番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2019年7月19日(金)

The Park(ブフェ&ラウンジ ザ・パーク)

The Park<ガーデン・ブフェ>

大阪府大阪市北区天満橋1-8-50
帝国ホテル大阪
TEL:06-6881-4888(店舗直通)

地図を見る

ホテル・アゴーラ リージェンシー大阪堺 副総料理長・岡田浩

自分で作るフルコースをテーマにしたビュッフェランチ。ローストビーフは肉の旨味を閉じ込めたグレイビーソースががかけられ、西洋ワサビとの相性も抜群!
※仕入れによりメニューの内容が変わります、サラダ付き

2019年7月17日(水)

JTRRD Cafe & season0(ジェイティード・カフェ & シーズンゼロ)

JTRRD Cafe & season0<Bee>

大阪府大阪市西区靱本町1-7-13
TEL:06-6444-3365

地図を見る

関宏美

ミツバチをイメージしたサラダケーキ。中には枝豆とカボチャのサラダや、生ハムとクリームチーズが2層に入っており、お酒にもよく合う!表面のマンゴーピューレの甘みもクリームチーズとマッチして、奥深い味わいになっている。

2019年7月17日(水)

PATISSERIE Kent house(パティスリー ケント・ハウス)

PATISSERIE Kent house<スイカとトマトのビューティースムージーパフェ>

大阪府大阪市東成区大今里南1-21-19
TEL:06-6974-4109

地図を見る

関宏美

スイカ、トマト、赤パプリカなど夏野菜をふんだんに使ったスムージーパフェ。ヨーグルトソルベやスイカソルベ、アーモンドクッキーなど材料はすべて自家製。清涼感あふれる夏にぴったりのパフェ。
※夏季限定

2019年7月16日(火)

せたが屋 なんばラーメン一座店

せたが屋 なんばラーメン一座店<らーめん>

大阪府大阪市中央区難波3-2-18
エディオンなんば本店9F
TEL:06-6563-9288

地図を見る

沖山欣也

東京の人気店が6月7日に関西初出店したお店。にぼし2種、ソウダ、げんこつ、豚骨、豚足、鶏ガラもみじなど10種類以上からとった出汁にブレンドした醤油ダレ、にぼし、ソウダ、カツオから抽出した油を合わせたスープは、魚介風味が香ったインパクトのあるスープになっている。愛知県産小麦粉“きぬあかり“を使用した平打ち麺は、小麦粉の香り、モチモチ感がありスープとの相性は抜群。

2019年7月16日(火)

麺屋 はなぶさ

麺屋 はなぶさ<中華そば>

大阪府大阪市中央区本町1-1-4
TEL:090-5969-8871

地図を見る

沖山欣也

純系名古屋コーチン丸鶏と水のみを合わせ、低温でじっくり煮込んだ出汁は、すっきりとした中にワイルドな感じを残していてバランスが整った100%名古屋コーチンの出汁になっている。少し太めで、のどごしがよくツルっとしていて、スープと絡みやすい自家製麺平打ち麺。風味に味が凝縮した他にはない中華そば。

2019年7月11日(木)

旨い酒と魚のあるところ 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店

旨い酒と魚のあるところ 虎連坊 ヒルトンプラザウエスト店<鯛めし食べ放題付きランチ 牛すき煮豆腐>

大阪府大阪市北区梅田2-2-2
ヒルトンプラザウエストB2F
TEL:06-6345-0855

地図を見る

料理家・吉田麻子

毎朝市場から仕入れる鯛で作る「鯛めし」がランチ時は食べ放題。甘辛く味付けされた牛すき煮豆腐はトマトの酸味であっさりと食べられる。

2019年7月11日(木)

和 cafe なが岡

和 cafe なが岡<こだわりのあったかおでんランチ>

大阪府大阪市西区北堀江2-9-1 BEARE北堀江
TEL:06-6626-9600

地図を見る

料理家・吉田麻子

こだわりのダシに無添加の醤油、酒、みりんを加えた合わせダシ。女性や子供でも食べられるように甘めの味付け。

2019年7月11日(木)

山茶花(さざんか)

山茶花<三段弁当>

大阪府大阪市西区南堀江1-20-23
ダイアパレス堀江公園
TEL:06-6536-7500

地図を見る

料理家・吉田麻子

修行24年の女性店主が約10年前にオープンした日本料理の店。仕入れから調理まで1人で店をきりもりしている。会席料理の要素をすべて詰め込んだ豪華弁当。デザート、抹茶も付いてくる。
※1日限定20食、内容は季節や仕入れによって変わります

2019年7月9日(火)

牛焼き みらく スナックパーク店

牛焼き みらく スナックパーク店<タレ焼肉丼>

大阪府大阪市北区梅田1-13-13
阪神百貨店 梅田本店B1F
TEL:06-6345-1201(代表)

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

老舗焼肉店「味楽園」のオーナーが監修している2種類のタレが味の決め手になっているお店。使用している牛肉は、やわらかい肉質で赤身と脂身のバランスがよく、肉の甘みが感じられる。添えられているキムチは、尼崎にある老舗の韓国食材専門店から仕入れており、お肉と相性抜群!

