷江里

4月15日にオープンしたばかりのプリン専門店。関谷さんオススメの抹茶黒豆は京都・宇治産の抹茶や京都産牛乳、マダガスカル産バニラビーンズなど素材にこだわって作られている。瓶の底には丹波産黒豆、カラメルが入っていて食べ進めるとまた違った美味しさに。

2019年4月29日(月)

伊藤軒 / SOU・SOU(いとうけん/ソウ・ソウ)

伊藤軒 / SOU・SOU<ほほえみ・パサン(チェリー、カボチャのたね)>

京都府京都市下京区東塩小路町901
ジェイアール京都伊勢丹B1F
TEL:075-352-1111(代表)

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関谷江里

昨年12月に増床された地下1階食品フロアにオープンしたお店。1864年創業の老舗和菓子店“伊藤軒”と京都のテキスタイルブランド“SOU・SOU”がコラボした新ブランド。カラフルなパッケージの和菓子がずらりと並ぶ。パサンとは、乳製品を使わない和菓子の焼き菓子で、材料は卵、砂糖、小麦粉、水。サクサク食感で素材本来の優しい味わいが楽しめる。

2019年4月29日(月)

らくえんcafe&dining(カフェ&ダイニング)

らくえんcafe&dining<ソフトクリーム(ブラックワッフルコーン)>

京都府京都市下京区西前町367-4
TEL:075-353-1800

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関谷江里

昨年10月にオープン。イタリアのソフトクリームマシーンで作られたソフトクリーム。牛乳、生クリーム、クリームチーズ、三温糖、グラニュー糖を合わせたクリームは空気を含んでいてとってもなめらか。
※テイクアウト可、テイクアウトの購入時「よ~いドン!を見た!」で50円引きに!(カップのテイクアウトは対象外、5月6日まで)

2019年4月22日(月)

koé donuts kyoto(コエ・ドーナツ・キョウト)

koé donuts kyoto<ドーナツ メルト ストロベリー>

京都府京都市中京区中之町557
京都松竹阪井座ビル
TEL:075-748-1162

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染川ちひろ

今年3月にオープンした、ドーナツ専門店。体験型ドーナツファクトリーが店内で楽しめる。ドーナツをフォークとナイフでいただく、新感覚のドーナツ。地産地消にこだわり、牛乳・卵は京都美山産のものを使用している。しっとりとした生地からシロップが口にあふれ、苺の酸味で味がしまり新感覚の美味しさ。

2019年4月19日(金)

イカヅチうどん

イカヅチうどん<牛肉と九条ねぎの葛あんかけうどん>

京都府京都市左京区浄土寺西田町82-6
TEL:075-744-1567

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き田たけうどん 店主・木田武史

昨年11月にオープンした銀閣寺と京都大学の間にあるカフェ風のお洒落なお店。たっぷりの牛肉と吉野の本葛を使ったボリュームのあるあんかけうどん。お出汁もいりこを使っているのに臭みがなく京風に仕上げている。

2019年4月18日(木)

おうちぱん

おうちぱん<明太フランス>

京都府京都市上京区奈良物町477
TEL:075-285-2851

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浅香正和

パン職人として18年間修行された店主が、2年前にオープンしたお店。明太子をしっかり味わってほしいと、ふっくらしたフランスパンに仕上げ、食べ応えも十分な明太フランス。バリバリとした生地と、明太子の風味、紫蘇の香りが抜群にマッチしている。
※提供は午前11:00~

2019年4月18日(木)

大正製パン所

大正製パン所<中辛 カレーパン>

京都府京都市上京区般舟院前町136
TEL:075-441-3888

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浅香正和

今年で創業100年目を迎える老舗のパン屋さん。古くからお店の名物として人気のカレーパン。一度焼き上げてから、油が染み込まない程度に焼き上げることで時間が経ってもサクサク感が楽しめる。程よい辛さと生地の甘みでどんどん食べ進めてしまうほどの美味しさ。

2019年4月11日(木)

鉄板とお酒 久蔵

鉄板とお酒 久蔵<特製久蔵焼>

京都府向日市寺戸町西田中瀬6-3
TEL:075-935-3939

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佐竹真綾

店主がお好み焼き本来の味を味わってほしいと開発した、ソースをかけずにダシをつけて食べるお好み焼き。生地は店主が試行錯誤を重ねて開発したモチモチ食感の生地。表面に自家製の天かすを乗せて焼くことで、表面はサクサクとした食感になっている。

2019年4月10日(水)

楽仙樓-RAKUSENROH-(らくせんろう)

楽仙樓-RAKUSENROH-<黒米のお粥セット>

京都府京都市下京区元悪王子町37 豊元ビル
TEL:075-351-4900

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山田涼子

昨年10月にリニューアルオープンした、名物水餃子が人気の中華料理店。黒米と滋賀県の白米をブレンドしたお粥は素朴な味わいで、おかずとの相性抜群。名物の水餃子は皮がもちもちで、150円プラスで2個ついてくる!

