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よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
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2019年7月11日(木)

旨い酒と魚のあるところ 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店

旨い酒と魚のあるところ 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店<鯛めし食べ放題付きランチ 牛すき煮豆腐>

大阪府大阪市北区梅田2-2-2
ヒルトンプラザウエストB2F
TEL:06-6345-0855

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料理家・吉田麻子

毎朝市場から仕入れる鯛で作る「鯛めし」がランチ時は食べ放題。甘辛く味付けされた牛すき煮豆腐はトマトの酸味であっさりと食べられる。

2019年7月11日(木)

和 cafe なが岡

和 cafe なが岡<こだわりのあったかおでんランチ>

大阪府大阪市西区北堀江2-9-1 BEARE北堀江
TEL:06-6626-9600

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料理家・吉田麻子

こだわりのダシに無添加の醤油、酒、みりんを加えた合わせダシ。女性や子供でも食べられるように甘めの味付け。

2019年7月11日(木)

山茶花(さざんか)

山茶花<三段弁当>

大阪府大阪市西区南堀江1-20-23
ダイアパレス堀江公園
TEL:06-6536-7500

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料理家・吉田麻子

修行24年の女性店主が約10年前にオープンした日本料理の店。仕入れから調理まで1人で店をきりもりしている。会席料理の要素をすべて詰め込んだ豪華弁当。デザート、抹茶も付いてくる。
※1日限定20食、内容は季節や仕入れによって変わります

2019年7月10日(水)

手のべ陣川

手のべ陣川<手延べ 黒ごま麺>

長崎県南島原市北有馬町己564-1
TEL:0120-581-005

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山本佳永

黒ゴマ、小麦粉、島原の名水「有馬湧水」、天然塩、ごま油を合わせて作られる麺は、なめらかでのどごしもあり、歯切れもよい仕上がり。一口目から口全体に広がるごまの風味は、時間を惜しまず作られた手延べそうめん独特な味わい。

2019年7月9日(火)

牛焼き みらく スナックパーク店

牛焼き みらく スナックパーク店<タレ焼肉丼>

大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神百貨店 梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

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肉コラムニスト・浦朋恵

老舗焼肉店「味楽園」のオーナーが監修している2種類のタレが味の決め手になっているお店。使用している牛肉は、やわらかい肉質で赤身と脂身のバランスがよく、肉の甘みが感じられる。添えられているキムチは、尼崎にある老舗の韓国食材専門店から仕入れており、お肉と相性抜群!

2019年7月9日(火)

江戸堀BEEF

江戸堀BEEF<牛肉の生姜焼き定食>

大阪府大阪市西区江戸堀1-22-38 三洋ビル
TEL:06-6441-2939

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肉コラムニスト・浦朋恵

肉の専門店で25年働いていた“肉のプロ”のオーナーが選んだ国産牛を使用しているお店。一般的に他の肉で作られている定番料理を、あえて牛肉で作ることに挑戦して生まれたメニュー。たっぷりのショウガと三重県産のたまり醤油をベースに作った生姜焼きのタレは、肉の旨みを消さないように、それでいて負けないようにと考えられた絶妙なバランスの味付け。

2019年7月4日(木)

手作りうどん 天粉盛

手作りうどん 天粉盛<牛肉ごぼう天ぶっかけ>

大阪府大阪市浪速区戎本町1-7-26
TEL:06-6599-8778

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き田たけうどん 店主・木田武史

5月に津守から移転してきた実力派人気店。ごぼう天、牛肉とも麺が見えないくらい大盛りでボリュームも満点。

2019年7月4日(木)

うどん 第六感

うどん 第六感<まるごとトマトうどん>

大阪府大阪市中央区備後町2-4-9
日本精化ビルB1F
TEL:06-6222-0600

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き田たけうどん 店主・木田武史

6月オープン。お洒落な店内はうどん屋さんとは思えない。店内で打っている自家製麺を使用。一皿にトマトを1.5個分ほど使用。つけダレにトマトとレモンの酸味とゴマの味が加わり、爽やかで新しい味が楽しめる。

2019年7月4日(木)

