番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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番組公式サイト

2019年7月8日(月)

パティスリー&カフェ デリーモ京都 ジェイアール京都伊勢丹店

パティスリー&カフェ デリーモ京都 ジェイアール京都伊勢丹店<黒抹茶ショコラ>

京都府京都市下京区東塩小路町 JR京都伊勢丹
JR京都西口改札前 イートパラダイス3F
TEL:075-746-5300

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なおちぇん

東京で人気のカフェが今年2月、京都に初出店。下層には黒蜜ジュレ、白玉、きな粉のメレンゲ、黒豆きな粉アイスなどが入っており、その上から黒抹茶クリームをかけ、さらに上には宇治抹茶アイス、白玉、あずきがトッピングされている。抹茶ショコラソースも加わり、風味豊かでガツンとくる旨味は今までの抹茶とは少し変わったヒトシナ。

2019年7月8日(月)

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-

伊右衛門サロン アトリエ京都-IYEMON SALON ATELIER-<おやつ盛り合わせ3種>

京都府京都市東山区清井町481-1
TEL:075-744-6451

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なおちぇん

今年3月にリニューアルオープン。卵、牛乳など、動物性食品不使用で作るヴィーガンスイーツ。中でも抹茶最中アイスは濃厚で繊細な味わいを楽しめる福寿園の抹茶を使っており、抹茶好きにはたまらない抹茶スイーツ。 ※本箱の中から3種選択、季節によりおやつの種類が変わります

2019年7月8日(月)

茶筅(ちゃせん)

茶筅<お抹茶玉手箱スイーツ>

京都府京都市下京区東塩小路町901
京都駅ビル10F 拉麺小路内
TEL:075-352-3401

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なおちぇん

開けると白い煙が出てくる演出も兼ね備えた抹茶スイーツ。抹茶には丸利吉田銘茶園の宇治抹茶を使用している。お抹茶ティラミスは口どけがなめらかで、上品な抹茶の風味も広がるスイーツ。

2019年7月1日(月)

やまびこベーカリー

やまびこベーカリー<アンチョビキャベツ>

大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館B1F
TEL:06-6374-2345

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浅香正和

今年3月にグランフロント大阪にオープンしたベーカリー。パンを通じて、地方の食材を都会で味わって欲しいと地産都消にこだわり、常に焼き立てのパンがバラエティ豊富にそろう。豪快に盛り付けられたキャベツはザクザク感とともに甘みが溢れ、そこに甘さをグッと引き上げるアンチョビソースが絶妙なヒトシナ。

2019年7月1日(月)

Boulangerie L’abondance(ブランジュリー・ラボンダンス)

Boulangerie L’abondance<洋梨のデニッシュ>

兵庫県川辺郡猪名川町伏見台1-1-71
TEL:072-767-3379

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浅香正和

有名店でパン部門をプロデュースや立ち上げに携わるほどの腕利きの店主が作るクロワッサン・デニッシュ。2色の洋梨のコンポートは美しく、ワインの香りが香り上品ながらも気さくな感じが楽しめる。サクサクのデニッシュ、カスタードクリームと、そこにフランボワーズの酸味が合わさり絶品。
※午前8:30頃からの販売

2019年7月1日(月)

Le Midi Boulangerie et boutique(ル・ミディ ブーランジェ・ブティック)

Le Midi Boulangerie et boutique<小海老のグラタンパン>

大阪府大阪市住吉区帝塚山中4-9-3
TEL:06-6671-2686

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浅香正和

フレンチ料理店とベーカリーが併設するお店。フランスでの修行経験を生かし、自分にしかできないパン作りをしたいと、たどり着いたタルティーヌはそれぞれフランスの地方郷土料理がアレンジされている。ベシャメルソースは海老の殻まで砕き、旨味たっぷりの濃厚ソース。さらに、トッピングの具材は1つ1つソテーやボイルをし、フレンチならではのアプローチを仕掛けたヒトシナ。

2019年6月26日(水)

Euca COUNTER(エウカ・カウンター)

Euca COUNTER<フレンチトースト(角食パン)、Eucaブレンドビター>

大阪府大阪市中央区上町1-6-8
TEL:06-6777-1123

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年9月オープン、サイフォンで抽出したコーヒーが楽しめるコーヒースタンド、奥にはレコードとお酒が楽しめるバーが併設。大阪上本町の人気店「Cocoro」の角食パンを使用、アパレイユ(卵、牛乳、砂糖、ラム酒)に漬け込みバターをひいたフライパンの上で焼き、仕上げに砂糖をたっぷりかけて焼くことでまるでクレームブリュレのような美味しさに。
※7/3(水)まで1日限定15食(本体1日限定5食)、イートインのみ

