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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月26日(木)

Le bouchon t masako(ル・ブション・ティ・マサコ)

Le bouchon t masako<ミルフィーユカツセット>

住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町17
TEL:075-871-5323

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嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

4年前にオープン。店名は「マサコの食堂」という意味だと思ってつけたが、実は“bouchon”というのは「コルク」という意味だということがフランス人のお客さんの指摘で判明。今更変えるのもアレなんでそのまま使っている。ミルフィーユカツはロース肉のスライスを何枚も重ねて中に大葉とこの季節はたけのこを挟んでいる。あっさりサクサクに揚がったカツとたけのこの食感がたまらない。※夜は予約制

2020年3月18日(水)

Pizzarnya(ピッツァーニャ)

Pizzarnya<平日よくばりランチセット>

住所:大阪府大阪市福島区大開1-15-30
エレミーノ野田
TEL:06-7713-9910

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平尾正

1カ月前にランチをはじめたオシャレなイタリアンのお店。ピザもパスタも楽しめるお値打ちランチはボリューム満点!

2020年3月12日(木)

ワインと洋食屋 Haru(ハル)

ワインと洋食屋 Haru<自家製ケチャップのナポリタン(温泉卵トッピング)>

住所:大阪府大阪市福島区福島3-14-4
TEL:06-6136-5275

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フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦

昨年オープンしたばかりの洋食店。自然派ワインを豊富に取り揃え、それと相性のいい料理を提供。イタリア産のトマト、スパイス、香味野菜などで作った自家製ケチャップが1番の特徴。そこにしょう油とウスターソースを合わせることで旨みの際立つナポリタンに仕上がる。トマトの酸味と旨みを味わえるナポリタンは大人の味で、ワインが頼みたくなるヒトシナ。

2020年3月12日(木)

Olioteca KURIYA MURATA(オリオテーカ クリヤ・ムラタ)

Olioteca KURIYA MURATA<アンチョビとブロッコリー、オイルベースのオレキエッテ>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1-1-9
ゴールドウッズ三宮ビル壱番館
TEL:078-515-6365

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フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦

店主がプレミアムオリーブオイルにこだわり、お店ではオイルにあった地中海料理を提供している。使用しているパスタは「オレキエッテ」。もっちりとした食感と貝殻のような形が特長のショートパスタでオイルとの絡みが抜群!フルーティーで少し苦みのあるオリーブオイルをかけることで、トマトの風味とアンチョビの塩気が際立つ、オリーブオイルの美味しさを実感できる一皿。

2020年3月12日(木)

肉屋のビストロ にくらうす 梅田エスト店

肉屋のビストロ にくらうす 梅田エスト店<赤味噌風のボロネーゼ>

住所:大阪府大阪市北区角田町3-25
EST FOODHALL(E-08)内
TEL:06-6743-4733

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フード・ワインジャーナリスト 寺下光彦

福島の人気店がエストのフードホールに2号店をオープン!肉料理が自慢のビストロ。お肉がたっぷりのミートソースにバターと隠し味の赤味噌を加えることでコクが深まる。麺は生パスタを使用し、もっちとしてボリューム感があり、ソースとの相性も抜群!

2020年3月4日(水)

foujita(フジタ)

foujita<スペシャルランチ>

住所:大阪府大阪市福島区福島3-9-15
TEL:06-4799-0240

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金馬由佳

河内鴨の洋食とワインが楽しめる大阪では珍しいお店。河内鴨のロースカツやハンバーグ、ミンチカツ、エビフライがセットになったランチメニュー。臭みも少なく、あっさりとしているので量はあるが軽く食べられる!

