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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
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「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月27日(金)

日本橋 古樹軒(こじゅけん)

日本橋 古樹軒<とびきりのフカヒレ姿煮ごはん>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
大丸心斎橋店B2F
TEL:050-3555-1132

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グルメライター・高田強

東京にあるフカヒレの姿煮を専門とする中華食材専門店。気仙沼産ヨシキリザメの上質な胸びれを使用した姿煮が、鶏めしを覆い被さるように乗っている。中華食材の老舗なだけに、あんの美味しさはお墨付き。フカヒレを1,980円で食べれるのはお値打ち!

2020年3月24日(火)

中華そば 花京

中華そば 花京<ピり辛中華そば>

住所:大阪府大阪市北区菅栄町6-13
TEL:06-6357-5511

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沖山欣也

今年2月に大正から天六に本店を移転。じっくり煮込んだとんこつスープにたっぷりの唐辛子をまぶした一杯!見た目以上に辛さは無く、あっさり目のとんこつスープと上手くマッチしている。

2020年3月24日(火)

みなとや

みなとや<牛骨醤油ラーメン>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1
さんプラザB1F
TEL:080-6178-3401

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沖山欣也

昨年11月に移転オープンした老舗ラーメン店。牛骨から出た脂と牛の内臓を合わせたスープを仕上げに入れることで、旨味と香りがぎゅっと凝縮している。途中で柚子胡椒を入れることで味の変化が楽しめる。

2020年3月24日(火)

麺食堂88(はちじゅうはち)

麺食堂88<中華そば醤油>

住所:奈良県天理市蔵之庄町442-1

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沖山欣也

つけ麺で名をはせる奈良の名店が、昨年10月に天理に移転オープン。北海道産小麦粉と外国産小麦粉をブレンドしたつるつるもちもちの自家製麺を使用。スープは奈良県の大和肉鶏と宮崎県の地頭鶏を使った旨味たっぷりスープに仕上がっている。

2020年3月11日(水)

カレーとお酒のお店。 プコ家

カレーとお酒のお店。 プコ家<アジアン!!キーマカレー>

住所:大阪府大阪市浪速区難波中1-9-6
宮守ビル
TEL:070-1512-0536

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泉井秀介

言わずとしれた人気店で、カレーとお酒が楽しめる。韓国の調味料などを使い、アジアンテイストなスパイスキーマカレーに仕上がっている。肉の旨味やコクに、コリコリとしたタケノコの食感が絶妙にマッチしている。

2020年3月11日(水)

CURRY&SPAGHETTI ダイヤモンドカリー

CURRY&SPAGHETTI ダイヤモンドカリー<まぜカレー>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-1-3
大阪駅前第3ビルB1F
TEL:06-6341-7726

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泉井秀介

第3ビルの地下にある本格欧風カレーのお店。サラリーマンからOLでいつも賑わっている。まぜカレーとはご飯の部分をカレーとブイヨンでリゾット風に仕上げ、さらにカレーをかけた、カレーを余すことなくいただける一品。

2020年3月11日(水)

印華香飯(インカ コウハン)

印華香飯<スパイシー合挽キーマ>

住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-8-14

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泉井秀介

昨年12月にオープンした超本格スパイスカレーとお酒が楽しめるカレー酒場。スパイスは全て焙煎してから使っているので、香り高くスパイスの弾けるような刺激が楽しめる。お肉の旨味とスパイスの華やかさが絶妙にマッチしている!

2020年3月5日(木)

中國酒家 蘭亭 -CHINESE BISTRO RAN-TEI (チャイニーズ・ビストロ らんてい 茶屋町店)

中國酒家 蘭亭 -CHINESE BISTRO RAN-TEI <蘭亭セット>

住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-19
アプローズタワーB1F
TEL:06-6374-3330

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元川篤

本格中華とワインが人気のお店。お店の看板メニューである台湾ラーメンと酢豚がついたランチセット。ニンニク、唐辛子をたっぷり使った台湾ラーメンは寒さも吹き飛ぶぐらい辛さとパンチが効いている!

2020年3月4日(水)

魚坐(さかなざ)

魚坐<鯛と蛤だしのラーメンと天然真鯛の鯛めし>

住所:大阪府大阪市北区堂島3-2-6
堂島ROYALビル
TEL:06-6453-0335

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金馬由佳

Barのようなシックで落ち着いた雰囲気のカジュアル割烹店。ランチはこのメニュー1本!鯛や蛤などからとったスープにさらに、日替わりでクエやのどぐろ、キンキといった高級魚のアラからとった出汁も入れている。濃厚ながらあっさりとした味で、鯛ご飯にかけていただくのがオススメ!

