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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月26日(木)

卯sagiの一歩(ウサギのいっぽ)

卯sagiの一歩<おばんざい定食 四種盛合せ>

住所:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町91-23
TEL:075-201-6497

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嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

平安神宮のほど近くの静かな住宅地にあるお店。オーナーの実家である築100年以上の京町家を改装してお店にしている。京都の家庭料理にオーナーのオリジナリティをプラスした料理が人気。
※午後5時以降は8名以上で予約可(要予約)

2020年3月26日(木)

御料理と喫茶 ロバ

御料理と喫茶 ロバ<季節のランチ>

住所:京都府宇治市宇治壱番83
TEL:0774-24-5966

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嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

おしゃれな町家で美味しいお料理が食べられると地元の人にも観光客にも愛される店。3月のランチは、桜海老と菜の花を使ったばら寿司をはじめ、見た目にも春を感じられる品々がずらりと並ぶ。自家製のごま豆腐は、練りごまと吉野本葛を約20分練り続けて作っている。ごまの香りがしっかりして、自家製のくるみ味噌との相性も抜群で美味!※内容は月替り

2020年3月17日(火)

ごちとん

ごちとん<ごろごろ野菜のごちとん豚汁B定食>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-2
ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-4397-3010

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関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

豚汁専門店が関西初出店。九州の麦味噌と西京味噌を使って具材を煮込んでいる。具材のベースは木綿豆腐・豚しゃぶ・人参大根。器に麦味噌、味噌ベースをいれもりつけ。豚しゃぶは足上げに炙って香ばしく。テーブルにはチーズなどのトッピングもあるので自分のオリジナルで楽しめる。

2020年3月17日(火)

暫 -SHIBARAKU-(シバラク)

暫 -SHIBARAKU-<紅鮭とイクラ茶づけ>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-2
ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-6364-2244

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関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

オリジナルブレンドのダシの風味がよくきいている。紅鮭も肉厚で食べ応えあり。永谷園グループなので、定番のあられと海苔がテーブルにあり、かけ放題。お米もこだわっていて北海道産のブレンド米「ふっくりんこ」を使用。

2020年3月17日(火)

お味噌汁屋さん 杏(幸せの居酒屋 喜泉 茨城店内)

お味噌汁屋さん 杏<杏の日替わりお味噌汁定食(そばと茗荷の味噌汁)>

住所:大阪府茨木市永代町6-21
現代茨木市駅前ビル4F
TEL:080-6114-0157
(※ランチ「杏」専用番号)

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関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

数種類のお味噌の中から具材にあったお味噌をブレンドするので毎回変わる。副菜も美味しく、お味噌汁定食であっさりしているように見えてボリューム満点。

2020年3月13日(金)

小倉屋山本

小倉屋山本<OKiNIおかか明太>

住所:大阪府大阪市中央区南船場4-10-26
TEL:0120-415-214

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中渕綾

大阪南船場にある、昆布専門店。甘辛く炊き上げた鰹節にピリッと辛い明太子を合わせ、味噌味に仕上げたご飯の友!ご飯はもちろんお茶漬け・野菜にディップしてもおいしく召し上がれる。
※「よ~いドン!を見た!」で“6個以上購入”の方は送料無料!(3月31日まで)

2020年3月13日(金)

永楽屋 本店

永楽屋 本店<一と口椎茸(ひとくちしいたけ)>

住所:京都府京都市中京区米屋町389
TEL:0120-075-292

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中渕綾

京佃煮・京和菓子の専門店。国産原木椎茸のみを使用し、じっくりと炊き上げたお店大人気の佃煮。小粒ながら肉厚で醤油の風味と椎茸の旨味が見事にマッチした逸品。

2020年3月13日(金)

オリーヴの森 小豆島ヘルシーランド株式会社

オリーヴの森 小豆島ヘルシーランド株式会社<レモンオリーヴちりめん>

住所:香川県小豆郡土庄町甲2721-1
TEL:0120-433-111

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中渕綾

オリーヴを使った様々な商品を販売するお店。瀬戸内海産のちりめんじゃこをレモンオリーヴオイルで味付けした爽やかな佃煮。ご飯はもちろん!パスタに和えても美味しい。

2020年3月10日(火)

京菜味 のむら

京菜味 のむら<おばんざいセット>

住所:京都府京都市中京区橋弁慶町224
TEL:075-257-7647(予約不可)