2020年3月3日(火)

STEAK THE FIRST(ステーキ・ザ・ファースト 北新地)

STEAK THE FIRST<Today’s Cut Steak(カットステーキ)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-21
松木興産ビル
TEL:06-6442-7465

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浦朋恵

アメリカのプライム(熟成肉のランク)が最上のリブロースやTボーンの瓦が合わない箇所を使用。いろんな部位が楽しめるのも魅力。鉄板の上に焼き石があるので自分の好みの焼き加減に調整できる。玉ねぎソースもあっさりして合う。

2020年3月3日(火)

MEAT and 3choice HandS(ミート&スリーチョイス ハンズ)

MEAT and 3choice HandS<Mサイズ(BBQプルドポーク×ライス×グリーンサラダ×野菜のトマト煮×テキサスBBQソース)>

住所:大阪府大阪市北区角田町3-25
EST FOODHALL
TEL:06-6225-7884

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浦朋恵

メインを4種類から、ライス、パン、ヌードルから、サラダも3種類、ソース5種類から選んで自分オリジナルのボックスをテイクアウト!(イートインも可能)ライスはハーブライス。プルドポークは煮込んだ豚肉を細かく裂いて煮込んだもの。

2020年3月3日(火)

石窯料理とクラフトビール ROAST(ロースト)

石窯料理とクラフトビール ROAST<石窯煮込みハンバーグ>

住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4
中之島フェスティバルタワー・ウエスト2F
TEL:06-6227-5112

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浦朋恵

土・日・祝は1000円でサラダ付、平日はバイキング付(スープ・コーヒー)400度の石窯で約5分焼き上げることでなかはふっくらジューシーに。

2020年2月20日(木)

INOTSUCHI(洋食 イノツチ)

INOTSUCHI<デミグラスソースのポークカツ>

住所:京都府京都市左京区聖護院蓮華蔵町31
第二近建ビル
TEL:075-751-6000

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あまから手帖編集顧問・門上武司

5年前にオープンしたカウンターのみのお店。一番のこだわりは揚げる際、少し早めに上げて3~4分揚げ台で寝かせること。 余熱で中までじっくり火を通すことでパサつきを防ぐことができる。衣が薄く、食べ応えのあるジューシーなカツ。240gでボリュームも満点!
※木・金・土・日のみ

2020年2月20日(木)

グリル樹林亭

グリル樹林亭<豚ロース生姜焼>

住所:大阪府大阪市北区西天満2-5-3
堂島深川ビルB1F
TEL:06-6131-3215

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あまから手帖編集顧問・門上武司

昭和53年創業、昨年移転オープンした老舗。ポイントは肉をタレに漬け置かないこと。漬けておくと醤油の塩分で肉から旨味が出て行ってしまう。焼いたあと、さっと絡めて旨味を閉じ込めている。タレはカツオ、煮干しで出汁をとって、醤油、みりん、酒、生姜、玉ねぎなどを加えた甘めの仕上がり。付け合わせのキャベツにまでこだわった名店の逸品。

2020年2月20日(木)

グリル小松屋

グリル小松屋<グリルチキン>

住所:大阪府大阪市中央区平野町4-6-10
TEL:06-6202-0981

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あまから手帖編集顧問・門上武司

昭和6年創業。現在の店主はフレンチシェフでもある3代目。夜は洋食に加えてフランス料理も提供している。グリルチキンは、塩、こしょう、醤油でマリネして一晩寝かせることで味を染み込ませると同時にやわらかさを引き出している。外はぱりっと中はジューシーに仕上がっている。

2020年2月19日(水)

node hotel(ノード・ホテル)

node hotel<ビーフハンバーグステーキ>

住所:京都府京都市中京区蟷螂山町461
TEL:075-221-8800

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グルメライター・天野準子

昨年7月にオープンした、現代アートを楽しみながら食事を楽しめるホテル1階のダイニングバー。牛100%のパテはバラ肉と肩ロースをブレンドした粗挽きを使用。肉感を残すことで食べ応え満点。周りに添えてあるお店オリジナルの醤(粒マスタード・ベリー塩ジャム・トマト豆板醤・青山椒ペースト・きのこのバルサミコソース)で味の変化も楽しめる。 ※ライスまたはパン、スープ、サラダ付き

