番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年9月18日(水)

Leone(レオーネ)

Leone<奇跡のカレーそば>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-2-7
パーマリィ・イン堂島3F
TEL:06-6348-1151

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稲田敏博

夜はコース料理がメインの創作イタリアンのお店。マグロ節、かつお節、サバ節でとったこだわりのダシにお店自家製のビーフカレーを合わせたスープが麺とベストマッチした一品。
※ランチのみ、限定15食、ターメリックライス付き

2019年9月18日(水)

宮崎地鶏 なごみや 瓦町店

宮崎地鶏 なごみや 瓦町店<地鶏ラーメン定食>

住所:大阪府大阪市中央区瓦町4-3-14
御堂アーバンライフB1F
TEL:06-6222-6605

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稲田敏博

鶏専門店が作る地鶏ラーメン定食。肉厚の鶏チャーシューは10年間継ぎ足しを繰り返した旨みが凝縮されたタレに漬けられており、柔らかくジューシー。※ランチのみ、限定15食、ご飯はおかわり自由

2019年9月18日(水)

麺や BEATLES(ビートルズ)

麺や BEATLES<煮干しとんこつラーメン Cセット(アジフライと白飯)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-5-23
お初天神参道ビル
TEL:06-6365-3984

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稲田敏博

お初天神通りの静かな通りに並ぶ、どこか懐かしい雰囲気を感じるお店。ラーメンのスープは静岡県焼津産のカタクチイワシからとったダシを使用しており、和の風味が感じられ、とんこつスープだがあっさりとした味わいが特徴。セットにはアジフライがついており、こちらも素朴な味わいで懐かしさを感じる一品。

2019年9月17日(火)

定食堂 知屋

定食堂 知屋<麻婆豆腐定食>

住所:京都府京都市伏見区京町大黒町137-1
TEL:075-601-0587

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嵐まる・佐藤泰樹

ホテルなどで中華を修行された店主が切り盛りする食堂風居酒屋。美味しい麻婆豆腐にこだわりのシューマイがセットになったランチメニュー。

2019年9月13日(金)

らぁ麺 すぐる

らぁ麺 すぐる<冷やし鶏塩らぁ麺>

住所:京都府京都市左京区山端壱町田町8-6
京福修学院マンション
TEL:075-721-6556

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あまから手帖編集顧問・門上武司

豚と小麦粉に力を入れているお店。毎日店内で麺を打っている。しっかりした塩味と鶏の旨みが抜群。チャーシューも食べ応えがある。鶏むねチャーシューは塩と砂糖に漬け込んで低温調理している。
※9月末までのメニュー

2019年9月13日(金)

拳ラーメン

拳ラーメン<羅臼昆布冷やしかけそば ご飯セット>

住所:京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
TEL:075-351-3608

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あまから手帖編集顧問・門上武司

スープには動物性を一切使用せず、植物性のみというこだわり。昆布が持つ旨味を最大限に生かした逸品。ご飯にスープをかけていただくのも美味しい。

2019年9月13日(金)

担担 烏丸店

担担 烏丸店<冷やし担担麺>

住所:京都府京都市中京区御射山町260
ロイヤルプラザ
TEL:075-223-0308

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あまから手帖編集顧問・門上武司

麺は甘めでスープは香りと後から来る辛さ、後からいろいろ味変ができる。スープに背脂を入れることでコクが出るスープに。担担の豚ミンチは肉質が合う、ちまきを使っていて中華鍋で一気に作っている。

2019年9月3日(火)

GRILL HOKUTOSEI(グリル 北斗星)

GRILL HOKUTOSEI<スパイシースープカレー(チキン)>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビルB1F
TEL:06-6341-7758

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金馬由佳

食べ応え抜群の洋食メニューが豊富にそろうお店。チキンを丸ごと煮込みんだスープカレーは辛さだけじゃないよう、肉や野菜、貝柱から出汁をとり旨味たっぷりのスープに仕上げている。ご飯にレモンを絞ることで辛さを抑え、甘みが際立ち、さらに美味しくいただける。

2019年9月3日(火)

YELLOW(イエロー)

