番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年5月16日(木)

象印食堂

象印食堂<花籠膳(はなかごぜん)>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ6F
TEL:06-6568-9804

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料理家・吉田麻子

昨年10月オープン。象印が手がける食堂で、高級炊飯ジャー“炎舞炊き”で炊いたご飯が味わえる、行列の絶えない人気のお店。炊き方を変えた二種類の白米、健康応援米(玄米など)の3種類がおかわり自由。おかず5品、だし巻き玉子、ごはんのお供、もずくの味噌汁がいただける御膳。

2019年5月16日(木)

和カフェ 布穀薗(ふこくえん)

和カフェ 布穀薗<斑鳩(いかるが)名物 竜田揚げランチ>

奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺2-2-35
TEL:0745-44-8787

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料理家・吉田麻子

歴史的建造物の中で、奈良の食材にこだわった料理がいただけるカフェ。名物の竜田揚げは、奈良にある竜田川に流れる紅葉の色に似ていることから命名されたそう。生姜や塩麹、醤油に一晩漬け込んだ鶏もも肉を2度揚げすることでカリッと、ジューシーに。全粒粉を練りこんだ三輪そうめん、奈良のお米や奈良漬などこだわり食材のランチ。
※小鉢は月替わり

2019年5月16日(木)

御料理 あきやま

御料理 あきやま<穴子めし>

大阪府豊中市岡上の町1-4-7
TEL:06-6849-7771

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料理家・吉田麻子

夜は季節のおまかせ料理がいただける和食のお店。お櫃の中にはご飯、のり、錦糸卵、そして長崎・対馬産の穴子がたっぷりとのっている。醤油や酒、みりんなどで煮込んで蒸し揚げ、仕上げに炙って香ばしさをプラスした穴子はふわふわ。甘辛ダレとご飯との相性も抜群。

2019年5月14日(火)

炭焼笑店 陽 アムザ店

炭焼笑店 陽 アムザ店<肉玉あん飯定食>

大阪府大阪市中央区千日前2-9-17 アムザ
TEL:06-6599-8230

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稲田敏博

ボリューム満点のだし巻き卵丼定食。だし巻きの中には大和ポークの角煮を細かくしたものがはいっている。ふわっふわの卵と優しい餡の味が相性抜群の一品。

2019年5月14日(火)

Grilled Chicken&Wheat CASSIWA(焼鳥と麦 カッシーワ)

Grilled Chicken&Wheat CASSIWA<麻婆親子丼>

大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-48
天王寺MIOプラザ館4F
TEL:06-6718-4513

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稲田敏博

麻婆豆腐と親子丼が融合した新感覚丼。ピリッと香辛料の効いた辛さと卵のまろやかさがクセになる。鶏肉は調理前に低温調理で下ごしらえしているため、柔らかく頂ける。

2019年5月14日(火)

天ぷら 大吉 堺本店

天ぷら 大吉 堺本店<竹定食>

大阪府堺市堺区栄橋町2-4-28 堺魚市場内
TEL:072-233-8418

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稲田敏博

深夜に大行列ができるお店として有名な老舗天ぷら屋さんが4月からランチを開始!先代から受け継いだという油の入れ方で、サクサクに揚げられた天ぷらを お値打ちのお値段で楽しむことが出来る。
※食材は時季によって変わります

2019年5月8日(水)

鶏コロール

鶏コロール<鶏天食べ放題ランチ>

京都府京都市下京区矢田町121
フィルナカタ
TEL:075-353-5725

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嵐まる・佐藤泰樹

なんと、30個までお代わり自由!京都のブランド鶏“京赤地どり”と国産の若鶏のムネ肉は、独自で作るタレに一晩漬け込むことで、身は柔らかく、しっとりとした味わいに。さらに、冷めても美味しくいただけるようにと衣には、4種類の粉をブレンドした天ぷら粉を使用。食べ飽きしないよう、3種類の塩と辛子醤油・ゆずポン酢で変化をつければエンドレスに楽しめる。 ※30名限定

2019年5月7日(火)

和菜厨房 暖

和菜厨房 暖<炙りもつ鍋>

大阪府大阪市北区天神橋5-7-14
シャトートレイユ3F
TEL:090-8140-9520

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お肉ソムリエ・いかりん

月5頭しか出ないという“なにわ黒牛”の小腸を炙って入れたもつ鍋。“なにわ黒牛”の小腸は脂身があっさりしていて、炙ることで香ばしさが加わって美味!途中で“酢だれ”を入れるとさらにあっさり!

