火曜は全力!華大さんと千鳥くん秋の2時間SP
10月25日(火)午後9:00~10:48

準レギュラー

かまいたち(山内健司、濱家隆一)

ゲスト

ダイアン(津田篤宏、ユースケ)、小芝風花、高橋恭平・藤原丈一郎(なにわ男子)

番組内容

賞金総額200万円!視聴者の皆さんと山分け2時間スペシャル!
今回は3つのチャレンジに挑戦し、全て成功すれば最大200万円をゲット!
その賞金の半分は視聴者に、もう半分は最後のルーレットで当たった人が独り占め!
最初のチャレンジ「プレッシャーカート」には、博多華丸・大吉、千鳥、かまいたち、なにわ男子の高橋恭平・藤原丈一郎が参戦!
アクセル全開でカートに乗り、一斗缶が配置されたさまざまなコースに挑戦。1チャレンジごとにコースの難易度と賞金がアップする。カートは細かい操縦が難しく大苦戦!しかし最後は山内がとんでもない奇跡を起こす!?
2つ目のチャレンジは、料理6連単。「おいしいガッツリ肉料理を作ったのは誰?ランキング」で、博多華丸・大吉、千鳥、かまいたちの6人がオリジナル肉料理を作り、ゲストの小芝風花がおいしかった順にランキングを作成!その1位~6位の順位を予想できれば、的中した数によって賞金を獲得できる。肉料理が好きという小芝のために、バーベキュー場でおじさん達が腕をふるう!小芝も本当に悩んだというハイレベルな肉料理が登場!正しい順位を予想することはできるのか!?
最後は「プレッシャーボウリング」。熱々ボウリングや足つぼボウリングなど、計5つの超過酷な条件の加わったボウリング。テレビ初?なにわ男子がパンストにも挑戦する!?
果たして、賞金総額は一体いくらになるのか。
博多華丸、博多大吉、大悟、ノブ、山内健司、濱家隆一
ユースケ、津田篤宏、小芝風花
小芝風花
濱家隆一
藤原丈一郎、高橋恭平
博多大吉、博多華丸、高橋恭平、藤原丈一郎、大悟、山内健司、濱家隆一
藤原丈一郎、高橋恭平、山内健司、濱家隆一、大悟

レシピ

  • 華丸「鉄板焼肉」

    <材料(4人分)>
    豚肉(ハラミ)または牛肉(ハラミ)(1口大に切る):600g
    キャベツ(小さめの一口大):600g
    ラード:100g
    塩胡椒:小さじ1 1/2
    刻みにんにく(市販品):大さじ4

    〈トッピング〉
    [A](辛みそ)
     粉唐辛子:20g
     醤油:15g
     にんにく(おろし):30g
     砂糖:10g
     八丁みそ:15g
     マヨネーズ:10g
    たくわん:8切れ

    <作り方>
    1 鉄板は予熱しておく。
    2 肉、キャベツは一口大に切り、肉に塩胡椒する。
    3 辛みそを作る。ボウルに[A]を入れて混ぜる。
    4 鉄板にラードの半量を入れ肉、塩を入れ全体に炒め、半分火が通ったらにんにくを入れさらに炒める。
    5 キャベツを入れ全体に混ぜ残りのラードを加える。
    6 キャベツがしんなりしてきたら完成。器に盛り、辛みそ、たくわんを添える。

    華丸「鉄板焼肉」
  • 大吉「薫製」

    <材料(4人分)>
    ブロックベーコン(7mm厚):4切れ
    鴨(胸):1個
    鶏ささみ:1本
    ウィンナー(2等分):2本
    南瓜(7mm厚の薄切りを8等分):8切れ
    トマト:8個
    ブロッコリー(小房):6切れ
    アスパラ(4cm長):2本
    塩胡椒:少々
    サラダ油

    〈山葵ディップ〉
    山葵:24g
    レモン汁:18g
    砂糖:12g
    サワークリーム:90g

    〈バルサミコディップ〉
    バルサミコソース(市販品):40g
    レモン汁:5g
    胡椒:少々
    サワークリーム:90g

    <作り方>
    1 鴨は皮めに格子状の切り込みをいれ、ささみと共に全体に塩胡椒する。南瓜はカットして電子レンジで2分加熱しておく。
    2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鴨を皮目から焼く。1分半経ったら裏に返す。裏面も1分半焼き、焼き色が付いたら取り出す。
    3 薫製器(1)にウィンナー、[2]の鴨、ベーコン、薫製器(2)にブロッコリー、南瓜、ささみ、トマト、アスパラの順に並べる。
    4 薫製器(1)は強火で20分、薫製器(2)は弱火で14分にセットしスタートボタンをおす。
    5 ディップを作る。ボウルにそれぞれの材料を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
    6 器に4等分になるように取り分け、携帯用スモークのドームをかぶせ、いただくタイミングに併せて追加でスモークする。