2019年6月26日(水)

Boulangerie IENA(ブーランジェリー・イエナ)

Boulangerie IENA<フレンチトースト>

大阪府大阪市城東区今福西1-14-8
TEL:06-6934-0056

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年8月、谷町六丁目から移転オープン。夕方には売り切れ必至の人気店。胚芽入りで作るバゲットを独自の配合で作るアパレイユ(卵、牛乳、生クリーム、三温糖)に漬け込み、オーブンで再加熱している。カリッと、しっとり。まるでカヌレのような食感でほんのり甘い、定番のフレンチトースト。

2019年6月26日(水)

SCHOOL BUS COFFEE STOP KYOTO(スクール・バス・コーヒー・ストップ・キョウト)

SCHOOL BUS COFFEE STOP KYOTO<チョコレートフレンチトースト、フラットホワイト>

京都府京都市中京区大文字町244
TEL:075-406-5002

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パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年11月にオープンしたカフェ。京都、荒神口にある「LAND」の山食パンを使用、アパレイユ(ダークチョコ、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンス、ココアパウダー)に一晩漬け込み、トースターで焼き上げている。上にはバニラアイス、バナナ、チョコソースがトッピングされていて、ふわふわ、もちもち、チョコの美味しさを堪能できるフレンチトースト。
※提供は午後2:00~、イートインのみ、7月末までに販売予定

2019年6月24日(月)

こぺてりあ 都島店

こぺてりあ 都島店<揚げパンアイス シュガー シェフの焦がしバター塩キャラメル>

大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26
オリオンビル
TEL:06-6924-5586

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徳久史絵

昨年8月にオープンしたコッペパンの専門店。揚げパンに塩キャラメルアイスをサンドしていて、香ばしいアイスとふわふわの生地が絶品。コッペパンならではの素朴な小麦の旨味がほんのり口に残り、懐かしい味わい。※テイクアウト可

2019年6月24日(月)

R Baker(アール・ベイカー)

R Baker<メロンクロワッサン>

大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5
イートアンドビル
TEL:06-6264-0632

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徳久史絵

メロンパンとクロワッサンを合体させたかのようなパン。ザクザクとしたクッキー生地にザラメを加えることで、メロンパンのザクザク感をより一層楽しめる。バターの風味がしっかりと効いていて、でも甘すぎず美味しくいただける。

2019年6月24日(月)

BOULANGERIE Le Dimanche(ブーランジェリー ル・ディマンシュ トアロード店)

BOULANGERIE Le Dimanche<フランボワーズジャムとクランベリーのクリームサンド>

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-16
T&Kビル
TEL:078-331-8760

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徳久史絵

全粒粉を主体で作るコンプレは香ばしく風味豊かな味わいで、そこに甘さとコクを出すためココアパウダーを加えている。甘みのある生地にフランボワーズジャムの酸味、さらにクランベリーの食感がアクセントになってフルーティーな味わいと上品な味わいが楽しめる。

2019年6月17日(月)

半兵衛麩(はんべえふ)

半兵衛麩<麩まん 抹茶>

京都府京都市東山区上人町433
TEL:075-525-0008

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フリーライター・山田涼子

元禄二年創業、お麩の専門店。山田さんオススメは京都、宇治の抹茶をふんだんに使用した麩まんじゅう。宇治抹茶と生麩を合わせた生地の中に宇治抹茶とこしあんを合わせた抹茶あんがたっぷりとつまっている生麩独特のモッチモチ食感と抹茶の風味、ほのかな甘みがたまらない。※6月末までの販売、お取り寄せ可(HPでも受付可)

2019年6月17日(月)

大極殿本舗 本店

大極殿本舗 本店<レースかん>

京都府京都市中京区帯屋町590
TEL:075-221-3323

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フリーライター・山田涼子

明治18年創業、6/5(水)にリニューアルオープンし、甘味処も併設。寒天、輪切りのレモン、レモンのリキュールで作られた見た目も涼やかな和菓子。※9月中旬までの販売、お取り寄せ可

2019年6月17日(月)

嵐山のむら

嵐山のむら<田舎氷・きわみ>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-20
TEL:075-881-1651

