火曜は全力!華大さんと千鳥くん 超豪華ゲスト2時間SP
3月8日(火)午後9:00~10:48

ゲスト

プレッシャーバトン
ゲスト:EXIT(りんたろー。、兼近大樹)、生見愛瑠
天の声:川島壮雄(カンテレアナウンサー)
6連単
進行:近藤春菜(ハリセンボン)
ゲスト:小松菜奈、坂口健太郎、ニューヨーク(嶋佐和也、屋敷裕政)、濱家隆一(かまいたち)

番組内容

今回は、賞金総額500万円の2時間スペシャル!「7人全員成功で100万円!プレッシャーバトン」と「料理6連単ぴったり当てたら100万円」に豪華ゲストが登場する!
「プレッシャーバトン」では、ゲストのEXITと生見愛瑠、華大、千鳥の7人が、1人ずつ順番にゲームに挑戦。各ゲームで、7人全員が成功すれば賞金100万円を獲得できる!ゲームは、1分以内に、手に持ったハンドベルの音を鳴らさず障害物コースを渡り切る「サイレントベル」、30秒以内に、複数のタイマーの中からアラームが鳴っている2個を見つけて止める「アラームストップ」、出題されたクイズの答えをスマホで調べて30秒以内に解答する「スマホ早調べクイズ」、オフィスチェアに座った状態で腕の力を使って前に進み、1~6メートルの間でストップさせる「オフィスチェア・チキンレース」の4つ。 7人でバトンをつなぎ、賞金獲得なるか!?
「6連単」には、小松菜奈と坂口健太郎が登場!進行役を務めるのは、ハリセンボン・近藤春菜。 博多大吉、千鳥、かまいたち濱家、さらに、ピンチヒッターのニューヨークも参戦し、6人でオリジナルパスタ作りに挑戦する!出来上がったパスタを小松と坂口が試食し、おいしいと思った順にランキングを作成。6人はそのランキングを予想して賞金100万円獲得を目指す!果たして、見事的中なるか!?
生見愛瑠、りんたろー。、兼近大樹
生見愛瑠、博多大吉、りんたろー。、兼近大樹、博多華丸、大悟、ノブ
坂口健太郎、小松菜奈
ノブ(千鳥)、濱家隆一(かまいたち)
ニューヨーク(嶋佐和也、屋敷裕政)
博多大吉(博多華丸・大吉)、大悟(千鳥)
近藤春菜(ハリセンボン)

レシピ

  • 屋敷「海のドリームマッチ」

    <材料>(1人前)
    ・スパゲッティーニ 100g
    ・にんにく 1片(ガラス丸皿に入れる)
    ・玉葱 1玉 (バットに入れる)
    ・オリーブオイル 大さじ8~10杯
    ・イカスミ 1パック
    ・伊勢えび 1匹(発泡スチロール)
    ・アワビ 1/2匹(発泡スチロール)
    ・大葉 2枚
    ・白ワイン 大さじ1
    ・白ダシ 大さじ1

    <作り方>
    1 伊勢えびを剥く。頭と体を回して外し、調理バサミで体の横を切る。尻尾の先に切れ込みを入れて身を剥いたら、身を切る
    2 えびみそを取り出す
    3 アワビの身と貝殻の隙間にステーキナイフを入れて剥いていく。貝柱を切ると剥きやすくなる
    4 アワビを塩で洗い、身を切る
    5 にんにくと玉葱をみじん切りにする
    6 フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れて、にんにくと玉葱を炒める
    7 [6]の香りが立ってきたらイカスミを入れて馴染ませる
    8 [7]に白ワイン大さじ1杯、白ダシ大さじ1杯を入れて混ぜたら火を止める
    9 パスタを8分茹でる
    10 伊勢えび、アワビ、えびみそとアワビのわたを入れて混ぜる
    *魚介は加熱しすぎると身が硬くなるので、余熱で火を通す
    11 [8]に茹でたパスタを加えて全体に混ぜ、器に盛り、大葉をあしらったら完成

    屋敷「海のドリームマッチ」
  • 大悟「ナポリタン」

    <材料>(1人前)
    ・スパゲッティーニ 100g
    ・玉葱 1/4玉
    ・ピーマン 1/2個
    ・ウインナー 3~4本
    ・ケチャップ 大さじ2~3
    ・砂糖 小さじ1杯
    ・サラダ油 適量
    ・ウスターソース 適量
    ・バター 適量
    ・卵 1個 (ガラス丸皿に入れる)
    ・粉チーズ 適量