うどん司

うどん司<天ぷら盛りぶっかけ>

大阪府吹田市片山町3-31-23
TEL:090-8938-8759

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き田たけうどん 店主・木田武史

夜は立ち飲み屋、昼はうどん屋というちょっと変わったお店。麺担当は奥さん、料理担当はご主人で、2人で作るおうどんは絶品。天ぷらはサクサク、麺はほどよく柔らかいのにコシがある大阪人好みに仕上がっている。

2019年7月3日(水)

御料理 だんじ

御料理 だんじ <おぼろ豆腐の玉子丼膳>

京都府京都市北区紫野雲林院町22
TEL:075-431-2052

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嵐まる・佐藤泰樹

コース料理だけでなく、気軽にアラカルトでも楽しめるお店。とろとろ卵の中には、京豆腐“小川屋のおぼろ豆腐”、さらに店主が熊本生まれということもあり地元の名産品“南関揚げ”も入っていて、食感のアクセントとしていい仕事をしている。さらに、この時期ならではのハモや京野菜を使った夏野菜の揚げ浸しもついている。
※夏野菜の揚げ浸しの内容は仕入れにより変わります

2019年7月3日(水)

おお乃

おお乃<天ぷら御膳>

京都府京都市伏見区向島津田町101-1
TEL:075-612-2243

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嵐まる・佐藤泰樹

地元の方で愛される人気の和食店。ここのランチを目当てに県外のお客さんも多いんだとか。全12品目の品揃えで、季節の炊き合わせ、お造り、お蕎麦、天ぷら、茶碗蒸しなど。天ぷらは、出来立てのサクサク感を味わって欲しいと、2皿目、3皿目とコース仕立てで提供される。※予約推奨

2019年6月28日(金)

べっぴん野菜と日本酒 たまや

べっぴん野菜と日本酒 たまや<10種類以上の野菜ランチ>

大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10
船場センタービル10号館B1F
TEL:06-6227-8442

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稲田敏博

毎日店主が仕入れる10種類以上もの野菜を使ったランチ。食事の前に女将特製のスムージーで、身体の消化を良くし、健康的に!メインの豆腐ハンバーグはしっかりした弾力があり、食べ応えも抜群!

2019年6月28日(金)

MISO(ミソ)カフェ

MISOカフェ<一汁四菜みそかふぇランチ>

大阪府大阪市中央区日本橋2-5-6 大源味噌2F
TEL:06-6599-9123

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稲田敏博

創業文政6年の江戸時代からの老舗、大源味噌が2階で営むカフェ。ランチのメインはお味噌汁。「かみがた」というなめらかな味噌でコクのある味わいを楽しめる一品。副菜も全て味噌や麹を使用しており、味噌を味わい尽くせるランチ。※副菜は週替わり

2019年6月28日(金)

炙り焼き×もつ鍋 真心 奈良広陵店

炙り焼き×もつ鍋 真心 奈良広陵店<真心釜飯と大椀ランチ>

奈良県北葛城郡広陵町馬見北9-9-34
TEL:0745-55-0188

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稲田敏博

直径30センチ以上もある大椀がインパクト抜群のランチ。大椀には8品の副菜がびっしりと並びボリュームも満点!メインの釜飯は、高知県産の鯛を使った贅沢な鯛めし。

2019年6月27日(木)

野乃鳥 なんば堂

野乃鳥 なんば堂<焼き鳥御膳>

大阪府大阪市中央区難波3-7-19
GEMSなんば8F
TEL:06-6630-7341

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Genji オーナーシェフ・元川 篤

難波髙島屋の目の前、ひょうご味どり と 播州百日鶏という希少な鶏を使用。いろんな歯応えと味を楽しめるランチセット。

2019年6月19日(水)

愛媛酒場 丸富

愛媛酒場 丸富<鯛めしランチ>

大阪府大阪市北区天神橋7-5-23 渋谷ビル
TEL:06-6354-8102

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グルメライター・高田強

愛媛の食材や郷土料理、日本酒などが楽しめるお店。メインはせんざんき(鶏の唐揚げ)、牛すじ煮込み、本日の日替わりから選択。高田さんのオススメは本日の日替わりのお魚。今日はさばの西京焼。鯛のアラでとった出汁で炊き上げたご飯に愛媛県産の真鯛、高知県産金目鯛の焼いた身をほぐして合わせている。おかわり1回サービスなので、2杯目はぜひ卵かけご飯で。
※鯛めしと蛸めしを週替わりで提供