2019年7月9日(火)

江戸堀BEEF

江戸堀BEEF<牛肉の生姜焼き定食>

大阪府大阪市西区江戸堀1-22-38 三洋ビル
TEL:06-6441-2939

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

肉の専門店で25年働いていた“肉のプロ”のオーナーが選んだ国産牛を使用しているお店。一般的に他の肉で作られている定番料理を、あえて牛肉で作ることに挑戦して生まれたメニュー。たっぷりのショウガと三重県産のたまり醤油をベースに作った生姜焼きのタレは、肉の旨みを消さないように、それでいて負けないようにと考えられた絶妙なバランスの味付け。

2019年7月9日(火)

うつぼParkside Grill 壽(パークサイド・グリル じゅ)

うつぼParkside Grill 壽<特製手ごねハンバーグランチ>

大阪府大阪市西区京町堀1-13-20
メゾンド京町堀
TEL:06-6443-7388

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

靭公園に面した大きな窓が開放的な雰囲気を醸し出す、本格的な洋食が楽しめるお店。牛ミンチ肉に2時間炒めた玉ねぎとパン粉を合わせ、焼き上がりが綺麗になるよう形作り蒸し焼きにすることがポイント。肉の密度が高く、食べ応えがあるハンバーグに仕上がっている。野菜を4時間炒めてベースを作り、じっくりと5日間煮込んだデミグラスソースがたっぷりとかかっていて、ご飯がすすむヒトシナ。3種類あるフライから1品選ぶことが出来る。

2019年7月4日(木)

手作りうどん 天粉盛

手作りうどん 天粉盛<牛肉ごぼう天ぶっかけ>

大阪府大阪市浪速区戎本町1-7-26
TEL:06-6599-8778

地図を見る

き田たけうどん 店主・木田武史

5月に津守から移転してきた実力派人気店。ごぼう天、牛肉とも麺が見えないくらい大盛りでボリュームも満点。

2019年7月4日(木)

うどん 第六感

うどん 第六感<まるごとトマトうどん>

大阪府大阪市中央区備後町2-4-9
日本精化ビルB1F
TEL:06-6222-0600

地図を見る

き田たけうどん 店主・木田武史

6月オープン。お洒落な店内はうどん屋さんとは思えない。店内で打っている自家製麺を使用。一皿にトマトを1.5個分ほど使用。つけダレにトマトとレモンの酸味とゴマの味が加わり、爽やかで新しい味が楽しめる。

2019年7月4日(木)

うどん司

うどん司<天ぷら盛りぶっかけ>

大阪府吹田市片山町3-31-23
TEL:090-8938-8759

地図を見る

き田たけうどん 店主・木田武史

夜は立ち飲み屋、昼はうどん屋というちょっと変わったお店。麺担当は奥さん、料理担当はご主人で、2人で作るおうどんは絶品。天ぷらはサクサク、麺はほどよく柔らかいのにコシがある大阪人好みに仕上がっている。

2019年7月2日(火)

LA SICILIANA CATANIA Cuccagna(シチリア料理 クッカーニャ)

LA SICILIANA CATANIA Cuccagna<パスタランチA(日替わり) 自家製リコッタチーズとトマトソースのシチリアンマカロニ>

大阪府豊中市寺内1-5-7 メゾン緑地
TEL:06-6867-0830

地図を見る

イタリアンのプロ・竹内啓二

自家製リコッタチーズとトマトソースがまろやかで相性抜群。

2019年7月2日(火)

Taverna Coccorana(タヴェルナ コッコラーナ)

Taverna Coccorana<ピーチ・アリオーネのランチセット>

大阪府大阪市福島区福島1-2-35
パインブルックリン
TEL:06-6147-7704

地図を見る

イタリアンのプロ・竹内啓二

うどんのようなもちもちパスタがピリ辛のソースと絡む。デザートかコーヒーか選べる。※一週間限定メニュー

2019年7月2日(火)

OSTERIA AL CORALLO(オステリア・アル・コラッロ)

OSTERIA AL CORALLO<Aランチ スパッツェレ 岩清水豚とズッキーニのラグーソース>

大阪府大阪市中央区久太郎町4-2-5
TEL:06-6210-3314

地図を見る

イタリアンのプロ・竹内啓二

珍しいパスタ麺がラグーソースと絡んで絶妙。つるっとした麺の食感も楽しめる。前菜も盛りだくさん!

