【#56】2018年2月21日放送

#56 ~如月の京畑から旬をお届け~

寒い寒い京都の冬。厳しい寒さに耐えながら、おいしく成長する旬の野菜や果物探しへ!
収穫した果物を贅沢に使ったケーキ作りにも挑戦します!
じねんと市場
地元の野菜や果物が並ぶ、農作物直売所。朝とれたばかりのものを農家さんが直接お店に持ちこむので、まさに新鮮そのもの!安心して買ってもらうため、生産者の顔や名前をあえて公表し、どの農家さんが作ったものか一目で分かるように陳列されているのも人気のポイント!
さらに、市場の隣には食堂が併設され、とれたての野菜を使った様々なお料理を楽しむことが出来ます!
じねんと市場
聖護院大根
ぐっと冷え込む2月は、寒さで凍ってしまわないように自ら糖分を蓄えるため、甘みが増します。この時期は早朝から家族総出で収穫作業が行われます。由依ちゃんも収穫をお手伝いして、とれたて聖護院大根を試食します!
聖護院大根
いちご工房さかべ
農薬や化学肥料に頼らず、害虫をピンセットでひとつずつ取って育てられる、さかべさんのいちご。
手のひらに収まりきらないほどの大きさで、甘みも強く、地元でも大人気!由依ちゃんも、きらきらと輝く美しいいちごの収穫をお手伝い!
いちご工房さかべ
いちご工房さかべ
シェ・ラ・メール
あっさりとしたクリームが人気のケーキ屋さん。実は番組とも深いかかわりのあるこのお店で、収穫したばかりのいちごを使ったケーキ作り!
さかべさんの畑で収穫させて頂いた甘くて大きないちごをふんだんに使った、特別なショートケーキに挑戦します!
シェ・ラ・メール
シェ・ラ・メール