番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2020年1月15日(水)

松粂(まつくめ)

松粂<ミニ会席>

住所:京都府京都市下京区小田原町220
TEL:075-351-0748

地図を見る

佐藤泰樹

老舗の仕出料理屋さん。8品のミニ会席料が一度に味わえるランチメニュー。西京焼や炊き合わせ、胡麻豆腐の天ぷらなど京都らしいものが色々楽しめる。

2020年1月15日(水)

ごはんや 一芯

ごはんや 一芯<豚の角煮>

住所:京都府京都市中京区大黒町90
ドルチェヴィータ京都六角B1F
TEL:075-606-5422

地図を見る

佐藤泰樹

おしゃれな店内では和食をメインとした創作料理が楽しめる。3時間丁寧に下茹でした角煮はトロトロでジューシー!ご飯は丹波産こしひかりを使用し、羽釜で炊いている。角煮との相性抜群。

2020年1月10日(金)

創作和匠 なかしま

創作和匠 なかしま<鶏ときのこのつけ汁蕎麦 天ぷら盛り合わせ>

住所:大阪府大阪市福島区福島2-8-1
TEL:06-6147-6327

地図を見る

平尾正

店主手打ちのお蕎麦。味が濃く、香りがよく、粘りが強いのが特長。つけ汁は出汁がきいていて、キノコと鶏がたっぷり入っている。天ぷらと惣菜3種付き。

2020年1月9日(木)

荘川山家 料理本舗

荘川山家 料理本舗<山家のけいちゃん(若どり味付・にんにく味)>

住所:岐阜県高山市荘川町黒谷1
TEL:05769-2-2076

地図を見る


肉コラムニスト・浦朋恵

「けいちゃん」とは、一口サイズの鶏肉を調味ダレに漬け、下味をつけたあと、たっぷりの野菜と炒めて作る岐阜県の郷土料理。鶏肉に味がしっかりしみこんでいるので、他の味付けが必要なく、簡単調理で仕上がる。にんにくの風味でご飯がすすみ、お酒のつまみにもぴったりのヒトシナ!※野菜はセットに含まれません

2020年1月9日(木)

元祖 伊賀肉 金谷

元祖 伊賀肉 金谷<伊賀肉味噌漬>

住所:三重県伊賀市上野農人町434
TEL:0595-21-0105

地図を見る


肉コラムニスト・浦朋恵

創業から100年を超える伊賀肉専門店。精肉店と併設して、伊賀肉料理を味わえる料亭も営業。味噌漬けにされた伊賀牛は、肉質がやわらかく、ジューシーな味わい。表面に焼き色を付けるだけで、上質なお肉が気軽に楽しめる。味噌の味がしっかりしているので、ご飯がどんどんすすむ一品!

2020年1月7日(火)

癒しの居酒屋 喜泉

癒しの居酒屋 喜泉<喜泉名物!!本日のおまかせ海鮮丼>

住所:大阪府大阪市中央区本町4-4-10
本町セントラルオフィスB1F
TEL:06-6251-3656

地図を見る

グルメブロガー・プー

茨木の人気居酒屋の3号店として、昨年7月にオープン。大きな有頭エビ、新鮮な刺身が味わえる豪華な丼。夜の名物メニューだし巻き玉子は極厚ふわふわ!※茨木本店でも提供しています

2019年12月20日(金)

はまぐり庵

はまぐり庵<はまぐり御飯と貝汁膳>

住所:大阪府大阪市北区角田町8-47
阪急グランドビル28F
TEL:06-6315-9215

地図を見る

門上武司

大阪では珍しい“はまぐり料理”の専門店。三重県桑名直送のはまぐりを使用。はまぐりご飯に貝汁、焼きはまぐり、はまぐりのかき揚げとはまぐり尽くしのランチセット。 ※平日限定

2019年12月20日(金)

京・カレーうどん お多やん

京・カレーうどん お多やん<カレー肉うどん、いなり>

住所:京都府京都市左京区浄土寺西田町72-3
TEL:075-275-4974

地図を見る

門上武司

京都・下鴨カレーうどんの老舗「清水」の味を受け継ぐお店。祇園の老舗料亭でも使用される自慢の出汁と秘伝のスパイスとカレールーがマッチしたヒトシナ。うどんはコシがある感じではなく、柔らかいうどんで、言わば京うどん。

