番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

「オススメ3グルメINDEX」でのお店情報の更新は3月31日放送分をもって終了いたします。
「よ~いドン!」で紹介したお店情報などは、番組ホームページでご覧ください。
なお、この「オススメ3グルメINDEX」ページは4月末をもって掲載を終了させていただきます。ご了承ください。
これからも関西テレビの番組をお楽しみください。ご利用ありがとうございました。

2020年3月31日(火)

Udon Kyutaro(ウドン・キュータロー)

Udon Kyutaro<めんたい玉バター>

住所:大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16
丼池繊維会館
TEL:080-2516-2680

地図を見る

曽束政昭

本場讃岐うどんさながらの、スタイリッシュな立ち食いスタイル!店主は手打ち手切りの全て手作業で作る、さぬきうどんのお店で修行され、手作業にしか出せない独特の味と食感が味わえる。明太子、バター、卵と王道の組み合わせともっちり歯切れの良いうどんの相性抜群!

2020年3月31日(火)

手打ちうどん ひだりうま

手打ちうどん ひだりうま<こだわり卵の釜玉うどん>

住所:大阪府茨木市下穂積1-2-8

地図を見る

曽束政昭

本格手打ちうどんとお酒が楽しめることで地元の方から人気を集めるお店。店主は大阪さぬきうどんのお店で修行され、その中でも剛麺系といったしっかりとしたコシが味わえるうどんを打っている。兵庫県加古川産の“日本一こだわり卵”を使用し、臭みがなく爽やかなのが特徴。卵を絡めたうどんと卵黄のダブル卵が絡み合う絶品うどん。

2020年3月31日(火)

本格さぬきうどん 穂乃香

本格さぬきうどん 穂乃香<スタミナぶっかけ>

住所:兵庫県尼崎市神田中通4-157-1
TEL:06-6412-9202

地図を見る

曽束政昭

言わずと知れた尼崎の人気店。食堂風の店内では本場さながらの本格讃岐うどんが味わえる。太めに打たれたうどんは3種類の粉をブレンドし、強力なコシと小麦の風味際立つ仕上がり。うどんの上にはこれまたたっぷりの牛肉とキムチがトッピングされている。迫力あるうどんとたっぷりのトッピングでスタミナもボリュームも満点の一皿となっている。

2020年3月27日(金)

chicken&egg CASSIWA(チキン&エッグ カッシーワ)

chicken&egg CASSIWA<ダブル明太親子丼>

住所:大阪府大阪市中央区南船場3
クリスタ長堀 KURAPERO
TEL:06-6282-2073

地図を見る

グルメライター・高田強

人気鶏料理店系列の「親子丼&唐揚げ定食」の専門店。お出汁には、卵のコクを深めるためベシャメルソースを合わせている。濃厚な鳥取県産出雲たまごとふわふわの玉子がマッチし、そして明太子の風味が香る絶品親子丼。

2020年3月27日(金)

愛想屋

愛想屋<海鮮ぶっこみ漁師めし>

住所:大阪府大阪市北区西天満4-6-2
福神ビル
TEL:06-6315-6667

地図を見る

グルメライター・高田強

お値打ちランチがいただけることで人気の海鮮居酒屋。大根やしそ、レタス、さらにワカメなどの野菜、たっぷりの中トロが入っている。ボリュームも満点で、なんと500円で食べられるワンコイン丼!
※ネタは仕入れにより変わる場合あり

2020年3月26日(木)

卯sagiの一歩(ウサギのいっぽ)

卯sagiの一歩<おばんざい定食 四種盛合せ>

住所:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町91-23
TEL:075-201-6497

地図を見る

嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

平安神宮のほど近くの静かな住宅地にあるお店。オーナーの実家である築100年以上の京町家を改装してお店にしている。京都の家庭料理にオーナーのオリジナリティをプラスした料理が人気。
※午後5時以降は8名以上で予約可(要予約)

2020年3月26日(木)

御料理と喫茶 ロバ

御料理と喫茶 ロバ<季節のランチ>

住所:京都府宇治市宇治壱番83
TEL:0774-24-5966

地図を見る

嵐まる店主 京都グルメの達人・佐藤泰樹

おしゃれな町家で美味しいお料理が食べられると地元の人にも観光客にも愛される店。3月のランチは、桜海老と菜の花を使ったばら寿司をはじめ、見た目にも春を感じられる品々がずらりと並ぶ。自家製のごま豆腐は、練りごまと吉野本葛を約20分練り続けて作っている。ごまの香りがしっかりして、自家製のくるみ味噌との相性も抜群で美味!※内容は月替り

