番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年9月19日(火)

La Cucinella di Yamamoto(ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト)

La Cucinella di Yamamoto<トリプル松茸のパスタランチ>

大阪市福島区福島2-10-12
TEL:06-6451-5454

地図を見る

ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

松茸のペーストを練り込んだ自家製の麺を使用したパスタ。焼き明太子、松茸ペーストを使用したソースは、クリーミーで松茸の上品な香りが楽しめる。備長炭で炙った松茸が贅沢に添えられていて、松茸を堪能できる贅沢なパスタランチ。

2017年9月19日(火)

中国料理 翡翠苑(ひすいえん)

中国料理 翡翠苑<京の秋味コース>

京都市下京区烏丸高辻東入ル高橋町630
ホテル日航プリンセス京都2F
TEL:075-342-2167

地図を見る

ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

三ケ山シェフが手がける京都の秋を彩る松茸コース。素材の良さをしっかり引き出している蒸し物は、松茸の香りを楽しめる一品。香り、旨味、コクを効かせたスープは、小籠包との相性抜群に仕上がっており、絶品。

2017年9月19日(火)

光林坊 北浜

光林坊 北浜<松茸弁当>

大阪市中央区今橋2-4-10
大広今橋ビルB1F
TEL:06-6229-6700

地図を見る

ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

マグロ節からしっかりと出汁をとり、揚げた鱧、松茸を入れることで旨味が十分に詰まった鱧松茸鍋。松茸天ぷらは梅塩をつけることで、松茸の香りと梅の風味が口いっぱいに贅沢に広がる。
※1日30食限定、11月中旬までの提供、要予約(予約時「よ~いドン!を見た」で2,592円(税込)に)

2017年9月18日(月)

リテールショップ M-Boutique(エムブティック)

リテールショップ M-Boutique<メープルデニッシュ>

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
大阪マリオット都ホテル19F
TEL:06-6628-6187

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこのオススメ

メイプルシロップとメイプルシュガーを合わせたスポンジ生地を使用。メイプルシュガーをふんだんに散りばめているため、メイプルのやさしい味が引き立っている。サクサクのデニッシュ生地はメイプルの余韻を残しつつ、品のある味わいとなっている。

2017年9月18日(月)

Boulangerie(ブーランジェリー)山﨑

Boulangerie 山﨑<クルミとクランベリーのハニーチーズサンド>

京都市右京区西京極野田町59-1
セーブル葛野1F
TEL:075-285-1234

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこのオススメ

クルミとクランベリーを練り込んだバッケット生地を使用。自家製ハニークリームチーズは、クランベリーの甘酸っぱさとクルミの食感と合わさることで、絶妙なバランスを保ちながらも、歯切れのいい食感となっている。

2017年9月18日(月)

bread market(ブレッドマーケット)やさしい風

bread market やさしい風<湯だねWあんぱん>

兵庫県尼崎市潮江4-2-52
TEL:06-7165-1940

地図を見る

パンコーディネーター・さんだゆみこのオススメ

今年の5月に同じ地区内に移転・オープン。湯だねした生地はもちもちとした食感。渋皮栗の餡は、抹茶餡と合わさることで絶妙な甘さとなり、まるで羊羹のような口どけの良い味わいで美味。

2017年9月15日(金)

旬菜 手打そば だいちゃん

旬菜 手打そば だいちゃん<ざるそば>

大阪市中央区日本橋2-7-20
TEL:06-6632-8832

地図を見る

吉本新喜劇・すち子のオススメ

カウンター9席で、日本酒も豊富に揃う人気のお蕎麦屋さん。信州のそば粉を使った十割そばで、そばの実の殻を取り除いているので色が白く、ツルっとした喉ごしになっている。

2017年9月15日(金)

ピエスモンテ・ヒロ

ピエスモンテ・ヒロ<たけのこマカロン>

京都府長岡京市滝ノ町1-6-14
TEL:075-953-0032

地図を見る


吉本新喜劇・すち子のオススメ

旬の時期に採れた長岡京名産の筍を、6日間かけて紅茶のシロップで煮たものとクリームやジャムをサンドしたマカロン。味は、ショコラ・抹茶・キャラメルモカ・フランボワーズ・アーモンドの5種類。生地のサクッとした食感と筍の食感が合わさり、今までにない新感覚に!

2017年9月15日(金)

七輪焼鳥バル FUNKY JUNK FULL CHICKEN(ファンキージャンクフルチキン)

七輪焼鳥バル FUNKY JUNK FULL CHICKEN<フリフリ回転チキン>

大阪市中央区難波千日前11-3
TEL:06-6631-0556

地図を見る

吉本新喜劇・すち子のオススメ

なんばグランド花月の裏口からすぐの鶏バル。表面にピリ辛スパイスを馴染ませ、約1時間かけてじっくり焼き上げている。

2017年9月14日(木)

Pizzeria Q(ピッツェリア キュー)

Pizzeria Q<ランチピッツァ>

京都市中京区西ノ京三条坊町15-3
TEL:075-203-8411

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子のオススメ

今年5月にオープン。イタリア産の小麦粉を2日かけて発酵させた生地の上に、トマトソースやキノコ、さらに2類のチーズを盛り付け、仕上げにベーコン、ジェノベーゼソースをのせている。薪釜で一気に焼き上げるため、外はカリッと中はもっちりとしている。
※ピッツァは日替わり

2017年9月14日(木)

ふらんす食堂 わかばとしずく

ふらんす食堂 わかばとしずく<ワンプレートメニュー>

京都市北区上賀茂東上之段町47-3
TEL:075-707-2815

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子のオススメ

今年の7月に移転。3日間塩漬けし、マリネした宮城県産・三元豚を、マスタードと香草粉をのせ、こんがり焼き上げている。仕上げにバルサミコソースがかけられている。
※季節により付け合わせの内容が変わります

2017年9月14日(木)

やまゆう堂

やまゆう堂<旅する定食>

京都市北区紫野南舟岡町1-18
TEL:075-432-7550

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子のオススメ

今年7月にオープン。サラダ、ピクルス、魚の炒め物、唐揚げといろいろな料理が味わえる。唐揚げ・蒸し野菜には、スパイスを合わせたピーナッツソースがかけられている。こちらの「インドネシア定食」は9月16日(土)までの提供、旅する定食は隔週替わり。

2017年9月13日(水)

肉ふじ

肉ふじ<和牛コロッケ>

大阪府豊中市庄内東町2-1-5
TEL:06-6333-2941

地図を見る

藤井隆のオススメ

庄内の駅前にある精肉店で、店頭で食べられる揚げたてのコロッケやカツが人気。国産牛のミンチと北海道の男爵いも、淡路島産の玉ねぎで作ったタネを粗めのパン粉で包んでいる。調味料はほとんど使用せず、素材の旨味を閉じ込めた絶品コロッケ。

2017年9月13日(水)

鳴門寿司

鳴門寿司<中華そば>

大阪市浪速区難波中1-15-22
TEL:06-6641-2581

地図を見る

藤井隆のオススメ

大正時代に創業、100年以上続く老舗のお寿司屋さん。鶏ガラとカツオの出汁を合わせた少し甘めの関西出汁に、中太の麺がどこか懐かしい味わいを生み出している。ランチはお寿司とのセット、ディナーではハーフサイズをシメに食べるのも良し!