2019年4月10日(水)

BLUE BOOKS cafe KYOTO(ブルー・ブックス・カフェ・キョウト)

BLUE BOOKS cafe KYOTO<クロックマダム>

京都府京都市中京区上白山町249
ホテルリソルトリニティ京都 御池麩屋町
TEL:075-252-5151

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山田涼子

東京ブルーノート・ジャパンが手がけ、ジャズが流れる店内には大垣書店の本が並び、大人の空間が流れるカフェ。クロックマダムとはフランスのカフェなどで親しまれる軽食。ソースには赤味噌の風味を効かせていて、さらに3種の風味のチーズがとろける極上のヒトシナ。
※サラダ付き、コーヒー・紅茶おかわり自由

2019年4月10日(水)

OASI(オアジ)

OASI<ランチセットA>

京都府京都市上京区前之町443
TEL:075-205-2598

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山田涼子

今年2月にファンの協力のもとクラウドファンディングでオープンしたイタリアンレストラン。今が旬のセリとスモークしたハマチをあしらった春色パスタは、クセがなく食べやすい!
※パスタ・内容は日替わり

2019年4月9日(火)

竈炊きたて御飯𡈽井 PLUS ONE KYOTO(プラス・ワン・キョート)

竈炊きたて御飯𡈽井 PLUS ONE KYOTO<西京漬膳さわら>

京都府京都市下京区函谷鉾町78 SUINA室町
TEL:075-352-1020

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リシェ編集長・金馬由佳

「土井志ば漬本舗」が展開する定食店。

2019年4月8日(月)

Creperie Stand Kyoto Chandeleur(クレープリー・スタンド 京都シャンデレール)

Creperie Stand Kyoto Chandeleur<いちご畑>

京都府京都市中京区阪東屋町662
TEL:075-754-8763

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

フランス産小麦粉を使用したクレープ生地でバニラアイスを包み、その上に苺パウダーを合わせた生クリームとフレッシュの苺をトッピング。お皿の周りには自家製の苺ソースが。苺をおよそ10個使用した、いちごづくしのクレープ。夜9:30まで営業しているのも嬉しいポイント。※5月末までの販売

2019年4月2日(火)

Cafe Five & Co.(カフェ ファイブ アンド コー)

Cafe Five & Co.<海老とブロッコリーのタルタルサンド Bセット>

京都府京都市右京区西院北矢掛町46-2
第2シンワ会館
TEL:075-321-0770

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Leaf・加藤純子

昨年11月オープン。地元野菜をたっぷりつめこんだサンドやベジタブルフードが人気。たっぷりの野菜にえび、チーズ、ゆで卵、ブロッコリーのタルタルなどを雑穀パンでサンドした、見た目も鮮やか、ボリュームも満点のヒトシナ。※日替わりスープ、野菜デリ2種付

2019年4月2日(火)

uroco by(ウロコ バイ) 西浅

uroco by 西浅 <鉄板海鮮丼(おすすめ)天然ぶり>

京都府京都市西京区川島六ノ坪町59-2
TauT阪急洛西口内
TEL:075-382-5185

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Leaf・加藤純子

昨年10月オープン。老舗鮮魚店“西浅”が手がける鉄板料理とお寿司の店。その日仕入れた新鮮な魚を選び、味付けも5種類から選べる。加藤さんのオススメは天然のブリに醤油こうじの味付け、鉄板で炒めながら海鮮とぶりを味付けし、ご飯の上に盛りつけている。
※仕入れにより魚の内容が変わります

2019年4月2日(火)

大徳寺 さいき家

大徳寺 さいき家<さば寿司だし巻弁当>

京都府京都市北区紫野上門前町76
TEL:075-492-1625

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Leaf・加藤純子

昭和8年創業の仕出し料理専門店。お店人気のだしまきとさば寿司のセット。だし巻きは出汁に卵、浮き粉(小麦粉のデンプン)を加えることで、出汁を閉じ込め、冷めても美味しい。岩手県産の真さばを使用したさば寿司は、肉厚なさばと少し甘めの酢飯が相性抜群。
※前日までに要予約