2019年6月19日(水)

かき酒場 ヒラソル

かき酒場 ヒラソル<カキフライ定食>

大阪府大阪市中央区北浜3-2-25
京阪淀屋橋ビルB1F
TEL:06-6229-1530

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グルメライター・高田強

店主が広島・尾道にある牡蠣の加工会社にいたことから、広島県産を中心に全国各地の牡蠣を年中安定して仕入れられる、牡蠣料理のお店。広島県産の牡蠣を特製の衣、パン粉で包みカラッとあげたカキフライが5個、自家製のタルタルソースも添えられている。身はプリプリ、旨みをぎゅっと閉じ込めている。

2019年6月19日(水)

海山(みやま) ミント神戸店

海山 ミント神戸店<名物 海山まかない海鮮丼 竹>

兵庫県神戸市中央区雲井通7-1-1
ミント神戸B1F
TEL:078-242-0309

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グルメライター・高田強

酢飯の上に、マグロのたたき、まぐろ、つぶ貝、数の子、赤海老、スルメイカ、きゅうり、白ネギを和えたもの、さらにずわいがにのフレーク、いくらを盛りつけた海鮮丼。最初は黄身醤油でまろやかに。その後、鯛からとった熱々のお出汁をたっぷりとかけて、鯛茶漬けに。2つの美味しさを楽しめる、豪華な海鮮丼。

2019年6月18日(火)

創作鉄板 mo-ri(モーリ) OAP店

創作鉄板 mo-ri OAP店<mo-ri焼(Japon)>

大阪府北区天満橋1-8-30 OAPTowerB1F
TEL:06-6926-4857

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佐竹真綾

厚さが5センチもあるボリュームたっぷりのお好み焼き。キャベツ330g、中には、エビ、イカ、トマト、ブタと具材もたっぷり。

2019年6月18日(火)

お好み焼き鉄板焼き 桝や

お好み焼き鉄板焼き 桝や<トマトと水菜のせ チーズ豚とろろ焼き>

京都府京都市北区小山東大野町54
TEL:075-441-6813

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佐竹真綾

小麦粉を使わず、山芋100%で作られたグルテンフリーのお好み焼き。山芋も大和芋というブランドのものを使用しており、粘りが強く、しっかりした生地が出来る。水菜のシャキシャキ感とトマトの甘み、生地のふわふわ感がマッチした一品。

2019年6月5日(水)

GOOD GOOD MEAT なんば

GOOD GOOD MEAT なんば<牧草牛ハラミ焼肉ランチ>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ5F
TEL:06-6631-2000

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長澤ひかり

苦楽園で人気のお店が昨年10月にできたなんばスカイオ内にオープン。みつば放牧牧草牛のハラミをしっかり焼き上げた焼肉ランチ。味付けは塩のみでお肉の旨み、甘みを引き立てている。(お好みで自家製の味噌ダレを)。

2019年6月5日(水)

江戸堀肉串 串の向こう側

江戸堀肉串 串の向こう側<ホルモン煮込み丼 ランチセット>

大阪府大阪市西区江戸堀1-16-31
TEL:06-7171-3495

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長澤ひかり

2月オープン。黒毛和牛とホルモン、ラム肉の炭火串焼きが味わえるお店。黒毛和牛の小腸、ハチノス、牛すじ、ハツ、野菜を味噌ベースの出汁で煮込んでいる。濃い味付けではなくお肉の旨みも凝縮。チョジャン(甘辛いタレ)の味もアクセントに。

2019年6月4日(火)

料理処 河春

料理処 河春<からあげ定食>

大阪府大阪市福島区福島5-14-8
TEL:06-6452-1686

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平尾正

大きな唐揚げが6個、山盛りのキャベツと一緒に盛り付けられたボリューム満点の定食。鶏肉は下味をしっかりつけ、一晩寝かしているため、柔らかくジューシー。ご飯もお替り無料で、コスパ抜群の定食。

2019年5月29日(水)

花雷(ハナライ)

