番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2017年11月16日(木)

国界

国界<ねぎらーめん>

大阪市天王寺区大道2-11-6
TEL:06-6776-8819

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

長野県で50年続くラーメン店が大阪に初出店!そのほか、東京・金沢にも店舗がある。水と塩にこだわっていて、水道水は使わない。鶏ガラを煮込んだ黄金色のチンタンスープがこだわり。

2017年11月16日(木)

煮干しラーメン 麺匠むらの

煮干しラーメン 麺匠むらの<煮干し中華そば>

大阪市北区天神橋2-3-1 天二ハイツ102
TEL:06-6926-4299

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

京都の老舗問屋から、厳選して仕入れた国産のカタクチ煮干しを使用。煮干しとチンタンスープの他にも、濃厚なパイタンスープと煮干しのダブルスープもあり。

2017年11月16日(木)

彩色ラーメン 天六きんせい店

彩色ラーメン 天六きんせい店<特製貝塩ラーメン>

大阪市北区本庄東2-1-23 エターナル1F
TEL:06-6359-5251

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まんぷくライター・曽束政昭のオススメ

高槻に本店がある人気店。南森町にも同時期に新店をオープン。貝のエキスはあさりで抽出。トッピングは、ハマグリ。チャーシューと玉子は、スモークしている。

2017年11月3日(金)

わがまま食堂 きぃぼう

わがまま食堂 きぃぼう<天然本まぐろ丼定食 豚汁付き>

京都市中京区富小路通錦上ル高宮町594
プティットメゾン1F
TEL:075-354-5338

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京都ランチのプロ 嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

錦市場のすぐ北側に、今年5月にオープンしたお店。まぐろの卸業をしている会社が経営しているため、新鮮な魚介類が安く食べられる。この安さで、大間のまぐろ(12月まで)というのも驚き!

2017年11月3日(金)

京薬膳咖喱 百味飲食(ひゃくみおんじき)

京薬膳咖喱 百味飲食<京の野菜 薬膳カレー>

京都市下京区若宮通五条上ル布屋町92-1
TEL:075-744-6148

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京都ランチのプロ 嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

地下鉄五条駅近くに、今年5月にオープンしたお店。医食同源の考えにもとづいて作られた薬膳カレーは、薬膳ぽくなくとても食べやすい。彩り豊かなカレーは若者からも“インスタ映え”すると人気。
※「京の野菜 薬膳カレー」を注文した方のみ「よ~いドン!を観た」でトロピカルラッシーが無料に![11月17日(金)まで]

2017年11月3日(金)

地鶏家 心

地鶏家 心<KoKoRoランチ>

京都府宇治市宇治妙楽25
TEL:0774-22-5584

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京都ランチのプロ 嵐まる・佐藤泰樹のオススメ

朝引きの新鮮な京赤地鶏を提供するお店。焼き鳥は備長炭でじっくり焼き上げるのでとってもジューシー、鶏天はさっくりふわふわ。店主の奥様手づくりのこだわりの小鉢が日替わりで3品ついているほか、たっぷりのサラダと鶏スープ、ご飯にとろろまでついた充実の内容。

2017年11月1日(水)

Cantina ALBALONGA(カンティーナ・アルバロンガ)

Cantina ALBALONGA<4種の茸のラグーソース>

大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ6F
TEL:06-4795-2559

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敏腕グルメライター・寺下光彦のオススメ

平日限定パスタランチ、土日祝はなし[11月3日(金・祝)はなし]。11月10日(金)までの限定パスタ。ランチは2種類からパスタを選べます。パスタの2種盛りも可能。

2017年11月1日(水)

ARTE Simposio(アルテシンポジオ)

ARTE Simposio<秋刀魚とナッツのスパゲッティ>

兵庫県西宮市寿町5-16
TEL:0798-22-1886

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敏腕グルメライター・寺下光彦のオススメ

今が旬の秋刀魚を贅沢に味わえるスパゲッティ。ナッツの食感のアクセントがたまらない美味しさ!※要予約

2017年11月1日(水)

炭焼きイタリアン CARBONE(カルボーネ)

炭焼きイタリアン CARBONE<北海道産タラの白子と小松菜のクリームパスタ>

大阪市西区京町堀1-17-11
First stage京町堀1F
TEL:06-7708-7140

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敏腕グルメライター・寺下光彦のオススメ

今年9月にオープン。北海道産タラの白子を贅沢に使用したクリームパスタ。

2017年10月31日(火)

甘党茶屋 梅園 三条寺町店

甘党茶屋 梅園 三条寺町店<花点心>

京都市中京区天性寺前町526
TEL:075-211-1235

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京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

今年7月にオープン。抹茶わらび餅、栗の渋皮煮、黒糖わらび餅、抹茶クッキー、こしあん、創作どら焼き・あんの花束と、色々な和菓子が楽しめるセット。

2017年10月31日(火)

マールブランシュ 加加阿(かかお)365祇園店

マールブランシュ 加加阿365祇園店<きょうの宙>

京都市東山区祇園町南側570-150
TEL:0120-139-399

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京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

今年9月にリニューアルオープン。京都の地名や名所が名付けられ、それぞれの素材や食感の違いが楽しめるボンボンショコラ、全部で30種類。濃厚な美味しさと口どけがたまらない美味しさ。

2017年10月31日(火)

PATISSERIE.S salon(パティスリー エス サロン)

PATISSERIE.S salon<アグレシフ>

京都市中京区朝倉町546
TEL:075-223-3111

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京都専門フリーライター・関谷江里のオススメ

卵、コンデンスミルク、生クリーム、イタリアンメレンゲを合わせた滑らかなムースの上にラムレーズンペーストを塗った生地、そこにショコラムースを重ね、食感のアクセントにラムレーズンを散らして生地でサンドし、食感を何層にも楽しめる一品。※季節限定

2017年10月30日(月)

麺のようじ 海 SEA(シー)

