番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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番組公式サイト

2019年7月10日(水)

手のべ陣川

手のべ陣川<手延べ 黒ごま麺>

長崎県南島原市北有馬町己564-1
TEL:0120-581-005

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山本佳永

黒ゴマ、小麦粉、島原の名水「有馬湧水」、天然塩、ごま油を合わせて作られる麺は、なめらかでのどごしもあり、歯切れもよい仕上がり。一口目から口全体に広がるごまの風味は、時間を惜しまず作られた手延べそうめん独特な味わい。

2019年7月10日(水)

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 <桑の葉冷麺>

岩手県盛岡市稲荷町12-5
TEL:0120-47-0473

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山本佳永

盛岡冷麺を全国に広めた岩手県で人気のお店。麺は小麦粉、馬鈴薯デンプン、栄養価が高い桑の葉を粉末にしたものを加えて作られ、桑の葉の風味がふわっと感じられる珍しい麺。盛岡冷麺独特なコシがあり、のどごしが良い麺に、牛骨に鶏ガラを合わせたスープとの相性は抜群。 ※錦糸卵、きゅうりはセットに含まれません

2019年7月10日(水)

冷麺ダイニング つるしこ

冷麺ダイニング つるしこ<ベジタブルトマトバジル冷麺>

東京都渋谷区東1-27-6 Y.Mビル
TEL:0194-39-1100
※HPでも受付可

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山本佳永

東京で人気の冷麺専門店のお店がお取り寄せできるようになったヒトシナ。岩手県産小麦「ゆきちから」、じゃがいもデンプン、岩手県名水「龍泉洞」から流れ出る水を合わせたオリジナル生麺を使用している。セミドライトマト、オリーブオイル、バジル、唐辛子などを加えたトマトバジルペーストは新食感で今まで食べた事がないちょっぴりスパイシーな東京冷麺。※トマト、オリーブ、オリーブオイル、バジルの葉、ズッキーニはセットに含まれません

2019年6月13日(木)

木戸食品

木戸食品<ホタテの辛みそ>

青森県東津軽郡外ヶ浜町字下蟹田29-1
TEL:0120-49-0489
※お取り寄せ可

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中渕綾

青森県津軽湾でとれる、身は大きく甘みの強いホタテを使用。カットしたホタテを甘辛く味付けした津軽味噌と合わせている。ホタテと味噌の風味が合わさり、さらにホタテの食感と後からくるピリッと感が絶品。

2019年6月13日(木)

ON THE UMAMI(オン ザ ウマミ)

ON THE UMAMI<お出汁がきいた 冷や汁の素>

新潟県三条市川通中町477
TEL:0120-979-993
※お取り寄せ可

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中渕綾

様々なお出汁を販売するお出汁の専門店。カツオ、イワシ、アゴ、昆布からとった出汁を粉末にした出汁粉を新潟県産コシヒカリで作る米味噌と大豆で作った味噌と合わせているため、風味も旨味をたっぷり。 ※豆腐、ゴマ、みょうが、大葉はセットに含まれません。

2019年6月13日(木)

すや亀

すや亀<カレーみそ 八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)のガラムマサラ入り>

長野県長野市西後町625
TEL:0120-113-014
※お取り寄せ可

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中渕綾

創立100年を超える、信州味噌で有名な老舗の味噌店。お店の人気商品「カレーみそ」に八幡屋礒五郎が開発した7種類のスパイスで作るガラムマサラを合わせ、辛さと香りを追求したおかず味噌。ご飯やチーズカレー、パンにつけたり、様々な料理に万能なヒトシナ。

2019年5月22日(水)

とり市老舗

とり市老舗<牛肉筍しぐれ煮>

京都府京都市中京区天性寺前町523
TEL:075-231-1508(HPでも受付可)

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料理研究家・山本佳永

創業140年余、春は筍、夏は賀茂茄子など、京都の旬の食材を扱う専門店。京都・洛西で収穫された筍と上質な牛すじ肉を醤油やみりん、酒、砂糖で炊き上げている。

2019年5月22日(水)

天平キムチ

天平キムチ<SALMON KIMCHI(サーモン キムチ)>

滋賀県高島市新旭町太田775
TEL:0120-45-5225(HPでも受付可)

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料理研究家・山本佳永

生のサーモンにお店自慢のヤンニョム(キムチの素)、秘伝のタレ(やしのペースト、ごま油、にんにくなど)を合わせたサーモンキムチ。サーモンの甘みを活かし、辛さを抑えてお子様でも食べやすい味に仕上げている。 ※4,000円(税込)以上購入で送料無料

2019年5月22日(水)

おかんの糀

おかんの糀<恋女房 糀納豆佃煮風(プレーンタイプ)>

大阪府堺市美原区青南台1-15-9
TEL:072-289-8755(HPでも受付可)
※電話がつながりにくい場合があります

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料理研究家・山本佳永

電磁波カット、珪藻土塗りの糀室で手作りされている生米糀は滋賀県産のお米を使用。その生米糀に大粒の納豆、しめじ、ごぼう、人参、胡麻、昆布、醤油、みりんなどを合わせて佃煮風に炊き上げている。納豆独特のねばりや匂いもなく、納豆嫌いの方でも美味しくいただける。 ※発送に時間がかかります、5/28(火)~30(木)は休み