番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月26日(木)

Le bouchon t masako(ル・ブション・ティ・マサコ)

Le bouchon t masako<ミルフィーユカツセット>

住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町17
TEL:075-871-5323

地図を見る

嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

4年前にオープン。店名は「マサコの食堂」という意味だと思ってつけたが、実は“bouchon”というのは「コルク」という意味だということがフランス人のお客さんの指摘で判明。今更変えるのもアレなんでそのまま使っている。ミルフィーユカツはロース肉のスライスを何枚も重ねて中に大葉とこの季節はたけのこを挟んでいる。あっさりサクサクに揚がったカツとたけのこの食感がたまらない。※夜は予約制

2020年3月4日(水)

foujita(フジタ)

foujita<スペシャルランチ>

住所:大阪府大阪市福島区福島3-9-15
TEL:06-4799-0240

地図を見る

金馬由佳

河内鴨の洋食とワインが楽しめる大阪では珍しいお店。河内鴨のロースカツやハンバーグ、ミンチカツ、エビフライがセットになったランチメニュー。臭みも少なく、あっさりとしているので量はあるが軽く食べられる!

2020年3月3日(火)

STEAK THE FIRST(ステーキ・ザ・ファースト 北新地)

STEAK THE FIRST<Today’s Cut Steak(カットステーキ)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-21
松木興産ビル
TEL:06-6442-7465

地図を見る

浦朋恵

アメリカのプライム(熟成肉のランク)が最上のリブロースやTボーンの瓦が合わない箇所を使用。いろんな部位が楽しめるのも魅力。鉄板の上に焼き石があるので自分の好みの焼き加減に調整できる。玉ねぎソースもあっさりして合う。

2020年3月3日(火)

MEAT and 3choice HandS(ミート&スリーチョイス ハンズ)

MEAT and 3choice HandS<Mサイズ(BBQプルドポーク×ライス×グリーンサラダ×野菜のトマト煮×テキサスBBQソース)>

住所:大阪府大阪市北区角田町3-25
EST FOODHALL
TEL:06-6225-7884

地図を見る

浦朋恵

メインを4種類から、ライス、パン、ヌードルから、サラダも3種類、ソース5種類から選んで自分オリジナルのボックスをテイクアウト!(イートインも可能)ライスはハーブライス。プルドポークは煮込んだ豚肉を細かく裂いて煮込んだもの。

2020年3月3日(火)

石窯料理とクラフトビール ROAST(ロースト)

石窯料理とクラフトビール ROAST<石窯煮込みハンバーグ>

住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4
中之島フェスティバルタワー・ウエスト2F
TEL:06-6227-5112

地図を見る

浦朋恵

土・日・祝は1000円でサラダ付、平日はバイキング付(スープ・コーヒー)400度の石窯で約5分焼き上げることでなかはふっくらジューシーに。

2020年2月20日(木)

INOTSUCHI(洋食 イノツチ)

INOTSUCHI<デミグラスソースのポークカツ>

住所:京都府京都市左京区聖護院蓮華蔵町31
第二近建ビル
TEL:075-751-6000

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

5年前にオープンしたカウンターのみのお店。一番のこだわりは揚げる際、少し早めに上げて3~4分揚げ台で寝かせること。 余熱で中までじっくり火を通すことでパサつきを防ぐことができる。衣が薄く、食べ応えのあるジューシーなカツ。240gでボリュームも満点!
※木・金・土・日のみ

2020年2月20日(木)

グリル樹林亭

グリル樹林亭<豚ロース生姜焼>

住所:大阪府大阪市北区西天満2-5-3
堂島深川ビルB1F
TEL:06-6131-3215

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

昭和53年創業、昨年移転オープンした老舗。ポイントは肉をタレに漬け置かないこと。漬けておくと醤油の塩分で肉から旨味が出て行ってしまう。焼いたあと、さっと絡めて旨味を閉じ込めている。タレはカツオ、煮干しで出汁をとって、醤油、みりん、酒、生姜、玉ねぎなどを加えた甘めの仕上がり。付け合わせのキャベツにまでこだわった名店の逸品。

2020年2月20日(木)

グリル小松屋

グリル小松屋<グリルチキン>

住所:大阪府大阪市中央区平野町4-6-10
TEL:06-6202-0981

地図を見る

あまから手帖編集顧問・門上武司

昭和6年創業。現在の店主はフレンチシェフでもある3代目。夜は洋食に加えてフランス料理も提供している。グリルチキンは、塩、こしょう、醤油でマリネして一晩寝かせることで味を染み込ませると同時にやわらかさを引き出している。外はぱりっと中はジューシーに仕上がっている。

2020年2月19日(水)

node hotel(ノード・ホテル)

node hotel<ビーフハンバーグステーキ>

住所:京都府京都市中京区蟷螂山町461
TEL:075-221-8800

地図を見る

グルメライター・天野準子

昨年7月にオープンした、現代アートを楽しみながら食事を楽しめるホテル1階のダイニングバー。牛100%のパテはバラ肉と肩ロースをブレンドした粗挽きを使用。肉感を残すことで食べ応え満点。周りに添えてあるお店オリジナルの醤(粒マスタード・ベリー塩ジャム・トマト豆板醤・青山椒ペースト・きのこのバルサミコソース)で味の変化も楽しめる。 ※ライスまたはパン、スープ、サラダ付き

2020年2月19日(水)

colombo(寺町コロンボ)

colombo<牛ハラミステーキ定食>

住所:京都府京都市中京区要法寺前町709-2
TEL:075-241-0032

地図を見る

グルメライター・天野準子

人気のイタリア食堂とスイーツ店が移転を機に1つの定食屋さん兼カフェにリニューアル!牛1頭から2~3kgしかとれない貴重な部位を使用したステーキは180gも盛り付けられ食べ応え抜群!味付けは、塩、胡椒、オリーブオイルとシンプルで肉本来の旨みを味わえるヒトシナ。副菜やスープは日替わりで、個人の好みに合わせて和、洋と店主がアレンジしてくれるのも嬉しいサービス。イタリアンを食べたい口ではなくても、気軽に足を運べるお店。

2020年2月14日(金)

鉄板焼 北新地 EMOI(エモイ)

鉄板焼 北新地 EMOI<EMOI特製黒タンハンバーグランチ+鉄板焼きチーズソース>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-25
TEL:06-4797-8505

地図を見る

M三郎

北新地にある高級ステーキハウス。カウンターの前にある鉄板でシェフが調理をしてくれる。黒毛和牛の赤身にタンを60%配合しており、タンの歯ごたえや食感を楽しむことが出来る。数種類をブレンドしたチーズ、生クリーム、白ワインで作った自家製のチーズソースを使用。