番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年11月12日(火)

上方いなり 嘉助 阪神百貨店 梅田本店

上方いなり 嘉助 阪神百貨店 梅田本店<牛しぐれいなり・鶏そぼろいなり>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

お肉の濃厚な味わいと、酢飯のバランスが良い。牛しぐれは刻みしょうがが乗っていて、鶏そぼろは刻みゆずが乗っている。

2019年11月7日(木)

堂島精肉店

堂島精肉店<麻婆ホルモン>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-13
TEL:06-4798-0129

地図を見る

中華の達人・宮澤薫

約10年前にオープンした精肉店。「いいお肉をより安く」がモットー。ホルモンはその日によって違うが2~3種類の部位が使われている。3種類の豆板醤を合わせた特製のたれと山椒や八角などの香辛料を効かせた特製ラー油が味の決め手。ガツンと辛い麻婆と新鮮でプリプリのホルモンは相性バツグン!お酒が進む味。※午後2時からの提供

2019年11月6日(水)

饂飩店 よこやま

饂飩店 よこやま<ごぼ天ざる>

住所:京都府京都市上京区扇町281-1
TEL:080-3313-9376

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

今年6月オープンしたお店。リーズナブルに本格手打ちうどんがたのしめる。自慢のうどんとごぼうの天ぷらがセット炊き込みご飯は+150円

2019年11月6日(水)

天ぷら 万天

天ぷら 万天<天鍋セット>

住所:京都府京都市中京区百足屋町377
TEL:075-223-9621

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

今年3月にオープンした和食と天ぷらが気軽に楽しめるお店。柳川風鍋の上にサクサクのえび天が3尾も乗った一品。水菜やせり、九条ネギと野菜もたっぷり入っている。※ご飯おかわり自由

2019年11月5日(火)

寿し 門司

寿し 門司<甘エビ丼>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-19
薬師堂ビル3F
TEL:06-6348-9400

地図を見る

大阪パフェ総合プロデューサー・月亭方正

完全予約制のお店で、オープンしてから18年間絶え間なく予約が入り続けている和食の名店。毎日市場から仕入れてきたばかりの魚介類を使用したお寿司をはじめとする和の創作料理を提供しているお店。国産の新鮮な甘エビを贅沢に8尾も使用。その上にかける水飴を使った甘タレはご飯と相性抜群!※イベント限定メニュー

2019年10月31日(木)

祇園 末友

祇園 末友<ちりめん山椒>

住所:京都府京都市東山区小松町151-73
TEL:075-496-8799

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司

150gは2750円、300gは5500円。美山の実山椒を身の状態で冷凍保存しているため、香りが逃げずに調理できている。お茶漬けやおにぎりにも最適。

2019年10月31日(木)

日光みそのたまり漬け 上澤梅太郎商店

日光みそのたまり漬け 上澤梅太郎商店<おうちたまてばこ>

住所:栃木県日光市今市487
TEL:0288-21-0002

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司

6種類のたまり漬けがセットになった「おうちたまてばこ」。らっきょうは、指定の生産農家から仕入れ、非加熱にこだわることで常温保存が長期間でき、シャキシャキ食感も残せる。

2019年10月31日(木)

サスエ前田商店

サスエ前田商店<干物セット>

住所:静岡県焼津市西小川4-15-7
TEL:054-626-0003

地図を見る


あまから手帖編集顧問・門上武司

魚の干し方にこだわっているので天日干ししかせず、その時の涼や天候に左右される。魚によって水分や干す時間なども細かく調整してその魚にちょうどいい干し方になっている。

2019年10月30日(水)

尾道 むらかみ

尾道 むらかみ<むらかみ流 尾道やき>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-9
日宝堂島センタービル
TEL:06-6343-7317

地図を見る

佐竹真綾

尾道焼とは、広島焼とよく似ており、中に砂ずりが入っているのが特徴。キャベツのシャキシャキとした食感と砂ずりのコリコリとした食感、そこにさらに麺のモチモチ感が加わり、食感も楽しい一品。食材は全て尾道産のものを使用し、本場の味を楽しむことが出来る。

2019年10月30日(水)

