番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年7月17日(水)

JTRRD Cafe & season0(ジェイティード・カフェ & シーズンゼロ)

JTRRD Cafe & season0<Bee>

大阪府大阪市西区靱本町1-7-13
TEL:06-6444-3365

地図を見る

関宏美

ミツバチをイメージしたサラダケーキ。中には枝豆とカボチャのサラダや、生ハムとクリームチーズが2層に入っており、お酒にもよく合う!表面のマンゴーピューレの甘みもクリームチーズとマッチして、奥深い味わいになっている。

2019年7月17日(水)

Bistrot Le CLAIR(氷匠 ル・クレール)

Bistrot Le CLAIR<南瓜チー>

奈良県奈良市高天町48 森田ビルB1F
TEL:0742-27-6060
※営業中は電話に出られません

地図を見る

関宏美

フレンチレストランで働くシェフが作るカボチャのかき氷。氷は「日乃出製氷」のかき氷専用の氷を使用。中には蒸しカボチャやフォアグラのエスプーマ、さらに表面にはチーズや黒胡椒がかかっており、「フレンチ」感を味わえる絶品かき氷。
※整理券配布制(9:30~配布)

2019年7月17日(水)

PATISSERIE Kent house(パティスリー ケント・ハウス)

PATISSERIE Kent house<スイカとトマトのビューティースムージーパフェ>

大阪府大阪市東成区大今里南1-21-19
TEL:06-6974-4109

地図を見る

関宏美

スイカ、トマト、赤パプリカなど夏野菜をふんだんに使ったスムージーパフェ。ヨーグルトソルベやスイカソルベ、アーモンドクッキーなど材料はすべて自家製。清涼感あふれる夏にぴったりのパフェ。
※夏季限定

2019年7月15日(月)

御菓子司 とらや 京都四條南座店

御菓子司 とらや 京都四條南座店<水羊羹 抹茶>

京都府京都市東山区中之町198
TEL:075-561-5878

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

煉羊羹よりは水分量が多いものの、とらやの水羊羹はしっかりとした食感と甘みが特徴。後味に抹茶の香りが広がる。御膳(こし餡)、黒砂糖、小倉と4種類で展開。 ※8月下旬までの販売

2019年7月15日(月)

Nowhereman(ノーウェアマン)

Nowhereman<ガレット・ブルトンヌ(2個入り)>

京都府京都市下京区葛籠屋町507-2

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

今年4月にオープンした焼菓子のお店。以前はネット販売など、実店舗を持たず営業していたため「Nowhereman」という名前に。ビートルズの曲名もかかっている。発酵バターと塩がとてもよく効いていて、さくさくしっとり独特の食感が特徴。店主自らフランスに趣いて食べ歩きし研究したという本格的な味。

2019年7月15日(月)

ななや 京都三条店

ななや 京都三条店<持ち帰り抹茶ジェラートカップNo.1~No.6、プレミアムNo.7>

京都府京都市中京区油屋町92-1
TEL:075-251-7780

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

抹茶の濃さが7段階に違うジェラート。全てお点前用の高級抹茶が使われているがNo.7は特に農林水産大臣賞を受賞した茶園の茶葉が使われている。自称、世界一濃い抹茶ジェラート。まるで茶葉自体を食べているよう。

2019年7月8日(月)

パティスリー&カフェ デリーモ京都 ジェイアール京都伊勢丹店

パティスリー&カフェ デリーモ京都 ジェイアール京都伊勢丹店<黒抹茶ショコラ>

京都府京都市下京区東塩小路町 JR京都伊勢丹
JR京都西口改札前 イートパラダイス3F
TEL:075-746-5300

地図を見る

なおちぇん

東京で人気のカフェが今年2月、京都に初出店。下層には黒蜜ジュレ、白玉、きな粉のメレンゲ、黒豆きな粉アイスなどが入っており、その上から黒抹茶クリームをかけ、さらに上には宇治抹茶アイス、白玉、あずきがトッピングされている。抹茶ショコラソースも加わり、風味豊かでガツンとくる旨味は今までの抹茶とは少し変わったヒトシナ。

2019年7月8日(月)

