8月26日(金)

ゲスト

hitomi
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番組内容

あの人気ドーナツがもっと激ウマに!「ミスタードーナツ」現役スタッフが教えるマル秘技とは?一流パティシエが指南!ミスドで作る絶品アレンジスイーツ!!食堂の幻メニューに憧れて…「初芝立命館高校」のかわいすぎる男子トリオに横山もキュン!?

hitomi、蛍原徹、盛山、横山裕、リリー、
リリー、くっきー!、中間淳太
横山裕
「人気チェーン店のジョーシキ」では、「ミスド」の愛称で親しまれる日本最大のドーナツチェーン店「ミスタードーナツ」のジョーシキをインディアンスが調査!“スイーツのプロ”ホテルニューオータニ大阪のチーフパティシエ・坂田智洋さんも強力な助っ人として加わり、ミスドのスタッフのみぞ知るマル秘ジョーシキに迫る!さて、期間限定メニューや有名スイーツ店とのコラボなどトレンドを押さえた多彩なラインアップが話題を振りまくミスドだが、一行がお邪魔した大阪・江坂芳野町ショップの店長さんによれば「売り上げトップ3は何年も変わっていない」とか。そんな不動の人気を誇る栄光のベスト3を紹介する。2位にランクインしたのは、「クリームを邪魔しないふわふわの生地」とその至福の食感を坂田シェフも絶賛するあのロングセラー!店長さんいわく、この人気商品がさらにおいしくなる、夏にピッタリの裏技があるらしく…。そんな裏技ドーナツがスタジオに登場!ただ「○○するだけ」のお家でもマネできる簡単な方法ながら、盛山を「全然別もんのおいしさになってる!」と仰天させたマル秘裏技とは?そして、唯一無二の○○食感でトップをひた走る不動の人気ナンバーワンドーナツとは?
さらに、好評企画「アレンジ-1グランプリ」も開催!ミスドの4人の現役スタッフが人気のドーナツを使ったイチオシアレンジで競い合う。ポン・デ・リングを○○に漬け込んで和風に仕立てる大胆アレンジや、ハニーディップに意外な○○をマッチングさせた朝食風アレンジなど、渾身(こんしん)のレシピが続々!また、数々のホテルスイーツを生み出してきた坂田シェフが、家庭でも簡単にマネできる絶品アレンジを指南!スタジオで試食した横山が「ハハハハ!何やねんコレ、めちゃめちゃうまいやん!」とあまりのおいしさに笑いが止まらなくなったチーフパティシエ渾身(こんしん)の逸品とは?
くっきー!、中間淳太
盛山、横山裕、リリー
「ウチの学校のジョーシキ」では、大阪・堺市にある「初芝立命館高等学校」のジョーシキをエルフがリポートする。校内で聞き込み調査を始めた荒川&はるが出会ったのは、コサックダンスを踊って必死に存在をアピールする3年生の仲よし男子トリオ。何か言いたげな彼らに話を聞いてみると、ある事情から3人が一度も口にできていない幻の人気メニューが食堂にあるらしく…。スタジオ一同が「かわいい!」と一瞬でハートをわしづかみにされたキュートな男子トリオの悲願とは?そのほか、サッカー部の“地獄のトレーニング”に荒川がチャレンジ!ダンス部員の○○すぎるラジオ体操や、試合前にまさかの○○で気合いを入れるソフトボールの爆笑儀式などなど、おもしろジョーシキがてんこ盛り!
hitomi、蛍原徹、盛山、横山裕、リリー、くっきー!、中間淳太
hitomi、蛍原徹

ミスタードーナツアレンジ-1グランプリ レシピ

  • ポン・デ・磯部巻き

    <材料(1人分)>
    ・ポン・デ・リング:1個
    ・ダシ醤油:約30cc
    ・焼きのり:1枚

    <作り方>
    (1):ポン・デ・リングを電子レンジで温める(500Wで15秒)
    (2):ダシ醤油に浸す
    (3):軽く炙った焼きのりで巻いたら完成!

    ポン・デ・磯部巻き
  • モーニングリングトースト

    <材料(1人分)>
    ・ハニーディップ:1個
    ・卵:1個
    ・サラダ油:適量
    ・厚切りハム:1枚
    ・ケチャップ:少々
    ・ブラックペッパー:少々

    <作り方>
    (1):ハニーディップの中央にグラスなどでへこみを作る
    (2):油を熱したフライパンで香ばしく焼いたハムの上にのせる
    (3):へこみに卵を入れ、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする
    (4):ひっくり返して軽く焼いたら、皿にのせケチャップ・ブラックペッパーをかけて完成!

    モーニングリングトースト
  • オールドラスク

    <材料(1人分)>
    ・オールドファッション:1個
    ・バター:15g
    ・砂糖:大さじ1

    <作り方>
    (1):バターと砂糖を混ぜて、オールドファッションの表面にぬる
    (2):アルミホイルの上にのせ、オーブントースターで約2分焼いて完成!

    オールドラスク
  • ポン・デ・揚げだし

    <材料(1人分)>
    ・ポン・デ・リング:1個
    ・片栗粉:大さじ1
    ・サラダ油:適量
    ・大根おろし:50g
    ・三つ葉:2本
    ・めんつゆ:約20cc
    ・七味:少々

    <作り方>
    (1):ポン・デ・リングをちぎり、片栗粉をまぶす
    (2):180度の油で揚げる
    (3):皿に盛り付け、大根おろし・三つ葉をのせる
    (4):あたためためんつゆと七味をかけたら完成!

    ポン・デ・揚げダシ
  • ホテルニューオータニ大阪・坂田シェフ「ポン・デ・パンペルデュ」

    <材料(1人分)>
    ・ポン・デ・リング:1個
    ・有塩バター:50g
    ・牛乳:100cc
    ・卵:1個
    ・砂糖:20g

    <作り方>
    (1):牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせる→フレンチトーストを作るときの卵液が完成
    (2):ポン・デ・リングを卵液に漬け込む→軽く押し、卵液を吸い込ませる
    (3):ピッタリとラップをして冷蔵庫で2~3時間寝かす→中に卵液が入り食べたときプリンのようになる
    (4):バターを熱したフライパンで蒸し焼きにする→蒸し焼きにするとふっくら感がアップ!
    (5):裏返して再び軽く蒸し焼きにする
    (6):皿に移し、生クリーム・フルーツ・メープルシロップなど好きなものをトッピングしたら完成!

    ホテルニューオータニ大阪・坂田シェフ「ポン・デ・パンペルデュ」