2019年5月3日(金)

kitchen de kitchen(キッチン・デ・キッチン)

kitchen de kitchen<福木箱>

兵庫県神戸市中央区北長狭通2-11-5
グランドコーストビル2F
TEL:078-333-1630

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関宏美

神戸市北区の契約農家から届く野菜を使った料理が楽しめる。旬の野菜をたっぷり使った小鉢が約20品、木箱の中にぎっしりとつまっている。トマトをくり抜き中にソースを入れて焼き上げたグラタンや、豆苗をピリ辛に炒めたもの、 揚げ物、煮物、サラダ仕立てなど野菜の美味しさを最大限引き立てた料理が楽しめる。
※季節により内容が変わります、ランチ・ディナー共に限定25食(ディナーは火・水・木のみ)

2019年5月2日(木)

百福(ももふく)

百福<梅こぶうどん>

大阪府堺市堺区熊野町東3-1-8
TEL:072-229-0729

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元川篤

本かつおやサバ、北海道産真昆布からとったうどん出汁に細いながらもコシのある自家製うどん、北海道産おぼろ昆布や和歌山県産梅干し、大葉などがのった梅こぶうどん。滋味深いだしに細いうどん、途中で梅干しを割ると酸味が加わりまた美味しい。
※季節のご飯はサービス(平日のランチのみ、50食限定)

2019年5月2日(木)

めん処 いし井

めん処 いし井<大海老天つき カレーつけ麺>

大阪府大阪市住吉区帝塚山東1-12-10
TEL:06-6675-9608

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元川篤

ラサール石井さんのお兄さん家族がされているお店。開店と同時に満席になるほど人気。うどんは自家製で、つけ汁が絡みやすいよう細め。たっぷりと1、5玉。上に大海老、ししとう、海苔の天ぷらがのっている鶏ガラベースのカレールゥにうどん出汁を合わせた、出汁の効いた濃厚なつけ汁にうどんを絡めていただく。別添えの温泉卵を絡めることで、スパイシーなカレーがマイルドに。

2019年5月2日(木)

うどんば しん

うどんば しん<熟成但馬牛炙り肉ぶっかけうどん>

大阪府岸和田市土生町2-1-21
ユウビルディングス
TEL:072-422-0108

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元川篤

昨年11月、大阪市住吉区より移転オープン。北海道と三重の小麦粉に“もち小麦”を合わせた自家製うどんはモッチモチの食感そのうどんにかぼちゃ天、大葉天、オニオンスライス。大分県産卵“蘭王”の温泉卵、そして熟成但馬牛(たじまぎゅう)を甘辛く炊き、炙ったものをトッピング。香ばしいお肉の旨み、麺とぶっかけ出汁、温泉卵が合わさり絶品。

2019年4月25日(木)

おまかせ割烹 華うさぎ

おまかせ割烹 華うさぎ<海老天丼>

大阪府大阪市中央区南船場3-2-28
日宝タイヨービル
TEL:06-6251-1078

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グルメライター・高田強

半熟天たまプラス100円。ランチのみのメニュー。甘めの大豆の「白絞油(しらしめゆ)」を使うことで海老に甘みがプラス海老が5尾も載っているので満足感たっぷり!出汁もほんのり甘めで海老の旨味を引き立てる。 ※4/27(土)~5/6(月)までお休みです。

2019年4月25日(木)

鮨・酒・肴 杉玉 高槻

鮨・酒・肴 杉玉 高槻<杉玉御膳>

大阪府高槻高槻町16-5
ワークホテルアネックスB1F
TEL:072-684-4361

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グルメライター・高田強

1日限定20食。スシロー系列の居酒屋。天ぷらは季節のお野菜と、げそとキス。ふわふわ食感のキスは岩塩、抹茶塩のどちらかで。にぎりにはバルサミコ酢と黒酢を混ぜたシャリを使用。

2019年4月25日(木)

番屋 燁(ばんや はな)

番屋 燁<鯛茶漬け>

大阪府大阪市中央区瓦町2-3-4
TEL:06-6232-3768

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グルメライター・高田強

昼夜OK。ランチはこのメニューのみ。柚子胡椒と醤油の風味がいい感じのパンチ力に。あごだしに焼いた鯛の骨を入れ出汁をとる最初はそのまま、あとからお茶漬けにしていただく。