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-<おやつ盛り合わせ3種>

京都府京都市東山区清井町481-1
TEL:075-744-6451

地図を見る

なおちぇん

今年3月にリニューアルオープン。卵、牛乳など、動物性食品不使用で作るヴィーガンスイーツ。中でも抹茶最中アイスは濃厚で繊細な味わいを楽しめる福寿園の抹茶を使っており、抹茶好きにはたまらない抹茶スイーツ。 ※本箱の中から3種選択、季節によりおやつの種類が変わります

2019年7月8日(月)

茶筅(ちゃせん)

茶筅<お抹茶玉手箱スイーツ>

京都府京都市下京区東塩小路町901
京都駅ビル10F 拉麺小路内
TEL:075-352-3401

地図を見る

なおちぇん

開けると白い煙が出てくる演出も兼ね備えた抹茶スイーツ。抹茶には丸利吉田銘茶園の宇治抹茶を使用している。お抹茶ティラミスは口どけがなめらかで、上品な抹茶の風味も広がるスイーツ。

2019年6月17日(月)

半兵衛麩(はんべえふ)

半兵衛麩<麩まん 抹茶>

京都府京都市東山区上人町433
TEL:075-525-0008

地図を見る

フリーライター・山田涼子

元禄二年創業、お麩の専門店。山田さんオススメは京都、宇治の抹茶をふんだんに使用した麩まんじゅう。宇治抹茶と生麩を合わせた生地の中に宇治抹茶とこしあんを合わせた抹茶あんがたっぷりとつまっている生麩独特のモッチモチ食感と抹茶の風味、ほのかな甘みがたまらない。※6月末までの販売、お取り寄せ可(HPでも受付可)

2019年6月17日(月)

大極殿本舗 本店

大極殿本舗 本店<レースかん>

京都府京都市中京区帯屋町590
TEL:075-221-3323

地図を見る

フリーライター・山田涼子

明治18年創業、6/5(水)にリニューアルオープンし、甘味処も併設。寒天、輪切りのレモン、レモンのリキュールで作られた見た目も涼やかな和菓子。※9月中旬までの販売、お取り寄せ可

2019年6月17日(月)

嵐山のむら

嵐山のむら<田舎氷・きわみ>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-20
TEL:075-881-1651

地図を見る

フリーライター・山田涼子

1999年創業、ねぎ焼きも人気の甘味処。夏になると人気なのが田舎氷というかき氷。今年20周年の記念でその田舎氷の特別版、“きわみ”が販売。極限まで薄く削ることでふわふわ食感に仕上がった氷に自家製のつぶあん、白玉、京黒豆のきな粉シロップが別添えで提供される。あたたかい白玉にホクホクのつぶあん、香ばしいきな粉シロップと氷の相性は抜群。※1日限定20食、9/30(月)までの提供

2019年6月10日(月)

PASTICCERIA amarena(パスティッチェリア・アマレーナ) 天神橋店

PASTICCERIA amarena 天神橋店<アマレーナセット 弓削牧場フロマージュフレ>

大阪府大阪市北区天神橋4-7-7
TEL:06-6351-0155

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

5月、芦屋より移転オープンしたばかりのお店。生フロマージュシュー(カスタードとチーズクリームをサンドしたシューケーキ)、ハーフクロスタータ(焼き菓子)2種、4種のフレーバー(季節のジャムやフローズンフルーツ、イタリア産アカシアはちみつ、カカオニブ)がセットになっている。ドリンク付。※1日限定30食

2019年6月10日(月)

YARD Coffee & Craft Chocolate(ヤード・コーヒー&クラフト・チョコレート)

YARD Coffee & Craft Chocolate<Chocolate Muffin(チョコレートマフィン)>

大阪府大阪市天王寺区茶臼山1-3
TEL:06-6776-8166

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

4月オープン、大阪上本町の人気洋菓子店「なかたに亭」の新ブランド。ベトナム産ミックスチョコレートと生クリームを合わせたガナッシュに北海道産バター、京都産地鶏の卵などを合わせた生地の中に、ベトナム産チョコレートで作るガナッシュを閉じ込めて焼き上げたマフィン。※季節により使用するチョコレートの種類が変わります、テイクアウト可

