番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月30日(月)

c’est chouette!(セ・シュエット!)

c’est chouette!<サバのラグー>

住所:大阪府大阪市北区本庄東2-3-33
TEL:06-6131-9544

地図を見る

徳久史絵

チリパウダーを合わせたソースには、たっぷりのサバ、玉ねぎ、トマトが煮込まれている。フランスパン生地にはライ麦が練りこまれていて、風味と歯切れの良い仕上がりに。サバの旨味とピリ辛感がフランスパン生地と良くマッチしている。

2020年3月30日(月)

Kobe Mikage Brotbar Secession(ブロートバール・セセシオン)

Kobe Mikage Brotbar Secession<オリーブとドライトマトのフーガス>

住所:兵庫県神戸市東灘区御影郡家1-25-12
グレイス御影B1F
TEL:078-806-8873

地図を見る

徳久史絵

言わずと知れた神戸の老舗“神戸にしむら珈琲店”直営のベーカリーカフェ。フーガスとは南フランス伝統の食事パン。チーズやオリーブ、ドライトマトなどが練りこまれていて、香ばしさや塩気、旨味がカリッとした生地に染み込んでいる。オーブンでカリッとすれば、ワインのおつまみやコーヒーのお供にぴったり!

2020年3月30日(月)

boulangerie MOCHIZUKI -望月-(ブーランジェリー もちづき)

boulangerie MOCHIZUKI -望月- <タコスミートパン>

住所:兵庫県神戸市灘区備後町5-3-1
ウェルブ六甲道1番街2F
TEL:078-811-7660

地図を見る

徳久史絵

JR六甲道駅近くにあるパン屋さん。メキシコの青唐辛子を使った本格サルサソースに牛・鶏・豚と3種類のひき肉を合わせたタコスミートはお肉の旨味がしっかり出ていて旨辛といった仕上がり。温め直すのがオススメ!中のお肉がとろけるような美味しさに変化する。

2020年3月25日(水)

スタンド・プチ

スタンド・プチ<チキンカツサンド>

住所:大阪府大阪市中央区東高麗橋2-28
コジマビル
TEL:06-6755-4625

地図を見る

さんだゆみこ

カジュアルでおしゃれな店内では、サンドイッチとお酒が楽しめるBARのようなお店。パンは谷町四丁目の人気ベーカリー「ゴジュウニチョウメベーカリー」の食パンを使用。柔らかいチキンとソースのコク、さらに紫蘇の風味が合間ってぺろりと食べられる美味しさ。
※テイクアウト可(ホットサンドは店内のみ)

2020年3月25日(水)

AUCK’S COFFEE(オークス・コーヒー)

AUCK’S COFFEE<クーベルチュールチョコ&コーヒークリーム、フラットホワイト>

住所:大阪府大阪市中央区本町橋2-19
TEL:06-6335-9035

地図を見る

さんだゆみこ

昨年12月にオープンした、日本初!ニュージーランドスタイルのコーヒーを提供するカフェ。歯切れの良いベーグルにコクのあるコーヒークリーム、ビターチョコがたっぷりサンドされている。コーヒーと合わせていただくと、両方の美味しさが引き立つ!
※テイクアウト可

2020年3月25日(水)

SHIGA COFFEE(シガ・コーヒー)

SHIGA COFFEE<たっぷりたまごのホットサンド>

住所:京都府京都市下京区西七条御領町25-2
TEL:075-315-8486

地図を見る

さんだゆみこ

行列ができるほど人気の自家焙煎コーヒーのお店、店内ではコーヒーに合うスイーツやランチが楽しめる。パンは京都を代表する人気ベーカリー「志津屋」の角食パンを使用。ふわふわのオムレツがたっぷりサンドされていて、シンプルな味付けはコーヒーとよくマッチしている。 ※ワンドリンクオーダー制

2020年3月23日(月)

CHOCOLATERIE PATISSERIE SoLiLite(ショコラトリー・パティスリー ソリリテ)

