番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年7月2日(火)

Taverna Coccorana(タヴェルナ コッコラーナ)

Taverna Coccorana<ピーチ・アリオーネのランチセット>

大阪府大阪市福島区福島1-2-35
パインブルックリン
TEL:06-6147-7704

地図を見る

イタリアンのプロ・竹内啓二

うどんのようなもちもちパスタがピリ辛のソースと絡む。デザートかコーヒーか選べる。※一週間限定メニュー

2019年6月26日(水)

Boulangerie IENA(ブーランジェリー・イエナ)

Boulangerie IENA<フレンチトースト>

大阪府大阪市城東区今福西1-14-8
TEL:06-6934-0056

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年8月、谷町六丁目から移転オープン。夕方には売り切れ必至の人気店。胚芽入りで作るバゲットを独自の配合で作るアパレイユ(卵、牛乳、生クリーム、三温糖)に漬け込み、オーブンで再加熱している。カリッと、しっとり。まるでカヌレのような食感でほんのり甘い、定番のフレンチトースト。

2019年6月24日(月)

こぺてりあ 都島店

こぺてりあ 都島店<揚げパンアイス シュガー シェフの焦がしバター塩キャラメル>

大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26
オリオンビル
TEL:06-6924-5586

地図を見る

徳久史絵

昨年8月にオープンしたコッペパンの専門店。揚げパンに塩キャラメルアイスをサンドしていて、香ばしいアイスとふわふわの生地が絶品。コッペパンならではの素朴な小麦の旨味がほんのり口に残り、懐かしい味わい。※テイクアウト可

2019年6月14日(金)

foujita(フジタ)

foujita<ランチセットB>

大阪府大阪市福島区福島3-9-15
TEL:06-4799-0240

地図を見る

フードライター・山本美和

「藤乃」というおそば屋さんの2号店となる蕎麦と河内鴨を中心にした創作料理の店。リゾットは蕎麦米が(蕎麦の殻をとって蒸したもの)たっぷり出汁を吸ってぷちぷちもちもち食感。「ガレット カプレーゼ」には大阪のブランド鴨、河内鴨のソエット(シーチキンみたいなもの)がトッピングされている。河内鴨はくさみがなく、脂がしつこくないのが特徴。

2019年6月12日(水)

マサラ食堂

マサラ食堂<フィッシュカレー>

大阪府大阪市淀川区西中島3-13-4 新居ビル2F
TEL:06-6886-9150

地図を見る

泉井秀介

以前、高槻でレジェンド的な人気を誇っていたお店が昨年10月に移転オープン。風味あるサバを、巧みなスパイス使いで仕上げた逸品。スパイシーな中にココナッツやタマリンドの酸味がうまく調和された南インド風のカレー。しっかりと辛さがあり、このスパイシー感が病みつき間違いなし。

2019年6月7日(金)

芙蓉麻婆麺(ふようまーぼーめん) 十三店

芙蓉麻婆麺 十三店<芙蓉麻婆麺 自家製麺(並)>

大阪府大阪市淀川区十三東1-7-19 酒井ビル
TEL:06-4862-6996

地図を見る

金馬由佳

本場四川の調味料を使用。料理人も中国の方なので本場の味が楽しめる。

2019年6月6日(木)

洋食屋さん Kou,(コウ, )

洋食屋さん Kou,<大人様ランチ>

大阪府大阪市西淀川区大和田4-9-17
TEL:06-6471-6996

地図を見る

グルメブロガー・プー

元ホテルプラザシェフが営む洋食店。数え切れないほどのメニューが並ぶ。野菜フライ、エビフライ、カニクリームコロッケ、ハンバーグ、ビーフシチューが一皿に盛りつけられた大人様ランチ。さらに、常時約20種類あるお惣菜から2種類選択、ご飯、スープ、お漬物がセットになった、お値打ちランチ。 ※小鉢の内容は日替わり

2019年5月24日(金)

mt.cafe(マウント・カフェ)

mt.cafe<マウントダブルカレー>

大阪府大阪市淀川区新北野1-11-23
ハイム北野B102
TEL:06-6303-6639

地図を見る

フードライター・団田芳子

落ち着いた雰囲気の中、美味しいコーヒーが楽しめるカフェ。ダブルカレーとは、ドライカレーとカレーのこと。ひき肉や野菜などを炒めたドライカレーに13種類のスパイスを使用したカレーがかかる。しっかりと辛さを感じるが、卵黄を崩すことでマイルドな味に。

2019年5月24日(金)

Bird(バード)

Bird<アボカドとベーコンのターキッシュサンド>

大阪府大阪市鶴見区緑4-1-16
TEL:06-6958-1616

地図を見る

フードライター・団田芳子

住宅街の中にひっそりと佇む、人気家具店“TRUCK”併設のカフェ。今では入手困難な生瀬ヒュッテ(元ブランジュリタケウチ)特製のパンを使ったサンド。具材はグリーンリーフ、ベーコン、アボカド。味付けは自家製のソースに塩胡椒、レモンと、パンや具材の美味しさを引き立てるため、シンプルな味付けに。

2019年5月15日(水)

旬香唐 ※夜は居酒屋「春夏冬」

旬香唐<魚介出汁カレーと旬野菜のつくねキーマあいがけ>

大阪府大阪市淀川区西中島4-5-4
ワイズコート新大阪
TEL:06-6886-5969

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

魚介の旨みもありつつ、キーマには肉肉しさもあるので食べ応え抜群!居酒屋ならではの新鮮魚介がダシに使えるのが強み!夜は居酒屋「春夏冬」として営業。
※火曜、水曜、木曜、第3土曜のみ提供、5月16日・18日は同じメニュー

2019年5月15日(水)

SPICE CURRY BON’S(スパイスカレー ボンズ)

SPICE CURRY BON’S<日替わり3種 懐かしのラム蓮根キーマ・フレッシュトマトと海老のココナッツ・スパイシー手羽元>

大阪府大阪市城東区関目1-15-20
TEL:06-6934-4806

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明

どれもスパイシーで店主のこだわりが詰まっている。