番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年5月16日(木)

象印食堂

象印食堂<花籠膳(はなかごぜん)>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ6F
TEL:06-6568-9804

地図を見る

料理家・吉田麻子

昨年10月オープン。象印が手がける食堂で、高級炊飯ジャー“炎舞炊き”で炊いたご飯が味わえる、行列の絶えない人気のお店。炊き方を変えた二種類の白米、健康応援米(玄米など)の3種類がおかわり自由。おかず5品、だし巻き玉子、ごはんのお供、もずくの味噌汁がいただける御膳。

2019年5月16日(木)

御料理 あきやま

御料理 あきやま<穴子めし>

大阪府豊中市岡上の町1-4-7
TEL:06-6849-7771

地図を見る

料理家・吉田麻子

夜は季節のおまかせ料理がいただける和食のお店。お櫃の中にはご飯、のり、錦糸卵、そして長崎・対馬産の穴子がたっぷりとのっている。醤油や酒、みりんなどで煮込んで蒸し揚げ、仕上げに炙って香ばしさをプラスした穴子はふわふわ。甘辛ダレとご飯との相性も抜群。

2019年5月8日(水)

鶏コロール

鶏コロール<鶏天食べ放題ランチ>

京都府京都市下京区矢田町121
フィルナカタ
TEL:075-353-5725

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

なんと、30個までお代わり自由!京都のブランド鶏“京赤地どり”と国産の若鶏のムネ肉は、独自で作るタレに一晩漬け込むことで、身は柔らかく、しっとりとした味わいに。さらに、冷めても美味しくいただけるようにと衣には、4種類の粉をブレンドした天ぷら粉を使用。食べ飽きしないよう、3種類の塩と辛子醤油・ゆずポン酢で変化をつければエンドレスに楽しめる。 ※30名限定

2019年5月3日(金)

kitchen de kitchen(キッチン・デ・キッチン)

kitchen de kitchen<福木箱>

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-11-5
グランドコーストビル2F
TEL:078-333-1630

地図を見る

関宏美

神戸市北区の契約農家から届く野菜を使った料理が楽しめる。旬の野菜をたっぷり使った小鉢が約20品、木箱の中にぎっしりとつまっている。トマトをくり抜き中にソースを入れて焼き上げたグラタンや、豆苗をピリ辛に炒めたもの、 揚げ物、煮物、サラダ仕立てなど野菜の美味しさを最大限引き立てた料理が楽しめる。
※季節により内容が変わります、ランチ・ディナー共に限定25食(ディナーは火・水・木のみ)

2019年4月25日(木)

番屋 燁(ばんや はな)

番屋 燁<鯛茶漬け>

大阪府大阪市中央区瓦町2-3-4
TEL:06-6232-3768

地図を見る

グルメライター・高田強

昼夜OK。ランチはこのメニューのみ。柚子胡椒と醤油の風味がいい感じのパンチ力に。あごだしに焼いた鯛の骨を入れ出汁をとる最初はそのまま、あとからお茶漬けにしていただく。

2019年4月11日(木)

鉄板とお酒 久蔵

鉄板とお酒 久蔵<特製久蔵焼>

京都府向日市寺戸町西田中瀬6-3
TEL:075-935-3939

地図を見る

佐竹真綾

店主がお好み焼き本来の味を味わってほしいと開発した、ソースをかけずにダシをつけて食べるお好み焼き。生地は店主が試行錯誤を重ねて開発したモチモチ食感の生地。表面に自家製の天かすを乗せて焼くことで、表面はサクサクとした食感になっている。

2019年4月9日(火)

竈炊きたて御飯𡈽井 PLUS ONE KYOTO(プラス・ワン・キョート)

竈炊きたて御飯𡈽井 PLUS ONE KYOTO<西京漬膳さわら>

京都府京都市下京区函谷鉾町78 SUINA室町
TEL:075-352-1020

地図を見る

リシェ編集長・金馬由佳

「土井志ば漬本舗」が展開する定食店。

2019年4月5日(金)

天然食堂 かふぅ

天然食堂 かふぅ<養生ごはんセット>

大阪府大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルヂング
TEL:06-6533-0775

地図を見る

グルメブロガー・プーさん

農家から仕入れた旬の野菜を中心に、様々な味付けをした料理が楽しめる。蒸し鶏に黒ごまソースをかけた“黒棒々鶏”やキャベツやトマトをふんだんに使ったみそスープ、高野豆腐とわらびの卵とじ、紅大根の酢の物など、野菜本来の美味しさを味わえる。
※内容は日替わり、売り切れ次第違うおかずで提供

2019年4月5日(金)

まめ桜

まめ桜<日々彩菜ごはん>

兵庫県芦屋市東山町29-22
TEL:0797-25-0887 ※予約優先、2部制

地図を見る

グルメブロガー・プーさん

元々ママ友だった2人が昨年オープンしたお店。美味しいものを少しづつ、たくさん食べて欲しい!という思いから、豆皿にのった15種類の月替わりのおばんざい定食を提供。旬の食材を使い、どれも手の込んだ優しい味付けになっている。※メニューは月替わり