2017年9月13日(水)

喜八洲(きやす)総本舗 本店

喜八洲総本舗 本店<みたらし団子>

大阪市淀川区十三本町1-4-2
TEL:06-6301-0001

地図を見る

藤井隆のオススメ

昭和23年創業の和菓子店で人気のみたらし団子。もち粉と米粉をブレンドした団子を直火で炙り、昆布ダシやたまり醤油、白ざら糖を合わせたタレと絡ませる。

2017年9月12日(火)

洋食レストラン Kiitos(キートス)

洋食レストラン Kiitos<純欧風キートスカレー>

大阪市中央区徳井町1-1-7
リッツジャパン本社ビル1F
TEL:06-6942-2377

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明のオススメ

1週間かけて140食分を作るが、1週間でなくなる。5日目が美味しいんだそう。トッピングはミンチカツ、豚ロース、チキンカツ、オムレツなど(別料金)。ランチ時のみ、サラダとスープ付き。

2017年9月12日(火)

辛激屋(しげきや)

辛激屋<チキンカレー>

大阪市中央区南船場2-5-21

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明のオススメ

チキンカレーの辛さは通常、星3つ。ただ、調整はしてもらえる。辛さは7段階まで選べる。アーモンドとニンニクのオイルは、ご飯につけたほうが味を調整できる。カウンター11席。

2017年9月12日(火)

uralogicurry(ウラロジカリー)

uralogicurry<イベリコ豚のシェリー煮込みカレー>

大阪市西区南堀江1-25-20
StoRKビル2F(インターホンで201)
TEL:06-6616-9585

地図を見る

究極のカレー編集長・鈴木秀明のオススメ

夜はバー営業、9月のみ平日の昼間も営業。固めのターメリックバターライスを使用。

2017年9月11日(月)

パティスリードパリ アトレビアント

パティスリードパリ アトレビアント<リッシュ ポワール>

神戸市西区前開南町2-12-15
ルームズ学園北町1F
TEL:078-939-2511

地図を見る

関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

神戸市西区産の梨を使用している。ミルクチョコレートジュレ、キャラメルジュレ、梨ジュレの3層になっている。上には、みずみずしい梨がたっぷりのせられている。※梨の収穫が終わり次第販売終了

2017年9月11日(月)

京都つる家茶房 ヒルトンプラザイースト

京都つる家茶房 ヒルトンプラザイースト<自家製わらびもち>

大阪市北区梅田1-8-16
ヒルトンプラザイーストB1F
TEL:06-6485-7268

地図を見る

関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

わらびもちは本わらび粉、わらび粉、砂糖を使用している。抹茶は宇治産の抹茶を使用。別添えのきな粉と黒蜜をつけることで、きな粉の香ばしさと黒蜜のコクが合わさり、味に深みが増す。

2017年9月11日(月)

菓子工房 レジェール

菓子工房 レジェール<生キャラメルシフォンケーキ>

大阪府東大阪市今米1-14-17
TEL:072-960-3000

地図を見る


関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

シフォンケーキ全体を覆うように生キャラメルを満遍なく塗り、中には北海道産の生クリームを使用している。生地には米粉が使われているので、もっちりとした食感となっている。生キャラメルのほろ苦さと、生クリームが合わさることで絶妙なバランス。
※お取り寄せはHPのみの受付

2017年9月8日(金)

うさみ亭 マツバヤ

うさみ亭 マツバヤ<冷やし天婦羅うどん>

大阪市中央区南船場3-8-1
TEL:06-6251-3339

地図を見る

グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

明治26年創業、きつねうどん発祥のお店として知られる老舗店。 麺は小麦粉とセモリナ粉を合わせた細いうどん。茹でたあと水でしめ、カツオや昆布から取った出汁と生醤油を合わせた少し濃いめのつゆをかけている。カラッと揚げた海老、茄子、しいたけ、ししとうが上にのった冷たい天ぷらうどん。

2017年9月8日(金)

そば処 万両

そば処 万両<天ざるそば>

大阪府吹田市元町6-8
旭通商店街内
TEL:06-6381-0553

地図を見る

グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

昭和11年創業。手打ちそば、うどん、丼ものも楽しめる地元で人気のお店。北海道・江丹別産のそば粉で作る手打ちそばに、カラッと揚げたあつあつの天ぷらがセットになっている。

2017年9月8日(金)

吾妻(あづま)

吾妻<冷やしささめきつね>

大阪府池田市西本町6-17
TEL:072-751-3644

地図を見る

グルメ誌ライター・曽束政昭のオススメ

1864年創業、現存する大阪最古のうどん店。麺は自家製、細いささめうどん。茹でたあと水でしめ、甘く炊いたお揚げや天かす、ゴマやかまぼこを盛り付け、出汁のきいた甘めのつゆをかけている。

2017年9月7日(木)

DONUTS DEPT(ドーナツデプト) 牧落本店

DONUTS DEPT 牧落本店<ベルギーチョコ、コーヒーset>

大阪府箕面市牧落1-19-19
TEL:072-720-1072

地図を見る

西川忠志のオススメ

豆乳とおからがたっぷり入っており、余分な油を吸わず軽い食感。さらに時間が経ってもべたっとせず、ふわっとした食感が続く。ほろ苦いベルギー産のクーベルチュールチョコレートが優しい甘さのドーナツとマッチ!

2017年9月7日(木)

酒井製麺所

酒井製麺所<山形秘伝の味 こんにゃくそば>

山形県山形市緑町4-22-11
TEL:023-641-4126

地図を見る


西川忠志のオススメ

小麦粉、そば粉、こんにゃくが入ったそば。特有のぷるん、つるんとした食感。カロリーが低くヘルシーなため、女性に大人気!

