番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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2019年7月1日(月)

やまびこベーカリー

やまびこベーカリー<アンチョビキャベツ>

大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館B1F
TEL:06-6374-2345

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浅香正和

今年3月にグランフロント大阪にオープンしたベーカリー。パンを通じて、地方の食材を都会で味わって欲しいと地産都消にこだわり、常に焼き立てのパンがバラエティ豊富にそろう。豪快に盛り付けられたキャベツはザクザク感とともに甘みが溢れ、そこに甘さをグッと引き上げるアンチョビソースが絶妙なヒトシナ。

2019年7月1日(月)

Boulangerie L’abondance(ブランジュリー・ラボンダンス)

Boulangerie L’abondance<洋梨のデニッシュ>

兵庫県川辺郡猪名川町伏見台1-1-71
TEL:072-767-3379

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浅香正和

有名店でパン部門をプロデュースや立ち上げに携わるほどの腕利きの店主が作るクロワッサン・デニッシュ。2色の洋梨のコンポートは美しく、ワインの香りが香り上品ながらも気さくな感じが楽しめる。サクサクのデニッシュ、カスタードクリームと、そこにフランボワーズの酸味が合わさり絶品。
※午前8:30頃からの販売

2019年7月1日(月)

Le Midi Boulangerie et boutique(ル・ミディ ブーランジェ・ブティック)

Le Midi Boulangerie et boutique<小海老のグラタンパン>

大阪府大阪市住吉区帝塚山中4-9-3
TEL:06-6671-2686

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浅香正和

フレンチ料理店とベーカリーが併設するお店。フランスでの修行経験を生かし、自分にしかできないパン作りをしたいと、たどり着いたタルティーヌはそれぞれフランスの地方郷土料理がアレンジされている。ベシャメルソースは海老の殻まで砕き、旨味たっぷりの濃厚ソース。さらに、トッピングの具材は1つ1つソテーやボイルをし、フレンチならではのアプローチを仕掛けたヒトシナ。

2019年6月26日(水)

Euca COUNTER(エウカ・カウンター)

Euca COUNTER<フレンチトースト(角食パン)、Eucaブレンドビター>

大阪府大阪市中央区上町1-6-8
TEL:06-6777-1123

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年9月オープン、サイフォンで抽出したコーヒーが楽しめるコーヒースタンド、奥にはレコードとお酒が楽しめるバーが併設。大阪上本町の人気店「Cocoro」の角食パンを使用、アパレイユ(卵、牛乳、砂糖、ラム酒)に漬け込みバターをひいたフライパンの上で焼き、仕上げに砂糖をたっぷりかけて焼くことでまるでクレームブリュレのような美味しさに。
※7/3(水)まで1日限定15食(本体1日限定5食)、イートインのみ

2019年6月26日(水)

Boulangerie IENA(ブーランジェリー・イエナ)

Boulangerie IENA<フレンチトースト>

大阪府大阪市城東区今福西1-14-8
TEL:06-6934-0056

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年8月、谷町六丁目から移転オープン。夕方には売り切れ必至の人気店。胚芽入りで作るバゲットを独自の配合で作るアパレイユ(卵、牛乳、生クリーム、三温糖)に漬け込み、オーブンで再加熱している。カリッと、しっとり。まるでカヌレのような食感でほんのり甘い、定番のフレンチトースト。

2019年6月26日(水)

SCHOOL BUS COFFEE STOP KYOTO(スクール・バス・コーヒー・ストップ・キョウト)

SCHOOL BUS COFFEE STOP KYOTO<チョコレートフレンチトースト、フラットホワイト>

京都府京都市中京区大文字町244
TEL:075-406-5002

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年11月にオープンしたカフェ。京都、荒神口にある「LAND」の山食パンを使用、アパレイユ(ダークチョコ、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、ココアパウダー)に一晩漬け込み、トースターで焼き上げている。上にはバニラアイス、バナナ、チョコソースがトッピングされていて、ふわふわ、もちもち、チョコの美味しさを堪能できるフレンチトースト。
※提供は午後2:00~、イートインのみ、7月末までに販売予定

2019年6月24日(月)