2019年4月23日(火)

串かつ Dan家R -Danke Schón-(ダンケアール)

串かつ Dan家R -Danke Schón-<ヒレカツ定食 150g>

大阪府大阪市中央区平野町4-8-3
イデア淀屋橋
TEL:06-6223-0094

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あまから手帖編集顧問・門上武司

夜は厳選素材をカラッと揚げた串かつ、昼はとんかつが味わえる人気のお店。厳選した豚ヒレ肉に粗めの生パン粉をまぶしてカラッと揚げたヒレカツは、衣はサクサク、お肉はやわらかく仕上がっている。自家製のソースをつけていただくとまた美味しい。ご飯、サラダ、味噌汁がお替わり自由なのも嬉しいポイント。※ランチは予約不可

2019年4月19日(金)

扇町うどん屋 あすろう

扇町うどん屋 あすろう<とり天と鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ>

大阪府大阪市北区天神橋3-8-3 マチスビル
TEL:06-6358-8477

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き田たけうどん 店主・木田武史

3月にオープンしたばかり。ご主人は「たけうちうどん」や「うどん屋きすけ」で修業。ぶっかけダレは甘口と辛口の2種類のかえしを使った自慢の味。

2019年4月19日(金)

うどん工房 天空

うどん工房 天空<生じょうゆ定食>

大阪府大阪市淀川区東三国4-17-7
メゾンハヤシ
TEL:06-6398-7729

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き田たけうどん 店主・木田武史

3月オープン。惜しまれて閉店した名店「はがくれ」最後のお弟子さんが営業。はがくれの伝統を受け継いだ生じょうゆうどんは食べ方までこだわる絶品。かやくご飯も10種類の具が入ったはがくれ直伝の味。

2019年4月19日(金)

イカヅチうどん

イカヅチうどん<牛肉と九条ねぎの葛あんかけうどん>

京都府京都市左京区浄土寺西田町82-6
TEL:075-744-1567

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き田たけうどん 店主・木田武史

昨年11月にオープンした銀閣寺と京都大学の間にあるカフェ風のお洒落なお店。たっぷりの牛肉と吉野の本葛を使ったボリュームのあるあんかけうどん。お出汁もいりこを使っているのに臭みがなく京風に仕上げている。

2019年4月11日(木)

やきやき鉄板 ぼんくら家 千日前店

やきやき鉄板 ぼんくら家 千日前店<ぷち焼(6種)>

大阪府大阪市中央区千日前2-6-3
TEL:06-6631-0503

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佐竹真綾

10種類のトッピング(豚・明太子マヨ・ガーリック・チーズ・いか・キムチ・タコ・えび・ねぎ・コーン)の中から6種類を選んで焼いてもらえる。キャベツを細い千切りにしているため、キャベツ自体の甘みが感じられ、ふわふわとろとろの生地によく合っている。

2019年4月11日(木)

鉄板とお酒 久蔵

鉄板とお酒 久蔵<特製久蔵焼>

京都府向日市寺戸町西田中瀬6-3
TEL:075-935-3939

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佐竹真綾

店主がお好み焼き本来の味を味わってほしいと開発した、ソースをかけずにダシをつけて食べるお好み焼き。生地は店主が試行錯誤を重ねて開発したモチモチ食感の生地。表面に自家製の天かすを乗せて焼くことで、表面はサクサクとした食感になっている。

2019年4月9日(火)

魚がし 日本一 グランフロント大阪店

魚がし 日本一 グランフロント大阪店<彩り海鮮丼>

大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館B1F
TEL:06-6485-8928

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リシェ編集長・金馬由佳

ネギトロ丼に9品のネタがついたセット。好みに合わせて、オリジナル丼に!

2019年4月9日(火)

竈炊きたて御飯𡈽井 PLUS ONE KYOTO(プラス・ワン・キョート)

竈炊きたて御飯𡈽井 PLUS ONE KYOTO<西京漬膳さわら>

京都府京都市下京区函谷鉾町78 SUINA室町
TEL:075-352-1020

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リシェ編集長・金馬由佳

「土井志ば漬本舗」が展開する定食店。

2019年4月5日(金)

