番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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番組公式サイト

2020年1月21日(火)

らぁ麺 TORRY(トリー)

らぁ麺 TORRY<鰹節と昆布の旨み際立つ醤油らぁ麺>

住所:大阪府吹田市吹東町35-29
TEL:06-6319-8736

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年4月オープンの兄弟で営むラーメン店。「子どもから年配の方まで安心して食べられる優しく美味しいラーメン」がモットー。コラーゲンたっぷりの豚骨と鶏ガラのスープと昆布と節系、煮干しなどのスープを合わせたWスープに3種類の醤油を使ったかえしが合わせてある。麺は特注の中細ストレート。シンプルだが、 醤油の甘みを感じる優しい味。

2020年1月21日(火)

油そば専門店 醤軒(じゃんけん)

油そば専門店 醤軒<油そば>

住所:大阪府大阪市城東区今福東1-10-15
TEL:06-6167-7898

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年11月オープン。醤油ベースのタレにチャーシューを焼くときに落ちた旨みエキスを継ぎ足し継ぎ足しし、国産小麦100%の太麺に合わせている。麺は一度水で締めるのでつるつるもちもち食感。チャーシューは最近よくある煮豚ではなく、オーブンで2時間かけて焼き上げた本格派。酢やラー油で味変するのもおすすめ。

2020年1月21日(火)

大王飲店

大王飲店<担々麺>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-11-4
一らくビル4F
TEL:06-6147-4448

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2019年9月オープン。北新地では珍しい担々麺専門店。「堂島精肉店」と仲が良いので良い肉を安く譲ってもらえるそう。なかなかラーメンでは味わえないおいしいお肉が入っている。濃厚なゴマペーストに鶏ガラと豚骨のスープを合わせている。麺は中太玉子麺。宮崎県産の豚肉を使ったミンチとチャーシューが美味!

2020年1月15日(水)

餃子 ごずこん

餃子 ごずこん<餃子定食>

住所:京都府京都市中京区梅屋町500-1
TEL:075-229-8511

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佐藤泰樹

祇園の人気店“祇園ごずこん”で餃子が美味しいと好評を博し、2年前に専門店としてオープン。たかじんさんの提案からできた餃子で、2年の試作を経て完成した肉感たっぷりの餃子。まろやかなお酢の酢胡椒で味わうのがオススメ!

2020年1月14日(火)

火入れ研究所

火入れ研究所<茶美豚キーマカレーとパイカカレーあいがけカレー>

住所:大阪府大阪市東住吉区針中野2-11-2
TEL:06-6708-0810

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泉井秀介

とんかつで有名なお店。店主がスパイスカレーにも力を入れている。リブロースのキーマカレーと豚バラ軟骨を煮込んで作るパイカカレーが一度に味わえるあいがけ。どちらも肉肉しく、食べ応え満点!

2020年1月14日(火)

Herbal Spice Kitchen(本場インド料理 ハーブ・スパイス・キッチン)

Herbal Spice Kitchen<ネパール定食 ダルバート>

住所:大阪府大阪市生野区巽北4-13-22
TEL:06-6756-7000

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泉井秀介

ネパール料理専門店。ダルバートとはネパールの国民的な定食。レンズ豆のカレーに、日本の食材で作る絶品の副菜がワンプレートになった一品。

2020年1月14日(火)

B’shoku.club ERIZEN(えり膳)

B’shoku.club ERIZEN<親子たっぷり>

住所:大阪府大阪市福島区吉野1-22-5
TEL:06-6445-1017

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泉井秀介

本格辛口欧風カレーが人気のお店。ソテーした鶏肉に加え、鶏肉がふんだんに煮込まれた自家製カレールーを合わせた鶏肉たっぷりのカレー。卵黄と合わせる事で、辛さがマイルドになり鶏の旨味が口いっぱいに広がる美味しさ。

2019年12月19日(木)

お粥と京野菜中華 福住

お粥と京野菜中華 福住<小カブのカニくずあんかけ お粥セット>

住所:京都府京都市上京区新白水丸町454-1
TEL:075-441-0503

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関宏美

冬野菜がたっぷり入ったあん煮込み。野菜は全て京都産のものを使用。中でも小カブは旬の野菜で、柔らかくダシが染み込んでジューシーな口当たり。九条ネギは寒い季節になるにつれ、甘みがぎゅっと濃縮されるそう。※ランチのみ

2019年12月18日(水)

屋台 優光

屋台 優光<鴨そば、炙りレア焼豚丼>

住所:京都府京都市下京区船頭町237-5

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Leaf編集長・加藤純子

京都の人気ラーメン店の3号店。今年11月にオープン。店の中に屋台を組んだ面白い造りのお店。モモコさんは「貝そば」を食べられたそうです。かえしの中に鴨の出汁が入っているので、醤油の辛さの中に鴨の甘みを感じられる。トッピングの鴨肉も低温調理されているのでとってもやわらかくて美味!細かく刻んだチャーシューがのった丼は甘辛いタレが絡んでクセになる味。

2019年12月17日(火)

BAKU BAL(バク・バル)

BAKU BAL<黒胡麻チキンカレー(ローストビーフSトッピング)>

住所:大阪府大阪市中央区船場中央1-4-3
船場センタービル3号館B2F
TEL:06-7165-0970

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フードコーディネーター・山本美和

たっぷりの野菜と黒胡麻、スパイスで作ったオリジナルのルーは胡麻の風味が楽しめ、コク深い味。チキンは1皿に200グラムも乗っているため、ボリューム満点!表面をパリッと焼き上げることで肉の旨みを閉じ込め、ジューシーさを楽しむ事ができる。ローストビーフは、しっとりとした肉質と濃厚な味わいが特長。実はお店の名物メニュー!

