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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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2019年7月11日(木)

旨い酒と魚のあるところ 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店

旨い酒と魚のあるところ 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店<鯛めし食べ放題付きランチ 牛すき煮豆腐>

大阪府大阪市北区梅田2-2-2
ヒルトンプラザウエストB2F
TEL:06-6345-0855

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料理家・吉田麻子

毎朝市場から仕入れる鯛で作る「鯛めし」がランチ時は食べ放題。甘辛く味付けされた牛すき煮豆腐はトマトの酸味であっさりと食べられる。

2019年7月11日(木)

和 cafe なが岡

和 cafe なが岡<こだわりのあったかおでんランチ>

大阪府大阪市西区北堀江2-9-1 BEARE北堀江
TEL:06-6626-9600

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料理家・吉田麻子

こだわりのダシに無添加の醤油、酒、みりんを加えた合わせダシ。女性や子供でも食べられるように甘めの味付け。

2019年7月9日(火)

江戸堀BEEF

江戸堀BEEF<牛肉の生姜焼き定食>

大阪府大阪市西区江戸堀1-22-38 三洋ビル
TEL:06-6441-2939

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肉コラムニスト・浦朋恵

肉の専門店で25年働いていた“肉のプロ”のオーナーが選んだ国産牛を使用しているお店。一般的に他の肉で作られている定番料理を、あえて牛肉で作ることに挑戦して生まれたメニュー。たっぷりのショウガと三重県産のたまり醤油をベースに作った生姜焼きのタレは、肉の旨みを消さないように、それでいて負けないようにと考えられた絶妙なバランスの味付け。

2019年7月3日(水)

御料理 だんじ

御料理 だんじ <おぼろ豆腐の玉子丼膳>

京都府京都市北区紫野雲林院町22
TEL:075-431-2052

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嵐まる・佐藤泰樹

コース料理だけでなく、気軽にアラカルトでも楽しめるお店。とろとろ卵の中には、京豆腐“小川屋のおぼろ豆腐”、さらに店主が熊本生まれということもあり地元の名産品“南関揚げ”も入っていて、食感のアクセントとしていい仕事をしている。さらに、この時期ならではのハモや京野菜を使った夏野菜の揚げ浸しもついている。
※夏野菜の揚げ浸しの内容は仕入れにより変わります

2019年6月28日(金)

べっぴん野菜と日本酒 たまや

べっぴん野菜と日本酒 たまや<10種類以上の野菜ランチ>

大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10
船場センタービル10号館B1F
TEL:06-6227-8442

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稲田敏博

毎日店主が仕入れる10種類以上もの野菜を使ったランチ。食事の前に女将特製のスムージーで、身体の消化を良くし、健康的に!メインの豆腐ハンバーグはしっかりした弾力があり、食べ応えも抜群!

2019年6月28日(金)

MISO(ミソ)カフェ

MISOカフェ<一汁四菜みそかふぇランチ>

大阪府大阪市中央区日本橋2-5-6 大源味噌2F
TEL:06-6599-9123

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稲田敏博

創業文政6年の江戸時代からの老舗、大源味噌が2階で営むカフェ。ランチのメインはお味噌汁。「かみがた」というなめらかな味噌でコクのある味わいを楽しめる一品。副菜も全て味噌や麹を使用しており、味噌を味わい尽くせるランチ。※副菜は週替わり

2019年6月28日(金)

炙り焼き×もつ鍋 真心 奈良広陵店

炙り焼き×もつ鍋 真心 奈良広陵店<真心釜飯と大椀ランチ>

奈良県北葛城郡広陵町馬見北9-9-34
TEL:0745-55-0188

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稲田敏博

直径30センチ以上もある大椀がインパクト抜群のランチ。大椀には8品の副菜がびっしりと並びボリュームも満点!メインの釜飯は、高知県産の鯛を使った贅沢な鯛めし。

2019年6月19日(水)