2017年9月7日(木)

家庭料理 かみぞの

家庭料理 かみぞの<ラッキョウのサラダ、トリのたたき>

大阪府箕面市箕面5-1-52
アルコスビル1F
TEL:072-721-0524

地図を見る

西川忠志のオススメ

鹿児島県・加世田産の真っ白で歯ごたえの良いラッキョウを湯通しし、マヨネーズと塩コショウで和えたシンプルなサラダ。トリのたたきにのせ、卵黄をたっぷりつけて食べるのがオススメ。

2017年9月5日(火)

薪焼き肉バル Crackle(クラックル)

薪焼き肉バル Crackle<薪焼き 牛ランプランチ>

大阪市北区小松原町1-16
TEL:06-6131-3298

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

岩塩、オリジナルのソース(スパイシー)でいただく。桜の木の薪を使っているため香りが良い。注文してから12分ぐらいかけてじっくりと焼いている。

2017年9月5日(火)

グリル異人館 大阪駅前第3ビル店

グリル異人館 大阪駅前第3ビル店<ローストビーフ丼>

大阪市北区梅田1-1-3
大阪駅前第3ビルB1F 100号
TEL:06-6455-5033

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

アイドルタイムがないため、ランチ以外の時間でも食べられる。リッツカールトン出身、一流シェフが作るローストビーフ丼。

2017年9月5日(火)

キャトルラパン 北梅田

キャトルラパン 北梅田<ステーキランチ>

大阪市北区中津1-16-25
TEL:080-9123-9191

地図を見る

敏腕グルメ編集長・金馬由佳のオススメ

ランチは火~金曜のみ。1日限定約40食、売り切れ次第終了。夜はコースの予約のみ。ごはんのおかわり・大盛は有料。

2017年9月4日(月)

ON THE UMAMI(オンザウマミ)

ON THE UMAMI<だし屋の炊き込みご飯の素 鯛めし>

新潟県三条市川通中町477
TEL:0120-979-993

地図を見る


お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

業務用のダシ専門店が作った鯛めしの炊き込みご飯の素。熊本産の鯛がゴロゴロ入っていて、特製ダシの風味とうまみが広がる絶品。

2017年9月4日(月)

長崎・九十九島 めぐみもん

長崎・九十九島 めぐみもん<かき醤(ジャン)>

長崎県佐世保市相浦町1563
TEL:0120-36-6617

地図を見る


お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

九十九島のミネラルたっぷりの海で育った上質のカキを特製調味料で煮込んでいる。少しピリ辛だが誰でも食べられる辛さで、ご飯の友や冷や奴の薬味などにも最適。

2017年9月4日(月)

ぷらむ工房 株式会社岩本食品

ぷらむ工房 株式会社岩本食品<紀州梅酢やきとり(紀州うめどり)>

和歌山県日高郡みなべ町晩稲1187
TEL:0120-39-2406

地図を見る


お土産プロデューサー・横山フミアキのオススメ

梅の里・紀州みなべの梅酢を食べて育った鶏の肉を、梅酢に漬けて備長炭で焼いたもの。とても柔らかく肉らしい歯応えもあり、酸味と塩味のバランスが絶妙。

2017年9月1日(金)

五連(ごれん)

五連<五連焼>

大阪市中央区常盤町1-4-9
竹宏ビル101
TEL:06-6943-4850

地図を見る

女優・吉田羊のオススメ

山芋を使用した生地に、ジャガイモやトマトをのせて生地でサンドしている。具材が豊富な創作お好み焼き。

2017年9月1日(金)

守破離(しゅはり) 堂島店

守破離 堂島店<地鶏きのこつけ汁そば、空豆と新しょうがのかきあげ>

大阪市北区曽根崎新地2-1-9
WOB梅田1F
TEL:06-6442-0711

地図を見る

女優・吉田羊のオススメ

店で蕎麦の実を挽いていて、製粉したそば粉で手打ち蕎麦を作っている。しっかりと水でしめた二八蕎麦。のどごしもしっかりしていて、香りや旨味が楽しめる。※かきあげは食材の仕入れがなくなり次第販売終了、ディナーのみのメニュー

2017年9月1日(金)

ステーキハウス デリシャス

ステーキハウス デリシャス<牛ヘレ定食>

大阪府豊中市服部豊町1-6-7
TEL:06-6863-0022(予約可)

地図を見る

女優・吉田羊のオススメ

佐賀県産黒毛和牛、A5ランクのヘレ肉を使用している。店主(義雄さん)が絶妙な焼き加減で仕上げてくれる。
※お肉の産地は仕入れにより変わります

2017年8月31日(木)

パンヤ

パンヤ<シロクマ>

大阪市東成区東小橋1-2-4
TEL:06-7505-9919
(営業中は電話に出られません)

地図を見る

パンヲカタル・浅香正和のオススメ

5月にオープンしたばかりのフォカッチャ専門店。開店前から行列が絶えない。小麦粉や塩、オリーブオイルなどを合わせて焼き上げたふわふわのフォカッチャ生地に、ホイップリームと季節のフルーツのシロップ漬、小豆をサンドしている。

2017年8月31日(木)

Boulangerie cocoro(ブーランジェリー ココロ)

Boulangerie cocoro<パン・オ・YAKISOBA>

大阪府枚方市樟葉並木1-38-10 NSコーポ1F
TEL:072-845-6464

地図を見る

パンヲカタル・浅香正和のオススメ

昨年9月オープン。ホテルのベーカリーで腕を磨いた店主の作るパンが人気のお店。食パン生地の中に焼きそばを包み、マヨネーズをかけて切り込みを入れた後焼き上げた一風変わった焼きそばパン。

2017年8月31日(木)

Boulangerie Friande(ブーランジェリー フリアンド) 本店

Boulangerie Friande 本店<クロワッサン・ルージュ・エキゾチック>

兵庫県西宮市若松町3-1
TEL:0798-23-0101

地図を見る

パンヲカタル・浅香正和のオススメ

台湾の調味料“べにこうじ”で色付けした生地を層に加え、焼き上げたクロワッサン。中にはパッションフルーツピューレを閉じ込めている。サクサク食感にカスタードの甘酸っぱさが合わさり、そのバランスは絶妙。※9月5日(火)~20日(水)の販売

2017年8月30日(水)

群愛茶餐廳(ぐんあいツァツァンティン)

群愛茶餐廳<自家製叉焼のあんかけご飯>

神戸市中央区栄町通2-6-6
TEL:078-381-8675

地図を見る

避風塘みやざわ・宮澤薫のオススメ

やわらかい自家製チャーシューと、ピリ辛のあんかけがのったご飯。やさしい味わいのミニ香港麺、焼き菓子がセットになっている。

2017年8月30日(水)

ChineseRestaurant しの風(チャイニーズレストラン しのぶ)

ChineseRestaurant しの風<きまぐれランチ>

大阪市北区大淀中1-12-7
TEL:06-6450-8858

地図を見る

避風塘みやざわ・宮澤薫のオススメ

地鶏と冬瓜の蒸しスープ、広東風マーボー茄子、海老とブロッコリーの天然塩炒め、ピンクグレープフルーツのゼリー、ご飯が楽しめるシェフきまぐれランチ。
※内容は日替わり(紹介の内容は9月2日(土)までの提供)

2017年8月30日(水)

