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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月26日(木)

卯sagiの一歩(ウサギのいっぽ)

卯sagiの一歩<おばんざい定食 四種盛合せ>

住所:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町91-23
TEL:075-201-6497

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嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

平安神宮のほど近くの静かな住宅地にあるお店。オーナーの実家である築100年以上の京町家を改装してお店にしている。京都の家庭料理にオーナーのオリジナリティをプラスした料理が人気。
※午後5時以降は8名以上で予約可(要予約)

2020年3月26日(木)

Le bouchon t masako(ル・ブション・ティ・マサコ)

Le bouchon t masako<ミルフィーユカツセット>

住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町17
TEL:075-871-5323

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嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

4年前にオープン。店名は「マサコの食堂」という意味だと思ってつけたが、実は“bouchon”というのは「コルク」という意味だということがフランス人のお客さんの指摘で判明。今更変えるのもアレなんでそのまま使っている。ミルフィーユカツはロース肉のスライスを何枚も重ねて中に大葉とこの季節はたけのこを挟んでいる。あっさりサクサクに揚がったカツとたけのこの食感がたまらない。※夜は予約制

2020年3月26日(木)

御料理と喫茶 ロバ

御料理と喫茶 ロバ<季節のランチ>

住所:京都府宇治市宇治壱番83
TEL:0774-24-5966

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嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

おしゃれな町家で美味しいお料理が食べられると地元の人にも観光客にも愛される店。3月のランチは、桜海老と菜の花を使ったばら寿司をはじめ、見た目にも春を感じられる品々がずらりと並ぶ。自家製のごま豆腐は、練りごまと吉野本葛を約20分練り続けて作っている。ごまの香りがしっかりして、自家製のくるみ味噌との相性も抜群で美味!※内容は月替り

2020年3月25日(水)

SHIGA COFFEE(シガ・コーヒー)

SHIGA COFFEE<たっぷりたまごのホットサンド>

住所:京都府京都市下京区西七条御領町25-2
TEL:075-315-8486

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さんだゆみこ

行列ができるほど人気の自家焙煎コーヒーのお店、店内ではコーヒーに合うスイーツやランチが楽しめる。パンは京都を代表する人気ベーカリー「志津屋」の角食パンを使用。ふわふわのオムレツがたっぷりサンドされていて、シンプルな味付けはコーヒーとよくマッチしている。 ※ワンドリンクオーダー制

2020年3月10日(火)

京菜味 のむら

京菜味 のむら<おばんざいセット>

住所:京都府京都市中京区橋弁慶町224
TEL:075-257-7647(予約不可)

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京都専門グルメライター・山田涼子

新鮮な京野菜を使用したおばんざいが、ショーケースの中から6つ好きなものを選べるランチ。味付けは京らしい薄味ではなく、ご飯が進むしっかりとした味付け。それぞれの野菜を最大限生かすように工夫されている。
※おばんざいは日替わり、季節により野菜の種類が変わります

2020年3月10日(火)

町家割烹 美先(みせん)

町家割烹 美先<湯葉丼定食>

住所:京都府京都市中京区井筒屋町404
TEL:075-744-0735(予約不可)

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京都専門グルメライター・山田涼子

京都らしい落ち着いた店内では、本格的な割烹料理がカジュアルに楽しめる。湯葉は京湯葉を使用。風味豊かな優しいあんが絶妙にマッチし、生姜の香りで食欲全開!豆乳スープに出汁巻などもついて食べ応えも満点! ※平日限定

2020年3月10日(火)

カフェレストラン やよい

カフェレストラン やよい<お茶漬け膳>

住所:京都府京都市東山区清井町481
やよい本店内
TEL:075-531-8317

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京都専門グルメライター・山田涼子

ちりめん山椒の専門店。ちりめん山椒だけでなく、様々な佃煮がついていてそれらをお茶漬けに入れて食べるランチメニュー。ご飯は滋賀県近江米を使用!お茶漬けのお出汁は玄米とお出汁を合わせているので、香りが良く山椒の風味とマッチ!
※平日10食限定、土日祝は20食限定

2020年3月9日(月)

Cafe Rob(カフェ・ロブ 京都店)

Cafe Rob<庭園抹茶だいふくパンケーキ、レモンスカッシュ>

住所:京都府京都市東山区常盤町165
みかくビル
TEL:075-561-0533

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グルメライター・なおちぇん

名古屋の人気パンケーキ店が今年の1月に京都の祇園に初出店。このお店のパンケーキの特徴は、プルプルもちもちとした食感。生地にメレンゲがたっぷりと混ぜ込んでいるため、この食感が実現。さらに、丁寧に蒸し焼きにすることで柔らかさと大きさを保ったまま、提供することができている。生地の上には、あんことホイップクリーム、抹茶味の求肥、抹茶パウダーがトッピングされ、名前の通り、大福のような味わいに!春になると、店前の川沿いに桜が咲き誇るので、テラス席での飲食もオススメ。

2020年3月6日(金)

京都 やま岸

京都 やま岸<えのきの粘り煮>

住所:京都府京都市中京区西ノ京職司町8-1
TEL:075-801-7900

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京都専門フリーライター・関谷江里

予約の取れない「富小路やま岸」の2号店としてオープンした「二条やま岸」内にある持ち帰り専門店。特製の合わせ出汁で炊いたえのきの粘り、ゆずの風味が独特の風味を出している。
※持ち帰り・お取り寄せ可