    <作り方>
    1 玉葱を薄切り、ピーマンを細切り、ウインナーは斜め切りにそれぞれ切る
    2 フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを作る。
    →作った目玉焼きは別の皿に逃す
    3 フライパンにバターを入れて、切った玉葱、ウインナー、ピーマンを炒める
    4 [3]の鍋底にケチャップ大さじ2を入れて軽く焦がす
    5 ケチャップが少し焦げたら砂糖小さじ1を入れ、全体に混ぜる
    6 パスタを8分茹でる
    7 茹で上がったパスタの水気を取るため、一度ボールに移し、フライパンにいれて、ケチャップを大さじ1入れて、絡める
    8 器に盛ったら、目玉焼きをトッピングし、粉チーズを大量にふったら完成

    大悟「ナポリタン」
  • ノブ「ブチ濃いぃ!ペペロンチーノ」

    <材料>(1人前)
    ・フェンディーニ 100g
    ・オリーブオイル 50ml
    ・にんにく 1片 (ガラス丸皿に入れる)
    ・鷹の爪 適量(ガラス丸皿に入れる)
    ・鶏がらスープの素 小さじ1
    ・お湯 200ml(計量カップに入れる)

    【トッピング】
    ・梅干し 1個 (ガラス丸皿に入れる)
    ・大葉 1枚(ガラス丸皿に入れる)
    ・ほぐれてある蒸し鶏 1袋(ガラス丸皿に入れる)
    ・すりゴマ 適量 (ガラス丸皿に入れる)

    <作り方>
    1 鶏がらスープを湯200mlで溶かす
    2 にんにくをみじん切りにする
    3 オリーブオイルを50ml、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪をフライパンに入れて弱火で炒める
    4 [3]に[1]を加えて乳化させる
    *ホイッパーを使用
    5 パスタを鍋に入れて4分茹でる
    6 茹で終わったら、パスタをフライパンに入れる。2分、スープと一緒に茹でる
    7 パスタを器に盛り付けて、白ゴマ、大葉、梅干し、蒸し鶏、ノリをトッピングして完成

    ノブ「ブチ濃いぃ!ペペロンチーノ」
  • 大吉「マニュアルパスタ」

    <材料>(1人前)
    ・スパゲッティーニ 100g
    ・「キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」 1パック

    <作り方>
    1 「キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」を沸騰するまで湯煎する
    2 パスタを9分塩茹でする
    3 茹で上がったパスタを器に盛り、ソースをパスタにかけたら完成

    大吉「マニュアルパスタ」
  • 嶋佐「ニューアンサー」

    <材料>(1人前)
    ・スパゲッティーニ 100g
    ・ウニ 30g
    ・たらこ 80g(ガラス丸皿に入れる)
    ・椎茸 1個(バットに入れる)
    ・しめじ 20g(バットに入れる)
    ・きざみノリ 適量(ガラス丸皿に入れる)

    【A】
    ・バター20g (ガラス丸皿に入れる)
    ・醤油 小さじ1杯
    ・マヨネーズ 適量

    <作り方>
    1 たらこに包丁で切れ目を入れ、包丁の背中で薄皮を剥く
    2 ウニをミキサーでペースト状にする
    3 ボウルにウニ、タラコ、室温に戻したバター、醤油、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる
    4 椎茸としめじを切る
    5 パスタを7分30秒茹でる
    6 パスタの鍋に、椎茸、しめじを入れる
    7 [6]を30秒ほど茹でたらパスタと同じタイミングで取り出し、[3]のボールに入れて全体を和える
    8 器に盛り、刻みノリをあしらえたら完成

    嶋佐「ニューアンサー」
  • 濱家「メロン記念日」

    <材料>(1人前)
    ・カッペリーニ(0.9mm) 80g

    【A】
    ・オリーブオイル 大さじ2杯
    ・にんにく 4片 (ガラス丸皿に入れる)
    ・レモン 1/2個
    →レモン汁用 大さじ2杯(バットに入れる)
    ・塩 適量
    ・胡椒 適量
    ・粉チーズ 大さじ3

    ・レモン 2/1個(飾り用)
    ・生ハム 1パック(ガラス丸皿に入れる)
    ・メロン 半球(バットに入れる)
    →丸く切り抜く 3個
    ・モッツァレラチーズ 3個(一口サイズ)
    ・粉チーズ 大さじ3杯
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・氷

    <作り方>
    1 にんにくをみじん切りにする(チューブにんにくorすり下ろしでもok)
    2 レモンを絞り、[1]とオリーブオイル大さじ8~10、塩胡椒、粉チーズをボールにいれて混ぜる
    3 生ハムを半分に切る・メロンを切る→すりおろしと丸抜きを作る
    →すりおろしたメロンを[2]に混ぜる
    4 パスタを2分茹でる
    5 茹で上がったパスタをざるとボールに移し氷水で冷やす
    *氷水用意
    6 冷やしたパスタを[2]に入れ、ソースに絡ませる
    7 器に盛ったら黒胡椒をふり、パセリをあしらえて、オリーブオイルを1周、回しかけて完成

    濱家「メロン記念日」