番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年10月31日(木)

祇園 末友

祇園 末友<ちりめん山椒>

住所:京都府京都市東山区小松町151-73
TEL:075-496-8799

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司

150gは2750円、300gは5500円。美山の実山椒を身の状態で冷凍保存しているため、香りが逃げずに調理できている。お茶漬けやおにぎりにも最適。

2019年10月31日(木)

日光みそのたまり漬け 上澤梅太郎商店

日光みそのたまり漬け 上澤梅太郎商店<おうちたまてばこ>

住所:栃木県日光市今市487
TEL:0288-21-0002

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司

6種類のたまり漬けがセットになった「おうちたまてばこ」。らっきょうは、指定の生産農家から仕入れ、非加熱にこだわることで常温保存が長期間でき、シャキシャキ食感も残せる。

2019年10月31日(木)

サスエ前田商店

サスエ前田商店<干物セット>

住所:静岡県焼津市西小川4-15-7
TEL:054-626-0003

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司

魚の干し方にこだわっているので天日干ししかせず、その時の涼や天候に左右される。魚によって水分や干す時間なども細かく調整してその魚にちょうどいい干し方になっている。

2019年10月29日(火)

鉢の木 阿佐ヶ谷本店

鉢の木 阿佐ヶ谷本店<あさがやの並木>

住所:東京都杉並区阿佐谷南2-15-4
TEL:03-3311-6917(HPでも受付可)

地図を見る


映画コメンテーター・有村昆

有村さんの実家が阿佐ヶ谷で、よく訪れていたと言うお店。生地はバター少なめにし、太白油やきなこなどを加えて作る和風フィナンシェ。じっくり炊かれた小豆がしっとりした生地のアクセントになっていてなんとも上品な味わい。

2019年10月29日(火)

御菓子司 新正堂

御菓子司 新正堂<切腹最中>

住所:東京都港区新橋4-27-2
TEL:03-3431-2512

地図を見る


映画コメンテーター・有村昆

有村さんが昔、遅刻した際に持っていた和菓子。謝罪の和菓子として大人気商品。自家製あんこの中にお餅が入ったなユニークな最中。溢れそうなあんこは、まるで切腹されたかのように仕上げている。

2019年10月29日(火)

玉川屋 酒店

玉川屋 酒店<トラベーナ・ウルツガルテン リースリング・カビネット>

住所:東京都西東京市南町1-12-22
TEL:042-461-8850(HPでも受付可)

地図を見る


映画コメンテーター・有村昆

世界各国のワインを豊富に取り揃えるワイン専門店。タイタニック号から見つかったラベルを元手に再現し作られたワイン。ロマン溢れる飲み心地楽しめる代物。

2019年10月22日(火)

山口油屋福太郎

山口油屋福太郎<THE MENTAI 七味あごだし THE MENTAI チーズ>

住所:福岡県福岡市南区五十川1-1-1(本社)
TEL:0120-71-4444(HPでも受付可)

地図を見る


長田佳子

福岡・博多で明太子の製造販売を手がけるお店。人気シリーズ「THE MENTAI」の中から長田さんのオススメは七味あごだし&チーズ。自慢の明太子は2度漬け製法でしっかり味付けされていて、粒もしっかり立っている。

2019年10月22日(火)

佐藤豆腐店

佐藤豆腐店<栃尾あぶらげ>

住所:新潟県長岡市金町2-3-11
TEL:0258-52-2558(HPでも受付可)

地図を見る


長田佳子

新潟で創業100年を超える老舗豆腐店からのお取り寄せ商品。新潟県栃尾名物のあぶらげは通常のあぶらげより約3倍の大きさが特徴。厳選した大豆で作る自慢の豆腐は低温と高温の油で2度上げしているため、外はカリッと中はふっくらジューシーな仕上がり。

2019年10月22日(火)

鳥一番フードサービス

鳥一番フードサービス<努努鶏(ゆめゆめどり) 手羽中(中)>

住所:福岡県福岡市南区老司1-33-1
TEL:0120-385-853(HPでも受付可)

