番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年11月13日(水)

まん福ベーカリー

まん福ベーカリー<ワイルドポテト>

住所:大阪府大阪市中央区北浜東5-1
TEL:06-6944-4488

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徳久史絵

オフィス街にある人気のお店。店名にも因んで、食べ応えのあるパンが豊富にそろう。ポテト、チーズ、ベーコンがゴロゴロ入ったボリューミィーなヒトシナ。

2019年11月13日(水)

K’s Geback(ケーズ・ケベック)

K’s Geback<ミートパイ>

住所:兵庫県西宮市南越木岩町4-22
カーサヴィエント
TEL:0798-71-3669

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徳久史絵

苦楽園口で人気のパン屋さん。子供から大人まで楽しめるパンが揃っている。具材たっぷりのお肉をサクサクのクロワッサン生地で包んだミートパイ。

2019年11月13日(水)

Copenhagen dog -KOBENHAVN-(コペンハーゲン・ドッグ)

Copenhagen dog -KOBENHAVN-<クリスチャンドッグ>

住所:兵庫県神戸市須磨区須磨浦通4-3-14
TEL:078-737-1783

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徳久史絵

須磨駅を降りてすぐにあるホットドッグ専門店。デンマーク出身の店主が明るく元気にいつも迎えてくれる事で、地元でも大人気。たっぷりのソース・チーズがデンマーク産の大きなソーセージにうまくマッチしている。

2019年11月11日(月)

Cafe Fate(カフェ・フェイト)

Cafe Fate<ぶどうたっぷりフレンチトーストパフェ>

住所:大阪府大阪市北区本庄東1-6-16
メゾン・コンフォート
TEL:06-6377-7775

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グルメブロガー・なおちぇん

一流ホテルのフレンチトーストが食べられる事で人気の、関西でも珍しいフレンチトースト専門店。シャインマスカット・ピオーネがたっぷり入った贅沢な期間限定パフェ。下にはお店自慢のフレンチトーストやワイン風味のゼリーなどいろいろ楽しめる。
※11月末ごろまでの販売予定

2019年11月11日(月)

SPECIALTY PUMPKIN Zucca(スペシャリティ・パンプキン・ズッカ)

SPECIALTY PUMPKIN Zucca<栗マロンかぼちゃのパフェ スペシャル>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮2-9-13
TEL:090-1817-8495

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グルメブロガー・なおちぇん

今年6月にオープンしたカボチャスイーツ専門店。北海道産最高級品種とされる“栗マロンカボチャ”を使ったソフトクリーム。ブラウニー・チーズケーキなどいろいろ入っている。まるで栗のようにほっくりとした上品な甘さが特徴的!

2019年11月11日(月)

紗織 -さをり-

紗織 -さをり-<錦糸モンブラン紗織「紗」>

住所:京都府京都市下京区和泉屋町170-1
TEL:075-365-5559

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グルメブロガー・なおちぇん

今年10月にオープンした和栗の専門店、早くも大人気で行列必至のお店。国内最高級とされる丹波栗100%で作る見た目も斬新なモンブラン。錦糸モンブランとされる1㎜の細さのモンブランは、和栗そのものを食べているかのような味わいで、下のクリームと合わさる事でモンブランが完成する極上の一品。 ※1日限定40食、ドリンク付き

2019年11月8日(金)

PATISSERIE N’IMPORTE QUOI KYOTO(パティスリー ナンポルト クワ 京都)

PATISSERIE N’IMPORTE QUOI KYOTO<ライチと木苺のショートケーキ>

住所:京都府京都市中京区菊屋町527-1
TEL:075-708-3742

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関谷江里

京都の名店「オ・グルニエ・ドール」の跡地に息子の西原裕勝さんがオープン。ローズのシロップをつけて香りづけしたスポンジとライチのクリーム、木苺のクリームの6層。木苺のペーストに白ワインを合わせることで、さらに香り高いクリームになる。ライチの甘みと木苺の酸味のバランスが絶妙な人気のケーキ。※予約不可(※営業時間中は、お電話に出られませんのでご注意ください)