YELLOW<カレーの三乗>

住所:大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館
TEL:06-6136-8689

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金馬由佳

スープの専門店“Soop Stock Tokyo”が手がけるカレー居酒屋が今年6月にオープン。3種類のスパイスカレーが一度に楽しめる本格的なスパイス使いは、立ち上げメンバーが本場インドやスリランカに足を運び現地の味を再現しながらも日本人の口に合うように作られている。

2019年9月3日(火)

Pimer(パイマー)

Pimer<ポタージュカリープレート>

住所:大阪府大阪市西区京町堀2-3-4
サンヤマモトビル2F

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金馬由佳

カレー修行歴2年という速さで、先月8月にオープンして早くも話題のお店。ブイヨンにたっぷりの野菜がとけこんだ、ポタージュのような口当たりが楽しめる新感覚のカレー。素材の甘みとスパイスがうまくマッチしているのでスパイス初心者でも美味しくいただける。

2019年8月27日(火)

韓国スープ定食 ピニョ食堂

韓国スープ定食 ピニョ食堂<コングッス>

京都府京都市左京区孫橋町18-3
TEL:075-746-2444

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グルメライター・天野準子

韓国の家庭料理が人気のお店。コングッスとは韓国の夏の定番冷たい麺料理。大豆といりこだしのみで作るスープは大豆の甘みが際立つ美味しさ。素材の味だけなので、塩や付け合わせのキムチ、韓国味噌を入れて味変して味わえる。 ※9月末までの販売

2019年8月27日(火)

麺屋 さん田

麺屋 さん田<冷やし担々麺>

京都府京都市右京区西院追分町7-4
TEL:075-321-5556

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グルメライター・天野準子

有名店で修業された店主が2年前にオープンしたお店。特製のゴマダレは鶏白湯と魚介のダブルスープで旨味もたっぷり。麺はつるつる感と喉越しにこだわった自家製の細麺。玉ねぎ、カシューナッツは食感のアクセントになるよう粗めに刻んでいる。
※20食限定、9月中旬までの提供

2019年8月16日(金)

担々麺専門店 煌力(ごうりき)

担々麺専門店 煌力<冷やし担々麺 〆ご飯セット>

京都府京都市中京区姉西洞院町545
ホワイトプラザ
TEL:075-241-7724

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グルメライター・高田強

京都の製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」に、冷やし担々麺用に発注した麺を使用。豆乳をベースにした辛すぎないまろやかなスープに、トマトと甘く煮た豚ミンチ、ナッツなどをトッピング。トマトの爽やかな風味と具材のいろんな食感を楽しめる。途中で特製の「食べる辛お酢」をかけて、味変することでよりさっぱりした後味に!〆のご飯に残ったスープと具材を乗せて食べられる、〆まで大満足のヒトシナ。 ※9/20(金)まで提供予定

2019年8月14日(水)

Angle(シチュー&カレー アングル)

Angle<特撰ビーフカレー>

住所:兵庫県尼崎市南塚口町2-1-2
塚口さんさんタウン2番館
TEL:06-6426-6900

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泉井秀介

古くから地元に愛される、カウンターだけの老舗洋食店。20種類のスパイスからなるカレーは、牛肉を2日間煮込んだスープに、香味野菜をプラスし、さらに2日間煮込んだ濃厚カレー。お肉は、デミグラスソースで煮込んであり、ほろほろととろける美味しさ。

2019年8月14日(水)

チキンカレーの店 ボナボナ

チキンカレーの店 ボナボナ<ドライカレー>

住所:大阪府大阪市西区新町1-22-11
マッセ四ツ橋ビル9号館
TEL:06-6110-7701

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泉井秀介

女性店主が切り盛りする、チキンカレーが人気のお店。ドライカレーも人気で、これを目当てに来られるお客さんも多いそう。独自のスパイス使いで作られたカレーは辛さが際立つ美味しさ。レーズンの甘さや、玉子のまろやかさで、スパイス初心者の方でもペロリといける。

2019年8月14日(水)

いずみバーグ

いずみバーグ<野菜どっさりカリー>

住所:大阪府大阪市西区千代崎2-8-9
TEL:06-7165-1331

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泉井秀介

カレーとハンバーグが大人気のお店。独自のスパイスと隠し味にバナナとリンゴを合わせたカレーは、一口目はフルーティーで後からスパイスがい追いかけてくる。彩り豊かな野菜が10種類も乗せられていて、食べ応えも十分。

