10月11日(火)

準レギュラー

かまいたち

ゲスト

あばれる君、ダイアン(津田篤宏、ユースケ)、中村倫也

番組内容

大好評の「料理6連単」第7弾!
雑誌の連載で料理企画も行う、俳優界を代表する料理男子・中村倫也が参戦!
今回は、おいしいうどんを作ったのは誰?ランキングで、博多華丸・大吉、大悟、かまいたち、あばれる君の6人がオリジナルうどんを作り、中村倫也が試食しておいしかった順にランキングを作成!その1位~6位の順位を予想し、的中した数によって最大50万円の賞金を獲得できる。
今回は、山内vsあばれる君のバトルがぼっ発!?
さらに、これまで料理6連単企画での1位は大悟か濱家だったが…最後にまさかの大波乱が。
料理男子・中村倫也を満足させるうどんを作ることができるのは一体誰なのか。
そして、正確な順位を予想して見事賞金を獲得できるのか!?
中村倫也
大悟(千鳥)、あばれる君、かまいたち(山内健司、濱家隆一)
博多華丸(博多華丸・大吉)、博多大吉(博多華丸・大吉)、大悟(千鳥)、あばれる君
博多華丸、津田篤宏
博多大吉
ユースケ、津田篤宏

レシピ

  • 華丸

    「肉うどん」
    <材料(3人分)>
    【麺】
    かしわうどん

    【ダシ】
    水:1200g
    酒:大さじ6(90g)
    みりん:大さじ6
    山高醤油:大さじ6
    あごダシの素:3p

    【具】
    すじ肉(レトルト):3p

    【ゴボ天】
    ごぼう(スライサーで薄切り):120g
    天ぷら粉:200g
    水:320g
    揚げ油:適量

    【トッピング】
    鷹の爪:適量
    生姜(すりおろし):適量
    青ネギ(小口切り):適量
    一味唐辛子:適量

    <作り方>
    1 鍋にダシの材料を入れ一煮立ちしたら火を止める。あごダシ の素は取り除く。
    2 ごぼうを天ぷら粉にくぐらせ一枚一枚円状に重ねるように170度に熱した油に入れる。
    3 麺を茹でる。すじ肉を湯煎にする。
    4 丼に茹でた麺、ダシ、すじ肉、天ぷらをのせる。
    5 青ネギ、たかの爪、すりおろし生姜をたっぷりあしらう。

    華丸「肉うどん」
  • 大吉

    「ひっぱりうどん」
    <材料(3人分)>
    【麺】
    中力粉:250g
    片栗粉:50g
    塩:15g
    水:120g

    【めんつゆ】
    山形のダシ醤油

    【具】
    鯖水煮缶:1.5缶
    酒井納豆:1.5p
    卵黄:3個
    トマト角切り:1/2個 180g
    青ネギ:45g

    <作り方>
    1 製麺機で麺を作る。
    2 麺はてぼに入れ熱湯で5~6分茹で浮いてきたら分冷水で洗い、再び熱湯にくぐらせ器に盛る。
    3 土鍋に湯を張った麺、別皿に具をのせ醤油をかける。

    大吉「ひっぱりうどん」
  • 大悟

    「豚キムチ」
    <材料(3人分)>
    【麺】
    共通

    【具】
    豚バラ薄切り肉:450g
    キムチ:300g
    にんにくの芽(4.5 cm):90g(9本)
    焼肉のタレ:大さじ1 1/2
    めんつゆ:大さじ1
    砂糖:小さじ1 1/2
    醤油:小さじ1 1/2
    鰹節
    マヨネーズ(容器に移す)
    青ネギ
    キムチ(天盛り用)


    <作り方>
    1 豚肉は焼肉のタレで味をつけ炒める。
    2 うどんを茹でる。
    3 鉄板に油をひいて熱し、[1]を炒める。
    4 [2]ににんにくの芽、キムチの順にい調味料を入れて全体に炒める。
    5 [4]に麺、めんつゆを入れ、麺に味をつける。
    6 器にもり、麺と具を盛り付け、鰹節、キムチを天盛りにし、マヨネーズ、青ネギをあしらう。