2019年11月8日(金)

友和堂

友和堂<トリプル(カカオソルベ、チョコラータ、ピスタチオ)>

住所:京都府京都市左京区下鴨西林町1-1
TEL:075-708-6810

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関谷江里

本場・イタリアで食べたジェラートの味に感動して、今年夫婦でお店をオープン。スイスやフランス、イタリアのチョコレート使った2種類の味、カカオソルベとチョコラータ。ピスタチオはシチリアの最高級のものを使用し、香ばしい香りが人気!

2019年11月8日(金)

KAEru coffee(カエル コーヒー)

KAEru coffee<キャロットパウンドケーキ>

住所:京都府京都市下京区堺町20 穂積ビル
TEL:050-3135-6477

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関谷江里

自家焙煎のコーヒーとヘルシーなスイーツが人気のお店。千切りにした人参とナッツ、レーズン、ココナッツなどを合わせて焼き上げている。ぎっしりと具材が詰まっているが、ふんわりと柔らかく女性でも食べやすくなっている。お店自慢のエスプレッソ(270円)とも相性抜群!

2019年11月4日(月)

& OKOSHI(アンド・オコシ)

大阪府大阪市北区角田町 阪急うめだ本店B1F<アーモンドキャラメル ミックスナッツ>

住所:大阪府大阪市北区角田町
阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

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関西スイーツ代表・三坂美代子

アーモンドの粒と砕いたアーモンドが入った「アーモンドキャラメル」アーモンド、マカダミアナッツ、カシューナッツとチョコレートを生地に混ぜ込んだ「ミックスナッツ」など色んなフレーバーのおこしが楽しめる。

2019年11月4日(月)

SAINT AN(サント・アン 三田本店)

SAINT AN<衣かさね丹波黒>

住所:兵庫県三田市南が丘2-7-10
TEL:079-564-5383

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関西スイーツ代表・三坂美代子

地元の材料を使ったお菓子に定評があるお店。あんには、丹波黒豆の甘露煮と丹波大納言を使用。 塩味の効いたパイ生地に包み込んだ和洋折衷のお菓子。

2019年11月4日(月)

Ek Chuah(エクチュア 大丸心斎橋店)

Ek Chuah<DORADORA(ドラドラ)ホワイトチョコレート餡どら焼き>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店本館B1F
TEL:06-6252-8280

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関西スイーツ代表・三坂美代子

9月20日にグランドオープンした大丸心斎橋店本館の地下1階に店を構える大阪を代表するチョコレートブランド。竹炭入りの生地に、白あんにホワイトチョコを合わせた自家製のあん、 塩チョコがサンドされている。

2019年10月29日(火)

鉢の木 阿佐ヶ谷本店

鉢の木 阿佐ヶ谷本店<あさがやの並木>

住所:東京都杉並区阿佐谷南2-15-4
TEL:03-3311-6917(HPでも受付可)

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映画コメンテーター・有村昆

有村さんの実家が阿佐ヶ谷で、よく訪れていたと言うお店。生地はバター少なめにし、太白油やきなこなどを加えて作る和風フィナンシェ。じっくり炊かれた小豆がしっとりした生地のアクセントになっていてなんとも上品な味わい。

2019年10月29日(火)

御菓子司 新正堂

御菓子司 新正堂<切腹最中>

住所:東京都港区新橋4-27-2
TEL:03-3431-2512

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映画コメンテーター・有村昆

有村さんが昔、遅刻した際に持っていた和菓子。謝罪の和菓子として大人気商品。自家製あんこの中にお餅が入ったなユニークな最中。溢れそうなあんこは、まるで切腹されたかのように仕上げている。

2019年10月28日(月)

咖喱&カレーパン 天馬(カレー&カレーパン てんま 大阪NAMBAなんなん店)

