番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年7月10日(水)

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店 <桑の葉冷麺>

岩手県盛岡市稲荷町12-5
TEL:0120-47-0473

地図を見る


山本佳永

盛岡冷麺を全国に広めた岩手県で人気のお店。麺は小麦粉、馬鈴薯デンプン、栄養価が高い桑の葉を粉末にしたものを加えて作られ、桑の葉の風味がふわっと感じられる珍しい麺。盛岡冷麺独特なコシがあり、のどごしが良い麺に、牛骨に鶏ガラを合わせたスープとの相性は抜群。 ※錦糸卵、きゅうりはセットに含まれません

2019年7月10日(水)

冷麺ダイニング つるしこ

冷麺ダイニング つるしこ<ベジタブルトマトバジル冷麺>

東京都渋谷区東1-27-6 Y.Mビル
TEL:0194-39-1100
※HPでも受付可

地図を見る


山本佳永

東京で人気の冷麺専門店のお店がお取り寄せできるようになったヒトシナ。岩手県産小麦「ゆきちから」、じゃがいもデンプン、岩手県名水「龍泉洞」から流れ出る水を合わせたオリジナル生麺を使用している。セミドライトマト、オリーブオイル、バジル、唐辛子などを加えたトマトバジルペーストは新食感で今まで食べた事がないちょっぴりスパイシーな東京冷麺。※トマト、オリーブ、オリーブオイル、バジルの葉、ズッキーニはセットに含まれません

2019年6月25日(火)

KARA-KUSA curry(カラ-クサ カレー)

KARA-KUSA curry<黒カレーライス+温泉卵>

京都府京都市下京区神明町248
グランジュール綾小路

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

茶色いカレーの上に黒いカレーがのった珍しいスタイル。上には温泉卵と生クリーム。茶色いカレーはココナッツミルクを使っているので辛味はあまりなく、優しい味わい。黒いカレーは徐々に辛味がくる。日本人の口に合うように黒ごまペーストや赤味噌が使われているのも特徴。

2019年6月25日(火)

Spice Curry kamal(スパイス・カリー・カマル)

Spice Curry kamal<コンビネーション(やさいのカレー×キーマチキンカレー)>

京都府京都市中京区菱屋町32-1
TEL:075-211-3949

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

「コンビネーション」は好きなカレーを2つ選び、ごはんの両サイドに入れてもらう形。スパイシーで鶏の旨味を感じるキーマチキンカレーとじゃがいもがゴロゴロ入った優しい味わいのやさいのカレーが門上さんのオススメ。ちなみにやさいのカレーは水分が多いのでキーマカレー側に侵食しないようにご飯を固く盛っている。

2019年6月25日(火)

フジヤマプリン

フジヤマプリン<近江牛すじカレー>

京都府京都市右京区西京極北大入町68
TEL:075-311-3499

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

店主のおばあちゃんが喫茶店で出していたカレーのレシピを受け継いでいる。煮込んでは寝かすを3日間繰り返して作ったカレーに、5時間煮込んだ近江牛のすじ肉が入っている。

2019年6月21日(金)

南海飯店

南海飯店<サービスランチ>

大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31
うえほんまちハイハイタウン M2F(中1階)
TEL:06-6773-3746

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

中華の王道!な定食。豚肉のうまみはもちろん、大きく切られているため食べ応え抜群!小鉢は毎日変わるのでそれもお楽しみ。週末には100食以上出ることも。

2019年6月21日(金)

海月食堂(くらげ しょくどう) -Jelly Fish Cafe-

海月食堂 -Jelly Fish Cafe-<担々セット>

兵庫県神戸市中央区相生町4-8-12
TEL:078-361-1858

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

見た目通り、ドロっとしっかり濃厚な担担スープ。ピリ辛なのがクセなる。担々麺が濃厚な分、チャーハンがあっさり目でベストコンビ。

2019年6月21日(金)

粤菜 沖花 張家台湾(ユエツァイ・ツォンファー チョウケ・タイワン)

粤菜 沖花 張家台湾<平日限定 気まぐれランチ>

大阪府大阪市北区西天満6-8-2
ヤノシゲビルB1F
TEL:06-6311-0110

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

ニンニクの風味はありますが、食感もパリパリ、カリカリでボリューム満点!エビの風味がしっかりしていて、野菜も旬のものを使っているので時々で変わることもあり。

2019年6月14日(金)

ほななた in 麦酒酒場 幸民(ビールさかば こうみん)