麺のようじ 海 SEA<鮪 味玉しょうゆラーメン>

大阪市淀川区十三東2-9-19
TEL:06-6303-1105

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グルメライター・高田強のオススメ

焼いたマグロの頭をじっくりと煮込んで作る濃厚な味わいのスープ。鶏ガラダシを合わせたダブルスープが味の決め手。濃厚なスープと相性のいい平打ち麺を加え、チャーシュー、煮卵、カイワレ大根、さらに、風味が引き立つマグロ節をトッピングしている。

2017年10月30日(月)

鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。<鯛ラーメン ぷるっと塩>

大阪府東大阪市足代北2-1-7
布施セントラルI 1F
TEL:06-4306-5598

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グルメライター・高田強のオススメ

厳選した鯛のアラをたっぷりと使い、昆布と一緒に煮込んで和風テイストのスープに仕上げます。鯛のうまみが存分に引き出されたスープは、なんとも贅沢な味わい。鯛のアラから出たコラーゲンに塩だれを合わせたゼリーで、味の変化を楽しめる。

2017年10月30日(月)

贔(かい)だしや

贔だしや<厚切り貝だし塩そば 鶏油(ちーゆ)>

兵庫県西宮市城ヶ掘町2-12
TEL:0798-22-8807

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グルメライター・高田強のオススメ

アサリやハマグリを使った貝のエキスたっぷりのダシと豚から取ったダシを合わせた、コクのあるスープ。厚切りチャーシューが人気!

2017年10月27日(金)

ごはんや 鶏っく<鶏ネギソース定食>

ごはんや 鶏っく

神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザB1F
TEL:078-391-3177

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熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

醤油ベースのタレに1日漬け込んだ若鶏のモモ肉を、180℃の油で一気に揚げている。タレに漬け込むことで、肉質が柔らかくジューシーな仕上がりに。特製の甘辛ソースが食欲をそそり、何杯でもご飯が食べたくなってしまう。

2017年10月27日(金)

お肉とワイン トラットリア アレグロ 南森町店

お肉とワイン トラットリア アレグロ 南森町店<チーズたっぷり自家製ラザーニャランチ>

大阪市北区東天満1-10-10
サンファースト南森町ビル1F
TEL:06-6585-0660

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熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

サラダ、前菜3種盛りとラザーニャの、ボリュームたっぷり満足ランチ。ミルフィーユ状になったラザーニャは、具がぎっしり詰まっていて食べごたえ抜群!

2017年10月27日(金)

魚串 野菜串 炙り家ええねん 伊丹本店

魚串 野菜串 炙り家ええねん 伊丹本店<土佐清水漁港直送 小判鮫焼霜醤油(こばんざめやきしもしょうゆ)の海鮮丼と朝採れ地野菜天婦羅セット>

兵庫県伊丹市西台1-2-6
山本不動産第二ビルB1F
TEL:072-773-3345

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熊の焼鳥 店主・熊脇稔康のオススメ

漁獲量が少なく、希少な小判鮫の海鮮丼。スズキに近い食感で臭みはなく、脂がしっかりとのっている。刺身と醤油の漬けの2つの味が楽しめる。※入荷状況により提供できない場合あり

2017年10月26日(木)

EAT MEAT at FLANDERS TALE(イートミート アット フランダーステイル)

EAT MEAT at FLANDERS TALE<美咲姫牛のステーキ丼>

大阪市中央区難波2
なんばウォーク内 虹のまち1-3
TEL:06-6210-3037

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肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

岡山の銘柄牛「美咲姫牛」を低温調理後焼き上げた、ボリュームたっぷりの丼。

2017年10月26日(木)

香港華記茶餐廳(ホンコンワーキーチャーチャンテン) 大阪市心斎橋支店

香港華記茶餐廳 大阪市心斎橋支店<牛バラと大根のうま煮ご飯>

大阪市中央区南船場2-11-9
TEL:06-6210-3227

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肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

香港の料理人とスタッフが、香港の食材を使って作り上げる本場の味が楽しめるお店。屋台で食べるような庶民派グルメが自慢。香港に本店があり、関西初上陸。

2017年10月26日(木)

スパニッシュイタリアン バルバレスコ

スパニッシュイタリアン バルバレスコ<黒毛和牛一口ステーキランチサラダ仕立て>

大阪市中央区難波3-1-23
TEL:06-6646-5558

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肉コラムニスト・浦 朋恵のオススメ

精肉店が営むイタリアンのお店。黒毛和牛の一口ステーキをサラダと共にいただくヘルシーな一品。

2017年10月25日(水)

笹一 紀の川店

笹一 紀の川店<紀州あせ葉寿司>

和歌山市梶取20-2
TEL:073-452-3311

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歌手・クミコのオススメ

爽やかなあせの葉の香りと南高梅のまろやかな酸味が素材の味を引き立て、豊かな味わいを生み出す。種類は、サバ、タイ、サケの3種。

2017年10月25日(水)

そばしゃぶ総本家 浪花そば 心斎橋本店

そばしゃぶ総本家 浪花そば 心斎橋本店<肉つけ>

大阪市中央区心斎橋筋1-4-32
TEL:06-6241-9201

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歌手・クミコのオススメ

手打ちそばにこだわり、現在の場所で40年間、味を守り続けている。自家製粉で職人が手作りするそばは温かく、柔らかい喉越し。フライドゴボウと生卵がついているので、後からトッピングして味を変えて楽しめる。肉つけ汁は、鰹の風味がガツンとくる甘くて濃いめの味付け。生卵を投入すると、まろやかになる。

2017年10月25日(水)

茶房いせはん

茶房いせはん<特製あんみつ>

京都市上京区河原町通今出川上ル青龍町242
TEL:075-231-5422

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歌手・クミコのオススメ

小豆は大粒の京都産・丹波大納言、黒糖は沖縄県・波照間島産、抹茶は柳桜園茶舗、わらび餅には国産本わらび粉を使用し、アイスクリームや白玉などすべて自家製。あんは、大納言小豆の中でもより上質な京都府産の大粒を使い、2日がかりでコトコトと炊き上げて作る。日本茶の専門店・柳桜園茶舗の抹茶をたっぷりと使って作るゼリーは、あえて甘さを足さず、点てた抹茶そのもののような深い味わいを感じることができる。

