5月10日(火)

ゲスト

かまいたち(山内健司、濱家隆一)、みりちゃむ(大木美里亜)、ゆうちゃみ(古川優奈)、ユースケ(ダイアン)

番組内容

今回は、「料理6連単!ぴったり当てたら100万円」!ゲストに、ギャルモデルのみりちゃむとゆうちゃみが登場!進行役を務めるのは、ダイアン・ユースケ。
華大、千鳥、かまいたちの6人が激うまオリジナルハンバーグで料理対決!“ギャルを相手に一番おいしいハンバーグを作ったのは誰?”みりちゃむとゆうちゃみが試食しておいしかった順にランキングを決定し、6人はその順位を予想して賞金100万円獲得を目指す!
まずは、女性たちに大人気の“インスタ映え”するハンバーグを全員で試食し、その見た目や味をヒントにクッキングスタート!平均年齢44歳のおじさんたちが、一回り以上年下のギャルたちのために大奮闘!
今回、大吉は“最新スマートキッチン家電”の力を借りて調理!いったいどんなハンバーグが出来上がったのか?
「ヒントチャンス」では、“1位~3位”か“4位~6位”のどちらかにランクインするメンバーを1人だけ知ることができる。
果たして、予想的中で賞金獲得なるか!?
ユースケ、みりちゃむ、ゆうちゃみ、博多華丸、博多大吉、大悟、ノブ、山内健司、濱家隆一
みりちゃむ、ゆうちゃみ
濱家隆一、博多大吉
ノブ、濱家隆一、大悟、ユースケ
山内健司、大悟、ノブ、博多華丸、ユースケ
みりちゃむ、ゆうちゃみ

レシピ

  • 大悟「チーズインハンバーグ」

    <材料 2人前>
    合い挽き肉(300g)
    玉葱(1/4個 )
    油(大さじ1)
    パン粉(大さじ4)
    牛乳(大さじ2)
    卵(1/2個)
    塩(少々)
    胡椒(少々)
    ナツメグ(少々)
    モッツァレラチーズ(20g×2)

    【ガーリックソース】
    醤油(大さじ1)
    ケチャップ(大さじ1)
    ソース(大さじ1/2)
    にんにくすりおろし(小さじ1)
    酒(小さじ1)
    砂糖(小さじ1)
    バター(20g)

    【トッピング】
    卵(目玉焼き用)(2個)
    チェダーチーズ(適量)

    <作り方>
    1 ひき肉、炒めたみじん切りの玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを混ぜ、少しねっとりするぐらいまで混ぜたらタネを2等分してタネの中にモッツァレラチーズを包む。
    2 フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを作る。作った目玉焼きは別の皿に移す。
    3 フライパンにサラダ油を敷き、中火で片面1分30秒ほど焼く。ひっくり返してフタをして4分焼く。火を止めて余熱で2分30秒ほど火を通す。
    4 ハンバーグを焼いた油にすりおろしにんにくとバターを入れ中火でさっと炒める。ケチャップを入れて軽く焦がす。そこに中濃ソース、醤油、酒、砂糖を入れ、全体に混ぜてソースを作る。
    5 ソースをハンバーグにかけ、目玉焼きをのせる。
    6 食べる直前にチェダーチーズをお好みでかける。

    大悟「チーズインハンバーグ」
  • 山内「しじみハンバーグ」

    <材料 2人前>
    鶏ももひき肉(140g)
    木綿豆腐水抜き(160g)
    玉葱(1/2個)
    卵(1/2個)
    シジミ(島根県宍道湖産)(60g)
    油(大さじ2)

    【あんかけ】
    シジミ(殻ごと)(900g)
    酒(180ml)
    水溶き片栗粉(大さじ2)
    青ネギ(適量)
    十六島(うっぷるい)のり(適量)