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フリーライター・山田涼子

1999年創業、ねぎ焼きも人気の甘味処。夏になると人気なのが田舎氷というかき氷。今年20周年の記念でその田舎氷の特別版、“きわみ”が販売。極限まで薄く削ることでふわふわ食感に仕上がった氷に自家製のつぶあん、白玉、京黒豆のきな粉シロップが別添えで提供される。あたたかい白玉にホクホクのつぶあん、香ばしいきな粉シロップと氷の相性は抜群。※1日限定20食、9/30(月)までの提供

2019年6月11日(火)

Honey Toast Cafe(ハニトー・カフェ)

Honey Toast Cafe<グルトー チーズフォンデュ>

大阪府大阪市天王寺区悲田院町8-1
HOTEL&RESORT BALI TOWER
TEL:0120-158-759
(代表 / 24時間総合受付)

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M三郎

食パン1斤まるごと使ったハニートーストが人気のカフェの、料理系のトースト。食パン1斤の中をくり抜き、中に軽くトーストしたパン、赤ワインベースのビーフシチュー、ミックスチーズをのせてオーブンで加熱。仕上げにゴーダチーズなどをブレンドしたオリジナルのチーズをたっぷりとかけて完成。

2019年6月10日(月)

PASTICCERIA amarena(パスティッチェリア・アマレーナ) 天神橋店

PASTICCERIA amarena 天神橋店<アマレーナセット 弓削牧場フロマージュフレ>

大阪府大阪市北区天神橋4-7-7
TEL:06-6351-0155

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

5月、芦屋より移転オープンしたばかりのお店。生フロマージュシュー(カスタードとチーズクリームをサンドしたシューケーキ)、ハーフクロスタータ(焼き菓子)2種、4種のフレーバー(季節のジャムやフローズンフルーツ、イタリア産アカシアはちみつ、カカオニブ)がセットになっている。ドリンク付。※1日限定30食

2019年6月10日(月)

YARD Coffee & Craft Chocolate(ヤード・コーヒー&クラフト・チョコレート)

YARD Coffee & Craft Chocolate<Chocolate Muffin(チョコレートマフィン)>

大阪府大阪市天王寺区茶臼山1-3
TEL:06-6776-8166

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

4月オープン、大阪上本町の人気洋菓子店「なかたに亭」の新ブランド。ベトナム産ミックスチョコレートと生クリームを合わせたガナッシュに北海道産バター、京都産地鶏の卵などを合わせた生地の中に、ベトナム産チョコレートで作るガナッシュを閉じ込めて焼き上げたマフィン。※季節により使用するチョコレートの種類が変わります、テイクアウト可

2019年6月10日(月)

SWEETS BAR ASHIOTO(スイーツ・バー・アシオト)

SWEETS BAR ASHIOTO<グラスパルフェ~季節のフルーツ~>

兵庫県神戸市中央区加納町3-5-6 FPBビル3F
TEL:078-331-0696

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スイーツコーディネーター・松本由紀子

4月オープン、スイーツもお酒も楽しめる“スイーツバー”。白ワインのジュレや桃のアイス、生クリームやフランボワーズソース、フレッシュのフルーツが何層にも盛り付けられた見た目も華やかなパフェ。※ディナーのみの提供、季節により内容が変わります、白ワインのジュレはアルコールを含みます

2019年6月3日(月)

LAMARCK(ラマルク)

LAMARCK<華やぐ森の香り>

京都府京都市上京区弁財天町333-1
TEL:075-496-8548

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染川ちひろ

有名店で経験を積んだシェフが5月1日にオープンしたパティスリー。フランスの伝統菓子“オペラ“を抹茶仕立てに仕上げたヒトシナ。ニュアンスの違う抹茶・グレープフルーツの苦味・酸味を生かし、濃厚かつ、口溶けなめらかな仕上がり。

2019年6月3日(月)

喫茶ゾウ

喫茶ゾウ<プリンアラモード>

京都府京都市上京区三丁町440-3
TEL:075-406-0245

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染川ちひろ

名古屋で人気の喫茶店が今年4月に関西初出店。愛知県岡崎産の卵“ランニングエッグ”、愛知県西尾産のみりんを使ったプリンは、甘すぎず、みりんのまろやかな風味際立つ仕上がり。レトロな空間とクリームソーダを一緒につけるのがオススメ。

2019年6月3日(月)

