番組紹介スポット

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX

よ~いドン!本日のオススメ3グルメINDEX
番組公式サイト

2018年11月16日(金)

colombo(イタリア食堂 コロンボ)

colombo<タラコスパゲッティ>

京都府京都市中京区大文字町242
TEL:075-241-0032

地図を見る

天野準子

厳選したたらこ、バター、オリーブオイルをシンプルにスパゲッティと絡め、仕上げのレモンオリーブオイルが決め手のたらこスパゲッティ。レモンの爽やかな酸味がたらこの風味をしっかりと引き立て、最後まで食べ飽きない美味しさ。

2018年11月16日(金)

DINING+CAFE&BAR 閏(うるう)

DINING+CAFE&BAR 閏<自家製タリアテッレ ポルチーニ茸のクリームソース すだち風味>

京都府京都市中京区押西洞院町610
TEL:075-211-0724

地図を見る

天野準子

秋の風物詩“ポルチーニ茸”を使ったクリームパスタ。自家製のタリアテッレにポルチーニ茸の深い香りと濃厚なクリーム、さらに、そこにすだちの酸味、苦味が合わさることで後味もすっきり!
※11月末までの提供

2018年11月8日(木)

手づくりハンバーグの店 とくら 京都三条店

手づくりハンバーグの店 とくら 京都三条店<チーズハンバーグランチ(180g)>

京都府京都市中京区桝屋町57 京都三条ビル
TEL:075-744-0777

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

肉汁たっぷりのハンバーグで有名な「とくら」が都会のど真ん中、三条通に出店。ランチタイムは行列ができる人気店に。とろーりチーズと酸味のきいたソース、肉汁のハーモニーがたまらない一品。

2018年11月8日(木)

CURRY PLANT(カレー・プラント)

CURRY PLANT<京鴨カレー>

京都府京都市中京区西錦小路町262-8
TEL:075-200-9880(予約不可)

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

イタリアンレストラン「ORTO」が10周年を迎えて好評だったカレーの専門店を出店。京鴨をまるごと使ってつくるカレーは赤身独特の旨味が溢れ、クセになる味わい。レンズ豆、キャベツ、鴨のハツ、ポテトチップスが添えてあるので色んな楽しみ方ができる。

2018年11月8日(木)

ワイン&シャンパン 358(ザコヤ)

ワイン&シャンパン 358<トリュフ香る旬華そば>

京都府京都市中京区元竹田町631-3
エステートビル四条烏丸B1F
TEL:075-231-3580

地図を見る

Leaf編集長・加藤純子

コストパフォーマンスがすごいと人気の海鮮居酒屋「雑魚や」チェーンの店。毎日出る魚のアラとたっぷりの野菜でとったダシに塩ダレやトリュフオイルなどを加えた贅沢な味わいのラーメン。好きなタイミングでトッピングを入れるとまた違った味わいに。

2018年11月1日(木)

空蝉亭(からせみてい)

空蝉亭<熟成豚のとんかつ ロース2號(ごう)・食事セット(バーニャカウダ・ご飯・豚汁・玉かつ)>

京都府京都市上京区浮田町600
TEL:075-802-1313(予約可)

地図を見る

M三郎

長期間熟成した国産豚のとんかつは低温で揚げられているので、柔らかく、旨味たっぷり。シメに玉かつが出てくる。

2018年10月29日(月)

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー) 京都店

LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE 京都店<ブリオッシュ(プラリネ)>

京都府京都市中京区御射山町273
プラウド京都東洞院
TEL:075-366-4361

地図を見る

さんだゆみこ

パリで開業したお店が今年日本に初出店!吉祥寺についで、10月に京都にもオープン。ブリオッシュプラリネはフランスの伝統的な発酵菓子。バターの風味が効いた生地と程よく甘いアーモンドが絶妙にマッチしたヒトシナ。

2018年10月15日(月)

錦一葉(にしきいちは)

錦一葉<一葉フォンデュ(焙じ茶)>

京都府京都市中京区鍛冶屋町210
TEL:075-253-1118

地図を見る

岡安譲アナウンサー

桐箱の上にほうじ茶ソースがあり、2段ある棚の中にはイチゴや栗、わらび餅、黒豆など色々入っている。ほうじ茶の風味のチョコレートソースをつけると、苦味酸味甘みの調和が最高のヒトシナ。
※数量限定、季節により内容は変わります