番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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番組公式サイト

2019年5月2日(木)

百福(ももふく)

百福<梅こぶうどん>

大阪府堺市堺区熊野町東3-1-8
TEL:072-229-0729

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元川篤

本かつおやサバ、北海道産真昆布からとったうどん出汁に細いながらもコシのある自家製うどん、北海道産おぼろ昆布や和歌山県産梅干し、大葉などがのった梅こぶうどん。滋味深いだしに細いうどん、途中で梅干しを割ると酸味が加わりまた美味しい。
※季節のご飯はサービス(平日のランチのみ、50食限定)

2019年5月2日(木)

めん処 いし井

めん処 いし井<大海老天つき カレーつけ麺>

大阪府大阪市住吉区帝塚山東1-12-10
TEL:06-6675-9608

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元川篤

ラサール石井さんのお兄さん家族がされているお店。開店と同時に満席になるほど人気。うどんは自家製で、つけ汁が絡みやすいよう細め。たっぷりと1、5玉。上に大海老、ししとう、海苔の天ぷらがのっている鶏ガラベースのカレールゥにうどん出汁を合わせた、出汁の効いた濃厚なつけ汁にうどんを絡めていただく。別添えの温泉卵を絡めることで、スパイシーなカレーがマイルドに。

2019年5月2日(木)

うどんば しん

うどんば しん<熟成但馬牛炙り肉ぶっかけうどん>

大阪府岸和田市土生町2-1-21
ユウビルディングス
TEL:072-422-0108

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元川篤

昨年11月、大阪市住吉区より移転オープン。北海道と三重の小麦粉に“もち小麦”を合わせた自家製うどんはモッチモチの食感そのうどんにかぼちゃ天、大葉天、オニオンスライス。大分県産卵“蘭王”の温泉卵、そして熟成但馬牛(たじまぎゅう)を甘辛く炊き、炙ったものをトッピング。香ばしいお肉の旨み、麺とぶっかけ出汁、温泉卵が合わさり絶品。

2019年4月19日(金)

扇町うどん屋 あすろう

扇町うどん屋 あすろう<とり天と鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ>

大阪府大阪市北区天神橋3-8-3 マチスビル
TEL:06-6358-8477

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き田たけうどん 店主・木田武史

3月にオープンしたばかり。ご主人は「たけうちうどん」や「うどん屋きすけ」で修業。ぶっかけダレは甘口と辛口の2種類のかえしを使った自慢の味。

2019年4月19日(金)

うどん工房 天空

うどん工房 天空<生じょうゆ定食>

大阪府大阪市淀川区東三国4-17-7
メゾンハヤシ
TEL:06-6398-7729

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き田たけうどん 店主・木田武史

3月オープン。惜しまれて閉店した名店「はがくれ」最後のお弟子さんが営業。はがくれの伝統を受け継いだ生じょうゆうどんは食べ方までこだわる絶品。かやくご飯も10種類の具が入ったはがくれ直伝の味。

2019年4月19日(金)

イカヅチうどん

イカヅチうどん<牛肉と九条ねぎの葛あんかけうどん>

京都府京都市左京区浄土寺西田町82-6
TEL:075-744-1567

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き田たけうどん 店主・木田武史

昨年11月にオープンした銀閣寺と京都大学の間にあるカフェ風のお洒落なお店。たっぷりの牛肉と吉野の本葛を使ったボリュームのあるあんかけうどん。お出汁もいりこを使っているのに臭みがなく京風に仕上げている。