2017年10月24日(火)

まぐろ専門店の圭佑屋

まぐろ専門店の圭佑屋<圭佑屋のまぐろ昆布煮>

大阪府茨木市玉島2-11-8
TEL:090-3712-8032

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物産展のプロ・森田康弘のオススメ

静岡県・焼津産の天然キハダマグロをすり潰して蒸した後、昆布や醤油と一緒に炊き上げている。マグロの旨味と昆布の旨味が合わさり、絶品の美味しさ。

2017年10月24日(火)

東京藤ト

東京藤ト<シーフードカレーちりめん>

東京都北区西ヶ原1-7-8 ベルテックス駒込101
TEL:0120-346-779
FAX:03-3917-0069

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物産展のプロ・森田康弘のオススメ

イカ、エビ、ちりめんなどの海鮮と野菜を、カレー風味の調味液に漬け込んだふりかけ。食感はしっとりしていて新感覚のふりかけ。どの年代の方でも食べやすい味付けになっている。ご飯に混ぜるだけで、様々な料理が簡単に出来る。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年10月24日(火)

布目<本数の子 黄金松前>

布目<本数の子 黄金松前>

北海道函館市浅野町4-17
TEL:0138-43-1122
FAX:0138-43-1123

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物産展のプロ・森田康弘のオススメ

数の子に、国産のスルメ、道南産の真昆布、醤油や砂糖・みりんに漬け込んでいる。プチプチとした食感がクセになる松前漬け。ご飯やお酒のあてにぴったりの一品。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年10月23日(月)

松之助 京都本店

松之助 京都本店<ビッグアップルパイ>

京都市中京区高倉通御池下ル605
TEL:075-253-1058

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

旬を迎える紅玉りんごの皮を剥いて砂糖やスパイスを合わせた後、パイ生地の上にたっぷり盛り付け、その上にバターをのせてパイ生地で包んだ後オーブンで焼き上げている。絶妙な酸味がたまらない、今が旬のアップルパイ。アイスと一緒にいただくとまろやかな味わいとなり、止まらない美味しさ。※3月末までの販売、売り切れ次第販売終了

2017年10月23日(月)

ロビーラウンジ

ロビーラウンジ<スイートポテト>

大阪市阿倍野区松崎町1-2-8
天王寺都ホテル1F
TEL:06-6628-3267

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

絶妙な加減で焼き上げた鳴門金時をくり抜いた後、バターや砂糖を加え、残った皮の上に乗せて焼き上げている。なめらかで濃厚な味わいが楽しめる、贅沢なスイートポテト。

2017年10月23日(月)

Hiro 正栄(しょうえい)

Hiro 正栄<稀 -MARE->

兵庫県丹波市柏原町田路114-5
TEL:0795-82-0019(お取り寄せ受付)

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関西スイーツ代表・三坂美代子のオススメ

丹波の名産である丹波栗の渋皮煮を丸ごと5個使っている。型の中に敷き詰めた渋皮煮の上に、バターや卵、薄力粉を合わせた生地を流し込んでオーブンで焼き上げている。ふわふわの食感の中に、渋皮煮の存在感をしっかり感じられるパウンドケーキ。
※100本限定、お取り寄せのみの販売

2017年10月20日(金)

殿田

殿田<他人丼>

京都市南区東九条上殿田町15
TEL:075-681-1032

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木村祐一のオススメ

創業以来、50年以上地元の方に愛され続けているお店。牛肉、玉ねぎ、九条ネギをふわふわの卵でとじている。出汁がしっかりと効いていて、優しい味わいで美味。

2017年10月20日(金)

ぎぼし

ぎぼし<吹よせ>

京都市下京区柳馬場通四条上ル立売中之町108
TEL:075-221-2824

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木村祐一のオススメ

明治初年創業の昆布の専門店。昆布、あられ、豆、海老煎餅など、20種類以上が入ったおかきの詰め合わせ。油を使用していないので、おかき本来の味が楽しめる。※お取り寄せはHPでも受付可

2017年10月20日(金)

キムチのほし山 本店

キムチのほし山 本店<あっさり白菜キムチ>

京都市右京区梅津後藤町30-1
TEL:075-872-2129

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木村祐一のオススメ

韓国食材を豊富に取り揃えたキムチの専門店。昆布だしを使ったキムチの素を白菜の芯までしっかり塗り込んでいる。辛さと甘味を兼ね備えたあっさりキムチは、ご飯との相性抜群の一品。

2017年10月19日(木)

ふくまるら~めん

ふくまるら~めん<味噌らーめん>

大阪市此花区西九条4-3-38 ラデッシュ99 1F
TEL:06-6462-8676

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

6種類の味噌や醤油、香辛料を合わせたお店オリジナルの味噌玉に豚、鶏ガラ、野菜を8時間じっくり煮込んだスープ。そして、仕上げに中太のちぢれ麺を加え、自家製チャーシュー、ねぎ、もやしを盛り付けた味噌ラーメン。

2017年10月19日(木)

Ratchada(ラチャダー)

Ratchada<パッキーマオ>

大阪市北区兎我野町10-15
TEL:06-4792-8897

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

エビ、イカ、野菜に、唐辛子、にんにく、生コショウを加えて炒めている。麺は、上海麺(米粉)を使用。サラダやスープ、さらにデザートもついてボリューム満点のタイ料理ランチ。

2017年10月19日(木)

金山園(きんざんえん)

金山園<焼きビーフン>

神戸市中央区中山手通1-9-5
TEL:078-331-2372

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避風塘みやざわ オーナーシェフ・宮澤薫のオススメ

塩や醤油で味付けした豚肩ロース、キャベツに、台湾産・新竹米粉(台湾産ビーフン)を加えて炒めている。水分がなくなるまで炒めているため、ビーフンの食感がしっかりと味わえる一品。

2017年10月18日(水)

