番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年7月9日(火)

うつぼParkside Grill 壽(パークサイド・グリル じゅ)

うつぼParkside Grill 壽<特製手ごねハンバーグランチ>

大阪府大阪市西区京町堀1-13-20
メゾンド京町堀
TEL:06-6443-7388

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

靭公園に面した大きな窓が開放的な雰囲気を醸し出す、本格的な洋食が楽しめるお店。牛ミンチ肉に2時間炒めた玉ねぎとパン粉を合わせ、焼き上がりが綺麗になるよう形作り蒸し焼きにすることがポイント。肉の密度が高く、食べ応えがあるハンバーグに仕上がっている。野菜を4時間炒めてベースを作り、じっくりと5日間煮込んだデミグラスソースがたっぷりとかかっていて、ご飯がすすむヒトシナ。3種類あるフライから1品選ぶことが出来る。

2019年6月27日(木)

RIBLIN★CLASSIC(リブリン★クラシック) 日本橋ビアホール

RIBLIN★CLASSIC 日本橋ビアホール<ポーク100% ポークバーグ+豚しょうが焼セット>

大阪府大阪市中央区日本橋1-20-8
日本橋井川ビル
TEL:06-6649-0254

地図を見る

Genji オーナーシェフ・元川 篤

黒門市場の目の前にあるビールと豚肉料理が楽しめるお店。ハンバーグは豚肉100%でフワフワ&ジューシー。

2019年6月27日(木)

炭焼ステーキとワイン ロマン亭

炭焼ステーキとワイン ロマン亭<トリプルロマンプレート>

大阪府大阪市中央区南船場3-12-4
TEL:06-6243-4141

地図を見る

Genji オーナーシェフ・元川 篤

炭焼きステーキとワインが人気のお店。赤身ステーキ、ハラミステーキ、ローストビーフの3種類が楽しめるランチ。肉は軟らかく、特製ソースの味が絶品。

2019年6月18日(火)

創作グリル YUKAI(ユカイ)

創作グリル YUKAI<八鹿豚(ようかぶた)のガレット>

兵庫県神戸市兵庫区駅前通1-2-12
兵庫チャンピオンビル
TEL:078-515-8082

地図を見る

佐竹真綾

見た目はガレットだが、お好み焼きの材料を使っているというガレット風のお好み焼き。豚肉にはケーキを食べて育ったという兵庫県産の八鹿豚を使用。脂が甘く、柔らかい食感が特徴。国産小麦粉の生地はカリカリと焼き上げており、チーズのとろとろ感と一緒に味わうことで、美味しく頂ける一品。

2019年6月14日(金)

炭火ビストロ Souple(スープル)

炭火ビストロ Souple<和牛あかうしの炭火焼ハンバーグステーキ>

大阪府大阪市中央区釣鐘町1-2-3
味わいびる2F
TEL:06-7162-9307

地図を見る

フードライター・山本美和

和牛のあかうしの粗挽きと細引きのミンチ肉と玉ねぎを捏ね、炭火でじっくり焼き上げたハンバーグ。ソースはつけず、マグマ塩だけで食べるスタイル。赤身肉の旨味が存分に味わえる。※1日限定15食

2019年6月14日(金)

foujita(フジタ)

foujita<ランチセットB>

大阪府大阪市福島区福島3-9-15
TEL:06-4799-0240

地図を見る

フードライター・山本美和

「藤乃」というおそば屋さんの2号店となる蕎麦と河内鴨を中心にした創作料理の店。リゾットは蕎麦米が(蕎麦の殻をとって蒸したもの)たっぷり出汁を吸ってぷちぷちもちもち食感。「ガレット カプレーゼ」には大阪のブランド鴨、河内鴨のソエット(シーチキンみたいなもの)がトッピングされている。河内鴨はくさみがなく、脂がしつこくないのが特徴。

2019年6月6日(木)

Nishi(洋食にし)

Nishi<デミトマチーズハンバーグ>

大阪府大阪市住之江区東加賀屋2-14-19
TEL:06-6115-6797

地図を見る

グルメブロガー・プー

西成区で大人気の洋食店「REVO」で店長をされていた方が昨年3月独立オープン。黒毛和牛と国産豚肉の合い挽きミンチで作るハンバーグに自家製デミグラスソース、トマトソース、ミックスチーズをかけて再加熱。熱々、グツグツで提供される。

2019年6月6日(木)

洋食屋さん Kou,(コウ, )

洋食屋さん Kou,<大人様ランチ>

大阪府大阪市西淀川区大和田4-9-17
TEL:06-6471-6996

地図を見る

グルメブロガー・プー

元ホテルプラザシェフが営む洋食店。数え切れないほどのメニューが並ぶ。野菜フライ、エビフライ、カニクリームコロッケ、ハンバーグ、ビーフシチューが一皿に盛りつけられた大人様ランチ。さらに、常時約20種類あるお惣菜から2種類選択、ご飯、スープ、お漬物がセットになった、お値打ちランチ。 ※小鉢の内容は日替わり

2019年6月5日(水)

ビストロ ラ テラコッタ

ビストロ ラ テラコッタ<メインランチ>

兵庫県西宮市高松町7-36 FELIZ西宮北口
TEL:0798-81-3776

地図を見る

長澤ひかり

昨年12月オープン。フランスの郷土料理を中心にイタリアンの要素も加えたビストロ。内容は週替わり。前菜に始まりスープ、バゲット、メイン、デザートとドリンクが楽しめる。メインは牛バラ肉にブランケット。生クリームや小麦粉、バター、ブイヨンを合わせたソースに野菜、牛バラ肉を合わせて煮込んでいる。 ※内容は週替わり