2020年3月19日(木)

やまのや別館 すしのや

やまのや別館 すしのや<漬け海鮮トビッコ丼>

住所:大阪府大阪市中央区内平野町1-2-9
グランドメゾン大手前
TEL:06-6945-9700

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

天満橋駅に店をかまえるカジュアルなお寿司居酒屋。豪華な海鮮丼とおうどんがセットになったお得なランチメニュー。トビコの食感がプチプチと楽しい女性に人気の海鮮丼。※平日のみ

2020年3月19日(木)

ぎふや本家

ぎふや本家<ぎふや御膳>

住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東2-5-9
TEL:06-6630-9343

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

新世界に店をかまえる老舗串カツ屋さん。素材は全て国産のものを使用しており、素材の味をしっかり味わえる串カツになっている。代々受けつがれてきたどて焼きも自慢の一品。
※平日のみ

2020年3月19日(木)

酒と魚とオトコマエ食堂 LINKS UMEDA店

酒と魚とオトコマエ食堂 LINKS UMEDA店<スペシャルランチ>

住所:大阪府大阪市北区大深町1-1
LINKS UMEDA B1F
TEL:06-6136-8115

地図を見る

グルメイベントプランナー・稲田敏博

去年11月にオープンしたリンクスウメダの地下1階にあるお店。刺身から煮付けまで、魚を心ゆくまで味わえるランチ。お魚も全国各地から上質なものを仕入れており、この値段でこの味が楽しめるのはこのお店だけ!
※平日のみ、1日30食限定

2020年3月18日(水)

鉄板焼鳥 くちばし 北新地本店

鉄板焼鳥 くちばし 北新地本店<日替りくちばし定食(ドリンク付)>

住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-28
第2三貴ビル
TEL:06-6344-1199

地図を見る

平尾正

北新地で味わえるお値打ちランチ。鶏料理の専門店の日替わりランチで、平尾さんのオススメはネギ塩ダレの唐揚げ。和歌山県産の新鮮な鶏肉を使用しており、衣はサクッと中はジューシー。
※1日限定30食。

2020年3月18日(水)

焼肉・すき焼き 純 大阪福島店

焼肉・すき焼き 純 大阪福島店<和牛切り落とし定食>

住所:大阪府大阪市福島区福島5-14-12 INAGAKI PLAZAII 2F
TEL:06-4796-7175

地図を見る

平尾正

福島駅から歩いてすぐのところにある焼肉店のお値打ちランチ。切り落としは薄くカットしてあるが、お肉の歯ごたえや旨味をしっかりと感じられる。和牛4等級以上のみのお肉を仕入れているというところがお店のこだわり!

2020年3月17日(火)

ごちとん

ごちとん<ごろごろ野菜のごちとん豚汁B定食>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-2
ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-4397-3010

地図を見る

関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

豚汁専門店が関西初出店。九州の麦味噌と西京味噌を使って具材を煮込んでいる。具材のベースは木綿豆腐・豚しゃぶ・人参大根。器に麦味噌、味噌ベースをいれもりつけ。豚しゃぶは足上げに炙って香ばしく。テーブルにはチーズなどのトッピングもあるので自分のオリジナルで楽しめる。

2020年3月17日(火)

暫 -SHIBARAKU-(シバラク)

暫 -SHIBARAKU-<紅鮭とイクラ茶づけ>

住所:大阪府大阪市北区小松原町4-2
ホワイティうめだ イーストモール
TEL:06-6364-2244

地図を見る

関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

オリジナルブレンドのダシの風味がよくきいている。紅鮭も肉厚で食べ応えあり。永谷園グループなので、定番のあられと海苔がテーブルにあり、かけ放題。お米もこだわっていて北海道産のブレンド米「ふっくりんこ」を使用。

2020年3月17日(火)

お味噌汁屋さん 杏(幸せの居酒屋 喜泉 茨城店内)

お味噌汁屋さん 杏<杏の日替わりお味噌汁定食(そばと茗荷の味噌汁)>

住所:大阪府茨木市永代町6-21
現代茨木市駅前ビル4F
TEL:080-6114-0157
(※ランチ「杏」専用番号)

地図を見る

関西ウォーカー編集長・篠原賢太郎

数種類のお味噌の中から具材にあったお味噌をブレンドするので毎回変わる。副菜も美味しく、お味噌汁定食であっさりしているように見えてボリューム満点。

2020年3月13日(金)