地図を見る


長田佳子

冷やして食べる唐揚げとして福岡大人気土産で、今では新名物にもなっているヒット商品。カリカリに仕上げてキンキンに冷やすことで、中はジューシーなままで外はカリッとした食感が楽しめる。甘辛いタレが辛めなので止まらないおいしさ。

2019年10月15日(火)

石松餃子 浜北本店

石松餃子 浜北本店<石松餃子 60個入>

住所:静岡県浜松市浜北区小松1145-1

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

ご当地グルメで有名な浜松餃子の元祖とされる石松餃子。浜松餃子といえばもやしがのっているが、このもやしをのせるのを始めたのも石松餃子。包みたてを瞬間冷凍した状態で届くのでゴマ油をひいたフライパンで焼いていただく。もちもちの皮の中には、甘みのあるキャベツと地元のブランド豚を使ったあんが包まれていてゆでもやしと一緒に食べることであっさりたくさん食べられる。 ※HPで受付中

2019年10月15日(火)

長崎 九十九島 めぐみもん

長崎 九十九島 めぐみもん<槍烏賊(やりいか)生茶漬け>

住所:長崎県佐世保市相浦町1563
佐世保魚市場
TEL:0120-36-6617
(お取り寄せはHPでも受付可)

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

長崎の九十九島、五島近海で獲れたヤリイカを使ったお茶漬けのセット。新鮮なヤリイカはほどよい弾力と甘みのあるのが特徴。特製ごまだれとあご粉末を和えてお湯をかけると料亭で食べるお茶漬けのような味わいに。 ※限定600個

2019年10月15日(火)

新丸正 堅魚屋

新丸正 堅魚屋<かつお節ポテトチップス>

住所:静岡県焼津市三和1384-1
TEL:0120-26-5158
(お取り寄せはHPでも受付可)

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

昔ながらの釜揚げ製法で作られたポテトチップスをかつお節入り和風だしで味付け。焼津で獲れたかつおを伝統的な製法で加工したかつお節が別添されている。甘く、やわらかな香りが特徴。ポテトチップスにかけてシェイクして食べるとまた違った味わいが楽しめる。

2019年10月2日(水)

石神邑(いしがみむら)

石神邑<石神邑 梅あぶら>

住所:和歌山県田辺市上芳養391
TEL:0120-37-0107

地図を見る


山本佳永

和歌山県で梅の生産から販売まで手がけるお店。お店自慢の梅に米油で揚げた玉ねぎ、ベーコンなどを合わせた梅の新感覚調味料。梅の酸味は程よく、香ばしい旨味と香りがご飯ともよく合う!

2019年10月2日(水)

ぜいたく庵

ぜいたく庵<みそ漬けこんにゃく ゆず味>

住所:群馬県甘楽郡下仁田町東野牧229-1
TEL:0120-343-529

地図を見る


山本佳永

こんにゃく生産をはじめ、様々なこんにゃくの加工食品を販売するお店。伝統製法で作るこんにゃくは柚子を練りこみ、信州老舗味噌屋の田が味噌に漬け込んだ逸品。弾力のある歯ごたえと柚子の風味がたまらない!お酒にもあう!

2019年10月2日(水)

鯰学舎(ねんがくしゃ)

鯰学舎<神戸 牛肉しぐれ煮 / 筍(箱入り)>

住所:兵庫県神戸市中央区神戸港地方再度谷118
TEL:078-371-3818(HPでも受付可)

地図を見る


山本佳永

六甲の山中にある懐石料理が自慢の老舗の料亭。上質な神戸産牛肉とお店のお庭でとれた新鮮な筍、そして自慢の出汁で炊いたしぐれ煮。コリコリとした筍と肉の旨味、口に残るしぐれ煮独特の風味がなんとも上品な味わい。
※数に限りがあるため発送に時間がかかる場合があります