KAMAKA(カマカ)

KAMAKA<シーフードのカレー焼>

住所:大阪府豊中市蛍池中町3-9-22
TEL:06-6853-7832

地図を見る

佐竹真綾

お好み焼きの間にカレーのルーが挟まっているという個性派なお好み焼き。カレールーは店主がお好み焼きに合うように開発したオリジナルのカレールーで、スパイシーな味わいになっている。大きなエビ、ホタテ貝柱、イカがゴロゴロと乗っており、大満足な一品。

2019年10月30日(水)

お好み焼 金のてこ

お好み焼 金のてこ<金てこ鉄板ドリア>

住所:大阪府大阪市天王寺区大道4-1-5
TEL:06-6771-0315

地図を見る

佐竹真綾

お好み焼きにご飯が入ったドリアのような斬新なお好み焼き。口の中でチーズとご飯と卵、甘辛のお好み焼きソースが混ざり合い絶妙な味に仕上がっている。

2019年10月24日(木)

MAMMA CURRY(熟成とんかつ マンマカリー)

MAMMA CURRY<ロースカツカリー>

住所:大阪府大阪市北区梅田2-4-43
浪漫倶楽部ビル
TEL:06-6459-7725

地図を見る

平尾正

バナナ、リンゴ、マンゴーなどのフルーツがたっぷり入ったフルーティーな甘さのカレールー。一口食べると甘みが口に広がるが、スパイスもきいているので、後味はピリッとしている。とんかつは三元豚を使用しており、ジューシーで衣はサクサク。

2019年10月24日(木)

CASSIWA Chicken Charcoal Cucina(カッシーワ E-ma梅田店)

CASSIWA Chicken Charcoal Cucina<米粉の唐揚げと卵かけご飯>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-12-6
E-ma5F
TEL:06-4796-6680

地図を見る

平尾正

米粉で揚げることによってサクサクの食感を楽しめる。また、油を多く吸わないため、ヘルシーに頂けるので女性にもオススメ。セットについている卵かけご飯は大分県産の「頑固たまご」を使用。卵黄の味が濃いのが特徴で、濃厚な卵かけご飯を味わえる。

2019年10月22日(火)

山口油屋福太郎

山口油屋福太郎<THE MENTAI 七味あごだし THE MENTAI チーズ>

住所:福岡県福岡市南区五十川1-1-1(本社)
TEL:0120-71-4444(HPでも受付可)

地図を見る


長田佳子

福岡・博多で明太子の製造販売を手がけるお店。人気シリーズ「THE MENTAI」の中から長田さんのオススメは七味あごだし&チーズ。自慢の明太子は2度漬け製法でしっかり味付けされていて、粒もしっかり立っている。

2019年10月22日(火)

佐藤豆腐店

佐藤豆腐店<栃尾あぶらげ>

住所:新潟県長岡市金町2-3-11
TEL:0258-52-2558(HPでも受付可)

地図を見る


長田佳子

新潟で創業100年を超える老舗豆腐店からのお取り寄せ商品。新潟県栃尾名物のあぶらげは通常のあぶらげより約3倍の大きさが特徴。厳選した大豆で作る自慢の豆腐は低温と高温の油で2度上げしているため、外はカリッと中はふっくらジューシーな仕上がり。

2019年10月22日(火)

鳥一番フードサービス

鳥一番フードサービス<努努鶏(ゆめゆめどり) 手羽中(中)>

住所:福岡県福岡市南区老司1-33-1
TEL:0120-385-853(HPでも受付可)

地図を見る


長田佳子

冷やして食べる唐揚げとして福岡大人気土産で、今では新名物にもなっているヒット商品。カリカリに仕上げてキンキンに冷やすことで、中はジューシーなままで外はカリッとした食感が楽しめる。甘辛いタレが辛めなので止まらないおいしさ。

2019年10月15日(火)

長崎 九十九島 めぐみもん

長崎 九十九島 めぐみもん<槍烏賊(やりいか)生茶漬け>

住所:長崎県佐世保市相浦町1563
佐世保魚市場
TEL:0120-36-6617
(お取り寄せはHPでも受付可)