CHOCOLATERIE PATISSERIE SoLiLite<Reveille(レヴェイエ)>

住所:大阪府大阪市西区江戸堀2-2-5
TEL:06-4980-8518

地図を見る

スイーツの達人・松本由紀子

ショコラティエが作るショコラのケーキも沢山ならぶお店。第4のチョコレートと言われているルビーチョコレートのムースとクリーム、コーティングチョコをふんだんに使ったピンク色のケーキ。中にはピスタチオのクリームと桜のジュレが2層になっている。

2020年3月23日(月)

.cafe(ドット・カフェ)

.cafe<春のかをり>

住所:大阪府大阪市西区靭本町1-18-23
ウルトラビル2F
TEL:06-6479-1140
※問い合わせは「フレンチレストラン ディファランス」

地図を見る

スイーツの達人・松本由紀子

菜の花をムースにした菜の花のケーキ。中にはハッサクの皮だけを使ったピューレと熟成して甘みが加わったゆり根の2層、さらにザクザク食感のホワイトチョコレートが織り成す。下には抹茶のスポンジ。春の苦味を味わえる新感覚のスイーツ。レストランが新形態としてオープン。レストランならではの発想のケーキ。 ※1日限定30個

2020年3月23日(月)

Cake Sky Walker(ケーク・スカイ・ウォーカー)

Cake Sky Walker<フレジエ>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通4-11-7
TEL:078-252-3708

地図を見る

スイーツの達人・松本由紀子

フランスの春を呼ぶスイーツ。このケーキ用に特別に焼いたアーモンドの風味が効いた焼き菓子をベースに、ピスタチオのクリーム、フレッシュ苺をふんだんに使ったケーキ。ピスタチオのクリームがあっさりしているので重たくならず、焼き菓子と抜群の相性。重たくならないようにシェフの工夫が生かされている。

2020年3月20日(金)

五穀屋

五穀屋<発酵さしすせそ羊羹 五季>

住所:静岡県浜松市浜北区染地台6-7-11
nicoe内
TEL:0120-60-5678

地図を見る


長田佳子

酒、塩糀、酢、醤油、味噌 5つの発酵素材を使用。5色は四季と土用の季節を表現(透明、緑、赤、薄黄、茶)。

2020年3月20日(金)

松翁軒(しょうおうけん)

松翁軒<桃カステラ>

住所:長崎県長崎市魚の町3-19
TEL:095-822-0410

地図を見る


長田佳子

長崎伝統のカステラの上に、桃の形のすり蜜(砂糖と水飴を丹念に練り上げたもの)。甘さ控えめのカステラと濃厚な甘さのすり蜜のバランス。※季節限定(4月初旬頃まで)

2020年3月20日(金)

北海まりも製菓

北海まりも製菓<阿寒シンプイ>

住所:北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉2-4-10
FAX:0154-67-2933
TEL:0154-67-2927(問合せのみ)

地図を見る


長田佳子

シンプイ…アイヌ語で“生命が宿るところ”。透明の部分と、中のマリモの形 2種類の青リンゴゼリーが味わえる。冷凍するとシャリシャリになり食感の違いが楽しめる。
※お取り寄せはFAXのみの受付(24時間対応)

2020年3月16日(月)

HIBIKA(ヒビカ 阪急うめだ店)

HIBIKA<春蜜柑(はるみかん)>

住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

地図を見る

三坂美代子

和歌山県産“清美オレンジ”をたっぷり使ったみかんショートケーキ。甘みと酸味のバランスのとれた清美オレンジは生クリームのコクを引き立てていちごのショートケーキとは違った味わいが楽しめる。
※5月末までの販売

2020年3月16日(月)

西村清月堂

西村清月堂<いちご大福>

住所:兵庫県三田市三輪2-7-1
TEL:079-562-0345

地図を見る

三坂美代子

大正5年創業の神戸三田にある老舗和菓子店。和洋折衷の形をした見た目にも可愛いいちご大福。練乳をたっぷり使ったミルク風味豊かな白あんと柔らかいお餅、そして甘酸っぱいいちごが合わさるとまるでいちごミルクのような味わいが楽しめるヒトシナ。
※4月上旬までの販売