AWOMB(アウーム) こころみ

AWOMB こころみ<手織り果子>

京都府京都市中京区姥柳町189
TEL:075-203-6811

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染川ちひろ

昨年12月にオープンしたカフェ。手織り寿司で人気のAWOMBが手がける甘味処。自家製のつぶあん・こしあん、味付けした寒天それぞれに旬のフルーツや和の素材を16種類違った組み合わせで作る新感覚の和スイーツ。添えてある、乳餡・クレープ・モナカを組み合わせ、自身で一手間加えるこころみを楽しむヒトシナ。
※季節によりフルーツ・食材の内容が変わります

2019年5月27日(月)

甘味処 あかちゃ家

甘味処 あかちゃ家<とうふクリームパフェ>

兵庫県神戸市灘区水道筋5-3-23
TEL:078-805-2776

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岡安譲アナウンサー

王子公園近くの甘味処。夏(6月下旬)にはかき氷も販売している。豆腐味のアイスクリームに小豆の蒸し菓子「浮島」、自家製のつぶあん、かりんとう、天座控えめの生クリーム、くるみ、黒みつが盛り付けられている。
※お店のクーラーが故障中です!ご了承ください。提供は午後2:00~(土曜、日曜は昼12:00~)

2019年5月27日(月)

文の助茶屋

文の助茶屋<笹包みわらびもち 祥緑(しょうろく)>

京都府京都市東山区八坂上町373
お取り寄せ受付 TEL:075-593-0588

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岡安譲アナウンサー

京都、八坂の塔近くにある、落語家二代目桂文之助が明治末期に創業した甘味処。南九州産の本わら粉、葛粉、和三盆糖、砂糖、ニッキなどを合わせたわらび餅を笹で包んでいる。
※8月末までの販売、お取り寄せ可(HPで受付可)

2019年5月27日(月)

日本茶カフェ 一日(ひとひ)

日本茶カフェ 一日<レンズ豆のあんこ>

兵庫県神戸市東灘区本山北町3-6-10
メープル岡本2F
TEL:078-453-3637

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岡安譲アナウンサー

美味しい日本茶が楽しめるお店、かき氷も人気。フランス産のレンズ豆を砂糖や塩と炊き上げたあんこにバニラアイスが添えられている。ホクホクで甘さ、塩加減が絶妙。バニラアイスとの相性も抜群。

2019年5月24日(金)

Bird(バード)

Bird<アボカドとベーコンのターキッシュサンド>

大阪府大阪市鶴見区緑4-1-16
TEL:06-6958-1616

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フードライター・団田芳子

住宅街の中にひっそりと佇む、人気家具店“TRUCK”併設のカフェ。今では入手困難な生瀬ヒュッテ(元ブランジュリタケウチ)特製のパンを使ったサンド。具材はグリーンリーフ、ベーコン、アボカド。味付けは自家製のソースに塩胡椒、レモンと、パンや具材の美味しさを引き立てるため、シンプルな味付けに。

2019年5月20日(月)

THE BAKE(ザ ベイク)

THE BAKE<Brioche Saucisse-ソーセージブリオッシュ->

兵庫県神戸市中央区加納町2-3-12
TEL:078-778-3852
※営業中は電話に出られない場合があります

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料理家・徳久史絵

4月オープン。隣接するビストロ「ル・ブージー」プロデュースのお店。バターや卵をたっぷりと使ったブリオッシュ生地の中に、塩胡椒、にんにくで味付けした自家製の大きなソーセージが包まれたヒトシナ。

2019年5月20日(月)

KOKOSICA(ココシカ)

KOKOSICA<ちくわベーグル>

兵庫県神戸市中央区栄町通3-2-16
TEL:078-771-0606

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料理家・徳久史絵

店主夫婦の好きな、デニッシュとベーグルに特化したベーカリーカフェ。どこから食べても具材に当たるように、と作られたこちらは、自家製のきんぴらごぼう、ツナマヨ、ちくわをもちもちとしたベーグル生地で包んで焼き上げている。 ※テイクアウト可

2019年5月20日(月)

オーサカバインミー

オーサカバインミー<ハノイ スペシャル バインミー>

大阪府大阪市中央区南船場1-13-15
長堀三栄プラザビル1F
TEL:06-7182-1463

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料理家・徳久史絵

昨年7月オープン、ベトナムのサンドイッチ “バインミー”の専門店。パンは、バインミー専用に作られた特注。中には自家製のパテ、チャーシュー、大葉、目玉焼き、チリソース、ベトナムなます、パクチー、ヌクマム(魚醤)がサンドされている。 ※テイクアウト可