小倉屋山本

小倉屋山本<OKiNIおかか明太>

住所:大阪府大阪市中央区南船場4-10-26
TEL:0120-415-214

地図を見る


中渕綾

大阪南船場にある、昆布専門店。甘辛く炊き上げた鰹節にピリッと辛い明太子を合わせ、味噌味に仕上げたご飯の友!ご飯はもちろんお茶漬け・野菜にディップしてもおいしく召し上がれる。
※「よ~いドン!を見た!」で“6個以上購入”の方は送料無料!(3月31日まで)

2020年3月13日(金)

永楽屋 本店

永楽屋 本店<一と口椎茸(ひとくちしいたけ)>

住所:京都府京都市中京区米屋町389
TEL:0120-075-292

地図を見る


中渕綾

京佃煮・京和菓子の専門店。国産原木椎茸のみを使用し、じっくりと炊き上げたお店大人気の佃煮。小粒ながら肉厚で醤油の風味と椎茸の旨味が見事にマッチした逸品。

2020年3月13日(金)

オリーヴの森 小豆島ヘルシーランド株式会社

オリーヴの森 小豆島ヘルシーランド株式会社<レモンオリーヴちりめん>

住所:香川県小豆郡土庄町甲2721-1
TEL:0120-433-111

地図を見る


中渕綾

オリーヴを使った様々な商品を販売するお店。瀬戸内海産のちりめんじゃこをレモンオリーヴオイルで味付けした爽やかな佃煮。ご飯はもちろん!パスタに和えても美味しい。

2020年3月10日(火)

京菜味 のむら

京菜味 のむら<おばんざいセット>

住所:京都府京都市中京区橋弁慶町224
TEL:075-257-7647(予約不可)

地図を見る

京都専門グルメライター・山田涼子

新鮮な京野菜を使用したおばんざいが、ショーケースの中から6つ好きなものを選べるランチ。味付けは京らしい薄味ではなく、ご飯が進むしっかりとした味付け。それぞれの野菜を最大限生かすように工夫されている。
※おばんざいは日替わり、季節により野菜の種類が変わります

2020年3月10日(火)

町家割烹 美先(みせん)

町家割烹 美先<湯葉丼定食>

住所:京都府京都市中京区井筒屋町404
TEL:075-744-0735(予約不可)

地図を見る

京都専門グルメライター・山田涼子

京都らしい落ち着いた店内では、本格的な割烹料理がカジュアルに楽しめる。湯葉は京湯葉を使用。風味豊かな優しいあんが絶妙にマッチし、生姜の香りで食欲全開!豆乳スープに出汁巻などもついて食べ応えも満点! ※平日限定

2020年3月10日(火)

カフェレストラン やよい

カフェレストラン やよい<お茶漬け膳>

住所:京都府京都市東山区清井町481
やよい本店内
TEL:075-531-8317

地図を見る

京都専門グルメライター・山田涼子

ちりめん山椒の専門店。ちりめん山椒だけでなく、様々な佃煮がついていてそれらをお茶漬けに入れて食べるランチメニュー。ご飯は滋賀県近江米を使用!お茶漬けのお出汁は玄米とお出汁を合わせているので、香りが良く山椒の風味とマッチ!
※平日10食限定、土日祝は20食限定

2020年3月6日(金)

京都 やま岸

京都 やま岸<えのきの粘り煮>

住所:京都府京都市中京区西ノ京職司町8-1
TEL:075-801-7900

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

予約の取れない「富小路やま岸」の2号店としてオープンした「二条やま岸」内にある持ち帰り専門店。特製の合わせ出汁で炊いたえのきの粘り、ゆずの風味が独特の風味を出している。
※持ち帰り・お取り寄せ可

2020年3月6日(金)

柾木(まさき)

柾木<自家製 諸味味噌>

住所:京都府京都市中京区壬生馬場町15-20
TEL:075-777-4556

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

コース料理の付け合わせがお客さんの要望で持ち帰り可能に。3種の味噌、奈良漬、ミョウガ、ショウガ、などで炊く調和の取れた味。
※持ち帰りは要予約(2日前まで)

2020年3月6日(金)