2020年3月16日(月)

amielle(ルラシオン・デュ・クール アミエル)

amielle<紅玉りんごパイ>

住所:大阪府交野市幾野2-4-16
TEL:072-892-1636

地図を見る

三坂美代子

地元で大人気の洋菓子店。生菓子や焼き菓子など豊富なラインナップで特に焼き菓子には定評がある。国産の紅玉を包んで焼き上げた珍しいタイプのアップルパイ。フランス産の小麦粉やバターを使ったサクサクの生地にりんごの酸味やシナモンの風味、そしてしっとりとした卵たっぷりのカステラが入っていて他にはないアップルパイに仕上がっている。

2020年3月9日(月)

LA PATISSERIE KATSURA(ラ・パティスリー・カツラ)

LA PATISSERIE KATSURA<バスクチーズケーキ、珈琲>

住所:大阪府大阪市北区天満2-1-8
TEL:06-6484-9934

地図を見る

グルメライター・なおちぇん

巷で人気のバスクチーズケーキを日本に広めたと言っても過言ではない勝羅シェフのお店。昨年12月にオープンし、店内には色とりどりのケーキや焼き菓子が並ぶ。看板商品でもある「バスクチーズケーキ」は本場スペインの味と見た目を再現。ヨーロッパ産のナチュラルチーズを使用し、そこに黄身の味があっさりめの卵を合わせることでチーズの風味と香りがしっかりと楽しめるようになっている。ずっしりと重量はあるが、外は香ばしく、中がトロッと滑らかで、美味しく食べきれる一品。

2020年3月9日(月)

POP’N FRUIT CAFE(ポップン・フルーツ・カフェ)

POP’N FRUIT CAFE<いちごとサクサクパイのできたてミルフィーユ、ドリンクセット>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-5
ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-6312-8200

地図を見る

グルメライター・なおちぇん

昨年12月にオープンした、季節ごとに美味しいフルーツを味わえるスイーツ店。注文されてから作り始めるため、パイのザクザクとした食感を楽しめる。さらに、旬のブランドいちごの酸味と甘さ控えめな特製カスタードクリームの相性が抜群で、大人でも最後まで飽きずに食べることができる一皿になっている。

2020年3月9日(月)

Cafe Rob(カフェ・ロブ 京都店)

Cafe Rob<庭園抹茶だいふくパンケーキ、レモンスカッシュ>

住所:京都府京都市東山区常盤町165
みかくビル
TEL:075-561-0533

地図を見る

グルメライター・なおちぇん

名古屋の人気パンケーキ店が今年の1月に京都の祇園に初出店。このお店のパンケーキの特徴は、プルプルもちもちとした食感。生地にメレンゲがたっぷりと混ぜ込んでいるため、この食感が実現。さらに、丁寧に蒸し焼きにすることで柔らかさと大きさを保ったまま、提供することができている。生地の上には、あんことホイップクリーム、抹茶味の求肥、抹茶パウダーがトッピングされ、名前の通り、大福のような味わいに!春になると、店前の川沿いに桜が咲き誇るので、テラス席での飲食もオススメ。

2020年3月2日(月)

Elever(エルヴェ)

Elever<スモークベーコンとほうれん草>

住所:大阪府大阪市東住吉区湯里4-8-13
TEL:06-7173-2211

地図を見る

浅香正和

ほうれん草やベーコン、チーズなど具材がたっぷり乗ったピザパン。生地は外はパリッと、中はモチっとした食感。自家製のトマトソースはまろやかでコクのある味わい。

2020年3月2日(月)

パン工房 SAKAGUCHI(ぱんこうぼう サカグチ)

パン工房 SAKAGUCHI<広島焼ブレッド>

住所:大阪府堺市南区御池台3-1-18
TEL:0120-68-5398

地図を見る

浅香正和

見た目はまるで広島焼!というユニークな惣菜パン。生地に塗られた味噌ベースの和風ソースが広島焼の奥深い味わいを際立たせている。中に丸ごと1個入ったたまごもソースの濃い味をまろやかにしてくれている。