2019年12月19日(木)

九州八豊 やせうまだんご汁

九州八豊 やせうまだんご汁<やせうまだんご汁>

住所:大阪府大阪市中央区千日前1-6-10
千寿ビル
TEL:06-6214-5512

地図を見る

関宏美

大分県の郷土料理を扱うお店。やせうまだんごとは、小麦粉と塩を水で練り、細く伸ばしたうどんのようなもの。もちもちとした食感が楽しめる。具材の野菜は毎朝店主が八百屋さんから仕入れた新鮮なものを使用。

2019年12月18日(水)

酒とめし 錦食堂

酒とめし 錦食堂<肉吸い定食>

住所:京都府京都市中京区西大文字町606-2 アミカーレ錦
TEL:075-708-8895

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

錦市場のすぐ南に今年10月にオープンしたお店。テラス席ではワンドリンク頼むと錦市場で買ったものを持ち込むことができる。かつおだしで牛すじと豚肉をじっくり煮込んだ肉吸いの上に、さらに和牛の一枚肉がのせたボリューム満点、肉のうまみをしっかり感じられる一品。※午後4時までの提供

2019年12月13日(金)

雲丹鍋 うに吉

雲丹鍋 うに吉<雲丹鍋ランチ>

住所:大阪府大阪市北区中津1-13-13
西川ビル
TEL:050-6873-8762

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

去年の12月にオープンしたウニを中心とした海鮮料理のお店。ベースのスープは鶏のコンソメ、まぐろ節でだしを取って、オリーブオイルとチーズで風味づけしているのでイタリアンな仕上がり。やわらかくてジューシーな六白黒豚のロースや細麺の五島うどん、れんこんご飯それぞれにウニのだしがよく絡んで美味!

2019年12月13日(金)

京都ダイニング 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店

京都ダイニング 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店<京三昧のおばんざいプレート>

住所:京都府京都市下京区東塩小路町
ジェイアール京都伊勢丹9F
TEL:075-365-3388

地図を見る

グルメブロガー・M三郎

京都タワーを中心に京都市内を一望できる絶好のシチュエーションで京の創作料理を堪能できる店。レストランフロアではないので、意外と知られていない。生麩は一度揚げてから味噌を塗ってオーブンで焼いているので外はカリッと中はふんわり。3色の生麩にそれぞれ色違いの味噌を塗っているので見た目にも美しい。毎朝店舗で蒸し上げる豆腐はなんと食べ放題!

2019年12月10日(火)

大井肉店

大井肉店<牛肉茶漬 梅山椒>

住所:兵庫県神戸市中央区元町通7-2-5
TEL:078-351-1011

地図を見る


山本佳永

明治4年創業の老舗精肉店。お店独自の製法で作る牛肉のしぐれ煮を梅と山椒で風味づけした肉茶漬け。あっさりとしていて、お肉は食べ応えがあって控えめな味付けが良い!

2019年12月10日(火)

明治屋商店

明治屋商店<長崎ケーゼ>

住所:長崎県長崎市上町2-7
TEL:095-822-0359

地図を見る


山本佳永

大正10年創業のハムソーセージの専門店。長崎の伝統陶磁器!波佐見焼!に入った焼きソーセージ。お店自慢のソーセージはミートローフのような食感で、アクセントにピスタチオが入っている。

2019年12月10日(火)

若狭小浜 丸海

若狭小浜 丸海<甘鯛千枚 半樽>

住所:福井県小浜市大手町9-21
TEL:0120-17-3747

地図を見る


山本佳永

福井県小浜の名産品“甘鯛の笹漬け”と京都の漬物の1つ“かぶらの千枚漬け”を組み合わせた一品。鯛の程よい塩気と旨味、かぶら漬けの食感のコントラストがなんとも上品。※3月頃までの販売予定

2019年12月6日(金)

麺処 美松

麺処 美松<けいらんえび天うどん>

住所:京都府京都市中京区西ノ京御輿岡町21-1 メゾン・ド・リメール
TEL:050-7129-0773

地図を見る

うどんの達人・木田武史

四国ではあまり見られない、けいらんあんかけうどん。讃岐うどんと言ってもあんかけに合うように麺は柔らかめに茹でている。

2019年12月6日(金)