木山

木山<木山ちりめん(ちりめん山椒と削り節のセット)>

住所:京都府京都市中京区絹屋町136
ヴェルドール御所
TEL:075-256-4460

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里

ほのかな塩味のちりめん山椒と、まぐろ節、荒節、本枯節の3種の削り節がセット。ご飯にちりめん山椒と削り節をかけた「おかかじゃこご飯」が人気で、さらに卵の黄身だけをのせて食べると美味しさが倍増する。※持ち帰りは要予約(前日まで)、お取り寄せ可 (卵は付きません)

2020年3月5日(木)

そば切り 鴨嘴(かものはし)

そば切り 鴨嘴<せいろ、いなり寿司>

住所:大阪府大阪市東住吉区北田辺1-4-9
TEL:06-6713-9813

地図を見る

元川篤

古民家をリノベーションした、風情ある店内では本格10割そばが味わる。蕎麦は季節ごとに産地を使い分け、水の温度にもこだわり抜いてやっている。お出汁の効いたいなり寿司も絶品。わさびをつけて食べるのがオススメ。

2020年3月5日(木)

器とカフェ あいいろ

器とカフェ あいいろ<あいいろランチ>

住所:大阪府大阪市住吉区帝塚山3-8-30
帝塚山ビル
TEL:06-6615-9738

地図を見る

元川篤

阪堺電車を横目にカフェとランチが楽しめるお店。姉妹である女性オーナー二人は沖縄の民芸品“やちむん”に出会いお店を始めたんだそう。1つ1つ手の込んだ旬野菜のメニューが週替わりで楽しめる。

2020年3月4日(水)

鮨 北新地 なか匠

鮨 北新地 なか匠<ちらし御膳>

住所:大阪府大阪市北区曾根崎新地1-9-6
菱冨ビル
TEL:06-6457-0111

地図を見る

金馬由佳

リッツ・カールトンで13年間、板前として腕をふるってきた大将が手がけるお店。海の宝石箱のような海鮮丼とお造りや焚き合わせ、八寸がついた贅沢なランチセット。備長炭を使ったお造りや八寸と手の込んだメニューまで。※ネタは季節や仕入れにより変わります

2020年2月28日(金)

とまり木 432”(シミズ)

とまり木 432”<大山鶏 ベジ鍋、もっちもちラーメン(チャンポン麺)>

住所:大阪府大阪市福島区福島2-6-8
TEL:06-6467-8458

地図を見る

野菜ソムリエ・関宏美

奈良県明日香村から直接仕入れる、新鮮な有機野菜が自慢。鍋のダシは醤油ベースのカツオダシにパイタンなどを加えたオリジナル。そこに野菜を“しゃぶしゃぶ”していただく。野菜は常に旬のものを10種類以上取り揃えられており、季節ごとに楽しめる。シメは「もっちもちラーメン」(ちゃんぽん麺)がオススメ!

2020年2月28日(金)

炭焼き 幸(さいわい)

炭焼き 幸<鶏プル発酵鍋>

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-11
大和ビル8号館
TEL:06-4256-4262

地図を見る

野菜ソムリエ・関宏美

酒粕、味噌、塩麴という3種の発酵食品が入った鍋。スープが濃いので、野菜はそれに馴染みやすいものを選んでいる。野菜などに火が通ったら、鍋全体にとろろをかけてかきまぜ、シチュー状にしていただく。シメは、その濃厚なスープをアツアツのごはんにかけると絶品!※要予約

2020年2月27日(木)

いずも八山椒

いずも八山椒<奥出雲 山椒ジャコのり 頼むからごはんください>

住所:島根県雲南市木次町東日登506-12
[公式HP]https://www.izumo8sansho.com/online-shop/

地図を見る


山本佳永

島根県奥出雲にある山椒の専門店。奥出雲の自然豊かな風土で育った山椒を使った風味豊かな佃煮。自慢の山椒に瀬戸内産の海苔、国産のジャコを合わせている。※受付はHPのみ

2020年2月27日(木)

寿隆蒲鉾

寿隆蒲鉾<しめ鯖かまぼこ>

住所:島根県松江市東出雲町揖屋3548-2
TEL:0852-52-2001

地図を見る


山本佳永

瀬戸内の新鮮な魚を使って作る蒲鉾が自慢の老舗蒲鉾店。厳選した旬のしめ鯖とアラスカ産の高級スケソウダラの蒲鉾を独自の製法で作り上げたヒトシナ。しめ鯖の香りとツルっと喉越しの良い蒲鉾が絶妙にマッチしていてお酒にぴったり!そのままでも炙ってもおいしく召し上がれる。

2020年2月14日(金)