2019年7月1日(月)

やまびこベーカリー

やまびこベーカリー<アンチョビキャベツ>

大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館B1F
TEL:06-6374-2345

地図を見る

浅香正和

今年3月にグランフロント大阪にオープンしたベーカリー。パンを通じて、地方の食材を都会で味わって欲しいと地産都消にこだわり、常に焼き立てのパンがバラエティ豊富にそろう。豪快に盛り付けられたキャベツはザクザク感とともに甘みが溢れ、そこに甘さをグッと引き上げるアンチョビソースが絶妙なヒトシナ。

2019年7月1日(月)

Le Midi Boulangerie et boutique(ル・ミディ ブーランジェ・ブティック)

Le Midi Boulangerie et boutique<小海老のグラタンパン>

大阪府大阪市住吉区帝塚山中4-9-3
TEL:06-6671-2686

地図を見る

浅香正和

フレンチ料理店とベーカリーが併設するお店。フランスでの修行経験を生かし、自分にしかできないパン作りをしたいと、たどり着いたタルティーヌはそれぞれフランスの地方郷土料理がアレンジされている。ベシャメルソースは海老の殻まで砕き、旨味たっぷりの濃厚ソース。さらに、トッピングの具材は1つ1つソテーやボイルをし、フレンチならではのアプローチを仕掛けたヒトシナ。

2019年6月28日(金)

べっぴん野菜と日本酒 たまや

べっぴん野菜と日本酒 たまや<10種類以上の野菜ランチ>

大阪府大阪市中央区船場中央4-1-10
船場センタービル10号館B1F
TEL:06-6227-8442

地図を見る

稲田敏博

毎日店主が仕入れる10種類以上もの野菜を使ったランチ。食事の前に女将特製のスムージーで、身体の消化を良くし、健康的に!メインの豆腐ハンバーグはしっかりした弾力があり、食べ応えも抜群!

2019年6月28日(金)

MISO(ミソ)カフェ

MISOカフェ<一汁四菜みそかふぇランチ>

大阪府大阪市中央区日本橋2-5-6 大源味噌2F
TEL:06-6599-9123

地図を見る

稲田敏博

創業文政6年の江戸時代からの老舗、大源味噌が2階で営むカフェ。ランチのメインはお味噌汁。「かみがた」というなめらかな味噌でコクのある味わいを楽しめる一品。副菜も全て味噌や麹を使用しており、味噌を味わい尽くせるランチ。※副菜は週替わり

2019年6月27日(木)

RIBLIN★CLASSIC(リブリン★クラシック) 日本橋ビアホール

RIBLIN★CLASSIC 日本橋ビアホール<ポーク100% ポークバーグ+豚しょうが焼セット>

大阪府大阪市中央区日本橋1-20-8
日本橋井川ビル
TEL:06-6649-0254

地図を見る

Genji オーナーシェフ・元川 篤

黒門市場の目の前にあるビールと豚肉料理が楽しめるお店。ハンバーグは豚肉100%でフワフワ&ジューシー。

2019年6月27日(木)

野乃鳥 なんば堂

野乃鳥 なんば堂<焼き鳥御膳>

大阪府大阪市中央区難波3-7-19
GEMSなんば8F
TEL:06-6630-7341

地図を見る

Genji オーナーシェフ・元川 篤

難波髙島屋の目の前、ひょうご味どり と 播州百日鶏という希少な鶏を使用。いろんな歯応えと味を楽しめるランチセット。

2019年6月27日(木)

炭焼ステーキとワイン ロマン亭

炭焼ステーキとワイン ロマン亭<トリプルロマンプレート>

大阪府大阪市中央区南船場3-12-4
TEL:06-6243-4141

地図を見る

Genji オーナーシェフ・元川 篤

炭焼きステーキとワインが人気のお店。赤身ステーキ、ハラミステーキ、ローストビーフの3種類が楽しめるランチ。肉は軟らかく、特製ソースの味が絶品。

2019年6月26日(水)

Euca COUNTER(エウカ・カウンター)