2019年8月13日(火)

陳麻婆豆腐(チンマーボードウフ)ルクアダイニング大阪店

陳麻婆豆腐 ルクアダイニング大阪店<ランチセットA 陳麻婆豆腐>

大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA1100 10F
TEL:06-6225-8547

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グルメブロガー・M三郎

四川省成都に本店を持つ「麻婆豆腐発祥」とされる店の日本支店。本場の味を楽しめる。しびれるような辛さの奥にしっかりした旨味があり、食べれば食べるほどハマってしまう美味しさ。

2019年7月26日(金)

スパイス飯麺 兄弟舎

スパイス飯麺 兄弟舎<味玉スパイスカレー拉麺>

大阪府大阪市北区豊崎3-15-12

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グルメライター・曽束政昭

日本人オーナーとネパール人オーナーが共同経営、インドで修業したネパール人シェフが調理を担当する本場の味が楽しめる店。さらっとしていて「カレーリーフ」の風味が効いた南インドカレーと5時間じっくり煮込んだキーマカレーの2種類のカレーが麺にかかっている。どちらも約20種類のスパイスが使われていてかなりスパイシー!

2019年7月26日(金)

どストライク軒FACTORY(ファクトリー) 南森町店

どストライク軒FACTORY 南森町店<肉野菜つけそば>

大阪府大阪市北区南森町2-3-25
TEL:06-6363-1858

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グルメライター・曽束政昭

天六にあるストライク軒系列の新店。つけそば(つけ麺)の専門店。鶏、魚介、野菜を一気に寸胴に入れてスープを取る、シングルスープが特徴。各々のスープを取ってから合わせるWスープやトリプルスープに比べ味に一体感が出る。国産小麦100%でうどんのようなもっちり感のある麺も美味。

2019年7月26日(金)

鴨ふじ

鴨ふじ<とろろ鴨つけ麺>

大阪府大阪市北区天神橋3-11-9 天神橋ビル
TEL:06-7220-3638

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グルメライター・曽束政昭

だしに特化した定食屋さん「だしや」を中崎町や扇町でしていた店主のお店。鴨肉の入りでだしの効いたつけ汁。麺にはなんと“とろろ”が和えてある。ふわふわとろとろ食感の麺につけ汁がしっかり絡み、いまだかつてない食感に。シメは昆布だしで割って。

2019年7月25日(木)

響香-Kyoka-(きょうか)

響香-Kyoka-<日替わりセット(豚バラ肉の香料煮)>

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-41
アストリアジロービル
TEL:06-4256-8668

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中華の達人・宮澤薫

茹でて、焼いて、煮て、蒸すため、豚に味が染み込んで柔らかく仕上がる。八角や桂皮、南乳(豆腐の発酵調味料)が入っているので香辛料の風味が効いている。ほんのり甘く、ジューシーな仕上がり。副菜もオススメ。

2019年7月25日(木)

鴛鴦酒家(いんよんしゅか)

鴛鴦酒家<ランチセット(鶏肉のブラックビーンズ炒め)>

兵庫県神戸市灘区八幡町3-6-16
フローラハイツ
TEL:078-801-0114

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中華の達人・宮澤薫

鶏の皮が苦手な人も、食べられるように鶏ムネ肉を使用。柔らかくジューシー。 トウチは味噌のような発酵食品なので、ほんのりした甘さがある。前菜、デザートまで付いているのでお値打ちランチ。自家製のデザートは絶品。

2019年7月25日(木)

中華料理 劉家荘(りゅうかそう)

中華料理 劉家荘<焼鶏(しょうけい)定食>

兵庫県神戸市中央区元町通1-4-8 カナエビル
TEL:078-391-7728

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中華の達人・宮澤薫

1羽丸ごと一気に高温で揚げることで旨味を逃さず閉じ込める。一晩置いて味をつけてから揚げて、蒸し上げるので骨まで柔らかい。何もつけずにシンプルそのまま。持ち帰りもできる。平日40羽ほど仕上げる時も。