    <作り方>
    1 玉葱をみじん切りにして炒める。
    2 フライパンに酒とシジミを入れて火にかけ、蓋をして1分酒蒸しをする。ボウルの上にザルを置いて、酒蒸ししたシジミと汁を分ける。シジミは身を殻から外しておく。
    3 ボウルに豆腐・鶏ひき肉・炒めた玉葱・塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。そこへ酒蒸ししたシジミの身を半分入れ、再びねっとりするくらいまで混ぜ合わせる。
    4 混ぜ合わせたら4等分し、小判形に丸め空気を抜く。フライパンにサラダ油を敷き、中火で片面1分30秒ほど焼く。ひっくり返してフタをして4分焼く。
    5 [2] のシジミの汁を鍋に入れ、中火にかけてふつふつ沸いて来たら、残りのシジミの身・刻み葱を入れる。温まったら水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜたらシジミのあんが完成。
    6 焼いたハンバーグを皿に盛り付ける。作ったシジミあんをかけ、その上に十六島(うっぷるい)海苔をトッピングしたら完成。

    山内「しじみハンバーグ」
  • 華丸「つくねハンバーグ」

    <材料 2人前>
    鳥モモ挽肉(220g)
    やげん軟骨(80g)
    卵白(1個)
    長ネギ(1/2本)
    おろし生姜(小さじ1/4)
    パン粉(大さじ4)
    塩胡椒(少々)
    サラダ油(大さじ1)

    【たれ (テリヤキ)】
    醤油(ヤマタカ醤油 木星)(大さじ2)
    みりん(大さじ2)
    砂糖(大さじ1)
    水(大さじ3)
    水溶き片栗粉(小さじ2)

    【トッピング】
    卵黄(2個)

    <作り方>
    1 ボウルに鳥モモ挽肉・卵白・みじん切りにした長ネギ・おろし生姜・パン粉・片栗粉・塩胡椒を入れ、滑らかになるまでよく練る。
    2 軟骨を3~4mmくらいに包丁でお好みの大きさに細かく刻み、刻んだ軟骨をタネに入れて、再びしっかりこねて小判型に形成する。
    3 タネができて形を整えたら、中央をへこませて卵黄ポケットを作る。
    4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、形成したタネを入れ中火で片面2分焼く。ひっくり返してフタをして4分蒸し焼きにし、こんがりきつね色になるまで両面をしっかり焼く。
    5 醤油・みりん・砂糖・水をフライパン入れてふつふつと沸いてきたら、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ照り焼きのタレを作る。
    6 フライパンで表裏がしっかり焼けたら網で焼く。タレをハケで塗って焦げがついたら、完成。

    華丸「つくねハンバーグ」
  • 濱家「ロゼクリームハンバーグ」

    <材料 2人前>
    合いびき肉(300g)
    玉葱(1/4個)
    油(大さじ1)
    パン粉(大さじ4)
    牛乳(大さじ2)
    卵(1/2個)
    塩(少々)
    胡椒(少々)
    ナツメグ(少々)
    油(大さじ1)
    パセリ(適宜)

    【煮込みソース】
    デミソース缶(100g)
    水(100ml)
    コンソメ(顆粒)(小さじ1/2)
    ソース(大さじ2)
    ケチャップ(小さじ2)

    【マッシュポテト】
    ポテトフレーク(60g)
    牛乳(240ml)
    溶かしバター(20g)
    塩胡椒(少々)

    【ロゼソース】
    牛乳(100ml)
    生クリーム(100ml)
    シラチャーソース(小さじ1)
    にんにくすりおろし(少々)
    シャンタン(小さじ2)
    ビーツパウダー(小さじ1/2)
    小麦粉(大さじ1)