中国酒家 菜都(さいと)

中国酒家 菜都<激辛麻婆ランチ>

大阪市天王寺区東高津町9-18
ハイツオオタニ101
TEL:06-4305-3893

地図を見る

避風塘みやざわ・宮澤薫のオススメ

ソフト木綿豆腐、粗挽きの豚ミンチ、ネギ、トウチ、豆板醤、にんにくなどを使用し、たっぷりの粉山椒と高級ラー油がかかった“激辛”麻婆豆腐。辛さの中に旨みが凝縮。ご飯との相性抜群。

2017年8月29日(火)

弘大Z(ひろしだいゼット)

弘大Z<天丼>

大阪市福島区福島5-13-3
TEL:06-6147-5556

地図を見る

グルメライター・高田強のオススメ

高級料亭出身の料理長が腕をふるう、夜は日本酒割烹、昼はおトクな丼のお店。天丼は、ししとう、ナス、さつまいも、とうもろこし、白身魚、エビ2尾と具だくさん。添えられた温泉玉子を溶いてかけていただくのもおいしい。※天ぷらの内容は変わることがあります

2017年8月29日(火)

立呑み The Coconuts Diner(ザ ココナッツダイナー)~やしの実食堂~

立呑み The Coconuts Diner ~やしの実食堂~ <本マグロ鉄火丼>

大阪市北区天神橋6-3-26
TEL:06-6353-5115

地図を見る

グルメライター・高田強のオススメ

マグロ専門店で修業を積んだご主人が切り盛りするお店。本マグロの赤身をふんだんに使ったマグロ丼。ワサビには本ワサビをブレンド。

2017年8月29日(火)

あなごと日本酒 なかむら <あなごの天ぷら定食>

あなごと日本酒 なかむら <あなごの天ぷら定食>

大阪市北区天神橋3-3-14
TEL:06-6360-9696

地図を見る

グルメライター・高田強のオススメ

アナゴ、ナス、丸オクラ、レンコンなどの天ぷらが味わえる。淡路島産「自凝雫塩(おのころしずくしお)」と天つゆでいただく。
※月・火・木・金曜のみのメニュー、1日限定20食

2017年8月28日(月)

東大寺門前 ゐざさ茶屋

東大寺門前 ゐざさ茶屋<柿の葉すし>

奈良市春日野町16
TEL:0742-22-8133

地図を見る

サバンナ・八木真澄のオススメ

1Fが売店、2Fがレストランで、レストランからは東大寺の南大門や大仏殿の大屋根が一望できる。塩と酢で辛めに〆た魚(さば、さけ、あじ、たい)と甘めのシャリを一緒に柿の葉で包んだヒトシナ。保存がきくので、お土産にもオススメ。

2017年8月28日(月)

豊田商店

豊田商店<まかない明太子>

大阪市東成区東小橋3-17-20
TEL:06-6717-3113

地図を見る


サバンナ・八木真澄のオススメ

プチプチの食感と、ピリ辛で風味豊かな味わいが魅力。アラスカ産の明太子に、韓国産の青唐辛子、青森県産のにんにく、ゴマ、ゴマ油などを混ぜており、ゴマの風味が生きている。
※お取り寄せはHPでの注文も可

2017年8月28日(月)

柚子屋旅館 一心居(いっしんきょ)

柚子屋旅館 一心居<鱧柚子鍋膳>

京都市東山区祇園町八坂神社南隣545
TEL:075-533-6369

地図を見る

サバンナ・八木真澄のオススメ

京都のおばんざいを10種盛り付けた先付、季節の一品(鱧寿司)、鱧しゃぶ、柚子雑炊、お菓子のセット。夏の鱧は身が締まり、あっさりした味わいで柚子の爽やかさとベストマッチ!
※ランチのみのメニュー

2017年8月25日(金)

SABAR(サバー) 阪急三番街店

とろさば料理専門店 SABAR 阪急三番街店<究極のさば寿司定食>

大阪市北区芝田1-1-3
阪急三番街 南館B2F
TEL:06-6131-9138

地図を見る

グルメブロガー・M三郎のオススメ

3種類のさば寿司、さばのからあげ、小鉢、お吸い物がついた贅沢な定食。肉厚のとろさばはしっかりと脂がのっており、旨味が口いっぱいにひろがります。からっと揚げたさばのからあげも絶品。

2017年8月25日(金)

クンテープ 道頓堀本店

クンテープ 道頓堀本店<本格タイ料理ランチバイキング>

大阪市中央区道頓堀1-6-14
平松扇屋ビルB1F
TEL:06-4708-0088

地図を見る

グルメブロガー・M三郎のオススメ

20種類の本格タイ料理はタイ人シェフによって作られているが、日本人向きに味付けされていてとても食べやすい。中でもオススメは、お肉の旨味をしっかりと引き出しバジルとの相性抜群のガパオ。ご飯の上にのせて食べるのが本当に美味しい一品。

2017年8月25日(金)

PASTA COVO(パスタコーヴォ)

PASTA COVO<完熟桃と厳選トマトの生ハムのせ“冷製スパゲッティ”(9月上旬までの提供) Aset>

大阪府高槻市芥川町2-9-4
TEL:072-685-5500

地図を見る

グルメブロガー・M三郎のオススメ

生パスタの専門店。岡山産の完熟の桃と厳選されたトマトを使用し、桃感がしっかりした夏にぴったりのパスタ。生ハムとの相性抜群。前菜も大満足間違いなし。夏季限定のパスタなので、ぜひ一度味わってみて。

2017年8月24日(木)

味美庵(あじみあん)

味美庵<大原>

京都市左京区吉田橘町33
TEL:075-752-8080

地図を見る

嵐まる 店主・佐藤泰樹のオススメ

香川県産小麦粉を使用した自家製のうどん。コシの効いた、つるっとした食感の良さがたまらない!かりっと揚げられたかき揚げといなり寿司がついて、とってもお値打ち。

2017年8月24日(木)

京都れとろ洋食 LOCAVO(ロカヴォ)

京都れとろ洋食 LOCAVO<黒デミグラスソースハンバーグプレート>

京都市伏見区舞台町5-1
TEL:075-756-0717

地図を見る

嵐まる 店主・佐藤泰樹のオススメ

レトロな雰囲気が楽しめる洋食店。黒毛和牛のミンチと玉ねぎを使用し、デミグラスソースは黒毛和牛のダシや野菜、赤ワイン、バルサミコ酢、黒酢を使用することでコクが出てハンバーグとの相性抜群。野菜もたっぷりついて、女性に人気間違いなし。
※付け合わせの野菜は仕入れにより変わります

2017年8月24日(木)

SouZai屋(そうざいや)