2020年2月28日(金)

thai kitchen BARAMEE(タイ・キッチン バラミー)

thai kitchen BARAMEE<ムーガタ、チーズリゾットセット>

住所:京都府京都市中京区下樵木町199-6
RINSEN AVENUEビル
TEL:075-754-8338

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野菜ソムリエ・関宏美

本格的なタイ料理を気軽に楽しめる専門店。「ムーガタ」とは、タイで人気の焼肉のようなしゃぶしゃぶのような鍋料理。スープはあっさりなので、2種類のつけダレをお好みでつけて食べるのがオススメ。※お取寄せ可

2020年2月27日(木)

按田餃子

按田餃子<按田餃子セット>

住所:東京都渋谷区西原3-21-2
[公式HP]http://andagyoza.shop-pro.jp/

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山本佳永

フードコーディネーターが手がける東京で人気の餃子店。ミシュラン・ビブグルマンにも掲載されるほどの水餃子。ハトムギを配合した川の中には、それぞれ個性豊かな野菜を合わせた豚肉と鶏肉の餡が包まれていて、モチっとした食感とツルっとした食感が特徴!味は4種類あって、カレー風味のものやザーサイ、白菜を使った個性豊かなラインナップでニンニク・ニラ不使用になっている。※受付はHPのみ

2020年2月26日(水)

ニュー 正富

ニュー 正富<カツカレー>

住所:大阪府大阪市天王寺区上本町1-1-16

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

戦前から続く食堂「正富」が昨年3月に閉店。6月に「ニュー正富」としてリニューアルオープン。正富時代から愛されるカツカレーは、玉ねぎ、ニンジン、生姜などの野菜や、りんご、バナナなどのフルーツがたっぷり。フルーティーで甘みがあるが辛さもあるどこか懐かしい味わい。カリッとジューシーに揚がったとんかつとの相性も抜群!

2020年2月26日(水)

My name is りんりん(マイ・ネーム・イズ りんりん)

My name is りんりん<麻婆カレー(マーボーカレー)>

住所:大阪府大阪市中央区安土町3-2-8
本町ABCビル
TEL:080-4766-8841

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

北新地で麻婆カレーの火付け役として有名なお店の店長が昨年6月に独立、オープン。12種類のスパイスを使った本格的なカレーに豆板醤、甜麺醤、自家製ラー油などを加え、たっぷりの花椒で仕上げている。しびれるような辛さとスパイスの風味がマッチ!カレーと麻婆豆腐のいいとこ取りの一品。 ※ランチのみの提供

2020年2月26日(水)

soratobu kaori(ソラトブ・カオリ)

soratobu kaori<牛しぐれCURRY&ネギのスパイスポタージュ>

住所:大阪府大阪市西区京町堀2-13-5
PROTOII2.5F

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究極のカレー編集長・鈴木秀明

南船場や北堀江で間借りで出店していた女性店長が満を持して、昨年12月に自身の店をオープン。昼時には行列ができる人気店。「牛しぐれCURRY」はだしと黒糖がはいっており、甘辛い和風の仕上がり。ポタージュはスチーマーで泡立てるので香りが際立っている。それぞれ別々に食べても、混ぜて食べても。色々な味が楽しめる新感覚のカレー。ポタージュは自分でかけるようになっていて、2人連れのお客さんは互いに動画を撮り合うそう。美味しいだけなく楽しいカレー。 ※2/26(水)~2/28(金)までお休みです。「生姜チキンCURRY&スパイスさつまいもポタージュ」と1日交替で提供[2/29(土)はこちらのメニュー]

2020年2月25日(火)

中華旬菜 森本

中華旬菜 森本<牛バラ肉とアキレスの黒醤油油汁そば>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-14
燕京ビルB1F
TEL:06-6252-6022

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瀧口浩史

本場香港や広州で修行経験を持つ森本シェフが作る、旬の素材を使った本格中華が人気のお店。スパイスたっぷりで作る牛バラ肉とアキレスの煮込みを、堺の黒醤油でうまくまとめ上げたヒトシナ。麺は醤油に合うよう平打ち麺を使用。淡路島産のシャキシャキ新玉ねぎの食感がいいアクセントになって軽く食べられる。
※ランチは週替わり(2/26~3/6までの提供)

2020年2月25日(火)

中華菜房 そらまめ

中華菜房 そらまめ<季節野菜たっぷり 黒酢の酢豚>

住所:大阪府寝屋川市香里南之町27-24
TEL:072-392-3643

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瀧口浩史

昨年11月にオープンしたお店で、本格四川料理&広東料理が人気のお店。ワインに合う中華料理を作られているお店で、黒酢のソースにはぶどう果汁を煮詰めて熟成させて作るビンコットを入れることでコクと香りが増すんだそう。豚肉は国産のもち豚を使用し、野菜は素材本来の味を楽しめるよう後から乗せている。
※野菜は、仕入れにより変動します