2019年6月10日(月)

SWEETS BAR ASHIOTO(スイーツ・バー・アシオト)

SWEETS BAR ASHIOTO<グラスパルフェ~季節のフルーツ~>

兵庫県神戸市中央区加納町3-5-6 FPBビル3F
TEL:078-331-0696

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

4月オープン、スイーツもお酒も楽しめる“スイーツバー”。白ワインのジュレや桃のアイス、生クリームやフランボワーズソース、フレッシュのフルーツが何層にも盛り付けられた見た目も華やかなパフェ。※ディナーのみの提供、季節により内容が変わります、白ワインのジュレはアルコールを含みます

2019年6月3日(月)

LAMARCK(ラマルク)

LAMARCK<華やぐ森の香り>

京都府京都市上京区弁財天町333-1
TEL:075-496-8548

地図を見る

染川ちひろ

有名店で経験を積んだシェフが5月1日にオープンしたパティスリー。フランスの伝統菓子“オペラ“を抹茶仕立てに仕上げたヒトシナ。ニュアンスの違う抹茶・グレープフルーツの苦味・酸味を生かし、濃厚かつ、口溶けなめらかな仕上がり。

2019年6月3日(月)

喫茶ゾウ

喫茶ゾウ<プリンアラモード>

京都府京都市上京区三丁町440-3
TEL:075-406-0245

地図を見る

染川ちひろ

名古屋で人気の喫茶店が今年4月に関西初出店。愛知県岡崎産の卵“ランニングエッグ”、愛知県西尾産のみりんを使ったプリンは、甘すぎず、みりんのまろやかな風味際立つ仕上がり。レトロな空間とクリームソーダを一緒につけるのがオススメ。

2019年6月3日(月)

AWOMB(アウーム) こころみ

AWOMB こころみ<手織り果子>

京都府京都市中京区姥柳町189
TEL:075-203-6811

地図を見る

染川ちひろ

昨年12月にオープンしたカフェ。手織り寿司で人気のAWOMBが手がける甘味処。自家製のつぶあん・こしあん、味付けした寒天それぞれに旬のフルーツや和の素材を16種類違った組み合わせで作る新感覚の和スイーツ。添えてある、乳餡・クレープ・モナカを組み合わせ、自身で一手間加えるこころみを楽しむヒトシナ。
※季節によりフルーツ・食材の内容が変わります

2019年5月27日(月)

甘味処 あかちゃ家

甘味処 あかちゃ家<とうふクリームパフェ>

兵庫県神戸市灘区水道筋5-3-23
TEL:078-805-2776

地図を見る

岡安譲アナウンサー

王子公園近くの甘味処。夏(6月下旬)にはかき氷も販売している。豆腐味のアイスクリームに小豆の蒸し菓子「浮島」、自家製のつぶあん、かりんとう、天座控えめの生クリーム、くるみ、黒みつが盛り付けられている。
※お店のクーラーが故障中です!ご了承ください。提供は午後2:00~(土曜、日曜は昼12:00~)

2019年5月27日(月)

文の助茶屋

文の助茶屋<笹包みわらびもち 祥緑(しょうろく)>

京都府京都市東山区八坂上町373
お取り寄せ受付 TEL:075-593-0588

地図を見る

岡安譲アナウンサー

京都、八坂の塔近くにある、落語家二代目桂文之助が明治末期に創業した甘味処。南九州産の本わら粉、葛粉、和三盆糖、砂糖、ニッキなどを合わせたわらび餅を笹で包んでいる。
※8月末までの販売、お取り寄せ可(HPで受付可)

2019年5月27日(月)

日本茶カフェ 一日(ひとひ)

日本茶カフェ 一日<レンズ豆のあんこ>

兵庫県神戸市東灘区本山北町3-6-10
メープル岡本2F
TEL:078-453-3637

地図を見る

岡安譲アナウンサー

美味しい日本茶が楽しめるお店、かき氷も人気。フランス産のレンズ豆を砂糖や塩と炊き上げたあんこにバニラアイスが添えられている。ホクホクで甘さ、塩加減が絶妙。バニラアイスとの相性も抜群。