番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年9月16日(月)

ichirin

ichirin<豆どら 季節フルーツ(柿)>

住所:大阪府大阪市北区西天満1-2-24
KIKUGAWA BLDG
TEL:06-4792-8080

地図を見る

なおちぇん

7月にオープンしたどら焼きとコーヒーの専門店。生地は卵白を多くし、高温で焼き上げることで独特のふわふわ感に仕上がっている。あんこの甘さ、クリームのコク、柿の甘さが絶妙にマッチした秋ならではのヒトシナ。※秋季限定

2019年9月16日(月)

珈琲と白ワイン tent

珈琲と白ワイン tent<グラスサマープディング>

住所:大阪府大阪市阿倍野区阪南町3-7-8

地図を見る

なおちぇん

今年2月に白ワインを気軽に楽しめるお店を開きたいと姉妹で始めたお店。イギリスの夏の定番スイーツ“サマープディング”をグラスに入れて提供するリッチ感。ベリーの酸味と塩ミルクアイスの甘じょっぱい感じが何とも言えない美味しさ。
※9/28(土)までの販売、1ドリンク制

2019年9月16日(月)

堺東喫茶 利休珈琲(RIKYU COFFEE)

堺東喫茶 利休珈琲<煎茶プリンの和パフェ>

住所:大阪府堺市堺区大仙西町6-184-1
TEL:072-276-4408

地図を見る

なおちぇん

堺のご当地プリンとして人気の“利休プリン”が今年5月にオープンしたカフェ。煎茶の風味を生かしたプリンや、あずき、抹茶アイスや白玉などが一度に楽しめるパフェ。大山古墳にのっかったメニューやサービスもされていて粋なお店。

2019年9月9日(月)

HATSUTATSU(ハツタツ)

HATSUTATSU<いちじく大爆発>

住所:大阪府大阪市北区天神橋6-6-14
TEL:06-6360-4999

地図を見る

徳久史絵

中津で人気のベーカリー「HATSUTATSU」の2号店。レーズンとライ麦の自家製酵母で作る生地の中には、赤ワインでじっくり煮込んだいちじくがたっぷり入っている。生地の酸味といちじくの甘みが絶妙の一品。

2019年9月9日(月)

Boulangerie La Lune(ブランジュリ・ラ・リュンヌ)

Boulangerie La Lune<ノア キャネル>

住所:兵庫県神戸市中央区栄町通4-3-12
TEL:078-341-2018

地図を見る

徳久史絵

昨年9月にオープンし、早くも話題のベーカリー。リュスティック(フランスパンの一種)は香ばしい小麦の香りと、見た目以上に中はもっちりと旨味が感じられる。チョコの甘味とクランベリーの酸味、マカダミアナッツのリッチな食感がたまらない!

2019年9月9日(月)

Boulangerie Anne(ブーランジェリー アン)

Boulangerie Anne<リュスティック (クランベリー)>

住所:兵庫県神戸市中央区中町通4-1-15
TEL:070-2309-9617

地図を見る

徳久史絵

バターたっぷりのデニッシュ生地は、ふんわりとした部分が多くしっとりと、コクのあるシナモンを効かせたクリームとの相性も抜群。生地の上には、ラム酒を効かせた砂糖がコーティングされており、しっとりとした生地とよく馴染みまさに大人な味わいが楽しめる。くるみの食感が食べ飽きさせない。

2019年9月6日(金)

FRANCOIS(フランソア洋菓子店)

FRANCOIS<ガトー・ロッホ・ローモンド、クイーン オブ ルワンダ>

住所:京都府京都市下京区船頭町186
TEL:075-361-1538

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

昭和9年創業の趣ある喫茶店「フランソア喫茶室」のテイクアウトのお店が7月21日オープン。小さな喫茶スペースもあり店主こだわりのコーヒーがいただける。ガナッシュにはスコットランドのウィスキー「ロッホ・ローモンド」が使われていて大人の味わい。ココア生地はウィスキーを使ったガナッシュの味を活かすため軽くあっさりした食感。

2019年9月6日(金)

Okaffe(オカフェ)kyoto嵐山

Okaffe kyoto嵐山<パンどらアイスのっけ お抹茶、ダンディブレンド(珈琲)>

住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町
官有地朝乃家内
TEL:075-756-2997

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

人気のカフェの2号店。オカフェとはオーナーの岡田さんの名前から。しっとりふわふわ甘みのある生地に上品な甘さの抹茶あん、アイスクリームを挟んでいる。コーヒーにぴったり!

