番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

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番組公式サイト

2019年9月20日(金)

Kitchen KOTO KOTO(キッチン コト・コト)

Kitchen KOTO KOTO<KOTO KOTO名物 デミグラスソースのオムライス>

住所:京都府京都市下京区元悪王子町52 Marib
TEL:080-3863-5010

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LEAF編集長・加藤純子

チキンライスには食感の良い枝豆を使用、ケチャップは自家製、卵は淡路島の「さくら」。熱を加えると旨みが増す。

2019年9月20日(金)

肉洋食オオタケ

肉洋食オオタケ<店主大好き ハンバーグセット>

住所:京都府京都市左京区新先斗町120-2
TEL:075-708-6085

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LEAF編集長・加藤純子

愛知・段戸山高原牛と田原ポークの合い挽き。つなぎを使っていないので、しっかりとした食感が楽しめる。

2019年9月20日(金)

Pasta&pintxos GULLMAN(パスタ&ピンチョス ガルマン)

Pasta&pintxos GULLMAN<ランチセット たっぷりキノコのミートソース>

住所:京都府京都市中京区西ノ京池ノ内町8-6
TEL:075-432-7836

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LEAF編集長・加藤純子

8月25日オープンのピンチョス&パスタの店。ピンチョス(食材をパンに乗せ、串を刺したスペインの軽食)、自家製のミートソースと隠し味のナポリタンソースが自慢。

2019年9月19日(木)

trattoria ARIA(シチリア料理 トラットリア・アリア)

trattoria ARIA<パスタ アッラ ノルマ>

住所:大阪府大阪市西区京町堀2-3-4
サンヤマトビル2F
TEL:06-6131-5440

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竹内啓二

昨年9月にオープンしたシチリア料理が人気のお店。パスタノルマとはシチリア郷土料理の定番である。素材の味を生かして作り、トマト、秋ナス、パスタの味がしっかり感じられる。

2019年9月19日(木)

生ハムとイタメシ。86ストア(ハチロク ストア)

生ハムとイタメシ。86ストア<炙り秋刀魚と木ノ子の冷製パスタ~スダチ風味~>

住所:大阪府大阪市福島区福島7-1-6
TEL:06-6225-8234

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竹内啓二

今年6月にオープンした生ハムとお値打ちのパスタが人気のお店。秋の味覚である、さんま、きのこがふんだんに使用されたパスタ。アンチョビやさんまの肝が甘みと苦味をだし、さんまの旨味をさらに引き出している。※11月頃までの販売

2019年9月19日(木)

MANGIA E BEVI!!by La Pignata(マンジャ・エ・ヘーヴィ!!byラ・ピニャータ)

MANGIA E BEVI!!by La Pignata<じっくり煮込んだトマトソース ブッラータチーズ添え>

住所:大阪府大阪市中央区南本町3-4-4
TEL:06-4256-4977

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竹内啓二

本町の名店「ラ ピニャータ」の2号店として今年7月にオープン。トマトソースはじっくり2時間煮込み、酸味をとばし旨味を出している。ブッラータチーズはモッツァレラチーズに生クリームを閉じ込めたもの。チーズのコクとトマトソースの酸味やうまみが絶妙にマッチしている。

2019年9月11日(水)

dai!!(ダーイ!!)

dai!!<aランチ>

住所:大阪府大阪市西区北堀江2-6-12
TEL:06-6534-0515

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山本美和

大阪イタリアンの老舗「トラットリアパッパ」で長年修業したシェフが独立し、3月にオープンしたばかりの新店。日替わりのパスタ2種類から選ぶことができるランチ。青森県産のボイルホタテをたっぷり使用したり、手作りのベシャメルソースにトマトの水煮を入れ、酸味を加えるなど、こだわりが光る一品。
4種の前菜プレートも付き、日によって内容が変わるので、女性にも大人気!

2019年9月11日(水)

ナチュラルキッチン Alinco(ナチュラルキッチン アリンコ)

ナチュラルキッチン Alinco <日替わりプレートランチ>

住所:大阪府大阪市中央区谷町1-3-19
マルマスビル
TEL:090-5647-0953

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山本美和

天神橋の駅近にある隠れ家的な雰囲気のお店。「環境と体に優しい」をお店のコンセプトにしており、季節の新鮮野菜をふんだんに使用したプレートランチが人気!内装も木を使用した温かい作りになっていて、落ち着く空間が広がる。前日に届いた野菜をもとにメニューを考案するので、日替わりのメニューを楽しめる一品。

2019年9月11日(水)

ヤムヤム食堂

ヤムヤム食堂<あいがけ イタリア飯×フランス飯>

住所:大阪府大阪市北区天神橋1-18-9
TEL:06-6358-8590
(※午後4時までつながります)

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山本美和

店主の叔母が経営するバーを“間借り”して営業している、ランチ限定のお店。イタリアンで修業した店主がパスタソースをご飯に合うようアレンジしたオリジナル料理を提供。店内には「カレー」や「シビレ」など、こだわりのスパイスが置いてあり、お好みで入れて自分好みにアレンジして楽しむことも出来る。

2019年9月10日(火)

ONE’s BREWERY Pub Kitahama(ワンズ・ブルワリー・パブ 北浜)