2020年3月2日(月)

BAKERY 89(ベーカリー ハチキュー)

BAKERY 89<アボカド&コンビーフポテト ドライトマトのキッシュ>

住所:兵庫県神戸市北区北五葉1-5-1
ハピネスプラザ210
TEL:078-591-4733

地図を見る

浅香正和

アボカドと自家製のコンビーフポテト、ドライトマトの入ったキッシュ。卵の部分は出汁の味がきいていて、まろやかで濃厚。トマトの酸味がアクセントになっている。※3/4~/11、19~/23はお休みです

2020年2月24日(月)

鞠智 -cucu・chi-(くくち)

鞠智 -cucu・chi-<どら焼>

住所:大分県由布市湯布院町川上3001-1
TEL:0977-85-4555

地図を見る


岡安譲

あずきがたっぷり入ったボリューム満点どら焼き!お店で一枚一枚手焼きしたしっとり厚めの生地の中に、北海道産大納言小豆を使用したあんこがぎっしり詰まっている。あんこの甘さは控えめなのでパクッといける!

2020年2月24日(月)

京菓子司 亀屋良長

京菓子司 亀屋良長<スライスようかん>

住所:京都府京都市下京区柏屋町17-19
TEL:075-221-2005

地図を見る


岡安譲

創業から200年を超える老舗和菓子店。丹波産大納言小豆を使った粒あんようかんの上に、沖縄産の塩を効かせたバターようかん・ケシの実がトッピングしてあり、食パンにのせ焼き上げるだけで手軽に小倉トーストが召し上がれるという、老舗店が作るアイデア商品!

2020年2月24日(月)

翁屋(おきなや)

翁屋<翁もなか>

住所:新潟県新発田市中央町3-6-14
TEL:0254-22-2710

地図を見る


岡安譲

新潟県新発田市は城下町だったので老舗の和菓子店が多い。翁の能面をイメージしたもなかの中には北海道産小豆を使用したあんこがたっぷり!あんこに少し塩を効かせてあるので、甘さが際立ち中の求肥と絶妙マッチしている。

2020年2月17日(月)

Drip-X-Cafe(ドリップ-エクス-カフェ ホワイティうめだ 泉の広場店)

Drip-X-Cafe<苺のミルクレープ>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-6
イーストモールNOMOKA内
TEL:06-6315-0100

地図を見る

染川ちひろ

泉の広場リニューアルに伴いオープンしたお店。店内は広く、寛ぎのある広々としたカフェ。北海道産のモチモチクレープの中には、ぎっしり苺が詰まっていて苺好きにはたまらない仕上がりになっている。クリーム、生地、苺の三位一体のコントラストが美しく上品な味わい。

2020年2月17日(月)

ASIAN RAD AFTERS(アジアン・ラッド・アフターズ 大阪新町店)

ASIAN RAD AFTERS<ストロベリーブーケ>

住所:大阪府大阪市西区新町1-25-8
TEL:06-6535-8535

地図を見る

染川ちひろ

香港や台湾ローカルスイーツ“エッグワッフル”を使用。泡状の形をしていて、不思議食感が味わえる。ワッフルの中にはカスタードクリーム、苺のアイス、苺クリーム、苺が入っていて、ショートケーキを食べているかのような満足感が味わえる。 ※期間限定

2020年2月17日(月)

HAPJE(ハピェ)

HAPJE<ストロベリーワッフル>

住所:大阪府大阪市西区北堀江1-1-25
TEL:06-6567-8626

地図を見る

染川ちひろ

ベルギーの素材を使った創作スイーツ&ドリンクが人気のお店。砂糖不使用で作るベルギー名物ブリュッセルワッフルを使用。ソースはアイスが数種類から選べて、オススメはルビーチョコレートソースといちごアイス!サクサクのワッフルとフルーティーなソースアイスのマッチングが見事な一品! ※期間限定