2020年3月6日(金)

柾木(まさき)

柾木<自家製 諸味味噌>

住所:京都府京都市中京区壬生馬場町15-20
TEL:075-777-4556

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京都専門フリーライター・関谷江里

コース料理の付け合わせがお客さんの要望で持ち帰り可能に。3種の味噌、奈良漬、ミョウガ、ショウガ、などで炊く調和の取れた味。
※持ち帰りは要予約(2日前まで)

2020年3月6日(金)

木山

木山<木山ちりめん(ちりめん山椒と削り節のセット)>

住所:京都府京都市中京区絹屋町136
ヴェルドール御所
TEL:075-256-4460

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京都専門フリーライター・関谷江里

ほのかな塩味のちりめん山椒と、まぐろ節、荒節、本枯節の3種の削り節がセット。ご飯にちりめん山椒と削り節をかけた「おかかじゃこご飯」が人気で、さらに卵の黄身だけをのせて食べると美味しさが倍増する。※持ち帰りは要予約(前日まで)、お取り寄せ可 (卵は付きません)

2020年2月28日(金)

thai kitchen BARAMEE(タイ・キッチン バラミー)

thai kitchen BARAMEE<ムーガタ、チーズリゾットセット>

住所:京都府京都市中京区下樵木町199-6
RINSEN AVENUEビル
TEL:075-754-8338

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野菜ソムリエ・関宏美

本格的なタイ料理を気軽に楽しめる専門店。「ムーガタ」とは、タイで人気の焼肉のようなしゃぶしゃぶのような鍋料理。スープはあっさりなので、2種類のつけダレをお好みでつけて食べるのがオススメ。※お取寄せ可

2020年2月20日(木)

INOTSUCHI(洋食 イノツチ)

INOTSUCHI<デミグラスソースのポークカツ>

住所:京都府京都市左京区聖護院蓮華蔵町31
第二近建ビル
TEL:075-751-6000

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あまから手帖編集顧問・門上武司

5年前にオープンしたカウンターのみのお店。一番のこだわりは揚げる際、少し早めに上げて3~4分揚げ台で寝かせること。 余熱で中までじっくり火を通すことでパサつきを防ぐことができる。衣が薄く、食べ応えのあるジューシーなカツ。240gでボリュームも満点!
※木・金・土・日のみ

2020年2月19日(水)

node hotel(ノード・ホテル)

node hotel<ビーフハンバーグステーキ>

住所:京都府京都市中京区蟷螂山町461
TEL:075-221-8800

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グルメライター・天野準子

昨年7月にオープンした、現代アートを楽しみながら食事を楽しめるホテル1階のダイニングバー。牛100%のパテはバラ肉と肩ロースをブレンドした粗挽きを使用。肉感を残すことで食べ応え満点。周りに添えてあるお店オリジナルの醤(粒マスタード・ベリー塩ジャム・トマト豆板醤・青山椒ペースト・きのこのバルサミコソース)で味の変化も楽しめる。 ※ライスまたはパン、スープ、サラダ付き

2020年2月19日(水)

SPICE UP(スパイス・アップ)

SPICE UP<スパイスアップカレー グランド>

住所:京都府京都市下京区西洞院町476
TEL:075-746-5619

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グルメライター・天野準子

昨年3月にオープンした、スリランカ人店主と日本人店主で切り盛りするスリランカカレー専門店。サツマイモや豆を中心とした甘いダルカレーとスパイシーなチキンカレーを御茶碗2杯分のご飯の上にあいがけし、さらにチキンフライやゆで卵、副菜などがたっぷりと乗ったボリューム満点の一皿。天野さんが「スリランカ旅行に行った際に食べたカレーを思い出した」と言うほど本場の味。

2020年2月19日(水)

colombo(寺町コロンボ)

colombo<牛ハラミステーキ定食>

住所:京都府京都市中京区要法寺前町709-2
TEL:075-241-0032

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グルメライター・天野準子

人気のイタリア食堂とスイーツ店が移転を機に1つの定食屋さん兼カフェにリニューアル!牛1頭から2~3kgしかとれない貴重な部位を使用したステーキは180gも盛り付けられ食べ応え抜群!味付けは、塩、胡椒、オリーブオイルとシンプルで肉本来の旨みを味わえるヒトシナ。副菜やスープは日替わりで、個人の好みに合わせて和、洋と店主がアレンジしてくれるのも嬉しいサービス。イタリアンを食べたい口ではなくても、気軽に足を運べるお店。

2020年2月14日(金)

銀座ハゲ天 京都ポルタ店

銀座ハゲ天 京都ポルタ店<スペシャルコース>

住所:京都府京都市下京区東塩小路町902
京都駅前地下街ポルタ
TEL:075-343-3018

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M三郎

JR京都駅からすぐの地下街「京都駅前地下街ポルタ」の中にある、言わずと知れた天ぷらの名店。関東でチェーン展開しているが、関西地区には4店舗しかない。天ぷら8品、炊き込みご飯、茶椀蒸し、赤出汁、漬物がセットになったボリューム満点のコース。名物「ハゲ天特製かき揚げ」はとても大きく、サクッとした食感がたまらない一品。