Euca COUNTER<フレンチトースト(角食パン)、Eucaブレンドビター>

大阪府大阪市中央区上町1-6-8
TEL:06-6777-1123

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年9月オープン、サイフォンで抽出したコーヒーが楽しめるコーヒースタンド、奥にはレコードとお酒が楽しめるバーが併設。大阪上本町の人気店「Cocoro」の角食パンを使用、アパレイユ(卵、牛乳、砂糖、ラム酒)に漬け込みバターをひいたフライパンの上で焼き、仕上げに砂糖をたっぷりかけて焼くことでまるでクレームブリュレのような美味しさに。
※7/3(水)まで1日限定15食(本体1日限定5食)、イートインのみ

2019年6月26日(水)

Boulangerie IENA(ブーランジェリー・イエナ)

Boulangerie IENA<フレンチトースト>

大阪府大阪市城東区今福西1-14-8
TEL:06-6934-0056

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこ

昨年8月、谷町六丁目から移転オープン。夕方には売り切れ必至の人気店。胚芽入りで作るバゲットを独自の配合で作るアパレイユ(卵、牛乳、生クリーム、三温糖)に漬け込み、オーブンで再加熱している。カリッと、しっとり。まるでカヌレのような食感でほんのり甘い、定番のフレンチトースト。

2019年6月24日(月)

こぺてりあ 都島店

こぺてりあ 都島店<揚げパンアイス シュガー シェフの焦がしバター塩キャラメル>

大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26
オリオンビル
TEL:06-6924-5586

地図を見る

徳久史絵

昨年8月にオープンしたコッペパンの専門店。揚げパンに塩キャラメルアイスをサンドしていて、香ばしいアイスとふわふわの生地が絶品。コッペパンならではの素朴な小麦の旨味がほんのり口に残り、懐かしい味わい。※テイクアウト可

2019年6月24日(月)

R Baker(アール・ベイカー)

R Baker<メロンクロワッサン>

大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-1-5
イートアンドビル
TEL:06-6264-0632

地図を見る

徳久史絵

メロンパンとクロワッサンを合体させたかのようなパン。ザクザクとしたクッキー生地にザラメを加えることで、メロンパンのザクザク感をより一層楽しめる。バターの風味がしっかりと効いていて、でも甘すぎず美味しくいただける。

2019年6月21日(金)

南海飯店

南海飯店<サービスランチ>

大阪府大阪市天王寺区上本町6-3-31
うえほんまちハイハイタウン M2F(中1階)
TEL:06-6773-3746

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

中華の王道!な定食。豚肉のうまみはもちろん、大きく切られているため食べ応え抜群!小鉢は毎日変わるのでそれもお楽しみ。週末には100食以上出ることも。

2019年6月21日(金)

粤菜 沖花 張家台湾(ユエツァイ・ツォンファー チョウケ・タイワン)

粤菜 沖花 張家台湾<平日限定 気まぐれランチ>

大阪府大阪市北区西天満6-8-2
ヤノシゲビルB1F
TEL:06-6311-0110

地図を見る

中華の達人・瀧口浩史

ニンニクの風味はありますが、食感もパリパリ、カリカリでボリューム満点!エビの風味がしっかりしていて、野菜も旬のものを使っているので時々で変わることもあり。

2019年6月19日(水)

愛媛酒場 丸富

愛媛酒場 丸富<鯛めしランチ>

大阪府大阪市北区天神橋7-5-23 渋谷ビル
TEL:06-6354-8102

地図を見る

グルメライター・高田強

愛媛の食材や郷土料理、日本酒などが楽しめるお店。メインはせんざんき(鶏の唐揚げ)、牛すじ煮込み、本日の日替わりから選択。高田さんのオススメは本日の日替わりのお魚。今日はさばの西京焼。鯛のアラでとった出汁で炊き上げたご飯に愛媛県産の真鯛、高知県産金目鯛の焼いた身をほぐして合わせている。おかわり1回サービスなので、2杯目はぜひ卵かけご飯で。
※鯛めしと蛸めしを週替わりで提供

2019年6月19日(水)

かき酒場 ヒラソル

かき酒場 ヒラソル<カキフライ定食>

大阪府大阪市中央区北浜3-2-25
京阪淀屋橋ビルB1F
TEL:06-6229-1530

地図を見る

グルメライター・高田強

店主が広島・尾道にある牡蠣の加工会社にいたことから、広島県産を中心に全国各地の牡蠣を年中安定して仕入れられる、牡蠣料理のお店。広島県産の牡蠣を特製の衣、パン粉で包みカラッとあげたカキフライが5個、自家製のタルタルソースも添えられている。身はプリプリ、旨みをぎゅっと閉じ込めている。