咖喱&カレーパン 天馬<ビーフカレー>

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前5-5
NAMBAなんなんタウン9
TEL:06-6634-6855

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パンヲカタル主宰 パン王子・浅香正和

関東で人気のカレーとカレーパンの専門店が今年「NAMBAなんなん」内にオープン。粗めのパン粉を使うことで衣はサクサク、自家製の生地はふわふわもちもちの食感に。じっくり煮込んだ牛スネ肉がぎっしり入ったカレーパン。ルーに溶け込んだ野菜の甘みを感じた後、スパイスの風味が後から追いかけてくる。

2019年10月28日(月)

パンのお店 ito(イト)

パンのお店 ito<プチプチマスタードと生ソーセージのフォカッチャ>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影本町6-4-16
TEL:078-891-5047

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パンヲカタル主宰 パン王子・浅香正和

住宅街の中に佇む、50種類ほどの豊富なパンが並ぶパン屋さん。ドイツ産の生ソーセージは、肉感たっぷりで食べ応え満点。粒マスタードピクルスのプチプチとした食感と酸味が味のアクセントになっている。チーズが2種類のることで味にまとまりがでる。

2019年10月28日(月)

HIRO COFFEE(ヒロ・コーヒー西宮北口店)

HIRO COFFEE<霜降りヒレかつのグラハムサンド>

住所:兵庫県西宮市高木東町37-11
TEL:0798-65-0470

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パンヲカタル主宰 パン王子・浅香正和

パンの製造から販売まで自社で行い、パン屋さんと和装カフェを併設しているお店。全粒粉の食パンは香り高く、あっさりとした風味。鉄板で焼き色を入れることでより香りが豊かに。ヒレカツには、四元豚の「シルキーポーク」を使用。肉厚で食べ応えがある。さらに、自家製のパン粉であげることで衣がサクサクに仕上がる。

2019年10月25日(金)

Madame Delluc(マダム・ドリュック 京都祇園店)

Madame Delluc<ワッフルセット>

住所:京都府京都市東山区上弁天町435-1
TEL:075-531-2755

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グルメライター・天野準子

2月9日オープン。ベルギーの100年以上続く老舗チョコレート店が出す新店。イーストを使い発酵させているので、パンのようなふわふわ食感が特徴。

2019年10月25日(金)

銀鶴堂

銀鶴堂<抹茶ラテ>

住所:京都府京都市左京区浄土寺石橋町58
TEL:075-746-3578

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グルメライター・天野準子

6月29日オープン。抹茶はYUGEN(ユーゲン)、わた菓子はジェレミー&ジェマイマのものを使用。

2019年10月25日(金)

CAFE attmos.(カフェ アットモス)

CAFE attmos.<KAKI toast カキトースト>

住所:京都府京都市東山区下馬町490 ELLA
TEL:070-1847-8818

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グルメライター・天野準子

8月1日オープン。旬のフルーツ&トーストの店。和食の職人が作る飾り切りの鮮やかさが特徴。

2019年10月21日(月)

五條堂 -GOJODO SWEETS-(ごじょうどう 阪神梅田店)

五條堂 -GOJODO SWEETS-<洋羹みのり>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

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団田芳子

東大阪にある人気和洋菓子店。紅茶に合わせる羊羹として2代目柴田さんが考案した斬新な逸品。紅茶の味わいを深めるために中にはナッツやドライフルーツ、蜂蜜を含め7種類入っている。

2019年10月21日(月)

pon pon×Chris.P(ポン・ポン バイ クリスピー ルクアイーレ店)

pon pon×Chris.P<M&Cべビーアソートカップ>

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3
LUCUA 1100 2F
TEL:06-6151-1581

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団田芳子

大阪で200年を超える老舗銘菓“あみだいけ大黒”が手掛けるお店。アメリカのお菓子の定番マシュー&クリスピーをおこしの製法でアレンジした商品。しっとりふわふわな食感がおこしとは正反対で面白い食感!