ほななた in 麦酒酒場 幸民<2種盛(野菜カレー・週替わりカレー)>

大阪府大阪市中央区瓦町2-1-15 瓦町大都ビル

地図を見る

フードライター・山本美和

11種類のスパイスが入った野菜カレーは野菜の旨味たっぷり。今日提供してくれる「南インドカレー」は本場のレシピをベースにしており本格的な味と刺激的な辛さが特徴。豆カレー、赤玉ねぎのピクルスとともに全部混ぜて食べるとまた違う美味しさが。

2019年6月13日(木)

木戸食品

木戸食品<ホタテの辛みそ>

青森県東津軽郡外ヶ浜町字下蟹田29-1
TEL:0120-49-0489
※お取り寄せ可

地図を見る


中渕綾

青森県津軽湾でとれる、身は大きく甘みの強いホタテを使用。カットしたホタテを甘辛く味付けした津軽味噌と合わせている。ホタテと味噌の風味が合わさり、さらにホタテの食感と後からくるピリッと感が絶品。

2019年6月13日(木)

ON THE UMAMI(オン ザ ウマミ)

ON THE UMAMI<お出汁がきいた 冷や汁の素>

新潟県三条市川通中町477
TEL:0120-979-993
※お取り寄せ可

地図を見る


中渕綾

様々なお出汁を販売するお出汁の専門店。カツオ、イワシ、アゴ、昆布からとった出汁を粉末にした出汁粉を新潟県産コシヒカリで作る米味噌と大豆で作った味噌と合わせているため、風味も旨味をたっぷり。 ※豆腐、ゴマ、みょうが、大葉はセットに含まれません。

2019年6月13日(木)

すや亀

すや亀<カレーみそ 八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)のガラムマサラ入り>

長野県長野市西後町625
TEL:0120-113-014
※お取り寄せ可

地図を見る


中渕綾

創立100年を超える、信州味噌で有名な老舗の味噌店。お店の人気商品「カレーみそ」に八幡屋礒五郎が開発した7種類のスパイスで作るガラムマサラを合わせ、辛さと香りを追求したおかず味噌。ご飯やチーズカレー、パンにつけたり、様々な料理に万能なヒトシナ。

2019年6月12日(水)

フレンチ食堂&カフェ brasserie jour(ブラッスリー・ジュール)

フレンチ食堂&カフェ brasserie jour<牛タンカレー>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1
あべのベルタB2F
TEL:090-8033-7457

地図を見る

泉井秀介

フレンチ料理店が作る絶品の牛タンカレー。素材の旨味を何重にも重ねて作る、フレンチ料理ならではのアプローチをした欧風カレー。タン独特の食感がなくなるまで、じっくり煮込まれていて口の中に入れた瞬間ほどける柔らかさ。たっぷりの玉ねぎや野菜、牛タンがじっくり煮込まれたカレーはとっても濃厚。

2019年6月12日(水)

マサラ食堂

マサラ食堂<フィッシュカレー>

大阪府大阪市淀川区西中島3-13-4 新居ビル2F
TEL:06-6886-9150

地図を見る

泉井秀介

以前、高槻でレジェンド的な人気を誇っていたお店が昨年10月に移転オープン。風味あるサバを、巧みなスパイス使いで仕上げた逸品。スパイシーな中にココナッツやタマリンドの酸味がうまく調和された南インド風のカレー。しっかりと辛さがあり、このスパイシー感が病みつき間違いなし。

2019年6月12日(水)

インドカレーSOL(スパイスオブライフ)

インドカレーSOL<チキンカレーライス(タンドリーチキン付き)>

大阪府箕面市瀬川5-2-17 オオトリビル

地図を見る

泉井秀介

メニュー1つ1つがとにかく安く、地元の方や学生から支持を得るインドカレーのお店。トマトベースのカレーはまろやかな口当たりと後から来るスパイシー感が絶妙。お肉もたっぷり入っていて、コスパも抜群!タンドール(インドの焼き釜)で焼かれたタンドリーチキンはまさに本格派。※お持ち帰り可

2019年6月11日(火)

太陽のトマト麺withチーズ 三宮駅前店

太陽のトマト麺withチーズ 三宮駅前店<太陽のチーズラーメンWITH魅惑のラクレット>

兵庫県神戸市中央区北長狭通1-3-6
光陽ビルB1F
TEL:078-381-7325

地図を見る

M三郎

3月オープン、全国に展開している“太陽のトマト麺”の新業態。イタリア産のトマトやガーリック、鶏白湯を合わせたスープ、極細麺、モッツァレラチーズのラーメンとラクレットチーズが別添えになっている。熱々のうちに、ラクレットチーズをかけていただく、2種のチーズを堪能できるイタリアントマトラーメン。シメには、バジルソースやチーズを合わせたご飯、“チビバジ”を注文するのがオススメ。