    大吉「薫製」
  • 濱家「スペアリブ煮込み 赤ワインソース」

    <材料(4人分)>
    スペアリブ(1/3カット):12個
    塩:少々
    黒胡椒:少々
    オリーブオイル:大さじ2
    ウィスキー:100ml
    [A]
     赤ワイン:600ml
     みりん:大さじ3
     蜂蜜:大さじ6
     醤油:大さじ6
    玉葱:1個(210g)
    ローズマリー:1本
    生クリーム:適量
    クレソン:適宜

    〈付け合わせ(マッシュポテト)〉
    ポテトフレーク:45g
    牛乳:180g
    バター:40g
    塩:少々
    黒胡椒:少々

    <作り方>
    1 ダッチオーブンは予熱しておく。
    2 スペアリブは全体を竹串でさし塩胡椒をする。玉葱はすりおろす。
    3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、[2]を並べ強火で両面を2分程焼き、表面に焼き色をつける。
    4 [3]にウィスキーを入れフランベする。
    5 [1]に[A]、[4]の肉、玉葱、ローズマリーを入れ蓋をし、蓋の上に炭をのせ20分おく。
    6 マッシュポテトを作る。鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前にポテトフレーク、バターを入れて滑らかになるまで木ベラで混ぜる。
    7 器にもり、ソース、生クリームをかけ、好みでクレソンを添える。

    濱家「スペアリブ煮込み 赤ワインソース」
  • 山内「肉寿司」

    <材料(4人分)>
    牛肉(ロース)(5mm厚×16cm長):20枚
    ご飯:320g
    寿司酢(粉末):大さじ1
    白ゴマ:大さじ3
    海苔(全角を半分に切る):2枚
    塩:少々
    きゅうり:1本
    カニカマ:4本
    しじみ醤油:適量

    〈トッピング(1)〉
    ガーリックチップ:少々

    〈トッピング(2)〉
    いくら:お好みで

    <作り方>
    1 酢飯を作る。ご飯に寿司酢を混ぜ全体に混ぜ、白ゴマも混ぜる。きゅうりは縦に4等分、カニカマは縦半分に割く。
    2 まきすにのりをしき、ご飯の1/4(80g)を全体に薄く広げるようにのせる。
    3 [2]の手前から1/3のあたりにきゅうりとカニカマの1/4を横一列に並べ、手前から巻く。(4本作る)
    4 [3]を5等分に切る。
    5 [4]の表面と肉に醤油をぬり、[4]に肉をのせてからバーナーであぶる。
    6 [5]にトッピングをのせる。

    山内「肉寿司」
  • 大悟「メンチカツ」

    <材料(4人分)>
    ブロック肉 牛モモ:300g
    塩:少々
    玉葱(みじん切り):180g
    焼肉のタレ:大さじ1 1/2
    プロセスチーズ:4切れ
    卵:1/2個
    小麦粉:大さじ1 1/2

    〈衣〉
    [A]
     小麦粉:80g
     水:110g
    生パン粉:適量
    揚げ油:適量

    〈ソース〉
    ケチャップ:大さじ3
    マヨネーズ:大さじ3
    辛子:小さじ1

    〈付け合わせ〉
    千切りキャベツ:適宜
    トマト:適宜

    <作り方>
    1 肉を包丁で叩く。1/8は7mm角に、それ以外は細挽きにする。
    2 ボウルに細挽き肉、塩を入れ白っぽくなり粘りがでるまでよくねる。
    3 [2]に玉葱、焼肉のタレ、卵、小麦粉、残りの肉を入れ全体にまとまるまでねる。
    4 [3]を4等分にしてチーズをくるむように包み込み空気を抜く。
    5 衣の[A]をよく混ぜて[4]をくぐらせパン粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で5分揚げ3分休ませ予熱で火を通す。
    6 ソースを作る。ボウルのソースの材料を入れて混ぜ、別皿に添える。
    7 好みで千切りキャベツ、トマトを添える。

    大悟「メンチカツ」
  • ノブ「ザンギ」

    <材料(4人分)>
    鶏モモ肉600g
    [A]
     酒:大さじ4
     みりん:大さじ4
     醤油:大さじ4
     にんにく:小さじ2
     生姜:小さじ2

    〈衣〉
     片栗粉:300g
     米粉:120g
    揚げ油:適量

    〈トッピング〉
    マヨネーズ
    カレー塩
    ザンギのタレ(市販)

    <作り方>
    1 鶏肉は12等分に切り、ボウルに合わせた[A]に漬ける(10分~)
    2 別のボウルに衣の材料を入れよく混ぜ、[1]を塗す。
    3 160度に熱した揚げ油に[2]の肉を入れ3分揚げる。
    4 [3]を2分休ませたら再び180度に上げた油に投入し1分揚げる。
    5 カレー粉と塩を混ぜカレー塩を作り、マヨネーズ、ザンギのタレと共に添える。

    ノブ「ザンギ」