    大悟「豚キムチ」
  • 山内

    「ちゃんぽんうどん」
    <材料(3人分)>
    【麺】
    共通

    【スープ】
    ゴマ油:大さじ3
    [A]
     水:1L
     オイスターソース:大さじ1 1/2
     みりん:大さじ1 1/2
     鶏ガラの素:大さじ1 1/2
     醤油:大さじ1
     みそ:大さじ1
     にんにくチューブ:小さじ1
     生姜チューブ:小さじ1
     白胡椒:小さじ3
    牛乳:320g

    【具】
    しじみ:300g
    えび(頭と尾を残して殻を剥く):9尾
    いか(輪切り):9切れ
    豚バラ薄切り肉(1口大):150g
    キャベツ(1口大):210g
    人参(半月切り):60g
    もやし:150g
    蒲鉾(紅)(細切り):6切れ
    コーン:90g

    【しじみバター醤油】
    しじみの身:90g
    水:100g
    バター:24g
    醤油:小さじ1/3

    <作り方>
    1 蓋付の鍋にしじみ、水を入れ蓋をして火にかけ、沸騰して貝がひらいたらザルなどにとり、身を外す。汁は取っておく。
    2 フライパンにバターを入れて熱し、[1]醤油を入れさっと加熱し火を止める。
    3 鍋にゴマ油を入れて熱し、豚肉、えび、いかの順に入れ、半分火が通ったら野菜を入れスープを作る。
    4 全体的に油が回ったら、[A]しじみを入れ一煮立ちさせて具に火を通し、最後に牛乳を入れ再沸騰したら火を止める。
    5 器に茹でたうどん、[4]をもりつけ、[2]を天盛りにする。

    山内「ちゃんぽんうどん」
  • 濱家

    「カチャオペペ」
    <材料(3人分)>
    【麺】
    稲庭(乾麺):240g

    【ソース】
    クリームチーズ:135g
    ペコリーノ:45g
    黒胡椒:適量
    茹で汁(1%の塩):300ml


    【つけ汁】
    長ネギ(斜め薄切り)
    [A]
     白ダシ:小さじ1
     水:300ml

    【トッピング】
    黒胡椒:適量
    ペコリーノロマーノ:適量
    花穂:適宜

    <作り方>
    1 胡椒を煎る。
    2 フライパンにソースの材料を入れ一煮立ちし滑らかになるまでよく溶かし混ぜる。
    3 つけ汁を作る。鍋に[A]を入れ温める。
    4 麺を規定に分数より[1]分少なく茹でて冷水にとり水気をしっかりととる。
    5 ボウルに[2]を取り分け、[4]と和え器に盛る。
    6 [5]にトッピング の材料をあしらう。

    濱家「カチャオペペ」
  • あばれる君

    「けんちんうどん」
    <材料(3人分)>
    【麺】
    共通

    【具】
    大根(いちょう切り):180g
    人参(いちょう切り):75g
    里いも(輪切り):3個
    ごぼう(ささがき):45g
    こんにゃく(下茹で)(一口大にちぎる):90g
    油揚げ(下茹で)(細切り):1枚
    ゴマ油:大さじ3

    【鶏団子】
    鶏胸ひき肉:200g
    生姜(すりおろし):10g
    白ネギ(みじん切り):10cm(30g)
    醤油:小さじ1/2
    塩:小さじ1/4

    【ダシ】
    水:900ml
    鰹節:20g
    [A]
     醤油:90g
     みりん:70g
     砂糖:20g

    【トッピング】
    三つ葉

    <作り方>
    1 野菜を切る。
    2 ダシを作る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら鰹節を入れ火を止め鰹節が沈むまでおき、ぬらザルなどで濾す。
    3 鶏団子を作る。ボウルに全ての材料を入れねばりが出るまでよくねり、一口大に丸める。
    4 [2]をを温めたところに[3]を入れ火を通し一旦取り出す。
    5 鍋にゴマ油を入れて熱し、野菜、こんにゃくを入れて炒め、[4]を加え根菜に火を通す。
    6 [5]に鶏団子、茹でたうどんを加え3~4分煮込む。
    7 器にもり三つ葉をあしらう。

    あばれる君「けんちんうどん」