番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年11月14日(木)

中国菜 香味(シャンウェイ)

中国菜 香味<海老とターサイのあっさり塩味炒めランチ>

住所:大阪府大阪市北区西天満3-6-15
池田ビル
TEL:06-6364-2980

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

中国野菜「ターサイ」は香り、甘みがよく、苦味が少しあるのが特徴。シャキシャキ食感。あっさりの塩味なので野菜の甘味とエビのプリプリ食感と甘みが絶妙。

2019年11月14日(木)

神戸中華 うえばやし

神戸中華 うえばやし<蒸し鶏葱油がけ定食>

住所:兵庫県神戸市中央区栄町通3-6-15
ヤスハラビル
TEL:078-392-8188

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

ご飯が25食なのでなくなったら終了。鶏が柔らかくてジューシー。しらしめ油を大量の葱の香りを付けたネギ油が香ばしい。おかゆが絶品らしい。※限定25食

2019年11月14日(木)

香港海鮮料理 季し菜(きしな)

香港海鮮料理 季し菜<活 足赤エビのガーリック蒸し>

住所:大阪府羽曳野市南恵我之荘5-15-22
TEL:072-936-5717

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

普通の中華料理のメニューは一切なく、海鮮に特化した広東料理のお店。新鮮な海鮮を使うため、季節によって種類が変わる。海鮮で出しを取った醤油ベースのソースも抜群。春雨にも味が染み込んでいる。

2019年11月7日(木)

有彩

有彩<和の麻婆豆腐、秋田ぎばさ蕎麦>

住所:大阪府大阪市中央区瓦町3-2-5
辻井ビルB1F
TEL:06-6201-7733

地図を見る

中華の達人・宮澤薫

堺で25年続いた人気店が昨年6月に本町に移転オープン。麻婆豆腐が大好きという料理長が手掛ける「和の麻婆豆腐」は調味料が和食のものに置き換えられている。豆板醤→かんずり(新潟の伝統調味料。唐辛子を発酵させたもの)。甜麺醤→田楽みそ。中華スープ→鰹と昆布の一番だし。しっかり麻婆豆腐でありながら、まろやかでだしが香る。新感覚の麻婆豆腐。

2019年11月7日(木)

創作中華バル 玩笑家(がんしょうファミリー)

創作中華バル 玩笑家<モッツァレラチーズ入り陳麻婆豆腐>

住所:大阪府大阪市中央区道修町4-7-7
新横堀ビル2F
TEL:06-6210-2286

地図を見る

中華の達人・宮澤薫

今年6月にオープンした中華ベースの創作料理のお店。独自ブレンドの豆板醤を使用したスパイシーな麻婆豆腐にモッツァレラチーズを入れることでまろやかに仕上がっている。※ディナーのみの提供

2019年11月6日(水)

秋華

秋華<炒飯ランチ>

住所:京都府京都市左京区一乗寺樋ノ口町27 コーポラス禅
TEL:075-285-1140

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

今年9月、京都の名店“京 静華”から独立オープン。・小鉢に蒸し点心、メインの炒飯、デザートがセットになったランチメニュー。・お店独自のジャコ入りXO醬が美味しさの決め手。

2019年10月15日(火)

石松餃子 浜北本店

石松餃子 浜北本店<石松餃子 60個入>

住所:静岡県浜松市浜北区小松1145-1

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

ご当地グルメで有名な浜松餃子の元祖とされる石松餃子。浜松餃子といえばもやしがのっているが、このもやしをのせるのを始めたのも石松餃子。包みたてを瞬間冷凍した状態で届くのでゴマ油をひいたフライパンで焼いていただく。もちもちの皮の中には、甘みのあるキャベツと地元のブランド豚を使ったあんが包まれていてゆでもやしと一緒に食べることであっさりたくさん食べられる。 ※HPで受付中

2019年10月9日(水)

CHINESE DINING MOMOTEN(桃天 錦小路店)

CHINESE DINING MOMOTEN<得々桃天セット(黒酢の酢豚&麻婆豆腐)>

住所:京都府京都市中京区西魚屋町605
STビル
TEL:075-253-6669

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

先月オープンした新店。5種類のメインから2品選ぶ。今回は本場中国の黒酢を使った「黒酢の酢豚」。酢が結構きいている花山椒・青山椒をブレンドした「麻婆豆腐」。自家製ラー油もトッピング。お粥か白いごはんか選べる。おかわりもできる。プラス200円で杏仁豆腐、水餃子のセットにできる。

2019年9月27日(金)

KOTeTSU 華(コテツ はな)

KOTeTSU 華<お粥さんセット>

住所:大阪府大阪市北区浮田1-1-13
TEL:06-6147-5554

地図を見る

瀧口浩史

今年2月に、古民家をリノベーションしたオシャレな中華バル。生米(ジャスミンライス)から作るお粥はお出汁を合わせて作る中華粥。蒸し野菜や蒸し点心、ザーサイと一緒に召し上がる。

2019年9月27日(金)

広東料理 La・Ra・La(かんとんりょうり ラ・ラ・ラ)

広東料理 La・Ra・La<野菜あんかけ焼きそばランチ>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通2-17-8
コーズビル
TEL:078-221-8008

地図を見る

瀧口浩史

中華の老舗“海皇(ハイファン)”で修行された店主が、地元の食材を使って作る広東料理が人気のお店。麺は一度蒸してから炒めることで、外はモチっと中はふっくらとした独特の食感。あんの優しい味と麺がよく馴染んでいる。

2019年9月27日(金)

中国料理 香 -XIANG-(シャン)

中国料理 香 -XIANG-<飲茶ランチ>

住所:京都府京田辺市山手中央3-2
ブランチ松井山手
TEL:0774-64-7188

地図を見る

瀧口浩史

名ホテルで長年修行された店主が作る、本格広東料理尾が人気のお店。メインの野菜とキノコの塩炒めや、揚げ物、前菜、小籠包、点心など合計8品もついた飲茶ランチ。どれも本格的で食べ応えも満点!
※10/11(金)までの提供

2019年9月17日(火)

定食堂 知屋

定食堂 知屋<麻婆豆腐定食>

住所:京都府京都市伏見区京町大黒町137-1
TEL:075-601-0587

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

ホテルなどで中華を修行された店主が切り盛りする食堂風居酒屋。美味しい麻婆豆腐にこだわりのシューマイがセットになったランチメニュー。