自家製うどん さんたく

自家製うどん さんたく<野菜天ぶっかけ>

住所:京都府京都市中京区西ノ京小堀池町7-3
TEL:075-821-8822

地図を見る

うどんの達人・木田武史

注文が入ってからのばして切るので出来たての美味しさが楽しめる。関西の醤油の返しに香川の醤油を少し足してぶっかけのお出汁に。圧力釜で2度茹でしているのでモッチモチの麺につるっとした喉越し。少し柔らかめの麺。

2019年12月6日(金)

心斎橋お出汁居酒屋 ウラタモヤ / 讃岐うどん たも屋 心斎橋店

心斎橋お出汁居酒屋 ウラタモヤ / 讃岐うどん たも屋 心斎橋店<熟成三元豚カツ黒カレーうどん>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-2-7
LERIFA心斎橋ビル
TEL:06-4708-7816

地図を見る

うどんの達人・木田武史

ランチ、ディナータイムも提供可能。いりこ出汁を少しカレーにもブレンド。麺は高知で打って最新技術で冷凍して店で茹でる。コシのある本格のうどん。

2019年12月4日(水)

豆生庵

豆生庵<竹御膳>

住所:京都府京都市上京区下石橋南半町50
TEL:075-415-0008

地図を見る

山田涼子

観光客も多く訪れる人気の豆腐・湯葉料理専門店。使用する豆腐はしっかりとした甘さと濃厚な味わいが魅力で、メインの湯豆腐はクリーミーな豆乳と合わせて煮詰めている。出汁はさっぱりとした味わいに仕上げることで豆腐の甘みをより楽しむことができる。ご飯、湯葉サラダ、お造り、湯豆腐、絹揚げ、味噌汁がセットになっています。 ※ランチのみ

2019年12月4日(水)

麩屋町 うね乃

麩屋町 うね乃<だし巻き、ゆば汁、おでん>

住所:京都府京都市中京区尾張町225
第二ふや町ビル
TEL:075-213-8080

地図を見る

山田涼子

京都の老舗だし専門店が手がけるおでん屋さん。仕込みだしと仕上げだしの2種類を合わせることで、コクがあるのにあっさりと食べられるおでんに仕上げられている。「だし巻き」のおでんはだしの香りと、ふわふわに焼き上げられた玉子が魅力の人気メニュー。

2019年12月3日(火)

和田珍味本店(わだ ちんみ ほんてん)

和田珍味本店(わだ ちんみ ほんてん) <天然ふぐちり>

住所:島根県大田市五十猛1550-1
TEL:0120-000-785

地図を見る


中渕綾

フグは天然の国産のものを使用。冷凍のままお鍋に入れるだけでめしあがれる。セットに含まれる専用のポン酢であっさりと。
※2月末頃までの販売予定

2019年12月3日(火)

らぽっぽファーム オンライン

らぽっぽファーム オンライン<安納黒豚しゃぶしゃぶ食べ比べセット>

住所:宮崎県都城市神之山町1984-1
TEL:0120-468-051

地図を見る


中渕綾

種子島にしかできない安納芋を食べて育つ安納黒豚を使用。甘みが強く、もっちりとジューシーな口どけが楽しめる。シメはちゃんぽん麺を入れていただくのがオススメだそう。

2019年12月3日(火)

北海道ロコファームビレッジ

北海道ロコファームビレッジ<冷凍ズワイガニ訳アリ 特大3Lサイズ>

住所:北海道北広島市大曲幸町3-7-6
TEL:0120-377-247

地図を見る


中渕綾

ロシア産特大3Lサイズのズワイガニが2キロも入ったセット。ロシア産のズワイガニは深海に生息しているため、甘みが強く身はしっかりとした味わい。よ~いドン!を見たで安くなる!これは必見!
※注文時「よ~いドン!を見た!」で7,800円(税込・送料込)に!(12月26日まで)

2019年11月27日(水)