2020年2月19日(水)

colombo(寺町コロンボ)

colombo<牛ハラミステーキ定食>

住所:京都府京都市中京区要法寺前町709-2
TEL:075-241-0032

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グルメライター・天野準子

人気のイタリア食堂とスイーツ店が移転を機に1つの定食屋さん兼カフェにリニューアル!牛1頭から2~3kgしかとれない貴重な部位を使用したステーキは180gも盛り付けられ食べ応え抜群!味付けは、塩、胡椒、オリーブオイルとシンプルで肉本来の旨みを味わえるヒトシナ。副菜やスープは日替わりで、個人の好みに合わせて和、洋と店主がアレンジしてくれるのも嬉しいサービス。イタリアンを食べたい口ではなくても、気軽に足を運べるお店。

2020年2月18日(火)

IL BAFFO(イル・バッフォ)

IL BAFFO<針イカとフランス産えんどう豆のフェットゥッチェ>

住所:大阪府大阪市中央区玉造2-15-3
TEL:06-6761-3596

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竹内啓二

玉造で13年続く地元で愛されるイタリアン店。南イタリア発祥、卵不使用で作る“フェットゥッチェ”というパスタを使用。ソースは針イカの肝・ゲソ、フランス産えんどう豆をオーブンで1時間炊いている。イカの旨味がえんどう豆に移って、なめらかな舌触りとモチモチのパスタが味わる。

2020年2月18日(火)

Osteria Calimero(オステリア・カリメロ)

Osteria Calimero<ヴェルミチェッリ・カチョエ・ペペ>

住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通3-12-10
ループトアウエスト3F
TEL:078-334-7155

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竹内啓二

昨年8月にオープンしたローマ料理の専門店。カチョエ・ペペとは羊のチーズと黒胡椒のみで作るローマの郷土料理。羊の濃厚チーズの旨味と黒胡椒が絶妙にマッチしたヒトシナ。

2020年2月18日(火)

Wine Shop FUJIMARU(ワイン ショップ フジマル)~島之内フジマル醸造所~

Wine Shop FUJIMARU~島之内フジマル醸造所~<原木椎茸とホロホロ鳥のブッロ エ パルメジャーノ ヴィナッチャ ビーゴリ>

住所:大阪府大阪市中央区島之内1-1-14
三和ビル
TEL:06-4704-6666

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竹内啓二

1階がワイナリー2階がレストランの都市型醸造店。原木椎茸は水を使わず椎茸と玉ねぎの水分のみで煮込むことで旨味が凝縮する。ホロホロ鳥(チョウ)は肉質が柔らかくジューシーな味わいで、ソースにしっかり旨味が出ている。パスタはビーゴリというイタリア・ヴェネト州の伝統的な太めの生パスタを使用し、ワインを作る際に出たワイン粕を練りこんでいるため香りが豊か。

2020年2月14日(金)

鉄板焼 北新地 EMOI(エモイ)

鉄板焼 北新地 EMOI<EMOI特製黒タンハンバーグランチ+鉄板焼きチーズソース>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-25
TEL:06-4797-8505

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M三郎

北新地にある高級ステーキハウス。カウンターの前にある鉄板でシェフが調理をしてくれる。黒毛和牛の赤身にタンを60%配合しており、タンの歯ごたえや食感を楽しむことが出来る。数種類をブレンドしたチーズ、生クリーム、白ワインで作った自家製のチーズソースを使用。

2020年2月11日(火)

BIRRERIA & PIZZERIA LUCE(ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ)

BIRRERIA & PIZZERIA LUCE<牧草牛ハラミの赤ワイン煮込み マッシュポテト添え>

住所:大阪府大阪市福島区福島7-1 OK2番街
TEL:06-6345-7477

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長澤ひかり

JR福島駅の高架下にある、石窯ピザとニュージーランド産ラム肉が人気のイタリアン。ニュージーランド産牧草牛のハラミを使用し、クセがなくあっさりしているので煮込みにぴったり!お肉は柔らかく、デミグラスの優しいコクと旨味が絶妙にマッチしている。