錦・高倉屋

錦・高倉屋<大福白菜浅漬>

京都市中京区錦小路通寺町西入ル東大文字町289-2
TEL:075-644-7361

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料理研究家・山本佳永のオススメ

最高級の黄芯の大福白菜を丸ごと使っている。びっしりと葉が詰まっていて、浅漬けならではのシャキシャキ感が美味しい。塩分は控えめで、上品な味わい。

2017年10月18日(水)

稚加榮(ちかえ)本舗 福岡店

稚加榮本舗 福岡店<さんまめんたいこ>

福岡県福岡市中央区大名2-2-19
TEL:0120-174487

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料理研究家・山本佳永のオススメ

脂がしっかりとのった北海道産のさんまを使用し、お店自慢の辛子明太子を丸ごと挟んでいる。さんまと明太子の旨味が絶妙なバランスになっていて、贅沢な逸品。

2017年10月18日(水)

天領(てんりょう)食品株式会社

天領食品株式会社<造り酒屋の飛騨牛しぐれ>

岐阜県下呂市萩原町萩原1289-1
TEL:0576-52-1515

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料理研究家・山本佳永のオススメ

岐阜県下呂市にある造り酒屋からのお取り寄せ商品。脂の甘さが特徴の飛騨牛を醤油、砂糖、お店自慢のお酒、生姜で炊き上げている。飛騨牛の旨味をしっかりと引き出している極上のしぐれ煮。
※お取り寄せはHP、FAXでも受付可

2017年10月17日(火)

炭火焼肉 牛萬(ぎゅうまん)

炭火焼肉 牛萬<タンシチュー>

大阪市西成区南津守4-1-83 RYU’Sビル2F
TEL:06-6652-7329

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

ランチタイムの営業は週末と祝日のみ。タンをあますところなく使うために考案したメニュー。

2017年10月17日(火)

BIRRERIA&PIZZERIA LUCE(ビッレリア&ピッツェリア ルーチェ)

BIRRERIA&PIZZERIA LUCE<熟成スプリングラムスペアリブの石窯焼き甘辛スパイシー>

大阪市福島区福島7-1 OK2番街
TEL:06-6345-7477

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

ランチ・ディナー関係なくいつでも注文可能。春の新芽だけを食べている羊を使用しているため、臭みが少なくラムが苦手でも食べられる。油で揚げることでタレが絡みやすくなり、石窯で焼くことで中まで柔らかく、外はカリッとしている。

2017年10月17日(火)

ビストロ×焼肉 まつもと

ビストロ×焼肉 まつもと<神戸牛のハンバーグ>

大阪市淀川区三国本町3-27-7
TEL:06-6391-8900

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グルメ編集者・長澤ひかりのオススメ

元フレンチのシェフが作る神戸シチューなど、洋食メニューが楽しめる。精肉店がやっている店なので肉にこだわったメニューが豊富。焼肉はオーナーこだわりの「太田牛」を使用。洋食は神戸牛が主に使われている。

2017年10月16日(月)

JouEt BoIte(ジュエ ボワット)

JouEt BoIte<イチジクのダノワーズ>

大阪府高槻市大手町3-6
TEL:072-661-6588

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

バターを折り込んだデニッシュ生地の上に、自家製カスタードクリームをのせて焼き上げている。仕上げに、マスカルポーネを合わせたカスタードクリームと旬のいちじくが贅沢に盛り付けられている。※10月末までの販売予定

2017年10月16日(月)

coco・kirari(ココキラリ)

coco・kirari<栗とホワイトチョコ>

京都市伏見区深草直違橋2-433-1
TEL:075-645-5767

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

フランスパン生地の中に、ホワイトラムに漬け込んだ渋皮栗とホワイトチョコチップを練り込ませ、焼き上げている。栗とホワイトチョコが口の中で合わさり、栗の甘さをホワイトチョコが引き立てていて美味しい。※12月中旬までの販売予定

2017年10月16日(月)

Pan Biyori(パン ビヨリ)

Pan Biyori<季節のタルティーヌ>

大阪府大阪狭山市池尻中1-2-14
TEL:072-349-8381

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パンヲカタル・浅香正和のオススメ

塩麹を合わせたトマトソースを塗ったバケット生地の上に、シメジ、プチトマト、かぼちゃを乗せ、仕上げにミックスチーズをのせて焼き上げている。見た目も彩り鮮やかで、沢山の野菜がトッピングされたオープンサンド。※季節により内容が変わります

2017年10月13日(金)

近江屋 本店

近江屋 本店<串かつ盛り合わせ>

大阪市浪速区恵美須東2-3-18
TEL:06-6641-7412

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Dream・Amiのオススメ

1949年創業、新世界名物となっている串かつ屋さん。特徴は衣!山芋がたっぷり入っているため、分厚く付ければもっちり揚がり、薄く付けて、さらに細かいパン粉を付けるとカリっと揚がる。
※内容は仕入れにより変わります

2017年10月13日(金)

できたてポテトチップの菊水堂

できたてポテトチップの菊水堂<できたてポテトチップ>

埼玉県八潮市垳58
TEL:048-598-4086(お問い合わせ)

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Dream・Amiのオススメ

昭和39年からポテトチップを作っているパイオニア的存在のお店。その時期に一番おいしい国産のじゃがいもを使用しており、いもの味を堪能できる。※お取り寄せの注文はHPからのみ

2017年10月13日(金)

Bakery&Cafe BLUE JEAN(ベーカリー&カフェ ブルージン)

Bakery&Cafe BLUE JEAN<いろねこ食パン>

大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテルB1F
TEL:06-6372-5101

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Dream・Amiのオススメ

強力粉を熱湯でこねた「湯種(ゆだね)製法」で、極上のもっちり食感を生み出している。季節によって色々な種類があり、今はプレーン、かぼちゃペーストを使用したもの、胚芽を練り込んだものの3種類。1日3回に分けて焼き上げており、数量限定の商品。

2017年10月12日(木)