2019年6月18日(火)

創作鉄板 mo-ri(モーリ) OAP店

創作鉄板 mo-ri OAP店<mo-ri焼(Japon)>

大阪府北区天満橋1-8-30 OAPTowerB1F
TEL:06-6926-4857

地図を見る

佐竹真綾

厚さが5センチもあるボリュームたっぷりのお好み焼き。キャベツ330g、中には、エビ、イカ、トマト、ブタと具材もたっぷり。

2019年6月14日(金)

炭火ビストロ Souple(スープル)

炭火ビストロ Souple<和牛あかうしの炭火焼ハンバーグステーキ>

大阪府大阪市中央区釣鐘町1-2-3
味わいびる2F
TEL:06-7162-9307

地図を見る

フードライター・山本美和

和牛のあかうしの粗挽きと細引きのミンチ肉と玉ねぎを捏ね、炭火でじっくり焼き上げたハンバーグ。ソースはつけず、マグマ塩だけで食べるスタイル。赤身肉の旨味が存分に味わえる。※1日限定15食

2019年6月14日(金)

ほななた in 麦酒酒場 幸民(ビールさかば こうみん)

ほななた in 麦酒酒場 幸民<2種盛(野菜カレー・週替わりカレー)>

大阪府大阪市中央区瓦町2-1-15 瓦町大都ビル

地図を見る

フードライター・山本美和

11種類のスパイスが入った野菜カレーは野菜の旨味たっぷり。今日提供してくれる「南インドカレー」は本場のレシピをベースにしており本格的な味と刺激的な辛さが特徴。豆カレー、赤玉ねぎのピクルスとともに全部混ぜて食べるとまた違う美味しさが。

2019年6月14日(金)

foujita(フジタ)

foujita<ランチセットB>

大阪府大阪市福島区福島3-9-15
TEL:06-4799-0240

地図を見る

フードライター・山本美和

「藤乃」というおそば屋さんの2号店となる蕎麦と河内鴨を中心にした創作料理の店。リゾットは蕎麦米が(蕎麦の殻をとって蒸したもの)たっぷり出汁を吸ってぷちぷちもちもち食感。「ガレット カプレーゼ」には大阪のブランド鴨、河内鴨のソエット(シーチキンみたいなもの)がトッピングされている。河内鴨はくさみがなく、脂がしつこくないのが特徴。

2019年6月12日(水)

フレンチ食堂&カフェ brasserie jour(ブラッスリー・ジュール)

フレンチ食堂&カフェ brasserie jour<牛タンカレー>

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋3-10-1
あべのベルタB2F
TEL:090-8033-7457

地図を見る

泉井秀介

フレンチ料理店が作る絶品の牛タンカレー。素材の旨味を何重にも重ねて作る、フレンチ料理ならではのアプローチをした欧風カレー。タン独特の食感がなくなるまで、じっくり煮込まれていて口の中に入れた瞬間ほどける柔らかさ。たっぷりの玉ねぎや野菜、牛タンがじっくり煮込まれたカレーはとっても濃厚。

2019年6月12日(水)

マサラ食堂

マサラ食堂<フィッシュカレー>

大阪府大阪市淀川区西中島3-13-4 新居ビル2F
TEL:06-6886-9150

地図を見る

泉井秀介

以前、高槻でレジェンド的な人気を誇っていたお店が昨年10月に移転オープン。風味あるサバを、巧みなスパイス使いで仕上げた逸品。スパイシーな中にココナッツやタマリンドの酸味がうまく調和された南インド風のカレー。しっかりと辛さがあり、このスパイシー感が病みつき間違いなし。

2019年6月12日(水)

インドカレーSOL(スパイスオブライフ)

インドカレーSOL<チキンカレーライス(タンドリーチキン付き)>

大阪府箕面市瀬川5-2-17 オオトリビル

地図を見る

泉井秀介

メニュー1つ1つがとにかく安く、地元の方や学生から支持を得るインドカレーのお店。トマトベースのカレーはまろやかな口当たりと後から来るスパイシー感が絶妙。お肉もたっぷり入っていて、コスパも抜群!タンドール(インドの焼き釜)で焼かれたタンドリーチキンはまさに本格派。※お持ち帰り可

2019年6月11日(火)

Italian Kitchen VANSAN IBARAKI(イタリアン・キッチン バンサン 茨木店)

