番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年9月6日(金)

FRANCOIS(フランソア洋菓子店)

FRANCOIS<ガトー・ロッホ・ローモンド、クイーン オブ ルワンダ>

住所:京都府京都市下京区船頭町186
TEL:075-361-1538

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

昭和9年創業の趣ある喫茶店「フランソア喫茶室」のテイクアウトのお店が7月21日オープン。小さな喫茶スペースもあり店主こだわりのコーヒーがいただける。ガナッシュにはスコットランドのウィスキー「ロッホ・ローモンド」が使われていて大人の味わい。ココア生地はウィスキーを使ったガナッシュの味を活かすため軽くあっさりした食感。

2019年9月6日(金)

Okaffe(オカフェ)kyoto嵐山

Okaffe kyoto嵐山<パンどらアイスのっけ お抹茶、ダンディブレンド(珈琲)>

住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町
官有地朝乃家内
TEL:075-756-2997

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

人気のカフェの2号店。オカフェとはオーナーの岡田さんの名前から。しっとりふわふわ甘みのある生地に上品な甘さの抹茶あん、アイスクリームを挟んでいる。コーヒーにぴったり!

2019年9月6日(金)

京都本くず氷 錦店(にしきてん)

京都本くず氷 錦店<焙煎ほうじ茶黒豆>

住所:京都府京都市中京区中魚屋町508

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

9月1日にオープンしたばかり、清水店と東京に次ぐ3店舗目。吉野の本くずと和三盆の中に京都の名水「桃の井」の湧き水で点てたほうじ茶を混ぜて作ったアイスに丹波の黒大豆を入れている。普通のアイスと全く違う作り方なので溶けにくい。くず餅を凍らせたイメージとのことだが、くずの量を調整しているので、もちっという感じではなく少しとろっとした食感。

2019年8月30日(金)

清水チーズ工房(KIYOMIZU CHEESE KOBO)

清水チーズ工房<清水ボトルチーズケーキ 6個セット>

住所:京都府京都市東山区白糸町569-10
TEL:075-746-2231

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

お取り寄せは6個セットのみ。3個セットはお持ち帰り。店にはイートインもあり。仁王門・舞妓さんの味はプレーンのチーズ味。舞妓さんには黒豆がトッピングしている。

2019年8月30日(金)

徳造丸

徳造丸<ぎゅっとニューサマーオレンジ 7個入>

住所:静岡県賀茂郡東伊豆町稲取2185-1
TEL:0120-22-1930(※受付専用ダイヤル)

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

凍らせてシャーベット状で食べるのもオススメ!酸っぱさは少々、甘さが引き立つようなゼリー。

2019年8月30日(金)

たまごの郷

たまごの郷<たまごやさんのカタラーナ Cセット>

住所:福島県いわき市泉町滝尻南坪27-1
TEL:0246-84-9430

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

濃厚なプレーンのカタラーナは凍らせて食べるとシャリっと感がたまらない。ベリーの酸味がきいた「苺とブルーベリー」と「桃とパイナップル」は果物のシャリ感も楽しめる。

2019年8月28日(水)

Kawaba Premier(カワバ・プレミア)

Kawaba Premier<プレミアムヨーグルト>

群馬県利根郡川場村萩室385
TEL:0278-25-4801

地図を見る


歌手・遊助

群馬県道64号平川横塚線の道の駅「川場田園プラザ」内にあるギフトショップの高級ヨーグルト。地元の素材にこだわり、採れた「百花蜜(はちみつ)」、優しい甘さの三温糖、国産牛の生乳から作られた生クリームを使用している。弾力が強く、上品な甘さが口の中に広がるため、まるでレアチーズケーキのような味わい。クラッカーにつけたり、酸味のあるブルーベリージャムを加えたりとアレンジもオススメ!

2019年8月26日(月)

中島大祥堂(なかじま たいしょうどう)

中島大祥堂<すだちグレープフルーツ>

大阪府大阪市中央区難波5-1-5
髙島屋大阪B1F
TEL:06-6631-1101(代表)

地図を見る

三坂美代子

丹波産黒豆きなこや篠山産のハチミツ、高知産のすだちなど素材にこだわった逸品。爽やかな夏ならではのスイーツ。人気商品なので売り切れの場合が多いそうです。 ※9月中旬頃まで、髙島屋大阪店限定

2019年8月26日(月)

PATISSERIE KuRi(パティスリー クリ)

PATISSERIE KuRi<いちじくのタルト>

兵庫県明石市二見町東二見715-1
TEL:078-941-2415

地図を見る

三坂美代子

小粒のサルタン種のいちじく(アフリカ原産)を3個使用したボリュームのあるタルト。いちじくジュースのような後口が特徴で、いちじくの美味しさが堪能できる。 ※9月下旬頃までの季節限定

2019年8月26日(月)

満月堂(まんげつどう)

満月堂<マスカット大福>

兵庫県神戸市北区淡河町淡河754-1
TEL:078-959-0031

地図を見る

三坂美代子

明治15年創業の老舗和菓子店。豊助饅頭で有名なお店。地元三田市吉川町のシャインマスカットを使用。白餡も餅生地もマスカットに合うよう工夫している。 ※9月下旬頃までの季節限定

