番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年9月10日(火)

肉タレ屋 なんばBAL店

肉タレ屋 なんばBAL店<WA!!GYU!!TKG!!黒毛和牛すじ肉入り玉子ご飯>

住所:大阪府大阪市浪速区難波中2-8-96
TEL:06-6633-1725

地図を見る

お肉のソムリエ・いかりん

カジュアルな店内で黒毛和牛を使ったボリュームのある肉料理が楽しめるお店。黒毛和牛のすじ肉を使った贅沢な卵かけごはん。牛すじはしょう油、みりん、砂糖などで3時間じっくりと煮込まれているため、しっかりと味がしみこんでいる。卵と混ぜると甘さがまろやかになり、ご飯との相性もばっちり!釜で出てくるため、開けた時の甘い香りも楽しむ事が出来る。

2019年9月10日(火)

柳小路

柳小路<牛みすじステーキ定食>

住所:大阪府大阪市中央区難波4-3-23
TEL:06-6634-5170

地図を見る

お肉のソムリエ・いかりん

ハンバーグが自慢の居酒屋で、すべての定食にミニハンバーグが付いてくる。「みすじ」という牛1頭から3kgしかとれない希少な部位を使用。肉質が柔らかく、肉の甘みを感じられ、そこに玉ねぎとしょう油がベースの自家製ソースを合わせることであっさり食べられる。

2019年8月28日(水)

葉山旭屋牛肉店

葉山旭屋牛肉店<葉山コロッケ>

神奈川県三浦郡葉山町堀内898

地図を見る


歌手・遊助

神奈川県にある創業から100年以上の老舗牛肉店の人気商品。神奈川県のブランド牛である「葉山牛」を使用し、上質なジャガイモと混ぜ合わせて作っている。下味がしっかりついているため、ソースなしでも美味しいヒトシナ。肉の旨みとジャガイモの甘さが口の中に優しく広がる。 ※冷凍で発送、生産数に限りがあるため、発送まで時間がかかる場合があります。HPから受付

2019年8月28日(水)

高井戸せんべい こがね堂

高井戸せんべい こがね堂<豆おかき>

東京都杉並区高井戸西1-29-1
TEL:03-3333-3803

地図を見る


歌手・遊助

創業から70年以上のせんべい・おかき専門店の看板商品。宮城県産のもち米で作った餅に千葉県産の落花生を加え、ふんわりと焼き上げたあと、甘辛しょうゆを絡め、熱乾燥させることで軽いサクッとした食感に!軽い口当たりなので、お年寄りから子どもまで楽しめるヒトシナ。

2019年8月27日(火)

手打ち 花もも

手打ち 花もも<すだちそば>

京都府京都市中京区昆布屋町398
TEL:075-212-7787

地図を見る

グルメライター・天野準子

京都御所の真向かいにあるお蕎麦屋さん。四季折々の蕎麦の実を厳選し、自家製粉するほど蕎麦には並々ならぬこだわりを持っている。麺は蕎麦8に対して、小麦粉2で作る二八蕎麦。見た目にも涼やかなすだちが一面に敷き詰められ、優しいお出汁もしっかり効いている。
※9月末までの提供

2019年8月22日(木)

海宝漬 中村家

海宝漬 中村家<三陸海宝漬>

岩手県釜石市鈴子町5-7
TEL:0120-56-7070

地図を見る


11代目体操のお兄さん・小林よしひさ

三陸の素材を使った加工食品を販売するお店。あわびは“だまし煮“という独自の技法で煮ている。めかぶの醤油漬、濃厚ないくら、ジューシーなあわびが一度に楽しめる極上の逸品。

2019年8月22日(木)

花錦戸(はなにしきど)

花錦戸<まつのはこんぶ>

大阪府大阪市西区江戸堀1-23-22
TEL:0120-70-4652

地図を見る


11代目体操のお兄さん・小林よしひさ

四季折々の料理とすっぽん鍋が人気の老舗料亭。すっぽんの出汁で炊き上げた贅沢な塩昆布。細かく刻んであるため、口当たりはなんとも上品で、どんな料理にでもあう!

