番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2020年1月21日(火)

らぁ麺 TORRY(トリー)

らぁ麺 TORRY<鰹節と昆布の旨み際立つ醤油らぁ麺>

住所:大阪府吹田市吹東町35-29
TEL:06-6319-8736

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年4月オープンの兄弟で営むラーメン店。「子どもから年配の方まで安心して食べられる優しく美味しいラーメン」がモットー。コラーゲンたっぷりの豚骨と鶏ガラのスープと昆布と節系、煮干しなどのスープを合わせたWスープに3種類の醤油を使ったかえしが合わせてある。麺は特注の中細ストレート。シンプルだが、 醤油の甘みを感じる優しい味。

2020年1月21日(火)

油そば専門店 醤軒(じゃんけん)

油そば専門店 醤軒<油そば>

住所:大阪府大阪市城東区今福東1-10-15
TEL:06-6167-7898

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年11月オープン。醤油ベースのタレにチャーシューを焼くときに落ちた旨みエキスを継ぎ足し継ぎ足しし、国産小麦100%の太麺に合わせている。麺は一度水で締めるのでつるつるもちもち食感。チャーシューは最近よくある煮豚ではなく、オーブンで2時間かけて焼き上げた本格派。酢やラー油で味変するのもおすすめ。

2020年1月21日(火)

大王飲店

大王飲店<担々麺>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-4
一らくビル4F
TEL:06-6147-4448

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年9月オープン。北新地では珍しい担々麺専門店。「堂島精肉店」と仲が良いので良い肉を安く譲ってもらえるそう。なかなかラーメンでは味わえないおいしいお肉が入っている。濃厚なゴマペーストに鶏ガラと豚骨のスープを合わせている。麺は中太玉子麺。宮崎県産の豚肉を使ったミンチとチャーシューが美味!

2019年12月18日(水)

屋台 優光

屋台 優光<鴨そば、炙りレア焼豚丼>

住所:京都府京都市下京区船頭町237-5

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

京都の人気ラーメン店の3号店。今年11月にオープン。店の中に屋台を組んだ面白い造りのお店。モモコさんは「貝そば」を食べられたそうです。かえしの中に鴨の出汁が入っているので、醤油の辛さの中に鴨の甘みを感じられる。トッピングの鴨肉も低温調理されているのでとってもやわらかくて美味!細かく刻んだチャーシューがのった丼は甘辛いタレが絡んでクセになる味。

2019年12月5日(木)

くそオヤジ最後のひとふり

くそオヤジ最後のひとふり<あさりラーメン / 貝餃子>

住所:大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-23
TEL:06-6886-8181

地図を見る

曽束政昭

阪急十三駅近くにある貝出汁ラーメン専門店。あさりと水のみでとったスープは旨味たっぷり!胃に染み渡るような味わい。餃子にも貝出汁や貝柱が入っていている。 ※貝餃子(冷凍)はお持ち帰り可

2019年12月5日(木)

福島壱麺

福島壱麺<濃厚鯛塩 / 餃籠包>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-16
ホテル阪神B1F
TEL:06-6456-3142

地図を見る

曽束政昭

季節ごとに違った魚介ラーメンが楽しめることで人気のお店。鯛のアラ昆布のみでとったスープは濃厚ながらもあっさりとした味わい。店主が考案した小籠包ならぬ餃籠包はもっちりと肉汁たっぷり!にんにく不使用で、中には生姜も入っているのでお昼でも味わえる。

2019年12月5日(木)

麺や 蓮と凛

麺や 蓮と凛<白胡麻担々麺 / 四川水餃子>

住所:大阪府大阪市北区山崎町2-5
TEL:080-3116-6082

地図を見る

曽束政昭

カンテレのすぐ横にある担々麺専門店。お店人気ナンバー1の白胡麻担々麺は濃厚ながらも後味は軽く、旨味たっぷり。四川水餃子はよだれドリ的なタレがピリッとまったりしていて癖になる味わい。

2019年12月4日(水)

麻辣湯麺 BAOBAO(マーラータンメン バオバオ)

麻辣湯麺 BAOBAO<麻辣湯麺(さつまいも太春雨、鴨肉、野菜set、ゆで卵、パクチー)>

住所:京都府京都市左京区一乗寺大新開町21-5
TEL:075-286-4658

地図を見る

山田涼子

今年2月にオープンしたばかりの「麻辣湯麺」。専門店麻辣湯麺とは中国発祥のスープ春雨のことで、薬膳スープとしても人気が高い料理。麺4種類、具材30種類の中から自由に好きなものを組み合わせて注文することができる。ピリッとした辛さの後に、スープの旨味が押し寄せる味わいです。

2019年11月28日(木)

麺物語 つなぐ

麺物語 つなぐ<しじみとしめじのオルニチンらーめん>

住所:大阪府大阪市住之江区中加賀屋2-1-15
TEL:06-6684-0001

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2017にオープンした人気店。雑誌のランキングで新店部門準グランプリを受賞したことも。肝臓の機能促進に効果があるとされる“しじみ”と“しめじ”がたっぷり使われたラーメン。今年9月~10月に出して好評だったため、忘年会・新年会シーズンに期間限定で復活。味に幅をもたせるためしじみは島根県産と鳥取県産の2種類を使用し、スープには2種類の昆布、4種類の節を使うなどこだわりの詰まった一杯。 ※来年1月14日までの提供

2019年11月28日(木)

MEN-YA KOTOHOGI(メン-ヤ コトホギ)

MEN-YA KOTOHOGI<コトホギら~めん>

住所:兵庫県伊丹市昆陽6-129 高島ビル
TEL:072-714-4056

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

元中華料理のシェフが営むラーメン店。先日1周年を迎えたばかり。透明感がある鶏ガラと魚介系のWスープは、あっさりしていながらも深みのある味わい。塩ダレもしっかりした味わいなので塩系にしては太めの麺だが負けていない。盛り付けも美しく“寿ぎ(ことほぎ)”という名にふさわしい。

2019年11月28日(木)

蟹ラーメン専門店 香住 北よし

蟹ラーメン専門店 香住 北よし<蟹醤油ラーメン 蟹の羽釜ごはんセット>

住所:大阪府大阪市北区天神橋5-4-5
菅北ハイツ
TEL:06-6881-0181

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

140年以上香住で水産加工品販売をしている北よしが先月オープンした蟹ラーメン専門店。ほぼ蟹と水だけでとったスープは蟹の旨味がぎゅっと詰まっている。蟹の油を入れて炊き上げた蟹の羽釜ごはんに残ったスープをかけて食べると絶品!