SouZai屋<SouZai屋プレート>

京都市上京区宮垣町80
TEL:075-754-8459

地図を見る

嵐まる 店主・佐藤泰樹のオススメ

彩り豊かな、たくさんの惣菜が入ったプレートはとっても魅力的。砂肝と大根のコンフィ、万願寺唐辛子、ローストビーフなどが入っていてボリュームも満点。デザートもついて、家族連れにも喜ばれること間違いなし。※内容は日替わり

2017年8月23日(水)

whitebird coffee stand(ホワイトバード コーヒースタンド)

whitebird coffee stand<コーヒースタンドのこだわりコーヒーゼリー、オリジナルブレンド>

大阪市北区曽根崎2-1-12 国道ビル1F
TEL:06-6809-3769

地図を見る

スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

苦味のある深煎りコーヒーで作る歯ごたえのあるゼリーとホイップクリーム、さらに中煎りコーヒーの柔らかめのゼリー、自家製コーヒーハニーナッツをそえたコーヒーゼリー。
※コーヒーゼリーは、9月末までの販売予定

2017年8月23日(水)

Premarche Gelateria(プレマルシェ・ジェラテリア)

Premarche Gelateria<シシリアン・ピスタチオ、ホームメイドラムレーズン>

京都市中京区三条通猪熊西入ル御供町308
TEL:0120-841-828

地図を見る

スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

自然食を販売するお店が手がけるジェラートの専門店。イタリア・シチリア産の高級ピスタチオペーストをふんだんに使用したミルクベースのジェラートと、ラム酒に漬け込んだオーガニックのレーズンを合わせたミルクベースのジェラートが染川さんのオススメ。

2017年8月23日(水)

COLONY by EQI(コロニー バイ イーキューアイ)

COLONY by EQI<苺の~bouquet(ブーケ)パフェ~>

大阪市中央区西心斎橋2-12-14
オーシャンドライブ314 1F A号
TEL:06-6224-0061

地図を見る

スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

ラズベリーソースや砕いたクッキー、生クリームを合わせたカスタード、苺クリーム、パイ生地、生クリーム、フレッシュの苺、苺のシャーベットが盛り付けられたパフェ。

2017年8月22日(火)

千陽(ちはる) 福島店

千陽 福島店<めちゃ甘ミニトマトとおじゃがのベジ豚玉、果実酢サワー>

大阪市福島区福島7-9-1
TEL:06-6450-0082

地図を見る

にっぽんお好み焼き協会 会長・佐竹真綾のオススメ

岸和田産めちゃ甘ミニトマトや、野菜スープで溶いた生地を使用。ほくほくのじゃがいもと大葉が入っていて、味付けは醤油でさっぱりと仕上げている。たくさんの種類の果実酢サワーもあり、お好み焼きと一緒に楽しめる。

2017年8月22日(火)

お好み焼き でん

お好み焼き でん<ねぎすじキムチ玉>

大阪市西成区鶴見橋1-5-18
TEL:06-6646-6878

地図を見る

にっぽんお好み焼き協会 会長・佐竹真綾のオススメ

生地の上にとろとろに煮込まれたすじこんにゃく、キムチを乗せて焼く。仕上げに半熟卵とたっぷりのねぎをトッピング。

2017年8月22日(火)

お好み焼き・鉄板焼き どや

お好み焼き・鉄板焼き どや<大阪ドーム焼き>

大阪市西成区南津守6-1-4
TEL:06-6656-5334

地図を見る

にっぽんお好み焼き協会 会長・佐竹真綾のオススメ

大阪ドームのような形をしたお好み焼き。具材を鉄板で焼き、生地にのせる。卵を3つも使用しており、とてもまろやかな仕上がり。

2017年8月21日(月)

京都・きぬかけの路(みち) まざあぐうす

京都・きぬかけの路 まざあぐうす<ミルクレープ ロールセット(プレーン・抹茶)>

京都市北区平野宮敷町10-1
TEL:075-462-4500

地図を見る


物産展のプロ・森田康弘のオススメ

クレープ生地にクリームを何層にも重ねた“ミルクレープ”を、ロールケーキのように巻いたスイーツ。クリームをサンドしたプレーンと、京都・宇治産の抹茶を合わせたクリームの抹茶の2種類。

2017年8月21日(月)

RIPE(ライプ)

RIPE<フルーツゼリーミックス>

北海道札幌市北区麻生町4-12-14
TEL:011-299-8040

地図を見る


物産展のプロ・森田康弘のオススメ

一口サイズのスイーツのお店。プリン2種類とゼリー2種類の詰め合わせ。メロンプリンは北海道富良野産・赤肉メロンピューレや練乳を合わせており、濃厚な味わい。一度凍らせて少し解凍してから食べるとより美味しい。

2017年8月21日(月)

小川屋 サムライフーズ

小川屋 サムライフーズ<炎のちびプリン>

大分県別府市石垣東2-7-19
TEL:0977-21-3336(HPでも受付可)

地図を見る


物産展のプロ・森田康弘のオススメ

かぼすゼリープリン、コーヒーゼリープリン、紅茶ゼリープリン、チョコプリン、クリーミィミルクプリン、マンゴプリン、ストロベリープリン、カラメルプリン、黒ごまだんごプリン、だんご抹茶プリンの10種類の詰め合わせ。

2017年8月11日(金)

FRUIT GARDEN(フルーツガーデン) 山口果物

FRUIT GARDEN 山口果物<フルーツポンチゼリー>

大阪市中央区上本町西2-1-9 宏栄ビル1F
TEL:06-6191-6450

地図を見る


関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

グレープフルーツ、オレンジ、りんご、ブルーベリー、メロンなど8種類のフルーツを一晩シロップに漬け込み、果汁の旨みがつまったシロップごとゼリーに閉じ込めている。ゼリーはゼラチンや寒天ではなく、海藻の粉を使うことでプルプルの食感に。
※お取り寄せは3個から、HPのみの受付

2017年8月11日(金)

菊壽堂義信(きくじゅどうよしのぶ)

菊壽堂義信<大福>

大阪市中央区高麗橋2-3-1
TEL:06-6231-3814

地図を見る

関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

砂糖と水のみでじっくりと炊き上げた丹波大納言小豆を、求肥で包んだ大福。求肥は薄く、小豆がぎっしりとつまっている。丹波大納言小豆の美味しさを楽しむ為に作られた大福。
※1箱(2個入)からの販売、要予約

2017年8月11日(金)

Patisserie Ravi,e relier(パティスリー ラヴィルリエ)

Patisserie Ravi,e relier<テリーヌ・ショコラ>

大阪市北区山崎町5-13
TEL:06-6313-3688

地図を見る

関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

フランスのヴァローナ社のチョコレートを始め、4種類のビターチョコレートに生クリームや卵、砂糖やバターなどを合わせて型に流し入れ、オーブンで焼き上げている。※要冷蔵