    <作り方>
    1 ひき肉、炒めた玉葱、油、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを混ぜる。粘りが出るまで混ぜたらタネを2等分にして丸め、空気を抜く。
    2 フライパンにサラダ油を敷き、中火で片面2分ほど焼く。
    3 焼いている間に、ポテトフレーク・牛乳・溶かしバター・塩胡椒を混ぜてマッシュポテトを作る。
    4 フライパンにデミグラスソース、水、コンソメ、ソース、ケチャップを入れて火にかけ、焼いたハンバーグを10分煮込む。
    5 ロゼソースの全ての材料を混ぜたら、鍋に入れとろみがつくまで加熱する。
    6 マッシュポテトを皿に平らに盛り付け、焼いたハンバーグをマッシュポテトの上に置き、ロゼソースをハンバーグにかけたら完成。

    濱家「ロゼクリームハンバーグ」
  • ノブ「カリーバーグディッシュ」

    <材料 2人前>
    合い挽き肉(300g)
    玉葱(1/4個)
    油(大さじ1)
    パン粉(大さじ4)
    牛乳(大さじ2)
    卵(1/2個)
    塩(少々)
    胡椒(少々)
    ナツメグ(少々)
    油(大さじ1)
    米(450g)
    水(590ml)

    【ソース】
    レトルトカレー(無印良品のジンジャードライキーマ)(2個)
    パセリ(適量)
    フライドオニオン(適量)

    <作り方>
    1 米1合をといで土鍋に入れ、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして10分炊く。火を止めて10分むらす。
    2 ひき肉、炒めた玉葱、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒、ナツメグを混ぜ、少しねっとりするぐらいまで混ぜたらタネを2等分して丸め、空気を抜いて成形する。
    3 フライパンにサラダ油を敷き、中火で片面1分30秒ほど焼く。ひっくり返してフタをして4分焼く。火を止めて余熱で2分30秒ほど火を通す。
    4 皿に付け合わせの野菜と、炊いたお米を一緒に盛り付ける。
    5 沸騰した湯の中にレトルトカレーを入れ5~7分 加熱し、レトルトカレーを盛り付けたハンバーグにかけて完成。

    ノブ「カリーバーグディッシュ」
  • 大吉「最新調理家電ハンバーグ」

    <材料 2人前>
    牛ひき肉(150g)
    豚ひき肉(150g)
    玉葱(1/2個)
    卵Lサイズ(1個)
    牛乳(大さじ3)
    パン粉(45g)
    食塩(小さじ1/8)
    ブラックペッパー(必要に応じて)
    油(サラダ油)(必要に応じて)

    【ソース】
    ケチャップ(大さじ2)
    ウスターソース(大さじ2)
    マスタード(小さじ1)

    <作り方>
    1 ヘスタンキューのアプリを起動しハンバーグのレシピを選択する。
    2 アプリの指示に従い調理をおこなう。
    3 玉葱をみじん切りにし、横に置いておく。
    4 油を計量して加える。規定の温度まで待ったら、切った玉葱を加える。
    5 フライパンを洗い、乾かす。
    6 パン粉を牛乳につけてそのまま浸しておく。
    7 ボウルにケチャップ・ウスターソース・マスタードをよく混ぜ合わせておく。
    8 パン粉と牛乳を入れたボウルの中に、牛ひき肉、豚ひき肉、炒めた玉葱、食塩、ブラックペッパーを入れて、手でよく混ぜる。
    9 両手の手のひらに、サラダ油をたっぷりと塗る。タネの1/2の量を手ですくい、もう片方の手のひらに勢いよく打ち付ける。この動作を手早く20回ほど繰り返しタネの中の空気を抜く。厚さを2cm程度に成形し真ん中を少しへこませる。
    10 フライパンをIHヒーターの上に置き、油を計量して加えて余熱開始。アプリの指示で適温になるまで待つ。
    11 フライパンに2つのハンバーグが接しないように入れたら、ヘスタンキューが自動で温度を管理して調理。7分焼けるのを待ち、ハンバーグをひっくり返したら、再度7分焼けるのを待つ。
    12 ハンバーグをフライパンから取り出す。ペーパータオルを敷いたバットやトレイにハンバーグを移動し、少し肉を休ませる。休ませた後、皿に移しソースと付け合わせを盛り付け完成。

    大吉「最新調理家電ハンバーグ」