2019年10月21日(月)

Plesic OSAKA(プルシック 大阪)

Plesic OSAKA<チーズプリン>

住所:大阪府大阪市西区靱本町1-6-17
TEL:06-6459-7980

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団田芳子

今年4月にオープンしたシフォンケーキとプリンの専門店。ベーシックな作り方だけに、素材には特にこだわって作られている。マダガスカル産の高級バニラビーンズを惜しげもなく使っていて香りがとっても豊か。苺ソースの甘酸っぱさとチーズのコクが大人な味わい。
※12月末ごろまでの販売予定

2019年10月14日(月)

patisserie accueil(パティスリー・アクイユ)

patisserie accueil <パンオショコラ>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-17-18
TEL:06-6533-2313

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さんだゆみこ

北堀江で大人気の洋菓子店。フランス・イズニー産のバターを惜し気もなくたっぷり使ったクロワッサン生地は洋菓子店ならではのこだわり。パン屋で作るパンオショコラとは違い、パイ生地のような軽やかな食感や味わいの違いが楽しめる。 ※焼き上がりは午前11時頃

2019年10月14日(月)

Lounge Bar“Cour Au Midi(クー・オ・ミディ)”

Lounge Bar“Cour Au Midi”<塩芳あんぱん>

住所:京都府京都市上京区仕丁町330 BRIGHTON KYOTO
TEL:075-441-4411(代)

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さんだゆみこ

京都ブライトンホテルの1階にあるお店で、パン屋スイーツが楽しめるお店。あんこは京都西陣の地で創業100年を超える「塩芳軒」が作っている。黒糖風味の生地と上品なあんこの甘さとの一体感が他にはないあんぱんに仕上がっている。

2019年10月14日(月)

和菓子・和風喫茶 菓一條 栄久堂吉宗

和菓子・和風喫茶 菓一條 栄久堂吉宗<小倉ホットサンド>

住所:兵庫県西宮市羽衣町7-26
ミズキアルペジオ夙川
TEL:0798-36-5431

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さんだゆみこ

老舗の和菓子屋産で、奥にはレトロな雰囲気の喫茶も併設している。北海道産大納言小豆100%で作るあんこは粒感を残しながらも柔らかく、あっさりした味わい。食パンは夙川で人気のベーカリーから取り寄せている。 ※モーニングは飲み物のみ注文でセットに

2019年10月7日(月)

Groovy Ice Cream GUFO(グルーヴィー・アイス・クリーム グーフォ)

Groovy Ice Cream GUFO(グルーヴィー・アイス・クリーム グーフォ) <モンブランパフェ>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-11-9
U+ビル
TEL:06-6534-7171

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染川ちひろ

自家製のソフトクリーム専門店 自慢のミルクアイスクリーム、熊本県産のモンブランクリームが絶妙にマッチした一品。最後はカシスのジュレでさっぱりとした味わいで締めくくれる。 ※11/30(土)までの販売

2019年10月7日(月)

patisserie gura(パティスリー グラ)

patisserie gura<ぶどうタルト>

住所:大阪府大阪市淀川区塚本2-26-4
TEL:06-6476-7760

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染川ちひろ

タルト生地とぶどうの間に入っているカスタードが両者をうまく引き立て合っている。ぶどうはシードレスという糖度が高く、身がしっかりとしたぶどうを使用。ぶどうの瑞々しさとタルトの香ばしい風味が何ともリッチな味わい。 ※10月中旬までの販売予定

2019年10月7日(月)

BREAD&COFFEE LeBRESSO(レブレッソ)

BREAD&COFFEE LeBRESSO<焼き芋&バニラアイストースト>

住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1
TEL:06-6765-8005

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染川ちひろ

大阪発の人気食パン専門店。自慢の食パンに低温でじっくり焼いたさつまいものペースト、焼き芋、バニラアイスがトッピングされている。甘いペーストとホクホクの焼き芋、冷たいアイスが絶妙にマッチ!コーヒーとも相性抜群。 ※11/30(土)までの販売

2019年9月30日(月)