2017年8月10日(木)

ケーキ工房 フローレンス あびこ本店

ケーキ工房 フローレンス あびこ本店<ももたろう>

大阪市住吉区苅田7-9-19
TEL:06-6696-3580

地図を見る

タンゴ歌手・冴木杏奈のオススメ

とにかくジューシーさにこだわった桃をまるごと1個使用。種をくり抜いた所に特製クリームとイチゴを入れ、タルト生地の上にのせている。”桃本来の甘さと瑞々しさがクセになる”と毎日売り切れ状態なので、予約がオススメ。

2017年8月10日(木)

北かり 旭川本店

北かり 旭川本店<かりんとう9種お楽しみセット(ネット注文のみ)、黒豆茶>

北海道旭川市永山3条4-1-5
TEL:0120-66-2146(注文用)

地図を見る


タンゴ歌手・冴木杏奈のオススメ

昭和6年に創業した北海道の老舗かりんとう専門店。北海道産小麦を100%使ったかりんとうは油っぽくなくアッサリとした味わいで、春ゆたか(黒糖・蜂蜜)、天然酵母(黒糖・蜂蜜)、旭川生しょう油、牛乳、野菜、カレー、黒こしょうの9種類が入っている。

2017年8月10日(木)

南部せんべい乃 巖手屋(いわてや) 本店

南部せんべい乃 巖手屋 本店<納豆食せん>

岩手県二戸市石切所字前田41-1
TEL:0120-232-209(注文用)

地図を見る


タンゴ歌手・冴木杏奈のオススメ

創業以来人気の胡麻せんべいと、秋田で有名な「おはよう納豆」を合わせたブロック菓子。胡麻、納豆、青のり、醤油。噛めば噛むほど味が変わる、飽きのこない人気の商品。

2017年8月9日(水)

Italian Bar Spello (イタリアンバール スペッロ)

Italian Bar Spello<パスタランチ>

大阪市中央区難波千日前3-19
TEL:06-6631-1005(ランチタイムは予約不可)

地図を見る

フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦のオススメ

堺筋本町の名店「スペッロ」の姉妹店。カジュアルな雰囲気のお店。旬の鱧と夏野菜を、鱧の贅沢な出汁でまとめたパスタ。仕上げにバジルとドライトマトを。※パスタは日替わり

2017年8月9日(水)

Motomachi Timo (モトマチ ティモ)

Motomachi Timo <高知県産ハガツオの自家製ツナと佐用町ロロンカボチャのソース 手打ちパスタ ミント風味>

神戸市中央区下山手通4-1-17 丸中ビル1F
TEL:078-333-0130

地図を見る

フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦のオススメ

去年2月にオープンした、カジュアルなイタリアンレストラン。兵庫県産の新鮮な野菜とワインにこだわるお店。野菜で煮込んだ自家製ツナと甘みの強いロロンカボチャのソースに、ミントでさわやかさを加えたパスタ。

2017年8月9日(水)

イ・ヴェンティチェッリ

イ・ヴェンティチェッリ<Aランチ>

大阪市西区京町堀1-7-18 アンジュ京町堀2F
TEL:06-6147-8250

地図を見る

フード / ワイン ジャーナリスト・寺下光彦のオススメ

靱公園の少し北の路地にあるビルの2階にある隠れ家的なお店。豆腐を発酵させた腐乳(フールー)にピータン、四川山椒という中国料理の要素とイタリアンを融合させた、なんとも斬新な一品。

2017年8月8日(火)

カフェ&ダイニング 旬家彩果

カフェ&ダイニング 旬家彩果<ポークバーグベジプレート>

大阪府東大阪市永和1-3-1
TEL:06-6726-0770

地図を見る

野菜ソムリエ・関 宏美のオススメ

野菜を使った惣菜と数種類の野菜がワンプレートになったベジプレートに、やまと豚100%のトマトソースハンバーグ、さらに十八穀米やみそ汁がついたランチ。※内容は日替わり

2017年8月8日(火)

農家厨房 北浜店

農家厨房 北浜店<トマト冷麺セット>

大阪市中央区北浜2-1-7 EDKビル1F
TEL:06-6222-3330

地図を見る

野菜ソムリエ・関 宏美のオススメ

大阪・堺で収穫されたトマトを贅沢に2つも使用した冷麺に、自家農園で育てられた野菜などを使った野菜のせいろ蒸し、点心4種、さらにデザートもついたランチ。
※1日限定15食、トマトの収穫が終わり次第販売終了

2017年8月8日(火)

野菜屋nero charcoal grill(ネロ チャコールグリル)

野菜屋nero charcoal grill<マーケットサラダのランチ>

大阪市北区南森町2-1-10
南森町エンシンビル1F
TEL:06-6949-8969

地図を見る

野菜ソムリエ・関 宏美のオススメ

30cmほどある大きなボウルの中に、セロリやレタス、カラフルな人参などのおよそ15種類の野菜にベーコンや卵が盛り付けられており、野菜のドレッシングでいただく。
※仕入れにより野菜の内容が変わります

2017年8月7日(月)

miel mie(ミールミィ)三条店

miel mie 三条店<はちみつかき氷 生姜>

京都市中京区三条通富小路西入ル中之町21
TEL:075-221-6639

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

ふわふわの氷に氷糖蜜と生姜シロップをかけ、生姜のはちみつ漬を添えた上にはちみつをかけたかき氷。添えられたひとかけらの生姜をすりおろしてかけると、生姜の風味が増して美味しい。※夏季限定

2017年8月7日(月)

亀屋良長(かめやよしなが)

亀屋良長<わらび大納言>

京都市下京区四条通油小路西入ル柏屋町17-19
TEL:075-221-2005

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

本わらび粉にココナッツシュガーなどを合わせ、しっかりと練ったわらび餅に、丹波産大納言小豆と香ばしいきな粉を合わせている。店の軒先で湧き出す「醒ヶ井の水」も一緒にいただける。モチモチ食感のわらび餅に、ホクホクの小豆と香ばしいきな粉が合わさり美味。
※イートインのみ

2017年8月7日(月)

Unir(ウニール) 京都マルイ店

Unir 京都マルイ店<スペシャルティーコーヒーソフトクリーム、アイスコーヒー>

京都市下京区四条通河原町東入ル真町68
京都マルイ1F
TEL:075-354-5078

地図を見る

京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

バリスタが淹れたエスプレッソをたっぷりと合わせたソフトクリーム。しっかりとしたコーヒーの風味が楽しめる濃厚な味わい。
※テイクアウトのみ

2017年8月4日(金)

China Dining 迦羅求羅(チャイナダイニング カラグラ)

China Dining 迦羅求羅<エビの甘辛定食>

大阪市北区豊崎5-7-8
TEL:06-6371-6160

地図を見る

熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

リーガロイヤルホテルで修行を積んだ店主が作るお店で人気の定食。プリプリのブラックタイガーにピリッと甘辛いソースがマッチしている。

2017年8月4日(金)

アシヤ食堂 manchos(マンチョス)!