炭繁 江坂店

炭繁 江坂店<トリプル麻婆豆腐>

大阪府吹田市広芝町9-27 東栄物産ビル17 1F
TEL:06-6369-2277

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

赤、黒、白と3種類の麻婆豆腐が一皿に盛り付けられたランチ。赤麻婆は唐辛子の辛さが特徴。黒麻婆はデミグラスのコクが効いている。白麻婆は白味噌と柚子胡椒が入っていて和風の優しい味わい。

2017年10月12日(木)

meat camp(ミートキャンプ)

meat camp<ローストビーフのふわふわカルボナーラ>

大阪市北区堂山町5-4 ABC観光ビル1F
TEL:06-6131-2213

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

自家製のローストビーフがお皿のふちに4枚も贅沢に盛り付けられている。生クリームやチーズなどを絡めたイタリアのパスタ“リングイネ”を使用した、カルボナーラ。塩胡椒で味付けして泡立てた卵を上にのせているため、口当たりがまろやかで美味。※スープは日替わり

2017年10月12日(木)

泳ぎいか・ふぐ・いわし 大阪懐石料理 遊食遊膳 笹庵

泳ぎいか・ふぐ・いわし 大阪懐石料理 遊食遊膳 笹庵<豪華海鮮丼>

大阪府豊中市服部南町1-3-9
TEL:06-6863-0558

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グルメブロガー・M三郎のオススメ

定番の5種類(ウニ、イクラ、ほたて貝柱、赤海老、玉子)と仕入れにより変わる5種類のネタ、合計10種類がどんぶりを覆い尽くすように盛られた、インパクトが抜群の海鮮丼。

2017年10月11日(水)

老虎菜(ラオフーツァイ) オーキッドコート店

老虎菜 オーキッドコート店<トマト焼売>

神戸市東灘区西岡本2-7-3
オーキッドコート右峯館1F
TEL:078-451-0215

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Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

プチトマトが入ったシューマイ。具は豚肉、エビ、豚の背脂、パクチーなどが入っていて、とってもジューシーで美味。
※ディナーのみの提供

2017年10月11日(水)

中華料理 北京

中華料理 北京<媽媽(まま)の肉まん>

大阪市福島区吉野1-21-2
TEL:06-6444-4457

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Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

台湾出身のお母さんと、その息子が切り盛りするお店。手作りの肉まんは、台湾のおふくろの味として人気メニュー。手作りの皮、大きく切った具、あふれる肉汁が魅力。テイクアウトもできる。

2017年10月11日(水)

中国料理 丹甫(たんぼ)

中国料理 丹甫<麻婆腸粉(チョウファン)>

大阪府堺市堺区大町東2-1-27 ハークスビル1F
TEL:072-223-1181

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Chinese Dining 白鳳酒家 料理長・瀧口浩史のオススメ

腸粉(チョウファン)=中国風クレープ包みのこと。唐辛子の辛さや、肉の旨味がスープの旨味と合わさりとっても優しい味わい。
※ディナーは単品、ランチはコースでの提供(3カ月間限定)

2017年10月9日(月)

HIBIKA(ひびか)

HIBIKA<林檎 ポム・ルージュ>

大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1F
TEL:06-6361-1381(代表)

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

今年6月にオープンした、季節の素材を使用した洋菓子専門店。サブレ生地、チョコのスポンジ、ショコラとアールグレイのムース、フワンボワーズソースを紅玉りんごのムースで包んだ、見た目も可愛いりんご型のケーキ。※11月21日(火)までの販売予定

2017年10月9日(月)

種子島 安納屋

種子島 安納屋<種子島産安納芋 甘蜜 焼き芋>

鹿児島県鹿児島市坂之上1-2-1
TEL:0120-026-028

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

種子島産の普通の芋よりも糖度が高い安納芋を使用。桜島の溶岩を敷き詰めた釜で焼いているため、美味しさをギュッと閉じ込められている。ねっとり柔らかな食感と、しっかりとした甘さがたまらない焼き芋。※お取り寄せはFAX、HPでも受付可

2017年10月9日(月)

イエローパンプキン 日進本店

イエローパンプキン 日進本店<元祖まるごと かぼちゃプリン>

愛知県日進市三本木町大池下15
TEL:0561-74-0345

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関西テレビ・岡安譲アナウンサーのオススメ

北海道産・えびすかぼちゃを丸ごと使ったかぼちゃプリン。かぼちゃプリンとかぼちゃが層になっていて、皮ごと全部食べられる。お好みでカラメルソースをかけていただくと、また違った美味しさが楽しめる。

2017年10月6日(金)

天然酵母パンの店 聖庵(ひじりあん) 心斎橋本店

天然酵母パンの店 聖庵 心斎橋本店<紅茶とリンゴのパン>

大阪市中央区南船場3-6-1
サイプレス心斎橋1F
TEL:06-6241-2007

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

オープンから30年以上、こだわりの天然酵母を使ったパンが人気のお店。一度牛乳で煮詰めた紅茶の茶葉を生地に練り込み、カスタードと甘く炒めたリンゴをたっぷり包んで焼き上げる。パンを割った瞬間に漂う茶葉の香りが食欲をそそる。

2017年10月6日(金)

Gourmet Boutique Melissa(グルメブティック メリッサ)

Gourmet Boutique Melissa<鮭とキノコのキッシュ>

大阪市北区中之島5-3-68
リーガロイヤルホテル1F
TEL:06-6448-2412

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

リーガロイヤルホテルのグルメショップで販売されている季節のキッシュ。1度炒めた鮭としめじを使用することで、オーブンで焼いても旨みが逃げない。ホテルでも人気のクロワッサン生地を使っており、程よい塩気とサクサク食感が人気!※10月末までの販売

2017年10月6日(金)

BOULANGERIE(ブーランジェリー) 夢屋

BOULANGERIE 夢屋<いちじくとあんずのカンパーニュ>

大阪市西淀川区野里1-7-13
TEL:06-6475-6605

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お笑い芸人・吉田結衣のオススメ

姫島駅近くの野里商店街にある、こじんまりとしているがホテルや有名レストランにもパンを卸している超人気店。全粒粉の生地にくるみ、ドライいちじく、あんずをたっぷり合わせた一品。フレッシュな酸味と甘みが1度食べたら忘れられない味に!