2019年5月28日(火)

bistro Sept(ビストロ・セプト)

bistro Sept<大人の極上ハンバーグランチセット>

京都府京都市中京区烏帽子屋町485
TEL:075-251-1211

地図を見る

天野準子

京都を代表するビストロ料理店、ランチは洋食メニューも豊富に楽しめる。ハンバーグは和牛と豚肉を7:3の割合で合わせた合挽きミンチで、つなぎのパン粉・卵はほとんど使用せず豚肉の脂でつないでいる。決め手となるデミグラスソースは牛すじ・丸鶏・野菜・赤ワイン・ビネガーなどを2週間煮込んだ店主こだわりのソース。
※ご飯・サラダ・コーヒー付

2019年5月28日(火)

Izakaya RUTUBO(イザカヤ ルツボ)

Izakaya RUTUBO<燻製ローストビーフとグリル野菜プレート>

京都府京都市東山区亀井町54-1
ウィッシュ河原町
TEL:075-606-5445

地図を見る

天野準子

昨年9月にオープンした、昼から飲める居酒屋。地元の方や、観光客、外国人ツアーリストたちで賑わうお店。なんとローストビーフは蒸し焼きするのではなく、1時間燻製して火を通している。厚切りで、柔らかく燻製の香りが口いっぱいに広がり、さらに肉の旨味が追っかけてやってくる。グリル野菜・16穀米もついて健康面も考慮されたヒトシナ。
※味噌汁・ソフトドリンク付、野菜は仕入れにより変わります

2019年5月28日(火)

STEAK & STEAK(ステーキ アンド ステーキ)

STEAK & STEAK<ハング(ハラミ)&ポークジンジャー>

京都府京都市下京区函谷鉾町78
SUINA室町B1F
TEL:075-353-7029

地図を見る

天野準子

今年3月。スイナ室町にオープンしたカジュアルなステーキハウス。手頃な価格で、昼からガッツリ食べたい人にはぴったりのお店。ハラミはアメリカ産を使用、A4・A5のお肉と違ってあっさりしているので、パクパクいける!ポークジンジャーはカナダ産のものを使用、あっさりとして食べやすい。※サラダ・スープ付き

2019年5月24日(金)

BUNNY’S(バニーズ)

BUNNY’S<ブラックアンガス 肩ロースステーキ>

大阪府大阪市中央区瓦町2-4-10 廣瀬又一ビル
TEL:06-6484-7086

地図を見る

フードライター・団田芳子

昨年11月、中央区平野町より移転オープンした、多国籍創作料理のお店。ブラックアンガスの肩ロースをたっぷりのオリーブオイルとバターで焼くことで。絶妙な加減に焼き上げている。やわらかいステーキは肉の旨みあふれる黒コショウソースとも相性抜群。
※平日のみ、ランチは予約不可

2019年5月23日(木)

ガストロ酒場 ガブリッチ

ガストロ酒場 ガブリッチ<ガブリッチステーキ 150g>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1
エキマルシェ大阪内
TEL:06-6347-5550

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

ボリュームたっぷりで食べ応えのある肉料理はもちろん、お肉にぴったりのお酒も楽しめるお店。肉質がきめ細やかでやわらかく、ジューシーなオーストラリア産のストリップロインを使用。りんごや玉ねぎを使用したオリジナルの和風ソースは、さっぱりとしていて、肉のうま味と相性抜群!ランチについてくるスープとライスは、おかわり自由!※ランチのみ

2019年5月23日(木)

LOOP HAMBURG(ループ・ハンバーグ)

LOOP HAMBURG<チーズハンバーグ>

大阪府大阪市西区新町1-30-3
TEL:080-4972-0032

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

昼間だけお店を間借りし、ランチタイムのみ営業しているハンバーグ専門店。総席数は11席。オーストラリア産の牛肉と豚肉を使用。豚肉は、食感が残るように毎日手切りで仕込んでいる。ご飯に合う味付けを意識して作られている自家製デミグラスソースとチェダーチーズの相性がよく、濃厚な味わい。どんどんご飯がすすむヒトシナ。昔話盛りという超大盛のご飯も頼める。

2019年5月23日(木)

Muu Muu Diner Fine Hawaiian Cuisine(ムウ・ムウ・ダイナー ファイン・ハワイアン・クゥイズィン)

Muu Muu Diner Fine Hawaiian Cuisine<サーロインステーキロコモコ 150g>

住所:大阪府大阪市北区茶屋町8-26
NU茶屋町+3F
TEL:06-6485-7160

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

ハワイの料理が気軽に楽しめる、内装にもこだわったおしゃれなお店。今の過ごしやすい季節にはテラス席でのお食事もオススメ。ロコモコといえばハンバーグのところ、こちらのお店ではオーストラリア産のサーロインステーキを使用し、オリジナルメニューとして提供している。テリヤキ風の甘口ソースが食欲をそそり、ステーキとご飯だけでも美味しく頂けるヒトシナ。さらに、上に乗った目玉焼きと合わせて食べると、味変もできて最後まで飽きずに食べられる。