北新地 穂の河

北新地 穂の河<お造り弁当>

住所:大阪府大阪市北区堂島1-4-2
ビールディング北新地4F
TEL:06-6345-3335

地図を見る

𠮷田麻子

新鮮なお造りに炊き合わせや茶碗蒸し、胡麻豆腐、天ぷらまでついた豪華なランチセット。ネタは朝仕入れたものを使用。お弁当の中には日本料理店ならではの手の込んだおかずが盛りだくさん。

2019年11月27日(水)

おうち御膳 藹々(あいあい)

おうち御膳 藹々<日替り藹々御膳>

住所:大阪府堺市堺区大仙中町13-39
TEL:090-6559-7788

地図を見る

𠮷田麻子

地元で人気の家庭料理専門店。愛情たっぷりの御膳が日替わりで楽しめる。どれも優しい味付けで、手のこんだものばかり。※予約可

2019年11月27日(水)

日本料理 湯木 心斎橋大丸店

日本料理 湯木 心斎橋大丸店<ひょうたん御膳>

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋1-7-1
大丸心斎橋店10F
TEL:06-6243-7555

地図を見る

𠮷田麻子

北新地で人気のお店で、大丸心斎橋店のリニューアルに伴いオープン。ひょうたん型に作られたお重4段にはお造りや、揚げ物、八寸、ご飯が所狭しと盛り付けられている。どれをとっても上品な味わい。※限定20食

2019年11月26日(火)

和食 縁(えにし) 蕎麦切り

和食 縁 蕎麦切り<近江牛ちらし寿司>

住所:大阪府大阪市中央区谷町2-8-6
TEL:06-6949-2500

地図を見る

お肉のソムリエ・いかりん

蕎麦やおはぎが自慢の和の創作料理店で、店内での食事はもちろんテイクアウトにも対応している。名物メニューに「近江牛の肉重」があり、ご飯を白飯か酢飯で選べる。酢飯にした場合は、「ちらし寿司」となる。黒酢を使うことで、後味がよりさっぱりとなる。甘辛く炊いた近江牛とそぼろ、辛味大根、青ネギ、黄身のしょう油漬け、柚子等がたっぷりと乗せられており、満足感抜群!※テイクアウト可

2019年11月26日(火)

しゃぶ屋 じろちゃん

しゃぶ屋 じろちゃん<松阪豚しゃぶ シングル>

住所:大阪府大阪市中央区島町1-2-3
三和ビル
TEL:06-6946-5522

地図を見る

お肉のソムリエ・いかりん

今年の6月にオープンしたひとり鍋をコンセプトにした豚しゃぶ専門店。お店では「上豚」「伊勢の国健康豚」「霧島ポーク」「松阪豚」の4種類のブランド豚が楽しめ、高級ブランド豚の「松阪豚」はしっとりした肉質となめらかな脂質が特徴で一番身体馴染みがいい。タレはゴマダレとポンズ。季節の野菜や〆のうどんも付いているボリューム満点のランチセット。※野菜・うどん付き

2019年11月22日(金)

食堂酒場 BUDDHA EATZ(ブッダ・イーツ)

食堂酒場 BUDDHA EATZ<唐揚げらっきょタルタル定食>

住所:大阪府大阪市天王寺区空清町2-21

地図を見る

グルメブロガー・プー

和食出身の女性店主が女性1人でも気軽に入れるお店を始めたいとオープンされたそう。甘らっきょを細く刻んだタルタルソースはふわふわで、甘らっきょの甘みとマヨネーズ、レモン汁の酸味がジューシーな唐揚げの美味しさを引き立てている。お出汁入り温泉卵で作る卵かけご飯は、黄身の旨味が凝縮していて濃厚な味わい。

2019年11月22日(金)

とんかつ食堂 熟豚

とんかつ食堂 熟豚<ランチ ロースカツ定食>

住所:京都府京都市山科区竹鼻西ノ口町57-1
TEL:075-595-0295

地図を見る

グルメブロガー・プー

山科駅前近くに移転オープンした人気とんかつ専門店。豚ロースには京都産の上質な豚肉を使用。肉質が柔らかく、甘みがあり霜降りの豚肉。サクサクのトンカツは衣がうすく、しっかりお肉を食べている満足感が味わえる。