2017年10月5日(木)

味の山屋

味の山屋<かれい煮付定食>

大阪市中央区南船場3-6-25
TEL:06-6241-5178

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笑福亭三喬のオススメ

南船場の雑居ビルの一角にある、魚が美味しいと評判の居酒屋さん。笑福亭一門が通うお店として知られる。切り身はかなり大きく、食べ応えは充分。飴色に炊かれたかれいは、上方ならではのやや淡い甘目の味付け。しかし、最初こそ淡く感じるが、食べ進むにつれ丁度良い加減となり絶品。※ランチのみのメニュー

2017年10月5日(木)

浪速育 松月 本店

浪速育 松月 本店<トラ焼>

大阪市北区中津7-8-3
TEL:06-6458-2345

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笑福亭三喬のオススメ

昭和28年創業。大阪ゆかりのお菓子を作る老舗。卵とハチミツをたっぷりと使ってふんわりとトラの縞模様に焼き上げた生地に、とろーりとしたカスタードクリームをサンドした「カスタード」と、あっさり炊き上げた粒あんに刻んだ栗を入れた「栗入り粒あん」の2種類。

2017年10月5日(木)

お菓子処 うばがもちや 本店

お菓子処 うばがもちや 本店<草津名物うばがもち>

滋賀県草津市大路2-13-19
TEL:077-566-2580

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笑福亭三喬のオススメ

滋賀を代表する郷土菓子。448年の伝統を受け継ぎ、東海道五十三次にも描かれている。もちは、自然環境に配慮して栽培した「滋賀羽二重餅米」を使用。餡は、職人が選り抜きの北海道小豆を時間をかけ、なめらかなこしあんに炊き上げている。甘さは抑えめで上品な味わい。

2017年10月4日(水)

御菓子処 清風庵

御菓子処 清風庵<濃厚ピオーネゼリー>

岡山県岡山市北区下伊福1-4-6
FAX:086-252-3624(お取り寄せ受付)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

岡山県産ぶどう“ピオーネ”が丸ごと入っている。ゼリーの部分は甘すぎず、芳醇な香りが口いっぱいに広がり大人な味わいで美味。

2017年10月4日(水)

富士菓匠 金多留満(きんだるま) 本店

富士菓匠 金多留満 本店<秋富士羊羹>

山梨県南都留郡富士河口湖町船津7407
TEL:0120-72-5510(お問い合わせ)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

1本1本手作りで、栗、小豆、柿の3種類の羊羹が層になっている。秋の富士山を模していて、見た目も可愛い羊羹。11月中旬までの販売商品。※お取り寄せはFAX、HP受付

2017年10月4日(水)

青柳

青柳<四万十清流ほくほくマロン>

高知県高知市大津乙1741
TEL:088-866-2389(お問い合わせ)

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じゃらん編集長・芝谷千惠子のオススメ

高知県産の四万十栗は糖分が高く、大粒。白餡と栗餡を合わせ、パイ生地で包んでいる。餡の水分がパイ生地に浸透し、しっとりとした食感で美味。※お取り寄せはFAX、HP受付

2017年10月3日(火)

Patisserie Liergues(パティスリー・リエルグ)

Patisserie Liergues<アルデッシュ>

大阪府東大阪市玉串町東3-1-11
TEL:072-973-7194

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

アルデッシュとは、フランスの栗の名産地。洋梨のコンポートと大粒のマロングラッセが贅沢に乗っている。栗餡のようなクリーム、ラム酒が香る生クリームが洋梨の生地と合わさり、贅沢で大人な味わい。
※季節限定

2017年10月3日(火)

ブランジェリー ル ドール

ブランジェリー ル ドール<丹波栗のモンブラン>

大阪市中央区本町3-6-12
セント レジス ホテル 大阪1F
TEL:06-6258-3333(代表)

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

タルト生地の上に丹波栗の渋皮煮と三種類のクリームが乗っている。甘さ控えめに炊き上げられた丹波栗の渋皮煮は、ほくほくとした食感で美味。栗そのものの風味と食感が味わえる一品。

2017年10月3日(火)

imprestion(アンプレスィオン)

imprestion<玉露焙じ茶と栗の渋皮煮>

福岡県福岡市早良区飯倉2-9-39
TEL:092-407-1600(HPでも受付可)

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スイーツコーディネーター・松本由紀子のオススメ

京都・宇治、丸久小山園のほうじ茶を使用したパウンドケーキ。サクサクとしたほうじ茶のクッキー、マロングラッセ、柚子のピールが乗っている。生地は、食感のアクセントとなる胡桃や柑橘系の爽やかさなど、様々な味わいが楽しめる。※11月末までの販売

2017年10月2日(月)

girasole RICCO(ジラソーレリッコ)

girasole RICCO<ピッツァ コスタルデッラ>

大阪府吹田市江坂町1-23-32
リバーボール江坂1F
TEL:06-6170-6462

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イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

ミニトマト、バジル、モッツァレラチーズの上に、低温のオイルで煮込んだサンマをのせている。オレンジ、レモン、レーズンをのせることで爽やかに食べられる1枚に。

2017年10月2日(月)

pargolo(パルゴロ)

pargolo<河内鴨とたっぷり木の子のビスマルク>

大阪市此花区四貫島1-1-39
TEL:06-6464-0651

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イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

こだわりの生地に、ソテーしたシメジ・エリンギなど旬の5種類のきのこと河内鴨をたっぷりのせ、最後に温泉卵をのせた1枚。きのこと鴨の旨みを温泉卵がまろやかにまとめている。

2017年10月2日(月)

LAPIZZA NAPOLETANA REGALO(ラピッツァ ナポレターナ レガロ)