2019年8月22日(木)

陽はまたのぼる

陽はまたのぼる <伝統の醤油もつ鍋セット>

住所:大分県竹田市竹田町262
TEL:0974-62-2255

地図を見る


11代目体操のお兄さん・小林よしひさ

大分県にある人気居酒屋。特にモツ鍋が人気!3種類部位が入った国産牛もつが一度に楽しめる。〆のちゃんぽん麺はスープをよく吸い、ツルツルモチモチ! ※キャベツ、ニラはセットに含まれません

2019年8月21日(水)

二代目 来たろう

二代目 来たろう<お好焼 三品(にく、イカ、ブタ)>

兵庫県芦屋市南宮町7-22
TEL:0797-38-3536

地図を見る

佐竹真綾

石川県産のスルメイカや宮崎県産の牛肉、モチ豚を使った素材にこだわった王道ミックス焼き。机にはキムチソースやにんにくソース、どろソースなどが置いてあり、味変しながら楽しむことが出来る。

2019年8月21日(水)

ひろかずや

ひろかずや<スジねぎ焼>

大阪府大阪市北区堂山8-21
TEL:06-6315-8458

地図を見る

佐竹真綾

自家製しょうゆソースであっさりといただくねぎ焼き。中に入った自家製のこんにゃくの甘辛煮や牛すじが味のアクセントとなっていて、シンプルだが深みのある味わい。

2019年8月21日(水)

お好み焼 ふじ

お好み焼 ふじ<たこ玉>

大阪府大阪市東淀川区東淡路4-34-19
TEL:06-6322-1818

地図を見る

佐竹真綾

大きな国産のタコが7切れも入ったお好み焼き。お客さんが焼く形式の店なので、グループでわいわい楽しめるのが魅力。佐竹さんオススメの焼き方は、まず半分生地を鉄板に敷き、その上にタコを並べ、その上からもう半分の生地を乗せて、タコをサンドするという焼き方。

2019年8月16日(金)

一麦七菜(いちばくななさい)

一麦七菜<冷がけすだち>

京都府京都市北区紫野下若草町32-3
TEL:075-431-4970

地図を見る

グルメライター・高田強

徳島産スダチのスライスを2個分のせてある、夏にピッタリの爽やかな風味が楽しめるヒトシナ。麺は、自家製で讃岐うどんに似たコシの細麺。毎朝お店で当日使用する分をカットしている。ダシは、昆布と削り節4種類を合わせ、透明度があり、コク深い味わい。

2019年8月16日(金)

KUON(京都四条 くをん)

KUON<和風かしわキーマうどん>

京都府京都市中京区小結棚町420
TEL:075-251-6661

地図を見る

グルメライター・高田強

本店が名古屋にある、珍しいかしわキーマカレーうどんの専門店。国産小麦と焙煎胚芽をブレンドしたオリジナル麺を使用。合わせるキーマカレーは、20種類以上のスパイスから作られている。大きめのかしわが入っているため、食べ応え満点。添えられるお出汁は、カツオベースと豆乳ベースの2つから選ぶことが出来て、途中でかけて味変も楽しむことが出来る。西京みそ漬けの卵黄がのったご飯にルーをかけて食べる〆のカレーライスも絶品!

2019年8月15日(木)

Let it Beef(レット・イット・ビーフ)

Let it Beef<グラスフェッドビーフのローストビーフ丼>

大阪府大阪市西区京町堀1-4-16
センチュリービル2F
TEL:06-6940-6730

地図を見る

稲田敏博

牧草のみを食べて育つ牧草牛専門の焼肉店。放牧でストレスのない環境で飼育された栄養価の非常に高い牧草牛を味わうことが出来る。上に乗っているいくらをソース替わりにして食べると濃厚な味わいに! ※限定15食

2019年8月15日(木)

月光香麺(げっこうかめん)/にくづき

月光香麺/にくづき<ホルモン焼きそば>

大阪府大阪市中央区平野町2-2-8
イシモトビル
TEL:06-6210-2933

地図を見る

稲田敏博

元々焼肉店で働いていた方がオープンした焼きそば専門店。味付けはモツの旨みが凝縮されたモツ煮込みの煮汁を使っており、まろやかでコクのある味わい。麺は焼きそばの為だけに作ったというオリジナルのモチモチ麺。

