【#15】2014年9月17日放送

#15 「謎の京都ラーメンを探す旅」

和醸良麺すがり
細い路地を抜けた所にある築100年の京町家で頂くラーメン“もつつけめん”。スープに入った炙りホソの旨みを生かすため鶏と煮干しのWスープを新たに開発。麺は全粒子を使った極太麺で、モチモチとした麺がスープによく絡む。さらい、新鮮な卵をすき焼き感覚で麺にくぐらせてたべるのも美味!
和醸良麺すがり
和醸良麺すがり
山崎麺二郎
麺がおいしいと京都で人気のラーメン店。しょうゆ系のラーメンで鶏としょうゆダレが主なだし。味はすっきり目で後味もよく、リピーターも多い。歯ごたえの良い麺は、ラーメンの種類ごとに違うものを使用しており、お店のこだわりが表れている。こだわりのラーメンのみを撮影してほしいと、店長のご出演はNGだったこのお店に、新たに助っ人が出演!?
山崎麺二郎
極鶏(ごっけい)
ラーメン激戦区一乗寺で今最も行列のできるお店。多い時には80人待ちという時も!京都ラーメンの特徴の一つ「鶏こってり」をさらに進化させたまるでカルボナーラのように濃厚な鶏白濁スープが自慢。
極鶏(ごっけい)
由依ちゃんが京都の人たちと触れ合いながら、通な京土産を探すこのコーナー。

由依ちゃんが見つけたお土産は…
京都らしい爪楊枝入れ!おいしいものをたくさん食べる京旅行にあると便利なんですよね。
今回のお土産