Italian Kitchen VANSAN IBARAKI<チーズチーズチーズパスタ>

大阪府茨木市駅前1-4-14
TEL:072-646-5258

地図を見る

M三郎

4月にオープン、特製生パスタと本格石窯ピッツァがお手軽にいただけるイタリアン。生クリームやチーズ、ベーコンを合わせたクリームを絡めた生パスタ。熱々の鉄板にのせて花畑牧場のチーズをトッピングしている。※チーズかけ放題のサービスは6/25(火)まで

2019年6月11日(火)

Honey Toast Cafe(ハニトー・カフェ)

Honey Toast Cafe<グルトー チーズフォンデュ>

大阪府大阪市天王寺区悲田院町8-1
HOTEL&RESORT BALI TOWER
TEL:0120-158-759
(代表 / 24時間総合受付)

地図を見る

M三郎

食パン1斤まるごと使ったハニートーストが人気のカフェの、料理系のトースト。食パン1斤の中をくり抜き、中に軽くトーストしたパン、赤ワインベースのビーフシチュー、ミックスチーズをのせてオーブンで加熱。仕上げにゴーダチーズなどをブレンドしたオリジナルのチーズをたっぷりとかけて完成。

2019年6月10日(月)

PASTICCERIA amarena(パスティッチェリア・アマレーナ) 天神橋店

PASTICCERIA amarena 天神橋店<アマレーナセット 弓削牧場フロマージュフレ>

大阪府大阪市北区天神橋4-7-7
TEL:06-6351-0155

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

5月、芦屋より移転オープンしたばかりのお店。生フロマージュシュー(カスタードとチーズクリームをサンドしたシューケーキ)、ハーフクロスタータ(焼き菓子)2種、4種のフレーバー(季節のジャムやフローズンフルーツ、イタリア産アカシアはちみつ、カカオニブ)がセットになっている。ドリンク付。※1日限定30食

2019年6月10日(月)

YARD Coffee & Craft Chocolate(ヤード・コーヒー&クラフト・チョコレート)

YARD Coffee & Craft Chocolate<Chocolate Muffin(チョコレートマフィン)>

大阪府大阪市天王寺区茶臼山1-3
TEL:06-6776-8166

地図を見る

スイーツコーディネーター・松本由紀子

4月オープン、大阪上本町の人気洋菓子店「なかたに亭」の新ブランド。ベトナム産ミックスチョコレートと生クリームを合わせたガナッシュに北海道産バター、京都産地鶏の卵などを合わせた生地の中に、ベトナム産チョコレートで作るガナッシュを閉じ込めて焼き上げたマフィン。※季節により使用するチョコレートの種類が変わります、テイクアウト可

2019年6月7日(金)

イレブンスパイス まろ亭

イレブンスパイス まろ亭<シビカラカリー麺>

大阪府大阪市西区西本町1-14-25 豊幸ビル
TEL:06-6532-5538

地図を見る

金馬由佳

唐辛子と山椒のしびれる風味と食感が絶妙。スープにコクがあるので見た目より辛味はマシ。チャーシューが食べたくて通うお客さんがいるほど人気のチャーシュー。

2019年6月7日(金)

芙蓉麻婆麺(ふようまーぼーめん) 十三店

芙蓉麻婆麺 十三店<芙蓉麻婆麺 自家製麺(並)>

大阪府大阪市淀川区十三東1-7-19 酒井ビル
TEL:06-4862-6996

地図を見る

金馬由佳

本場四川の調味料を使用。料理人も中国の方なので本場の味が楽しめる。

2019年6月6日(木)

Nishi(洋食にし)

Nishi<デミトマチーズハンバーグ>

大阪府大阪市住之江区東加賀屋2-14-19
TEL:06-6115-6797

地図を見る

グルメブロガー・プー

西成区で大人気の洋食店「REVO」で店長をされていた方が昨年3月独立オープン。黒毛和牛と国産豚肉の合い挽きミンチで作るハンバーグに自家製デミグラスソース、トマトソース、ミックスチーズをかけて再加熱。熱々、グツグツで提供される。

2019年6月6日(木)

中国菜 優々

中国菜 優々<飲茶ランチセット>

大阪府高槻市大畑町3-9 ジョイフルとんだ2F
TEL:072-669-7343

地図を見る

グルメブロガー・プー

昨年12月オープン。化学調味料を使わず素材の味を生かした中国料理が楽しめるお店。前菜、揚げ餃子、点心3種(2つの組み合わせから1つ選択)、メイン(柔らか豚バラ肉のクロスびたか香り豊かな油淋鶏から選択)、ご飯もの(ハスの葉包みおこわか香港式お粥から選択)が味わえる。