2019年8月19日(月)

早和果樹園(そうわ かじゅえん)

早和果樹園<てまりinプレミアムBOX>

和歌山県有田市宮原町新町275-1
TEL:0120-043-052

地図を見る


長田佳子

有田みかんの製造から販売まで手掛けるお店。ゼリー1瓶に有田みかん3個分が凝縮されている。ゼリーはとろけるような舌触り、みかんそのものを食べているかのような濃厚さ。

2019年8月19日(月)

筑紫菓匠 五十二萬石 如水庵(じょすいあん)

筑紫菓匠 五十二萬石 如水庵<ぶどう大福>

福岡県福岡市博多区博多駅前1-24-10
TEL:0120-39-0052

地図を見る


長田佳子

博多で創業400年を超える老舗和菓子店。岡山県産ニューピオーネを自家製の白餡と高級もち米“ヒヨク米”を使ったお餅で包んだヒトシナ。爽やかに弾ける果汁と上品な餡の甘さが絶品。 ※10月上旬までの販売

2019年8月19日(月)

GELATERIA SANTi(ジェラテリア サンティ)

GELATERIA SANTi<SANTi 夏のギフト>

神奈川県鎌倉市御成町2-14
[公式HP]http://gelateriasanti.com/

地図を見る


長田佳子

鎌倉で大人気のジェラート専門店。湘南産を中心に世界各国の厳選した素材をジェラートに込められている 8種類もあるので、選ぶ楽しさも味わえる。 ※HPのみの受付、期間限定、内容が変わることがあります

2019年8月12日(月)

ROCCA&FRIENDS COFFEE FLOW(ロッカ&フレンズ コーヒー フロー)

ROCCA&FRIENDS COFFEE FLOW<白桃とタピオカのアールグレイワッフルプレート>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA B1F
TEL:06-6151-1179

地図を見る

染川ちひろ

高槻で人気のカフェ「ロッカ&フレンズ」の新業態として、今年4月ルクア大阪にオープン。旬の桃に、今話題のタピオカが乗ったワッフルプレート。ワッフルは新潟県産コシヒカリ100%で作られているため、口当たりは軽く、もちもちとした食感が特徴。アールグレイの茶葉が中に練りこまれていて風味も豊か。 ※期間限定

2019年8月12日(月)

難波 SIGN OF THE FOOD(サイン・オブ・ザ・フード)プリーーーン!

難波 SIGN OF THE FOOD プリーーーン!<スフレチーズケーキプリン>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばCITY本館
TEL:06-6631-7888

地図を見る

染川ちひろ

今年7月、なんばCITY本館1階にオープンしたプリンの専門店。チューチュープリンという、マヨネーズ型のプリンで話題を集めている。北海道産クリームチーズを使用したスフレはふわふわでしっとりと優しいコクもあり、下のトロトロプリンと相性抜群!乳製品全てにこだわりを持ったユニークな逸品。

2019年8月12日(月)

DORUMIRU(ドルミール・八坂の塔)

DORUMIRU<焦がしキャラメルバナナとほうじ茶のパルフェ>

京都府京都市東山区金園町388-3
TEL:075-366-5000

地図を見る

染川ちひろ

金沢で人気のパフェ専門店が、今年6月に八坂の塔の目の前にオープン。ジュレやパンナコッタ、クッキー、チーズケーキ、ほうじ茶アイスなど食感や味のバランスも考えられ、メインと焦がしバナナは丸くくりぬいて、キャラメリゼしてある。キャラメリゼの苦味とほうじ茶アイスのハーモニーが絶品!

2019年7月22日(月)

麻布 昇月堂(しょうげつどう)

麻布 昇月堂<一枚流し麻布あんみつ羊かん>

東京都港区西麻布4-22-12
TEL:03-3407-0040

地図を見る


岡安譲

大正7年創業の老舗の和菓子店。あんみつの羊かんが融合した逸品で、お店の看板商品。冷やしていただくとより一層美味しく頂ける。 ※要冷蔵

2019年7月22日(月)

稚内牛乳

稚内牛乳<稚内牛乳アイスクリーム8個詰め合わせ>

北海道稚内市港1-6-28 稚内副港市場内
TEL:0162-23-5770

地図を見る


岡安譲

こだわりの製法で作る稚内牛乳を使ったアイスクリーム。クマザサ・宗谷の塩・バニラ・チョコ・抹茶の5種類が8個詰め合わせになった一品。クマザサとは、稚内の名産品で、笹の一種。

2019年7月22日(月)

みれい菓

みれい菓<札幌カタラーナL>

北海道札幌市西区発寒12条2-8-30
TEL:011-671-1600

地図を見る


岡安譲

カタラーナとは、スペイン“カタルーニャ地方”の伝統菓子。クレームブリュレがフローズンされたような味わい。北海道産生クリーム、マダガスカル産の高級バニラビーンズを使用している。 ※要冷凍