2019年8月13日(火)

天下の台所 大起水産 八軒家浜 まぐろスタジアム

天下の台所 大起水産 八軒家浜 まぐろスタジアム<生・本まぐろお刺身御膳>

大阪府大阪市中央区北浜東1-2
川の駅「はちけんや」
TEL:06-6910-0150

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

月に大川のほとりにオープンしたお店。毎日7時半頃から店内でまぐろの解体ショーが行われている。生・本まぐろお刺身御膳は新鮮なまぐろの赤身、中トロ、大トロが味わえる。しっかりしたマグロの旨味が味わえる赤身、赤身の美味しさがありながらも脂がたっぷり乗った中トロ、口に入れるとすぐにとろけてしまう大トロ、全てがたまらない美味しさ!

2019年7月24日(水)

チキン南蛮のお店

チキン南蛮のお店<“カレーハーフタルタル”のチキン南蛮>

大阪府大阪市北区大淀南1-11-5 IDビルB1F
TEL:06-7506-9729

地図を見る

平尾正

タルタルソースのチキン南蛮とカレーソースのチキン南蛮のハーフ。カレーソースは自家製で南蛮ダレに合うように作られている。鶏は二度揚げで外はサクっと、中はジューシーな仕上がり。

2019年7月24日(水)

旬菜酒肴 みかん

旬菜酒肴 みかん<和定食>

兵庫県尼崎市杭瀬北新町4-8-28
TEL:06-6481-6518

地図を見る

平尾正

店主が仕入れた食材を使った日替わりの和定食。今回のメニューは「メンチカツ」、「銀鮭のタルタル焼き」、「刺身」。銀鮭のタルタル焼きはマヨネーズをこんがりと焼いた部分が香ばしく、 鮭の身もほろほろと崩れる柔らかさで絶品。

2019年7月24日(水)

甲子園 牛萬 離れ

甲子園 牛萬 離れ<和牛赤身焼肉 130g>

兵庫県西宮市里中町1-6-12
Solution NARUOビル2F
TEL:0798-49-0578

地図を見る

平尾正

宮崎県産の黒毛和牛を存分に味わえるランチ。切り込みを細かく入れることで、口の中で溶けるような柔らかさを味わえる。一品としてついてくる「国産牛タンの煮込み」もトロトロとした食感で絶品。
※土曜日・日曜日・祝日限定

2019年7月23日(火)

1/8ピース(ハチブンノイチピース)

1/8ピース<帯広豚丼(ミックス)>

大阪府大阪市中央区東心斎橋1-8-27
心斎橋ハウス
TEL:06-4300-3838

地図を見る

グルメブロガー・プー

継ぎ足しすることで焼いた豚の脂がタレにうつり、旨味たっぷりに。甘めの味付け。ご飯も300gと多めなのでボリューム満点!お肉も柔らかく、食べやすい!

2019年7月23日(火)

牛煮炊きとおばんざい ちいやん

牛煮炊きとおばんざい ちいやん<牛もつ丼定食>

大阪府大阪市西区土佐堀1-4-1
TEL:06-6448-0338

地図を見る

グルメブロガー・プー

和だしの香りと下味がしっかりとお肉に染み込んで、さらに味噌も加えるので旨味抜群。どこか懐かし雰囲気の昭和レトロなお店。土鍋で炊かれたおばんざいが魅力。

2019年7月23日(火)

幸蔵 あまみ 茨木店

幸蔵 あまみ 茨木店<海鮮丼(並)>

大阪府茨木市舟木町20-20
TEL:072-652-7500

地図を見る

グルメブロガー・プー

毎朝市場で仕入れた新鮮な海鮮のネタが分厚く切られているのでボリューム満点!出汁醤油をかけていただく。赤エビはもちろん、蒸し穴子の美味しさが抜群だった。魚のアラがたっぷりと入った味噌汁もついて食べ応え抜群!