こぺてりあ 都島店

こぺてりあ 都島店<揚げパンアイス シュガー シェフの焦がしバター塩キャラメル>

大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26
オリオンビル
TEL:06-6924-5586

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徳久史絵

昨年8月にオープンしたコッペパンの専門店。揚げパンに塩キャラメルアイスをサンドしていて、香ばしいアイスとふわふわの生地が絶品。コッペパンならではの素朴な小麦の旨味がほんのり口に残り、懐かしい味わい。※テイクアウト可

2019年6月24日(月)

R Baker(アール・ベイカー)

R Baker<メロンクロワッサン>

大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5
イートアンドビル
TEL:06-6264-0632

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徳久史絵

メロンパンとクロワッサンを合体させたかのようなパン。ザクザクとしたクッキー生地にザラメを加えることで、メロンパンのザクザク感をより一層楽しめる。バターの風味がしっかりと効いていて、でも甘すぎず美味しくいただける。

2019年6月24日(月)

BOULANGERIE Le Dimanche(ブーランジェリー ル・ディマンシュ トアロード店)

BOULANGERIE Le Dimanche<フランボワーズジャムとクランベリーのクリームサンド>

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-16
T&Kビル
TEL:078-331-8760

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徳久史絵

全粒粉を主体で作るコンプレは香ばしく風味豊かな味わいで、そこに甘さとコクを出すためココアパウダーを加えている。甘みのある生地にフランボワーズジャムの酸味、さらにクランベリーの食感がアクセントになってフルーティーな味わいと上品な味わいが楽しめる。

2019年6月11日(火)

Honey Toast Cafe(ハニトー・カフェ)

Honey Toast Cafe<グルトー チーズフォンデュ>

大阪府大阪市天王寺区悲田院町8-1
HOTEL&RESORT BALI TOWER
TEL:0120-158-759
(代表 / 24時間総合受付)

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M三郎

食パン1斤まるごと使ったハニートーストが人気のカフェの、料理系のトースト。食パン1斤の中をくり抜き、中に軽くトーストしたパン、赤ワインベースのビーフシチュー、ミックスチーズをのせてオーブンで加熱。仕上げにゴーダチーズなどをブレンドしたオリジナルのチーズをたっぷりとかけて完成。

2019年5月24日(金)

Bird(バード)

Bird<アボカドとベーコンのターキッシュサンド>

大阪府大阪市鶴見区緑4-1-16
TEL:06-6958-1616

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フードライター・団田芳子

住宅街の中にひっそりと佇む、人気家具店“TRUCK”併設のカフェ。今では入手困難な生瀬ヒュッテ(元ブランジュリタケウチ)特製のパンを使ったサンド。具材はグリーンリーフ、ベーコン、アボカド。味付けは自家製のソースに塩胡椒、レモンと、パンや具材の美味しさを引き立てるため、シンプルな味付けに。

2019年5月20日(月)

THE BAKE(ザ ベイク)

THE BAKE<Brioche Saucisse-ソーセージブリオッシュ->

兵庫県神戸市中央区加納町2-3-12
TEL:078-778-3852
※営業中は電話に出られない場合があります

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料理家・徳久史絵

4月オープン。隣接するビストロ「ル・ブージー」プロデュースのお店。バターや卵をたっぷりと使ったブリオッシュ生地の中に、塩胡椒、にんにくで味付けした自家製の大きなソーセージが包まれたヒトシナ。

2019年5月20日(月)

KOKOSICA(ココシカ)

KOKOSICA<ちくわベーグル>

兵庫県神戸市中央区栄町通3-2-16
TEL:078-771-0606

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料理家・徳久史絵

店主夫婦の好きな、デニッシュとベーグルに特化したベーカリーカフェ。どこから食べても具材に当たるように、と作られたこちらは、自家製のきんぴらごぼう、ツナマヨ、ちくわをもちもちとしたベーグル生地で包んで焼き上げている。 ※テイクアウト可

2019年5月20日(月)

オーサカバインミー

オーサカバインミー<ハノイ スペシャル バインミー>

大阪府大阪市中央区南船場1-13-15
長堀三栄プラザビル1F
TEL:06-7182-1463

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料理家・徳久史絵

昨年7月オープン、ベトナムのサンドイッチ “バインミー”の専門店。パンは、バインミー専用に作られた特注。中には自家製のパテ、チャーシュー、大葉、目玉焼き、チリソース、ベトナムなます、パクチー、ヌクマム(魚醤)がサンドされている。 ※テイクアウト可