2020年2月25日(火)

中国酒菜 成龍

中国酒菜 成龍<飲茶ランチセット>

住所:大阪府泉佐野市湊3-1-13
TEL:072-477-4370

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瀧口浩史

ホテルや岸和田の有名店で修行された店主が昨年12月にオープンしたお店。本格飲茶ランチがコース仕立てで味わえる。メインに前菜、揚げ物、点心3種にデザート、スープまでついたランチメニュー。ホテル出身シェフなだけに味が繊細で緻密で、どれを取っても一級品!
※ご飯は、ハス飯・中華粥から選べます

2020年2月19日(水)

SPICE UP(スパイス・アップ)

SPICE UP<スパイスアップカレー グランド>

住所:京都府京都市下京区西洞院町476
TEL:075-746-5619

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グルメライター・天野準子

昨年3月にオープンした、スリランカ人店主と日本人店主で切り盛りするスリランカカレー専門店。サツマイモや豆を中心とした甘いダルカレーとスパイシーなチキンカレーを御茶碗2杯分のご飯の上にあいがけし、さらにチキンフライやゆで卵、副菜などがたっぷりと乗ったボリューム満点の一皿。天野さんが「スリランカ旅行に行った際に食べたカレーを思い出した」と言うほど本場の味。

2020年2月12日(水)

台北餃子 張記(タイペイぎょうざ ちょうき)

台北餃子 張記<魯肉飯(ルーローハン)と餃子ランチ>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-4
イーストモールNOMOKA内
TEL:06-6363-0100

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

昨年オープンしたばかりのホワイティうめだ内の「NOMOKA」に、台北の人気店が日本初出店。ニンニクは一切使用せず、黄ニラで香りをつけている女性にも人気の餃子。肉そぼろを甘辛く炊いたルーローハンは卵と和えればよりまろやかになって絶品!
※焼き餃子は水餃子に変更可能、平日のみ

2020年2月12日(水)

China Modern Liang You RESTAURANT -良友-(チャイナ・モダン リャンヨウ レストラン)

China Modern Liang You RESTAURANT -良友-<ネギ生姜和えソバランチ>

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町3-9-20
神戸南泰ビルディングB1F
TEL:078-333-6684

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

神戸で人気の広東料理店の2号店。自家製のチャーシュー、ネギ、生姜をコクある秘伝ダレで和えた人気のヒトシナ。豚や鶏の骨を煮込んだスープと、豚肩ロースの水餃子は相性抜群!
※スープは月によって変わります

2020年2月12日(水)

四川・餃子バル PAO2(しせん・ぎょうざバル パオパオ お初天神店)

四川・餃子バル PAO2<油淋鶏ランチ(ユーリンチー ランチ)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎2-11-20
春貴曽根崎ビル
TEL:06-6311-7587

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グルメイベントプランナー・稲田敏博

昨年10月にオープンしたばかりのおしゃれな中華バル。様々な種類の餃子が人気だが、それに負けない人気を誇っているのがこのピリ辛油淋鶏。麻婆豆腐に使用する辛味噌を鶏肉に揉み込んで揚げており、さっぱりとした甘酢のソースの香りの後に、ピリッとくる辛味噌がやみつきになるヒトシナ。

2020年2月11日(火)

源兵衛 なんば店

源兵衛 なんば店<麻婆テンプルTKG定食>

住所:大阪府大阪市中央区難波千日前7-15
TEL:06-6599-8988

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長澤ひかり

天満・天王寺にも店舗を構え、塊肉ステーキが人気のお店。テンプル(豚のこめかみ)を香ばしく網焼きし、グツグツの麻婆ソースに入れた逸品。見た目は辛そうだが、旨辛といった感じで肉の香ばしさも味わえる。最後は麻婆ソースと卵黄を乗せて麻婆卵かけご飯に!これが絶品すぎる! ※ご飯おかわり自由

2020年2月7日(金)

韓国酒場 コッキオ ホワイティうめだ店

韓国酒場 コッキオ ホワイティうめだ店<タッカマリ定食>

住所:大阪府大阪市北区堂山町梅田地下街3-2 イーストモールNOMOKA内
TEL:06-4309-6188

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グルメブロガー・プー

鶏の旨みが出るように、鶏ガラを煮込む時の野菜は少量で、漢方も入れて煮込む。小鍋に鶏肉が5本ぐらい入っているのでボリューム満点!旨みたっぷり!オリジナルのからし醤油がきいていて、さらに辛味味噌で味変を楽しめる。