アシヤ食堂 manchos!<朝獲れ鮮魚の炭火焼御膳>

兵庫県芦屋市松ノ内町1-20-112
アルパ芦屋1F
TEL:0797-26-7070

地図を見る

熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

オシャレな店内は女性に人気で、芦屋マダムも数多く訪れる。今の時季が旬のハチビキを炭火でじっくりと焼いている。その他、小鉢・刺身・雑穀米が付いて、ヘルシーな御膳として女性に人気。
※ハチビキは8月4日(金)~2週間限定の提供

2017年8月4日(金)

割烹 味吉野(みよしの)

割烹 味吉野<漬け造りのとろろと一口カツ盛合せ定食>

大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル2F
TEL:06-6342-5451 ※予約不可

地図を見る

熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

特製しょう油ダレに漬け込んだマグロと、カラッと揚げたマグロカツが付いた定食。漬けマグロと定食に付いている卵ととろろを一緒にご飯に乗せて、漬けマグロ丼にするのもオススメ。

2017年8月3日(木)

La Pignata(ラ ピニャータ)

La Pignata<Pranzo Aランチ>

大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル1F
TEL:06-6226-8570

地図を見る

イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

黒毛和牛のこめかみ・豚のスペアリブ・とりももを煮込んだショートパスタ。リガトーニという、表面にスジのあるソースが絡みやすいショートパスタを使い、ゴロっと入ったお肉と濃厚なソースに相性バツグン。※1日15食限定

2017年8月3日(木)

YOTTERIA Gluee(ヨッテリア グルー)

YOTTERIA Gluee<パスタランチ>

大阪市中央区南船場4-14-1 BRICK1F
TEL:06-6121-6339

地図を見る

イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

おしゃれな店内で本格的なパスタを頂けるお店。自家製のサルシッチャ(イタリアのソーセージ)を使った贅沢なパスタ。夏野菜もたっぷり入っており、野菜の甘味とサルシッチャの塩味が相性バツグン。

2017年8月3日(木)

Cubi di Legno(クービ ディ レーニョ)

Cubi di Legno<パスタランチ>

大阪府箕面市百楽荘1-2-7 ハイツ弥生1F
TEL:072-734-8989

地図を見る

イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

オーブンで5~6時間煮込んだ自家製オイルサーディンを使ったパスタ。前菜は、シェフ自ら仕入れた有機野菜をパスタにも前菜にもたっぷり使っている。お昼は女性客でいっぱいになる人気店。

2017年8月2日(水)

CHINA BISTRO imose(チャイナビストロ イモセ)

CHINA BISTRO imose<お粥とちょこっと点心セット>

大阪市北区中崎1-5-27
TEL:06-6376-6477

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

周 富徳氏の孫弟子、妹脊(いもせ)佳史さんが腕をふるうお店。中国茶と点心、中華粥が楽しめる。

2017年8月2日(水)

中国菜 香水(シャンスイ)

中国菜 香水<担々麺セット>

神戸市兵庫区荒田町3-40-15
TEL:078-511-3113

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

創作点心が自慢。ココナッツクリームの春巻きや、チョコレートとほうじ茶あんのゴマ団子など、どれを取っても魅力的なものばかり。

2017年8月2日(水)

中華ビストロ うちだ

中華ビストロ うちだ<飲茶ランチ>

大阪府寝屋川市香里南之町36-3
TEL:072-802-3023

地図を見る

Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

国産の豚と玉ねぎのシュウマイが自慢のお店。3時間煮込んだおかゆはトロトロの味わいで、何度でも食べられる美味しさ。

2017年8月1日(火)

洋食屋 双平(SO-HEY)

洋食屋 双平<ミンチとロースの重ね揚げ定食>

神戸市中央区栄町通2-9-4 川泰ビル1F
TEL:078-393-3839

地図を見る

肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

豚ロースの上に豚ミンチを重ねてフライにするという、大胆な発想のカツ。油にもこだわり、牛脂を使うことで旨味のあるカリッとした衣に。デミグラスソースにも牛脂が使われていて、コクのある味わい。

2017年8月1日(火)

北堀江 CAFE CHARBON(カフェ シャルボン)

北堀江 CAFE CHARBON<はみでるローストビーフ丼ランチ>

大阪市西区北堀江1-6-23
TEL:06-4391-7215

地図を見る

肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

丼の中のご飯が隠れるほどたっぷりとローストビーフが敷き詰められていて、そこに卵黄とピリ辛ソースを加えることでローストビーフとの相性抜群。さらにサラダバーもついたお得なランチセット。
※8月15日(火)までの限定販売

2017年8月1日(火)

HONMACHI 豚テキ 南船場店

HONMACHI 豚テキ 南船場店<シンタマ>

大阪市中央区南船場2-11-9
チサンマンション心斎橋1F
TEL:06-6245-5770

地図を見る

肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

麦を食べて育った臭みのない豚のロース肉を、柔らかい食感になるよう細かく切り込みを入れ、鉄板の上でじっくりと焼き上げる。継ぎ足されてきた特製のタレがたっぷりとかかっており、ロース肉の旨味と合わさり抜群の美味しさ。

2017年7月31日(月)

京阪マリー・カトリーヌ店

京阪マリー・カトリーヌ店<冷やしてメロン(白桃)>

大阪府守口市河原町8-3
京阪百貨店 守口店B1F
TEL:06-6994-0213

地図を見る

お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

京阪守口駅からすぐの京阪百貨店にあるお店。ホイップクリームと生クリームを合わせたオリジナルの白桃クリームを使っており、なめらかで軽い口当たりとほんのり香る桃が人気となっている。他にもミルクバニラ・チョコ・メロン味がある。 ※夏期限定

2017年7月31日(月)

京都祇園ボロニヤ

京都祇園ボロニヤ<レモンデニッシュ>

京都市東山区三条東大路下ル稲荷町南組577
TEL:075-561-5837

地図を見る


お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

デニッシュ食パンが人気のお店。生地の中にレモン味の油脂を練り込み、さらにレモンピール(皮)を挟んでいる。店頭以外にインターネットでも購入可能。店頭で買う際は、予約をして行くのがオススメ。

2017年7月31日(月)

咖喱&カレーパン 天馬(てんま) なんば千日前店

咖喱&カレーパン 天馬 なんば千日前店<バターチキンカレー>

大阪市中央区千日前2-8-17
なんばオリエンタルホテル&ダ・オーレ1F
TEL:06-4395-5531

地図を見る

お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

東京で人気のカレー専門店が大阪に上陸。スパイスを何種類も合わせて作った甘辛のバターチキンカレーとタンドリーチキンを包み、粗めのパン粉をつけて揚げている。カレーパン単品の購入はテイクアウトのみ(ドリンクとセットの場合は、平日のランチタイムのみ店内でいただける)。