天然食堂 かふぅ

天然食堂 かふぅ<養生ごはんセット>

大阪府大阪市西区北堀江1-14-21
鳥かごビルヂング
TEL:06-6533-0775

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グルメブロガー・プーさん

農家から仕入れた旬の野菜を中心に、様々な味付けをした料理が楽しめる。蒸し鶏に黒ごまソースをかけた“黒棒々鶏”やキャベツやトマトをふんだんに使ったみそスープ、高野豆腐とわらびの卵とじ、紅大根の酢の物など、野菜本来の美味しさを味わえる。
※内容は日替わり、売り切れ次第違うおかずで提供

2019年4月5日(金)

京かい道 割烹庵 松くら

京かい道 割烹庵 松くら<ちょっとコース>

大阪府大阪市旭区森小路2-8-21
TEL:06-6954-0202 ※ランチは予約不可

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グルメブロガー・プーさん

旬の食材を使い、一手間もふた手間も加えた創作和食が楽しめるお店。旬の野菜を15種類使った前菜に始まり、お造り2種盛り、焼きたての豚の西京焼きとだし巻き玉子、炊き込みご飯に野菜たっぷりの味噌汁、自家製デザートまでがコースで頂ける。
※季節により内容が変わります、1日限定20食

2019年4月5日(金)

まめ桜

まめ桜<日々彩菜ごはん>

兵庫県芦屋市東山町29-22
TEL:0797-25-0887 ※予約優先、2部制

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グルメブロガー・プーさん

元々ママ友だった2人が昨年オープンしたお店。美味しいものを少しづつ、たくさん食べて欲しい!という思いから、豆皿にのった15種類の月替わりのおばんざい定食を提供。旬の食材を使い、どれも手の込んだ優しい味付けになっている。※メニューは月替わり

2019年4月2日(火)

uroco by(ウロコ バイ) 西浅

uroco by 西浅 <鉄板海鮮丼(おすすめ)天然ぶり>

京都府京都市西京区川島六ノ坪町59-2
TauT阪急洛西口内
TEL:075-382-5185

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Leaf・加藤純子

昨年10月オープン。老舗鮮魚店“西浅”が手がける鉄板料理とお寿司の店。その日仕入れた新鮮な魚を選び、味付けも5種類から選べる。加藤さんのオススメは天然のブリに醤油こうじの味付け、鉄板で炒めながら海鮮とぶりを味付けし、ご飯の上に盛りつけている。
※仕入れにより魚の内容が変わります

2019年4月2日(火)

大徳寺 さいき家

大徳寺 さいき家<さば寿司だし巻弁当>

京都府京都市北区紫野上門前町76
TEL:075-492-1625

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Leaf・加藤純子

昭和8年創業の仕出し料理専門店。お店人気のだしまきとさば寿司のセット。だし巻きは出汁に卵、浮き粉(小麦粉のデンプン)を加えることで、出汁を閉じ込め、冷めても美味しい。岩手県産の真さばを使用したさば寿司は、肉厚なさばと少し甘めの酢飯が相性抜群。
※前日までに要予約

2019年3月29日(金)

鉄板焼 なにわ

鉄板焼 なにわ<幸コース>

大阪府堺市堺区戎島町4-45-1
HOTEL AGORA REGENCY Sakai25F
TEL:072-224-6182 ※前日までに要予約
[レストラン予約 受付時間]
午前10:00~午後7:00

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井口正彦

アミューズ、ダブルコンソメスープ、サラダ、黒毛和牛(イチボ)の鉄板焼き・焼き野菜、ご飯、赤出汁、香物、ライムのシャーベット、コーヒーまたは紅茶がいただけるコース。目の前で焼き上げてくれる黒毛和牛“イチボ”はわさび塩とわさびで頂くのが井口シェフのオススメ。プラス700円で白御飯→あわびライスに変更可能!
※前日までに要予約、4/26(金)までの提供

2019年3月29日(金)

和処 よしの

和処 よしの<なごみ膳>

奈良県奈良市三条本町8-1 ホテル日航奈良3F
TEL:0742-35-5819(直通) ※要予約

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井口正彦

奈良の食材を使った春を彩るランチメニュー。大和まなのスムージーに始まり奈良吉野葛を使った豆腐や精進風の前菜、吸物、造り、メインは大和ポークの炙り焼き、そして、奈良の興福寺のもと再現し、特別に提供されている粕汁、ご飯、香の物、甘味がいただける贅沢な和食の御膳。予約時「よ~いドン!」をみたでお安くなるのも嬉しい。 ※5/6(月)までの提供、予約時「よ~いドン!を見た!」で3,200円(税込・サービス料込)に!