2019年9月6日(金)

京都本くず氷 錦店(にしきてん)

京都本くず氷 錦店<焙煎ほうじ茶黒豆>

住所:京都府京都市中京区中魚屋町508

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

9月1日にオープンしたばかり、清水店と東京に次ぐ3店舗目。吉野の本くずと和三盆の中に京都の名水「桃の井」の湧き水で点てたほうじ茶を混ぜて作ったアイスに丹波の黒大豆を入れている。普通のアイスと全く違う作り方なので溶けにくい。くず餅を凍らせたイメージとのことだが、くずの量を調整しているので、もちっという感じではなく少しとろっとした食感。

2019年9月2日(月)

Glorious Chain Café SHINSAIBASHI(グロリアス・チェーン・カフェ 心斎橋)

Glorious Chain Café SHINSAIBASHI<アイスクリームバーガーフルーツ>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9
心斎橋プラザビル東館
TEL:06-6258-5344

地図を見る

浅香正和

バーガーメニューが15種類と豊富に揃えるカフェ。全粒粉で作るバンズを使用。アイスの甘さやフルーツの酸味、グラノーラのザクザク感が一度に味わえるフルーツバーガー。

2019年9月2日(月)

BOOK AND BED TOKYO(ブック・アンド・ベッド トーキョー 心斎橋)

BOOK AND BED TOKYO<KOBORERU FRUIT SAND(コボレル フルーツ サンド)>

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-11
UNAGIDANI SQUARE3F
TEL:06-4963-3701

地図を見る

浅香正和

黒を基調とし、竹墨を使ったメニューが豊富にそろう。竹炭を練り込んだ食パンに、バナナや生クリーム、はちみつがたっぷり使用されたサンド。

2019年9月2日(月)

Pain KARATO Boulangerie Café (パン・カラト ブーランジェリー・カフェ)

Pain KARATO Boulangerie Café <ガトー風に飾りつけた ショコラパン>

住所:大阪府大阪市中央区北浜1-9-8
The Royal Park Canvas-Osaka Kitahama
TEL:06-6575-7540

地図を見る

浅香正和

ミシュランを獲得する人気フレンチ店「リュミエール」が手がけるカフェ&ベーカリー。生地にもトッピングにも各所にチョコレートの甘さが際立つ一品。外はサクサクで中はエアリーな食感。

2019年8月30日(金)

清水チーズ工房(KIYOMIZU CHEESE KOBO)

清水チーズ工房<清水ボトルチーズケーキ 6個セット>

住所:京都府京都市東山区白糸町569-10
TEL:075-746-2231

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

お取り寄せは6個セットのみ。3個セットはお持ち帰り。店にはイートインもあり。仁王門・舞妓さんの味はプレーンのチーズ味。舞妓さんには黒豆がトッピングしている。

2019年8月30日(金)

徳造丸

徳造丸<ぎゅっとニューサマーオレンジ 7個入>

住所:静岡県賀茂郡東伊豆町稲取2185-1
TEL:0120-22-1930(※受付専用ダイヤル)

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

凍らせてシャーベット状で食べるのもオススメ!酸っぱさは少々、甘さが引き立つようなゼリー。

2019年8月30日(金)

たまごの郷

たまごの郷<たまごやさんのカタラーナ Cセット>

住所:福島県いわき市泉町滝尻南坪27-1
TEL:0246-84-9430

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

濃厚なプレーンのカタラーナは凍らせて食べるとシャリっと感がたまらない。ベリーの酸味がきいた「苺とブルーベリー」と「桃とパイナップル」は果物のシャリ感も楽しめる。

2019年8月28日(水)

Kawaba Premier(カワバ・プレミア)

Kawaba Premier<プレミアムヨーグルト>

群馬県利根郡川場村萩室385
TEL:0278-25-4801

地図を見る


歌手・遊助

群馬県道64号平川横塚線の道の駅「川場田園プラザ」内にあるギフトショップの高級ヨーグルト。地元の素材にこだわり、採れた「百花蜜(はちみつ)」、優しい甘さの三温糖、国産牛の生乳から作られた生クリームを使用している。弾力が強く、上品な甘さが口の中に広がるため、まるでレアチーズケーキのような味わい。クラッカーにつけたり、酸味のあるブルーベリージャムを加えたりとアレンジもオススメ!

2019年8月26日(月)

中島大祥堂(なかじま たいしょうどう)

中島大祥堂<すだちグレープフルーツ>

大阪府大阪市中央区難波5-1-5
髙島屋大阪B1F
TEL:06-6631-1101(代表)

地図を見る

三坂美代子

丹波産黒豆きなこや篠山産のハチミツ、高知産のすだちなど素材にこだわった逸品。爽やかな夏ならではのスイーツ。人気商品なので売り切れの場合が多いそうです。 ※9月中旬頃まで、髙島屋大阪店限定

2019年8月26日(月)

PATISSERIE KuRi(パティスリー クリ)

PATISSERIE KuRi<いちじくのタルト>

兵庫県明石市二見町東二見715-1
TEL:078-941-2415

地図を見る

三坂美代子

小粒のサルタン種のいちじく(アフリカ原産)を3個使用したボリュームのあるタルト。いちじくジュースのような後口が特徴で、いちじくの美味しさが堪能できる。 ※9月下旬頃までの季節限定

2019年8月26日(月)

満月堂(まんげつどう)

満月堂<マスカット大福>

兵庫県神戸市北区淡河町淡河754-1
TEL:078-959-0031

地図を見る

三坂美代子

明治15年創業の老舗和菓子店。豊助饅頭で有名なお店。地元三田市吉川町のシャインマスカットを使用。白餡も餅生地もマスカットに合うよう工夫している。 ※9月下旬頃までの季節限定