2019年6月6日(木)

洋食屋さん Kou,(コウ, )

洋食屋さん Kou,<大人様ランチ>

大阪府大阪市西淀川区大和田4-9-17
TEL:06-6471-6996

地図を見る

グルメブロガー・プー

元ホテルプラザシェフが営む洋食店。数え切れないほどのメニューが並ぶ。野菜フライ、エビフライ、カニクリームコロッケ、ハンバーグ、ビーフシチューが一皿に盛りつけられた大人様ランチ。さらに、常時約20種類あるお惣菜から2種類選択、ご飯、スープ、お漬物がセットになった、お値打ちランチ。 ※小鉢の内容は日替わり

2019年6月5日(水)

GOOD GOOD MEAT なんば

GOOD GOOD MEAT なんば<牧草牛ハラミ焼肉ランチ>

大阪府大阪市中央区難波5-1-60
なんばスカイオ5F
TEL:06-6631-2000

地図を見る

長澤ひかり

苦楽園で人気のお店が昨年10月にできたなんばスカイオ内にオープン。みつば放牧牧草牛のハラミをしっかり焼き上げた焼肉ランチ。味付けは塩のみでお肉の旨み、甘みを引き立てている。(お好みで自家製の味噌ダレを)。

2019年6月5日(水)

江戸堀肉串 串の向こう側

江戸堀肉串 串の向こう側<ホルモン煮込み丼 ランチセット>

大阪府大阪市西区江戸堀1-16-31
TEL:06-7171-3495

地図を見る

長澤ひかり

2月オープン。黒毛和牛とホルモン、ラム肉の炭火串焼きが味わえるお店。黒毛和牛の小腸、ハチノス、牛すじ、ハツ、野菜を味噌ベースの出汁で煮込んでいる。濃い味付けではなくお肉の旨みも凝縮。チョジャン(甘辛いタレ)の味もアクセントに。

2019年6月4日(火)

料理処 河春

料理処 河春<からあげ定食>

大阪府大阪市福島区福島5-14-8
TEL:06-6452-1686

地図を見る

平尾正

大きな唐揚げが6個、山盛りのキャベツと一緒に盛り付けられたボリューム満点の定食。鶏肉は下味をしっかりつけ、一晩寝かしているため、柔らかくジューシー。ご飯もお替り無料で、コスパ抜群の定食。

2019年5月31日(金)

白牡丹(はくぼたん)

白牡丹<水餃子ランチ>

大阪府大阪市西区北堀江2-4-18 橘第2ビル
TEL:06-4792-7776

地図を見る

宮澤薫

ランチメニューが多彩で、女性にも人気の行列が出来るお店。水餃子に五目あんかけやきそばがついたボリュームたっぷりのランチセット。

2019年5月30日(木)

Pizzeria Asso da yamaguchi(ピッツェリア・アッソ・ダ・ヤマグチ)

Pizzeria Asso da yamaguchi<チチニエッリ・ポモドーロ>

大阪府大阪市北区黒崎町9-5 N.95
TEL:06-6225-8474

地図を見る

敏腕ライター・寺下光彦

チーズを使っていないので、夏にあっさり食べられるピッツァ。しらすと、アンチョビの塩気が絶妙で、生地がもちもち食感。ピッツァは蓄熱された熱で焼き上げるため、熱伝導が良いイタリアの釜が良い。

2019年5月30日(木)

MAKIBI(マキビ)

MAKIBI<MAKIBI>

大阪府大阪市北区西天満3-1-27
メビウス西天満ビル
TEL:06-6585-0766

地図を見る

敏腕ライター・寺下光彦

耳まで美味しく食べてもらうために、京丹後の塩を焼く前に振る。生地に使う水も電解水素水を使用しているため、小麦粉の旨味を引き立てる。ポルチーニの風味が強く、マグロの旨味とルッコラの苦味が良い。

2019年5月24日(金)

BUNNY’S(バニーズ)

BUNNY’S<ブラックアンガス 肩ロースステーキ>

大阪府大阪市中央区瓦町2-4-10 廣瀬又一ビル
TEL:06-6484-7086

地図を見る

フードライター・団田芳子

昨年11月、中央区平野町より移転オープンした、多国籍創作料理のお店。ブラックアンガスの肩ロースをたっぷりのオリーブオイルとバターで焼くことで。絶妙な加減に焼き上げている。やわらかいステーキは肉の旨みあふれる黒コショウソースとも相性抜群。
※平日のみ、ランチは予約不可