2017年7月27日(木)

グリル小川

グリル小川<ビーフカツランチ>

兵庫県尼崎市武庫之荘1-32-6
田口第一ヴィラ107
TEL:06-6431-4555

地図を見る

矢野・兵動 矢野勝也のオススメ

ボリューム満点のカツはさっと揚げ、柔らかジューシーな味わいとサクサクの食感に!特製のデミグラスソースはしっかり炒めた小麦粉に、にんじん・玉ネギ・ニンニクなどの野菜を加えた少し苦味のあるクセになる味わい。

2017年7月27日(木)

洋食のらくろ

洋食のらくろ<大人のお子様ランチ>

兵庫県尼崎市東難波町5-28-30
TEL:06-6489-0088

地図を見る

矢野・兵動 矢野勝也のオススメ

大人のお子様ランチという名前だけあって、さくさくプリプリのエビを丸ごと揚げたエビフライ2本と、肉汁が溢れ出てくるほどのハンバーグに、チキンライス、サラダ、プリンがついており、どれも手作り。

2017年7月27日(木)

洋食ダイニング One Scene(ワンシーン)

洋食ダイニング One Scene<黒毛和牛ビーフシチュー、グラスワイン>

兵庫県西宮市西福町5-8
TEL:0798-66-8899

地図を見る

矢野・兵動 矢野勝也のオススメ

たっぷりの野菜、ワイン、黒毛和牛を使ったコクのある特製デミグラスソースは、お肉の美味しさをしっかりと引き出した、お肉がとろけるビーフシチュー。赤ワインがピッタリ!

2017年7月26日(水)

ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」

ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」<ランチビュッフェ>

大阪市北区茶屋町19-19
ホテル阪急インターナショナル1F
TEL:06-6377-3618

地図を見る

ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

劇場型ライブキッチンで焼いてもらえるサーロインステーキは、トリュフソースを添えることで肉と相性よく絡まり、おいしさ抜群の一品。鱧と夏野菜を使うことで、より夏らしさが味わえる。バジルソースとフランボワーズソースの彩りが食欲をそそる。オードブル・野菜共に10種類以上、温かい料理は20種類以上。
※8月末までのメニュー、「よ~いドン!を見た」で2,980円に[土・日曜、祝日及び8月11日(金)~15日(火)は除く]

2017年7月26日(水)

中国料理 四川

中国料理 四川<四川 期間限定ランチ>

京都市南区西九条院町17
新・都ホテルB1F
TEL:075-662-7956

地図を見る

ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

紋甲烏賊の食感と青紫蘇の香りがたまらなく、夏らしい一品。京豆腐のまろやかさが山椒のしびれる辛さとマッチすることで、何度でも食べられるおいしさ。 ※8月15日(火)までのメニュー、要予約

2017年7月26日(水)

鉄板焼 瑠璃(るり)

鉄板焼 瑠璃<サンキューステーキランチ>

大阪市港区弁天1-2-1
ホテル大阪ベイタワー20F
TEL:06-6573-3145

地図を見る

ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

山本シェフがじっくりと丁寧に仕上げる鉄板焼きは、お肉にストレスを与えることなく焼き上げることで、うま味が逃げることなく提供される。オススメの食べ方は、シェフこだわりの塩をつけて。野菜は大阪野菜を使用している。
※要予約、「よ~いドン!を見た」で白ご飯をガーリックライスに変更可能[9月30日(土)まで]

2017年7月25日(火)

麺のようじ

麺のようじ<あご出汁冷やしらーめん>

大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル1F
TEL:06-6214-0670

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

あごだしをしっかり効かせた、さっぱりラーメン。 すだちの爽やかな味わいがアクセントに。見た目の鮮やかさが清涼感を感じさせ、ぜひ夏にいただきたい一品。

2017年7月25日(火)

おれ流ラーメン 鶏さき麺いち

おれ流ラーメン 鶏さき麺いち<ビスクとトマトの冷たいまぜそば、〆チーズめし>

大阪府大東市氷野1-15-21
TEL:072-872-6666

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

ロブスターの殻から取ったダシのスープがベース。トマトソースやニンニクソースと合わせた、イタリアン感覚のラーメン。〆はチーズごはんと合わせるのがオススメ。

2017年7月25日(火)

清麺屋

清麺屋<しじみ和風だしの冷たいらーめん>

大阪市浪速区日本橋西1-4-8
マンション田中1F
TEL:06-6710-9033

地図を見る

日本コナモン協会 副会長・沖山欣也のオススメ

鶏がらスープを合わせたしじみスープのラーメン。揚げ玉葱入りの氷を溶かしながら食べると、味の変化を楽しめる。夏の暑さを一気に吹き飛ばしてくれる一品。

2017年7月24日(月)

マモン・エ・フィーユ

マモン・エ・フィーユ<フレンチビスキュイ缶>

神戸市東灘区御影2-34-20
グレイスリー御影1F
TEL:078-414-7842

地図を見る

料理研究家・山本佳永のオススメ

今年の7月12日オープンしたばかり。フランスの伝統的なサブレ。シンプルな味わいだからこそのこだわりが感じられる。一枚一枚手焼きで作られているため、焼き色がそれぞれ違うのが魅了的。
※数量限定

2017年7月24日(月)

COMPARTIR VALOR(コンパルティール ヴァロール)

COMPARTIR VALOR<Tart Brawnie NY(タルト ブラウニー ニューヨーク)>

神戸市中央区栄町通4-4-8
TEL:078-599-7521

地図を見る

料理研究家・山本佳永のオススメ

今年6月30日に、元町ケーキのシェフが手掛ける新ブランドのお店がオープン。チョコの風味が濃厚な生地に、ちりばめられたくるみとチョコチップのたまらない食感と中のしっとりとした食感が、絶妙なバランス。切り分けて、みんなで楽しめるスイーツ。

2017年7月24日(月)

BROAD HURST’S(ブロード ハースト)

BROAD HURST’S<Summer pudding(サマープディング)>

大阪市中央区玉造2-11-14
TEL:06-6762-0009

地図を見る

料理研究家・山本佳永のオススメ

イギリス人シェフが作る、イギリスの伝統的なケーキ。中にはブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーと3種類のベリーが入り甘酸っぱさが口いっぱいに広がる。また上の生クリームと合わさりあうことでたまらない美味しさ。店頭でイートインする場合はミルクが提供され、かけることでまろやかな味わいとなり夏にぴったりなスイーツ。※夏季限定、1日限定20食