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

長崎の九十九島、五島近海で獲れたヤリイカを使ったお茶漬けのセット。新鮮なヤリイカはほどよい弾力と甘みのあるのが特徴。特製ごまだれとあご粉末を和えてお湯をかけると料亭で食べるお茶漬けのような味わいに。 ※限定600個

2019年10月15日(火)

新丸正 堅魚屋

新丸正 堅魚屋<かつお節ポテトチップス>

住所:静岡県焼津市三和1384-1
TEL:0120-26-5158
(お取り寄せはHPでも受付可)

地図を見る


お土産プロデューサー・中渕綾

昔ながらの釜揚げ製法で作られたポテトチップスをかつお節入り和風だしで味付け。焼津で獲れたかつおを伝統的な製法で加工したかつお節が別添されている。甘く、やわらかな香りが特徴。ポテトチップスにかけてシェイクして食べるとまた違った味わいが楽しめる。

2019年10月8日(火)

Felice Carne(洋食 フェリーチェ・カルネ)

Felice Carne<Aランチ 国産ポークカツレツ・神戸ビーフコロッケ>

住所:兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-2
トア山手プラザウイング棟
TEL:078-515-6640

地図を見る

グルメライター・長澤ひかり

今年6月にオープンした洋食店。店名はイタリア語で「幸せな肉」という意味。ポークカツレツは「やわらかさと甘み」が特徴の熊本県産の天草ポークが使われている。衣のパン粉も細かいものなのであっさりと食べられる。コロッケはステーキ肉の切り落としと北海道産じゃがいも、淡路産玉ねぎが使われているのでとっても甘い。

2019年10月8日(火)

牛の福

牛の福<黒粋(こくすい)プライムビフテキと国産牛ロースすき焼き重「合盛」 >

住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55
近鉄百貨店上本町店B2F
TEL:06-6775-1111(代表)

地図を見る

グルメライター・長澤ひかり

去年12月にオープンしたビフテキ重のお店。ビフテキはアンガス牛の中でも最高ランクという黒粋プライムビーフを使用。やわらかく、赤身の美味しさを感じられるお肉。すき焼きは国産牛ロース。シメはゆず風味のお出汁をかけてお茶漬けに!※ごはん大盛無料、テイクアウトは前日までに要予約

2019年10月8日(火)

黒毛和牛専門 炭火焼肉 眞瀬(ませ)

黒毛和牛専門 炭火焼肉 眞瀬<みぞれ焼と霜降肉セット>

住所:大阪府豊中市熊野町4-12-23
TEL:06-7708-4694

地図を見る

グルメライター・長澤ひかり

大阪の焼き肉の名店で9年間修業したイケメン店主が 今年4月にオープンしたお店。但馬牛の中でも太田牧場という牧場で育てられた「太田牛」を使用。普通の牛が約2年で出荷される所を約3年かけて育てるので味が全体に染み渡り味わい深く仕上がっている。たっぷりとサシの入った部分でもあっさりいただけるのは太田牛ならでは。

2019年10月2日(水)

石神邑(いしがみむら)

石神邑<石神邑 梅あぶら>

住所:和歌山県田辺市上芳養391
TEL:0120-37-0107

地図を見る


山本佳永

和歌山県で梅の生産から販売まで手がけるお店。お店自慢の梅に米油で揚げた玉ねぎ、ベーコンなどを合わせた梅の新感覚調味料。梅の酸味は程よく、香ばしい旨味と香りがご飯ともよく合う!

2019年10月2日(水)

ぜいたく庵

ぜいたく庵<みそ漬けこんにゃく ゆず味>

住所:群馬県甘楽郡下仁田町東野牧229-1
TEL:0120-343-529

地図を見る


山本佳永

こんにゃく生産をはじめ、様々なこんにゃくの加工食品を販売するお店。伝統製法で作るこんにゃくは柚子を練りこみ、信州老舗味噌屋の田が味噌に漬け込んだ逸品。弾力のある歯ごたえと柚子の風味がたまらない!お酒にもあう!

