【#06】2013年12月18日放送

#06 「寒い冬にほっこりする京の料理の色」

京の台所 錦市場
魚・京野菜などの生鮮食材や、乾物・漬物・おばんざいの老舗専門店が集まる錦市場。この時期は年越しの準備に食材を探す客で賑わいます。その中でも特に人気の、出汁と卵しか使わない!京だし巻きのお店「田中鶏卵」では由依ちゃんがだし巻き作りに挑戦!さらに、ぶらり歩きながら色々な美味しいモノの出会います。
京の台所 錦市場
おはぎの老舗 今西軒
なんと午前中には売り切れてしまうというお店。今も昔ながらのおくどさんで3日間かけて小豆を炊き上げます。
由依ちゃんがおはぎ包みに挑戦!自分で作ったおはぎのお味は!?
おはぎの老舗 今西軒
入山豆腐店
おくどさんで作る豆腐がいただけるお店。機械どころかガスも使わない完全手作りの味は格別なんだとか。おくどさんの消し炭を使って今年80歳になるお母さんが毎朝作る焼き豆腐も美味!
入山豆腐店
草喰(そうじき) なかひがし
“京都で一番予約のとりにくい店”“日本一のお昼ごはん”と大人気の料理店。この店で人気なのは、なんとおくどさんで炊いた白飯とめざし。さらに、〆のおこげも絶品!
「あぁ、日本人でよかった」と実感出来るはず!
草喰(そうじき) なかひがし
由依ちゃんが京都の人たちと触れ合いながら、通な京土産を探すこのコーナー。

今回由依ちゃんが見つけたのは、「チョコレートコロッケ」
最近、若い女の子たちに人気の新感覚コロッケ!
今回のお土産