愛媛酒場 丸富

愛媛酒場 丸富<鯛めしランチ>

大阪府大阪市北区天神橋7-5-23 渋谷ビル
TEL:06-6354-8102

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グルメライター・高田強

愛媛の食材や郷土料理、日本酒などが楽しめるお店。メインはせんざんき(鶏の唐揚げ)、牛すじ煮込み、本日の日替わりから選択。高田さんのオススメは本日の日替わりのお魚。今日はさばの西京焼。鯛のアラでとった出汁で炊き上げたご飯に愛媛県産の真鯛、高知県産金目鯛の焼いた身をほぐして合わせている。おかわり1回サービスなので、2杯目はぜひ卵かけご飯で。
※鯛めしと蛸めしを週替わりで提供

2019年6月19日(水)

かき酒場 ヒラソル

かき酒場 ヒラソル<カキフライ定食>

大阪府大阪市中央区北浜3-2-25
京阪淀屋橋ビルB1F
TEL:06-6229-1530

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グルメライター・高田強

店主が広島・尾道にある牡蠣の加工会社にいたことから、広島県産を中心に全国各地の牡蠣を年中安定して仕入れられる、牡蠣料理のお店。広島県産の牡蠣を特製の衣、パン粉で包みカラッとあげたカキフライが5個、自家製のタルタルソースも添えられている。身はプリプリ、旨みをぎゅっと閉じ込めている。

2019年6月4日(火)

料理処 河春

料理処 河春<からあげ定食>

大阪府大阪市福島区福島5-14-8
TEL:06-6452-1686

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平尾正

大きな唐揚げが6個、山盛りのキャベツと一緒に盛り付けられたボリューム満点の定食。鶏肉は下味をしっかりつけ、一晩寝かしているため、柔らかくジューシー。ご飯もお替り無料で、コスパ抜群の定食。

2019年5月22日(水)

とり市老舗

とり市老舗<牛肉筍しぐれ煮>

京都府京都市中京区天性寺前町523
TEL:075-231-1508(HPでも受付可)

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料理研究家・山本佳永

創業140年余、春は筍、夏は賀茂茄子など、京都の旬の食材を扱う専門店。京都・洛西で収穫された筍と上質な牛すじ肉を醤油やみりん、酒、砂糖で炊き上げている。

2019年5月22日(水)

おかんの糀

おかんの糀<恋女房 糀納豆佃煮風(プレーンタイプ)>

大阪府堺市美原区青南台1-15-9
TEL:072-289-8755(HPでも受付可)
※電話がつながりにくい場合があります

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料理研究家・山本佳永

電磁波カット、珪藻土塗りの糀室で手作りされている生米糀は滋賀県産のお米を使用。その生米糀に大粒の納豆、しめじ、ごぼう、人参、胡麻、昆布、醤油、みりんなどを合わせて佃煮風に炊き上げている。納豆独特のねばりや匂いもなく、納豆嫌いの方でも美味しくいただける。 ※発送に時間がかかります、5/28(火)~30(木)は休み

2019年5月16日(木)

象印食堂

象印食堂<花籠膳(はなかごぜん)>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ6F
TEL:06-6568-9804

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料理家・吉田麻子

昨年10月オープン。象印が手がける食堂で、高級炊飯ジャー“炎舞炊き”で炊いたご飯が味わえる、行列の絶えない人気のお店。炊き方を変えた二種類の白米、健康応援米(玄米など)の3種類がおかわり自由。おかず5品、だし巻き玉子、ごはんのお供、もずくの味噌汁がいただける御膳。

2019年5月16日(木)

御料理 あきやま

御料理 あきやま<穴子めし>

大阪府豊中市岡上の町1-4-7
TEL:06-6849-7771

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料理家・吉田麻子

夜は季節のおまかせ料理がいただける和食のお店。お櫃の中にはご飯、のり、錦糸卵、そして長崎・対馬産の穴子がたっぷりとのっている。醤油や酒、みりんなどで煮込んで蒸し揚げ、仕上げに炙って香ばしさをプラスした穴子はふわふわ。甘辛ダレとご飯との相性も抜群。