銀座ハゲ天 京都ポルタ店

銀座ハゲ天 京都ポルタ店<スペシャルコース>

住所:京都府京都市下京区東塩小路町902
京都駅前地下街ポルタ
TEL:075-343-3018

地図を見る

M三郎

JR京都駅からすぐの地下街「京都駅前地下街ポルタ」の中にある、言わずと知れた天ぷらの名店。関東でチェーン展開しているが、関西地区には4店舗しかない。天ぷら8品、炊き込みご飯、茶椀蒸し、赤出汁、漬物がセットになったボリューム満点のコース。名物「ハゲ天特製かき揚げ」はとても大きく、サクッとした食感がたまらない一品。

2020年2月14日(金)

すき焼き 串カツ はるな

すき焼き 串カツ はるな<極上イブ美豚のヒレカツ>

住所:大阪府大阪市中央区南本町3-4-4
大野ビル
TEL:06-6224-0188

地図を見る

M三郎

和歌山県イブファーム生産のブランドイノブタ「イブ美豚」が食べられるお店。ややレア加減に揚げられており、噛めばスッと歯が入るほど柔らかく、肉汁が溢れ出てくる。自家製のオリジナルソースはサラッとしていて、肉の旨みを際立たせてくれる。

2020年2月13日(木)

うどん屋 ろっか

うどん屋 ろっか<きつねうどん>

住所:大阪府枚方市中宮東之町17-13
NSビル3
TEL:072-807-6424

地図を見る

曽束政昭

店主が地元の豆腐店に行った際にお揚げの美味しさに惚れ込みきつねうどんを始めたそう。大きなお揚げは25センチぐらいあってうどんが見えなくなるほど!うどんは関西讃岐に分類されるコシがあって香りのいい麺。 ※お揚げはハーフサイズも有り

2020年2月13日(木)

釜揚うどん 山田製麺所

釜揚うどん 山田製麺所<釜揚うどん(小/1玉)>

住所:大阪府大阪市旭区清水2-12-4
TEL:06-6958-3955

地図を見る

曽束政昭

八尾にあった釜揚げうどんの名店“一忠”で修業された店主が先代の製法に習い、その味を受け継ぐ本格釜揚げうどんがいただけるお店。うどんは朝切りの手打ちうどんを使用。おつゆに生姜やネギ、すりゴマなどの薬味を入れていただくと本場の味が味わえる。

2020年2月13日(木)

讃岐うどん 白庵(びゃくあん)

讃岐うどん 白庵<とり天ぶっかけうどん>

住所:大阪府大阪市淀川区新高6-12-7
三和マンション
TEL:06-7656-5292

地図を見る

曽束政昭

ミシュランガイドに掲載されるほどの人気うどん店。鳥もも肉1枚分を使ったとり天と太めの本格讃岐うどんが味わえる一品。北海道産小麦を使ったうどんは店主が毎日足踏みして作っているので、強力な喉越しともちもち感が味わえる。

2020年2月11日(火)

ASPERGE(アスペルジュ)

ASPERGE<特選ミックスしゃぶしゃぶ>

住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-4-25
フルーレ新大阪
TEL:06-6304-4793

地図を見る

長澤ひかり

創業から40年近く続く、ワインと一人鍋が人気のイタリアン。トマトソースとゴマだれを合わせたアラビアータゴマだれと見事にマッチ。夜限定の卵黄白トリュフソースもオススメ!

2020年2月7日(金)

焼肉ダイニング たじまや庵

焼肉ダイニング たじまや庵<黒毛和牛A5すき焼きランチ>

住所:大阪府大阪市旭区千林2-12-12
精肉店 たじまや庵2F
TEL:06-6956-2331

地図を見る

グルメブロガー・プー

精肉店が2階でしているお店。野菜を先に並べて、水分が出るようにして中華麺、お肉を盛り付ける。割り下は特製の焼肉タレと6時間ほど煮込んだ牛骨スープを混ぜる。160gの黒毛和牛はボリューム満点!

2020年2月7日(金)

日本料理 和けい

日本料理 和けい<和けい膳 豚しゃぶ付>

住所:大阪府大阪市西区新町2-3-13
ライオンズマンション四ツ橋
TEL:06-4391-3906

地図を見る

グルメブロガー・プー

見た目の華やかな12種類の前菜は旬の食材を使って丁寧に仕上げ。マテラ豚は豚の甘味があってしゃぶしゃぶにはぴったり!ダシの香りが食欲をそそる。季節のご飯は2、3ヶ月でかわるのでその度に楽しめる。