【#83】2020年4月12日放送

#83 ~隠れた桜の名所 松ヶ崎疎水~

4月の京都いろどり日記は…由依はんが京の隠れた桜の名所を訪ねます。今回は左京区の松ヶ崎疎水からブラり散策。美味しいもん見つけます!!
松ヶ崎疎水
京都・洛北の入り口ともいえる松ヶ崎。静かな住宅地に流れるのは琵琶湖の水を京都市内に流すため、明治時代に作られた松ヶ崎疎水です。春は桜の名所として知る人ぞ知る隠れた名所。ゆいはんはんなりと疎水周辺を歩きます。あっ!ド根性桜も…
TETSUpan Style+しな埜
今年2月にオープンしたばかり、白を基調としたおしゃれな外観・内装のカフェ&鉄板焼き店です。名物は…「下鴨焼きそば」!生めんと醤油ベースのたれが自慢です。シンプルな見た目に味わい深い香りとコクが…ゆいはんも初めての味に驚き&満足「食レポ」
京のおじゃこ ふみ屋
おじゃこは全て国内産。厳選したちりめんじゃこを使用、そして‟グリーンの宝石“のような和歌山産ぶどう山椒は辛さ控えめで爽やかな味わい。お店の厨房でひとつひとつ丁寧に炊き上げられます。四季折々の食材を生かした限定商品も人気だそうです。
豆禅
Vegan(ヴィーガン*完全菜食主義)豆乳ラーメン専門店。動物性の原料を一切使用せず、植物性の原料だけで作られています。鶏ガラはもちろん魚介類やカツオブシも不使用。店主が研究に研究を重ねた精進料理の進化の極み!なラーメンのお味は?そして店内で即興の演奏会も!?