LAPIZZA NAPOLETANA REGALO<アウトゥンノ>

大阪市福島区福島1-5-2 堀野ビル1F
TEL:06-4796-2215

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イル ルォーゴ ディ タケウチ・竹内啓二のオススメ

今年、イタリアの世界的なピッツァの大会で優勝したご主人の作るピッツァが食べられるお店。マルゲリータピッツァに、イチジクと生ハムをのせた1枚。イチジクの甘さと生ハムの塩味がマッチし、飽きることなく食べられる。

2017年9月29日(金)

名代おめん 銀閣寺本店

名代おめん 銀閣寺本店<おめん>

京都市左京区浄土寺石橋町74
TEL:075-771-8994

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歌手・龍 真咲のオススメ

国産小麦を100%使ったうどんは風味豊かでつるつるしこしこ。きんぴらごぼうやダイコン、ミョウガなどをつゆに沈め、一緒に食べる。

2017年9月29日(金)

四季旬菜 御仕立処 千樹家(せんじゅや)

四季旬菜 御仕立処 千樹家<牛すじ鍋、うどん>

大阪府東大阪市小阪2-15-22
TEL:06-6736-5539

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歌手・龍 真咲のオススメ

信州牛の牛すじをカツオだしで煮込み、やわらかくも食べ応えのある食感に。野菜がたくさん摂れ、コラーゲンもたっぷりなので、女性にオススメ!※夜のみのメニュー

2017年9月29日(金)

ristorante raffinato(リストランテ ラッフィナート)

ristorante raffinato<ランチタイム>

兵庫県芦屋市親王塚町13-15 岸の里ビル2F
TEL:0797-35-3444

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歌手・龍 真咲のオススメ

見た目も美しく、繊細な料理が味わえる。「甘い人参のスプーマ 生うにとコンソメのゼラティーナ」は、甘さを引きだすため一度焼いたニンジンのペーストと生クリームを混ぜ合わせ、スプーマに。手の込んだ一品!

2017年9月28日(木)

カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪店

カフェ ラ・ポーズ ルクア大阪店<ライチ&シーフードカレー>

大阪市北区梅田3-1-3
LUCUA1100 10F ルクアダイニング
TEL:06-6454-1110

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フードコーディネーター・山本美和のオススメ

パンケーキが女性に人気のお店。東南アジア系のカレーをフレンチテイストにアレンジしたカレー。ライチのほんのりとした甘さと香りが女性向き!※10月末までの期間限定メニュー

2017年9月28日(木)

ココペリカレー

ココペリカレー<ココペリ野菜カレー>

大阪市北区東天満2-6-12 南森町双葉ビル2F
TEL:070-5053-2161

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フードコーディネーター・山本美和のオススメ

昨年末にオープンしたスパイスカレーのお店。三田の農家から直接仕入れる野菜をはじめ水、油、塩など素材にもこだわっている。動物性のものは一切使っていないがしっかりしたウマミがあるカレー。
※昼のみのメニュー

2017年9月28日(木)

Cfarm(シーファーム) 南森町店

Cfarm 南森町店<三元豚ロースカツカレー>

大阪市北区南森町2-3-25
TEL:06-6361-6225

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フードコーディネーター・山本美和のオススメ

16種類のスパイスと8種類の野菜ピューレで煮込んだルーはまろやかで薬膳効果も期待できる。ロースカツはサクサクでお肉は軟らか。ルーとの相性もバツグン。

2017年9月27日(水)

自家製手打 やおきうどん

自家製手打 やおきうどん<ランチB>

大阪市阿倍野区昭和町5-12-3
レジデンス西田辺1F
TEL:06-7173-1592

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

本場の製法で作る讃岐うどんと、特製しょうゆダレで煮込んだ肉飯のセット。

2017年9月27日(水)

純愛うどん なでしこ

純愛うどん なでしこ<鶏天カレーうどん>

大阪府東大阪市足代1-19-6
TEL:06-6720-2220

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

トマトを効かせた優しい辛さのカレーうどん。鶏天には、かえしと赤しそで下味をつけている。

2017年9月27日(水)

繋(つながり)

繋<黒毛和牛ぶっかけうどん>

大阪市淀川区西中島6-4-17
TEL:06-4980-4145

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日本コナモン協会 うどん担当・木田武史のオススメ

圧力釜で茹でるコシのある細麺と、黒毛和牛のすき焼きを合わせた贅沢な一品。

2017年9月26日(火)

酒楽食遊 とも彩(しゅらくしょくゆう ともいろ)

酒楽食遊 とも彩<さわらレモン醤油焼>

大阪市西区江戸堀1-22-38
TEL:06-6441-3915

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タレント・円野きんちゃくのオススメ

今が旬の脂がのったさわらと、野菜をたっぷり使ったおかずの定食。レモン醤油に一晩漬け込んで焼き上げたさわらは、レモンの風味と醤油の深みがしみて美味しい。※内容は日替わり

2017年9月26日(火)

創彩酒家 前(さき)

創彩酒家 前<太刀魚塩焼きと出汁巻き玉子>

大阪市西区江戸堀3-7-14 日宝江戸堀西ビル1F
TEL:06-6479-3303

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タレント・円野きんちゃくのオススメ

イギリス産の塩を振って焼き上げた太刀魚に、大きな出汁巻き玉子がついた定食。今が旬の太刀魚は食欲旺盛なため脂が乗っていて美味しい。※仕入れにより魚の種類が変わります

2017年9月26日(火)

魚菜料理 二代目 みつい

魚菜料理 二代目 みつい<煮魚定食>

大阪市西区阿波座1-11-19 新興ビル1F
TEL:06-6541-0345

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タレント・円野きんちゃくのオススメ

秋から冬にかけてが旬のホウボウは、日本料理では高級食材として重宝されている。白だしや酒、醤油、梅干しなどと一緒に1匹丸ごと煮付けていて、身がしまってやわらかく、上品な味わい。
※仕入れにより魚の種類が変わります

2017年9月25日(月)

大阪新阪急ホテル ラウンジ ブリアン

大阪新阪急ホテル ラウンジ ブリアン<贅沢モンブラン 焙(ほう)>

大阪市北区芝田1-1-35 大阪新阪急ホテル1F
TEL:06-6372-5101(代表)