2019年6月7日(金)

イレブンスパイス まろ亭

イレブンスパイス まろ亭<シビカラカリー麺>

大阪府大阪市西区西本町1-14-25 豊幸ビル
TEL:06-6532-5538

地図を見る

金馬由佳

唐辛子と山椒のしびれる風味と食感が絶妙。スープにコクがあるので見た目より辛味はマシ。チャーシューが食べたくて通うお客さんがいるほど人気のチャーシュー。

2019年6月7日(金)

中国彩館 鳳舞楼(フォーマイロウ)

中国彩館 鳳舞楼<からしそば>

京都府京都市上京区仕丁町327-7
TEL:075-555-5568

地図を見る

金馬由佳

からしの辛味はなく、風味が感じられる程度のスパイシー感。トロミのある餡がまろやかにしてくれている。

2019年6月7日(金)

芙蓉麻婆麺(ふようまーぼーめん) 十三店

芙蓉麻婆麺 十三店<芙蓉麻婆麺 自家製麺(並)>

大阪府大阪市淀川区十三東1-7-19 酒井ビル
TEL:06-4862-6996

地図を見る

金馬由佳

本場四川の調味料を使用。料理人も中国の方なので本場の味が楽しめる。

2019年6月6日(木)

中国菜 優々

中国菜 優々<飲茶ランチセット>

大阪府高槻市大畑町3-9 ジョイフルとんだ2F
TEL:072-669-7343

地図を見る

グルメブロガー・プー

昨年12月オープン。化学調味料を使わず素材の味を生かした中国料理が楽しめるお店。前菜、揚げ餃子、点心3種(2つの組み合わせから1つ選択)、メイン(柔らか豚バラ肉のクロスびたか香り豊かな油淋鶏から選択)、ご飯もの(ハスの葉包みおこわか香港式お粥から選択)が味わえる。

2019年6月4日(火)

きまぐれきっちん ままちゃん家

きまぐれきっちん ままちゃん家<ホイコーロー定食>

兵庫県尼崎市大物町2-3-1
TEL:06-6423-7837

地図を見る

平尾正

アットホームな暖かい雰囲気で、優しい奥さんと娘さんが二人で切り盛りしている。定食で選べる「玄米酵素ご飯」はアンチエイジングや免疫力の向上など、健康に非常に良い。
※玄米酵素ご飯は白米にも変更可能、1日15食限定

2019年6月4日(火)

キッチン ぱざぱ

キッチン ぱざぱ<キーマカレー(玉子添え)>

兵庫県尼崎市武庫川町4-24 ニルヴァーナ2F
TEL:090-4034-1044

地図を見る

平尾正

夜はイタリアンをメインで提供しているシェフが作るキーマカレー。使われている食材は全て国産。季節の野菜で作る豪華前菜もついて、このお値段はお値打ち!

2019年5月31日(金)

香港海鮮料理 和(かず)

香港海鮮料理 和<桂ランチ(海老ワンタン麺セット)>

兵庫県神戸市中央区元町通4-1-3
TEL:078-371-3118

地図を見る

宮澤薫

神戸マイスターのご主人が作る料理は逸品。大地魚(ダイデイユ)という乾燥したヒラメの類の粉末を使うことでコク、旨みが増す。
※1日15食限定

2019年5月31日(金)

白牡丹(はくぼたん)

白牡丹<水餃子ランチ>

大阪府大阪市西区北堀江2-4-18 橘第2ビル
TEL:06-4792-7776

地図を見る

宮澤薫

ランチメニューが多彩で、女性にも人気の行列が出来るお店。水餃子に五目あんかけやきそばがついたボリュームたっぷりのランチセット。

2019年5月31日(金)

施家菜 點心坊(しーかさい てんしんぼう)

施家菜 點心坊<テイスティングランチ>

兵庫県神戸市中央区下山手通3-11-17
TEL:078-381-8137

地図を見る

宮澤薫

3月にオープンしたばかりの高級店がプロデュースする中国料理のお店。蒸籠物や焼き物の点心が2点、麺料理かお粥か、温、冷デザートなどチョイスするシステム。点心はワゴンで目の前まで持ってくるので選ぶ楽しさもある。

2019年5月29日(水)