2019年12月5日(木)

くそオヤジ最後のひとふり

くそオヤジ最後のひとふり<あさりラーメン / 貝餃子>

住所:大阪府大阪市淀川区十三本町1-2-23
TEL:06-6886-8181

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曽束政昭

阪急十三駅近くにある貝出汁ラーメン専門店。あさりと水のみでとったスープは旨味たっぷり!胃に染み渡るような味わい。餃子にも貝出汁や貝柱が入っていている。 ※貝餃子(冷凍)はお持ち帰り可

2019年12月5日(木)

福島壱麺

福島壱麺<濃厚鯛塩 / 餃籠包>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-6-16
ホテル阪神B1F
TEL:06-6456-3142

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曽束政昭

季節ごとに違った魚介ラーメンが楽しめることで人気のお店。鯛のアラ昆布のみでとったスープは濃厚ながらもあっさりとした味わい。店主が考案した小籠包ならぬ餃籠包はもっちりと肉汁たっぷり!にんにく不使用で、中には生姜も入っているのでお昼でも味わえる。

2019年12月5日(木)

麺や 蓮と凛

麺や 蓮と凛<白胡麻担々麺 / 四川水餃子>

住所:大阪府大阪市北区山崎町2-5
TEL:080-3116-6082

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曽束政昭

カンテレのすぐ横にある担々麺専門店。お店人気ナンバー1の白胡麻担々麺は濃厚ながらも後味は軽く、旨味たっぷり。四川水餃子はよだれドリ的なタレがピリッとまったりしていて癖になる味わい。

2019年12月4日(水)

麻辣湯麺 BAOBAO(マーラータンメン バオバオ)

麻辣湯麺 BAOBAO<麻辣湯麺(さつまいも太春雨、鴨肉、野菜set、ゆで卵、パクチー)>

住所:京都府京都市左京区一乗寺大新開町21-5
TEL:075-286-4658

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山田涼子

今年2月にオープンしたばかりの「麻辣湯麺」。専門店麻辣湯麺とは中国発祥のスープ春雨のことで、薬膳スープとしても人気が高い料理。麺4種類、具材30種類の中から自由に好きなものを組み合わせて注文することができる。ピリッとした辛さの後に、スープの旨味が押し寄せる味わいです。

2019年11月28日(木)

麺物語 つなぐ

麺物語 つなぐ<しじみとしめじのオルニチンらーめん>

住所:大阪府大阪市住之江区中加賀屋2-1-15
TEL:06-6684-0001

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

2017にオープンした人気店。雑誌のランキングで新店部門準グランプリを受賞したことも。肝臓の機能促進に効果があるとされる“しじみ”と“しめじ”がたっぷり使われたラーメン。今年9月~10月に出して好評だったため、忘年会・新年会シーズンに期間限定で復活。味に幅をもたせるためしじみは島根県産と鳥取県産の2種類を使用し、スープには2種類の昆布、4種類の節を使うなどこだわりの詰まった一杯。 ※来年1月14日までの提供

2019年11月28日(木)

MEN-YA KOTOHOGI(メン-ヤ コトホギ)

MEN-YA KOTOHOGI<コトホギら~めん>

住所:兵庫県伊丹市昆陽6-129 高島ビル
TEL:072-714-4056

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

元中華料理のシェフが営むラーメン店。先日1周年を迎えたばかり。透明感がある鶏ガラと魚介系のWスープは、あっさりしていながらも深みのある味わい。塩ダレもしっかりした味わいなので塩系にしては太めの麺だが負けていない。盛り付けも美しく“寿ぎ(ことほぎ)”という名にふさわしい。

2019年11月28日(木)

蟹ラーメン専門店 香住 北よし

蟹ラーメン専門店 香住 北よし<蟹醤油ラーメン 蟹の羽釜ごはんセット>

住所:大阪府大阪市北区天神橋5-4-5
菅北ハイツ
TEL:06-6881-0181

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日本コナモン協会 副会長・沖山欣也

140年以上香住で水産加工品販売をしている北よしが先月オープンした蟹ラーメン専門店。ほぼ蟹と水だけでとったスープは蟹の旨味がぎゅっと詰まっている。蟹の油を入れて炊き上げた蟹の羽釜ごはんに残ったスープをかけて食べると絶品!