花雷<せせりと九条ねぎのつけ麺 山椒風味・プレミアムおじや>

京都府京都市中京区天神山町270
TEL:075-231-7866

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曽束政昭

昨年10月にオープンしたつけ麺ならぬ、つけうどん専門店。うどんは圧力釜で茹でてあるので、驚くほどモッチモチで、ツルツルの喉ごしが楽しめる。せせりの旨味が滲み出た甘辛いお出汁と九条ねぎの風味がうどんと良くマッチしている。プラス350円でプレミアムおじやとして仕上げて頂ける。

2019年5月29日(水)

UDON MAIN(ウドン メーン)

UDON MAIN<ハーブMIX梅とろろうどん>

京都府京都市東山区西之町201-1
TEL:080-4561-5100

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曽束政昭

昨年11月にオープンしたお店、スパイスを使用したうどんで注目を集めているお店。麺は稲庭うどん、五島うどんと並ぶ日本3大乾麺の1つ氷見うどんを使用。そうめんと同じで、油を使っていないのでヘルシーかつお出汁、とろろ、梅肉スパイスがよく絡む。日本にないスパイスを使い、梅肉と合わせることでなんとも幻想的なお味。お出汁がしっかり効いているので、違和感なくすっきりとした後味が楽しめる。※温か冷が選べる

2019年5月22日(水)

とり市老舗

とり市老舗<牛肉筍しぐれ煮>

京都府京都市中京区天性寺前町523
TEL:075-231-1508(HPでも受付可)

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料理研究家・山本佳永

創業140年余、春は筍、夏は賀茂茄子など、京都の旬の食材を扱う専門店。京都・洛西で収穫された筍と上質な牛すじ肉を醤油やみりん、酒、砂糖で炊き上げている。

2019年5月22日(水)

おかんの糀

おかんの糀<恋女房 糀納豆佃煮風(プレーンタイプ)>

大阪府堺市美原区青南台1-15-9
TEL:072-289-8755(HPでも受付可)
※電話がつながりにくい場合があります

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料理研究家・山本佳永

電磁波カット、珪藻土塗りの糀室で手作りされている生米糀は滋賀県産のお米を使用。その生米糀に大粒の納豆、しめじ、ごぼう、人参、胡麻、昆布、醤油、みりんなどを合わせて佃煮風に炊き上げている。納豆独特のねばりや匂いもなく、納豆嫌いの方でも美味しくいただける。 ※発送に時間がかかります、5/28(火)~30(木)は休み

2019年5月16日(木)

象印食堂

象印食堂<花籠膳(はなかごぜん)>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ6F
TEL:06-6568-9804

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料理家・吉田麻子

昨年10月オープン。象印が手がける食堂で、高級炊飯ジャー“炎舞炊き”で炊いたご飯が味わえる、行列の絶えない人気のお店。炊き方を変えた二種類の白米、健康応援米(玄米など)の3種類がおかわり自由。おかず5品、だし巻き玉子、ごはんのお供、もずくの味噌汁がいただける御膳。

2019年5月16日(木)

和カフェ 布穀薗(ふこくえん)

和カフェ 布穀薗<斑鳩(いかるが)名物 竜田揚げランチ>

奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺2-2-35
TEL:0745-44-8787

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料理家・吉田麻子

歴史的建造物の中で、奈良の食材にこだわった料理がいただけるカフェ。名物の竜田揚げは、奈良にある竜田川に流れる紅葉の色に似ていることから命名されたそう。生姜や塩麹、醤油に一晩漬け込んだ鶏もも肉を2度揚げすることでカリッと、ジューシーに。全粒粉を練りこんだ三輪そうめん、奈良のお米や奈良漬などこだわり食材のランチ。
※小鉢は月替わり

2019年5月16日(木)

御料理 あきやま

御料理 あきやま<穴子めし>

大阪府豊中市岡上の町1-4-7
TEL:06-6849-7771

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料理家・吉田麻子

夜は季節のおまかせ料理がいただける和食のお店。お櫃の中にはご飯、のり、錦糸卵、そして長崎・対馬産の穴子がたっぷりとのっている。醤油や酒、みりんなどで煮込んで蒸し揚げ、仕上げに炙って香ばしさをプラスした穴子はふわふわ。甘辛ダレとご飯との相性も抜群。