2019年8月20日(火)

THE CITY BAKERY 茶屋町(ザ・シティ・ベーカリー ちゃやまち)

THE CITY BAKERY 茶屋町<ベーカーズマフィン>

大阪府大阪市北区芝田1-6-2 茶屋町あるこ
TEL:06-6374-2355

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

1990年ニューヨークで開業したベーカリーの国内9店舗目として今年3月にオープン。クロワッサン生地をマフィン型に焼き上げていて外はカリカリ中はしっとり。中にりんご、レーズン、くるみが入っている。

2019年8月20日(火)

le petitmec OMAKE(ル・プチメック オマケ)

le petitmec OMAKE<クリームパン>

京都府京都市中京区池須町418-1
キョーワビル
TEL:075-255-1187

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

京都と東京に5店舗を展開するパン屋さん。バターをたっぷり使ったリッチな生地に自家製のカスタードと生クリームをたっぷり詰めた冷たいクリームパン。食べるとやわらかいクリームが中から溢れ出てくるので飲むように食べたいクリームパン。

2019年8月20日(火)

パンとエスプレッソと嵐山庭園

パンとエスプレッソと嵐山庭園 <抹茶のフレンチトースト>

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町45-15
TEL:075-366-6850

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

京都府指定有形文化財を改装し今年7月7日にオープン。バターがたっぷり使われた人気の食パン「ムー」を宇治抹茶入りの漬け込み液に浸しじっくりやきあげている。ふわふわとろとろの食感と宇治抹茶の香りがたまらない!※午後2時からの提供

2019年8月19日(月)

早和果樹園(そうわ かじゅえん)

早和果樹園<てまりinプレミアムBOX>

和歌山県有田市宮原町新町275-1
TEL:0120-043-052

地図を見る


長田佳子

有田みかんの製造から販売まで手掛けるお店。ゼリー1瓶に有田みかん3個分が凝縮されている。ゼリーはとろけるような舌触り、みかんそのものを食べているかのような濃厚さ。

2019年8月19日(月)

筑紫菓匠 五十二萬石 如水庵(じょすいあん)

筑紫菓匠 五十二萬石 如水庵<ぶどう大福>

福岡県福岡市博多区博多駅前1-24-10
TEL:0120-39-0052

地図を見る


長田佳子

博多で創業400年を超える老舗和菓子店。岡山県産ニューピオーネを自家製の白餡と高級もち米“ヒヨク米”を使ったお餅で包んだヒトシナ。爽やかに弾ける果汁と上品な餡の甘さが絶品。 ※10月上旬までの販売

2019年8月19日(月)

GELATERIA SANTi(ジェラテリア サンティ)

GELATERIA SANTi<SANTi 夏のギフト>

神奈川県鎌倉市御成町2-14
[公式HP]http://gelateriasanti.com/

地図を見る


長田佳子

鎌倉で大人気のジェラート専門店。湘南産を中心に世界各国の厳選した素材をジェラートに込められている 8種類もあるので、選ぶ楽しさも味わえる。 ※HPのみの受付、期間限定、内容が変わることがあります

2019年8月12日(月)

ROCCA&FRIENDS COFFEE FLOW(ロッカ&フレンズ コーヒー フロー)

ROCCA&FRIENDS COFFEE FLOW<白桃とタピオカのアールグレイワッフルプレート>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA B1F
TEL:06-6151-1179

地図を見る

染川ちひろ

高槻で人気のカフェ「ロッカ&フレンズ」の新業態として、今年4月ルクア大阪にオープン。旬の桃に、今話題のタピオカが乗ったワッフルプレート。ワッフルは新潟県産コシヒカリ100%で作られているため、口当たりは軽く、もちもちとした食感が特徴。アールグレイの茶葉が中に練りこまれていて風味も豊か。 ※期間限定

2019年8月12日(月)

難波 SIGN OF THE FOOD(サイン・オブ・ザ・フード)プリーーーン!

難波 SIGN OF THE FOOD プリーーーン!<スフレチーズケーキプリン>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばCITY本館
TEL:06-6631-7888

地図を見る

染川ちひろ

今年7月、なんばCITY本館1階にオープンしたプリンの専門店。チューチュープリンという、マヨネーズ型のプリンで話題を集めている。北海道産クリームチーズを使用したスフレはふわふわでしっとりと優しいコクもあり、下のトロトロプリンと相性抜群!乳製品全てにこだわりを持ったユニークな逸品。

2019年8月12日(月)

DORUMIRU(ドルミール・八坂の塔)

DORUMIRU<焦がしキャラメルバナナとほうじ茶のパルフェ>

京都府京都市東山区金園町388-3
TEL:075-366-5000

地図を見る

染川ちひろ

金沢で人気のパフェ専門店が、今年6月に八坂の塔の目の前にオープン。ジュレやパンナコッタ、クッキー、チーズケーキ、ほうじ茶アイスなど食感や味のバランスも考えられ、メインと焦がしバナナは丸くくりぬいて、キャラメリゼしてある。キャラメリゼの苦味とほうじ茶アイスのハーモニーが絶品!