ONE’s BREWERY Pub Kitahama<トリュフローストビーフ丼>

住所:大阪府大阪市中央区北浜1-1-28
ビルマビル北浜8F
TEL:06-4708-5388

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お肉のソムリエ・いかりん

昨年の6月にオープンしたクラフトビールをメインに扱った創作料理店。レモングラスなどのスパイスとしょうゆベースのタレで一晩熟成させた牛ランプ肉の表面に焼き色をつけたあと、カットし、ご飯の上に丁寧に盛り付ける。その上に香り高い黒トリュフをトッピング。食べる前にトリュフペーストで作られた「卵黄トリュフソース」をかけ、贅沢な一皿の完成!お肉の旨みと黒トリュフの香りを楽しめるボリュームたっぷり大満足のヒトシナ。

2019年9月5日(木)

Buon Grande ARIA(ボーン・グランデ・アリア)

Buon Grande ARIA<コンフィした太刀魚と旬のキノコのアーリオオーリオスパゲッティ>

住所:大阪府大阪市中央区北浜2-1-3
北浜清友会館
TEL:06-6202-1991

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元川篤

ラグジュアリーな店内とリバーサイドテラスが広がるイタリアン。メインは旬のキノコと太刀魚を贅沢に使用したパスタ。手の混んだ前菜までついたランチメニュー。 ※週替り

2019年9月5日(木)

Pizzeria Cafe Koberta(ピッツェリア・カフェ・コベルタ)

Pizzeria Cafe Koberta<ピッツァランチset マルゲリータ>

住所:大阪府大阪市天王寺区大道4-3-18
TEL:06-4392-7810

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元川篤

ナポリの薪窯職人から仕入れた薪窯で焼く本格ピザが人気のお店。イタリア産小麦粉と国産小麦粉をブレンドした生地は香り高く、独特の食感が楽しめる。シンプルなモッツァレラチーズとトマトソースが生地の美味しさをさらに引き出している。

2019年9月5日(木)

BRENZA Restaurant&Cafe(ブレンザ レストラン&カフェ)

BRENZA Restaurant&Cafe<ブレンザ ランチ>

住所:兵庫県神戸市中央区雲井通6-1-1
BRENZA HOTEL2F
TEL:078-222-0606

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元川篤

ホテルの2階にあるカフェレストラン。地元の食材をつかったメニューが人気。メインであるローストチキンはローズマリー、イタリア産オリーブオイル、オレンジハチミツに漬け込み、ゆっくり低温調理しているため豊かな旨味と香りが楽しめる。 ※週替り

2019年8月29日(木)

Shop&Restaurants FUJIMARU WINE SHOP(ワインショップ&ダイナー フジマル東心斎橋店)

Shop&Restaurants FUJIMARU WINE SHOP<“自家菜園”で本日収穫したバジルを使ったジェノベーゼソースのリングイネ>

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-18
上原ビル2F
TEL:06-6258-3515

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フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦

大阪と東京に8店舗を展開するワインショップのダイニング。6月13日オープン。ビルの4階の自家菜園で大量に栽培されているバジルを摘んですぐソースにしている。ジェノベーゼはバジルの味が濃いがすっきり雑味がない。

2019年8月29日(木)

Macauda(マカウダ)

Macauda<自家製オレキエッテ アンチョビとブロッコリー>

住所:大阪府大阪市中央区常盤町2-1-3
ハイネス常磐
TEL:06-4792-8262

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フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦

“トラットリアパッパ”で修業後、ローマなどイタリア4ヵ所で腕を奮ってきたシェフが7月20日にオープンした南イタリア料理のお店。“小さな耳”という意味のプーリアの郷土料理オレキエッテ。1つ1つ手作りのもちもちパスタをシンプルな味付け。
※ディナーのみの提供

2019年8月29日(木)

T.T.T. -Truffle Tamago Torotoro-(ティー. ティー. ティー. -トリュフ・タマゴ・トロトロ-)

T.T.T. -Truffle Tamago Torotoro-<自家製タリオリーニ ドロドロ牛タン添え トリュフの香り>

住所:大阪府大阪市北区中津1-12-11
メロディーハイム2番館
TEL:050-5361-9317

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フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦

扇町の「スフィーダ」のオーナーシェフが手掛ける新店。7月5日オープン。お店の名前は「トリュフ、卵、トロトロ」の略。トロトロに煮込まれた牛タンとじゃがいもが絡んだ自家製麺、トリュフオイルの香りが絶妙なバランス。 ※ディナーのみの提供

2019年8月15日(木)

TEATRO PONTEVCCHIO(テアトロ・ポンテヴェッキオ)

TEATRO PONTEVCCHIO<ランチセット ビーフピラフ(野菜料理付)>

大阪府堺市堺区翁橋町2-1-2
TEL:072-282-7077

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稲田敏博

有名イタリアン「ポンテベッキオ」の姉妹店。お肉は黒毛和牛をお店オリジナルのロースターで炭火焼きにしており、肉の旨みが凝縮されている。お米は炊き上げる前にバターをコーティングしているため、余計な水分が飛び、パラパラとした食感を楽しめる。

2019年8月13日(火)

Steak&Wine Griante Umeda(ステーキ&ワイン グリアンテ梅田)

Steak&Wine Griante Umeda<牛ロースステーキ&鶏の唐揚げ(ペッパーソース)>

大阪府大阪市北区芝田1-3-1 ギャザ阪急2F
TEL:06-6147-8615

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グルメブロガー・M三郎

リブロースの最上級部位、リブアイを鉄板で香ばしく焼き上げた後にオーブンで内部の温度調整をし、きれいなミディアムに仕上げている。醤油と野菜で作った自家製ソースで。唐揚げははちみつ、醤油、黒こしょうなどで作ったペッパーソースがやみつきの美味しさ。食べ放題のポップオーバーまでついて1000円はとってもオトク!