2019年5月24日(金)

mt.cafe(マウント・カフェ)

mt.cafe<マウントダブルカレー>

大阪府大阪市淀川区新北野1-11-23
ハイム北野B102
TEL:06-6303-6639

地図を見る

フードライター・団田芳子

落ち着いた雰囲気の中、美味しいコーヒーが楽しめるカフェ。ダブルカレーとは、ドライカレーとカレーのこと。ひき肉や野菜などを炒めたドライカレーに13種類のスパイスを使用したカレーがかかる。しっかりと辛さを感じるが、卵黄を崩すことでマイルドな味に。

2019年5月24日(金)

Bird(バード)

Bird<アボカドとベーコンのターキッシュサンド>

大阪府大阪市鶴見区緑4-1-16
TEL:06-6958-1616

地図を見る

フードライター・団田芳子

住宅街の中にひっそりと佇む、人気家具店“TRUCK”併設のカフェ。今では入手困難な生瀬ヒュッテ(元ブランジュリタケウチ)特製のパンを使ったサンド。具材はグリーンリーフ、ベーコン、アボカド。味付けは自家製のソースに塩胡椒、レモンと、パンや具材の美味しさを引き立てるため、シンプルな味付けに。

2019年5月23日(木)

ガストロ酒場 ガブリッチ

ガストロ酒場 ガブリッチ<ガブリッチステーキ 150g>

大阪府大阪市北区梅田3-1-1
エキマルシェ大阪内
TEL:06-6347-5550

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

ボリュームたっぷりで食べ応えのある肉料理はもちろん、お肉にぴったりのお酒も楽しめるお店。肉質がきめ細やかでやわらかく、ジューシーなオーストラリア産のストリップロインを使用。りんごや玉ねぎを使用したオリジナルの和風ソースは、さっぱりとしていて、肉のうま味と相性抜群!ランチについてくるスープとライスは、おかわり自由!※ランチのみ

2019年5月23日(木)

LOOP HAMBURG(ループ・ハンバーグ)

LOOP HAMBURG<チーズハンバーグ>

大阪府大阪市西区新町1-30-3
TEL:080-4972-0032

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

昼間だけお店を間借りし、ランチタイムのみ営業しているハンバーグ専門店。総席数は11席。オーストラリア産の牛肉と豚肉を使用。豚肉は、食感が残るように毎日手切りで仕込んでいる。ご飯に合う味付けを意識して作られている自家製デミグラスソースとチェダーチーズの相性がよく、濃厚な味わい。どんどんご飯がすすむヒトシナ。昔話盛りという超大盛のご飯も頼める。

2019年5月23日(木)

Muu Muu Diner Fine Hawaiian Cuisine(ムウ・ムウ・ダイナー ファイン・ハワイアン・クゥイズィン)

Muu Muu Diner Fine Hawaiian Cuisine<サーロインステーキロコモコ 150g>

住所:大阪府大阪市北区茶屋町8-26
NU茶屋町+3F
TEL:06-6485-7160

地図を見る

肉コラムニスト・浦朋恵

ハワイの料理が気軽に楽しめる、内装にもこだわったおしゃれなお店。今の過ごしやすい季節にはテラス席でのお食事もオススメ。ロコモコといえばハンバーグのところ、こちらのお店ではオーストラリア産のサーロインステーキを使用し、オリジナルメニューとして提供している。テリヤキ風の甘口ソースが食欲をそそり、ステーキとご飯だけでも美味しく頂けるヒトシナ。さらに、上に乗った目玉焼きと合わせて食べると、味変もできて最後まで飽きずに食べられる。

2019年5月21日(火)

岡ほし

岡ほし<鮪中華そば>

大阪府大阪市東住吉区杭全5-9-10

地図を見る

沖山欣也

昨年9月にオープン、魚介出汁のラーメンが人気の店。マグロのソテー、マグロ節でとったスープとマグロの旨味がたっぷり!見た目は黒いが、あっさりとした味わい。

2019年5月21日(火)

麺野郎 -MEN YARO-(めんやろう)

麺野郎 -MEN YARO-<スズキの塩つけ麺>

大阪府池田市豊島南1-10-3 上田ビル
TEL:072-762-8170

地図を見る

沖山欣也

豊中で人気のお店“麺哲”の支店、和食出身の店主が作るつけ麺が人気のお店。今が旬のスズキの旨味を抽出したスープ、切り身とスズキづくしのヒトシナ。魚介出汁がしっかり効いていて、いわゆるつけ麺とは一線を画する。※仕入れにより提供できない日がございます