EIKADO(エイカドウ 大阪天満宮店)

EIKADO<大阪華かりん(焼栗)>

住所:大阪府大阪市北区天神橋1-13-23
TEL:06-4801-8033

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岡安譲アナウンサー

関西を中心に4店舗展開する和菓子店、お店の名物は揚げまんじゅう(大阪華かりんシリーズ)。黒糖風味の生地の中に、白餡とローストし砕いた天津甘栗を炊いた焼栗餡が入っていて黒糖の風味と栗の香ばしい風味のマッチングがたまらないヒトシナ。 ※秋季限定

2019年9月30日(月)

PATISSERIE LAFCA(パティスリー ラフカ)

PATISSERIE LAFCA<和栗のモンブラン>

住所:大阪府大阪市北区同心2-1-31
エルコンテント
TEL:06-6355-4667

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岡安譲アナウンサー

お店秋の名物商品として大人気の和栗のモンブラン。しっとりサクサクのタルト生地の上には生クリーム、渋皮栗、そして珍しいのがカスタードクリームが入っていて、甘みに少しコクをプラスし良いアクセントを出している。和栗のクリームはしっかりとした栗の甘味とほろ苦さが上品で、香りが立ち上ってくる。 ※秋季限定

2019年9月30日(月)

Lounge BRILLANT(大阪新阪急ホテル ラウンジ・ブリアン)

Lounge BRILLANT<菊栗>

住所:大阪府大阪市北区芝田1-1-35
大阪新阪急ホテル
TEL:06-6372-5101(代表)

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岡安譲アナウンサー

阪神阪急第一ホテルグループ料理コンテスト デザート部門グランプリ受賞作品。上の和菓子には白餡ときな粉のブリュレが合わせてあり、きな粉のパンチと白餡の甘さがマッチ。下はマロンケーキはキャラメルやチョコなど色々入っているのに味がまとまっていて繊細な味わい。 ※11/3(土)までの販売、イートイン可

2019年9月23日(月)

FRESH CHOCOLATE + SOFT SERVE ICE CREAM “Chocola”(生チョコソフトクリーム専門店“チョコラ”)

FRESH CHOCOLATE + SOFT SERVE ICE CREAM “Chocola”<生チョコラクリーム(ベトナム)>

住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばCITY本館
TEL:06-6631-7888

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松本由紀子

今年7月になんばCITYにオープンした生チョコ専門店。上の生チョコクリームはベトナム産の希少価値の高い物を使用し、さらに特注で作ったサトウキビ、カカオ塩を混ぜ合わせて作っている。下の生クリームソフトと味わうことで完成する新感覚のソフトクリーム。

2019年9月23日(月)

PATISSERIE Belle Couleur(パティスリー ベル・クルール)

PATISSERIE Belle Couleur<バッカス>

住所:兵庫県宝塚市南口1-8-17
TEL:0797-61-6890

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松本由紀子

ホテルで修行されたパティシエが昨年3月にオープンしたお店。シナモンなどのスパイスを合わせた生地の上には、赤ワイン煮イチジクやイチジクのムースなど、随所にイチジクが光るまさに大人なケーキ。口どけなめらかで、赤ワインやスパイスの香りとイチジクの甘みが絶妙にマッチした逸品。 ※10月末までの販売

2019年9月23日(月)

LADUREE(ラデュレ 京都四条店)

LADUREE<クープワッフル アルモニー>

住所:京都府京都市下京区奈良物町371
TEL:075-548-1076

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松本由紀子

150年以上続くフランス・パリの老舗洋菓子店で、今年7月に関西初の路面店をオープン。バニラビーンズをたっぷり使用した生地のワッフルはサクサクふんわりした食感が楽しめる。ピスタチオジェラートはローストしたピスタチオがゴロゴロ入っていて、濃厚でなめらかな舌触り。フランボワーズソースの酸味がアクセントになっていてとっても美味しい。 ※テイクアウトのみ、10月末までの販売