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京都専門グルメライター・山田涼子

新鮮な京野菜を使用したおばんざいが、ショーケースの中から6つ好きなものを選べるランチ。味付けは京らしい薄味ではなく、ご飯が進むしっかりとした味付け。それぞれの野菜を最大限生かすように工夫されている。
※おばんざいは日替わり、季節により野菜の種類が変わります

2020年3月10日(火)

町家割烹 美先(みせん)

町家割烹 美先<湯葉丼定食>

住所:京都府京都市中京区井筒屋町404
TEL:075-744-0735(予約不可)

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京都専門グルメライター・山田涼子

京都らしい落ち着いた店内では、本格的な割烹料理がカジュアルに楽しめる。湯葉は京湯葉を使用。風味豊かな優しいあんが絶妙にマッチし、生姜の香りで食欲全開!豆乳スープに出汁巻などもついて食べ応えも満点! ※平日限定

2020年3月10日(火)

カフェレストラン やよい

カフェレストラン やよい<お茶漬け膳>

住所:京都府京都市東山区清井町481
やよい本店内
TEL:075-531-8317

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京都専門グルメライター・山田涼子

ちりめん山椒の専門店。ちりめん山椒だけでなく、様々な佃煮がついていてそれらをお茶漬けに入れて食べるランチメニュー。ご飯は滋賀県近江米を使用!お茶漬けのお出汁は玄米とお出汁を合わせているので、香りが良く山椒の風味とマッチ!
※平日10食限定、土日祝は20食限定

2020年3月6日(金)

京都 やま岸

京都 やま岸<えのきの粘り煮>

住所:京都府京都市中京区西ノ京職司町8-1
TEL:075-801-7900

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京都専門フリーライター・関谷江里

予約の取れない「富小路やま岸」の2号店としてオープンした「二条やま岸」内にある持ち帰り専門店。特製の合わせ出汁で炊いたえのきの粘り、ゆずの風味が独特の風味を出している。
※持ち帰り・お取り寄せ可

2020年3月6日(金)

柾木(まさき)

柾木<自家製 諸味味噌>

住所:京都府京都市中京区壬生馬場町15-20
TEL:075-777-4556

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京都専門フリーライター・関谷江里

コース料理の付け合わせがお客さんの要望で持ち帰り可能に。3種の味噌、奈良漬、ミョウガ、ショウガ、などで炊く調和の取れた味。
※持ち帰りは要予約(2日前まで)

2020年3月6日(金)

木山

木山<木山ちりめん(ちりめん山椒と削り節のセット)>

住所:京都府京都市中京区絹屋町136
ヴェルドール御所
TEL:075-256-4460

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京都専門フリーライター・関谷江里

ほのかな塩味のちりめん山椒と、まぐろ節、荒節、本枯節の3種の削り節がセット。ご飯にちりめん山椒と削り節をかけた「おかかじゃこご飯」が人気で、さらに卵の黄身だけをのせて食べると美味しさが倍増する。※持ち帰りは要予約(前日まで)、お取り寄せ可 (卵は付きません)

2020年3月5日(木)

器とカフェ あいいろ

器とカフェ あいいろ<あいいろランチ>

住所:大阪府大阪市住吉区帝塚山3-8-30
帝塚山ビル
TEL:06-6615-9738

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元川篤

阪堺電車を横目にカフェとランチが楽しめるお店。姉妹である女性オーナー二人は沖縄の民芸品“やちむん”に出会いお店を始めたんだそう。1つ1つ手の込んだ旬野菜のメニューが週替わりで楽しめる。

2020年2月27日(木)

いずも八山椒

いずも八山椒<奥出雲 山椒ジャコのり 頼むからごはんください>

住所:島根県雲南市木次町東日登506-12
[公式HP]https://www.izumo8sansho.com/online-shop/

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山本佳永

島根県奥出雲にある山椒の専門店。奥出雲の自然豊かな風土で育った山椒を使った風味豊かな佃煮。自慢の山椒に瀬戸内産の海苔、国産のジャコを合わせている。※受付はHPのみ

2020年2月27日(木)

寿隆蒲鉾

寿隆蒲鉾<しめ鯖かまぼこ>

住所:島根県松江市東出雲町揖屋3548-2
TEL:0852-52-2001

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山本佳永

瀬戸内の新鮮な魚を使って作る蒲鉾が自慢の老舗蒲鉾店。厳選した旬のしめ鯖とアラスカ産の高級スケソウダラの蒲鉾を独自の製法で作り上げたヒトシナ。しめ鯖の香りとツルっと喉越しの良い蒲鉾が絶妙にマッチしていてお酒にぴったり!そのままでも炙ってもおいしく召し上がれる。