横山由依(AKB48)がはんなり巡る京都いろどり日記

[#95放送]10月11日(日)午前6:30~

※放送日時は変更の可能性があります。

【#87】2020年6月14日放送

#87 ~花躍らせる 京の花結い師~

花結い師 TAKAYA

京都を拠点に活躍するTAKAYA(タカヤ)さん(41)。TAKAYAさんは活きた自然の花を髪に結う、日本でたったひとりの「花結い師」(はなゆいし)です。
京都を拠点に東京や日本全国を飛び回り、ブライダルやファッションショー、レセプションパーティーで活躍!さらにイギリスやオランダなど世界からも注目を集めているアーティストで最近ではウーバーイーツのCMなどにも参加し話題に…。

その作風は、きわめてナチュラル。短い時間で自然の花や葉や枝、時にはフルーツや野菜をも髪に挿してゆきます。「帽子のようにかぶっているわけではなく、花を一輪ずつ、髪に結いこんでいるんです。僕があみだした独自の手法です。」
そんな花結い師・TAKAYAさんのパフォーマンスをご紹介!
さらに、実際にゆいちゃんも自分の髪を花でアレンジに挑戦!です。さて、どんな花結い“ゆいはん”になるでしょうか!?

新型コロナに負けるな!京のテイクアウト…

まだまだ厳しい飲食業界ですが、美味しいTAKEOUTが話題に!いろどり日記で以前に訪問させて頂いた名店のテイクアウトをご紹介します!

▼「AWOMB」
4年前にお邪魔した「AWOMB」の看板メニュー[手織り寿し]のお弁当アレンジ。京丹波米をブレンドした十五穀米と京都・千鳥酢でつくったシャリを「佐賀県有明海産」金印の焼海苔におき、お好きな食材を自由に組み合わせて、自分だけのオリジナルの手巻き寿しが楽しめます。うーん「宝石箱!」

▼「和醸良麺 すがり」
6年前に訪問。炙りたての“もつ”にこだわり続けてきた人気ラーメン店「和醸良麺 すがり」の“もつつけめん”。鶏と煮干し合わせたスープに炙ったもつの旨み、モチモチとした極太麺。テイクアウトで気軽にそのおいしさを味わえます!

かわゆい“朝ゆい”お楽しみに!!

関西テレビ ページトップへ戻る