2019年10月2日(水)

鯰学舎(ねんがくしゃ)

鯰学舎<神戸 牛肉しぐれ煮 / 筍(箱入り)>

住所:兵庫県神戸市中央区神戸港地方再度谷118
TEL:078-371-3818(HPでも受付可)

地図を見る


山本佳永

六甲の山中にある懐石料理が自慢の老舗の料亭。上質な神戸産牛肉とお店のお庭でとれた新鮮な筍、そして自慢の出汁で炊いたしぐれ煮。コリコリとした筍と肉の旨味、口に残るしぐれ煮独特の風味がなんとも上品な味わい。
※数に限りがあるため発送に時間がかかる場合があります

2019年9月25日(水)

北新地 串揚げ かな山

北新地 串揚げ かな山<フォアグラ入りミンチカツ>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-4-25
松本ビルB1F
TEL:06-4797-6166

地図を見る

グルメブロガー・プー

白ご飯、麦ご飯、大葉ご飯の3種から選べる。ヒマラヤの塩、オリジナルソース、おろしポン酢でいただく。パン粉がサクサクで正直お肉だけでも充分美味しい。

2019年9月25日(水)

和味奏楽 わかな ~和奏~

和味奏楽 わかな ~和奏~<いろどり遊膳(日替わり)>

住所:大阪府豊中市北桜塚3-8-26
おおきに北桜塚サニーアパートメント
TEL:06-6858-6888

地図を見る

グルメブロガー・プー

ランチのみのメニュー、要予約、1日限定15食。本日は定休日電話予約受付可。+300円で手作りデザート&ドリンク付き。土鍋ごはんは季節によって変わる。全部ではないが内容は仕入れによって変更。

2019年9月25日(水)

道頓堀みつる

道頓堀みつる<選べるランチ>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-6
矢野心斎橋ビル
TEL:06-6211-0326

地図を見る

グルメブロガー・プー

8種から4種選ぶが、ハラミは付いている。冷麺、ハーフビビンバ、白ご飯+スープ、ハーフラーメンから選ぶ。黒毛和牛を丸ごと一頭買いしている。 ※「よ~いドン!を見た!」で1500円(税別)に!(10月9日まで)

2019年9月24日(火)

和食時々フレンチ 貴

和食時々フレンチ 貴<松花堂弁当+お好きな一品>

住所:大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-2-8
インザグレイス心斎橋
TEL:06-6271-5610

地図を見る

料理家・吉田麻子

昼も夜も人気でお昼はすぐに売り切れ、夜はなかなか予約が取れないお店。丁寧な料理にファンも多い。お昼の松花堂も仕込みが行き届いているので美味しい。お好きな一品は季節によって変わる。
※ご飯がなくなり次第閉店

2019年9月24日(火)

新喜楽 ヒルトンプラザイースト店

新喜楽 ヒルトンプラザイースト店<新喜楽定食>

住所:大阪府大阪市北区梅田1-8-16
ヒルトンプラザイーストB2F
TEL:06-6345-3461

地図を見る

料理家・吉田麻子

鴨鍋はダシが効いていて、ネギや、卵とちょうど良いバランス。山椒が効いているのが良い。天ぷらも香りが良く、ボリューム満点でこのお値段は良い。

2019年9月17日(火)

てんぷら 永春

てんぷら 永春<天ぷら定食>

住所:京都府京都市中京区亀屋町167-1
ディピュイ亀屋ビル
TEL:080-3767-7500

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

有名天ぷら店で修行された店主が今年7月にオープンしたお店。油は綿実油を使用されていることもあり、胃もたれすることなくいただける。

2019年9月17日(火)

大阪屋こうじ店 三条神宮道店

大阪屋こうじ店 三条神宮道店<海老とチキンの白味噌ドリア定食>

住所:京都府京都市東山区中之町181
TEL:075-754-0250

地図を見る

嵐まる・佐藤泰樹

創業100年を超える老舗のこうじ店が今年5月にオープンしたカフェ。こうじを使ったスイーツやランチメニューが人気の店。ドリアに使用する素材からソースと随所にこうじが効かせてあり、風味豊かで優しい味わい。※焼き上がりに時間がかかります