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

ほうじ茶を使ったモンブランは上品な味わいで美味しい。イートインもテイクアウトもできる。※11月末までの販売

2017年9月25日(月)

RINGO(リンゴ) ルクア大阪店

RINGO ルクア大阪店<焼きたてカスタードアップルパイ>

大阪市北区梅田3-1-3 ルクアB1F
TEL:06-6151-1284

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

8月オープンのカスタードアップルパイ専門店。焼き立ての生地に、その場でクリームをつめてくれる。リンゴは葉を取らずに栽培するため、甘みが強い。カスタードクリームには北海道産牛乳を使用。
※購入は1人4個まで

2017年9月25日(月)

cafe&books bibliotheque(カフェ&ブックス ビブリオテーク) 大阪・梅田

cafe&books bibliotheque 大阪・梅田<モンブランとカシスのパンケーキ>

大阪市北区梅田1-12-6 E-maビルB1F
TEL:06-4795-7553

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スイーツレポーター・染川ちひろのオススメ

フランス産マロンペーストのクリームと、カシスのムース&ソースの甘酸っぱい組み合わせが大人気。生クリームやアイスクリームもトッピングされている。※11月末までの販売

2017年9月22日(金)

麺屋 7.5Hz 超本店

麺屋 7.5Hz 超本店<塩そば>

大阪市中央区釣鐘町1-2-3 味わいびる1.5F
TEL:06-7220-4631

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日本コナモン協会副会長・沖山欣也のオススメ

高井田(東大阪市)エリアで親しまれていた、鶏がら醤油系ラーメンのお店。今年3月、大阪・天満橋に移転オープン。鶏がら、昆布でとった透明のスープに、塩ダレ、ざく切りネギがポイントの一品。

2017年9月22日(金)

中華そば 花京 大正店

中華そば 花京 大正店<あっさり鶏がら中華そば>

大阪市大正区三軒家東1-4-6
TEL:06-4393-8794

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日本コナモン協会副会長・沖山欣也のオススメ

大阪・京橋で約15年愛されたお店。今年4月、JR大正駅前に移転オープン。スープは鶏がら、白ネギ、生姜、ニンニクが入っている。2種類の醤油を使用していて、コクのある美味しい仕上がりとなっている。

2017年9月22日(金)

麺や 福はら

麺や 福はら<味玉芳醇鶏そば(塩)>

大阪市生野区新今里5-1-8
TEL:06-7508-3649

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日本コナモン協会副会長・沖山欣也のオススメ

焼き鳥などにも使われる、奈良県の地鶏・大和肉鶏を惜しげもなく使ったスープ。澄み切った塩味のスープに浮かべる大和肉鶏の油で、深いコクが出ており美味。

2017年9月21日(木)

洋食屋 プラムクリーク

洋食屋 プラムクリーク<チキンカツ>

京都市上京区千本通二条下ル聚楽町858-3
TEL:075-822-0788

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

細かめのパン粉をまぶした大きな国産鶏むね肉をキャノーラ油でカラッとあげていて、衣はサクッと、お肉はやわらかくジューシー。仕上げの自家製デミグラスソースは軽めで、お肉の旨みをしっかりと引き立てている。

2017年9月21日(木)

ますや

ますや<ランチB>

京都市下京区高倉通松原上ル杉屋町265
TEL:075-351-3045

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

昭和の匂いが色濃く残ったお店。銀皿プレートが懐かしさを思い出させてくれる。合挽きミンチのハンバーグは、しっかりお肉の味が残っていて美味。自家製デミグラスソースとの相性も抜群。エビフライは開いて揚げていて、サクッとした衣にエビの旨みがあふれる。他にもピカタ、サラダやリンゴなどが一皿に盛り付けられていて、ボリューム満点。

2017年9月21日(木)

グリル 太平

グリル 太平<特製トンカツ>

大阪市生野区新今里3-20-26
TEL:06-6752-6694

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あまから手帳編集顧問・門上武司のオススメ

大阪の下町の中にある、知る人ぞ知る名店。分厚い豚肉は絶妙なタイミングで揚げられていて、やわらかくとってもジューシー。野菜の旨みが溶け込んだデミグラスソースは、豚肉の脂身と合わさることで優しい味わいとなり絶品。

2017年9月19日(火)

La Cucinella di Yamamoto(ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト)

La Cucinella di Yamamoto<トリプル松茸のパスタランチ>

大阪市福島区福島2-10-12
TEL:06-6451-5454

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ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

松茸のペーストを練り込んだ自家製の麺を使用したパスタ。焼き明太子、松茸ペーストを使用したソースは、クリーミーで松茸の上品な香りが楽しめる。備長炭で炙った松茸が贅沢に添えられていて、松茸を堪能できる贅沢なパスタランチ。

2017年9月19日(火)

中国料理 翡翠苑(ひすいえん)

中国料理 翡翠苑<京の秋味コース>

京都市下京区烏丸高辻東入ル高橋町630
ホテル日航プリンセス京都2F
TEL:075-342-2167

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ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

三ケ山シェフが手がける京都の秋を彩る松茸コース。素材の良さをしっかり引き出している蒸し物は、松茸の香りを楽しめる一品。香り、旨味、コクを効かせたスープは、小籠包との相性抜群に仕上がっており、絶品。

2017年9月19日(火)

光林坊 北浜

光林坊 北浜<松茸弁当>

大阪市中央区今橋2-4-10 大広今橋ビルB1F
TEL:06-6229-6700

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ホテル日航大阪 総料理長・井口正彦のオススメ

マグロ節からしっかりと出汁をとり、揚げた鱧、松茸を入れることで旨味が十分に詰まった鱧松茸鍋。松茸天ぷらは梅塩をつけることで、松茸の香りと梅の風味が口いっぱいに贅沢に広がる。
※1日30食限定、11月中旬までの提供、要予約(予約時「よ~いドン!を見た」で2,592円(税込)に)