麺屋 猪一 本店

麺屋 猪一 本店<支那そば 白>

京都府京都市下京区恵美須之町542

地図を見る

曽束政昭

製麺も始められたということで、5月1日に移転オープン。魚介のみでとった和風だしは、とってもあっさりしているが食べ応えもあり、軽快さも兼ね備えた究極のスープ。麺はお出汁を染み込みやすいよう作られた極細の自家製麺。

2019年5月24日(金)

mt.cafe(マウント・カフェ)

mt.cafe<マウントダブルカレー>

大阪府大阪市淀川区新北野1-11-23
ハイム北野B102
TEL:06-6303-6639

地図を見る

フードライター・団田芳子

落ち着いた雰囲気の中、美味しいコーヒーが楽しめるカフェ。ダブルカレーとは、ドライカレーとカレーのこと。ひき肉や野菜などを炒めたドライカレーに13種類のスパイスを使用したカレーがかかる。しっかりと辛さを感じるが、卵黄を崩すことでマイルドな味に。

2019年5月22日(水)

天平キムチ

天平キムチ<SALMON KIMCHI(サーモン キムチ)>

滋賀県高島市新旭町太田775
TEL:0120-45-5225(HPでも受付可)

地図を見る


料理研究家・山本佳永

生のサーモンにお店自慢のヤンニョム(キムチの素)、秘伝のタレ(やしのペースト、ごま油、にんにくなど)を合わせたサーモンキムチ。サーモンの甘みを活かし、辛さを抑えてお子様でも食べやすい味に仕上げている。 ※4,000円(税込)以上購入で送料無料

2019年5月21日(火)

岡ほし

岡ほし<鮪中華そば>

大阪府大阪市東住吉区杭全5-9-10

地図を見る

沖山欣也

昨年9月にオープン、魚介出汁のラーメンが人気の店。マグロのソテー、マグロ節でとったスープとマグロの旨味がたっぷり!見た目は黒いが、あっさりとした味わい。

2019年5月21日(火)

麺野郎 -MEN YARO-(めんやろう)

麺野郎 -MEN YARO-<スズキの塩つけ麺>

大阪府池田市豊島南1-10-3 上田ビル
TEL:072-762-8170

地図を見る

沖山欣也

豊中で人気のお店“麺哲”の支店、和食出身の店主が作るつけ麺が人気のお店。今が旬のスズキの旨味を抽出したスープ、切り身とスズキづくしのヒトシナ。魚介出汁がしっかり効いていて、いわゆるつけ麺とは一線を画する。※仕入れにより提供できない日がございます

2019年5月21日(火)

天草ちゃんぽん 千蘭(ちらん)

天草ちゃんぽん 千蘭<ちゃんぽん>

奈良県磯城郡田原本町千代297-10
TEL:080-2402-1186

地図を見る

沖山欣也

天草ちゃんぽんが関西で唯一頂けるお店。土日は他府県からのお客さんも多く来客されるそう。天草諸島で育つ“天草大王”からとった旨味たっぷりのスープを使用。具材もたっぷりで、長崎ちゃんぽんとは違った美味しさが楽しめる。

2019年5月15日(水)

旬香唐 ※夜は居酒屋「春夏冬」

旬香唐<魚介出汁カレーと旬野菜のつくねキーマあいがけ>

大阪府大阪市淀川区西中島4-5-4
ワイズコート新大阪
TEL:06-6886-5969

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

魚介の旨みもありつつ、キーマには肉肉しさもあるので食べ応え抜群!居酒屋ならではの新鮮魚介がダシに使えるのが強み!夜は居酒屋「春夏冬」として営業。
※火曜、水曜、木曜、第3土曜のみ提供、5月16日・18日は同じメニュー

2019年5月15日(水)

SPICE CURRY BON’S(スパイスカレー ボンズ)

SPICE CURRY BON’S<日替わり3種 懐かしのラム蓮根キーマ・フレッシュトマトと海老のココナッツ・スパイシー手羽元>

大阪府大阪市城東区関目1-15-20
TEL:06-6934-4806

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

どれもスパイシーで店主のこだわりが詰まっている。

2019年5月15日(水)

スパイス料理 ナッラマナム

スパイス料理 ナッラマナム<週替わりプレート3種盛 高カカオビーフ・辛口アサリキーマ・黒豆坦々チキン>

大阪府大阪市中央区瓦町1-4-6 市岡興産ビル
TEL:06-6484-5799

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

オープン前から行列ができるほど人気。副菜やトッピングでいろんな混ぜ方をして楽しむカレー。ごま風味など中華風・和風など様々な風味のカレーが楽しめる。無限に広がる組み合わせ。
※5月24日まで同じメニュー